Гуляш из говядины в горчичном соусе

Танцы от плиты и до компа!



Никакого открытия все давно придумано - до нас.

Мясо свинина лопатка - 500гр, лук репчатый - 1 шт,Томатная паста - 1стл, мука - 1стл, Сметана или сливки - 100мл, горчица в зернах (по желанию) соль , перец по вкусу, лавровый лист - 1шт.

Мясо нарезаю по 30-40гр, обсушиваю, и выкладываю на противень. Ставлю в разогретую до 200гр духовку и поджариваю минут 20, даже скорее не поджариваю а зарумяниваю. Затем в сковороде разогреваю жир и выкладываю мясо с противня, жарю минут 15, солю перчу добавляю муку перемешиваю, затем добавляю томатную пасту. Тушу вместе минут 10 и заливаю сливками или сметаной разведенной бульоном или водой примерно 300мл. Тушим ещё 20минут и все готово)))




Непутевые заметки: А в стары е доб рые времена, какой вкусный гуляш был в общественном питании. Как бы мы не хаяли наше общественное питание но технологии были первоклассные. Мясо, нарезанное на гуляш кусочками по 30-40гр ( из окорока, покромки, грудинки, лопаточной и подлопаточной частей) выложить на противень и обжарить в духовке до корочки. Затем разог реть жир и мясо из духовки выложить в посуду с жиром и обжарить до золотистой корочки. Перемешать и немного потушить или обжарить все вместе.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Если не знаете, как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой, то вы попали точно по адресу. Сегодня я предложу несколько рецептов, в числе которых будет настоящий цыганский, по — венгерски, и даже блюдо для хозяек, которые не слишком любят тратить время на готовку. Желаете с пивом и горчицей — пожалуйста!

Исторически считается, что гуляш — блюдо венгерских пастухов, но кто нам запретит накормить близких вкусно и сытно. Читатели постарше, наверное, помнят советские столовые, в которых тушеное мясо считалось главным героем любого меню, поэтому гуляш и наше, родное блюдо.

Как вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой — секреты

Хотите узнать, как правильно приготовить блюдо, для начала прочтите несколько советов, чтобы чувствовать себя увереннее — настоящей, заправской кулинаркой.

  • В идеале, лучше готовить блюдо не из говядины, а телятины, она более нежная и вкуснее.
  • Для приготовления гуляша используйте мякоть филейной части, оно наиболее мягкое и готовится достаточно быстро.
  • Выбирайте качественный продукт, обратите внимание на цвет и запах мяса. Хорошая говядина будет алого цвета, при надавливании на куске не должно остаться ямки.
  • Чтобы гуляш был вкуснее, кусочки говядины предварительно обжаривают на сковороде до золотистого цвета, можно с луком.
  • Соль и остальные приправы добавляются во второй половине процесса приготовления. А некоторые специи, вообще лучше класть в самом конце, чтобы они отдали аромат подливке, а не мясу.
  • Солится блюдо перед добавлением жидкости, из которой получается подливка, она получится отменной по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой – пошаговый рецепт

Невероятно вкусный гуляш, подливка получается остренькой, сытной. Мы называем его цыганским.

Понадобится на 6 порций:

  • Говядина, желательно край с прослойками жира — 1 кг.
  • Бульон мясной — полстакана.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Болгарский сладкий перец, красный — 2 шт.
  • Помидоры, крупные — 4 шт.
  • Сметана — 1 стакан (возьмите 20%).
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — по 1 пучку.
  • Соли и острый красный перец — возьмите по вкусу.

  1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками. Лук очистите, мелко-мелко порежьте.
  2. Растопите в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет прозрачным. На это уйдет примерно 5 минут, не больше.
  3. Положите к луку мясо, посолите, добавьте острый красный перец и продолжайте жарить минут 10—12 постоянно помешивая.
  4. Когда говядина слегка обжарится, влейте в сковородку бульон, накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут, пока мясо не станет мягким.
  5. Пока мясо тушится, сделайте подливку. Помойте и мелко порежьте сладкий перец. Помидоры залейте на 2 минуты кипятком, достаньте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Чеснок измельчите в чесночнице.
  6. Добавьте овощи к почти готовому мясу. Сначала перец, через пару минут помидоры и еще через 5 минут чеснок. В отдельной посуде смешайте сметану и муку и вылейте на сковороду в гуляш.
  7. Дайте покипеть минуты три на слабом огне и выключайте. Когда будете подавать на стол — посыпьте мелко порезанной зеленью.


Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Отличный рецепт приготовления блюда из говядины вкусно и быстро, и с наименьшей затратой времени. Вы потратите минут 10 на то, чтобы положить ингредиенты в кастрюлю, и можете заниматься другими делами — на качество блюда это никак не повлияет.

  • Говядина — 500 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и уложите на дно кастрюли. Сверху слоем выложите нарезанный колечками лук. Следующий слой — порезанные помидоры, и еще слой — перец, тоже порезанный.
  2. Масло кладем наверх и ставим кастрюлю на огонь. Когда мясо с овощами закипит, сделайте слабый огонь и тушите эту прелесть час — полтора. Несмотря на малое количество ингредиентов, у блюда невероятно вкусная подливка.

Как приготовить гуляш по-венгерски с подливкой

Грамотное соединение ингредиентов сделает гуляш, приготовленный по-венгерски изысканным, без преувеличения, блюдом. Это займет немного времени, но мясной суп, как его называют в Венгрии, никого не оставит равнодушным.

  • Телятина, говядина.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — шт.
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картошка – 3 шт.
  • Фасоль – полстакана.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки.
  • Соль и приправы — венгерская острая паприка, смесь перцев с розмарином.

Рецепт приготовления по-венгерски:

  1. Заранее, с вечера, замочите фасоль, тогда она разварится быстро. Отварите, пока фасоль не станет мягкой. Воду не сливайте, в этом бульоне будем продолжать готовку.
  2. Пока фасоль варится, займитесь мясом. Разделите на небольшие кусочки и пересыпьте специями. Оставьте на некоторое время, чтобы оно слегка промариновалось.
  3. Подготовьте овощи к работе – очистите и порежьте кусочками и натрите.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло и бросьте туда замаринованные кусочки говядины. Обжарьте на хорошем огне.
  5. Добавьте к говядине морковь и лук, еще чуток поджарьте. Выложите болгарский перец и вместе вновь пожарьте.
  6. Разведите томатную пасту водой (немного), влейте в сковороду, посолите, добавьте чеснок и паприку. Размешайте, и еще потушите будущий венгерский гуляш минут пять.
  7. В кастрюлю с фасолью добавьте картошку, и когда она станет практически готова, выложите содержимое сковороды.
  8. Тушите еще с полчаса, в конце не забудьте положить розмарин и поперчите гуляш. Огонь сделайте самый маленький, чтобы венгерский гуляш потомился, стал густым и наваристым.


Гуляш с вкусной подливкой — рецепт с горчицей

С горчицей и яблоком. В последнее время, для приготовления подливы, в том числе и для гуляша из говядины, я начала класть горчицу. Она хороша в любому мясу. Не пробовали – советую.

  • Мясо говядины — 700 гр.
  • Лук, морковь, яблоко — по 1 штуке.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Дижонская или французская горчица — 1 маленькая ложка.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сахар — 1 маленькая ложка.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист — возьмите по вкусу.
  • Растительное масло.

  1. Нарежьте мясо кубиками и быстро обжарьте на сковороде в масле. Выложите мясо в кастрюлю и немного присыпьте мукой.
  2. Крупно нарежьте лук и морковь, затем обжарьте в масле, оставшемся от жарки мяса. Добавьте в кастрюлю с мясом.
  3. Положите туда же яблоко, нарезанное небольшими кубиками, посолите, добавьте перец, лавровый лист, сахар, и сверху влейте томатный сок, смешанный с горчицей.
  4. Тушите мясо на маленьком огне после закипания час—полтора. За 10 минут до конца добавьте измельченный чеснок и хорошо размешайте. Посчитаете, что воды маловато, то добавьте.

Гуляш из говядины с пивом — рецепт

Как приготовить гуляш из говядины с пивом научила меня давняя приятельница. Благодаря пиву, наверное, мясо становится чрезвычайно сочным, и подливка выходит чудесная, думаю, что вы оцените.

  • Говядина, телятина — 1,5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Пиво светлое — 1 бутылка (или банка).
  • Соль, растительное масло, перец — возьмите по вкусу.

  1. На сковороде с высокими бортами разогрейте масло и быстро обжарьте в нем порезанное на небольшие кусочки мясо.
  2. На отдельной сковороде обжарьте крупно нарезанный лук, добавьте муку, перемешайте и сложите в сковороду с мясом.
  3. Влейте пиво, посолите, добавьте перец и тушите на минимальном огне примерно полтора — два часа. Вкусно необычайно!

Друзья, знаете свои, проверенные временем и благодарными домочадцами, рецепты приготовления вкусного гуляша из говядины с подливкой? Поделитесь в комментариях, будьте добры. А о моих расскажите знакомым в соц. сетях, нажмите на кнопочки внизу записи.

[information] Возможно, захотите узнать:

Как готовится гуляш по-венгерски, вы узнаете из видео. Приятно посмотреть, с каким удовольствием готовит его ведущий, и как вкусно об этом рассказывает. Недаром говорят, что лучшие повара — мужчины. Всего доброго, и приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.


Источник: кулинарный блокнот MAMON

Понадобится

Мясо в сметанно-горчичном соусе

Мясо нарезаем длинными тонкими кусочками, как на беф-строганов. Обжариваем на сильном огне на растительном масле. Обжаривать надо небольшими порциями, чтобы оно именно зажарилось, а не тушилось в собственном соку. Обжаренное мясо складываем в кастрюльку или казанок. На том же жире обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем его к мясу. Наливаем в наш казанок немного воды (лучше залить кипятком из чайника) и ставим тушиться. Минут через 20 после закипания добавляем немного сметаны (я кладу ложки 3 на килограмм мяса) и горчицу острую, типа "Русской" (на 1 кг мяса - около 1 ст.л.), добавляем соль, молотый черный перец, несколько горошин душистого перца, можно другие приправы по вкусу. И тушим до готовности. Вот и все. Мясо получается нежное, горчица придает ему особую мягкость и аромат. А горечь совсем не чувствуется после тепловой обработки

Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.

1. Гуляш из говядины по-венгерски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте 🥘

2. Гуляш из говядины по-советски

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте 🍲

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус 🍗

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты 🥧

5. Гуляш из говядины с беконом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.


Гуляш из говядины с подливкой — рецепт из нашего детства, всеми любимый и очень вкусный. Однако гуляш считается венгерским блюдом и изначально его готовили как суп. Уже у нас его видоизменили до категории второго блюда, которое подают с гарниром.

Какое же мясо лучше использовать для приготовления гуляша из говядины? Выбирайте свежее мясо молодого животного, без прожилок и большого количества жира.

Идеальным выбором будет вырезка, шея или лопатка. Подойдет и замороженное мясо. Если собираетесь готовить из заморозки, помните, что легче будет нарезать мясо тогда, когда оно еще не полностью разморозилось. Загустить знаменитую подливку можно мукой или крахмалом, растворенным в холодной воде.

Классический гуляш из говядины

Перед вами классический рецепт. С его помощью вы приготовите сочное и мягкое мясо в густой красно-коричневой подливке, которое отлично будет сочетаться практически с любым гарниром: каша, пюре или макароны. Используйте толстостенную высокую сковороду, в которой можно будет и обжарить мясо, и протушить.

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г.;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Мука — 2 -3 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Вода — сколько потребуется;
  • Томатный сок — 0,5 стакана/свежие помидоры — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо обмойте, удалите пленки, если они есть. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см.
  2. Очистите и нарежьте мелко лук.
  3. Разогрейте масло на сковороде. На большом огне обжарьте мясо до образования корочки. Так вся сочность мяса останется запечатанной внутри.
  4. Положите лук и готовьте до мягкости.
  5. На другой сухой сковороде обжарьте муку до приятного слегка коричневатого цвета. Выключите огонь и пересыпьте муку в другую емкость, так как оставшись на горячей сковороде, она может подгореть.
  6. Отодвиньте мясо на край сковороды, влейте пару ложек масла и добавьте муку. Размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Влейте томатный сок или добавьте натертые на терке свежие помидоры. Все перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по своему вкусу, бросьте пару лавровых листьев.
  8. Налейте воду таким образом, чтобы она почти полностью покрывала поверхность мяса. Тушите 40-50 минут на медленном огне под крышкой.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Вам понадобится:

  • Говядина — 400 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
    Вода — 0,4 — 0,5 л.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Красный острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо ополосните под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, удалите пленки и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками одинакового размера и формы.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Включите мультиварку в режим жарки и нагрейте масло в чаше. Обжаривайте мясо одновременно с луком 3-5 минут. Добавьте красный перец, тмин и соль. Выдавите чеснок через пресс.
  4. Влейте воду таким образом, чтобы она покрывала поверхность мяса на 3 см. Готовьте в режиме тушения 1 час. Откройте крышку и попробуйте мясо на вкус. Если оно показалось вам жестковатым, протушите еще 10-20 минут. Следите за достаточным количеством жидкости, если она выпарилась, добавьте немного воды.
  5. Готовое блюдо подавайте горячим с любимым гарниром. Украсьте рубленой зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой и овощами

Вам понадобится:

  • Говядина — 0,6 кг.;
  • Картофель — 0,4 кг.;
  • Помидоры — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Мука — 4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 30 г.;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания;
  • Зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо ополоснуть водой, освободить от пленок и лишнего жира. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Перец болгарский и морковь нарезать небольшими кубиками, а картошку — кубиками покрупнее. Чеснок нарежьте поперек пластинками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук в масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложить к луку мясо, посолить и поперчить в соответствии со своим вкусом. Обжарьте на большом огне. Корочка, которая образуется на кусочках мяса запечатает все его соки.
  4. Муку обжарьте на сухой сковороде, смешайте со сметаной и томатной пастой. Добавьте к мясу, перемешайте.
  5. Налейте воду, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой в течение часа.
  6. Добавьте морковь, болгарский перец и картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы не покрывать овощи. Они должны тушиться, а не вариться.
  7. Готовьте 15 минут, добавьте чеснок, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.

Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью. Подавайте с картофельным пюре, в которое добавьте несколько ложек подливки.

Гуляш из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо в умеренных количествах. Ведь употребление говядины способствует укреплению стенок сосудов, костей и мышц, поддержанию достаточного уровня гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, так как в ней содержатся все необходимые для организма аминокислоты и железо.

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовят из кусочков мяса: говядины или телятины. Приправа для гуляша предполагает, что блюдо принято относить к категории густых супов.


Состав и полезные свойства

Готовая приправа для гуляша обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • молотого красного перца, паприки;
  • черного молотого перца, кориандра;
  • душистого перца, майорана, чабра;
  • чеснока, моркови, помидоров;
  • горчичных семян, лука, тмина.

Обратите внимание! В составе приправы для гуляша обязательно должна содержаться паприка. Эта специя придает блюду пряный привкус. Качественная паприка имеет однородную консистенцию. У специи рассыпчатая структура с оригинальным ароматом и красивым цветом.

Специи для гуляша из говядины или другого сорта мяса оказывают положительное воздействие на организм.

К примеру, майоран помогает бороться с депрессией и астмой. Специю применяют и при комплексном лечении бессонницы. Майоран позволяет наладить работу органов пищеварения. Он помогает и при наличии простудных заболеваний.

В составе паприки в избытке содержится витамин А. Благодаря этому специя помогает улучшить кровообращение головного мозга.

Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в гуляш из говядины, не следует забывать и о душистом перце. Он относится к числу эффективных противопаразитарных средств. Кроме того, перец способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт гуляша из говядины предполагает и использование тмина. Он активизирует выработку грудного молока у кормящих мам, улучшает функции молочных желез.

Тонкости выбора приправы

Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.

Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.

Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов.

Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.


Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:

  • тошнота, диарея;
  • нарушение функции почек;
  • аллергические реакции.

Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.

Классический рецепт

Аппетитный гуляш любим многими хозяйками за быстроту и отличный вкус. Мясное блюдо из говядины с овощами, приправленное чесночком и специями, отличается насыщенным ароматом. В составе гуляша содержатся:

  • 450 граммов говядины, одна луковица;
  • половина корня сельдерея, 1 морковь;
  • пара стеблей сельдерея, 1 болгарский перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 чесночных зубчика, 2 лавровых листа.

Для заливки гуляша понадобятся:

  • 2 столовые ложки муки и столько же сметаны;
  • 1 ч. л. молотой паприки, 20 г томатной пасты;
  • ½ ч. л. кориандра, соль, перец – по вкусу, 100 мл воды.

Гуляш - слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная кубиками говядина далеко не самого лучшего качества продавалась повсеместно, а само слово "гуляш" стало означать не столько блюдо, сколько такую вот кубическую нарезку, подходящую для домашних рагу. Сегодня и говядина качественная есть, и что ее можно не только тушить, но и жарить, мы давно уже узнали. Ан нет, к настоящему, острому от красного перца, густому гуляшу мы испытываем все ту же любовь. Особенно вот к такому аппетитному, традиционному, в горшочках.


  1. Как выбрать продукты для блюда
  2. Продукты для приготовления гуляша
  3. Как готовить (пошаговая инструкция)
  4. Видео рецепта
  5. Витамины

Гуляш из говядины – это национальное блюдо венгров. Вкусные кусочки говяжьего мяса с нежной подливой никого не оставят равнодушным. Благодаря превосходному вкусу, его начали готовить во всем мире. Поджаристые и нежные кусочки говядины с ароматными специями. Как тут можно устоять?

Как выбрать продукты для блюда

Главным компонентом блюда является говядина. Выбирается мясо для приготовления второго сорта. От этого зависит вкус блюда. Если отдать предпочтение вырезке, блюдо будет сухим, даже несмотря на наличие подливы. А должно быть в меру мягким и сочным.

При выборе мяса для гуляша, лучше обратить внимание на лопатку, грудину, заднюю ногу. Там есть сухожилия, жир и прожилки, кроме мяса. Это не должно пугать, так как они во время приготовления полностью растворятся.


Покупая говядину, нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Первым признаком хорошего качества является жир белого цвета. При растирании в пальцах он должен раскрашиваться на крупинки. Если он размазывается и имеет желтый цвет – скорее всего это мясо старого животного. Еще один признак качества, который нельзя игнорировать – это цвет самого мяса. Говядина темно-красного цвета будет принадлежать животному, средней зрелости. Ее смело можно употреблять в пищу. А если есть кровоподтеки, очень яркий красный цвет или синеватый оттенок – от такого следует отказаться.

У свежего мяса не может быть странного или постороннего запаха. Если он все таки есть, то это говорит о том, что мясо не первой свежести и плохо хранилось. Сложней всего проверить качество замороженного продукта. Сделать это можно только в домашних условиях.

Продукты для приготовления гуляша

Классический рецепт гуляша готовится обязательно с подливкой. Его подают к разным гарнирам – картофелю, гречке, рису, макаронам, перловой и ячневой каше.

При приготовлении блюда можно некоторые компоненты давать в большем количестве, а некоторые – сократить. Это относится к паприке и соли. При добавлении свежего перца, гуляш получается острым и пикантным. Кому такой вкус не нравится, может полностью исключить ингредиент из состава рецепта.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Секретом насыщенного и незабываемого вкуса гуляша является обжарка его ингредиентов. А ароматные специи гармонично дополняют этот вкус. Кроме перечисленных в рецепте специй к этому блюду подойдут розмарин, майоран, зира, тмин, черный перец.

Читайте также: