Как готовить мясо по-французски из телятины

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 125 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.


Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.


Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.


Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.


Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.


Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.


Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.


Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.


Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.


Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.


Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.


Твердый сыр натереть на мелкой терке.


Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.


Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.


Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.


Кто не знаком с мясом по-французски? Наверное, все хоть раз ели это блюдо в той или иной интерпретации. А сегодня я хочу приготовить мясо по-французски из телятины. Готовится такое мясо очень просто и быстро, думаю, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления требуются достаточно стандартные ингредиенты, которые мы ежедневно покупаем. Для того, чтобы получилось мясо по-французски, необходимо только подготовить ингредиенты, правильно их выложить и поставить блюдо в духовку. Итак, как приготовить мясо по-французски из телятины со сметаной.

Чтобы приготовить мясо по-французски из телятины нам понадобится:

телятина – 350 г
репчатый лук – 2 шт.
картофель – 5 шт.
сметана – 150 г
твердый сыр – 150 г
перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить мясо по-французски из телятины:

1. Промоем мясо, нарежем его очень маленькими кусочками. Конечно, это займет некоторое количество времени, но чем мельче будет мясо – тем вкуснее получится блюдо.
2. Почистим лук, мелко его порежем.
3. Промоем и почистим картофель. Нарежем его тонкими пластинами. Опять же: чем тоньше пластины, тем вкуснее получается мясо по-французски из телятины.
4. Натрем на средней терке твердый сыр.
5. Берем форму для выпечки. У меня она круглая и с высокими краями.
6. Выкладываем измельченную телятину, солим и перчим.
7. Кладем следующим слоем порезанный лук.
8. Выкладываем пластинки картофеля, подсаливаем их.
9. Берем сметану и равномерно распределяем ее по всей картошке.
10. Далее выкладываем слой сыра.
11. Отрезаем кусочек фольги, который полностью покроет наше блюдо, и закрываем им мясо по-французски с телятиной. Фольга не даст сыру зачерстветь.
12. Разогреваем духовку до 180 °С.
13. Ставим форму с мясом по-французски из телятины в духовку на 1,5 часа.
14. Через 1 час от начала готовки снимаем фольгу и даем сыру подрумяниться.
15. Вынимаем мясо по-французски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам.

Вкусное мясо по-французски из телятины готово.

Совет: Вместо телятины можно взять и курятину или свинину, получится тоже очень вкусно.

Привет, дорогие читатели моего блога. Мои домашние просто обожают когда я готовлю мясо по-французски из говядины в духовке. Недавно делала блюдо на день рождения мужа. Муж и гости были в восторге и это неудивительно – ведь оно не только очень вкусное, но выглядит эффектно. Все нахваливали, поскольку получилось очень нежное с красивой сырной корочкой.

Время приготовления всего 50-60 минут, закинула в духовку, поставила таймер и иду заниматься делами. Главное правильно подготовить говядину. А секрет очень прост – ее следует отбить кухонным молотком, так целостность волокон нарушается и мясо становится мягче.


Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много: я иногда его делаю просто с сыром, чтобы получилась корочка. Кстати, сырная корочка имеет собственное название – гратин. А если приготовить с картофелем, тогда не придется ломать голову над гарниром. Как вариант, сделайте с овощами — получается диетический низкокалорийный вариант. Вполне диетический вариант.

Классический рецепт мяса по-французски из говядины

Этот вариант мой муж считает самым вкусным, наверное, потому что в нем много мяса и нет овощей. Для приготовления я всегда использую вырезку молодой говядины. Не пугайтесь, что в составе есть майонез, он нужен для сочности. Если придерживаетесь правильного питания, можете заменить его домашним майонезом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 300 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Говядину нарежьте медальонами размером примерно 10 х 5 см и толщиной около 1 см.


2. Хорошо отбейте с 2х сторон молотком.

Рекомендую отбивать мясо через полиэтилен, чтобы не запачкать все вокруг.


3. Мясо посолите, поперчите и выложите на противень, застеленный фольгой.


4. Каждый кусочек посыпьте измельченным луком.


5. Смажьте майонезом – по 2 чайные ложки на медальон.


6. Натрите на крупной терке твердый сыр и щедро посыпьте им блюдо.


7. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Зовите скорее гостей к столу. Подавайте с жареной картошкой и грибами или тушеной капустой. От такого угощения они точно не откажутся!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3…


Мясо по-французски из говядины с помидором и сыром

Один из самых популярных рецептов — ведь все любят запеченную картошечку пропитанную ароматным мясным соком. Томаты там не случайно — их кислота делает мясо нежным, мягким — оно просто тает во рту. 🙂 А вместо привычного всем соуса возьмите оливковое масло.

Вам понадобится:

  • 600 г говядины;
  • 3-4 шт. средней величины картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Как приготовить:

1. Говядину нарежьте на стейки, толщиной примерно 2 см. Каждый кусок отбейте с двух сторон.


2. Очищенный картофель нарежьте кружками.

3. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него картофель так, чтобы получилось основание для каждого стейка.


4. Сверху разложите мясо.

5. Лук нарежьте кольцами и положите на каждый кусочек мяса.


6. Последним слоем по 2 кружка помидоров. И сбрызните все оливковым маслом.

7. Блюдо поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


8. Спустя полчаса противень выньте и посыпьте тертым сыром. Мясо отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.

Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью. А на гарнир приготовьте замороженную стручковую фасоль.


Как приготовить говядину по-французски в духовке с картошкой и луком?

Этот рецепт похож на предыдущий вариант. Но он предполагает использование болгарского перца и чеснока. Так блюдо получается аппетитным, ароматным и не тяжелым. В качестве соуса – смесь сметаны и майонеза. Количество продуктов рассчитано на большую компанию.

Необходимые продукты:

  • 1200 г говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 300 г голландского сыра;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • 1 головку чеснока;
  • 1/2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • соли, перца – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Говядину нарежьте большими кусками размером с ладонь и толщиной до 1 мм. Отбейте, посыпьте солью и перцем, перемешайте, слегка помните и оставьте немного отдохнуть.


2. Нарежьте овощи: картофель тонкими пластинками – до 1,5 мм, лук – полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой. Чеснок натрите на крупной терке.

3. Противень смажьте маслом и выложите мясо.


4. Сверху выложите картофель, слегка посолите и поперчите.

5. На картофель положите нарезанный лук и сладкий перец.


6. Смешайте сметану, майонез, чеснок и 100 грамм крупно натертого сыра. Получившейся смесью смажьте сверху блюдо.

7. Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 50-60 минут.


8. За 15 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Поскольку куски мяса довольно большие, перед подачей разрежьте острым ножом на порции, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Для остроты, подавайте с домашним хреном.


Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке из фарша говядины

Этот рецепт я называю «ленивым» потому что при приготовлении используется говяжий фарш. Времени требуется намного меньше — не надо возиться с целыми кусками мяса. Если вы принципиально не покупаете готовый фарш, его можно накрутить заранее и убрать в морозилку. Блюдо получается мягким и просто тает во рту 🙂

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 6 шт картофелин;
  • 5 шт. средних небольших луковиц;
  • 2 томата;
  • 150 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень, прованские травы – по вкусу.

Как сделать:

1. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.


2. Картофель нарежьте слайсами толщиной 2-3 миллиметра.

3. Металлическую или форму из огнеупорного стекла смажьте маслом. На дно выложите слой картофеля, посолите и посыпьте травами.


4. Положите второй слой картофеля.

5. Две луковицы нарежьте тонкими кольцами, положите на картофель и залейте молоком.


6. Следом распределите фарш и поверх выложите оставшийся картофель.

7. Последним слоем — помидоры нарезанные кружками.


8. Посыпьте блюло крупно натертым сыром и прованскими травами, смажьте сметаной. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и посыпьте измельченной зеленью.


Как запечь мясо по-французски из говядины с грибами?

Это кушанье обязательно нужно подавать на званные ужины или праздники в кругу семьи и друзей! Благодаря грибам в составе привычное угощение заиграет новыми красками.

Для приготовления возьмите

  • 1 кг говяжьей шейки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп, майонез – по желанию.

Процесс готовки с фотографиями

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 1 см и отбейте их через пленку.


2. Каждый кусок поперчите, посолите и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон по 4-5 минут с каждой. Это делается, чтобы «запечатать» мясо и сохранить весь сок внутри.

3. Нарежьте довольно мелко шампиньоны и лук. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел. Посолите, когда выпарится влага.


4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр натрите на крупной терке.

5. Смешайте измельченный укроп с майонезом. Можно добавить немного чеснока.


6. В форму положите мясо, на него грибы, следом помидоры, смажьте майонезом и щедро посыпьте сыром.

7. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20-23 минуты.


Небольшая хитрость — если перед запеканием присыпать блюдо измельченными сухими боровиками, насыщенный аромат и вкус вам обеспечен 😉

Теперь зовите гостей и наслаждайтесь богатым вкусом.


Вот такие рецепты приготовления мяса я подобрала для вас сегодня. Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Пишите комментарии, как часто вы готовите мясо по-французски? До новых рецептов!

Французская кухня всегда ассоциировалась с утонченностью и элегантностью. Несмотря на то, что рецепты знаменитых французских блюд возникли в бедных провинциях, за многие годы они укоренились в меню дорогих ресторанов. Впрочем, сегодня французская кухня становится все более домашней. Повторить рецепты французских блюд дома не составит труда. Сегодня мы расскажем, что такое телятина по-французски, и научим вас готовить классические блюда французской кухни.

Изысканная телятина по-французски

Кухня французских провинций проста и доступна. Никакой фуа-гры и трюфелей. Телятина, субпродукты, овощи, травы, базовые специи, немного вина – этого набора вполне достаточно, чтобы приготовить телятину по-французски. Один из таких рецептов – Оссобуко в белом вине – вы найдете здесь.
Соусы и бульоны – важная составляющая французской кухни. Узнайте, как приготовить красный бульон, по этой ссылке. Правильно сваренный, наваристый бульон – это основа многих блюд, в том числе и соусов. Рецепты французских соусов вы найдете здесь.
Совет от Академии T-Bone: превратить простое блюдо в блюдо французской кухни? Легко! Добавьте всего пару компонентов: французское вино, розмарин с тимьяном, а лучше – букет Гарни.
В выборе мясной продукции французы нередко впадают в крайности. И это не шутки. Если изысканный Филе Миньон, то только говяжья вырезка бычков зернового откорма. Отбивные, эскалопы, шницели – отборное филе без намека на жир. При этом печень, почки, телячьи щечки, бычьи хвосты – эти неприглядные субпродукты нередко превращаются в блюдо высокой кухни. Секрет в особом методе приготовления. Им французы пользуются с незапамятных временем. И если раньше мясо с овощами томили в глубоких жаровнях на печи, то сегодня это делают с помощью современного оборудования, называя технику медленного приготовления «слоу кукингом». Подробнее о том, как приготовить мясо слоу кук, мы рассказывали здесь.

Бланкет из телятины

Бланкет – это мясное рагу, отличительная особенность которого – белый цвет. Такое мясо по-французски из телятины готовится из хорошо зачищенной и нарезанной кубиками лопатки. Для экономии времени советуем купить мясо биф кебаб ТМ T-Bone – филе Рибая и тонкого края.
Мясо заливают холодной водой, добавляют очищенные морковь, сельдерей, белый порей. Доводят до кипения и варят на медленном огне. В бульон кладут несколько соцветий гвоздики и букет Гарни.
Отдельно обжаривают крупно нарезанные шампиньоны с луком и щепоткой мускатного ореха. Делают это на растопленном сливочном масле с добавлением муки. Когда грибы будут обжарены, к ним добавляют ложку маринованного лука для пикантности.
Чтобы приготовить бланкет из телятины рецепт по-французски, необходим белый соус. Его готовят путем обжаривания муки на сливочном масле, с добавлением горячего бульона и жирных сливок. Соус уваривается на медленном огне до густоты и растворения всех комочков.
Бульон следует процедить, удалив мясные кусочки и все пряные травы. Вместо них добавляется белый соус и как следует размешивается. Туда же вливают слегка взбитую яичную смесь со сливками, возвращают телятину и крупно нарезанные отварные овощи. Бланкет из телятины подается горячим с веточкой тимьяна.
Полезно знать: разогревать мясо по-французски с телятиной и грибами в белом соусе повторно не рекомендуется.

Кордон блю рецепт из телятины

Кордон блю или кордон бле — мясо по-французски с сыром и ветчиной. Хотя история кордон блю настолько туманна, что нередко его относят к блюдам швейцарской кухни. Классический рецепт кордон блю подразумевает использование телячьей вырезки. Хотя сегодня популярен рецепт кордон блю из куриной грудки с сыром. И все же мы остановимся на классике.
Кордон блю – это телятина по-французски на сковороде. Несмотря на громкое название, готовится блюдо просто. Если у вас толстый кусок телячьей вырезки, нарежьте ее порционно и совсем легонько отбейте.
На каждую отбивную выложите по ломтику сыра и ветчины. Сверните рулетом, закрепите зубочисткой, если переживаете, что рулеты распадутся. Обжарьте полученные «котлетки» на разогретой сковороде в сливочном масле, предварительно запанировав телятину в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Как только панировка на мясе станет золотистой, переложите телятину кордон блю на противень, застеленный пергаментом и уберите в разогретую духовку. Телятина по-французски в духовке будет готова через 7-8 минут. Предложите гостям кордон блю с простым гарниром, например, зеленым салатом.
Совет от Академии T-Bone: кордон блю с сыром и ветчиной считается изысканным и праздничным блюдом. Не поскупитесь на три основных ингредиента. Выбирая мясо, советуем купить телячью вырезку влажной выдержки, также возьмите хорошую ветчину и сыр. Желательно Эмменталь или Грюйер.

Салат с говяжьим языком

Основа блюда – отварной говяжий язык. Он должен быть мягким и нежным. Для этого важно знать, как правильно отварить говяжий язык. Подробнее об этом вы узнаете из этой статьи.
Чтобы приготовить вкусный салат с говяжьим языком, нарежьте все ингредиенты соломкой или кубиками. Нарезанный говяжий язык соедините с нарезанным маринованным огурцом, зеленым салатом и сельдереем по вкусу. Добавьте несколько рубленых отварных яиц и приготовьте французскую заправку. Ее рецепт таков: домашний майонез, несколько капель лимона, немного горчицы в зернах и сливок. Все это перемешивается, солится и перчится по вкусу.
Такой домашний салат из говяжьего языка с огурцом можно дополнять другими ингредиентами на свой вкус. Например, тертым кислым яблоком или маринованной свеклой.
Наш совет: подайте салат с говяжьим языком, нарезав его слайсами. Выложите его на подушку из микса салатов, добавьте перепелиные яйца, нарезанные пополам и маринованный огурец соломкой. Заправьте французским соусом. Такая презентация блюда уместна для торжественного ужина.

Отбивные из телятины с пряным маслом

Отбивные из телятины на сковороде – простейший и самый быстрый способ приготовить телятину по-французски. Конечно же, вам понадобится качественная телятина, точнее – вырезка Шатобриан.
Мясо следует отбить и обжарить в мучной панировке с солью и перцем. Делайте это на хорошо разогретой сковороде в большом количестве топленого масла. Чтобы сделать вкусные отбивные, приготовьте для них лимонное масло. Для этого пару ложек сливочного масла нагревают в сковороде, добавляют немного лимонного сока и рубленой петрушки. Тут же снимают с огня и поливают отбивные из телятины.

Щечки телячьи в красном вине

Культовое блюдо французской кухни и наглядное пособие, как приготовить изысканное блюдо из дешевого субпродукта. Щечки предварительно обжаривают до корочки, а после тушат с овощами, букетом гарни вином и бульоном несколько часов. Делать это лучше в жаропрочной и толстодонной кастрюле в духовке. Подробный рецепт говяжьих щечек в красном вине вы найдете по ссылке.
Также возьмите на заметку рецепт беф бургиньон из телятины с вином. Это классическое жаркое по-французски из телятины, которое можно готовить из недорого и жесткого мяса. Купить говядину недорого вы можете на сайте компании T-Bone, а узнать подробный рецепт биф бургиньон – здесь.

Привет всем посетителям моего блога. Сегодня хочу с вами приготовить вкусный и давно проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и сочным — это телятина по-французски с помидорами и сыром в духовке. За счет того, что мы промазываем телятину сметаной или майонезом, сверху укладываем много лука и помидоры, телятина получается мягкой и сочной внутри, несмотря на то, что запекается она всего 40 минут.


Такое мясо, запеченное в духовке также отлично будет смотреться на праздничном столе — оно красивое, и самое важное невероятно вкусное.

Читайте также: