Где в абакане можно пожарить шашлыки в

«Взлетели, посмотрели, оценили. Компактно, быстро, удобно», — рассказывает Андрей Ивашкин, который наблюдает за Хакасией свысока.

«Степных пожаров и палов травы у нас зарегистрировано сорок семь. За аналогичный период прошлого года их было четыреста пятьдесят семь», — говорит Денис Коновалов, заместитель главного спасателя Хакасии.

Возможно, помог запрет, с прошлого года на землях сельхозназначения сжигать траву нельзя.

Это не значит, что вы не можете на костре приготовить себе еду, например, пожарить шашлыки. Однако для этого придётся выполнить ряд условий. Например, яма для костра должна быть 30 сантиметров минимум, в диаметре не более метра. Можно использовать мангал, однако и здесь главным условием будет место расположения самого мангала. В радиусе 50 метров не должно быть никакой постройки, ни дома, ни забора, ни сарая. Следом, нужно в радиусе 10 метров очистить территорию от кустов, травинок, палок, в общем, должно быть чисто. За этой десятиметровой зоной должна пойти так называемая минерализованная полоса шириной ещё 40 сантиметров. Ну, и при себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения, ведро с водой подойдёт.

Однако, если ты решил пожарить шашлыки на даче всё упрощается ровно в десять раз. Полоса от мангала до ближайшего объекта может быть 5 метров, ну, а очистить всё нужно будет всего лишь в радиусе двух метров.

Для земель индивидуального жилищного строительства или промышленного назначения пока запрета нет. Но обязательно нужно иметь под рукой бочку с водой или огнетушитель. А ещё спросить разрешения по номеру 01. Это правило для всех, даже собственные пожарные аэропорта так делают. А теперь самое важное — как только правительство вводит особый противопожарный режим, костры запрещены всем и везде. Пока такой запрет на территории Алтайского, Бейского и Орджоникидзовского районов, в Абазе, Сорске и Черногорске. Таштыпский район присоединится девятого апреля.

Согласитесь, что такова уж русская душа — нас хлебом не корми, дай развести костер и нажарить сочного мяса. Тем более, скоро снег сойдет, придет настоящая весна, и шашлычников за городом станет по двадцать штук на квадратный метр. У каждого из вас наверняка есть любимое место для такого времяпрепровождения. Но вместе с теплом в Хакасию, вероятно, вернется и противопожарный режим, а значит, либо надо тщательно подбирать место отдыха, либо выложить кругленькую сумму в случае, если вас поймают. Поэтому вот вам несколько вариантов мест, где можно пожарить шашлык комфортно и безопасно для окружающей среды.

Популярным место является, например, парк отдыха «Самохвал». От города недалеко, условия хорошие, цены приемлемые. Короче, аренда закрытой беседки на 16 мест позволит вам получить в свое распоряжение деревянные лакированные столы, стулья, лавки, освещение, печь-барбекю. За это удовольствие с вас попросят 100 рублей с человека и плюс 500 рублей за каждый час (не менее трех часов). Любителям ночных шашлыков придется отдать за час 1000 рублей (после 22:00). А если хотите получить приятную скидку 10%, придется заказать и игру в пейнтбол. Тут кстати есть и корпоративная беседка на 36 человек, и закрытая на целую сотню (что там делать в таком количестве — непонятно).



Есть еще одно место, ныне излюбленное для всевозможных свадеб. Речь о «Княжьем дворе». База отдыха расположена в 25 километрах от Абакана, сразу за поселком Усть-Абакан на реке Енисей. Место во всех отношениях вроде бы приятное — природа радует, месторасположение удобное, сама база как игрушечный деревянный дворик, но, как ни крути, заезженное. Впрочем, если вы редко в тех краях бывали и не переженили на пирс-холле всех родственников и друзей — смело езжайте. Площадка для пикника, барбекю обойдется в 200 рублей с человека, и работает она до 00:00. Тут вам предложат еще множество всяких развлечений в виде бани и прогулки на катере, поэтому, если вы любитель приключений, лучше берите побольше денег.



Ну, кто из вас ни разу не останавливался возле кафе «У Швейка» по дороге в Минусинск? Хотя бы ради того, чтобы просто походить по ухоженной территории. Это не только относительно недорогое заведение со вкусной едой, но и целая площадка для отдыха. Тут можно спокойно (если не брать в расчет близость трассы) посидеть в милых беседках, рядом с которыми есть и мини-площадка для детей и содержатся несколько животных. Да и маринованное мясо брать не обязательно — можно купить прямо в кафе. А точек для его употребления целых три — в беседке, в самом кафе, в уличном кафе-шатре.



Центр спортивного отдыха «Азарт» известен своими беличьими лесами. Народ (особенно с детьми) стремится туда теплыми выходными, чтобы погулять, покормить белок и поесть шашлык. На территории центра находится закусочная, кафе, а в теплое время года работают 4 беседки. Правда, насколько мне известно, в беседку шашлык вам может быть доставлен лишь с помощью официантки, хотя не исключено, что сейчас или в ближайшее время мангалы все же поставят. Но даже если и нет, не огорчайтесь. Отправляйтесь наблюдать за белками, а потом закажите жареного мяса. Ну его, это муторное разведение мангала.



Той категории населения, кому лень выбираться из города, подойдет абаканский городской Парк спорта и туризма «Южный», который находится на берегу реки Абакан в районе пересечения автодороги М-54 «Енисей» и Южной дамбы. В основном это место известно как пляж. Но тут можно и расположится в беседке на 10 человек. Мангал прилагается. Обойдется это в 300 рублей.



И вариант для дальних поездок с красивым видом. Вдруг вы соберетесь прокатиться до Саяно-Шушенской ГЭС или в район Гладенькой — не пропустите это место! Местные называют его «Тарелка», более официально принято говорить «Остров сокровищ». Человек, называющий себя Георгий-Хранитель, создал мини-заповедник своими руками. Сначала появилась летающая тарелка, затем пиратская пушка и подвесной мост, а теперь можно посмотреть и на настоящую пиратскую пещеру с сокровищами. Вас еще и щедро угостят историями о штурмах пиратов. Берег Енисея, конечно, очень не похож на место борьбы с морскими волками, но погулять по территории, пофотографироваться и насладиться видами определенно стоит! Разместиться за столом можно за символическую плату. А если хотите бесплатно — вас посадят за стол, представляющий из себя бывшую дверь в чьей-то квартире. Кстати, знаменитая «Тортуга» с кораблем Джека Воробья находится неподалеку.



Если у вас есть свои любимые шашлычные места, делитесь ими в комментариях!

Лучший шашлык — рейтинг, адреса и телефоны


3 отзыва • ₽ • Ломоносова, 6 • 8 (390) 226-68-66 • ежедневно с 12:00 до 02:00

Шашлык вкусный! Но с 20.00 орет "живая музыка"-читай, шансон:( разговаривать невозможно😁вход платный! 250р!


Маршала Жукова, 35 • 8 (390) 230-65-05 • пн–сб с 12:00 до 23:00

Грузинское кафе с традиционным меню. Готовят вкусно и без затей, строго оберегая представления о классической грузинской кухне: хачапури по-аджарски…


Г.ул.Кравченко 11-з • 8 (983) 195-99-53 • вт круглосуточно

Уютное кафе.Вкусные Кавказские шашлыки,большой зал для танца,вежливый персонал,богатый меню,хорошая атмосфера,скидки.


Республика Хакасия, улица Крылова, 90А • 313316

Уважаемые клиенты, подписчики и земляки! 1 октября мы открыли кафе «АБАКАНСКИЙ МЯСНОЙ ДВОРИК» В меню шашлык на углях, пельмени, русская…


г. ул. Кравченко 11 • 8 (953) 259-38-60

Подарите себе совершенный вкус древности и современности! Сказочная панорама гостеприимного, старого замка приятно вас удивит : живописные картины,…


₽ • Дружбы Народов проспект, 19 • 8 (913) 441-86-93 • ежедневно с 10:00 до 22:00

₽₽₽ • Аскизская, 210Бк2 • 8 (390) 235-93-89 • вс–чт с 13:00 до 02:00; пт–сб с 13:00 до 03:00

Республика Хакасия, улица Итыгина, 15А • 8 (390) 232-81-82 • пн–сб с 09:00 до 23:00

У нас всегда свежий шашлык приготовленный по специальному рецепту из нежных частей мяса.

₽₽ • Дружбы Народов проспект, 16 • 8 (390) 228-81-88 • ежедневно с 10:00 до 02:00

Главная - Ресторан доставки еды в офис и на дом в Абакане - «То-Сё»

Колхозная, 34 • ежедневно с 11:00 до 01:00

Вяткина, 63 • 8 (390) 226-92-00 • вс–чт с 10:00 до 00:00; пт–сб с 10:00 до 02:00

Тараса Шевченко, 71 • 8 (390) 234-33-38 • ежедневно с 12:00 до 02:00

Ресторан-клуб "Арарат"-ресторан армянской и европейской кухни.

Саралинская, 1 • 8 (390) 232-00-00 • пн–чт с 09:00 до 21:00; пт–сб с 09:00 до 03:00; вс с 12:00 до 00:00

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Где поесть шашлык в Абакане — цены

  1. 27.06.2019 Мария : Мне нужен очень сочный и не дорогой шашлык из свинины с слусом и много лука 2 большие порции с доставкой как можно быстрее
    1. Кафе Пиросмани : Здравствуйте Мария. Для быстроты, звоните

Где поесть шашлык

Шашлык — деликатес национальной кавказской кухни, состоящий из нанизанных на шампур кусочков мяса средней нарезки. В приготовлении блюда используется баранина, говядина, свинина, птица, кролик, рыба и другие сорта мяса. В зависимости от состава маринада, качества мяса и специфики приготовления определяется вкус. От того, насколько соблюдаются требования к мангалу, углям, процессу готовки мяса, зависит результат. Хотите вкусный шашлык? Нет ничего проще!

Что необходимо для приготовления шашлыка?

На кухне мелочей не бывает, особенно если речь идет о мясном блюде, рецепт приготовления которого таит множество секретов. Если вы никогда не готовили шашлык, но любите его вкус, учтите правила приготовления мяса на мангале, чтобы точно знать, от чего зависит результат.

Мангал

Мангал — в идеале его ширина определяется удобным расположением на нем шампуров или решеток. Особое внимание уделяется глубине мангала, чтобы образованный углями жар не палил расположенное сверху мясо, а равномерно воздействовал на него. Специалисты утверждают, что углем следует заполнять 1/3 глубины, равномерно распределяя топливо по дну. При этом от угля до мяса расстояние не должно превышать 11-12 см. Это простое правило гарантирует отличную термическую обработку, а также создание оптимальных условий для получения сочного, прожаренного, аппетитного продукта.

Уголь

Самый быстрый вариант для приготовления шашлыка предлагают производители готового угля. Вы покупаете пакет нужной фасовки, засыпаете его в мангал, жарите мясо, помахивая опахалом и переворачивая куски разными сторонами для равномерной прожарки. Это действительно неплохой вариант, но лишь для тех, кто не хочет возиться с дровами, экономит время и силы. Однако покупной уголь никогда не сравнится с использованием собственноручно приготовленного угля из деревьев не хвойных пород. Это могут быть:

  • Плодовые сорта (яблони, груши, сливы)
  • Липа, дуб, береза
  • Лоза винограда и другие варианты

Аромат этих дров божественен. Он пропитывает куски мяса, наделяя их неповторимыми нотами вкуса. Для приготовления требуется, чтобы дрова хорошо прогорели и равномерно полыхали жаром.

Маринад

Каждый повар готовит шашлык по своему рецепту, точно зная, в каких пропорциях и какие ингредиенты добавлять в маринад. Классическим вариантом считается рецепт, где мясо выдерживают в луке, соли, молотом перце. К основным ингредиентам можно добавить основу, создающую кислую среду. Это лимон, вино, кефир, гранатовый сок, майонез, соевый соус, кислый квас. Эксперименты можно ставить бесконечно — каждый рецепт обладает особым шармом.

Опытные мастера добавляют уксус, точно выверяя его пропорции. При этом кислота играет ключевую роль, делая мясо вкусным и мягким. Главное — не перелить уксуса в маринад, иначе можно получить обратный эффект, сделав мясо жестким и неаппетитным. Более насыщенным делается маринад для красного мяса. Чем жестче куски, тем дольше вымачивается продукт.

Нельзя мариновать мясо в алюминиевой таре. Для этого прекрасно подойдут эмалированная посуда и формы из жаропрочного стекла. Кстати, на природе для этих целей сгодится простой пакет. Он создаст необходимую среду для хорошей пропитки. Небольшой секрет - добавив немного оливкового масла в маринад, вы сохраните мясной сок в кусочках, не дав ему выйти наружу. К тому же, оливковое масло — прекрасная основа для приправ и всевозможных травок, которыми вы можете дополнить маринад.

Какому мясу отдать предпочтение?

Знаете ли вы, что шашлык разные народы именуют по-своему? Не теряйтесь, если в ресторанах национальной кухни вы не найдете классического наименования в меню. Это может быть:

  • Армянский хоровац
  • Турецкий шиш-кебаб
  • Грузинский мцдави
  • Средиземноморский сувлаки

Хотя в России, как правило, все же мясо на углях именуют привычным названием — «Шашлык». С этой вкусной едой повара нередко стремились войти в Книгу Рекордов Гиннеса, что получилось у черкесского мастера. Он приготовил бараний шашлык длиной 120 метров. Помогали ему в столь нелегком деле 80 компетентных помощников. Еще один рекорд был поставлен в Киеве, где на мангале приготовили 150-метровый шашлык.

Убеждение, что истинный шашлык готовится исключительно из баранины — миф. Не менее вкусным признается блюдо из свинины, телятины, птицы, рыбы, кролика. Сегодня практически в любом ресторане вы встретите шашлыки из шампиньонов, овощей, морепродуктов. Но мы остановимся только на мясных деликатесах.

Обратите внимание на размер кусочков мяса. Классикой жанра являются куски, по размеру схожие с куриным яйцом. Слишком мелкие кусочки обычно получаются сухими. а излишне крупные могут не прожариться.

Нежелательно использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо, оно менее сочное и полезное. В идеале мясо должно быть свежим, а лучше отлежавшимся в течение 1-2 дней в прохладе. Чем моложе животное, из которого получено мясо, тем мягче оно будет. Оптимальное сочетание — мясное филе с прослойками сальца. Главное, чтобы куски жира не были большими, их оценит далеко не каждый. Существуют рекомендации по выбору мяса для шашлыка в зависимости от части тела животного:

  • Говядина — лучшим считается мясо с лопаточной части
  • Свинина — старайтесь брать куски с шеи
  • Баранина — ценится мякоть окорока или спинки

Проверить сырое мясо на свежесть легко — для этого надавите на кусок. Образованная от пальца вмятина быстро исчезнет, а мясо восстановит свою структуру при условии, что продукт свежий. Есть рекомендации по добавлению к маринаду трав в зависимости от сорта мяса. Так, к свинине и говядине советуют добавлять перец, кардамон, тмин, мускатный орех, сельдерей и базилик. К баранине — чеснок, кориандр, перец, базилик сушеный, зирру. Курицу рекомендуют приправлять базиликом, карри, майораном, шалфеем.

Где поесть вкусный шашлык в Абакане?

История шашлыка насчитывает десятки веков. Бытует мнение, что прародителем жареного на огне мяса был не кто иной, как древний человек, крутящий мамонта на вертеле. Несмотря на это, с течением лет рецепты приготовления блюда менялись, обрастали традициями и оригинальными интерпретациями. В итоге вариантов приготовления шашлыка существует великое множество. На наших страницах мы собрали максимальное количество предложений, где поесть шашлык в Абакане вкусно и недорого. Выбирайте понравившееся вам заведение, угощайтесь шашлыком в кафе и ресторанах или заказывайте его на дом, чтобы порадовать домочадцев.

Обратите внимание на специфику заведения, которое собираетесь посетить. Если вам хочется поесть шашлыка и попеть песни — выбирайте из списка заведения с караоке. Если поход планируется с детьми, обратите внимание на рестораны и кафе с детской комнатой и аниматорами. Это позволит комфортно провести время всем участникам компании. Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответов, сформируйте запрос. Для этого на странице представлена удобная форма. Желаем приятного отдыха!

Чаще всего люди ищут «где поесть шашлык», но встречаются и другие формулировки, например, шашлык.

Самые популярные особенности найденных мест: десерты, рыба, кофе, блины, обслуживание банкетов, грузинская кухня, восточная кухня, русская кухня, азербайджанская кухня, турецкая кухня.

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

Абака́н (хак. Ағбан) — город в России, столица Республики Хакасия.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?


В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.


  • Есть ли законы, регламентирующие свободное разведение огня?
  • Является ли нарушением установка мангала?
  • Штрафы и наказания

Солнечное лето, компания друзей, отдых на природе, непременные шашлыки – что еще нужно для идеальных выходных. Однако далеко не всегда обстоятельства складываются нужным нам образом. Пробки на дорогах, лимит времени и другие факторы могут серьезно помешать осуществлению самых радужных и аппетитных планов.

А что делать тем гражданам, у кого нет дачи или просто возможности бросить все и сбежать из города. Можно ли устроить пикник рядом с домом? Где можно жарить шашлыки в пределах мегаполиса, не нарвавшись при этом на полицию и кругленькие штрафы? Попробуем разобраться в этой крайне путаной проблеме.

Есть ли законы, регламентирующие свободное разведение огня?

С точки зрения законодательства РФ, важнейшие действующие акты в сфере пожарной безопасности – Федеральный закон «О пожарной безопасности» N69-ФЗ, Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» N 100-ФЗ, а также технический регламент о требованиях пожарной безопасности и ряд постановлений Правительства РФ, определяющих ее правила в лесу.

Таким образом, все запреты, цифры и нормативы, касающиеся разведения огня, нужно искать в местных региональных законах.

В качестве примера места, где однозначно запрещено разжигание костра и нельзя жарить шашлык, можно указать охранные полосы вдоль полотна железной дороги и сельскохозяйственные поля.

Является ли нарушением установка мангала?

Вольная трактовка федеральных законов всегда ограничивается на местном уровне. Так, например, московский городской кодекс об административных правонарушениях приравнивает использование мангала и других устройств для термообработки продуктов к разведению открытого огня.

То есть для пользования мангалом в городе нужно разрешение муниципалитета. На практике же его могут получить лишь организации общественного питания.

У себя дома

Попытка же организовать барбекю на собственном балконе или крыше здания закончится солидным штрафом – суммой с четырьмя нулями и больше. Норму в 50 метров от источника огня до жилого здания еще никто не отменял. Если же огонь из мангала, установленного на балконе, станет причиной пожара, простым штрафом уже не отделаться. Материальный ущерб, нанесение вреда здоровью, не дай бог, чья-то смерть – все это повлечет за собой уголовную ответственность.

В пределах города

Что касается установки мангала где-нибудь в городской черте: во дворе, сквере, на улице или озере, то и здесь не все так гладко, как хотелось бы. В качестве мест, где можно пожарить шашлык, сразу отпадают дворы жилых зданий, детские площадки.

Разрешенными местами для шашлыков будут считаться отведенные специальные места, удаленные от жилых домов на 50 метров, оборудованные огнетушителем или емкостью с водой. При этом использовать в мангале можно только уголь, а высота устройства над землей должна превышать 30 см.

В лесу за городом

Вот уж где, казалось бы, можно разгуляться всласть и побаловать себя нежнейшим, ароматнейшим шашлычком. Ни тебе соседей, ни героев-огнеборцев, а из жилых зданий в лесу, разве что избушка Бабы-яги в случае чего пострадает.

Но не так просто взять и поехать с мангалом на природу: и здесь сплошные запреты.

Запрещено же использовать для установки мангала и тем более разведения костра участки поврежденного, выгоревшего леса, места заготовки древесины, торфяники, участки, засаженные молодыми деревьями, территории заповедников и национальных парков.

Сюда же относятся места под кронами деревьев и участки с подсохшей травой.

В общем, где найти в лесу разрешенные места для шашлыков, куда съездить на пикник – это большой вопрос.

Штрафы и наказания

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности подробно изложена в статье 20.4 КоАП РФ. Не останутся в стороне и местные органы самоуправления. Размер штрафа для частных лиц составляет от 1 тысячи рублей и выше. Те же проступки для юридических лиц караются суммами в десятки раз выше.

Статья 216 УК РФ определяет виды наказаний, в случае если нарушение правил пожарной безопасности закончилось причинением тяжкого вреда здоровью или смертью. Виновный может легко отправиться в тюрьму на срок до семи лет.

Что касается ответственности для любителей шашлыков, то она есть и четко зафиксирована в КоАП.

Штрафы за уничтожение лесной инфраструктуры, сенокосов, мест, где живут животные, подстилающей поверхности варьируются для граждан от 300 до 5000 рублей.

Максимальный штраф для любителей жарить и есть мясо на особо охраняемых территориях – 5000 рублей. В эту же сумму обойдется нарушение требований безопасности при установлении особого противопожарного режима в каком-либо регионе.

Итак, можно сделать следующий вывод. Жизнь настоящего ценителя простой, натуральной мясной пищи, приготовленной самым естественным способом, на открытом огне, при неукоснительном выполнении имеющихся в этой сфере законов лишена всякого смысла.

Поиск специально отведенного места для барбекю – это целый квест. И не факт, что возникшие ниоткуда блюстители закона не привяжутся к каким-нибудь мелочам, испортив весь праздник.

Остается лишь надеяться на справедливость утверждения, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как вариант – можно переквалифицироваться в вегетарианца или освоить доставку готового шашлыка из близлежащего ресторана. Правда, удовольствия от самого процесса при этом уже не будет.

Читайте также: