Интересные факты о мясных блюдах

Как сделать бульон прозрачным, почему свиной жир полезен, как выбрать и нарезать мясо и прочие важные вещи рассказывает бренд-шеф сети ресторанов Meatless Андрей Заварницин

1. Питательная ценность мяса бычка зависит от корма. Если раньше большую часть скота держали на травяном откорме, то сегодня — на зерновом. Мясо травяного откорма содержит больше антиоксидантов и каротиноидов и меньшее количество жира.


2. Охлажденные свинину и говядину, не замораживая, можно хранить в холодильнике до 3 дней, а вот субпродукты — не более двух. Свежесть мяса легко проверить по цвету, оно должно быть в красно-розовой палитре. Сероватый оттенок мяса, коричневые пятна в разрезе свидетельствуют о том, что мясо уже полежало.

3. Максимальный срок хранения мяса в морозилке — полгода, в течение которого мясо будет терять свои качества; после года оно не будет ни вкусным, ни тем более полезным

4. Сложно поверить, но, согласно исследованиям BBC, свиной жир более полезен, чем бараний или говяжий. Свиной жир является богатым источником минералов, витамина В и незаменимых жирных кислот (витамин F). Перед говяжьим или бараньим жиром его выгодно выделяет тот факт, что он не меняет и не теряет своих свойств при нагревании. Чаще всего его используют в фармацевтике, косметологии и для приготовления народных средств для наружного применения. В кулинарии используется для жарки, приготовления супов, вторых блюд и просто для употребления с хлебом. Но вкуснее сдобрить жир специями, чесноком или травами.


5. В мире насчитывается около 800 зарегистрированных пород крупного рогатого скота. Одна из самых старых пород в России — Холмогорская, полученная в результате скрещивания европейской породы с российской при Петре I. К редким породам можно отнести бельгийскую голубую и пушистую корову-панду. Первую разводят в качестве богатейшего источника постного мяса (коровы достигают веса до 900 кг), вторую — для радости. Коров такой пушистой породы около 30 особей во всем мире. В России разводят костромскую породу молочных коров, причем исключительно в Костромской области; сейчас широкое распространение также получила мясная абердин-ангусская порода.

6. Говядина — один из самых важных диетических источников железа. Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.

7. Правильно разделанное и нарезанное мясо не потеряет соков во время приготовления, сохранит все полезные свойства и вкусовые качества. В большинстве случаев говядина режется поперек волокон, на срезе, который должен быть главным и ровным, эти самые волокна отлично просматриваются. Если говядина тяжело жуется, значит, что-либо вы выбрали жилистый отруб для стейка, либо мясо старое, либо его неправильно разделали, резали вдоль волокон — опять же смотрим срезы куска или кусочков.


8. Если охлажденное или размороженное в холодильнике мясо вынуть за 30 минут до разделки и оставить при комнатной температуре, оно примет однородную структуру, а влага равномерно распределится по волокнам.

9. Любой сырой кусок мяса стоит промокнуть бумажным полотенцем, забирая лишнюю влагу, чтобы мясо жарилось, а не варилось. При жарке стейков на сковороде подсолнечным маслом нужно смазать само мясо, а сковорода должна быть сухой.

10. Правильно нарезать мясо удастся только хорошо заточенным острым ножом. Ножи для зелени и фруктов, фигурные, тесаки для этого не подходят. При разделке и нарезании мяса без кости движения ножом должны быть быстрыми и прямыми (только острый нож с этим справится), не нужно «пилить» мясо, от этого на кусках появляются неровности. Для домашней кухни сгодится разделочный нож с широким лезвием из прочной высокоуглеродистой стали с большой твердостью закалки. Наконечник — округлый или треугольный, последний будет удобен и при работе с овощами и фруктами.

11. Толщина хорошего стейка в сыром виде должна быть не менее 4 сантиметров. Она позволит легко добиться нужной прожарки. Слишком тонкий стейк может быстро прожариться изнутри и быть сухим. На рынке найти мраморную говядину практически невозможно, зато мясо для стейков легко купить в специализированных магазинах и интернете. Если же речь идет об обычной говядине, можно ухватить на рынке, например, целую вырезку, а уже дома нарезать ее хорошо заточенным ножом поперек волокон на шайбы толщиной 4-5 см.

12. Нежность мяса зависит от возраста животного и отреза, из которого взят кусок. Разумеется, чем старше было животное, тем жестче и грубее будет продукт. Стейки — это мышцы, просто упитанные или хорошо развитые. И чем меньше они работали и нагружались, тем тоньше в них будут волокна, тем нежнее будет мясо.


13. Мясо из морозилки лучше пустить на фарш или тушение. Восхитительного стейка из замороженного куска не получится: мясные волокна после морозилки теряют упругость и свои свойства, сказывается термическая обработка.

14. Самый простой способ определить, для какого блюда подходит мясо, — потрогать его пальцем. Если в куске тонкие и мягкие волокна и палец легко проходит сквозь них — это вариант для жарки, на гриле или гриль-сковороде. Кусок с упругой текстурой, быстро «выпрямляющийся» от пальца, — это вариант для тушения и варки. Для котлетного фарша подходят шея, лопатка, кострец, краевая покромка, бедро, огузок и спинная часть. Нижняя часть туши для фарша — более выгодный вариант, так как это мясо считается менее нежным и, следовательно, менее дорогим.

15. Перламутровый тон на срезе мясного куска или карпаччо из говядины — плохой признак залежалого продукта. Его лучше не есть.

16. После варки говяжьего языка, от 2 до 3 часов, язык стоит опустить в емкость со льдом. Так легче очистить язык от пленки и нежелательных прожилок, которые могут доставлять неудобства при пережевывании.


17. Говяжья печень не будет горчить, если вымочить ее в молоке со льдом в течение 2 часов. Почему она может горчить? Горчит печень любого позвоночного, так как в желчных протоках (прожилках) печени находится желчь из прилегающего к печени желчного пузыря. Иногда из-за неправильной и неаккуратной разделки туши желчь может залить печень.

18. Мозговые косточки — это устрицы для викингов, полезные, питательные и с неповторимым вкусом. Это могут быть кости, распиленные вдоль, либо «пенечки», распиленные поперек. Найти их можно в замороженном виде во многих крупных маркетах. Готовим просто: соль, перец — и в духовку на 20 минут при 180 градусах.

19. Что такое мясо сухого созревания и чем оно хорошо? Это ароматное, нежное мясо с максимально усиленным естественным мясным вкусом. Такого эффекта от куска добиваются, удаляя из него всю влагу в процессе вызревания при поддержании определенной температуры и циркуляции воздуха. Происходят биохимические реакции, в результате которых мышечная ткань размягчается. Такие куски гораздо вкуснее и насыщеннее мяса свежего.


20. Для прозрачного бульона можно использовать мозговые косточки, реберную часть с мясом, любое мясо с костями. Варим бульон около 4 часов. После того, как он закипел, убавляем огонь, чтобы бульон не бурлил. Мутным он получается именно из-за высокой температуры и кипения. Снимаем пенки и доводим на медленном огне до готовности. Если бульон уже помутнел, его можно осветлить, разбив в бульон куриное яйцо. Оно мгновенно вберет в себя все помутнения, после чего его нужно удалить из кастрюли.

Фактрум делится со своими читателями занимательной подборкой фактов, посвящённой мясу и мясным продуктам.


Laudermilchmeats.com

  1. Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.
  2. Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.
  3. Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы — неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.
  4. Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.
  5. Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!
  6. На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.
  7. Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.
  8. В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.
  9. Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».
  10. Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»
  11. Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.
  12. В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.
  13. «Принести домой бекон» — название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.
  14. Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.
  15. Салями под названием «пепперони» — чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

Мясо – популярный и одновременно с этим спорный продукт. То и дело возникают специалисты, которые рассказывают о его опасности и приводят тысячи причин, почему не стоит употреблять его в пищу. При этом исследования говорят об обратном. Мясо является источником белка и аминокислот, которые необходимы организму человека. Кто же на самом деле прав и что известно о данном продукте? В этой статье мы раскроем интересные факты о мясе, которые не только помогут самостоятельно принять решение об употреблении или отказе, но и расскажут, как его правильно готовить, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

История


Мясо употребляли в пищу еще древние люди. Это был их основной продукт. Выращивать злаки, фрукты и овощи человек начал гораздо позже.

Несмотря на то, что высшие приматы употребляют преимущественно растительную пищу, белок они получают именно из мяса. Обезьяны едят преимущественно насекомых. Однако науке известные и случаи каннибализма. Поэтому Теории Дарвина человек, поедающий мясо, не противоречит.

В античной литературе описаны застолья, во время которых гости употребляли мясные продукты, к примеру мясо домашних и диких животных. В качестве деликатеса на столы подавали запеченного зайца, дроздов и т.д. Также мясо коптилось, с его использованием создавалось нечто, напоминающее современные колбасы.

Геродот упоминал о блюде из отварного или печеного мяса.


Воины-гунны готовили мясо достаточно необычным способом. Они возили кусок под седлом. Под воздействием веса из мяса вытекала излишняя жидкость. Кусок при этом пропитывался потом животного. Такое мясо воины считали готовым к употреблению. О его вкусовых характеристиках история умалчивает. Можно только гадать, какой привкус приобретал продукт.

Пока Русь не приняла христианство убой скота применялся для жертвоприношения. Однако впоследствии даже мясоеды стали придерживаться поста.

При Петре I были построены скотобойни, продажа мяса стала регламентироваться. Со временем возникли заводы, занимающиеся переработкой продукции и изготавливающие колбасы и прочее.

В древности в европейских государствах наблюдались трудности с хранением продукта. Чтобы избежать порчи мяса, люди обваливали его в пряных травах. Специи приводились из азиатских стран и Турции. Это способствовало развитию торговых отношений.

Характеристики Мяса


Мясо не только содержит белок, но и богато другими необходимыми организму компонентами. Говядина является источником железа. В 100 граммах содержится столько же железа, сколько в 600 граммах шпината. Мало кто готов съедать столько зелени. Тем более, что шпинат нужно правильного готовить. В противном случае он теряет большинство полезных характеристик. Да и вкус у него очень специфический.

Мясо необходимо спортсменам. Его употребление способствует росту мышечной массы и обеспечивает волокна аминокислотами. При этом важно знать, что эффект наблюдается только при активных физических нагрузках.

Белок имеет длительную усвояемость. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять мясо в пищу перед сном. В противном случае есть риск, что кусок не переварится. В результате на утро человеку обеспечена тяжесть в кишечнике.

Согласно исследованиям, наибольшую пользу приносит халяльная продукция. Это связано с особым способом убоя животных. Сначала их обескровливают. Для этого перерезается артерия. В результате мясо не содержит крови. Кроме этого, халяльным называют мясо животных, которые употребляли безвредную пищу – без ГМО, химикатов, антибиотиков и прочих веществ. Такое мясо перед продажей не подвергается заморозке и сохраняет все свойства.

Самые-самые


Принято считать, что самым дорогим является мраморная телятина. Однако это не совсем так.

Гораздо большую цену придется заплатить за бифштекс из мяса коровы Вагиу, который подают в японских ресторанах. Скот не только питается полезной пищей, но и регулярно попивает пиво. Дополнительно животное натирается японской водкой. Коровы живут в гармонии, они не испытывают страха и стресса. Благодаря этому мясо отличается высоким качеством.

Интересные факты о мясе в том, что самым часто употребляемым в мире красным мясом является вовсе не свинина или говядина, как многие думают. 70% приходится на блюда из козлятины.

Говядину кобе можно попробовать только в Японии или Китае. Это один из самых редких видов. Коровы выращиваются в отдельных японских регионах. Экспорт разрешен исключительно в Поднебесную. Если же где-либо в другом месте предлагается кобе, значит это подделка или же товар был нелегально ввезен в страну.

Еще немного интересных фактов о мясе


Сейчас модно при заказе блюда говорить о его прожарке. Наибольшей популярностью пользуются стейки «медиум», когда внутри мясо остается красным и из него вытекает жидкость. Однако при неполной прожарке из стейка выделяется не кровь, как принято считать, а миоглобин. Он дает тот самый розовый цвет.

Мясо рекомендуется замораживать кусочками среднего размера. Прежде чем поместить их морозилку, следует обернуть каждый из них в пленку или пергаментную бумагу.

Размораживать мясо также нужно правильно. Не стоит извлекать кусок из морозилки и оставлять на столе. Сначала его рекомендуется переместить в холодильник на верхнюю полку. Затем опустить на среднюю. Только, когда кусок станет мягким, можно заниматься его приготовлением.


Прежде чем отправить кусок на сковородку, его следует промокнуть бумажным полотенцем. В противном случае корочки добиться не получится.

Мясо следует перед приготовлением смазать маслом. Готовят стейки на сухой сковороде.

Мясо любили готовить и употреблять в пищу многие известные личности. К примеру, Леонардо да Винчи был прекрасным кулинаром. Он готовил мясо для друзей и знакомых, а также участвовал в пирах.

Считается, что курица во фритюре была изобретена в США. На самом деле блюдо пришло из Шотландии. Кулинары искали метод применения свиного сала. В результате возник популярный сейчас продукт.

В Японии в заведениях общепита гостям предлагается блюдо, название которого переводится как – дети и родители в одной посуде. Несложно догадаться, что на тарелках гостям подают мясо и яйца одновременно. Дополнительно блюдо включает рис.


Жители Аляски могут записаться в специальный список и получать уведомления, когда на дороге будет сбито дикое животное, пригодное в пищу. После получения сообщения человек имеет возможность приобрести мясо и впоследствии приготовить из него блюда.

Большинство спортсменов перед соревнованиями употребляют блюда из мяса. Не протеиновые коктейли, не аминокислотные комплексы, а продукт в чистом виде. И это дает свой результат. К примеру, незадолго до Олимпийских игр в Пекине атлет из Ямайки на протяжении 7 дней ел не менее сотни наггетсов ежедневно. В результате спортсмену удалось завоевать 3 золотых медали.

В наши дни ученые активно занимаются разработкой получения мяса из стволовых клеток. Таким образом человечество будет избавлено от необходимости лишения жизни животных ради продуктов. По мнению специалистов, мясо не будет отличаться по характеристикам от настоящего.


Большинство участников американской революции были простыми фермерами и не имели понятия, как использовать штык. Они резали штыком мясо, пока прусский генерал не объяснил им, что к чему.


Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.


Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.


Козлятина составляет 70 % потребляемого в мире красного мяса.


Блюдо под названием «курица генерала Тсо» (кусочки куриного филе, жаренные во фритюре в арахисовом масле и затем повторно обжаренные в заправке из имбиря, перца чили, коричневого сахара, цитрусовой цедры и соевого соуса) изобретено в Америке. Его завезли в Китай относительно недавно.


Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за несколько месяцев до праздника.


Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!


На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное.


80% всех используемых в США антибиотиков идут на производство мяса.


Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.


Рёбрышки появились в меню Макдоналдс из-за проблем с поставками курицы.


В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.


Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».


В Южной Калифорнии, если вы собьёте оленя и продадите его мясо с благотворительными целями, то получите налоговые льготы.


Консервированная ветчина «Спам» считается в Южной Корее деликатесом.


Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо видел!»


В 1876 году в нескольких городах штата Кентукки пошёл дождь из кусочков мяса. Инцидент получил название «Мясной душ Кентукки»


Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.


В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.


«Принести домой бекон» — название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.


Салями под названием пепперони — чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».


Мясо - это полезный продукт, из которого можно приготовить много вкуснейших и сочных блюд. Людям, которые его употребляют, будет интересно узнать некоторые интересные факты о нем. Является ли жидкость, вытекающая при неполной прожарке, кровью? Правда ли, что говядина - это важный источник железа? Ответы на эти и другие вопросы предоставляются ниже.

  1. Говядину принято считать одним из наиболее важных источников железа. Чтобы в организм попало такое же количество данного вещества, человеку нужно скушать 100 г мяса или же 600 г шпината.
  2. Самой полезной и вкусной считается продукция халяль. Забой животных осуществляется согласно мусульманским законом. Чтобы их обескровить, выполняется иссечение артерии, откуда вытекает вся кровь. Именно поэтому говядина, птица, баранина халяль оптом не содержат крови. А еще такие продукты считаются очень полезными. Дело в том, что животные живут в экологически чистой среде и употребляют только безвредную пищу. Никакие ГМО, активаторы роста, консерванты не применяются. Птица, баранина, говядина халяль оптом поставляются на прилавки торговых помещений в течение нескольких часов после забоя. А еще они не подвергаются заморозке, благодаря чему мясо не теряет свою первоначальную структуру.
  3. Замораживать мясо нужно небольшими кусочками. Каждый из них должен быть завернут в пищевую пленку. Разморозку следует осуществлять постепенно. Для этого продукт стоит сначала разместить на верхней полке холодильника, а затем - на средней. Когда мясо станет слегка мягким, его можно разделывать на кусочки (при необходимости). Перед началом приготовления блюда продукт рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем (оно впитывает лишнюю влагу).
  4. Жидкость, которая выделяется из стейка при неполной прожарке, - это не кровь, а миоглобин. Именно он придает мясу розовый оттенок. При термообработке атомы железа в этом белке меняют уровень окисления. Они связываются с молекулами воды, в результате чего происходит изменение цвета продукта.
  5. Оригинальный способ приготовления мяса изобрели воины-гунны. Они его хранили под седлом, в результате чего из него вытекала лишняя жидкость. Сам продукт, в свою очередь, пропитывался лошадиным потом. Его воины считали готовым к употреблению.
  6. 4 см - идеальная толщина мяса для приготовления стейка. Слишком тонкий кусок получается сухим, а толстый - сырым.
  7. Наиболее дорогостоящие считаются бифштексы, приготовленные в Японии из мяса коров Вагиу. Животные проживают в экологически чистой среде и питаются только полезной для их организма пищей. Коров натирают саке и поят пивом. Их жизнь лишена стрессов, в результате чего мясо обладает высочайшим качеством.
  8. Употребление мяса дает возможность нарастить мышечную массу. Но это касается только тех случаев, когда люди ведут активный образ жизни.
  9. В давние времена во многих странах Европы возникала проблема с хранением мяса. Единственным ее решением было применение пряностей. Реализовывали такой товар жители Турции. Это стало одной из причин развития торговли между производителями специй и европейскими государствами.
  10. Леонардо да Винчи был не только известным художником, но и кулинаром. Он принимал участие в миланских пирах и занимался приготовлением изысканных мясных блюд.




В странах с наличием уникальной фауны приготовление мяса обитающих только в этой стране животных является одним из способов привлечения туристов. В частности, в Австралии путешественников угощают кенгурятиной, а гости Мадагаскара могут полакомиться лемуром.


Мясо как секрет роста

Долгое время в Японии употребление красного мяса оставалось под строжайшим запретом. Неизвестно, как именно объяснялась эта традиция, однако запрет на употребление в пищу єтого продукта был вполне официальным, и карался строгими наказаниями вплоть до смертной казни.

Ситуация изменилась только после первых визитов европейских путешественников в эту восточноазиатскую страну. Европейцы были намного выше большинства японцев, и имели более крепкое телосложение. Тогдашний император связал это именно с наличием красного мяса в рационе западных гостей, после чего запрет в Японии был снят. Как видим, японцам это не особенно помогло.


Вы никогда не пробовали взять с собой на пикник немного жареного верблюда? Сделать это не так просто, ведь в оригинальном рецепте ближневосточных народов, жареный верблюд сильнее всего напоминает народные сказки о запрятанной на конце иглы смерти Кощея. Правильно приготовленная верблюжья туша заключает внутри себя жареного барана, который в свою очередь включает в себя жареную птицу, жареную рыбу и вареные яйца. Только такое сочетание считается классическим.

По заветам царя Мидаса

Как вы думаете, из чего сделана самая дорогая колбаса в мире? Нет, вовсе не из эксклюзивного мяса редчайших видов исчезающих носорогов. Всё гораздо проще. Самую дорогую колбасу в мире делают с добавлением позолоты. Мясо животного значения не имеет. Достойный древнегреческого царя деликатес любой турист за кругленькую сумму может заказать в одном из ресторанов немецкого Дюссельдорфа.

Свободу попугаям

Интересная легенда ходит вокруг традиции древних римлян употреблять в пищу мясо попугаев. Как оказалось, особой гастрономической ценности эти пернатые поначалу не имели, и попали на праздничный стол скорее в знак наказания. Узнав о способности попугаев говорить, римские политики стремились научить птиц фразе «Ave Caesar» - «Слава Цезарю». Судя по всему, попугаи "придерживались иных политических взглядов", за что и были съедены.

Нет насилию

Многие учёные бьются над решением проблемы, позволившим одновременно и продолжать есть мясо, и перестать массово убивать животных. Для этого планируется создать химические заменители, позволяющие разработать методику использования искусственного мяса, по своим свойствам аналогичного настоящему.

Толстеют не от мяса

Многие ошибочно считают, что перестав употреблять мясо, они избавятся от угрозы ожирения. На самом деле само по себе мясо не провоцирует появление лишнего жира. При достаточных нагрузках употребление мяса скорее поможет быстрее набрать мышечную массу. А вот при неподвижном образе жизни есть много мяса действительно очень вредно.

Вегетарианский шницель

Вегетарианцы, полностью или частично отказавшиеся от употребления мяса, тем не менее, разработали ряд продуктов с названиями, аналогичными мясным. Существуют вегетарианские сосиски, шницель без мяса и колбаса на основе растительных продуктов. В декабре власти Германии даже предложили на законодательном уровне запретить такие названия, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Мясо способствует росту мозга

В живой природе наблюдается любопытная закономерность, при которой животные-хищники тратят значительно меньше времени на период вскармливания потомства по сравнению с травоядными животными. Именно мясная пища приводит к тому, что мозг детёнышей хищников быстрее адаптируется к новым условиям.


Что кормит волка?


Каннибализм

К сожалению, на всём протяжении человеческой истории у некоторых народов существовали традиции съедать себе подобных. Во время Второй мировой войны японские солдаты включили каннибализм в ряд иных своих чудовищных преступлений. Однажды американский журналис провёл эксперимент, в ходе которого в прямом эфире съел кусочек мяса недавно умершего человека. По его словам, по вкусу это мясо мало чем отличалось от обычной говядины.

Читайте также: