Харчо из утки очень вкусный рецепт


Харчо на основе утки!

Харчо на утином бульоне с утиным мясом – очень вкусное блюдо. По густоте и сытности харчо с уткой ближе к похлебкам, чем к супам. Конечно, едят утиный харчо ложкой, а не вилкой, но, по ощущению, это не первое, а второе блюдо. Можно сказать, что это – пряная тушеная утка в орехах с овощами и зеленью.

Бульон из утки, особенно, из домашней, получается исключительно вкусным! На нем даже обычная лапша получается волшебной! Утиный бульон на вкус достаточно насыщенный, с легкой кислинкой, которая делает его желанным и незабываемым.

Этот харчо я готовила на Новый год и купила для него настоящую домашнюю утку на рынке. Дорого, но так вкусно!

Для харчо из утки потребуется:

на кастрюлю в 4 литра

Утка – 1 тушка;
Вода;
Лук репчатый – 2-3 головки;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Помидор – 1 штука;
Аджика натуральная (концентрат специй) – 1 столовая ложка;
Грецкие орехи толченые (очень мелко, как мука) – 1/2 или 3/4 стакана;
Зелень, побольше всякой: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук;
Готовая приправа для харчо или супа (смесь трав: семена кориандра, хмели-сунели, куркума, рейхан, кондари и т.д.) – 1 столовая ложка;
Соль.

Растительное масло для жарки.

Как приготовить харчо с уткой

  • Утку промыть, разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и варить, доведя до кипения, на небольшом огне до готовности (примерно, 1,5 часа).
  • Затем – заправить утку пряностями и измельченными грецкими орехами. Варить под полуоткрытой крышкой, помешивая.


Когда утка сварилась, засыпаем специи и молотые орехи

  • Пока харчо варится, приготовить овощную заправку: нарезать небольшими кусочками лук и чеснок, обжарить их до появления сильного лукового запаха. Тогда – добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками и тушить заправку еще минут 5-7.


Добавляем к луку и чесноку томаты и тушим поджарку дальше

  • Заправить харчо аджикой, овощной заправкой и нарезанной зеленью.


Заправляем харчо аджикой. зеленью и поджаркой

  • Хорошо перемешать.Тушить на небольшом огне еще минут 5-7, часто помешивая, потому что харчо уже густой. Попробовать и досолить по вкусу. Выключить огонь и дать немного настояться.


Кастрюля с харчо на плите: вкусное блюдо с уткой почти готово!

  • При подаче к столу хорошо посыпать харчо из утки свежей зеленью и добавить только что измельченный чеснок.

Особенности приготовления и вкус

Какую аджику добавлять в харчо

Добавлять надо только настоящую, рассыпчатую аджику (не жидкую, без помидоров), подробности о том, как узнать настоящую аджику, можно прочитать в рецепте Харчо из баранины.

Можно ли заменить утку индоуткой или курицей в приготовлении харчо

Да, по этому рецепту можно приготовить харчо и с индоуткой (только он будет не таким наваристым, индоутка более тощая, диетическая птица), можно и с курицей. В обоих случаях вы приготовите вкусный харчо.

Но, скажу честно, что из всех доступных птиц, с домашней уточкой харчо будет вкуснее всего.

Какую зелень лучше взять для харчо из утки

Я люблю, когда в харчо много зеленого лука, кинзы и петрушки. А когда лето и есть свежий базилик, то хорошо добавить и его.

Если у вас только укроп и зелень сельдерея, подойдут и они. Еще можно добавить в харчо свежий майоран, чабер, немного мяты.


Вкусный харчо готов! Где ваши тарелки?! )))

Готовый харчо из утки получается густым, орехи загущают весь бульон, отдавая ему свой прекрасный вкус и легкую терпкость. Помидоры и зелень вливают в харчо сочность и свежесть, дополняя блюдо правильными цветами.

Харчо из утки – очень вкусная праздничная еда!

Приятного вам аппетита!

Если же вы хотите запечь вкусную утку в духовке, то вот вам:

другие рецепты приготовления утки и индоутки, по ним же можно готовить гусей и кур:


  • Хачапури по-абхазски

  • Ёка – слоеная сырная лепешка из лаваша (на сковороде)

  • Утка с белыми грибами

  • Холодец из утиных шеек

  • Суп-лапша из утиных шеек

  • Суп помидорный по-польски (Zupa pomidorowa)

  • Свиные отбивные в вине и пряностях

  • Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики)

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Друзья, хочу поделиться впечатлениями от этого утиного харчо.

Грецкие орехи – такое неожиданное и потрясающе вкусное дополнение к утке! Я не ожидала такого эффекта, хотя видела, как красиво по цвету и аппетитно по запаху это харчо в процессе приготовления.

Орехи придали вкусу этой утиной похлебки бархатистость, харчо стал буквально кремовым. И вкус, и аромат блюда стал изысканным, нежным и пикантным.

Утиное мясо, пропитанное пряностями, чесноком, луком и томатными соками, терпкостью и мягкостью ореха тоже получилось очень вкусным!

Только вот, жадность меня подвела. Я взяла скромный кусочек утиной спинки. И ела ее не очень внимательно, жадно, я бы сказала. Потому что, оторваться было трудно.

А на утиной спинке есть такие волокна, которые крепятся к позвоночнику, видимо, это как-то связано с перьями… так вот, я в гастрономической эйфории не заметила, как проглотила одну такую штучку. И страдала несколько дней, видимо, она меня поцарапала в процессе.

Так что, когда едите утку – будьте внимательны, не берите с меня пример. Пусть даже будет очень-очень вкусно!

Вкус харчо из утки забыть не могу, поэтому, буду толочь орехи и искать уточку в продаже. Очень вкусно!


Для рецепта харчо вам потребуется:

  • утка - 1 шт.
  • вода
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • помидор - 1 шт.
  • аджика - 1 ст.л. аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">
  • грецкие орехи (толченые) - 1/2-3/4 стакана
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, зеленый лук) базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • смесь трав (семена кориандра, хмели сунели, куркума, рейхан, кондари) - 1 ст.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • соль - по вкусу
  • растительное масло (для жарки).
  • Рецепт приготовления харчо:

    Чтобы приготовить Харчо из утки по-абхазски необходимо.

    Утку промыть, разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и варить, доведя до кипения, на небольшом огне до готовности (примерно, 1,5 часа). Затем - заправить утку пряностями и измельченными грецкими орехами. Варить под полуоткрытой крышкой, помешивая.

    Когда утка сварилась, засыпаем специи и молотые орехи. Пока харчо варится, приготовить овощную заправку: нарезать небольшими кусочками лук и чеснок, обжарить их до появления сильного лукового запаха. Тогда - добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками и тушить заправку еще минут 5-7.

    Добавляем к луку и чесноку томаты и тушим поджарку дальше. Заправить харчо аджикой, овощной заправкой и нарезанной зеленью.

    Хорошо перемешать. Тушить на небольшом огне еще минут 5-7, часто помешивая, потому что харчо уже густой. Попробовать и досолить по вкусу. Выключить огонь и дать немного настояться.

    При подаче к столу хорошо посыпать харчо из утки свежей зеленью и добавить только что измельченный чеснок.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Традиционно суп харчо готовится с говядиной или бараниной. Но бульон для него можно сделать и с уткой. В сочетании с ароматными специями, травами и грецкими орехами тоже получается очень вкусный, наваристый, согревающий и по-настоящему домашний супчик. Он имеет достаточно густую консистенцию – возможно, именно потому и оказывается таким сытным.

    Орехи, чеснок и приправы вроде хмели-сунели – обязательные компоненты для супа харчо. Именно они обеспечат ему неподражаемый вкус. Также его обязательно стоит заправить аджикой или томатной пастой: пусть в небольшом количестве, но эти ингредиенты там должны быть.


  • мясо утки - 300 г;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы (или одна средняя);
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 2 ст. ложки домашней аджики;
  • 2 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели;
  • 0,25 ч. ложки куркумы;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец – по вкусу.


  • Приготовление. Мясо утки (можно на костях) промыть, залить водой и поставить вариться.


    Подождать момента закипания и обязательно собрать и удалить накипь. Дать мясу повариться минут 30, затем достать, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки, такие, чтобы удобно было есть. Вернуть кусочки утки в бульон.


    Затем добавить заранее промытый рис.


    В сковородке разогреть подсолнечное масло. Лук и чеснок порезать: лук небольшими кусочками, а чеснок - мелко.


    Обжарить в сковородке сначала лук до мягкости, затем добавить чеснок, прогреть еще минутку. Грецкие орехи измельчить (можно при помощи скалки) и высыпать в сковородку. Обжарить все вместе в течение 2-3 минут.


    Добавить в сковородку домашнюю аджику (можно заменить томатной пастой) и протушить еще минут пять.


    Выложить смесь из сковородки в суп (к этому времени рис уже должен свариться), добавить хмели-сунели, куркуму, которая придаст супу красивый цвет, соль, перец, и часть измельченной свежей петрушки (оставшуюся зелень посыпать прямо в тарелочки перед подачей).


    Дать супу настояться минут 10 под крышкой. Общее время приготовления супа харчо с уткой составит около часа.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Ингредиенты суп харчо с уткой

    Утка отварная, по 2-6 (Варка) 600 г
    Вода 2800 г
    Масло подсолнечное 30 г
    Морковь, желтая (Жарка) 73 г
    Лук репчатый (Жарка) 132 г
    Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
    Картофель (Варка без слива) 480 г
    Сок томатный 500 г

    Пищевая ценность и химический состав "суп харчо с уткой".

    Энергетическая ценность суп харчо с уткой составляет 61,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Суп "Харчо"


    А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


    Настоящий суп харчо


    Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


    Суп харчо с курицей


    Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


    Суп "Харчо" в мультиварке


    Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


    Суп "Харчо"


    В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


    Суп "Харчо" упрощeнный


    В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


    Суп харчо с бараниной



    Суп "Харчо" по классическому рецепту


    Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


    Суп "Харчо"


    Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


    Суп "Харчо"


    Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


    Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

    Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

    Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

    Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

    Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

    Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

    Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.








    Вот этот суп харчо из утки по-абхазски настолько вкусен и ароматен, что просто готов съесть и ложку. Вариантов харчо много, и из говядины, и из баранины, но именно утка придает этому супу оригинальный вкус.

    Для рецепта вам потребуется:


    утка - 1 шт.
    вода
    лук репчатый - 2-3 шт.
    чеснок - 4-5 зубчиков
    помидор - 1 шт.
    аджика - 1 ст.л.
    грецкие орехи (толченые) - 1/2-3/4 стакана
    зелень (кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
    смесь трав (семена кориандра, хмели сунели, куркума, рейхан, кондари) - 1 ст.л.
    соль - по вкусу
    растительное масло (для жарки).


    Утку промыть, разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и варить, доведя до кипения, на небольшом огне до готовности (примерно, 1,5 часа). Затем - заправить утку пряностями и измельченными грецкими орехами. Варить под полуоткрытой крышкой, помешивая.

    Когда утка сварилась, засыпаем специи и молотые орехи. Пока харчо варится, приготовить овощную заправку: нарезать небольшими кусочками лук и чеснок, обжарить их до появления сильного лукового запаха. Тогда - добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками и тушить заправку еще минут 5-7.

    Добавляем к луку и чесноку томаты и тушим поджарку дальше. Заправить харчо аджикой, овощной заправкой и нарезанной зеленью.

    Хорошо перемешать. Тушить на небольшом огне еще минут 5-7, часто помешивая, потому что харчо уже густой. Попробовать и досолить по вкусу. Выключить огонь и дать немного настояться.

    Чтобы сварить суп из утки, вам не понадобится целая птица: отличный бульон получается из хребта и костей с остатками мяса, оставшиеся после того, как съедена жареная или запеченная утка. Таким образом, из этой прекрасной птицы извлекается максимум пользы: у нас есть грудки для, например, закуски или салата, ножки – как основное блюдо и суп из хребта и обрезков.

    Если утка часто появляется на вашем столе, имеет смысл складывать хребты и прочие остатки в холодильник, и когда скопится три-четыре штуки, сварить целую кастрюлю супа.

    У супов из утки очень характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Некоторым он не очень нравится, но таких меньшинство. Еще на этапе приготовления бульона будущему супу можно задать направление с помощью приправ и специй. Лук, порей, морковь, тимьян и черный перец направят его в Европу, бадьян, имбирь, душистый перец – на восток.

    Суп из утки – это и рассольник или борщ, и прозрачный бульон с лапшой и зеленым луком. Яркий вкус бульона выдерживает соседство других «сильных» продуктов, но постарайтесь, чтобы они дополняли друг друга, а не конфликтовали.

    Смотрите ещё рецепты супов из утки:
    Рассольник

    Только каких рецептов супа-харчо не бывает – харчо на баранине, харчо на говядине, харчо на свинине, харчо из курицы, но кто-нибудь из Вас пробовал суп-харчо из утки? Бульон у такого супа получается очень концентрированным с пикантной кислинкой. Утка, тушенная в специях и зеленых пряных травах, становится не только нежной, но и сказочно ароматной. Грецкий орех придает блюду свой особенный неповторимый вкус. Абхазский рецепт приготовления супа-харчо из утки можно смело назвать настоящим кулинарным произведением, вкус которого запоминается навсегда. Повозиться, конечно, придется, но это стоит того, поверьте.

    Рецепт пряной тушеной утки в орехах по-Абхазски

    1. В первую очередь займемся тушкой утки, так как она будет вариться сравнительно долго, мы сможем одновременно заниматься подготовкой других компонентов для нашего блюда. Тушку хорошо прополощите и разделайте порционно. Куски утки выложите в кастрюлю и залейте простой водой. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения, снимите пену, так как она может дать горечь, и, уменьшив огонь, варите утку до полной готовности. Обычно, если утка не старая, весь процесс варки займет от 1,5 до 2 часов.

    Пока вариться утка, мы займемся приготовлением овощной заправки. Очистите лук и чеснок, прополощите и мелко нарежьте ножом. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок, как только появился устойчивый луковый запах, добавьте помидор, нарезанный маленькими кубиками. Тушите овощи около 7-ми минут время от времени помешивая, чтобы не пригорело. Еще, заранее, хорошенько измельчите ядра грецкого ореха – в мелкую крошку. Так же мелко нарубите всю имеющуюся зелень.

    Как только утка сварилась, добавьте в нее смесь пряных трав для супа-харчо и измельченный грецкий орех. Перемешайте и, прикрыв почти до конца кастрюлю крышкой, проварите минут 5. Добавляем в кастрюлю заправку, аджику и нарубленную зелень. Перемешиваем. Продолжаем тушить все продукты на малом огне около 7-ми минут. Харчо из утки становится густым и наваристым, а какой аромат! Эти 7-мь минут старайтесь чаще перемешивать, иначе пригореть может. Посолите харчо по своему вкусу и снимите с огня. При закрытой крышке оставьте суп-харчо настояться минут 10 – 15.


    Реальные советы! Узнай первым!

    Нет ничего лучшего для сытного обеда, чем аппетитный горячий суп. Пожалуй, у каждого народа есть свой собственный рецепт идеального первого блюда. Если вам по душе богатые ароматы и пикантный вкус, обратите внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Существует немало разных вариантов его приготовления, так что подобрать подходящий и попробовать знаменитое блюдо может каждый.

    Что такое суп-харчо?


    Как готовить это блюдо, что оно вообще собой представляет? Все довольно просто – это острый мясной суп. Он упоминается в каждой книге о классической грузинской кухне. Для того чтобы попробовать приготовить его самостоятельно, совсем необязательно быть умудренным опытом кулинаром. Стоит просто запомнить несколько основных правил и приступать к рецептам.

    Чаще всего классический суп делается с говядиной. Есть варианты с другими сортами мяса, но изначально использовался именно этот, к тому же в переводе название означает «говяжий суп». Не менее важными компонентами являются томаты, знаменитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орехи, без которых не обходятся и многие другие блюда этой кухни.

    В столовых иногда можно попробовать густой суп с томатной пастой, называемый «харчо», но это совсем не он. Хотя блюдо может быть вполне вкусным, от настоящего грузинского супа такой отличается кардинально. Достаточно хотя бы раз попробовать правильный вариант, чтобы сомнения навсегда остались в прошлом.

    Правильный выбор специй


    Если мы готовим дома суп-харчо, ни в коем случае нельзя забывать о специях. Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись. Для особого аромата требуется также готовая смесь специй, известная как хмели-сунели. В нее входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красный перец и мята. Это вариант, который чаще всего можно найти в продаже. Если вы решитесь приготовить хмели-сунели самостоятельно, вам потребуются красный перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть чуть больше, чем всех остальных компонентов, которые берутся в равных долях. Важно, чтобы травы были высушены отдельно и смешивались только при приготовлении приправы. После того как будет решен вопрос со специями, можно приступать к поискам подходящего рецепта.

    Правильный грузинский суп

    У блюда есть очень много вариаций. Классический грузинский суп харчо из говядины наиболее известен в мире. Для приготовления этого блюда вам потребуется четыреста граммов говядины, зубчик чеснока, морковь, пара луковиц, несколько столовых ложек риса, пучок свежей зелени, полстакана соуса «Ткемали», полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.

    Вскипятите в большой кастрюле полтора литра воды, отварите в ней говядину, не нарезая ее. Варить нужно на медленном огне. Потребуется несколько часов, после чего получится наваристый бульон. После этого мясо нужно достать из кастрюли, убрать кости и нарезать кусок на небольшие порции. Выложите говядину обратно в бульон.


    Очистите и нарежьте лук и морковь, добавьте в бульон две столовые ложки «Ткемали» на каждые два литра бульона. Если соуса нет, можно добавить немного свежей алычи, томатной пасты, а кислоту отрегулировать гранатовым соком. Дайте закипеть и через пять минут добавьте морковь, а еще через десять – лук. Накройте крышкой и на медленном огне варите полчаса.

    Пока суп готовится, сделайте ореховую заправку. Переберите и обжарьте грецкие орехи на сковороде без масла. Разотрите их в ступке до однородного состояния вместе с очищенным чесноком. В суп добавьте промытый рис и варите десять минут, после чего выложите в кастрюлю орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпьте специи, через пять минут добавьте свежую зелень, предварительно мелко ее нашинковав, а еще через две минуты снимайте готовый суп с плиты.

    Второй способ сделать говяжий суп-харчо

    Как готовить другой вариант аппетитного грузинского блюда? Все довольно просто. Вам потребуется килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковицы, лимон, половина стакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели, перец, соль, сливочное масло.

    Промойте и нарежьте кусочками мясо, выложите в кастрюлю с четырьмя литрами воды и варите до готовности на маленьком огне, время от времени удаляя жир и пену. Порежьте и обжарьте лук на сливочном масле, после появления золотистой корочки добавьте в сковороду томатную пасту и немного пассеруйте. За двадцать минут до полной готовности мяса всыпьте в кастрюлю промытый рис. Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте кубиками, смешайте со свежей зеленью, измельченным чесноком, лимонным соком и приправами. Добавьте в кастрюлю лук и лавровый лист, доведите до кипения и выложите томаты. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой около двадцати минут. Подавайте к столу.

    Харчо с курятиной


    Некоторые не любят говядину за ее вкус, а кто-то отказывается от такого мяса из диетических соображений. В такой ситуации можно приготовить суп-харчо из курицы. Возьмите куриную грудку, половину стакана риса, луковицу, три зубчика чеснока, несколько столовых ложек соуса «Ткемали», три столовые ложки томатной пасты, свежую зелень и приправу хмели-сунели.

    Поставьте куриную грудку вариться в трех литрах подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в кастрюлю предварительно вымытый рис и мелко нашинкованный лук. Через двадцать минут выложите в суп измельченный чеснок, «Ткемали», томатную пасту или мелко нарезанный помидор, специи, посолите и поперчите по вкусу. Через десять минут, перед самым завершением приготовления, добавьте мелко нашинкованную зелень. Чтобы получился особенно вкусный харчо, дайте ему немного настояться. Пара минут под крышкой - и можно наслаждаться чудесным блюдом.

    Второй вариант с курятиной

    Перед тем как приготовить суп-харчо из курицы, запаситесь нужными продуктами. Вам потребуется куриное мясо, лесные или грецкие орехи, томатная паста, репчатый лук, приправы уцхо-сунели и хмели-сунели, а также чеснок, кориандр, соль. Точных соотношений продуктов здесь не требуется, потому что многие компоненты в Грузии кладут по вкусу. Вместо уцхо-сунели и хмели-сунели можно взять приправу для сациви.

    Итак, отварите курицу до готовности. Добавьте в бульон измельченный и обжаренный лук с томатной пастой, приправы, кориандр, раздавленные зубчики чеснока, соль. Время от времени пробуйте бульон – если мы готовим правильно суп-харчо, мы подбираем соотношение ароматов на свой вкус. Сразу же добавьте в кастрюлю измельченные в пасту орехи и варите около четверти часа, после чего подавайте на стол. Блюдо получается очень пикантным и аппетитным.

    Вариант с бараниной

    Обычно, варится грузинский суп-харчо из говядины, но можно приготовить его как с курицей, так и с бараниной. Вам потребуется два литра воды, килограмм мяса, три луковицы, половина стакана риса, головка чеснока, пара картофелин, половина стручка острого красного перца, пара столовых ложек томатной пасты, пучок свежей зелени, по столовой ложке соевого соуса и красного вина.


    Суп из баранины получится вкуснее всего, если взять ребрышки. Их нужно разделить и обжарить в масле со всех сторон. Когда появится корочка, добавьте в кастрюлю соевый соус и вино, нарезанный на полукольца лук и измельченную половинку перца. Тщательно перемешайте и дайте блюду немного протушиться. После этого добавьте томатную пасту и налейте в кастрюлю два литра кипящей воды. Убавьте огонь на минимум и варите суп около получаса. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю, немного посолите и варите до готовности. Выключите огонь и добавьте чеснок с нашинкованной зеленью. Укройте крышкой и дайте настояться, через четверть часа вы уже сможете попробовать отличный суп-харчо. Как готовить его с курицей или говядиной, более-менее понятно, а опробовав этот рецепт, вы научитесь и созданию блюда из баранины. Оно получается не менее вкусным.

    Абхазский вариант супа


    В Абхазии тоже знают толк в кухне. Неудивительно, что там есть свой взгляд на суп-харчо. Как готовить не грузинскую, а абхазскую версию блюда? Отличие от классического харчо в том, что в Абхазии нередко используется баранина. В остальном у этих двух супов немало сходства. Возьмите полкилограмма ягнятины или баранины на косточке, два литра воды, половину стакана риса, две репчатые луковицы, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор или ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, свежую зелень, специи, соль, сливочное или растительное масло.

    Промойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения и на маленьком огне варите около часа. В процессе варки положите в бульон целую луковицу и корень петрушки. Когда бульон из баранины будет готов, мясо следует вынуть и нарезать небольшими кусочками, а лук и петрушку можно будет выбросить. В бульон засыпьте промытый рис, перед самой готовностью добавьте обжаренный лук, мелко нашинкованную зелень, измельченный чеснок, аджику и томатное пюре. Перед подачей суп можно посыпать репчатым луком и кусочками острого перца, маринованного или свежего.

    Харчо с утятиной

    Способов разнообразить классический рецепт есть настоящее множество. Ведь даже из утки можно сделать отличный суп-харчо. Как готовить такой вариант этого блюда? На четырехлитровую кастрюлю возьмите одну тушку утки, несколько луковиц, пару зубчиков чеснока, помидор, столовую ложку аджики, полстакана толченых грецких орехов, свежую зелень, хмели-сунели, соль, растительное масло для жарки.


    Промойте и нарежьте тушку порционными кусками, залейте прохладной водой и варите до готовности около полутора часов, во время которых подготовьте овощи. Готовый бульон заправьте пряностями и грецкими орехами. Овощную заправку нужно подготавливать следующим образом. Лук и чеснок нарезаются небольшими кусочками и обжариваются до появления сильного аромата, после этого к ним добавляется помидор. Через пару минут заправку нужно смешать с аджикой и мелко нашинкованной свежей зеленью. Потушите пару минут. Готовую заправку нужно добавить в уже загустевший харчо с орехами. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.

    Вегетарианская версия харчо

    Конечно же, правильный грузинский суп нельзя представить себе без мяса. Но вегетарианскую версию вполне можно приготовить, причем получится не менее аппетитно и ароматно. Если калорийность супа-харчо на мясе (75 ккал на 100 г) не вписывается в диету или вы давно исключили говядину и другие мясные продукты из меню, ваш рецепт будет следующим.

    Возьмите три литра овощного бульона или воды, сто пятьдесят граммов риса, репчатую луковицу, три спелых помидора, пятьдесят граммов кинзы, пять зубчиков чеснока, пару лавровых листов, соль, две чайные ложки хмели-сунели, молотый острый перец и перец горошком. Выложите промытый рис в кипящий бульон или воду, через пять минут добавьте обжаренный на растительном масле лук и очищенные от шкурки помидоры. Когда рис станет мягче, добавьте нарезанную зелень, измельченный чеснок и посолите. За пару минут до полной готовности всыпьте пряности. Рис не стоит окончательно доваривать, он дойдет уже после выключения огня.

    Постный харчо

    Этот вариант подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. Возьмите болгарский перец, томаты, чернослив, рис, аджику, специи и зелень. Соотношение продуктов можно подобрать на свой вкус.

    Очистите и нарежьте перец на небольшие кусочки, помидоры вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде. Хорошо промойте чернослив и измельчите. В кипящую воду выложите промытый рис. Сухофрукты следует добавить к овощам, когда они почти обжарятся, и посыпать специями. Готовую овощную заправку выкладываем в суп, добавляем зелень и аджику, солим, варим десять минут и выключаем огонь. Вегетарианский харчо готов к подаче на стол.

    Читайте также: