Гусь фаршированный с соевым соусом
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Невозможно представить новогодние праздники без запеченного гуся на праздничном столе. Однако, чтобы мясо не было жестким, эта птица должна быть правильно приготовлена. Сочный гусь в духовке с обалденной хрустящей корочкой получается благодаря особому медово-горчичному маринаду. Следует учитывать, что в маринаде гусь должен простоять несколько часов, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Гуся в духовке вы можете приготовить с начинкой! Варианты лучших из них ищите ниже.
Сочный гусь в духовке: маринад
- 4 ст. ложки меда
- 4 ст. ложки горчицы
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 4 зубчика чеснока
- соль
Для приготовления маринада следует измельчить чеснок, смешать его с перцем и солью. Затем добавляем слегка растопленный, но не горячий мед и горчицу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и в конце кладем растительное масло и соевый соус. Еще раз хорошо перемешаем. Этим чудесным маринадом хорошенько обмазываем гуся и оставляем минимум на два часа в холодильнике. Для того, чтобы мясо было еще нежнее, возьмите большой шприц, наполните его соевым соусом и наколите бедра, крылья, грудку. Учитывайте, что соевый соус хорошо отдает соль, поэтому дополнительно солить птицу не следует.
Сочный гусь в духовке: приготовление
Итак, наш гусь хорошо промариновался в медово-горчичном соусе и пришло время отправить его в духовку! Пока вы будете начинять и упаковывать гуся в пакет для запекания, духовка должна потихоньку нагреваться до температуры 180 градусов. Поместив начинку в птицу, следует зашить тушку нитками или заколоть зубочистками. Однако нитки в этом случае более надежный способ. Помещаем гуся в пакет для запекания, завязываем его и отправляем в духовку. Первый час держим температуру 180 градусов. Когда вы заметите, что гусь начал подрумяниваться, следует снизить температуру до 150 градусов.
Сочный гусь в духовке должен запекаться медленно!
Общее время запекания гуся в духовке будет зависеть от размера тушки и составит от 3 до 4 часов. За 30 минут до готовности раскройте пакет для запекания и дайте гусю подрумяниться до хрустящей корочки.
Начинки для гуся в духовке
Гусь запеченный с яблоками
Классическая начинка для запеченного гуся. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие и твердые. Вымойте фрукты, удалите плодоножки, нарежьте на 6 частей каждое. Брызните яблоки лимонным соком, слегка посолите и поперчите, начините ими гуся.
Гусь запеченный с гречкой
Очень вкусная начинка для запеченного гуся получается из гречки с луком. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности, остудите, смешайте с луком, посолите, поперчите, начините гуся.
Гусь запеченный с грибами
Для такой начинки подойдут любые свежие грибы, которые обжаривают на сковороде с луком и начиняют ими птицу.
Гусь запеченный с гречкой и грибами
Эта начинка комбинированный вариант двух предыдущих. Получается невероятно вкусно! Добавьте также в начинку зелень петрушки и укропа, гости упадут со стульев : )
Гусь запеченный с печенью и грибами
Эта начинка вообще сведет всех с ума : ) Куриную печень нарезаем маленькими кусочками, обжариваем в растительном масле, добавляем измельченный репчатый лук и обжаренные отдельно шампиньоны. Посолили, поперчили, добавили зелени, мелко рубленного чеснока, остудили и начинили гуся.
Конечно это не весь список вкуснейших начинок для сочного гуся, однако это фавориты! А какую выбрать или придумать, решать вам!
И не забудьте сохранить рецепт в любимой социальной сети и поделиться им:
Уже лет 12 нашим постоянным блюдом на новогоднем столе является гусь. Ну мужики мои просто обожают гусиное мясо. В этом году решила проэкспериментировать: сделала гуся совершенно по новому рецепту. Мясо получилось нежнейшее, сочное и вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Гусь новогодний»:
- Гусь — 2,5 кг
- Соевый соус — 100-150 г
- Уксус (яблочный натуральный ОБЯЗАТЕЛЬНО. (6%)) — 45-50 г
- Горчица — 2 ст. л.
- Аджика (перечная) — 0,5 ч. л.
- Специи (для курицы) — 15 г
- Яблоко (кислое) — 0,5- 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6319.8 ккал | белки 274 г | жиры 365.3 г | углеводы 31 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.3 ккал | белки 12.5 г | жиры 16.6 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Гусь новогодний»:
Гуся хорошо промыть, высушить. Смешать в равных количествах соевый соус и уксус. С помощью одноразового шприца поделать этой смесью "укольчики" по всему гусю.
В отдельной чашке смешать соевый соус, горчицу, аджику и специи до кашици.
Хорошо промазать полученной кашицей всего гуся (изнутри и снаружи) и оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
Режем яблоки на 8 частей, удаляем сердцевину и фаршируем нашего гуся.
Помещаем в рукав для запекания и выпекаем при 200 градусах 1ч. 20 мин - 1 ч. 30 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2019 года kharakhorina #
28 декабря 2018 года Shanya1 #
14 декабря 2018 года free nina #
14 декабря 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2018 года Демурия #
18 ноября 2018 года Просто Мэри #
18 ноября 2018 года Демурия #
18 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года Демурия #
13 декабря 2018 года zuravlik #
13 декабря 2018 года Демурия #
15 февраля 2018 года Натааш #
15 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
30 января 2018 года vaskathecat #
1 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2018 года zuravlik #
14 декабря 2018 года vaskathecat #
14 декабря 2018 года zuravlik #
15 декабря 2018 года vaskathecat #
8 января 2018 года Kamfara #
17 января 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2018 года zuravlik #
23 декабря 2017 года alisakumerova #
2 января 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2017 года katerina-spl #
12 декабря 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2017 года mixrutka #
7 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
6 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
1 января 2017 года Oksakoksa #
2 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
1 января 2017 года Oksakoksa #
2 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
2 января 2017 года Oksakoksa #
13 декабря 2018 года zuravlik #
22 декабря 2018 года Oksakoksa #
28 декабря 2016 года Елена Юшкова #
28 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2016 года Елена Feo #
13 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2016 года умелеца #
30 декабря 2015 года xmk 72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюда из гуся
Блюда с соевым соусом
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Новый год наступил, и вот уже несколько дней правит Желтая Земляная собака, с чем вас поздравляю дорогие читатели блога! Желаю больше радостных дней в это нелегкое время и самое главное здоровья, а остальное приложится!
Но, праздники еще продолжаются и мы будем готовиться к Рождеству Христова. Гусь в духовке – главный атрибут рождественского стола у славян, и сегодня будем его готовить. По преданию, съесть гуся за рождественским столом, значит продлить свой век.
Гусь в духовке будет приготовлен по 5 замечательным рецептам, он получается сочным, мягким с насыщенным вкусом.
Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином
- на 3 кг гуся
- 1 апельсин
- 4 яблока
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. приправ для птицы
- 1/2 ч.л. перца черного молотого
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. соевого соуса
Для смазывания гуся:
- 40 г соли
- 50 г растительного масла
Важно: расчет соли такой 1 кг мяса – 20 г соли
1.Гуся рассмотреть на предмет на явности пушинок.Если есть, обсмалить на огне, и натереть кукурузной мукой, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В данном случае, мука сыграет роль скраба.
2. Натираем цедру с половинки лимона и отжимаем сок. К ним добавляем приправу к птице, соевый соус и 1/2 ч.л. соли, старательно перемешиваем.
3. Этой смесью, натираем гуся, стараемся под шкуркой, если гусь жирный, немного подрежим шкурку, только осторожно, чтобы не повредить ее. Также смазываем внутри тушки.
4. Чеснок выдавливаем и натираем внутри и сверху, гуся.
5. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки лучше использовать кислых сортов.
6. Оставшийся апельсин нарезаем полукольцами.
7. Фаршируем гуся и зашиваем его, стежком с накидом.
Гуся натираем оставшейся солью сверху, а потом смазываем растительным маслом, для получения румяной шкурки.
8. Утку помещаем в рукав для запекания, делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 1,5 часа.
Важно: Время запекания зависит от размера утки , 30 минут – 1 кг мяса, а также плюс 20 минут на зарумянивания.
9. По истечению этого времени, разрезаем пленку , тушку смазываем медом, смешанным с соком, который выделился при запекании. И еще отправляем в духовку на 20 минут.
Остынет, можно нарезать кусочками. Подавать с клюквенным соусом.
Праздничный гусь в духовке, фаршированный яблоками, с яблочной горчицей
Нам нужны:
- 3 кг гусь
- 19 яблок
- 50 г имбиря свежего
- 200 г чернослива
- 50 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 70 г соли
- 20 г черного молотого перца
- 5 веточек розмарина
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки зеленого базилика
- 2 веточки чебреца
- 2 шт звездочек бадьяна
- 250 мл сидра яблочного, можно заменить на белое сухое вино
Для яблочной горчицы:
- 35 мл меда
- 4 яблока
- 60 мл яблочного уксуса
- 5 г соли
- 60 г сухой горчицы
- 4 г корицы
Приготовление:
Горчицы
1.Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, срезать сердцевину и завернуть в фольгу. Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов. Остужаем.
2. Запеченные яблоки, перебиваем в блендере в пюре, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, корицу и мед, все тщательно перемешиваем. Горчица готова, но лучше, если ее сделать за пару дней до приготовления гуся.
Маринад
1.Приготовим яблочный сок: 4 яблока очищаем от шкурки, натираем на мелкую терку и отжимаем, через марлю.
2. Натираем имбирь,к нему добавляем розмарин 1 веточку, базилик, свежевыжатый яблочный сок, соевый соус, растительное масло и бадьян, перемешиваем.
1.Подготовленного гуся, разрезаем сначала на две части, а затем отрезаем крылья, ножки, грудку (на 3 части), заднюю часть.
2. Смешиваем молотый перец с солью и натираем этой смесью, каждый кусочек гуся.
Кусочки гуся опускаем в маринад, укрываем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.
Затем гуся, каждый кусочек обсушиваем бумажным полотенцем
и обжариваем на сковороде до румяной корочки, с каждой стороны 5 -7 минут.
3. Оставшиеся яблоки,разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, а затем еще на 4 кусочка. К ним добавляем розмарин, чернослив, все перемешиваем.
4. В гусятницу, на дно кладем половину нарезанных яблок, затем гуся и сверху также яблоки.
5. Заливку готовим с жира, где жарился гусь, добавляем 1/2 ч.л. перца и заливаем сидром, 1-2 минуты проварим и заливаем гуся.
6. В горячую духовку ставим гусятницу, накрыв крышкой. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов, снимаем крышку и еще 20 минут оставляем в духовке.
Рождественский гусь по немецкому рецепту
Нам нужны:
- 3 кг гусь, молодой
- 3 ст.л. горчицы
- 1 л воды
- 60 г соли
- 15 шт перца горошком
- 3 листа, лаврового
- 1 шт репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 300 г гусиной печени, можно заменить на куриную или индюшиную
- 1 шт моркови
- 400 г квашеной капусты
- 300 г куриного филе
- 150 г свинины
- 1 яйцо куриное
- 150 гчернослива
- 50 г коньяка
Приготовление:
1.Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты для маринада, лук нарезать полукольцами, перемешиваем. В кастрюлю или миску, кладем подготовленного гуся, грудкой вниз и заливаем маринадом, ставим груз. Убираем в холодильник на 12 часов, лучше на сутки.
2. Для фарша, печень нарезаем средними кубиками. Куриную грудку, свинину и морковь нарезаем кубиками 2х2 см. Квашеную капусту, если она длинная, измельчаем.
3. Филе курицы, свиное мясо, печенку и морковь обжариваем на растительном масле, до полуготовности, поменяет цвет – готово.
4. Чернослив вымачиваем в коньяке 30 минут.
5. Белок отделяем от желтка и взбиваем.
6. Смешиваем капусту, чернослив, белок и перемешиваем. Добавляем потушенное мясо и тщательно перемешиваем.
7. Шейку гуся зашиваем. Фаршируем гуся начинкой и
зашиваем кулинарной нитью.
Заворачиваем в фольгу, перемещаем на противень и ставим в горячую духовку на 4 часа, температура 120 градусов.
8. Вытащить с духовки дать постоять 20 минут, затем развернуть, смазать горчицей и еще поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, для зарумянивания.
Гусь в духовке: Рождественский гусь в вином маринаде с грибами
Нам нужны:
- 4-5 кг гусь
- 200 г свинины
- 200 г телятины
- 8 шт перепелиных яиц, вареных
- 200 г шампиньонов
- 200 г гусиной печени
- 100 г курага
- 100 г чернослива
- 2 шт лука
- 2 шт куриных яйца
- соль, перец, чебрец
- мускатный орех
- 50 г сливочное масло
- 0,7 л красного сухого вина
- 4 ст.л. манки
- зелень
Приготовление:
1.От гуся отрезаем шею, очищаем его, моем и обсушиваем. Отделяем мясо от каркаса.
2. Говядину, свинину нарезаем кубиками 2х2 см, лук режим полукольцами и обжариваем на растительном масле, на сковороде, до полуготовности.
3. Мясо гуся кладем в миску и заливаем вином, выдерживаем 1 -1,5 часa.
4. Шампиньоны разрезаем на 4 части и обжариваем отдельно, пока выпарится сок.
5. Печень нарезаем и добавляем к тушенному мясу. Чернослив и курагу разрезаем на половинки и также соединяем с мясом.Солим и перчим, перемешиваем.
6. К этой смеси подсыпаем манку, вбиваем яйца куриные, добавляем молоко, 5 шт перепелиных вареных яиц и сливочное масло, перемешать.
7. Духовку разогреть до 220 градусов.
8. Гуся вынимаем с вина, обсушиваем бумажным полотенцем. Завязываем шейку кулинарной нитью и фаршируем гуся. Зашиваем гуся и кладем в гусятницу, прокалываем в нескольких местах грудку,
и под крышкой запекаем, уменьшив огонь, при температуре 180 градусов, 2 часа и 2 часа без крышки, поливая выделившимся соком.
Гусь фаршированный яблоками и черносливом с соусом ткемали
Нам нужны:
- 4 кг гусь
- 700 г яблок
- 150 г чернослива
- 600 г куриного филе
- 100 г соуса ткемали (аджика)
- 4-5 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- соль
Приготовление:
1.С подготовленного гуся, убираем лишний жир, обрезаем сальные железы.
2. Отделяем мясо от каркаса. Разрезаем посредине грудку и аккуратно снимаем мясо. Ножки и крылышки оставляем.
3. Тушку натираем солью с двух сторон.
4. Филе курицы нарезаем тонкими полосками.
5.Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки используем кислые, типа Семиренко.
6. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем на половинки.
7. Начинаем формировать гуся. Намазываем внутреннюю часть соусом ткемали (аджикой) и укладываем яблоки ближе к середине. Затем филе курицы + чернослив + филе курицы+ яблоки+ филе +чернослив и поливаем соусом ткемали.
8. Зашиваем гуся швом с петелькой. Начинку набивать не сильно, оставляем немного места, для сжатия гуся, чтобы не треснул. Делаем на грудке надрезы, для того, чтобы стекал жир.
9. Делаем соус: сметану смешать с горчицей, перемешать и намазать гуся.
Перекладываем гуся в рукав для запекания и кладем на противень.
10. Запекаем в разогретой до 200 градусов, уменьшаем огонь и при 120 градусах запекаем 1,5 часа, затем разрезаем пакет и еще 1 час, при температуре 180 градусах.
Читайте также: