Грузинское блюдо с мясом в ореховом соусе

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.


Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.


Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.


Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.


Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.


Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.


Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви , или на мясо в соусе баже , но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса — все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.


Для мяса в ореховом соусе понадобится


  • Мясо. 1 кг. В данном случае говядина.
  • Грецкие орехи. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим мясо в ореховом соусе

Мясо для этого блюда можно взять совершенно любое. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. А поскольку тушить мясо нужно достаточно долго, то можно взять и недорогие отрубы, которые как раз и хороши для тушения. Но все же лучше всего в этом блюде выступает говядина.

Мясо нарезаем небольшими кусками.


Хорошо разогреваем в большой глубокой сковороде с крышкой немного растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Помешивая обжариваем до изменения цвета.


Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.


Отправляем репчатый лук к мясу, добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло.


Перемешиваем и жарим до появления запаха жареного лука.


Вливаем в сковородку немного горячей воды, так, чтобы она полностью не покрывала содержимое. Доводим до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

Тушим говядину примерно полтора часа до очень мягкого состояния.


Пока говядина тушится, приготовим ореховую заправку.

В блендер выкладываем все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.


Перемалываем орехи в гладкую пасту. Вода и соль помогут лучше перемолоть их.


Если нет блендера, то можно пропустить орехи несколько раз через мясорубку или истолочь в ступке.

Также в ступке нужно истолочь чеснок, добавив немного крупной соли.


Чеснок перемалываем в гладкую пасту.


Когда говядина уже полностью готова, добавляем в сковородку ореховую и чесночную пасты, хмели-сунели и уцхо-сунели, а также острый перец чили.


Тщательно перемешиваем и оставляем покипеть при слабом нагреве примерно минут 5-10, для того, чтобы соус загустел и специи отдали свой аромат.


Выключаем огонь, пробуем, правим на соль и перец.

Мясо в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже его разогревать, добавив немного воды, чтобы загустевший соус не подгорел.

Лучше всего к этому блюду подходит свежий мягкий хлеб, особенно, если это грузинская лепешка.






Яхне — тушеная говядина со специями, орехами, луком и чесноком. Если внимательно присмотреться, в блюде есть очень много общего с традиционными кавказскими рецептами, например сациви рыба в соусе. А также с традиционными балканскими блюдами, например с болгарской яхнией.

Все эти блюда готовятся по типу загущенных супов (катыкли). Что-то среднее между супом и соте из мяса и овощей, очень пряные и сытные.

Общий принцип блюд — мясо и все овощи или вообще не обжаривают, или слегка обжаривают, и тушат в казане, иногда слоями. Мясо и овощи доводится до полной готовности непосредственно в соусе из орехов и объем мяса равен объему соуса.

В быту, когда блюдо готовится в небольших количествах, обычно яхне тушится в обычной кастрюле или сотейнике. Кроме того, в зависимости от желания и настроения, допускается достаточно широкая трактовка рецепта и применение различных ингредиентов. И вкус блюда будет отличаться от раза к разу.

На Кавказе мясные блюда с острым и пряным соусом очень распространены. В Аджарии яхне считается свадебным блюдом, и готовится в огромных котлах. Традиционно острое и пряное блюдо, прекрасно сочетается со свежим хлебом — идеально лаваш.

Ингредиенты для яхне

  • Говядина (грудинка, ребро) 0.5 кг
  • Лук фиолетовый 3 шт
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 1 головка
  • Кориандр, соль, перец черный горошком, острый перец крупного помола, имеретинский шафран (бархатцы) Специи

Как приготовить яхне

  1. Говядину нарезать на небольшие порционные куски, если ребра, то по межреберным промежуткам. Вымыть мясо и удалить осколки косточек, пленки. Уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения на большом огне. Обязательно снять пену.
    Добавить несколько горошин черного перца и щепотку соли. По желанию, чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить лавровый лист, корень сельдерея, петрушки, морковь. Это не принципиально, но можно. Кстати, корни можно добавить сухие.



Варить говядину до готовности



Измельчит орехи с чесноком и специями



Обжарить мясо до румянца


Тушить мясо и лук


Ореховую пасту с чесноком и специями развести горячим бульоном

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.


Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.


Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.


Ингредиенты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Грузинская кухня - особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.


Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины);
  • 80 г болгарского перца (красного);
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.


Технология приготовления

Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде - перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.

Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

Хашлама по-грузински из говядины

Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная соль ( в зависимости от предпочтений);
  • 30 г петрушки для гарнира.


Советы по приготовлению

Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

Сервировка

На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

Говядина по-грузински с орехами

Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 600 г вырезки;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • зелень кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • репчатый или зеленый лук;
  • специи и соль по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
  2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
  3. Выложите жареное мясо в сотейник.
  4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
  5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
  6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

Мясо в ореховом соусе

Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина - 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) - 2 шт.;
  • грецкий орех - 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч.л.;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели - 1 ч. л.;
  • масло сл. - 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец - по вкусу.

Как приготовить


Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.

Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.


Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно - настоящая грузинская лепешка.

Читайте также: