Индейка в соусе изюм




Для рецепта индейки вам потребуется:

  • индейка (филе грудки или голени) - 600г
  • масло для жарки - 2-3 ст.л.
  • сметана (жирность 10%) - 1 стакан
  • изюм (без косточек) - 2-3 ст.л.
  • мука - 1 ч. л.
  • корица (молотая) - по вкусу
  • мускатный орех (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления индейки:


Филе индейки (если хотите, чтобы готовое блюдо было посочнее, то выбирайте филе с голени индейки, а не грудки) нарезать кусками примерно 1х1 см, посыпать солью, молотой корицей и мускатным орехом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 30 минут, предварительно затянув миску пищевой пленкой.


Разогреть на сковороде немного масла и обжарить мясо до образования золотистой корочки. Добавить к мясу предварительно промытый и замоченный в воде изюм. Перемешать мясо с изюмом и посыпать мукой. Встряхнуть сковороду, чтобы мясо равномерно покрылось мукой.


Добавить к мясу индейки сметану, размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось сметанным соусом. Готовую индейку с изюмом в сметане разложить по тарелкам, гарнировать овощами или рисом. Приятного аппетита!

Мясо индейки не зря всегда было дороже в два раза, чем мясо курицы. Специалисты по питанию часто советуют включать в рацион индейку за ее легкоусвояемое, нежирное, диетическое мясо. Есть много способов ее приготовления. Индейка в сметанном соусе с изюмом – это очень нежное и аппетитное блюдо с приятным, кисло-сладким вкусом. Блюдо особенно хорошо идет, если готовить его к вечернему приему пищи после долгого трудового дня. Сметанный соус должен придать мясу индейки сочный и нежный вкус, а специи добавят неповторимый аромат.

Индейка в сметанном соусе с изюмом готовится довольно просто, и это является еще одним большим плюсом в пользу популяризации этого блюда.

Ингредиенты для блюда: 600г мяса индейки, пара столовых ложек жира, один стакан сметаны, три столовых ложки изюма, чайная ложка муки, по полпучка свежей зелени укропа и петрушки, корица и мускатный орех молотые, соль по вкусу.

Первым делом нарезаем индюшку небольшими кусками, сверху посыпаем солью по вкусу, корицей и мускатным орехом – даем пять минут пропитаться. Мы же возьмемся за поджарку. Приготовим сковородку, на нее положим пару ложек жира. Когда он растопится, на него выкладываем наше нарезанное мясо индейки.

А сами тем временем будем готовить изюм. Для этого его промываем и ставим варить в 1/2 стакане воды, буквально на 3-4 минуты, чтобы он за это время набух. Дальше поджаренную с ложкой жира столовую ложку муки разводим со стаканом сметаны, сюда же заливаем проваренный изюм вместе с оставшейся жидкостью. Надеюсь, вы убедились, что готовится индейка в сметанном соусе с изюмом быстро и легко, и это по плечу даже мужчине или молодой, неопытной хозяйке.

Будучи уже под сметанным соусом, мясо индейки должно еще потушиться минут сорок. По истечении этого времени посыпаем блюдо мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Подается обычно индейка в сметанном соусе с гарнирами из жареного картофеля, риса или макарон.

В мире есть очень много рецептов приготовления мяса индейки. В Америке в День Благодарения, например, индейка является главным блюдом. Запекают ее целиком с клюквенным или яблочным желе, орехами и медом.

Но рассмотрим мы сегодня более простой рецепт блюда такой, как индейка в сливках.

Ингредиенты для приготовления: 400 грамм мяса индейки, 200мл сливок 11% , 1 морковь, 1 большая луковица и специи: зёрна кориандра, майоран, черный перец.

Готовить индейку в сливках начинаем с лука. Его чистим, моем и нарезаем тоненькими полукольцами, морковь лучше всего нарезать соломкой, как можно тоньше (можно и на терке натереть). Берем индейку, чистим, моем, срезаем мясо и нарезаем его на небольшие кубики 3х3.

Далее пассируем лук, к нему добавляем морковь и ждем, пока они не станут мягкими. Потом надо положить в сковородку кусочки индейки, быстро мешая, обжариваем в течение двух-трех минут на большом огне. Когда мясо только начнет давать сок, сразу убавляем огонь, плотно прикрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. Затем все солим и добавляем специи. В самом конце заливаем сливки, сразу же добавляем огня и тушим на среднем огне приблизительно 3-5 минут.

Некоторые считают, что индейка со сливками гораздо вкуснее, когда в блюдо добавлены свежие отварные шампиньоны или другие свежие или замороженные грибы.

В этом случае, промытые, порезанные и отваренные грибы можно закладывать в сковородку через пять минут после индейки.

При подаче на стол блюдо сверху посыпаем зеленью, лучше той. которой предложили вам мы, но это не догма, и если вам нравится другая, то кладите ту, которую любите вы. И вообще, на кухне эксперименты уместны, главное – не переусердствовать.

Индейка со сливками отлично пойдет к отварной гречке, картофельному пюре или домашней лапше. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • индюшачье бедро
  • репчатый лук
  • сметана
  • морковь
  • изюм
  • чернослив
  • курага
  • мука
  • растительное масло

Фотографии полностью на тарелке не будет из-за любителей прокомментировать внешний вид любого продукта в соусе.


1.Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень - мяса мало :-) Крылья хороши на суп.

2. Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.

3. Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.

4. Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

8. Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.

9. Растительное масло для обжаривания.

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.


Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.


Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть :-)


Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.


Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.

Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.


Пробуем мясо - индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде - то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая - то ложки с горкой.


Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые "любят" соусы - картошка в любых ипостасях, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет.


Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались - то остается вкус индюшки в сметане.


Купила филе индейки. дальше была сплошная импровизация. Что было под рукой, то и пускала в дело. Не судите строго. получилось-то очень вкусно. Даже мама ела!

Ингредиенты для «Индейка с изюмом и орехами»:

  • Филе куриное — 800 г
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Изюм (без косточек) — 1 горст.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.8 ккал
белки
203.6 г
жиры
50.2 г
углеводы
94.1 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
15.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Индейка с изюмом и орехами»:


Мясо обмыть и нарезать кусочками.


Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать соломкой. Выложить на сковороду, нагретую с растительным маслом и обжарить.
Выложить в кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо.


Лук нарезать мелко и спассеровать с маслом до легкой золотистости.


Добавить у луку муку, перемешать. Затем добавить томат-пасту. Все вместе немного прожарить.


Добавить немного воды и размешать до однородного состояния.
Переложить содержимое сковороды в небольшую кастрюльку.


Взбить все блендером до пюреобразного остояния.


Мясо выложить в сковороду и обжарить до легкой румяности.


Выложить мясо в кастрюлю к спассерованным овощам.


В сковороду налить воды и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут


Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.


Добавить томатно-луковый соус.


Добавить изюм и молотые орехи.


Добавить соль, перец и молотый кориандр.


Добавить сметану. Перемешать и тушить до готовности мяса.
Подавать с картофелем или другим гарниром по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Веер из индейки с моцареллой

  • 68
  • 153
  • 2025

Индейка запеченная

  • 26
  • 325
  • 3609

Котлеты индюшино-куриные

  • 12
  • 100
  • 1054

Индейка + Клюква

  • 5
  • 38
  • 2017

Индейка с шампиньонами

  • 25
  • 332
  • 4325

Котлеты "Райская птичка"

  • 14
  • 85
  • 10003

"Домовенок"

  • 6
  • 4
  • 12585

Котлеты из индейки, перловки и кабачка

  • 69
  • 228
  • 4879

Грудка индейки с соусом из феты

  • 190
  • 461
  • 6677

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат с баклажанами

  • 77
  • 983
  • 9639

Мойва в томате

  • 88
  • 399
  • 29408

Датч бэби

  • 173
  • 2613
  • 33703

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 апреля 2010 года dementia #


26 апреля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 апреля 2010 года ирина66 #


25 апреля 2010 года Ольга Бабич #


25 апреля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 апреля 2010 года Shteer #


25 апреля 2010 года Nina60 deleted #


25 апреля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



25 апреля 2010 года timoxa #


25 апреля 2010 года Лисенок #


25 апреля 2010 года Elvyrka #


25 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


25 апреля 2010 года begi #


24 апреля 2010 года Тимонька #


24 апреля 2010 года Мария-Софья #


24 апреля 2010 года Наталья Р #


24 апреля 2010 года Nika #


24 апреля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Индейка – традиционное блюдо, которое готовят американцы на день Благодарения. Хотя мы в России этот праздник не отмечаем, попробовать индейку на какой-либо праздник все же стоит. А индейку с изюмом – тем более.

Ингредиенты для рецепта:

  • Индейка – 1 шт.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Печень индейки – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Хлеб – 100 гр.
  • Сухари – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар, соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления

Намочите индейку в холодной воде на два часа, после чего обсушите. На бедрах аккуратно отрежьте мясо от кости и щипцами вытащите сухожилье. Индейку хорошо посолите.Вымоченную в молоке печень индейки порубите, соедините с хлебом или булкой, вымоченной в молоке, предварительно ее отожмите. Добавьте растертые с маслом желтки, заправьте сахаром, солью,перцем и все смешайте. Добавляем предварительно взбитые белки, сухари и промытый горячей водой изюм. Следите, чтобы начинка не сгустилась.

Полученной начинкой начините тушку и шейку, все зашейте, свяжите бедра, крылья обрежьте до первого сустава. Индейку положите на лист, смажьте маргарин, подлейте воды и выпекайте, примерно, два – два с половиной часа, поливая соком, который будет появляться во время запекания. К столу блюдо подается горячим, перед подачей разделите индейку на порции в зависимости от количества людей за столом. Подается вместе с маринованными сливами, брусникой и персиками, либо с другими мелко порезанными фруктами, разложенными вокруг индейки на блюде. Приятного аппетита!

Мясо индейки не зря всегда было дороже в два раза, чем мясо курицы. Специалисты по питанию часто советуют включать в рацион индейку за ее легкоусвояемое, нежирное, диетическое мясо. Есть много способов ее приготовления. Индейка в сметанном соусе с изюмом – это очень нежное и аппетитное блюдо с приятным, кисло-сладким вкусом. Блюдо особенно хорошо идет, если готовить его к вечернему приему пищи после долгого трудового дня. Сметанный соус должен придать мясу индейки сочный и нежный вкус, а специи добавят неповторимый аромат.

Индейка в сметанном соусе с изюмом готовится довольно просто, и это является еще одним большим плюсом в пользу популяризации этого блюда.

Ингредиенты для блюда: 600г мяса индейки, пара столовых ложек жира, один стакан сметаны, три столовых ложки изюма, чайная ложка муки, по полпучка свежей зелени укропа и петрушки, корица и мускатный орех молотые, соль по вкусу.

Первым делом нарезаем индюшку небольшими кусками, сверху посыпаем солью по вкусу, корицей и мускатным орехом – даем пять минут пропитаться. Мы же возьмемся за поджарку. Приготовим сковородку, на нее положим пару ложек жира. Когда он растопится, на него выкладываем наше нарезанное мясо индейки.

А сами тем временем будем готовить изюм. Для этого его промываем и ставим варить в 1/2 стакане воды, буквально на 3-4 минуты, чтобы он за это время набух. Дальше поджаренную с ложкой жира столовую ложку муки разводим со стаканом сметаны, сюда же заливаем проваренный изюм вместе с оставшейся жидкостью. Надеюсь, вы убедились, что готовится индейка в сметанном соусе с изюмом быстро и легко, и это по плечу даже мужчине или молодой, неопытной хозяйке.

Будучи уже под сметанным соусом, мясо индейки должно еще потушиться минут сорок. По истечении этого времени посыпаем блюдо мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Подается обычно индейка в сметанном соусе с гарнирами из жареного картофеля, риса или макарон.

В мире есть очень много рецептов приготовления мяса индейки. В Америке в День Благодарения, например, индейка является главным блюдом. Запекают ее целиком с клюквенным или яблочным желе, орехами и медом.

Но рассмотрим мы сегодня более простой рецепт блюда такой, как индейка в сливках.

Ингредиенты для приготовления: 400 грамм мяса индейки, 200мл сливок 11% , 1 морковь, 1 большая луковица и специи: зёрна кориандра, майоран, черный перец.

Готовить индейку в сливках начинаем с лука. Его чистим, моем и нарезаем тоненькими полукольцами, морковь лучше всего нарезать соломкой, как можно тоньше (можно и на терке натереть). Берем индейку, чистим, моем, срезаем мясо и нарезаем его на небольшие кубики 3х3.

Далее пассируем лук, к нему добавляем морковь и ждем, пока они не станут мягкими. Потом надо положить в сковородку кусочки индейки, быстро мешая, обжариваем в течение двух-трех минут на большом огне. Когда мясо только начнет давать сок, сразу убавляем огонь, плотно прикрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. Затем все солим и добавляем специи. В самом конце заливаем сливки, сразу же добавляем огня и тушим на среднем огне приблизительно 3-5 минут.

Некоторые считают, что индейка со сливками гораздо вкуснее, когда в блюдо добавлены свежие отварные шампиньоны или другие свежие или замороженные грибы.

В этом случае, промытые, порезанные и отваренные грибы можно закладывать в сковородку через пять минут после индейки.

При подаче на стол блюдо сверху посыпаем зеленью, лучше той. которой предложили вам мы, но это не догма, и если вам нравится другая, то кладите ту, которую любите вы. И вообще, на кухне эксперименты уместны, главное – не переусердствовать.

Индейка со сливками отлично пойдет к отварной гречке, картофельному пюре или домашней лапше. Приятного аппетита!



Первый мой плов напоминал итальянское блюдо Ризотто.

P.S. помните, что каждая мультиварка индивидуальна.

Белки 28 г
Жиры 9 г
Углеводы 82 г


Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

Индейка - сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.

Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.

Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.

Индейка в сметане - основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Рецепт 1. Индейка в сметане

Ингредиенты

200 г филе индейки;

150 г 15% сметаны;

3 г смеси перцев;

2 г поваренной соли;

10 г свежей зелени;

100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.

2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.

3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.

Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

филе индейки - полкилограмма;

две крупные луковицы;

шампиньоны - 200 г;

соль мелкого помола;

сметана - 120 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.

2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.

3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.

4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Индейка в сметане, запеченная под сыром

Ингредиенты

килограмм мяса индейки;

соль мелкого помола;

столовая ложка смеси специй;

две крупные луковицы;

твердый сыр - 200 г;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.

3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.

4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

две щепотки специй;

две щепотки черного перца;

четыре щепотки мелкой соли;

капуста цветная - 200 г;

баклажаны - 200 г;

100 г сладкого перца;

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.

3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.

4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.

5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.

6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.

7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Индейка в сметане с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

соль мелкого помола;

200 г чернослива;

черный перец молотый;

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.

3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.

4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.

Рецепт 6. Индейка в сметане с соевым соусом

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

соль мелкого помола;

40 мл растительного масла;

80 г соевого соуса.

Способ приготовления

1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.

2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.

3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.

4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом

Ингредиенты

грудка индейки - 400 г;

сметана - неполный стакан;

мускатный орех - щепотка;

Способ приготовления

1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.

2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.

3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 8. Крыло индейки в сметанном соусе с ананасами

Ингредиенты

одно крыло индейки;

четыре кружка ананаса консервированного;

кориандр и орегано - по 5 г;

сметана - 200 мл;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.

2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.

3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.

Индейка в сметане - советы и хитрости от опытных кулинаров

Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.

Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.

Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.

Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Читайте также: