Гуляш из индейки с подливкой рецепт с фото пошагово со сметаной



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 8455 просмотров

Грудка индейки -300 г
Сметана 20% - 200 г
Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
Паста томатная -1 ст.ложка
Соль - по вкусу
Вода - 500 мл
Порошок чесночный - по вкусу
Мука пшеничная -2 ст.ложки
Приправа для птицы -по вкусу


Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.


Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.


Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.


Знаменитый гуляш можно сделать с разными видами мяса, но для диетического или детского меню больше подойдет индейка. Она очень питательна — изобилует белком, витаминами, микроэлементами, а незначительное количества жира делает ее легкоусвояемым продуктом. Предлагаем два рецепта домашнего приготовления – классический гуляш на сковороде и приготовленный в мультиварке – оба сытные, аппетитные, с густой подливкой, но в мультиварке — еще и с максимальным сохранением всех полезных веществ. Далее — в деталях с фото пошагово.

Гуляш из индейки в мультиварке

Что нам потребуется:

  • индейка (филе) – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить это блюдо в мультиварке

  1. Нарезаем филе индейки кусками среднего размера.

  2. Лук режем мелкими кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Пассеруем 3 минуты.
  4. Добавляем индейку. Обжариваем вместе 5 минут.
  5. Томатную пасту соединяем в миске со сметаной и мукой. Перемешиваем, получаем густой соус. Разводим его водой. Добавляем соль и специи. Заливаем содержимое мультиварки подливкой.
  6. Бросаем лавровый лист. Переключаемся на режим «Тушение» и готовим 30 минут.

Подаем с кашами, картофелем, овощами – любым гарниром.


Гуляш из индейки на сковороде


Ингредиенты:

  • филе индейки – 500г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • вода — 1ст.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Как готовится гуляш на сковороде

  1. Сковородку разогреть, налить растительное масло. Порезать филе небольшими кусочками, обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой и выложить на сковородку к мясу. Обжарить еще несколько минут до прозрачности лука. На этом шаге добавить специи, обжарить еще минуту-другую.
  3. Влить воду, добавить томатную пасту. Довести до кипения, тушить гуляш 20 минут под крышкой на небольшом огне.
  4. Всыпать муку. Хорошо перемешать. Теперь тушить в открытом виде до нужной консистенции. Чем дольше готовить, тем гуще будет подливка у гуляша.
  5. Забросить нарубленный укроп, мелко нарезанный чеснок, подержать еще минуту на огне и выключить. Но это – минимум. Для большего размягчения потушить на медленном огне следует продолжительное время.

Подавать гуляш хорошо практически с любым гарниром (каши, макароны или картошка).


Автор: Ирина Еремеева

Для обоих рецептов отлично подойдет не только филе, но и любая часть тушки. Филе индейки будет более нежной частью, а голень и бедра – пожирнее. Поэтому для диетического гуляша предпочтительнее филе. С ним и управляться на разделочной доске легче. Однако есть риск пересушить. Чтобы мясо было сочным, мы будем его тушить в соусе из разведенной томатной пасты и сметаны.

Заметки «на полях»:

Сметанный соус можно заменить сливочным. Сливки еще лучше обеспечат мясу сочность.

К томатной пасте для разнообразия можно добавлять немного кетчупа, аджики и ткемали.

Заменить можно и саму индейку: по этому рецепту смело готовьте куриный гуляш.

К гуляшу можно отдельно подать пикантный соус. Например, такой. Смешайте в пиале несладкий йогурт с солью и перцем. Натрите туда на мелкой терке цедру лимона, все перемешайте. Количество определяйте по вкусу. Такой соус станет уместной ядреной добавкой для тех, кто предпочитает более яркий и насыщенный вкус.

Однако в любом случае гуляш из индейки соберет за столом всю семью – людей разного возраста с разным набором «можно» и нельзя».

Нежного всем гуляша и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Гуляш из индейки с подливкой по рецепту с фото пошагово на сковороде готовится несложно, относительно быстро – на плите. Но это блюдо получается вкусным, нежным и полезным. Оно отлично подойдет на обед или ужин для всей семьи. Чтобы индюшатина в гуляше была мягкой и сочной, используйте только свежее мясо. При желании в подливку вместо сметаны можно положить такое же количество томатной пасты, но со сметаной гуляш получается более нежного вкуса.

Для указанного количества ингредиентов оптимальна сковорода диаметром 20 см.

Ингредиенты на 2 порции гуляша:

  • 250 г филе индейки;
  • 1/3 небольшой моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление гуляша со сметаной

Индюшатину промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо некрупными кубиками, размером примерно 2 – 2,5 см.


Гуляш готовим на сковороде с толстым дном такого диаметра, чтобы мясо помещалось на ней в 1 слой. Если сковорода меньше, мясо будет на ней тушиться, а не обжариваться – и получится менее сочным. Если сковорода чересчур большая, на сковороде будем много свободного места, придется добавлять больше воды – подливки будет слишком много.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусочки индюшатины и обжариваем на большом огне минуты 3-5, до зарумянивания. Затем переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем.


Лук и морковь очищаем, тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. В сковороду добавляем лук и морковь, перемешиваем, уменьшаем огонь.


И обжариваем под крышкой минут 5, до мягкости лука.


Солим и перчим мясо с овощами, добавляем любимые специи и заливаем кипятком. Вода должна доходить примерно до половины высоты кусочков мяса. Ставим на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, прикрываем крышкой и тушим минут 15. Перемешиваем, при необходимости доливаем немного воды и так же тушим еще 15 минут.

Добавляем сметану на сковороду.



Просеиваем прямо в сковороду муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.


Пробуем на соль и перец, при необходимости корректируем.


Ставим на огонь и тушим еще минут 5-7, до загустения подливки.


Подаем гуляш с любым гарниром: кашей, картошкой.


Индюшатина - диетическое низкокалорийное мясо, которое практически никогда не вызывает аллергию и рекомендовано для детского питания. При этом вкус у индейки более насыщенный, чем у курицы. Попробуйте нежную тушеную индюшку в сметанно-овощном соусе.

Ингредиенты для «Гуляш из индейки»:

  • Индейка — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 75 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
593.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
46.7 г
углеводы
36.2 г
Порции
ккал
197.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
15.6 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
164.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
13 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Гуляш из индейки»:


Индейку нарежьте достаточно крупными кусками.


Обжарьте на сковороде с двух сторон.


Пока индейка обжаривается, нарежьте лук с чесноком и немного спассеруйте на другой сковороде.


К обжаренному мясу добавьте аджику, паприку, посолите, залейте водой и потушите под крышкой 15 минут.


К пассерованным луку и чесноку добавьте перец и обжарьте.


Залейте овощи половиной стакана воды, доведите до кипения и добавьте томатную пасту и еще раз доведите до кипения.


Переложите овощи в сковороду с индейкой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.


Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.


Гуляш готов. Прекрасно сочетается с картофельным пюре! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каннеллони с индейкой и шпинатом

  • 33
  • 66
  • 3255

Индейка под картофельной корочкой

  • 9
  • 28
  • 1870

Индюшиные голени с лимонным соусом

  • 6
  • 52
  • 1680

Маффины из индейки с картофельным пюре

  • 54
  • 153
  • 2595

Индейка запеченная

  • 26
  • 325
  • 3611

Индейка с тыквой в сметанном соусе

  • 23
  • 323
  • 15510

Индюшиный рулет с сухофруктами

  • 36
  • 410
  • 3825

Индейка "Рождественская"

  • 288
  • 1116
  • 76910

Розмариновые рулетики из индейки с цитрусовыми

  • 57
  • 72
  • 8881

Попробуйте приготовить вместе

Острая капуста типа кимчи

  • 116
  • 646
  • 12901

Печeночный торт № 41

  • 575
  • 6367
  • 259437

Печенье "Тающие моменты"

  • 77
  • 958
  • 83736

Фотографии «Гуляш из индейки» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




вчера в 15:05 AnniBell # (автор рецепта)



23 мая 2019 года fialkaXY #



24 мая 2019 года wise1288 #


11 декабря 2018 года stark2 #



11 декабря 2018 года AnniBell # (автор рецепта)



12 декабря 2018 года mega lana1981 #


12 декабря 2018 года mazziadri #


12 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года nnutty #


8 октября 2017 года htk #



24 марта 2016 года svetlana avon #


30 января 2016 года Rusayaya #


31 января 2016 года AnniBell # (автор рецепта)


10 октября 2015 года vavelena #



13 октября 2015 года AnniBell # (автор рецепта)


10 октября 2015 года vavelena #



25 февраля 2015 года Инна Павлиенко #


26 февраля 2015 года AnniBell # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Yeva_Yeva #


17 декабря 2014 года AnniBell # (автор рецепта)



28 апреля 2014 года michelle90 #


27 февраля 2014 года manuf #


28 января 2013 года viva0703 #


28 января 2013 года AnniBell # (автор рецепта)


25 января 2013 года ZouZou #


23 января 2013 года Виталинка2 #


25 декабря 2012 года Tasha_1980 #


25 декабря 2012 года AnniBell # (автор рецепта)


23 декабря 2012 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуляш из индейки с подливкой – вкусный и сытный вариант для обеда или ужина. В качестве гарнира лучше использовать макароны, отварной картофель, пюре или обжаренные грибы. Блюдо не требует добавления соуса, его заменит вкусная подливка с овощами.

Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке

Чтобы сэкономить время приготовления, можно использовать мультиварку. Для приготовления гуляша из индейки с подливкой в мультиварке потребуется:

  • Филе индейки – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сметана средней жирности – 3 ст.л.
  • Кетчуп острый – 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки.
  • Лавровый лист.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Самое главное в приготовлении гуляша – как следует подготовить мясо. Лучше использовать филе. Его нужно разморозить и тщательно промыть водой, удалить шкурку и сухожилия. Обсушить индейку бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить кусочки индейки. На панели управления установить режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой в течение 25 мин.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи и добавить их в мультиварку к индейке за 10 мин до конца приготовления.
  • Сверху посыпать ингредиенты просеянной мукой (можно заменить крахмалом). Размешать все деревянной лопаточкой, чтобы предотвратить появление комочков. Чем больше муки вы положите, тем гуще получится гуляш.
  • Чтобы гуляш из индейки получился еще вкуснее, к нему нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной миске кетчуп, сметану и немного воды и соли. Полить соусом мясо индейки и овощи. Для вкуса можно добавить лавровый лист (главное – не забыть вынуть его перед подачей блюда).
  • Установить на панели мультиварки опцию «Тушение» на 30 мин, крышку оставить по-прежнему открытой. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаточкой.


Готовый гуляш лучше подавать горячим. Вкусно и необычно блюдо выглядит с гречневой кашей, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.

Гуляш с подливкой из сметаны

Гуляш из индейки с подливкой из сметаны – блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовится не больше часа, к тому же получается очень аппетитным и сытным.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Соль по вкусу.




Способ приготовления:

  • Филе индейки промыть и высушить бумажным полотенцем. Аккуратно нарезать небольшими кусочками. Посолить, окунуть в смесь перцев.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Выложить кусочки индейки на сковороду. Тушить под закрытой крышкой 10-15 мин.
  • В это время заняться приготовлением овощей. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить и измельчить чеснок. Для удобства можно пропустить его через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Добавить лук и чеснок к мясу индейки, посолить и хорошо перемешать.
  • Сверху добавить сметану, соевый соус, перец. Чтобы подливка получилась не такой густой, лучше добавить немного воды.
  • Держать на среднем огне еще 10-15 мин, закрыв крышкой.


Готовим с подливкой из муки

Мясо индейки – натуральный и диетический продукт, богатый белком, поэтому гуляш из индейки с подливкой из муки получается очень сытным. В результате получится аппетитный обед для всей семьи.

Для приготовления потребуется:

  • Филе или грудка индейки – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Грудку индейки очистить от кожицы, удалит сухожилия и косточки. Промыть холодной водой и обсушить полотенцем. Разделить мясо индейки на мелкие кусочки, добавить соль и перец, любимые специи по вкусу.
  • Лук помыть и очистить. Нарезать мелкими кубиками. Чтобы лук не щипал глаза, его и нож стоит смочить холодной водой.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать лук в течение 3-4 мин, пока он не покроется золотистой корочкой. Добавить на сковороду кусочки филе. Все перемешать.
  • Сверху добавить муку. От ее количества зависит густота будущего гуляша. Держать мясо на огне 15-20 мин, накрыв крышкой. Мясо стоит периодически помешивать деревянной лопаточкой, чтобы мука не собиралась в комочки.
  • Пока индейка тушится, следует заняться приготовлением соуса. В отдельной миске смешать соевый соус, томатную пасту, сметану. Добавить немного воды, чтобы смесь получилась жидкой.


  • Осторожно влить соус к мясу, помешивая содержимое деревянной лопаточкой. Добавить лавровый лист для вкуса. Еще раз все перемешать. Посыпать гуляш нарезанной зеленью.

Рецепт с добавлением грибов

Гуляш из индейки с грибами – не вполне традиционное, но очень вкусное блюдо. Грибы хорошо сочетаются с курицей, но с индейкой они составляют такой же аппетитный тандем.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Шампиньоны консервированные – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень.
  • Специи.




Способ приготовления:

  • Индейку хорошо промыть холодной водой и обсушить полотенцем. Чтобы мясо получилось мягким, его можно слегка отбить молоточком. При помощи ножа нарезать индейку на кусочки примерно одинакового размера. посолить, поперчить.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Из шампиньонов слить воду. особо крупные кусочки разрезать пополам. Переложить грибы к луку и обжаривать еще несколько минут.
  • Выложить на сковороду кусочки индейки и обжаривать мясо в течение 10 мин. Добавить в сковороду немного воды, чтобы мясо приготовилось изнутри. Оставить мясо тушиться под закрытой крышкой.
  • Соединить все ингредиенты на сковороде и хорошо перемешать. Аккуратно добавить к мясу просеянную муку. Залить все небольшим количеством воды. Держать мясо на огне еще несколько минут, периодически помешивая его деревянной лопаточкой.
  • Если вода из сковороды быстро выпарится, следует добавить еще немного. Добавить соль, перец и свежую зелень. Если ее нет, можно воспользоваться сухими травами.
  • Гуляш из индейки будет готов через 20 мин.


Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, во время приготовления можно добавить немного оливок. Подавать лучше с гречей, рисом или картофельным пюре.

Индейка получается мягкой и очень сочной. Гуляш из индейки с подливой - отличный вариант для ужина или обеда. Подавать питательное блюдо можно с любым гарниром: макароны, отварной картофель или рис, гречка или просто с овощным салатом, зеленью. Рецепт простой и понятный, справится каждый.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
143 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 57 / 29 / 14
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте продукты, перечисленные в рецептуре.

Шаг 2:


Для рецепта лучше всего подходит филейная часть индейки. Используйте свежее мясо, из замороженного гуляш получится не таким вкусным. Индейку помойте под проточной прохладной водой, обсушите и нарежьте кусочками средней величины.

Шаг 3:


Налейте в сковороду растительное рафинированное масло. Хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо разогрелось масло на сковороде можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. ,Обжарьте индейку на среднем огне до образования золотистой корочки. Обязательно помешивайте.

Шаг 4:


Всыпьте в мясо ложку пшеничной муки, продолжайте жарить, помешивая, еще 2 минуты.

Шаг 5:


Добавьте томатную пасту и сметану любой жирности. Сметану можно заменить сливками или натуральным йогуртом без добавок. Перемешайте. Если вместо томатной пасты используете свежие помидоры, берите сочные плоды. Сделайте на их поверхности ножом крестообразные надрезы, залейте кипятком. Через пару минут воду слейте, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сковороду.

Шаг 6:


Влейте 200 мл горячей воды, посолите, всыпьте специи (паприка, молотый черный перец). Хорошо перемешайте. Специи можно подбирать на свой вкус. Например, можно использовать уже готовые специи для птицы, но обязательно прочитайте предварительно состав. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Шаг 7:


Уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой. Тушите примерно 30-35 минут до мягкости индейки. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

Рецепт можно дополнить, добавив мелко нарезанный репчатый лук, крупно натертую морковку, болгарский перец, нарезанный соломкой, чеснок (2-3 зубчика пропущенных через пресс).

Индейку можно заменить на курицу или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Гуляш из индейки в орехово – сметанном соусе с помидорами




На 1 порцию гуляша из индейки нам потребуется:

  • 200 г мяса индейки
  • 100 г помидор
  • 30 г сметаны
  • 20 г майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 грецких ореха
  • 10 г укропа
  • 30 г масла подсолнечного

    Гуляш из индейки приготовление:


      У мяса индейки удаляем пленки и сухожилия (на фото взята голень). Если брать филе, то его можно почти не обрабатывать. Нарезаем на небольшие кусочки.


    Обжариваем на растительном масле до образования корочки и добавляем помидор, нарезанный средними кубиками и обжариваем еще 5 минут.


  • Приготовим орехово-сметанный соус: смешиваем майонез, сметану, мелкорубленный чеснок, натертый на терке грецкий орех и мелкорубленную зелень. После этого добавляем соус в поджаренную индейку и тушим еще 7-8 минут.
  • Ингредиенты

    Филе индейки - 600 г

    Перец сладкий - 1 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Томатная паста - 1 ст. л.

    Масло растительное - 50 мл.

    Зелень укропа - 20 г

    Паприка - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    • 195 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Гуляш - это национальный густой суп родом из Венгрии. Для его приготовления используется говядина или телятина. Однако с течением времени появилось множество способов его приготовления из курицы, свинины и даже индейки. Одним из таких рецептов я и хотел бы поделиться с вами. На мой взгляд индейка, как никакое другое мясо подходит для приготовления гуляша, в том случае, если Вы хотите похудеть, но в тоже время не желаете отказываться от вкусной пищи.

    Филе индейки как следует вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Для этого блюда я предпочитаю брать грудку (белое мясо), но можно использовать и филе бедра.


    На сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо и обжарить его на большом огне до румяной корочки. После того, как обжарите переложить в тарелку, мы используем его позже.


    Мелко порубить крупную луковицу.


    Морковь и красный сладкий перец нарезать соломкой. Произвольно нарезать помидор, предварительно сняв с него шкурку (для ленивых этот момент не обязателен).


    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, около 5-ти минут на среднем огне.


    Добавить морковь, помидор и сладкий болгарский перец. Обжаривать, периодические помешивая 5-7 минут.


    К обжаренным овощам, на сковороду, выложить столовую ложку томатной пасты, приправить паприкой, выдавить 3 зубчика чеснока и поперчить по вкусу. Помешивая, обжарить все содержимое сковороды буквально 1-2 минуты.


    Добавить в сковороду обжаренные кусочки мяса. Влить 200-300 мл. воды, посолить, перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и тужить 25-30 минут.


    При подаче, гуляш из индейки посыпать мелко нарубленной зеленью. Это блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами: рисом, гречкой, картофелем и макаронами.

    Все о кулинарном искусстве…


    Гуляш — это известное почти всем венгерское яство, которое готовят практически в каждой семье. На родине его подают в качестве супа, а у нас – как подливку с мясом к любому гарниру. У каждого народа существуют свои необычные рецепты творения этого кушанья.

    В данном материале мы расскажем вам, как приготовить гуляш из индейки, а варианты с фото существенно облегчат вашу задачу.

    Классическая рецептура гуляша из индейки


    Единого рецепта этого блюда не существует. Он может содержать несколько вариантов с разными ингредиентами, в числе которых присутствуют картофель, тмин, красный перец, майоран и другие составляющие.

    • 700 г индюшиной грудки;
    • 3 чесночные дольки;
    • По большой луковице и моркови;
    • Крупный болгарский перец;
    • Столовая ложка помидорной пасты;
    • Пучок свежего укропа;
    • 2 томата;
    • 1/4 стакана растительного масла;
    • Молотый черный перчик, соль, паприка – на вкус;
    • Вода.


    Классический рецепт гуляша из птицы:

    1. Хорошенько вымоем филе и нарежем на средние брусочки;
    2. Одну часть маслица разогреем в сковородке и прижарим ломтики до румянца на сильном нагреве. Отложим в отдельную посуду;
    3. Луковицу рубим мелкими кусочками, морковку и помидор – кубиками, перец шинкуем соломкой;
    4. Подольем в сковороду оставшуюся часть масла, немного обжарим лук (около пяти минут);
    5. Далее прибавим все овощи и пассеруем их при постоянном перемешивании около семи минут;
    6. Введем пасту томатов, чесночок, паприку, перец, все обжарим еще минуты три, размешаем;
    7. Выложим обжаренное филе индюшки и подольем 250 мл воды. Присолим, помешаем, дадим массе закипеть, прикрутим конфорку до минимума;
    8. Готовим под закрытой крышкой около получаса.


    При подаче блюдо нужно притрусить мелко нарубленным укропом.

    Рецепты гуляша на сковороде

    Рецепты на сковороде – реальные «помощники» для людей, которые много трудятся, и у них нет сил и времени на готовку яств по сложным инструкциям.

    С черносливом


    Для придания кушанью нотки пикантности, можно использовать особый компонент, коим является сладкий сухофрукт чернослив.

    • Полкило грудки индейки;
    • 30 г муки (ст. ложка с горкой);
    • 6-7 штук чернослива;
    • 55 г масла сливочного;
    • Масло подсолнечника;
    • Стакан молока;
    • Черный перчик, соль.


    1. Сухофрукт промоем, поместим в воду для размокания минут на 50. Далее чернослив просушим с помощью бумажного полотенца и нарежем на тонкую соломку;
    2. Промытое мясо распустим на небольшие кусочки и немного поджарим на сковородке на масле подсолнечника, пока ломтики не станут белыми. Присыплем перцем, присолим;
    3. Прибавим к грудке измельченные сухофрукты, 4-5 ложек молока и томим под крышкой на умеренном пламени;
    4. Растопим сливочное маслице на отдельной сковородке, в которой обжарим муку до золотистости. Введем остатки молока, варим до состояния загустения, не забывая перемешивать;
    5. Перельем готовый соус к мясным ломтикам и тушим еще минут 13-15.

    Яство из грудки индейки с черносливом – замечательная альтернатива тяжелой еде.

    С грибами


    Это ароматное и нежное угощение отлично подойдет для семейного торжества. Филе индюшки имеет не только великолепный вкус, но и прекрасно сочетается с «лесным мясом» — грибами.

    • Сухое белое вино (виноградное) – один стакан;
    • Лук – 3-4 штуки;
    • Свежие шампиньоны – 400 г;
    • Мясо индейки – 1 килограмм;
    • Сливки – 380 мл;
    • Зеленый лук – пучок;
    • Мясной бульон – 1,5 стакана;
    • Растительное масло;
    • Горчичный соус – 2 большие ложки;
    • Соль, любимые специи, чайная ложечка паприки, перчик.


    1. Промоем птицу, измельчим на средние кубики;
    2. Лук нарежем полукольцами, а вымытые и далее откинутые на дуршлаг грибочки распустим на полоски;
    3. Мясные кусочки подрумяним на сковородке на раскаленном масле, затем подложим лук и прижарим его до прозрачного состояния. Блюдо присолим, приправим паприкой и горчичным соусом, специями, перцем;
    4. Далее введем сливки, бульон, вино. Тщательно размешаем, закроем крышкой и тушим минут 20-25 на очень слабом пламени;
    5. Подложим грибы, тушим еще минут 5-7;
    6. Готовое кушанье притрушиваем мелко нашинкованным зеленым луком. Вино придаст угощению легкий изысканный аромат.

    Яства из индюшки на сковороде готовятся быстро, они питательны и необычайно вкусны.

    Кушанье со сметаной


    Идеальное и ароматное лакомство прекрасно подходит для питания совсем маленьких детей и пожилых людей. Ведь мясо индейки – нежирное (похоже на куриное), а так же гипоаллергенное, в нем нет холестерина.

    • По одной небольшой моркови и луковице;
    • 250-270 г филе птицы;
    • 2 большие ложки сметаны;
    • Столовая ложка муки;
    • Чесночный порошок (по желанию), соль, специи, молотый черный перчик;
    • Масло подсолнечное;
    • Вода.


    Пошаговый рецепт гуляша из индейки с подливкой:

    1. Порежем грудку индейки небольшими ломтиками, и обжарим на сильном пламени на хорошо разогретой сковородке с маслом около пяти минут до румянца с обеих сторон. Желательно выбрать сковороду такого размера, чтобы филе можно было уложить на нее в один слой, тогда мясо прекрасно обжарится и будет сочным;
    2. Морковку натрем тонкой стружкой, а лук нарежем на полукольца. Прибавим их в сковородку к грудке, размешаем, ослабим пламя. Накроем крышкой и обжарим пять-семь минут;
    3. Далее все присолим, добавим перчика и разных специй. Теперь – очередь кипятка, который нальем таким образом, чтобы он покрывал мясо наполовину;
    4. Поместим сковородку на газ, доведем до кипения. Потом уменьшим нагрев и тушим блюдо минут 15 при закрытой крышке. Не забываем проверять и перемешивать, добавлять по необходимости воду;
    5. Тушим наш кулинарный шедевр из филе индейки еще минут 13-15 и потом введем сметану;
    6. Затем добавим в сковородку просеянную муку, размешаем хорошенько, чтобы не допустить образования комочков;
    7. Поместим на огонь, тушим еще около семи минут, пока подлива не загустеет, еще раз пробуем блюдо на наличие соли и перца;
    8. Можно дать яству настояться под крышкой минут 10.

    Лакомство со сметаной получается очень нежным и сочным. Подавать его можно с любым гарниром, какой вы любите, а лучше всего с картофельным пюре или рисом.

    Рецептура гуляша в мультиварке


    Блюдо из индюшки готовится очень быстро – достаточно заложить необходимые продукты в умное устройство, которое наградит вас вкусным и сочным угощением.

    • По две небольшие морковки и луковицы;
    • 660-680 г филе индейки;
    • По большой ложке густой пасты томатов и муки;
    • 2 неполные столовые ложки сметаны;
    • Масло растительное;
    • Чеснок – 2 зубчика (можно без него);
    • Зелень, соль, перчик, любимые специи;
    • Вода – 200-250 г.


    Процесс приготовления пошагово:

    1. Нарежем мясо брусочками небольшого размера;
    2. Включим режим «Выпечка», в чашу кухонного гаджета поместим индейку и тушим ее в собственном соку без добавления масла около получаса. Крышку не закрываем. Грудку предварительно присолим, приперчим, добавим разных специй;
    3. Мелко нашинкуем лучок и чеснок, морковь натрем на крупной секции терки;
    4. Дольем маслица в чашу после выкипания жидкости, мясо перемешаем и дадим ему чуть поджариться (минут 5-7). Подложим овощи и тушим все около десяти минут, посыплем мукой, все перемешаем;
    5. Томатную пасту смешаем со сметаной, вольем в эту массу воду, добавим в чашу. Все хорошо размешаем, попробуем на вкус. Если необходимо, можно еще добавить специй, присолить;
    6. Тушим около 12-15 минут, и где-то в середине процесса можно подложить свежую зелень. По окончании готовки вкусный гуляш с подливкой должен постоять еще минут 15, чтобы он пропитался собственными вкусами и настоялся.


    Гуляш в мультиварке – отменный вариант сбалансированного и весьма полезного блюда.

    В настоящее время можно найти множество вариантов готовки этого полезного кушанья, поэтому выбирайте полюбившиеся и привносите свои коррективы в новое блюдо для своей семьи.

    Видео: Рецепт вкусного гуляша из филе бедра индейки

    Гуляш из индейки — блюдо вкусное и хорошо оно еще тем, что принцип приготовления не отличается от принципа приготовления гуляша вообще. Главный плюс — блюдо диетическое. С индейкой работать всегда легко и приятно. Ну, и про экономию времени забывать не стоит — все-таки — не говядина.

    Турецкие куры


    Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.

    Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.

    Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

    Необходимые ингредиенты

    • индейка филе — 500 г;
    • лук — 200 г;
    • масло растительное — 50 мл;
    • морковка — 80 г;
    • соль;
    • перец;
    • вода — 200 мл;
    • томат — паста — 100 г.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать брусочком или кубиком — на выбор.
    2. В сковородке накалить растительное масло. Обжарить индейку. Подсолить, подперчить. Готовить мясо до золотистого колера.
    3. Обработанный, промытый лук пробить в блендере в кашу.
    4. Обработанную, промытую морковку перетереть морковку. Добавить вместе с луком к мясу. Хорошенько перемешать. Протушить до готовности морковки.
    5. В процессе приготовления влить небольшое количество воды в сковородку. Ввести томатную пасту. Подсолить, подперчить. Закрыть крышкой. Тушить до готовности.
    6. При подаче присыпать гуляш рубленой зеленью.

    Энергетическая ценность

    Калорийность на 100 г: 115,39 кКал

    Другие способы приготовления блюда

    Гуляш из индейки в мультиварке

    Что будет необходимо:

    • индейка филе — 400 г;
    • лук — 100 г;
    • сметана — 150 г;
    • томатная паста — 100 г;
    • мука — 30 г;
    • лаврушка — 1 г;
    • паприка молотая сладкая — 8 г;
    • масло растительное — 60 мл;
    • зелень — 50 г;
    • перец;
    • соль;
    • вода — 50 мл.

    1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.
    2. Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.
    3. В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.
    4. Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
    5. Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
    6. Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.
    7. Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.
    8. По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.

    Калорийность на 100 г: 170,73 кКал

    Гуляш из индейки с мукой

    Что будет необходимо:

    • индейка грудка — 300 г;
    • сметана — 200 г;
    • лук — 150 г;
    • томат паста — 50 г;
    • соль;
    • вода — 500 мл;
    • чеснок сублимированный;
    • мука — 60 г;
    • прованские травы.

    1. Грудку индейки перерезать средним брусочком.
    2. В сковородке раскалить масло. Обжарить в нем индейку до золотистого колера.
    3. Лук обработать. Промыть. Перерезать ломтиком. Всыпать к мясу. Сразу убрать с огня. Добавить муку. Хорошенько перемешать.
    4. Ввести в сковородку воду, сметану. Добавить томат-пасту. Подсолить, подперчить. Всыпать чеснок. Размешивать, пока томатная паста и сметана не образуют однородный соус. Прикрыть крышкой, закипятить. Готовить 10 минут, помешивая.
    5. Готовое блюдо подавать с любым гарниром. Рекомендуется картофельное пюре или отварной картофель.

    Калорийность на 100 г: 120,33 кКал

    Гуляш из индейки с помидорами

    Что будет необходимо:

    • индейка филе — 600 г;
    • лук — 100 г;
    • масло растительное;
    • помидоры — 700 г;
    • зелень — 30 г;
    • прованские травы.

    1. Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать средним кубиком. Присыпать специями. Дать постоять некоторое время.
    2. Лук обработать, промыть. Перерезать по желанию — кубик/полукольца/полу соломка. Затем спассеровать на растительном масле.
    3. К луку всыпать подготовленную индейку. Увеличить огонь. Обжарить до золотого колера.
    4. Помидоры вымыть, перерезать дольками. Всыпать в сковородку. Готовить все вместе 25 минут при закрытой крышке на умеренном огне до готовности индейки.
    5. За пару минут до готовности всыпать измельченную зеленушку. Хорошенько перемешать. Снять с огня. Подержать под крышкой пять минут.
    6. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Подать на стол.

    Калорийность на 100 г: 50 кКал

    Гуляш из индейки диетический рецепт

    Что будет необходимо:

    • индейка — 500 г;
    • лук — 200 г;
    • морковка — 100 г;
    • кабачки — 250 г;
    • перец сладкий — 150 г;
    • сельдерей — 50 г;
    • фасоль белая консервированная — банка;
    • бульон овощной (вода);
    • чеснок — 10 г;
    • тимьян;
    • базилик;
    • масло оливковое;
    • соль;
    • перец;
    • помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.

    1. В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
    2. Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
    3. В сотейник всыпать морковку и лук.
    4. Обжарить содержимое сотейника.
    5. Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
    6. Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
    7. Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
    8. Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
    9. Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
    10. Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.

    Калорийность на 100 г: 57,57 кКал

    Гуляш из индейки с грибами

    Что будет необходимо:

    • индейка филе — 700 г;
    • шампиньоны или вешенка — 250 г;
    • лук — 250 г;
    • масло растительное — 50 мл;
    • специи.

    1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Перерезать средней толщины брусочком.
    2. Вешенку промыть. Срезать утолщения. Перерезать толстой соломкой.
    3. Лук обработать, вымыть. Перерезать полу соломкой.
    4. В сковороде раскалить растительное масло. Обжарить в нем индейку. Всыпать подготовленную вешенку. Обжаривать до золотистого колера. Добавить обработанный лук.
    5. Содержимое сковородки залить сметаной. Готовить четверть часа на умеренном огне.
    6. Готовый гуляш разложить по порционным тарелкам. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или отварным картофелем с зеленью.

    Калорийность на 100 г: 100,25 кКал

    Видеорецепт

    Читайте также: