Ножки в кляре с соусом


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям.

Описание приготовления:

У всей нашей семьи именно ножки являются любимой частью курицы, особенно, если при обжаривании они покрываются хрустящей корочкой. И вот совсем недавно я обнаружила этот замечательный рецепт приготовления куриных ножек в кляре, который теперь стал просто хитом на нашей кухне. Здесь все предельно просто, но результат превосходит все ожидания, - дети просто в восторге, да и муж съедает несколько порций подряд. В общем, это действительно стоящая вещь, которую, несомненно, стоит приготовить, а вот и подробный рецепт куриных ножек в кляре с фото, так что дерзайте.


  • Куриные ножки 6 шт;
  • Мука 3 ст. л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 3 ст. л;
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Куриные ножки промываем и очищаем от лишних перышек. Выкладываем в глубокую миску.

Солим и посыпаем специями на свой вкус.

В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем молоко и выливаем одну чайную ложку масла.

Добавляем одно яйцо и взбиваем миксером до однообразной массы.

Разогреваем глубокую сковороду с большим количеством масла.

Каждую ножку обмакиваем в смеси и выкладываем в кипящее масло, обжариваем до готовности.

Готовые ножки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.


Чтобы получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, нужно брать некрупные куски с небольшим количеством жира. Рецептов существует много, но порядок действий не меняется: голени вымыть, подсушить, замариновать в специях и отправить в духовку. Мясо должно быть свежим, не замороженным, иначе потеряет вкус.

Как приготовить куриные ножки в духовке?

Самый простой способ добиться румяной корочки – натереть курицу специями и майонезом, потом отправить в духовку или на сковородку. Второй вариант – смазать мясо оливковым маслом, смешанным со специями. Можно приготовить куриные голени с картошкой в духовке, это снимет проблему гарнира. Яркий цвет придадут мясу кетчуп или томатный соус в маринаде.

  1. Выбирать ножки одинаковые, чтобы дошли до кондиции одновременно.
  2. Для хрустящей корочки использовать мед, соевый соус, светлый кислый джем.
  3. Вкусные голени куриные в духовке на противне получатся, если не злоупотреблять специями, оптимальный набор: черный перец, чеснок, тимьян.

Ножки куриные в соевом соусе в духовке


Нежными и мягкими получаются куриные голени в соевом соусе в духовке, мясо равномерно просолится, вберет минимум остроты от специй. С этим соусом сочетаются хмели-сунели, карри, чеснок, паприка. Если на шкурке остались перья, стоит немного подержать ножки над горящей конфоркой, а потом удалить остатки пера.

  • масло растительное – 20 мл;
  • ножки – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

  1. Ножки промыть, обсушить.
  2. Смешать специи с солью.
  3. Добавить толченый чеснок, соевый соус.
  4. Залить мясо, убрать в холод на 3 часа.
  5. Выложить в форму.
  6. Намазать маслом, убрать в духовку.
  7. Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся 40 минут.

Куриные ножки в панировке в духовке


Хорошо пропекается мясо под «панцирем» из панировки, на скорую руку можно приготовить куриные ножки в духовке в панировочных сухарях. Лишний жир с голеней нужно срезать, он потом пригодится для фарша. Намного вкуснее получится блюдо, если вместо сухарей использовать молотые сырные крекеры, их легко измельчить, прокатав скалкой.

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

  1. Ножки обсушить, натереть сыр, потолочь крекеры.
  2. Смешать крошку с сыром и специями.
  3. Обмакнуть голени во взбитое яйцо.
  4. Обвалять в панировке.
  5. Выложить в смазанную форму.
  6. Запекать 35 минут.
  7. Потомить в духовке еще 15 минут.

Куриные ножки в кляре в духовке


Еще один простой рецепт куриных ножек в духовке – в кляре. Многие хозяйки добавляют в смесь тертый сыр, им посыпают голени минут через 15 после начала запекания. Если мясо вдруг начинает пригорать, его смазывают сметаной. Оригинальный вкус гарантирует блюду кляр из йогурта, лимона, чеснока и горчицы, его еще нужно приправить рубленой зеленью.

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Ножки обработать, натереть солью и специями.
  2. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с йогуртом зелень, горчицу, чеснок, сок лимона.
  4. Настоять в холоде 20 минут.
  5. Каждую ножку окунуть в кляр.
  6. Обвалять в панировке.
  7. Выложить в форму, положить по кусочку масла.
  8. Запекать 1 час.

Куриные ножки в беконе в духовке - рецепт


Оригинальное угощение для праздничного стола- куриные ножки в беконе в духовке. Курятину заворачивают в пласты засоленной жирной свинины, лучше взять бекон с белыми прожилками. Если покупать в упаковке, то в составе должна быть только соль. Пласты нарезают тонкие, закрепляя при обматывании края зубочистками.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • ножки – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • бекон – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Ножки подсушить салфетками, нарезать бекон.
  2. Смешать перец, соль и горчицу.
  3. Намазать голени, убрать в холод на 20 минут.
  4. Обмотать пластами бекона голени, уложить.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать 40 минут.

Фаршированные куриные ножки без кости в духовке


Много сил и терпения потребуется на создание этого кулинарного шедевра, но результат того стоит. Куриные ножки с грибами в духовке, приготовленные без кости, будут таять во рту, для начинки лучше брать тепличные шампиньоны, они быстрее тушатся. Подавать мясо можно и целиком, и кусками. Самое сложное – осторожно стянуть шкурку, подрубив ее внизу, у кости.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • ножки – 5 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

  1. С голени снять шкурку, мякоть порезать, пассеровать.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  3. Добавить перец, томить 5 минут.
  4. Смешать зажарку с мясом и специями.
  5. Заполнить неплотно «мешочек» из шкурки.
  6. Закрепить края нитками.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.

Куриные ножки в майонезе в духовке


Палочка-выручалочка для очень занятой хозяйки, когда нет времени возиться с маринадом- голень куриная в духовке с майонезом. Мясо желательно помариновать пару часов, но если гости уже на пороге, можно запекать и без замачивания. Майонез смешивают с бальзамическим уксусом, который придает пикантный привкус и размягчает мякоть.

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 1 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Порезать перец и чеснок, смешать с уксусом и майонезом.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Залить ножки, убрать на 2 часа в холод.
  4. Запекать 40 минут.

Куриные ножки с чесноком в духовке


Чтобы получить вкусный маринад для куриных ножек в духовке, используют майонез, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Самый простой вариант – подсоленная сметана с перцем. Мариновать мясо еще можно в уксусе, вине, соках лимона или апельсина, чесночных соусах. Придать блюду остроту помогут кусочки стручкового перца, а сделают его красивее панировка или болгарский перец.

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировка – 50 г.

  1. Перетереть в блендере лук и чеснок с приправами и перцем.
  2. Натереть курятину, посыпать панировкой.
  3. Мариновать 40-50 минут.
  4. Смазать маслом, посыпать специями.
  5. Запекать по 15-20 минут с каждой стороны.

Куриные ножки с медом в духовке


Необычное сочетание - куриные ножки в духовке в медовом соусе, мед годится только жидкий, натуральный. Блюдо понравится ценителям сладковатого мяса. Голени обязательно посыпают карри, имбирем и красным перцем, но в меру, чтобы не забить вкус курятины. По этому же рецепту можно готовить филе и другие части птицы.

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.

  1. Голени вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед, соевый соус, чеснок, специи.
  3. Мясо выложить в форму, полить маринадом.
  4. Запекать куриные ножки с медовой хрустящей корочкой в духовке 40 минут, по 20 минут на каждую сторону.

Куриные ножки-гриль в духовке


Многие кулинары считают, что кожу с курицы при запекании нужно снимать, в ней много вредных веществ. Но поскольку эта часть птицы обеспечивает изумительную корочку и вкусные куриные ножки в духовке, делать это необязательно. Чтобы мякоть быстрее промариновалась, в ней делают небольшие надрезы.

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Голени вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед, горчицу, соль, соус.
  3. Намазать ножки, убрать под пресс в холод на 2 часа.
  4. Выложить на смазанную маслом решетку.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  6. Подержать куриные ножки на решетке в духовке без фольги еще 10 минут.

Куриные ножки в чипсах в духовке


Очень вкусное мясо получается на овощной подушке, мякоть пропитывается соком овощей и при этом не пересыхает. Можно запечь куриные голени в духовке, завернув в фольгу, курятина получится мягкой и нежной. Простой и оригинальный вариант – в панировке из чипсов, рекомендуется брать картофельные, со вкусом сыра.

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ножки – 6 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чипсы – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с солью и перцем.
  2. Обработать голени, обмакнуть в смесь.
  3. Обвалять в толченых чипсах.
  4. Выложить в форму, запекать 40 минут.

Куриные ножки карри в духовке


Чтобы получить куриные голени в духовке с корочкой, нужно запекать их 40-60 минут, тогда они хорошо прожарятся возле кости. Конец косточки не будет обгорать, если обернуть его фольгой. Изумительная глазурь – из масла, карри и пряных трав, шкурку с курицы можно снять. Масло рекомендуется брать оливковое или растительное, но без запаха.

  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • ножки – 9 шт.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие травы – по вкусу.

  1. Ножки вымыть, сделать надрезы.
  2. Смешать масло, специи и травы.
  3. Выложить мясо на смазанную фольгу.
  4. Смазать половиной смеси.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Смазать еще раз, готовить еще 20 минут.

Курица на нашем столе, блюдо распространённое и востребованное. У каждого из нас есть рецепты любимых блюд из курицы, но в нашей кулинарной жизни всегда есть место для эксперимента. Одним из удачных опытов можно смело назвать куриные ножки в кляре на сковороде. Причем, что и является определенной оригинальностью, в кукурузном кляре! Сочное, нежное и ароматное мясо курицы в хрустящей, зажаристой корочке – это очень вкусно!


Давайте попробуем сделать это блюдо сами в домашних условиях.

Приготовление

Итак, начнем. Ножки для этого блюда нужно подготовить заранее. Для этого мы возьмём голень курицы, снимем с неё шкурку, удалим лишний жир, выложим их в миску, добавим туда соль, винный уксус, измельчённый чеснок, сухую аджику и всё как следует перемешаем. Затем накроем ножки тарелкой, поставим на них груз и уберём в холодильник на ночь, пусть как следует промаринуются.


Для него нам потребуется кукурузная мука и куриные яйца. Яйца хорошенько взобьём венчиком, добавим в них муку, щепотку соли и чайную ложку приправы «хмели сунели». Затем всё хорошо перемешаем.


Он не пропускает ароматный мясной сок и поэтому маринованные ножки получатся очень сочными. Такой кляр окрашивает зажаренную куриную ножку в красивый, золотистый цвет и делает ее очень аппетитной.


В плоскую тарелку насыплем кукурузную муку. Щедро обваляем ножки в муке, а затем обмакнём их в кляр и отправим в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать ножки как минимум до половины.


Куриные ножки

Жарить ножки будем на среднем огне с закрытой крышкой. Сначала с одной стороны, пока кляр как следует не зарумянится. Потом перевернём их и обжарим с другой стороны. Жарить будем до румяной корочки. В этом случае ножки успеют хорошо прожариться, а кляр не размокнет и будет хрустящим.


С огня мы снимем необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо. Оцените его удивительный аромат! Подавать жаренные куриные ножки нужно обязательно горячими. Для любителей более острого вкуса, рекомендую подать в большой плошке острый, сметанный соус. В то же время, не помешает еще заранее приготовить свежую, домашнюю горчицу. Мужчины очень любят мазать ее на хлеб. Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке - прекрасное блюдо для любого повода, будь то праздник или семейный обед. Из доступного набора продуктов получается вкусное мясо с хрустящей корочкой. Непременно попробуйте данный рецепт приготовления курицы.


Подготовить все необходимые продукты.
Куриные ножки вымыть.


С куриных ножек аккуратно снять кожу, не повредив мясо.


Острый перец нарезать мелкими кусочками.
Приготовить маринад для курицы: смешать соевый соус, горчицу, острый перец, кетчуп, мёд, пару щепоток паприки, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Маринад перемешать до однородности.


Сложить куриные голени без кожи в миску с маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на столе на 30-40 минут.
Духовку включить для разогрева до 190 градусов.


Панировочные сухари смешать с оставшейся паприкой.
Голени запанировать в сухарях, обваливая со всех сторон.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить куриные голени в панировке в подготовленную форму.


Запекать куриные ножки в панировке в духовке при 180-190 градусах 40-45 минут.
Румяные куриные ножки в панировке достать из духовки.


Подавать запечённые куриные ножки в панировке к столу лучше всего в горячем виде.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить куриные ножки в кляре

Главное в курочке — это золотистая и хрустящая корочка. Добиться этого можно разными методами. Например смешать в сковороде сахар и соль, подождать пока ингредиенты образуют карамель и уже в ней обжарить куриные окорочка, например. В такой глазури корочка получается восхитительной! Если вы хотите запечь целую курицу, то в процессе приготовления её надо постоянно смазывать собственным жиром. Также, румяная корочка получается если мясо натереть майонезом и специями. Такой вариант подходит для готовки на сковороде, в духовке или на гриле.

Ещё один способ, относительно молодой — запекать курицу в рукаве. Это всегда просто и вкусно. И наконец, золотистой корочки можно добиться, если смазать мясо оливковым маслом и натереть специями.

Мы запекли куриные ножки, предварительно обмакнув их в йогуртовый кляр, а потом обваляли в хлебной крошке. Результат изумительный, обязательно попробуйте и вы!

Как приготовить "Куриные ножки в кляре в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого блюда возьмите: куриные ножки, йогурт без добавок, чеснок, горчицу, половину лимона, хлебные крошки, сливочное масло, петрушку.


Куриные ножки промыть и обсушить бумажными салфетками. Натереть перцем и солью. Оставить в прохладном месте на 20 минут.

Не устаю повторять, что не только курица в целом, но и отдельные ее части (кусочки) хороши тем, что с ними можно делать все, что угодно. Потушить? Пожалуйста! Сварить суп, приготовить на гриле или просто пожарить на сковороде так же не составит особого труда. А еще можно запечь. Думаю, что куриные ножки в кляре понравятся не только вкусом, но и тем, что легко готовятся.


Какой бы мы не выбрали способ приготовления, голени или бедрышки пересушить просто невозможно, в отличие от той же куриной грудки, а если подать их еще и с соусом, то вообще будет замечательно.

Для рецепта куриных ножек в кляре можно готовить их целиком или же по отдельности, то есть разрезать их на две части и приготовить, например, только лишь бедрышки. Другую часть предлагаю приготовить по следующему рецепту – запеченные голени с виноградом или голени в томатно-медовой глазури.

Куриные ножки в ароматном кляре

— ножки куриные – около 6 шт.;
— чеснок – 6-7 зубчиков;
— растительное масло – 2,5 ст. ложки;
— набор ароматных трав (базилик, тимьян, орегано);
— специи;
— мука.

Ингредиенты для соуса:

— майонез – пол стакана;
— кетчуп – 50 г;
— соевый соус – 60 г
— мелкие соленые огурчики-корнишоны – парочка.

Приготовление кляра для куриных ножек:

Муку развести водой до состояния оладьевой массы. Ее нужно столько, чтобы хватило для всех кур. ножек. В смесь ввести сушеные травы, специи и растительное масло.

Куриные ножки перед основным приготовлением должны быть сухие. Под кожу каждой вложить нарезанный лепестками чеснок. Затем, хорошо их обмакивая в жидкое тесто, выложить на противень и запечь до готовности при средней температуре.

Горячие куриные ножки в кляре подавать, полив соусом: корнишоны измельчить, смешать с соевым соусом, кетчупом и майонезом. Очень вкусно!


Приятного аппетита!

А можно приготовить еще в мешочках, смотрите рецепт куриных голеней в тесте, правда, фото получилось не айс.


  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Выбор продукта
  • Советы по приготовлению
  • Что можно приготовить из куриных голеней?
  • Рецепты
    • Куриные голени в классическом кляре
    • Куриные ножки в кефирном кляре
    • Куриные ножки фри

    Куриную ножку по-другому называют голенью. Это нижняя часть ноги кур, которая отделена от бедра. Куриная голень готовится очень просто и имеет отменный вкус. Недаром это одно из самых популярных блюд в индустрии быстрого питания. Блюда из ножек кур давно и по праву являются фаворитами в кулинарии многих народов мира.

    Полезные свойства

    Куриные ножки богаты необходимым нашему организму белком и аминокислотами. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, натрий. Блюда из куриных голеней улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Они очень полезны для людей, имеющих проблемы в репродуктивной сфере, так как содержат особое вещество – холин.

    Вареная голень без кожи – это ценный продукт диетического питания для людей любого возраста.



    Противопоказания

    В составе куриных ножек содержится много жира, который находится под кожей. Поэтому частое употребление этого мяса повышает холестерин и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом. Кроме того, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется аллергия на куриный белок.

    Выбор продукта

    Чтобы правильно выбрать качественные куриные ноги, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

    • цвет свежего продукта нежно-розовый, а подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
    • у качественных ножек плотная поверхность без слизи, уплотнений, кровоподтеков и вмятин;
    • голень полностью покрыта кожей, на которой отсутствуют порезы и трещины;
    • продукция первого сорта — крупные ножки с хорошо развитыми мышцами;
    • средний вес одной ножки – от 100 до 150 граммов;
    • поверхность голени не должна содержать перья и пеньки;
    • качественный продукт не имеет постороннего — неприятного или неестественного – запаха;
    • в замороженном мясе не должно быть большого количества наледи.


    Советы по приготовлению

    Прежде чем приступить к приготовлению блюда из этого продукта, начинающему кулинару не будет лишним ознакомиться с полезными советами опытных коллег.

    • Куриные ножки перед приготовлением надо обязательно мыть и убирать оставшиеся на них пеньки или пух, если таковые присутствуют. Пух можно просто опалить над пламенем газовой горелки.
    • Для некоторых блюд необходима кожа, так как она сохраняет сочность мяса.
    • Для придания особого вкуса продукт перед приготовлением можно замариновать. Держать в маринаде при комнатной температуре следует не более 60 минут.
    • Если сделать кляр на основе ледяной воды, то результатом будет вкусная хрустящая корочка.
    • Помните, что куриные голени имеют неодинаковую толщину мяса. Чтобы не испортить блюдо при жарке, переворачивайте ножки каждые 3–5 минут.
    • Обжаривать продукт рекомендуется на небольшом огне.
    • После приготовления в кляре выкладывайте мясо на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
    • Лучший способ качественно приготовить куриные ноги – жарка во фритюре.


    Что можно приготовить из куриных голеней?

    Ножки кур легко отваривать, тушить, запекать, жарить. Из них готовят первые и вторые блюда, горячие закуски, шашлык, фаршируют грибами и овощами. Они входят в состав запеканок, салатов, закусок, холодца. Куриные ножки идеально сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, каши, свежие и тушеные овощи, грибы, фасоль.

    Наиболее подходящие пряности для данного мяса – куркума, паприка, карри.


    Рецепты

    Куриные голени в классическом кляре

    В обычном варианте кляр состоит из яиц, молока и муки. В результате блюда получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье по следующему рецепту.

    Список необходимых продуктов:

    • куриные ножки – 6 штук;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • молоко – 150 миллилитров;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • подсолнечное масло – 90 миллилитров;
    • готовые специи для курицы – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления. Сначала готовим кляр. В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Насыпаем соль. Наливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку и смешиваем в другой миске со специями. Слегка солим. Затем моем и обсушиваем голени. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Каждую ножку опускаем в яичную смесь, потом в мучную и выкладываем на горячую сковородку. Обжариваем голени, переворачивая каждые 3–5 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.


    Куриные ножки в кефирном кляре

    Попробуйте, вместо молока, добавить в кляр кефир. Полученное блюдо удивит вас своим особенным вкусом и мягкостью.

    Вам нужно взять следующие продукты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • кефир (любой жирности) – 60 мл;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • подсолнечное масло – 70 мл;
    • набор специй для куриного мяса – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление.

    • Куриные голени моем и обсушиваем.
    • Яйца перемешиваем в миске с кефиром и солью. Взбиваем полученную смесь венчиком.
    • В другой миске смешиваем муку, соль и приправы. Тщательно перемешиваем.
    • Погружаем ножки в кефирный кляр.
    • Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло.
    • Голени перекладываем в другую миску и обваливаем в муке и специях.
    • Выкладываем мясо на горячую сковороду и обжариваем, часто переворачивая, до золотистой корочки.
    • Кладем на тарелку с постеленными бумажными полотенцами, чтобы не было лишнего жира.


    Куриные ножки фри

    Обжаривание мяса во фритюре распространено в заведениях общепита. Но приготовленные таким способом дома ноги кур гораздо полезнее из-за однократного использования фритюра. Попробуйте удивить своих близких приготовлением данного блюда по следующему рецепту.

    Вам потребуются такие ингредиенты:

    • голени – 6 шт.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • панировочные сухари – ½ стакана;
    • подсолнечное масло – 120 миллилитров;
    • черный молотый перец – ½ чайной ложки;
    • паприка молотая – ½ чайной ложки;
    • чеснок молотый – ½ чайной ложки;
    • соль – по вкусу.


    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    • отвариваем куриные ножки не более получаса;
    • выкладываем на тарелку;
    • когда голени остынут, удаляем с них кожу;
    • для первого слоя панировки смешиваем муку, специи, соль;
    • для второго – в отдельной посуде взбиваем яйца;
    • для третьего слоя подготавливаем панировочные сухари;
    • масло наливаем в сотейник (либо кастрюлю) и нагреваем;
    • панируем голени поочередно в муке, яйцах и сухарях;
    • кладем их в сотейник с кипящим маслом и обжариваем с каждой стороны по 5 минут;
    • затем выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на несколько минут для удаления лишнего жира;
    • ноги фри идеально сочетаются с гарниром из картофеля.

    Куриные голени – это очень вкусный, сытный и недорогой продукт. Нежное, мягкое и сочное мясо любят практически все. Жареные куриные голени в кляре порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и аппетитным видом как в будние, так и в праздничные дни.


    О том, как приготовить куриные ножки в стиле KFC, смотрите в следующем видео.

    Читайте также: