Хинкали сырные фаршированные творогом и зеленью


На этикетке как не читали, не обнаружила информации о весе продукта в упаковке, ну или количестве штук хинкали в ней. Может это мне такая партия попалась конечно. Если будите приобретать такой необычный сыр, внимательно читайте информацию о нем.
Какие конкретно специи в начинке также не понятно (в составе написано просто "специи"), поэтому аллергикам также нужно быть аккуратнее.
Внутри симпатичные мешочки в виде хинкали с творожно-сырной начинкой, зеленью и грецкими орешками.


Наружная оболочка в виде сулугуни очень мягкая и нежная на вкус с нормальным уровнем солености. А вот сама начинка, для меня, ну очень соленая. Поэтому ребенку пришлось давать только верхние хвостики хинкали.


Вот так выглядит этот сыр в разрезе. В начинке видны небольшие вкрапления зелени и орехов. Есть еще специи красного цвета, видимо это паприка. Конечно горстка грецких орехов на тарелочке - это я добавила для красоты фото:)).
Кому нравится именно соленый сыр сулугуни эта закуска придется по вкусу.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр сулугуни Хинкали с начинкой из творога,зелени".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232.6 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 724 г
Белки 18.1 г 76 г 23.8% 10.2% 420 г
Жиры 17.5 г 56 г 31.3% 13.5% 320 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.2% 18250 г

Энергетическая ценность Сыр сулугуни Хинкали с начинкой из творога,зелени составляет 232,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо в виде мешочков из пресного теста с сочной начинкой внутри. Оно сейчас популярно, подается в хинкальных и ресторанах, можно купить в магазине. Но лучше приготовить хиинкали самостоятельно, так как свежими они вкуснее. Кроме классического варианта с мясом можно приготовить хинкали с сыром сулугуни. Получается необычное и очень вкусное сочетание нежного теста с солоноватой расплавленной сырной начинкой.

Особенности блюда


По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.


  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Приготовление теста

Для приготовления вкусных хинкали с сулугуни важно правильно сделать тесто. Традиционно в Грузии его готовят только из муки, соли и воды. Его нужно вымешивать 3-4 раза, каждый раз выстаивая по 20-30 минут. Есть еще несколько секретов хинкального теста: нужно использовать ледяную воду, которая поможет избежать липкости, а муку необходимо просеивать. Тогда оно получается мягким, нежным, но не рвется от жидкой начинки.


Чтобы оно было более податливым, можно добавит растительное масло. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  1. Насыпать в миску 500 г муки, сделать в центре ямку.
  2. Добавить в стакан ледяной воды чайную ложку соли, растворить ее.
  3. Небольшими порциями выливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  7. Снова вымесить, при необходимости добавляя муку. Так делать 2-3 раза.
  8. После последнего вымешивания завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.


Можно готовить тесто как на пельмени или вареники. У каждой хозяйки есть своя рецептура. Но в Грузии хинкальное тесто обязательно делают без яйца.

Как сделать классические хинкали с сыром сулугуни


Существует несколько рецептов хинкали с сыром. В них добавляют масло, яйца, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего берут suluguni, так как это традиционный несладкий грузинский сыр.

Классический рецепт хинкали с сулугуни содержит такие ингредиенты:

  • 700 г сыра сулугуни;
  • 2 сырых желтка или вареных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сыр сулугуни нужно потереть на крупной терке, можно использовать тот, который продается в виде соломки или нитей. Только он не должен быть копченым. Масло нужно растопить, все ингредиенты смешать. Тем, кто любит поострее, можно добавить в начинку 2 зубчика чеснока, перец и зелень.

Готовить хинкали с начинкой из сыра сулугуни нужно по пошаговому рецепту.

  1. Из готового теста нужно сделать кружочки диаметром 10-12 см, толщиной 1,5-2 мм. Толще не стоит, так как после варки они могут остаться сырыми. Для этого можно вырезать кружочки стаканом или сделать жгутик, порезать на кусочки и раскатать.
  2. Приготовить начинку для хинкали с сулугуни и другими ингредиентами по вкусу.
  3. Начинить каждый кружочек сырной начинкой.
  4. Собрать края лепешек вверх, не выпуская весь воздух. Помогая другой рукой, образовать складки. Защипать край, чтобы содержимое не вытекло.
  5. Выкладывать готовые хинкали в кипящую подсоленную воду по одному, держа за хвостик. Они должны вариться в один слой, поэтому не добавлять сразу много. После того, как мешочки всплывут и перевернутся хвостиками вниз, кипятить нужно 8-10 минут, не больше.
  6. Подавать горячими с зеленью, сметаной или растопленным маслом. Кушать, держа за хвостик, который остается немного сырым.

Другие рецепты приготовления

Есть другие рецепты хинкали с сыром сулугуни. Делают их с добавлением сырого куриного фарша, с творожной начинкой, картофелем и другими ингредиентами.

Рецепт с курицей

Получается вкусное диетическое блюдо с нежной сочной начинкой. Для начинки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г сырого куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г тертого сыра сулугуни;
  • 50 мл бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и лук прокрутить на мясорубке, добавить сыр сулугуни, соль и перец. Наполнить кружочки из теста фаршем, приподнять края и влить по чайной ложке бульона. Защипать в форме хинкали. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подавать со сливочным соусом или сметаной и зеленью.

Рецепт с картофелем

Сытное блюдо можно сделать с картофелем. Получается аналог украинских вареников, только другой формы. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Из сырого картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, соль и перец. Начинять каждую лепешку пюре, при необходимости добавляя немного картофельного отвара для сочности.

Рецепт хинкали с творогом

Необычными получаются хинкали из сыра сулугуни с творогом. Этот простой рецептик с творожной начинкой понравится всем любителям острых закусок. Потребуются для него сырные лепешки. Лучше купить готовый листовой сулугуни, он довольно плотный. Творог можно брать обычный нежирный, хотя в традиционном варианте используется рикотта.

Вкусная закуска готовится быстро, потребуются такие ингредиенты:

  • листовой сыр сулугуни;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. мацони;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или мята.

Творожок должен быть мягким, однородным, поэтому его смешивают с мацони или сметаной. Чеснок и зелень нужно тщательно измельчить, лучше раздавить в ступке. Все ингредиенты смешать, наполнить листы сыра. Придать им хинкальную форму, завязать ниточками чечила или перышками лука.

Хинкали с сыром сулугуни – это традиционное грузинское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Ведь получается оно невероятно вкусным и сочным. А различные варианты приготовления позволяют каждому найти рецепт себе по вкусу.



Что можно сделать из килограмма сыра fermabarino?⠀
Халуми можно пожарить и съесть, а сулугуни сожрать в холодном виде. Но это слишком просто. Нам подавай сложные блюда.⠀
Например, хачапури по-аджарски, которое мы сами никогда не готовили.⠀


Замесили тесто, слепили основание, засыпали натёртый сулугуни и в духовку на 20 минут. Когда тесто поднялось, а сыр расплавился, разбиваем яйцо, посыпаем зеленью и снова в духовку на 3-4 минуты.⠀


Как ни странно, наш первый хачапури почти идеальный. Пышный, ароматный и очень вкусный с запечённой сырной корочкой!⠀


А ещё Ксюша придумала офигенную закуску из блинчиков сулугуни с творогом, зеленью, чесноком и перцем. Получилось сумасшедшее блюдо, эдакие мешочки, похожее на хинкали, только холодные и без мяса.⠀


Настоящие аджарцы к хачапури и хинкали подают ром. Для такого случая у нас имеется целый литр Templar Rum. ⠀
Превосходный крепкий напиток с нехарактерным кондитерским ароматом ромовой бабы!⠀

Даже Ксюша обычно мешает с колой все подряд, но этот напиток решила потреблять в чистом виде. И одна выпила пол бутылки!⠀

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.

Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.

Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью


Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) с мятой — блюдо вполне себе традиционное.
Алексей Онегин

То, что у вас получится, можно использовать не только как начинку для сырных хинкали, но и в качестве намазки на хлеб. Похожим образом во французском Лионе готовят «мозги ткача» — простую и вкусную закуску из творожного сыра, которую подают с тостами.


Выложите чайную ложку начинки в середину тонкого «блинчика» из сулугуни и сформируйте мини-хинкали, собирая края в складки до тех пор, пока они не сомкнутся сверху над начинкой. Я решил перевязать эти мешочки из сыра с помощью ниточек чечила — вместо него можно использовать перо бланшированного лука-резанца или обойтись вообще без перевязки, особенно если вы планируете съесть эту закуску сразу после приготовления.


Когда начинка закончится, подавайте ваши сырные хинкали к столу, при желании сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым черным перцем.



Для тех кто любит сыр обязательно попробуйте. Рецепт как сделать самой

Здравствуйте мои читатели.


Предыстория. Я живу в небольшом населенном пункте и об этом сыре узнала случайно от знакомой. В магазине где его продают случился прям ажиотаж. Стали его под заказ прям возить.

Производитель сыра ООО "ЮгХолдинг" Ростовская обл.,



У этого продукта очень классный дизайн, можно купить пару пачек и украсить стол этими мешочками, добавив оливки и солененьких огурчиков. Как закуска к пиву тоже здорово.

Сам вкус: сочетание сыра, нежного творога, грецкий орех, зелень и чесно


Рецепт чтоб приготовить в домашних условиях:

100 г. листового сулугуни, 200 г. нежирного творога, 1 ст.л. мацони или сметаны, несколько веточек кинзы или петрушки укропа (любая зелень которую любите), 1 зубчик чеснока, грецкий орех, перец черный, соль я не добавляю итак соленое, сыр завязка косичка. Начинку всю измельчить в блендере, (орех я просто крошу) выложить в лист сулугуни, сформировать хинкалию и завязать ниткой сыра косички. Приятного аппетита.

Деткам это блюдо не понравилось, а из взрослых ни одного человека - все в восторге.


для теста

для начинки

для варки

Сулугуни – прекрасный грузинский сыр, один из ярких символов грузинской кухни. Такой же узнаваемый как хинкали. А хинкали с сыром – прекрасное знакомство с кухней солнечной Грузии. Сулугуни имеет сливочный вкус, в меру солёный, и из него получается идеальная сочная начинка.

Автор публикации

Юлия Насибулина


Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.


Муку смешать с солью, добавить 70 мл воды и растительное масло. Оставшуюся воду добавлять постепенно, пока не получится тугое упругое тесто. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут. Тесто получается упругое, эластичное. Скатать готовое тесто в шар, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.


Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить желтки, перемешать.


Тесто разделить на 6 одинаковых частей, примерно по 55-60 граммов. Каждую часть раскатать в круг толщиной 2 мм, выложить в центр по 2 столовые ложки начинки.


Слепить края, формируя складки по кругу: подтянуть к центру один край теста, подхватить рядом, сформировать складку и скрепить с той частью, что уже в руке. И так по кругу. Считается, что чем больше складок, тем лучше, в идеале - 19. Плотно руками зафиксировать шов, соединив все складки.


Отрезать лишнее тесто острым ножом или кухонными ножницами.


В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить. Ложкой раскрутить небольшую воронку, опустить в центр хинкали. Прокрутить один раз, чтобы они не слипались. Варить 5-7 минут на средне-сильном огне. Хинкали с сыром готовы, подавать с зеленью. Приятного аппетита!


Домик в деревне запись закреплена

Сырные хинкали с пикантным творогом и зеленью для тех, у кого #ДомаВкусно

Делюсь с вами секретом этого простого и быстрого блюда:
- сырные блинчики 3 шт
- сыр чечил 50гр (главное длинные волокна)
- творог 9%-60гр
- кинза/укроп/петрушка/базилик /10гр
- соль/перец
- чеснок 1/2 зуб
- помидор 150гр
- ол масло 30
- соль/сахар/перец по вкусу

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Помидор надрезать и опустить в кипяток, затем под холодную воду и снять кожицу. Натереть томат на крупной терке и ввести специи и оливковое масло, перемешать.

На сырный блинчик выложить пикантный творог и завязать сыром Чечил, чтобы получился мешочек.
В глубокую тарелку выложить томатное пюре и на него уложить сырные хинкали.


Постигая искусство кулинарии.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Хинкали с творогом


Хинкали с творогом это такая вкуснота, скажу я вам. Кто еще не пробовал - обязательно попробуйте! Мне они понравились даже больше мясных, но это конечно дело вкуса))) Отдельно хочу отметить тесто для хинкали, уж очень оно мне понравилось, работать с ним одно удовольствие, не липнет, не прилипает. Я теперь из такого теста делаю пельмени и вареники))) Красота.
Буду очень рада, если рецептик пригодится, а хинкали понравятся и вам! Угощайтесь.


Для теста:

  • 200 гр. муки
  • 100 мл. воды
  • 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
  • 250-300 гр. творога
  • 1 небольшое яйцо
  • соль по вкусу
  • сода на кончике ножа

Приготовление:
Для теста смешать муку с солью, влить воду и хорошенько вымесить тесто.
Тесто нужно вымешивать около 10 минут, пока оно не станет гладким)))
Оставить тесто на столе "отдохнуть" на 30 минут, накрыв миской.

Для начинки соединить творог, яйцо, соль и соду. Очень хорошо перемешать.

Теперь будем лепить хинкали.
Делим тесто на равные части. Из этой порции выходит 12-15 штук.
Каждую часть раскатать в большой тонкий круг, диаметром примерно 15-17 см.
Рабочую поверхность подпылять мукой не нужно, тесто не прилипает и очень послушное)))
В центр выложить начинку, примерно столовую ложку.
Подтягивая концы теста вверх, при этом формируя характерные для хинкали складки, защипить тесто сделав небольшие хвостики (смотрите фото).
По традиции складок должно быть 19)))


В широкой кастрюле закипятить воду, подсолить.
Забросить хинкали в кастрюлю хвостиками вниз, и как закипит варить 3 минуты.
А чтобы хинкали были более красивыми, их под конец варки нужно полить очень холодной водой. Это удобно делать через дуршлаг.

Подаются творожные хинкали горячими, с топленным или сливочным маслом.


При упоминании о таком блюде, как хинкали, большинство людей представляет себе кушанье с начинкой из мяса. Однако его можно приготовить не только с фаршем. Побывав в гостях у моей подруги из Грузии, я попробовала замечательные хинкали с начинкой из сыра и зелени. Мне так понравилось это блюдо, что я сразу попросила его рецепт. В статье рассказывается о приготовлении кушанья.

Необходимые ингредиенты

Для этого блюда используется особый сорт рассольного молодого сыра, который называется имеретинским. Он отлично сочетается со свежей зеленью.


Такая комбинация продуктов нередко используется в традиционных грузинских рецептах. В весенний период можно добавлять в хинкали молодой шпинат. Летом для приготовления блюда используется свекольная ботва.

Итак, в состав начинки входят следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма сыра имеретинского.
  2. Масло сливочное в количестве 100 г.
  3. Желток яичный.
  4. Большой пучок свежей зелени. Для этого блюда можно использовать не только шпинат, но и кинзу, базилик, тархун или петрушку.
  5. Перец черный в молотом виде.

Для теста используются следующие продукты:

  1. Мука в количестве двух стаканов.
  2. Яйцо.
  3. Маленькая ложка соли.
  4. Вода холодная в количестве 140 мл.

Приготовление теста

Муку следует насыпать в глубокую миску и сделать в центральной части углубление, в которое помещают яйцо и воду. Затем добавляют соль и размешивают тесто при помощи вилки. Постепенно подсыпают небольшие порции муки с боковых частей ямки. Из полученной массы формируют шар.


Выкладывают его на поверхность деревянной доски, которую надо присыпать мукой. Тесто месят до тех пор, пока оно не приобретет однородную, эластичную текстуру. Затем массу покрывают пленкой для пищевых продуктов. Оставляют на шестьдесят минут.

Приготовление начинки

Чтобы сделать наполнитель для хинкали, нужно измельчить сливочное масло и сыр при помощи крупной терки. Нарубить зелень и соединить ее с остальными компонентами. Добавить желток и молотый черный перец. Тщательно перемешать ингредиенты.


Приготовление хинкали

Тесто делят на несколько фрагментов равной величины. Раскатывают их в пласты толщиной не более трех миллиметров. Из этих кусков вырезают изделия округлой формы диаметром около 12 см.


Тесто помещают на ладонь и выкладывают в центральную часть ложку наполнителя.


Поднимают свободные концы вверх и скрепляют их. При этом надо заворачивать складки и крепко прижимать края теста друг к другу.


Хинкали берут за верхнюю часть и поднимают изделия, чтобы они отвисли. Еще раз прижимают защипанные участки теста и отрезают лишнее. Должны получиться хвостики, за которые удобно держать изделия во время еды. Затем хинкали помещают на поверхность деревянной доски, присыпанной мукой, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.


В глубокой посудине нужно вскипятить не менее трех литров хорошо подсоленной воды. Закрутить жидкость воронкой и опустить в нее хинкали (по 1 штуке). За один раз следует готовить не более десяти изделий. Кушанье помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не прилипло ко дну посудины. Блюдо варят в течение двенадцати-пятнадцати минут после закипания воды. Затем изделия осторожно перекладывают на широкую тарелку при помощи большой шумовки. Посыпают хинкали молотым черным перцем. Кушанье следует употреблять сразу после приготовления.

Читайте также: