Индейка в медово-горчичном соусе на гриле

Не знаете, как приготовить такое блюдо? Вам поможет рецепт индейки в медово-горчичном соусе. С ним у вас получится просто потрясающее, невероятно ароматное, сочное блюдо. Мы подобрали для вас два вкусных рецепта для праздничного стола. Давайте вместе попробуем ее приготовить.


Индейка в медово-горчичном соусе

Начнем наше знакомство с рецептами приготовления со способа на сковороде. Для него вам понадобится:

  • 1,5 кг грудки индейки;
  • 100 г французской горчицы;
  • 150 г меда;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль.

Кроме того, вам нужно подготовить сковороду с высокими бортиками и противень.


Способ приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать все рекомендации рецепта индейки в медово-горчичном соусе:

  1. Филе птицы тщательно промойте. Затем сделайте несколько глубоких проколов в мясе ножом, чтобы оно пропиталось маринадом, но не нарезайте.
  2. Смешайте мед, горчицу, уксус, масло и соль в отдельной миске. Мед при необходимости заранее растопите на водяной бане.
  3. Затем выложите филе в маринад, хорошенько промазав, вотрите руками специи. Оставьте филе на пару часов, несколько раз переворачивая и потирая. Желательно оставить в таком виде индейку на ночь, за 8–10 часов она лучше пропитается.
  4. Чтобы у мяса индейки в медово-горчичном соусе была аппетитная корочка, выложите ее на сковороду и обжарьте с двух сторон до появления корочки на сильном огне.



Рецепт с апельсиновым соком

Известно, что индейка, кролик и курица отлично сочетаются с апельсинами и маринадом из них, с соусом на основе меда и горчицы. Тем более, что сок цитрусовых размягчает и пропитывает мясо. Это очень важно для блюда. Поэтому в этом рецепте мы расскажем, как приготовить индейку в медово-горчичном соусе с цитрусовым легким ароматом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. горчицы.

Это шикарное блюдо станет примой на любом праздничном столе.


Процесс приготовления

Грудку индейки (именно эту часть мы будем запекать) тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Не забудьте сделать несколько глубоких надрезов.

В отдельной миске смешайте соль и перец, выжмите сок одного апельсина. Этим соусом хорошенько натрите мякоть индейки, в том числе и влейте его немного внутрь надрезов.

Оставьте филе на час в холодильнике. Пока оно пропитывается цитрусовым соком, растопите несколько ложек меда на водяной бане, добавьте горчицу и оливковое масло. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Влейте соус к индейке, хорошенько обваляйте в нем мясо, влейте в прорези.

Противень для выпекания застелите пекарской бумагой и разместите там индейку. Выпекайте ее в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Маринад процедите, его можно подавать вместе с нарезанными кусочками готовой индейки в медово-горчичном соусе. В качестве гарнира для индейки подойдут тушеные овощи, свежая нарезка или легкий овощной салат, консервированный горошек и кукуруза, картофель. К блюду также можно подать клюквенный соус - великолепное, ароматное сочетание.


Запеченная в медово-горчичном соусе индейка готова. Можно приглашать гостей.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Потрясающе ароматная, аппетитная и сочная индейка в медово-горчичном соусе в домашних условиях — хорошая идея основного блюда для всей семьи. отлично подойдет и к праздничному столу. Попробуйте сами!

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить индейку в медово-горчичном соусе. Все довольно просто.

1. Грудку вымойте, обсушите немного бумажным полотенцем.
2. Посолите и поперчите по вкусу, натрите прованскими травами со всех сторон.
3. Выжмите немного сока апельсина и полейте сверху. Использование в рецепте цитрусовых придает особую мягкость мясу.
4. Отправьте в холодильник хотя бы на часик, чтобы грудка чуть-чуть пропиталась.
5. Соедините жидкий мед (если он загустел, растопите немного на водяной бане) и горчицу. По желанию можно добавить специи и травы по вкусу.
6. Перемешайте как следует и добавьте оливковое масло.
7. Полученным соусом полейте индейку и выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом, например.
8. Запекается индейка в медово-горчичном соусе в домашних условиях до румяной корочки.
9. После аккуратно снимите грудку с противня, а соус процедите. Порежьте грудку порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сегодня у нас вкусно, сочно, красиво и ароматно! Не смотрите на кучу сопутствующих ингредиентов — это все гарнир. Главный же наш герой — пикантный горчичный соус, который замечательно подойдет к курице, свинине и даже шашлык в нем мариновать можно.



  • Индейка грудка, 360 гр.
  • Картошка, 400 гр.
  • Фасоль, 150 гр.
  • Морковь, 100 гр.
  • Лук, 1 шт
  • Сладкая паприка, 2 гр.
  • Яблочный уксус, 10 гр.
  • Мед, 20 гр.
  • Горчица зернистая, 30 гр.
  • Горчица дижонская, 15 гр.
  • Миндальные хлопья, 15 гр.
  • Розмарин
  • Оливковое масло, 5 ст. л.
  • Черный перец, соль

Разогреваем духовку до 180°С.

Картошку моем, заливаем кипятком, солим и варим 20 минут.

Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, яблочный уксус, обе горчицы и паприку. Солим, ставим на сильный огонь и прогреваем полминуты, помешивая венчиком.


Лук чистим, режем полукольцами, индейку разрезаем на порционные куски.


Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем индейку по две минуты с каждой стороны на сильном огне. Солим, перчим по вкусу в процессе.


В сковороду добавляем немного масла, обжариваем лук минуту на сильном огне.


Сварившуюся картошку режем на удобоваримые кусочки.


В форму для запекания укладываем все овощи и миндальные хлопья. Сбрызгиваем небольшим количеством масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

На овощи кладём индейку, заливаем горчичным соусом, кладем сверху розмарин и запекаем в духовке 10 минут.


Мясо получается нежное, с насыщенным вкусом. Очень вкусно есть и горячим, и холодным.
Ладно, хватит себя нахваливать, вот рецепт:

-филе бедра индейки (у меня почти 2 кг)
- горчица
-мёд любой
- соль.

  • Поделиться


Филе бедра индейки промыть, в зависимости от размера рвзрезать на куски. У меня филе были ну просто огроменные, поэтому я разрезала одно на 4, а другое на 5 кусков.
Каждый кусок немного посыпать солью, обмазать горчицей и оставить примерно на 1 час. Я убрала в холодильник.
Перед тем как доставать мясо из холодильника, подготовить заливку - в отдельную ёмкость налить соевый соус (я налила примерно 1/3 бутылочки), и добавить мёд (добавила 1 десертную ложку). Тщательно размешать мёд и вылить всё это в мясо, предварительно слив лишнюю жидкость из ёмкости с мясом. Перемешать.
Затем форму выстелить фольгой (отрывайте её с запасом), выложить всё в форму (и мясо, и соус),

Быстро и вкусно.

Всё прогрессивное человечество сейчас сидит на самоизоляции и многие ведь не в деревне, или на даче, а в самых, что не на есть человейниках!

Как и я, собственно. Но при том, хочется вкусить вкусного мяса!

Шашлык жарить в квартире не тема, т.к. электро шашлычница это пародия на шашлык, а с углями можно устроить пожар, а это УЖОС и такого нам не надо. Элекрогриль есть не у всех. Но что же делать?

Об этом я хочу сегодня рассказать!

Жирное мясо в режиме самоизоляции будет излишним, так как отложения в бока никому не нужны. Потому будем готовить стейки из индейки!

Стейки из грудки индейки это, пожалуй самое диетическое мясо доступное сейчас в магазинах, куриная грудка будет сильно сухой.

Замороженное филе я бы не советовал брать, т.к. его придётся долго размораживать, сначала в холодильнике, а потом и при комнатной температуре. Ведь если вы желаете приготовить вкусный и сочный стейк, то качеству мяса надо уделить очень большое внимание!

А быстро размороженное мясо (например в микроволновке), это уже не то!

Потому советую брать охлаждёнку!

Для приготовления сегодняшнего блюда я использовал вот чего:

    Стейки из грудки индейки — 6 шт

1200 г; Масло оливковое

150 мл;

  • Горчица домашняя, ядрёная! — 2 столовые ложки;
  • Соль + чёрный молотый перец — на посыпку, по вкусу!
  • Масло подсолнечное — 2 раза по

    Всё остальное опционально, в зависимости от ваших потребностей, желаний, возможностей и фантазии.

    Для получения наиболее сочных и вкусных стейков из филе грудки индейки вам необходимо обладать луком из костей единорога и тетивой из сухожилий золотого павлина. Ой. Проболтался. :-)

    Кстати о павлинах!

    Это ведь, как и индейка, птица из подсемейства фазановых!

    И их одомашнили в своё время как раз для того, чтобы есть!

    А на самом деле, надо просто купить свежее филе грудки индейки. Или уже нарезанную охлаждёнку, как я и сделал.

    После вскрытия упаковки надо хорошо сполоснуть каждый отдельный кусок филе под проточной холодной водой, а после дать отдохнуть ему на мягком бумажном полотенце, ради избавления от излишней влаги.

    Ведь вода нам не к чему! Сочность мясу мы будем создавать другими, более вкусными способами. Изрядно подсушенное бумагой мясо смазываем с помощью силиконовой кисти оливковым маслом. После чего солим, смазываем домашней горчицей (рецепт приготовления которой можно узреть в записи: Горчица домашняя, ядрёная!) и посыпаем чёрным молотым перцем.

    Соль посыпанная поверх масла не так быстро проникает в мясо. Горчица даёт мягкий пикантный привкус. Но всё это вы поймёте потом, вкусив первый кусочек нежнейшего стейка, а пока.

    Проделав всё вышеописанное с каждым куском мяса с обеих сторон, ему надо дать отдохнуть и немного промариноваться.

    Час в холодильнике, или полчаса при комнатной температуре!

    После чего необходимо налить в сковороду подсолнечное масло. Количество приведённое выше, оно для ориентира, ведь у каждого своё масло, своя плита, и своя сковорода / сотейник / вок / казан. Готовить можно в чём угодно!

    Лично я готовил в сотейнике, на электроплите. В мой сотейник достаточно влить 100 мл масла, чтобы пара стейков начала в нём плавать.

    Раскалённое масло обнимает мясо снизу и по бокам, начинает шкворчать и пузыриться отдавая весь жар мясу от плитки.

    Но не стоит увлекаться этим по истине завораживающим процессом, если не хотите получить угольки вместо сочного стейка!

    Буквально полторы — две минутки.

    И пора переворачивать! Ведь основная цель первичного обжаривания — это запечатать мясной сок внутри! Не дать ему выйти наружу, чтобы не сделать мясо сухим. Именно по этому мы обжариваем стейки в большом количестве масла при максимальном жаре с обеих сторон!

    Так как в первой партии у меня три стейка не влезли на дно сотейника за один раз, я обжарил с обеих сторон два и убрал их отдохнуть, пока обжаривал так же третий!

    А так как при жарке лишняя влага, содержащаяся в мясе, всё же выходит, уменьшая объём, то после прожарки третьего куска, я выкладываю все три в сотейник. И о чудо! Они влезли, так как уменьшились в объёме!

    Выключаю плиту, накрываю крышкой, и даю прогреться стейкам полностью, ведь «запечатав» их, создав небольшую корочку, мы до конца мясо не приготовили, внутри то оно сырое! Всё потому, что мясо, в отличии от металла, обладает гораздо меньшей теплопроводностью!

    Минут пять-семь, для стейков из грудки индейки толщиной в полтора сантиметра, вполне достаточно, чтобы приготовиться, но при этом не высохнуть! Остаться сочными и невероятно вкусными и ароматными, от горчицы, в которой они мариновались и жарились.

    А вот вторая партия влезла полностью.

    Потому вынимания не последовало, и после прожарки второй стороны я их сразу накрыл, и дал дойти.

    Если готовить дольше, то можно получить более зажаристую, хрустящую корочку, кому то нравится так! НО! Тогда внутри стейка будет сухо!

    А я хотел получить нежное мясо, с ароматом горчицы, которое очень хорошо употребить с зеленью, листьями салата, свежей редиской, помидорами, и запечённой молодой картошечкой.

    Что я и сделал. И предлагаю повторить вам.

    Кстати, молодая картошечка, что в кадре! Была запечена в смеси соевого соуса с оливковым маслом в мультиварке, рецепт её приготовления я показывал недавно в публикации: «Картошка в соевом соусе. »

    А на этом сегодня всё. Но только сегодня.

    Готовьте с удовольствием.
    . и приятного аппетита.

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    PPS: по традиции, через несколько дней после выхода публикации в моём журнале, делюсь в сообществе. Хотя оригинал этого #фоторецепт'а и висит на данный момент в разделе Еда главной:

    Нежная индейка в медово-горчичном соусе с чесноком

    Хотите порадовать своих родных и друзей вкусным, ароматным и нежным блюдом? Приготовьте индейку в медово-горчичном соусе! Это блюдо отлично подойдёт и для обычного вкусного ужина в кругу семьи, и для любого праздника!

    Вкуснее всего таким образом готовить голени индейки, по одной или по половинке на человека, но можно взять и другие части. С рецептом справится даже начинающая хозяюшка.

    Рецепт дан на двух человек, рассчитывайте ингредиенты исходя из того количества человек, на которое собираетесь готовить.

    Итак, нам понадобится:
    2 голени индейки,
    2 ложки столовой горчицы,
    3 ложки цветочного мёда,
    Соль по вкусу,
    3 зубчика чеснока,
    Треть чайной ложки кориандра,
    Растительное масло.

    Для приготовления нам понадобится глубокий противень и фольга.

    Голени индейки промыть. Кожу можно снять, а можно и оставить — в зависимости от того любите ли вы её есть в готовом блюде. Голени натереть небольшим количеством соли.

    Смешать горчицу и мёд, добавить кориандр. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, или, если её нет, то можно натереть на тёрке, положить к горчице и мёду, всё перемешать. Хорошенько обмазать этой смесью голени и положить в холодильник мариноваться на минут 20.

    За это время берём противень, смазываем растительным маслом. Нагреваем духовку до 200 градусов.

    Выкладываем голени индейки на противень, накрываем фольгой так, чтоб она плотно прилегала к краям и пар не выходил. Ставим индейку в духовку на 20 минут при 200 градусах. Затем вынимаем противень, осторожно снимаем фольгу, и при температуре 150-160 градусов готовим ещё 30-40 минут. У вас должна получиться хрустящая корочка, а внутри мягкое сочное мясо. Проверять готовность внутри индейки удобно зубочисткой.

    К этому блюду отлично подходит гарнир из жареной или варёной картошки. Можно также подавать салат из китайской капусты с сыром, ветчиной и майонезом.


    Индейка гриль – закуска, от которой трудно отказаться. Приготовить ее можно в духовке, снабженной соответствующей функцией, на специальной сковороде, в электрогриле или на природе. Независимо от того, планируете ли вы жарить мясо птицы дома или на углях, его необходимо правильно замариновать. Иначе оно выйдет сухим и жестким. Маринад размягчит мясные волокна, придаст продукту сочность и уникальные органолептические качества. Маринад для индейки на гриле можно сделать нескольких видов, каждый из вариантов имеет свои преимущества.

    Особенности приготовления

    На гриле можно пожарить шашлык из филе индейки, стейки из ее бедра или голени, медальоны из грудки. Для разных видов мяса индюшки нужны разные составы. Грудка требует использования жирного соуса, так как сама не содержит много жира. Для голени нужны маринады с 3-процентным или 6-процентным уксусом, лимонным соком, так как у этой части индюшки мясо самое жесткое. Бедро индейки обладает достаточно нежным мясом, но если его планируется жарить на гриле, то в маринад не помешает добавить немного лимонного или томатного сока, кефира, то есть продуктов, которые содержат кислоту, но в умеренном количестве.

    Для получения наилучшего результата важно не только удачно подобрать состав маринада, но и правильно замариновать продукт.

    • Нарезать на куски филе индейки нужно до того, как оно будет соединено с маринадом. Также мясо промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
    • Мариновать индейку можно в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Дело в том, что при соприкосновении с кислотами этот материал окисляется, в результате чего в закуску могут попасть вредные вещества. Иногда индейку маринуют в плотном пакете, это один из наиболее экономных методов.
    • Для того чтобы быть уверенным, что мясо индюшки успело промариноваться, ему нужно дать возможность пролежать в соусе как минимум 2-3 часа. Если вы оставите мясо в маринаде на ночь, ничего страшного не произойдет. Исключением являются соусы с уксусом и киви, которые слишком сильно размягчают мясо. В таких составах индейку нужно держать не дольше, чем указано в самом рецепте.
    • В маринад для гриля не рекомендуют добавлять измельченную зелень, мелко порезанный лук и другие овощи, так как при жарке они могут начать гореть. Однако и их можно использовать, если куски мяса перед готовкой вам не лень как следует отряхнуть от кусочков зелени и овощей.

    Маринады для индейки гриль готовятся просто, но иногда технология их приготовления отличается от традиционной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Простой рецепт маринада для индейки гриль

    • филе индейки – 1 кг;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • кумин – 10 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – по вкусу.

    • Филе индейки нарежьте стейками или кусками размером со спичечный коробок, если готовите его для шашлыка.
    • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте к нему соль и кумин. Перемешайте.
    • Влейте к ароматной смеси лимонный сок и масло. Тщательно перемешайте продукты. Для этой цели целесообразно воспользоваться венчиком.
    • Обмажьте куски индейки полученным соусом, сложите в пакет.

    Грудку и бедро индейки в данном маринаде держать нужно не менее 2 часов, голень – не менее 3 часов. Чтобы мясо не испортилось, его на это время не помешает убрать в холодильник.

    Маринад для индейки гриль с соевым соусом

    • филе бедра индейки – 1 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 80 мл;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • кардамон – 10 г;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    • Бедро индейки нарежьте на куски, которые удобно жарить на гриле.
    • Кардамон и перец смешайте с растительным маслом, со всех сторон покройте им куски птицы.
    • Залейте куски соевым соусом, смешанным с бальзамическим уксусом, перемешайте.
    • Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа.

    Этот вариант маринада – одень нежный. Он подходит только для сочного и нежного мяса бедра индюшки. Для других частей птицы следует подбирать другие составы.

    Маринад для индейки, жаренной на гриле, с минеральной водой

    • мясо индейки – 2 кг;
    • минеральная вода сильногазированная – 100 мл;
    • томатная паста – 80 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

    • Мясо индейки нарежьте кусками, которыми планируете его жарить на гриле.
    • Посыпьте куски солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи покрыли мясо полностью. Много соли класть не нужно, так как соевый соус, входящий в состав маринада, тоже соленый.
    • Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок. Переложите его к индейке, перемешайте. Луковый сок не только придает мясу уникальный вкус, но и способствует его размягчению.
    • В отдельной емкости соедините соевый соус, томатную пасту и оливковое масло. Взбейте их венчиком, чтобы поучить однородный состав.
    • Откройте бутылку с минералкой, влейте воду к другим компонентам, еще раз взболтайте их венчиком.
    • Сразу же перелейте маринад в емкость с индейкой. Перемешайте ее, прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

    Будет хорошо, если вы наберетесь терпения и подержите мясо в этом мягком маринаде 10-12 часов, но если у вас нет столько времени, можете пожарить его уже через 4 часа после маринования.

    Быстрый маринад для индейки гриль с киви

    • мясо индейки – 2 кг;
    • киви – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Киви очистите, нарежьте кусочками. С помощью блендера превратите их в пюре. Если кухонной техники под рукой не имеется, фрукты можно протереть через сито или даже просто тщательно размять вилкой.
    • К пюре из киви добавьте соль, специи, масло и соевый соус.
    • Положите в получившуюся массу подготовленные куски индейки, хорошо перемешайте.

    Киви быстро и эффективно размягчает мясные волокна. Мариновать в его пюре индейку достаточно 30 минут, но можно оставить на полтора часа. Если превысить это время, мясо может превратиться в бесформенную массу.

    Трудно найти человека, который смог бы отказаться от индейки, приготовленной на гриле. Мягкая, сочная и ароматная, она нравится всем. Однако для того, чтобы она получилась вкусной, ее нужно правильно пожарить и замариновать. Рецептов подходящего для индюшки маринада существует несколько, и все они по-своему хороши.


    Приготовление индейки на гриле – чудесный способ превратить скучную диетическую птичку в шикарное блюдо.

    Оно будет нежное, сочное, ароматное, если подойти к нему с умом и выбрать правильный маринад.

    Индейка на гриле – общие принципы приготовления

    В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

    Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

    Из чего готовят маринад:

    • кефир, сметана, майонез;

    • томатные соусы, помидоры;

    • соевый соус, горчица;

    • уксус, лимонный сок

    Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

    Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.

    Филе индейки на гриле в оригинальном маринаде

    Рецепт очень нежного филе индейки на гриле. Для маринада понадобится томатное пюре, минеральная вода с газами, соевый соус.

    Ингредиенты

    • 100 г томатного пюре;

    • 150 г минеральной воды;

    • 50 мл соевого соуса;

    • 0,5 ч. л. кориандра;

    • лаваш для подачи, зелень.

    Приготовление

    1. Порезать филе индейки пластами по 2 си толщиной. С одной стороны слегка простучать кухонным молоточком. Отложить в сторону.

    2. Соединить томатное пюре с соевым соусом, добавить кориандр, перец. Можно дополнительно подсолить. Развести маринад минеральной водой.

    3. Очистить лук, руками хорошо помять, чтоб выделился сок.

    4. Переложить филе луком, залить маринадом, накрыть, оставить в холодильнике на всю ночь либо на весь день.

    5. Вынуть индейку, стряхнуть капельки. При использовании сковородки с грилем, нужно отжать.

    6. Готовить филе с двух сторон до румяной корочки.

    7. Подать к филе зелень, тонкий лаваш, свежие овощи.

    Индейка на гриле в кефире

    Многим известный диетический рецепт маринада для индейки на гриле. Также его можно использовать для курицы, тоже будет вкусно.

    Ингредиенты

    • 4 зубчика чеснока;

    Приготовление

    1. Вылить кефир в миску, пусть постоит в тепле, нагреется. Маринад будет вкуснее, если использовать продукт с высокой жирностью 2,5-3%.

    2. Порезать филе индейки пластинками либо просто кусочками, как для шашлыка.

    3. Добавить в кефир чеснок, соль и перец, можно любые приправы для мяса, курицы или шашлыка.

    4. Режем мелкими кусочками лук. Если головки крупные, то можно использовать одну штуку, будет достаточно. Отправляем в кефир. Размешиваем и кладем поломанный на несколько частей лавровый листочек. Одного будет достаточно.

    5. Выливаем маринад к индейке, хорошо перемешиваем, желательно несколько минут, чтобы волокна филе хорошо пропитались.

    6. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, лучше на 8-10, можно выдержать до суток, но больше не рекомендуется.

    7. Выкладываем филе птицы на гриль, готовим до румяной корочки.

    Индейка на гриле в горчичном маринаде

    Вместо сметаны для основы можно использовать майонез. Он не такой полезный, но прекрасно размягчает волокна. Индейка на гриле в этом маринаде получается очень сочная, немного острая.

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;

    • 0,3 ч. л. черного перца.

    Приготовление

    1. Порезать филе индейки пластинками, как стейки. Толщина не более 2 см. По желанию птицу можно слегка отбить молоточком.

    2. Соединяем сметану с горчицей, солью и черным перцем. Интенсивно растираем, чтобы растворились все крупинки.

    3. Очищаем чеснок, измельчаем, отправляем в маринад. Размешиваем.

    4. Натираем индейку приготовленной смесью, отправляем птичку мариноваться. Время выдержки индейки произвольное, сколько есть.

    5. Перед жаркой на гриле кусочки стряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и соус, выкладываем на решетку.

    6. Готовим до румяной корочки, перекладываем на блюдо, сервируем индейку свежими овощами.

    Индейка на гриле в маринованном луке

    Вариант очень ароматного маринада для индейки на гриле. Как ни крути, а лук с уксусом дает необыкновенный вкус любому шашлыку.

    Ингредиенты

    • 30 мл столового уксуса;

    • 500 граммов лука;

    • 1,5 ч. л. приправы для курицы;

    • 3 ложки сметаны или майонеза.

    Приготовление

    1. В майонез или сметану добавляем приправы для курицы, перемешиваем. Если соли в ней нет, то добавляем.

    2. Режем лук полукольцами, скидываем в глубокую миску, поливаем столовым уксусом и хорошо мнем. Желательно, чтобы лук был сочный.

    3. Индейку режем кусочками либо пластинками, добавляем приготовленный соус и хорошо натираем.

    4. Берем контейнер с хорошей крышкой, через которую не будет просачиваться луковый сок. Выкладываем слой лука, на него индейку, затем снова лук и мясо, накрыть нужно луком.

    5. Закрываем посудину, ставим мариноваться. Через каждый час переворачиваем контейнер вверх донышком и наоборот. Минимальное время маринования 4 часа.

    6. Вынимаем кусочки из лука, выкладываем на поверхность любого гриля, предварительно прогретого, обжариваем.

    Крылышки индейки на гриле

    Готовить на гриле можно не только филе, но и крылья. Другие части с косточками не подойдут, так как даже голени весьма увесистые, большие, потребуют много времени для маринования и жарки.

    Ингредиенты

    • 7-8 крыльев индейки;

    • 1 ст. л. острой аджики;

    • 200 мл томатного сока;

    Приготовление

    1. Соединить томатный сок с солью, аджикой, тщательно размешать.

    2. Промыть крылья индейки. Если на них есть перья. То выщипать. Порезать на куски по суставам.

    3. Лук порезать кольцами, достаточно одной большой головки.

    4. Соединить лук с крыльями, добавить веточки укропа, залить томатной заправкой.

    5. Хорошо помешать крылья, разложить ровно, чтобы не было больших пустот, придавить рукой.

    6. Оставить индейку на 3-4 часа мариноваться, можно периодически перемешивать для лучшего проникновения сока.

    7. Разложить на решетке, приготовить индейку на гриле. Подавать с маринованным луком, зеленью.

    Индейка на гриле в быстром маринаде с медом

    Медовый соус с горчицей идеально сочетается с любым мясом и птицей. Индейка в нем радует не только вкусом, но и аппетитной румяной корочкой. Время маринования можно сократить до одного часа.

    Ингредиенты

    • ложка острой (можно дижонской) горчицы;

    • четыре ложки соевого соуса;

    • пару зубчиков чеснока;

    Приготовление

    1. Индейку промыть, подсушить, порезать пластинками. Если времени для маринования совсем мало, то можно немного отбить кусочки.

    2. Растереть мед с горчицей, разбавить соевым соусом, добавить порезанный кружками чеснок. По вкусу перчим, можно насыпать другие приправы на свое усмотрение.

    3. Натираем куски индейки, оставшийся соус вылить сверху. Оставляем для маринования на столе, но обязательно накрываем. Сверху индейка не должна подсыхать.

    4. Вынимаем маринованные кусочки, готовим индейку на заранее прогретом гриле.

    Индейка на гриле в пивном маринаде

    Пивной маринад – это просто необыкновенное дополнение для индейки. Мариновать в нем можно любые части, в том числе и крылышки. Пиво лучше использовать темное.

    Ингредиенты

    • 0,5 бутылки пива;

    • полная ложка меда;

    • 0,5 головки чеснока;

    • 2 ч. л специй для курицы или шашлыка;

    • 1 ч. л. сухого горчичного порошка;

    • пара ложек масла.

    Соус для подачи индейки с гриля:

    • 4 зубчика чеснока;

    • 30 мл соевого соуса;

    • 4 веточки укропа.

    Приготовление

    1. Соединяем мед с сухим горчичным порошком и специями. Хорошо растираем, разбавляем темным пивом. Мешаем до тех пор, пока все не раствориться.

    2. Режем чеснок небольшими кружками или просто на 4 части каждую дольку, высыпаем в маринад. Вливаем растительное масло, оно смягчит вкус индейки.

    3. Птицу режем пластинками или кусочками, погружаем в маринад, выдерживаем индейку несколько часов.

    4. Соус нужно приготовить заранее, чтобы он постоял час. Смешиваем сметану (можно использовать майонез) с рубленым чесноком, укропом, разводим соевым соусом. По вкусу перец. Растираем и оставляем в стороне.

    5. Вынимаем из пивного маринада птицу, жарим на гриле. Подаем с соусом, зеленью.

    Индейка на гриле – полезные советы и хитрости

    • Индейка на гриле будет нежная и вкусная, если используется свежее мясо молодой птицы. Обычно его определяют по цвету. Чем старше была индюшка, тем ярче, темней оттенок.

    • Если в маринаде присутствует уксус, лучше взять яблочный или винный продукт. Они полезнее, в большинстве вариантов можно обойтись лимонным соком.

    • Какие специи использовать для индейки? Те же самые смеси, что и для курицы. Все они прекрасно сочетаются с белым и темным мясом.

    • Если в маринаде используется репчатый лук, то его нужно порезать и помять руками, чтобы вышел сок. Зелень, напротив, резать не нужно, так как веточки убирать перед жаркой легче, но помять не мешает.

    Читайте также: