Холодец из свиных ножек рецепт с хреном


Холодец или студень – традиционная русская закуска, которая известна с 16 века. Для приготовления холодного блюда используют говяжьи и свиные головы, ноги, говяжьи хвосты, свиные уши и рульки. Во всех этих частях содержится большое количество желирующего вещества. Холодец может быть приготовлен из говядины, свинины или для приготовления используют ассорти из частей. Рецепт закуски очень прост, но много времени тратится на подготовку мяса и охлаждение блюда. Мясо на кости очень долго варят, затем измельчают, заливают бульоном и охлаждают до полного затвердения. Закуска не только очень вкусная, но и полезная. В составе блюда содержится коллаген, который полезен для суставов. Готовим потрясающе вкусный и ароматный холодец из свиной головы с добавлением столового хрена и большого количества чеснока.

Холодец из свиной головы с хреном

Порции: 5.
Время приготовления: 12 часов.

Ингредиенты:

• свиная голова – около 2 килограмм;

• чеснок – 5 больших долек;

• репчатый лук – 1 штука;

• столовый хрен (острый) – 1 столовая ложка;

• лавровый лист – 3 штуки;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Часть охлажденной свиной головы тщательно промываем под проточной водой, кожу соскабливаем ножом. В большой кастрюле нагреваем воду, затем аккуратно опускаем в нее подготовленную часть головы, добавляем очищенный целый лук, соль, лавровый лист и варим на низкой температуре около 5 часов. В первые полчаса после закипания постоянно снимаем образующуюся пену. Соли слишком много не добавляем, бульон должен сильно увариться. Свиную голову выкладываем на тарелку и остужаем, если бульона остается много, то увариваем его еще 30-40 минут и охлаждаем.


2. Мясо, жир легко очищаем от костей. Очень тщательно проверяем куски на наличие мелких костей, которые образуются при разрубании головы на части.


3. С подготовленных кусков срезаем кожу, мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на тарелку или в миску. Мясную заготовку для холодца можно еще пропустить через мясорубку.


4. Подготовленную свинину посыпаем молотым перцем и дополняем столовым острым хреном. Он добавит закуске приятный вкус и аромат. Хотим сделать блюдо острее, то добавляем 2 ст. ложки хрена.


5. Очищенные дольки чеснока выдавливаем через пресс и добавляем на мясо. В случае если мясо для холодца измельчаем через мясорубку, то чеснок тоже пропускаем вместе с мясом. Хорошо перемешиваем и подготовка мяса завершена.


6. Концентрированный бульон переливаем в миску с «носиком», так будет намного удобнее заливать мясо.


7. Один большой или несколько маленьких пластиковых контейнеров выстилаем полиэтиленовой пленкой. С ней будет очень удобно извлекать холодец из контейнера. Для приготовления закуски можно использовать неглубокие стеклянные или металлические миски.


8. Подготовленную мясную заготовку выкладываем на дно контейнера.


9. Заливаем контейнер до краев насыщенным ароматным бульоном и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. За это время холодец из свиной головы должен полностью застыть.


10. Через 6 часов холодную закуску вынимаем из холодильника. На разделочную доску переворачиваем заполненный контейнер и, поддевая за пленку, легко освобождаем холодец.


11. Вкуснейший ароматный холодец из свинины нарезаем на средние куски, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем на стол. В качестве соусов для закуски отлично подходят острые горчица и столовый хрен.


Советы в приготовлении:

• По такому же принципу блюдо можно приготовить из свиных ножек и мяса на кости. Мясо варим около 3 часов, а ножки около 4 часов.

• Если хотим холодец острее, дополняем мясную заготовку красным острым перцем (3-4 щепотки).

• Разнообразить закуску можно, дополнив свинину на кости куриным, индюшачьим или говяжьим мясом.


Для приготовления блюда Холодец из говядины и свинины с хреном необходимы следующие ингредиенты: 4 свиные ноги, полтора кг говядины (мякоть шеи или лопатки), луковица, морковь крупная, корень петрушки, 2 стебля сельдерея, лист лавровый, пять зубчиков чеснока, 7 горошин перца чёрного горошком, соль на пробу, 100 гр хрена столового.

Способ приготовления блюда Холодец из говядины и свинины с хреном: свиные ноги надо ошпарить горячим кипятком. Затем сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла ноги слоем три сантиметра и довести до кипения на небольшом огне. Снимать пену. Овощи разрезать пополам и пропечь на сухой раскаленной сковороде пять минут. Добавить их в кастрюлю к ногам и варить на самом минимальном огне пять часов. Затем добавить в кастрюлю уже говядину, бросить лавровый лист, добавить перец и соль, довести до кипения, варите потом еще два часа.

Выложить мясо и овощи из кастрюли. Бульон надо процедить, накрыть крышкой и настоять в теплом месте. Из свиных ног удалить все косточки, мякоть мелко порубить. Разваренную говядину разобрать на куски мелко. Чеснок измельчить. Положить подготовленное мясо в специальные формы для холодца, сверху присыпать чесноком. Тонкой струей влить процеженный бульон, слегка перемешивая все вилкой. Накрыть пленкой пищевой и поставить на холод.

Когда холодец уже застынет (около четырех часов), аккуратно снять ложкой или ножом (тупой стороной) жир сверху. Перевернуть потом форму на большое блюдо, накрыть аккуратно горячим полотенцем и встряхнуть, затем снять форму. Нарезать холодец порционно и подавайте с хреном.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

-Новости

-Рубрики

  • Астрология (643)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (87)
  • Лунные дни (185)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2546)
  • акупунктура (126)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (232)
  • диагностика (130)
  • Диеты (60)
  • Здоровый образ жизни (294)
  • Косметология (94)
  • Магия Аромамасел (127)
  • Медицина (204)
  • Народная медицина (807)
  • Омоложение (139)
  • Уход за внешностью (256)
  • Физ. упражнения (139)
  • фитотерапия (130)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1521)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (47)
  • Мои любимые кошки (980)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (129)
  • Цветы (154)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (199)
  • аудио (16)
  • Видео (46)
  • Искусство (2188)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (92)
  • Зарубежные художники (137)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (149)
  • Литература (238)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (140)
  • Музыка (506)
  • Народное творчество (48)
  • Поэзия (497)
  • Русские художники (217)
  • Старые песни (50)
  • Фото (207)
  • Фэнтези - художники (43)
  • История (1917)
  • CCCP (561)
  • ВОВ (128)
  • город Грозный (85)
  • История России (1061)
  • Казань (164)
  • Страны , континенты (138)
  • Кулинария (2201)
  • Выпечка (482)
  • Горячее (122)
  • грибочки (47)
  • Десерт (250)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (143)
  • Морепродукты (84)
  • Мясные блюда (224)
  • Напитки, соки, чаи (166)
  • Овощи (306)
  • Салаты (147)
  • Специи (94)
  • Супы (49)
  • Фрукты (178)
  • Магия (299)
  • Гадания (59)
  • Мироздание (392)
  • Вселенная (54)
  • Галактика (21)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (114)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (30)
  • Наука (96)
  • Наша жизнь (727)
  • Новый Год (316)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (127)
  • Политика, власть (1083)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1528)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (633)
  • Тесты (84)
  • Тренинги (110)
  • Эмоции (92)
  • Религия (818)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (75)
  • Религиозные праздники (330)
  • Святые Земли Русской (149)
  • Славянская культура (515)
  • Аюрведа (89)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (201)
  • Хорошее настроение (1084)
  • для дома, для семьи (733)
  • Мода (61)
  • Праздники (130)
  • Эзотерика (2507)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (19)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (153)
  • Вознесение (15)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (60)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (37)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (25)
  • Квантовая синхронизация (107)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (65)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (61)
  • Нумерология (76)
  • Переход (26)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (62)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези - картинки (12)
  • Хроники Акаши (19)
  • Чакры, каналы, меридианы (93)
  • Ченнелинги (49)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (146)

-Метки

-Цитатник

Физические упражнения для открытия и зарядки чакр. Приёмы расслабления Физические упражнения д.

( 12 фото ) Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35Букваль.

Я понимаю, что никого не удивить яблочным джемом, но я все равно попытаюсь удивить, т.к. р.

Надежда Соколова родилась в 1973 г. в Дрездене, ГДР. В 1986 - 90 годах училась в Художественной ш.


Холодец я чаще всего готовлю в холодное время года. Вот тогда он идет на ура. Обычный холодец с нарезанными и застывшими кусочками мяса – очень вкусное блюдо. А вот когда готовлю блюдо это блюдо со свининой, стараюсь его перемалывать через мясорубку. Не так чувствуются хрящики. Изредка добавляю утиные лапки, чтобы холодец хорошо застыл. Да и холодец получается аппетитным. А с добавлением хрена – потрясающий вкус. Готовим холодец из свинины с хреном.


  • Кулинарные советы и секреты
  • Из курицы
  • Из рульки
  • Из свиных ножек
  • Из говядины
  • Видео-рецепты

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины, курицы, рульки, свиных ножек, с хреном или горчицей — от такой холодной закуски никто не откажется. Представляет собой холодец застывший бульон с кусочками мяса. Однако в отличие от заливного, для него не требуются желеобразующие вещества. Готовится он не сложно, но требует довольно много времени. Чтобы получился холодец вкусным, ароматным и сытным, важно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления.

Кулинарные советы и секреты


  • Мясо для холодца берите охлажденное, а не замороженное.
  • Чтобы бульон застыл без желатина, используйте продукты обладающие вязкостью и клейкостью: ножки, голяшки, хвосты. Также способствуют застыванию бульона жилы, шкурка, хрящи, кожа.
  • Мяса не должно быть много, иначе бульон плохо застынет. Нужно соблюдать пропорции: одна часть продуктов обладающих вязкостью и клейкостью, и две части остального мяса.
  • Вода должна покрывать мясо и быть выше его уровня на ширину ладони.
  • Варите холодец на самом маленьком огне, чтобы мясо медленно томилось. Тогда он получится ароматным, наваристым и хорошо застынет.
  • Во время варки снимайте пену и жир. Хотя жир можно снять с готового и застывшего холодца.
  • Продолжительность варки составляет от 6 до 12 часов. Чем дольше он варится, тем насыщенным получится вкус и аромат.
  • Солите бульон после 5 часов варки. Иначе холодец можно пересолить, т.к. в процессе варки бульон выкипает и становится боле концентрированным.
  • В конце варки положите в бульон очищенную морковь, луковицу, перец горошком, лавровый лист. Морковь и лук добавьте за два часа, а перец и пряности — за полчаса. Чтобы бульон был золотистого цвета, луковицу варите в шелухе.
  • Когда холодец выключен, можете его досолить, добавить раздавленный чеснок и дать постоять 20 минут.
  • Сваренное мясо шумовкой извлеките из бульона, снимите его с костей, отделите хрящи, выберите кожу и порежьте небольшими кусочками, а бульон процедите через мелкую фильтрацию.

Холодец из курицы


Холодец из курицы относится к полезным блюдам. Он насыщен полезной для человека хрящевой тканью. К тому же именно в хрящах, связках и костях находятся желирующие компоненты, благодаря которым блюдо становится вязким и густым. Также можете вместо курицы взять петуха, считается, что в нем больше содержится желирующих веществ.

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Куриные крылья, бедра и голени — по 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Куриные шейки — 3 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец горошком душистый и черный — по вкусу
  • Куриные лапы — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление холодца из курицы:

  1. Куриные части и субпродукты промойте и очистите от жира, чтобы потом не снимать жир с бульона.
  2. Залейте курицу холодной водой и поставьте на плиту вариться.
  3. После закипания варите холодец под крышкой на медленном огне 6 часов.
  4. Лук и морковь очистите и добавьте в бульон за час до окончания варки.
  5. Через 30 минут после закладки овощей приправьте бульон солью с перцем и положите лавровый лист с душистым перцем горошком.
  6. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в бульон, когда выключите кастрюлю. Оставьте бульон постоять на полчаса.
  7. Извлеките из кастрюли мясо, отделите его от костей и измельчите.
  8. Разложите курицу в емкости, в которых будете подавать блюдо на стол и залейте процеженным бульоном.
  9. Отправьте холодец из курицы в холодильник для полного застывания.

Холодец из рульки


Холодец из свиной рульки — беспроигрышный вариант закуски к торжественному застолью, особенно в зимнее время года. Классическая его подача — с хреном, но попробуйте поэкспериментировать и добавьте горчицу, кетчуп, аджику. Ведь в опытах рождаются новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Кипяченая вода — 1 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление холодца из рульки:

  1. Рульку промойте, а овощи очистите.
  2. Залейте рульку водой и варите после закипания на медленном огне 5 часов.
  3. Добавьте в кастрюлю овощи, лавровый лист, душистый перец, посолите и поперчите. Продолжайте варить 1 час.
  4. Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей.
  5. Выложить мясо в емкости, добавьте мелко нашинкованный укроп и залейте все бульоном.
  6. Уберите холодец из рульки в холод на 6-7 часов.
  7. Готовое блюдо переверните на тарелку и подавайте к столу.

Холодец из свиных ножек


Холодец из свиных ножек — просто, аппетитно и очень вкусно. Он будет особенно празднично смотреться, если подать его порционно для каждого гостя отдельно. При желании украсьте закуску и положите на дно формочек украшения: зелень, половинку яйца, кружки моркови…

Ингредиенты:

  • Нога свиная с копытом — 2 кг
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2-3 листа
  • Чеснок — 5 -6 зубцов
  • Чёрный перец горошек — 5-6 горошин
  • Соль — по вкусу

Приготовление холодца из свиных ножек:

  1. Свиные ноги замочите в холодной воде на 2 часа. Затем ножом соскоблите со шкуры верхний слой, еще раз помойте и порубите на 2-3 части.
  2. Сложите свиные ноги в кастрюлю и залейте водой, чтобы она прикрыла все содержимое на 6 см.
  3. Закипятите бульон, уменьшите огонь до минимума и варите холодец 3 часа. В процессе варки с поверхности бульона собирайте пену.
  4. Затем добавьте очищенную морковь с луком и продолжайте варить еще 4-5 часов.
  5. По истечении этого времени добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком и продолжайте варить 30 минут.
  6. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в мясной бульон. Выключите огонь и оставьте его остывать.
  7. Мясо извлеките из бульона, отделите его от костей и разделите на кусочки.
  8. Разложите мясо по порционным формам, и залейте процеженным через мелкое сито бульоном.
  9. Уберите холодец из свиных ножек в холодильник для застывания.

Холодец из говядины


Холодец из говядины готовят для крупного праздничного застолья, например, на Новый год и Рождество. При покупке голяшки, попросите продавца разрубить кости небольшими кусками, т.к. сделать это дома будет затруднительно.

Ингредиенты:

  • Говяжьи голяшки — 2 шт.
  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Сельдерей — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление холодца из говядины:

  1. Голяшки выскоблите, промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь.
  2. После закипания, убавьте огонь до минимума, снимите пену с жиром и добавьте лук, коренья петрушки, веточки сельдерея, горошины черного и душистого перца.
  3. Варите бульон для холодца под крышкой 3 часа.
  4. Мякоть говядины нарежьте кусками, помойте и переложите в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец 3-4 часа, снимая пену.
  5. За полчаса до окончания варки посолите и поперчите.
  6. Бульон процедите через салфетку, а мясо отделите от голяшки и вместе с мякотью говядины нарежьте.
  7. Разложите говядину в судочки и залейте бульоном.
  8. Остудите холодец из говядины до комнатной температуры и уберите в холодильник до застывания.

Видео-рецепты приготовления вкусного холодца.

Добрый день, друзья!

Холодец — на Новый год, обязательно должен быть на столе, также как мандарины, салат «Оливье», селедка под шубой. По русской традиции, с ядреным хреном и острой горчицей. И это именно то блюдо, которым Вы захотите угостить своих друзей.

Отличное сочетание разных видов мяса, отсутствие точных пропорций, возможность менять состав блюда, даёт простор кулинарной фантазии и огромное количество рецептов приготовления холодца. Деревенский вариант— из свиных ножек, головы и ушей, для суставов — из говяжьих ножек, хвостов или из конины. Диетический вариант — из куриных, гусиных лапок и нежной индейки.

А Вы умеете готовить вкусный холодец, с желеобразным прозрачным янтарным бульоном? Присоединяйтесь! Готовим вместе и узнаем все хитрости приготовления!


Классический рецепт приготовления домашнего холодца из свиных ножек и рульки с хреном


Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • свиные ножки — 3 шт.
  • куриные ножки — 5 шт. (по желанию)
  • морковь — 1 большая
  • лук в шелухе — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1,5 ст. л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • зелень — для украшения

Приготовление:


1. В приготовлении вкусного холодца главную роль играет мясо. Выбираем те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. В нашем случае это свиные ножки и рулька. Они отлично желируются при охлаждении мясного бульона без добавления желатина.

2. Ножки должны быть хорошо опаленными и очищенными, иначе рискуем получить темный бульон с горелым запахом. Мясо замачиваем в холодной воде, оставляем на ночь. Утром сливаем воду с остатками крови, тщательно скоблим опаленные места.


3. Промывает под проточной водой и, не отделяя от кости, выкладываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы её уровень был на 3 см выше мяса.

4. Учитываем, что вода в процессе варки, (примерно 6 часов) сильно выкипит и доливать её не желательно.

Заливаем холодной водой, из расчета 2 литра воды на 1 кг продукта и варим 6-8 часов, периодически снимая жир и пену


5. Продолжаем варить при слабом кипении.

6. За 1 час до окончания варки закладываем в бульон, целую очищенную сочную морковь, и луковицу в шелухе. Ещё через 30 минут добавляем соль, лавровый лист и специи.


7. Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковая шелуха окрашивает его в красивый янтарный цвет.

8. Готовое мясо и овощи вынимаем. Луковица и лавровый лист нам больше не пригодятся. Морковь оставляем для украшения (по желанию).


9. Бульон процеживаем через сито 2-3 раза.

10. Разварившееся мясо слегка охлаждаем, пропускаем через мясорубку. Пропущенный через пресс чеснок добавляем и смешиваем с мясом.

11. На дно формы укладываем нарезанную небольшими ломтиками морковь, сверху мясо и заливаем бульоном.

12. Отправляем в холодное место для застывания. Подаем холодец к столу с горчицей и хреном.

Как приготовить говяжий холодец в домашних условиях

Вкусный и наваристый студень получается из говяжьего мяса, подбедёрка, ножек. И даже хвост говяжий, в котором много хрящей и достаточно мяса пойдет в ход.


Ингредиенты:

  • телятина с костью — 1 кг
  • говяжьи ножки — 1 шт. (1 кг)
  • путовый говяжий сустав — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков (по желанию)
  • кусочек сельдерея
  • специи, соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В 10-литровую кастрюлю укладываем обработанный, разрубленный путовый сустав, мясо с костью, ножку и наливаем 6 литров холодной воды.
  2. На большом огне доводим до кипения и первый бульон сливаем. Хорошо промываем стенки и дно кастрюли от свернувшегося белка и пены.
  3. Таким образом, мы убиваем сразу трёх зайцев: избавляемся от запаха и сального привкуса, снижаем калорийность и получаем прозрачный бульон.
  4. Под проточной водой споласкиваем все мясные ингредиенты и снова складываем в чистую кастрюлю с водой.
  5. Снова доводим до кипения, сейчас пены образуется не так много. Снимаем её и продолжаем варить холодец при слабом кипении 6-8 часов.
  6. В середине варки кладём коренья, за полчаса до окончания соль, пряности и уксус.
  7. Студень можно готовить без чеснока.
  8. Сваренное мясо, сустав, ножку вынимаем, удаляем кости и сухожилья. Мелко нарезаем.
  9. В процеженный бульон складываем обратно измельченное мясо, ещё раз доводим до кипения.
  10. В форму первым слоем кладем красиво нарезанные куски моркови и зелень, на них мясо. Заливаем бульоном и оставляем до застывания на холоде.
  11. Подаём с горячим картофелем, горчицей или хреном.

Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы


Ингредиенты:

  • свиная рулька — 800 г
  • мясо говядины — 300 г
  • курица — 1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • соус из хрена
  • корень сельдерея
  • перец черный горошком — 15-20 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу

  • белок яйца
  • зерна граната
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Все мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы уровень её был на 3 см выше мяса, и ставит на огонь.
  2. При закипании снимает пену, и варим на слабом огне, пока мясо не станет отделяться от костей.
  3. За 30 минут, до окончания варки в бульон кладем овощи и специи.
  4. Разваренное мясо освобождаем от костей и нарезаем маленькими кубиками.
  5. С бульона снимаем пленку жира и процеживаем через частое сито. Заправляем толченым чесноком, солью, перцем.
  6. Для украшения красиво нарезаем вареную морковь, белок яйца, добавляем зерна граната. Все перемешиваем с кубиками мяса.
  7. Заполняем порционные формочки смесью и заливаем прозрачным бульоном. Оставляем в холодном место.
  8. Перед подачей на стол осторожно обводим студень в формочках острым ножом и переворачиваем на плоскую тарелку.
  9. Холодец можно залить в красивую глубокую тарелку и подавать прямо в них, а за столом нарезать на порции.
  10. Отдельно в соуснике подаём соус хрен с уксусом. Приятного аппетита!

Поросенок в бутылке на Новый год

Совсем немного времени осталось до Нового года и пора начинать готовить блюда к праздничному столу. Хотите удивить гостей, приготовьте традиционный холодец и подайте его на праздничный стол оригинальным способом, в виде поросенка.


Нам понадобится:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • курица — 1/4 часть тушки
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1/2
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

  • колбаса вареная
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Как правильно приготовить бульон и разварить мясо, было описано выше. Сразу переходим к оформлению поросенка.
  2. Нам понадобится 1 литровая пластиковая бутылка с широким горлышком. Обычно в таких бутылках продают молоко в гастрономе.
  3. Разваренное, охлажденное мясо режем на небольшие кусочки и разбираем на волокна.
  4. Закладываем в бутылку, заливаем бульон через воронку. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  5. Когда бульон застынет, разрезаем бутылку поперек, освобождаем нашего «поросенка» и выкладываем на блюдо, на листья салата.
  6. Из вареной колбасы вырезаем уши и пятачок. Пятачок и глазки оформляем гвоздичками. Не забываем и про хвостик.
  7. Посмотрите, какой великолепный добродушный поросеночек у нас получился. Он просто супер!

Холодец из индейки без желатина

Такой холодец хорошо застынет и без добавления желатина, но если он какое-то время простоит на столе, то начнет таять. Добавленный желатин, будет хорошо держать форму студня. Поэтому решайте сами, нужен он или нет.


Ингредиенты:

  • голень индейки — 600 г
  • мясо индейки — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • желатин — 1 1/2 ст. л. (по желанию)

Приготовление:

Куриный холодец в мультиварке

Основное преимуществом мультиварки состоит в том, что она позволяет хозяйке во время приготовления еды заняться другими домашними делами или отдохнуть.

Ингредиенты:

  • курица — 1300 г
  • куриные ножки — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист —2-3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу

На этом все. Я постаралась написать достаточно подробно, как приготовить вкусный домашний холодец. Если у вас появятся вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях. Отвечу с удовольствием.

Читайте также: