Индейка с апельсинами и яблоками в духовке рецепт с фото

Сегодня мы готовим индейку с яблоками и апельсинами в духовке. Вариантов этого блюда достаточно много. Так, птицу запекают целиком или отдельные ее части. Экспериментировать можно и с начинками. Скорее запоминаем лучшие рецепты этого блюда.

Классическая индюшка

Рассмотрим, как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в духовке. Если следовать рецепту, то вы получите сочную птицу с аппетитной хрустящей корочкой.


Ингредиенты:

  • тушка индейки;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки;
  • куркума;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки маринадной смеси. В миску наливаем масло неароматизированное растительное, добавим куркуму, соль, черный перчик, хмели-сунели.
  2. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
  3. Добавим чесночную массу в маринад.
  4. Отожмем сок из цитрусовых – одного апельсина и лимона.
  5. Введем его в маринадную смесь.
  6. Размешиваем хорошенечко до однородности.
  7. Тушку индейки промоем и просушим.
  8. Смажем ее маринадной смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.
  9. Помещаем индюшку мариноваться в холодильную камеру на ночь.
  10. Яблоки промоем и очистим от семян и кожуры. Нарежем их среднего размера дольками.
  11. Апельсин тоже чистим от кожуры. Нарезаем его дольками.
  12. Лимон промоем и просушим. Нарежем его небольшими кусочками.
  13. Соединяем фрукты в миске.
  14. Фаршируем индейку фруктовым ассорти.
  15. Выложим птицу на противень (смажем его слегка маслом).
  16. Фрукты, которые остались, распределяем вокруг индейки.
  17. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  18. Запекаем индюшку на протяжении 1 часа 30 минут. Если птица крупная, возможно, понадобится больше времени, поэтому проверьте ее на готовность спичкой либо зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
  19. Готово! Подаем индейку к столу.

Совет! Рассчитать время приготовления в духовом шкафу индейки можно так: на каждые полкило мяса нужно 20 минут времени. А если хотите получить румяную хрустящую корочку, смажьте птицу сметаной.

Индюшка к Рождеству

Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.


Ингредиенты:

  • тушка индейки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • бекон – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 6 штук;
  • перчик болгарский;
  • коньяк – 50 мл;
  • орешки кедра – 150 г;
  • кубик бульонный – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • кус-кус – 0,2 кг;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим птицу, натрем солью.
  2. Один апельсин промываем и обсушиваем.
  3. С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
  4. Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
  5. Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
  6. Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
  7. Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.
  8. Пассеруем лучок на масле растительном.
  9. Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
  10. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.
  11. Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
  12. Добавим к остальным ингредиентам.
  13. Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
  14. Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
  15. Выложим крупу.
  16. Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.
  17. Промоем и нашинкуем петрушку.
  18. Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.
  19. Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
  20. Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.
  21. Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
  22. Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
  23. Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.
  24. Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
  25. Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.
  26. Смазываем индюшку этим маслом.
  27. Фаршируем ее приготовленной начинкой.
  28. Свяжем ей ножки.
  29. Оборачиваем птицу фольгой.
  30. Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
  31. Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!

Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.

Нежнейшее филе индюшки

Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.


Ингредиенты:

  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яблоко зеленого сорта;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Филе промоем и просушим.
  2. Слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой. Только не отбиваем мясо тонко.
  3. Солим мясо и натираем черным перчиком.
  4. В сковороде прогреем масло растительное, обжарим филе индюшки с обеих сторон до румяности.
  5. Выложим филе на лист фольги.
  6. Поверх него положим бекон.
  7. Яблоко промоем, просушим и разрежем на четыре дольки.
  8. На масле сливочном слегка обжарим яблочные дольки.
  9. Выложим их на бекон, польем кетчупом и взбрызнем маслом топленым, которое осталось в сковороде.
  10. Оборачиваем заготовку фольгой.
  11. Запекаем минут 10-15 при температуре в 180 градусов. Когда фольга «надуется», вынимаем блюдо.

Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из индейки. Выбирайте понравившийся вариант и творите свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Индейка запеченная с яблоками и апельсинами, является классическим блюдом на День Благодарения в Соединенных Штатах. Не менее популярными в этот праздник являются: тыквенный пирог, тыквенный чизкейк, овощные салаты и клюквенный соус, ставший знаменитым на весь мир.

День Благодарения в США – это праздник, на котором все люди благодарят Бога за урожай и благосостояние. А также они не забывают благодарить друг друга за хорошее и доброе отношение.

Индейка на День Благодарения – это обязательное блюдо на столе. Мясо ее само по себе суховатое, и далеко не у каждой хозяйки получается вкусно приготовить птицу. Поэтому мы предлагаем рецепт индейки запеченной с яблоками, которая просто таит во рту. Мы готовы раскрыть секрет, как приготовить сочную индейку. Овладев им, все ваши подруги просто обзавидуются.

Ингредиенты для просаливания:

  • свежая индейка – 5,5 - 7,5 кг;
  • соль крупная – 1 стак.;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • специй перец черный горошком, розмарин сушеный, тимьян сушеный, шалфей сушеный – по 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 3,5 литра;
  • вода ледяная – 3,5 литра;
  • лед – 1 стак.

Ингредиенты для запекания индейки:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яблок – 1 - 2 шт.;
  • лук – 1 - 2 шт.;
  • растительное масло - 40 г.

Процесс приготовления:

1. Просаливание индейки

  1. Для начала приготовьте бульон из имеющихся овощей самостоятельно либо воспользуйтесь готовым, который необходимо просто развести в воде. Чтобы сварить бульон настоящий, можно взять лук, морковь, брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль, черенки сельдерея. В общем, все овощи, которые у вас есть. Для этого положите их в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Приготовьте рассол для просаливания индейки. Для этого в большую кастрюлю с процеженным овощным бульоном добавьте сахар, соль и все специи и проварите 10 минут.
  3. Тушку индейки поместите в большое ведро или глубокий таз, влейте в него остывший рассол, ледяную воду и всыпьте лед. Она должна полностью находиться в рассоле. Если все же некоторые части птицы не покрыты рассолом, то ее необходимо время от времени переворачивать. Накройте посуду с индейкой и уберите в холодное место.
  4. В холоде птица должна простоять довольно продолжительное время. Для расчета считайте один час на каждые полкило веса птицы. То есть если индейка весит 5 кг, то просаливается она 10 часов. Здесь важно не передержать ее, чтобы не получилось мясо слишком соленым.

2. Запекание индейки

  1. Выньте индейку из рассола и тщательно промойте в проточной холодной воде изнутри и снаружи.
  2. Яблоко, апельсин и лук разрежьте на четвертинки и поместите их внутри птицы.
  3. Подготовленную индейку поместите в большую форму и налейте на дно пару стаканов воды.
  4. Форму с птицей расположите в нижней части нагретой до 230°C духовки.
  5. Через полчаса убавьте температуру до 175°C и запекайте до полной ее готовности. Не забывайте через каждые 15 минут поливать индейку образовавшимся на дне формы соком. Готовится птица весом от 4,5 до 7,5 кг в общем счете около 2 - 2,5 часов.
  6. Запеченную индейку выньте из духовки и накройте фольгой. Пусть она отдохнет в фольге около получаса.

Подавайте запеченную индейку с яблоками и апельсинами на большом блюде, обложив вареным картофелем и сваренным рисом. Наслаждайтесь неимоверно нежным, сочным и вкусным мясом птицы. Кстати, подобный рецепт индейки можно использовать и к другим праздникам - Новому Году, Рождеству, любому торжеству или Дню Рождения.

Готовьте с радостью, и получайте удовольствие от вкусной индейки! И не забывайте оставлять комментарии.


Ингредиенты:

• 1 филе индейки
• 4 небольших яблока
• 1/2 стакана ежевики
• 2 ст. ложки меда
• 1 ст. ложка зернистой горчицы
• 2-3 ст. ложки растительного масла
• соль по вкусу
• розовый молотый перец по вкусу
• розмарин по вкусу

Рецепт индейки запеченной с яблоками в духовке:

1. Ягоды промыть, обсушить. 2 яблока очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками, оставшиеся яблоки тщательно вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

2. Филе индейки промыть, обсушить, надрезать вдоль пополам, не дорезая до конца 1-1,5 см, слегка отбить каждую половинку, вновь сложить вместе, чтобы получился кармашек. Натереть снаружи и внутри солью, нафаршировать ломтиками яблок и ягодами ежевики, закрепить деревянными шпажками.

3. Горчицу растереть с медом, добавить растительное масло, тщательно перемешать. Смазать филе приготовленным соусом, выложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой и запекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут.

4. После фольгу снять, вокруг филе выложить четвертинки яблок, полить филе и яблоки оставшимся соусом, посыпать розмарином и запекать еще 15-20 минут.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Рождество
  • Пасха
  • День рождения

Дорогие друзья!
Примите наши искренние и теплые поздравления с наступающими праздниками!
Благодарю каждого из Вас, что были с нами весь этот год. Ваше доверие нам - это лучшая награда!
А мой скромный подарок для Вас - рецепт вкусной и нежной индейки, которая может украсить Ваш праздничный стол на Рождество или Новый год!
Приятного Вам аппетита, и до встречи в наступающем году! ;)))

Ингредиенты

индейка 3-5 кг (можно взять индейку большего веса)
бекон 150-200 г
лимон 1 шт
апельсин/мандарин 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
розмарин, шалфей или тимьян 1-2 веточки
оливковое масло 30 мл
соль
свежемолотый перец
Для ароматного масла
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
лимон 1 шт
зелень петрушки (рубленая) 2 ст.л.
розмарин свежий (рубленый) 0,5-1 ст.л.
шалфей или тимьян свежий (рубленый) 0,5-1 ст.л.
чеснок 4 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0,5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т.е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку - аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным ;)


Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.


Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.


Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.


Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.


Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 минут индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 минут до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.


Вернуть в духовку и запекать до готовности.

Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т.е. 40 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут.
К индейке можно подать соус-подливу, который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))


Приятного Вам аппетита и светлого, праздничного настроения!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!




Для рецепта вам потребуется:

  • индейка (филе грудки) - 1кг

Рецепт приготовления:


Филе индейки вымыть под проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если есть необходимость, срезать с мяса пленки.


Для апельсинового маринада апельсин сначала вымыть и покатать по столу, прижав ладонью. Так из него можно будет выдавить больше сока. Натереть цедру, разрезать апельсин пополам. В миске смешать пропущенный через пресс очищенный чеснок, соевый соус, черный молотый перец и мёд. Добавить апельсиновую цедру и выдавить сок. Размешать, попробовать на вкус, и если маринад покажется вам недостаточно соленым, то добавить по вкусу соль.


В миску положить целый кусок филе индейки и залить апельсиновым маринадом. Перевернуть мясо с одного бока на другой, чтобы маринад равномерно распределился, затянуть миску пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время индейка успеет промариноваться. Но можно оставить мясо в маринаде на ночь, так будет еще лучше.


Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания. Закрепить концы рукава и отправить в прогретую до 200С духовку на 45 минут.


Спустя указанное время, аккуратно надрезать рукав для запекания, освободив верх филе индейки, и оставить еще на несколько минут, чтобы мясо слегка подрумянилось. Проверить готовность индейки, проткнув в самой толстой части мясного куска тонким ножом: если вытекает прозрачный сок, филе готово. Переложить запеченное мясо на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. В моей духовке килограммовый кусок филе был готов через час, но вы ориентируйтесь на свою духовку, чтобы случайно не пересушить или недопечь индейку. Порезать филе индейки в апельсиновом маринаде порционными ломтиками и подавать к столу с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Мужчина будет сражен наповал! Простой рецепт для истинных гурманов!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 63 / 30 / 7
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 3 ч 20 мин

способ приготовления

Для того чтобы новогодняя индейка с апельсинами была приготовлена, как надо, нам потребуется одна хорошая тушка птицы весом примерно кг в пять.

Индейку нужно хорошо промыть и снаружи, и внутри. А после обсушить.

Один апельсин очищаем от кожуры и нарезаем на четыре части. В тело индейки вкладываем нарезанные дольки апельсина и штуки 3-4 веточки розмарина. Отверстие скрепляем зубочистками или сшиваем. Ножки закрепляем.

Берем форму, смазываем сливочным маслом (или растительным), кладем индейку

Из второго апельсина выдавливаем сок, но сначала режем его пополам. Половинка первая пойдет на тушку индейки (соком надо ее полить), половинка вторая – на растопленное сливочное масло (50 граммов топим на плите).

В полученную масляную смесь всыпаем соль и перчик. И хорошо обмазываем всем этим тушку.

Покрываем тушку фольгой и ставим в духовку на три часа (200 градусов). Периодически проверяем птицу и обливаем ее образующимся соком.

Отдельно готовим соус:

Куриный бульон смешиваем с соком после поджаривания индейки (5 стол.л), даем смеси закипеть. Вливаем вино, перемешиваем, слегка подогреваем и всыпаем муку. Все время размешивая, доводим до кипения и ждем, пока соус не загустеет. Добавляем соли, перчика молотого и горчицу.

Кулинарный рецепт годится для новогодних праздников и вообще любых торжественных случаев.


Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления филе индейки, запеченного в фольге в духовке с апельсинами. Мясо птицы, запеченное в духовке, получается нежным и ароматным. Апельсиновый сок – это отличный маринад для индейки. А запекать филе можно с ломтиками очищенного цитруса.

Понадобится филе грудки индейки, которое нужно заранее разморозить. Индюшка намного сытней куриного мяса. К праздничному столу можно приготовить интересное диетическое блюдо. Мясо будет мягче, если его предварительно отбить молоточком.

Из специй можно взять куриную приправу, молотый имбирь, паприку, куркуму или смесь перцев. Этот важный компонент положительно влияет на вкус и аромат готового блюда. Для запекания филе потребуется лист фольги. Благодаря этому удастся сохранить сочность продукта.

Если мясо готовится в духовке, то после выключения огня его не нужно сразу открывать. Необходимо дать возможность пропариться, примерно через час можно разрезать фольгу. Получаются аппетитные конвертики из индейки с апельсиновой начинкой. Перед подачей к праздничному столу можно порезать ножом на несколько частей.

Ингредиенты для приготовления индейки

  1. Филе индейки – 600 г.
  2. Апельсин – 0,5 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Приправа для курицы – по вкусу.
  5. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить филе индейки, запеченное в фольге в духовке с апельсинами

Для приготовления индюшки с апельсинами понадобится не много ингредиентов. Филе следует разрезать на длинные кусочки толщиной около 1 см. Промыть мясо под водой, обсушить на разделочной доске.


Каждый кусочек отбить молоточком, чтобы получилась лепешка. Если мясо рвется, то можно отбивать через пищевую пленку.


С каждой стороны посыпать лепешку солью и приправой. При желании можно сбрызнуть соевым соусом.


Апельсин промыть водой, порезать кружочками. С помощью ножа снять шкурку, чтобы осталась сочная мякоть.


На один край мясной лепешки положить апельсин, накрыть второй половинкой. Получается своеобразный конвертик.


Конвертики положить на фольгу, полить оставшимся апельсиновым соком. Он остается после нарезки апельсинов. Чеснок очистить от шелухи, порезать кружочками. По конвертикам распределить чеснок.


Мясо запаковать в фольгу, не должно быть отверстий. Эту заготовку убрать в холодильник на 30 минут. Затем разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить мясо в духовку, готовить 60 минут.


Примерно через 1-2 часа открыть фольгу, достать мясо на тарелку, порезать на кусочки. Запеченную индейку с апельсином и чесноком подать к новогоднему столу. Приятного аппетита!

Читайте также: