Испанское блюдо из риса и мяса

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Испанская

Блюда из риса


Приготовленное по этому рецепту куриное филе получится достаточно "пикантным" благодаря острому соусу "Picante" (более пюреобразный соус, чем Сальса). Блюдо вкусное, аппетитное, опять же - "два в одном", потому как с рисом.


Это классическое испанское блюдо, название которого правильнее будет произносить как «паэйя». Основной ингредиент паэльи — рис. Вместо необходимого в рецепте шафрана, кайенского перца и паприки по отдельности, можно использовать готовую смесь пряностей для паэльи. Сочетание мяса с рыбой или курицы с креветками — традиционно для Испании. Если оно вам не по вкусу, готовьте просто паэлью с курицей или паэлью с креветками, соответственно увеличив их количество. А я предлагаю вам рецепт паэльи с курицей и креветками.


Паэлья, рецепт с курицей и копчёной колбаской.


Говорят, что любовь к Испании у многих проходит через желудок. Кухня этой страны богата традициями. Вот вам рецепт настоящей паэльи с креветками. Приготовим?


Паэлья готовится из риса с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, оливкового масла и шафрана. В этом рецепте нет морепродуктов, но есть консервированная фасоль.


Буквально название этого испанского и мексиканского блюда переводится как «рис и курица» . В составе — курятина, рис, помидоры, перец, горошек, специи и ароматные пряности. Иногда добавляют шафран. В этом рецепте для желтенького «аппетитного» цвета добавлена куркума.

Восхитительное блюдо из риса с разнообразными добавками – паэлья. Рецепт паэльи пришел из Испании, но стал популярным во всем мире. Готовят это блюдо с самыми разными продуктами - курицей, морепродуктами, овощами. Паэлья с курицей, мясом и креветками, которую мы предлагаем приготовить, один из самых распространенных и вкусных вариантов.


Название традиционного в Испании и Латинской Америке блюда Arroz con pollo переводится с испанского языка как «рис с курицей». Сытное и вкусное «все-в-одном» отлично экономит время – рис, курица и овощи готовятся вместе, дополняя и улучшая друг друга.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Паэлья с курицей


Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. (Википедия). Существует множество рецептов приготовления паэльи. На "Поваренке" нашла два похожих рецепта, но, все же, не то. Посему делюсь и гарантирую, что этот вариант, ну очень вкусный! Блюдо получается семейно-теплым, вот такие ассоциации.. Источник: журнал "БликКулинария"


Паэлья маринара


Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа.


Овощная паэлья


Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. В данном случае паэлья овощная, и вместо шафрана у меня куркума. Получилось полезное, по-весеннему яркое, красивое и аппетитное блюдо. Очень подходит к конкурсу "Постимся с Moulinex".


Паэлья с зубаткой и морепродуктами


Я очень люблю зубатку за ее нежность, мягкость и сочность. В ней, кроме центрального хряща, нет костей. Но всем известно, что при термической обработке эта замечательная рыбка выделяет очень и очень много рыбного сока. Так давайте эту особенность используем во благо: приготовим из нее паэлью. Пусть вытекающий сок пропитает рис и сделает его вкуснейшим, ароматнейшим блюдом. И при этом нам не потребуется рыбный бульон.


Паэлья


Рецептов паэльи на сайте чень много, предлагаю Вам свой! Очень вкусно, просто и быстро. Рекомендую.


Овощная паэлья


Эта паэлья, безусловно, отличный выбор для вегетарианца. Хотя, возможно, придется по вкусу и любителям мяса. Это средиземноморское блюдо с рисом не только доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но и прекрасно насыщает.


Паэлья из горсти креветок


Рецепт от Хорхе де Молинера. Оказывается, чтобы насладиться вкусом хорошей паэльи, совершенно необязательно покупать много и дорогих морепродуктов. Достаточно горсти креветок, с которыми нужно правильно поступить))


Паэлья с морепродуктами


Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная. Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат я всe-таки запечатлела.


Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса


Эту паэлью я приготовила на основе рецепта от шеф-повара Фернандо Мальчора. Конечно, сначала насторожило сочетание в одном блюде рыбы, морепродуктов и курицы, но получилось очень вкусно!


Крестьянская паэлья


Что хорошо испанцу, то русскому - смерть! Так я думала, когда пересматривала рецепты многочисленных паэлий. Дикое сочетание мяса, рыбы, колбасы и различных морепродуктов (от каракатиц до креветок) не смешивалось даже в голове! Тем более, что в моей семье не любят подобные мешанины. Поэтому, я остановила выбор на самой безобидной смеси и под "одобряющие " возгласы домашних, которые, увидя набор продуктов, изрекали: "Возможно, что я такое и пробовать даже не буду. ", я стала готовить испанскую паэлью. Тем более, что попробовать лично мне нечто подобное хотелось давно.


Паэлья. Паэлья – традиционное испанское блюдо. Главными компонентами его являются рис и шафран. Кроме этого, в блюдо добавляют мясо, курицу, рыбу, морепродукты, а также помидоры и оливковое масло.

Блюдо впервые приготовили в Валенсии. А потому «паэлья по-валенсийски» – это самый популярный рецепт этого кушанья. Однако рецептов приготовления паэльи очень много. У самих испанцев их насчитывается более трехсот. Но для того, чтобы паэлья не стала просто рисовой кашей с мясом или рыбой, нужно соблюдать определенные правила при приготовлении.

* Одно из них – это выбор посуды, а именно – сковороды. Она должна быть чугунной или стальной, по размеру широкой. Хорошо, если это будет широкая сковорода с плоским дном, невысокими стенками и двумя ручками, которая называется «paella» (от нее и произошло название блюда)
* Еще одно обязательное правило – рис. Лучше брать среднезерный и пропаренный (он не будет липким). Такой рис хорошо вбирает в себя ароматы и жидкость, но при этом не разваривается и остается рассыпчатым. После того, как рис будет сварен, его не нужно промывать.
* Шафран также обязателен при приготовлении паэльи. Эта приправа считается самой дорогой в мире. Если шафрана нет, то и блюдо нельзя назвать паэльей, это просто рисовая каша с добавками.
* Добавки. Этот компонент также важен в паэлье. Мясо, рыба, курица или морепродукты нужно брать только свежие. Нежелательно смешивать в паэлье разные сорта мяса, рыбу и мясо, морепродукты и курицу.

Несмотря на то, что список ингредиентов для паэльи большой, готовиться она быстро и просто.

Приготовление любой паэльи начинается с бульона. Он может быть рыбным, куриным, мясным или овощным. Помидоры и порезанное кусочками мясо (рыбу, курицу) обжаривают на оливковом масле на сковороде. Далее добавляют рис, заливают блюдо бульоном и тушат до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если паэлья готовится с морепродуктами, то они добавляются за 20 минут до готовности.

В конце приготовления огонь нужно сделать максимальным буквально на минуту. Это позволит образоваться на дне зажаренной корочке, которую испанцы называют «сокарретт». Это корочка считается самым вкусным в паэлье, своего рода визитная карточка блюда.

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.

В паэлье и джамбалайе помимо риса и морепродуктов можно встретить овощи: помидоры, сладкий перец, окру. А в ризотто с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы, благодаря которым блюдо не только становится необычного чёрного цвета, но и приобретает лёгкий «морской» вкус и аромат, прекрасно дополняющий вкус морепродуктов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!


Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Паэлья должна быть приготовлена на огне



На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.




Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны


Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.

В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.

Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.

Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана. Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.

Сковорода для паэльи



Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera». Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см. Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.

В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.

Классическая паэлья



Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».

Рецепт паэльи «по-валенсиански»


Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:

  • круглый рис – 400 г
  • мясо цыпленка – 700 г
  • мясо кролика – 400 г
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • белая фасоль – 200 г
  • зеленый перец – 1 шт.
  • томатная паста – 5 ст. ложек
  • артишоки – 3 шт.
  • оливковое масло, соль, шафран
  • вода

Приготовление паэльи

Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут. Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Когда вы откроете для себя испанскую кухню, то заметите, что зачастую главным ее ингредиентом является рис. Он - основа многих блюд во всех уголках страны, особенно рис популярен и любим в Валенсии, которая славится своей паэльей.

Мы собрали лучшие и самые вкусные рецепты блюд из риса испанской кухни. Все они довольно просты, поэтому каждое из них может стать отличным украшением любого вашего приема пищи!

1. Паэлья де Мариско (паэлья из морепродуктов)


Паэлья де Мариско - королева испанских блюд из риса и, возможно, самое известное и популярное испанское блюдо в мире. Оно родом из Валенсии, региона на средиземноморском побережье Испании, между Барселоной и Мурсией. Вариантов этой паэльи столько же, сколько и поваров в Испании. Рецепт приготовления сочетает в себе курицу, свинину, кальмары, мидии, моллюски и креветки для создания незабываемого блюда!

Ингредиенты: 1 желтый или белый лук (нарезанный кубиками), 2 нарезанных, кубиками помидора, 1 целая курица или восемь голеней или бедер, 700 г свиной корейки (жирной обрезки), нарезанной кубиками по 2,5 см, 200 г кальмаров, 500 - 700 г средне зернового риса «Бомба», 4-6 стаканов рыбного бульона (или куриного бульона, если нет рыбного), 1 большая щепотка шафрана, 700 г сырых мидий в скорлупе (замороженных или свежих), 500 г маленьких моллюсков (замороженных или свежих), 700 г свежих креветок (в скорлупе), 1 сладкий красный болгарский перец, 1 пакет зеленого горошка (300 г), испанское оливковое масло (по вкусу), соль по вкусу.

Приготовление: разделите курицу и свинину на порционные кусочки. Очистите кальмары от внутренних органов, затем удалите щупальца. Нарежьте кальмара кольцами. Удалите семена и разрежьте красный перец на длинные полоски. Нарежьте лук и помидоры. Нагрейте куриный бульон. Поместите сковороду с паэльей над жаром и добавьте оливковое масло. Когда сковорода достаточно нагреется, обжарьте лук и помидоры в оливковом масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте курицу и готовьте, обжаривая со всех сторон. Добавьте кальмары и готовьте, часто помешивая, в течение 10-15 минут.

Добавьте рис, расположив его на сковороде в форме большого креста. Помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Раздавите шафрановые зерна и добавьте теплый куриный бульон. Медленно наливайте бульон в сковороду с паэльей, пока все ингредиенты не покроются полностью. Распределите мясо и овощи равномерно по дну сковороды. Расположите мидии вокруг внешнего края сковороды, направляя вверх.

Положите моллюсков и креветок на сковороду, равномерно распределяя их по поверхности. Добавьте сверху кусочки перца. Когда рис будет практически готов, добавьте горох. Когда рис полностью прихотовится, снимите с огня и накройте алюминиевой фольгой или большим полотенцем, чтобы паэлья «отдохнула» от 5 до 10 минут перед подачей на стол. Нарежьте лимоны на дольки и подавайте вместе с паэльей. Приятного аппетита!

2. Паэлья Валенсиана

Паэлья Валенсиана - это традиционная версия фирменного рисового блюда Валенсии. Рецепт приготовления состоит из кролика, курицы и улиток, а также ароматной смеси чеснока, лука, помидоров и шафрана.

Если вам не нравятся морепродукты, эта оригинальная паэлья именно для вас. Кроме того, вы всегда можете приготовить блюдо только с курицей, если вам не по вкусу кролик и улитка.

Ингредиенты: 1, 1/4 стакана сухой белой фасоли, 1 целая курица (или 8 куриных ножек), 1 кролик (очищенный), 2 целых артишока (обрезанные, нижняя часть стебля удалена, и каждый разрезан на 4 части), 1/4 стакана оливкового масла, 1 средняя луковица (нарезанная), 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), 2 средних помидора , 24 улитки (если были заморожены, то разморозить и почистить), 4 - 6 стаканов куриного бульона, 2 стакана среднезернистого риса, 1 щепотка шафрана, 2 стручка фасоли (помыть и обрезать).

Приготовление: предварительно замочите фасоль на ночь, перед приготовлением слейте воду. Разрежьте курицу на порционные куски; используйте секач, чтобы нарезать курицу на маленькие кусочки. Точно также разрежьте кролика. Если вы используете свежие артишоки, обрежьте верхушки и нижний стебель. Разрежьте артишоки на четверти в длину. Если вы используете консервированные артишоки, слейте жидкость. Поставьте сковороду на решетку и добавьте оливковое масло. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук, чеснок и помидоры в оливковом масле. Добавляйте оливковое масло по мере необходимости, чтобы продукты не прилипали к сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавьте курицу, улиток и кролика. Готовьте, постоянно помешивая - около 15 минут.

Добавьте фасоль и перемешайте. В отдельной кастрюле нагрейте куриный бульон. Добавьте рис, расположив его на сковороде в форме большого креста. Помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Раздавите шафран, добавьте его в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Добавьте бульон в сковороду с паэльей, полностью покрывая поверхность продуктов. Добавьте стручковою фасоль, и равномерно распределите ее по сковороде. Когда рис полностью приготовится, снимите с огня и накройте алюминиевой фольгой или большим полотенцем, чтобы паэлья «отдохнула» от 5 до 10 минут перед подачей на стол. Подавайте на стол и наслаждайтесь блюдом!

3. Аррос Кубано (кубинский рис)

Этот простой вкусный, и незамысловатый рецепт разнообразит любой ваш прием пищи. Кроме того, для приготовления кубинского риса, понадобится всего шесть ингредиентов и меньше часа вашего времени.

Кубинский рис - это классическое сочетание риса и жареных яиц, которое едят во многих испаноязычных странах. Как и в случае с любым популярным блюдом, которое готовят в разных регионах, существуют различия в его приготовлении. Некоторые повара готовят рис с чесноком, другие - просто белый рис. Рецепты могут включать добавление томатного соуса, обжаренного с небольшим количеством оливкового масла, или соуса «софрито» с луком и перцем. В некоторых регионах традиционно добавляют жареный банан.

Примечание: соус «софрито» - это томатный соус, который производится по всей Испании и используется также для приготовления других блюд. Он включает в себя свежие или измельченные консервированные помидоры, лук, чеснок и зеленый перец, обжаренные в оливковом масле. Если вы хотите самостоятельно его приготовить, то лучше позаботиться об этом заблаговременно.

Ингредиенты: 1 стакан «софрито» (испанский томатный соус), 3 столовых ложки испанского оливкового масла, 2 стакана сырого риса, 3-4 стакана воды, соль (по вкусу), 4 крупных яйца.

Приготовление: заранее подготовьте «софрито». Пока «софрито» томится, начинайте готовить рис. Налейте примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Добавьте рис в сковороду, и смешайте с маслом. Налейте достаточно воды, чтобы полностью покрыть рис и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 20 минут. Добавьте оливковое масло в маленькую сковороду и поставьте на средний огонь. Поджарьте яйца по одному на оливковом масле, добавив немного соли. В каждую тарелку положите порционную ложку риса и сделайте углубление в центре для «софрито». Добавьте соус. Положите рядом жареное яйцо. Рекомендовано подавать с багетом.

4. Аррос аль Орно (испанский рис, запеченный в духовке)

Аррос аль Орно – это испанский рис, запеченный в духовке («horno» в переводе с испанского означает «духовка»). Это блюдо традиционно выпекается в керамической посуде и содержит кусочки свинины, кровяную колбасу, чеснок, помидоры, картофель и нут. Оно настолько популярно, что в маленьком прибрежном городке Хатива проходит фестиваль вчесть Арроса аль Орно.

Ингредиенты: 500 г нежирной свинины, 250 гкровяной колбасы, 1 головка чеснока, 2 средних помидора, 1, 1/2 стакана риса, 4 стакана говяжьего бульона, 2 средних картофеля, 100 г нута (приготовленного), 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление: Порежьте свежую свинину кубиками, примерно по 2 см. Колбасу нарежьте толстыми ломтиками. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. Очистить картофель и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла на сковороду и разогрейте. Когда масло нагреется, обжарьте свинину, кусочки колбасы и целую головку чеснока. Добавьте несколько ломтиков помидора и перемешайте. Добавьте рис и перемешайте содержимое сковороды. Добавьте еще оливкового масла, если необходимо.

Добавьте бульон и разложите нут вокруг блюда. Варите на медленном огне 10 минут, в это время начинайте жарить картофель. При необходимости добавьте больше бульона. Разогрейте духовку до 190°С. На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте ломтики картофеля. Слегка обжарьте картофель. Добавьте остаток помидор в блюдо, уложив ломтики сверху. Положите ломтики картофеля поверх риса. Накройте крышкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

5. Аррос кон Пойо (курица и рис)

Аррос кон Пойо (курица и рис) - стандартное основное блюдо по всей Испании и Латинской Америке. Оно так популярно, потому что очень вкусное, недорогое и легкое в приготовлении. Широкая популярность блюда привела к множеству вариантов приготовления в каждом регионе. Мы представляем вашему вниманию базовый рецепт, приправленный чесноком, шафраном, копченой паприкой и куркумой – очень вкусная возможность познакомиться с испанской кухней!

Примечание: Рекомендовано подавать вместе с Энсалада де Пепино (салатом из огурцов).

Ингредиенты: 1 курица (примерно 2 кг, разрезанная на 8 частей), 3 зубчика чеснока, 2 средних спелых помидора (нарезанные кубиками), 1 желтый лук (нарезанный), 1 красный перец (нарезанный на длинные полоски), 2 стакана риса, 4 стакана куриного бульона (если хотите, всыпьте щепотку шафрана), 1 чайная ложка копченой сладкой паприки, дополнительно: 1/2 чайной ложки куркумы, 4 - 5 столовых ложек испанского оливкового масла первого отжима.

Приготовление: подготовьте необходимые ингредиенты. Протрите курицу бумажными полотенцами. Приправьте солью, перцем и выдавленным чесноком. На большой сковороде разогрейте оливковое масло (но не доводите до кипения). Обжарьте курицу с каждой стороны, вынимайте и положите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте нарезанные кубиками помидоры, лук и перец и обжарьте все в оливковом масле (добавьте еще одну столовую ложку, если необходимо). Когда лук станет прозрачным, добавьте рис и паприку и обжаривайте около одной минуты, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы все зерна пропитались маслом. Добавьте куриный бульон и куркуму.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте кусочки курицы и варите под крышкой около 15 минут, до готовности риса, чтобы почти вся жидкость впиталась. Снимите крышку и увеличьте огонь, пока рис не впитает всю жидкость, и вы не услышите, что на дне рис начинает хрустеть. Снимите рис с огня и оставьте на пять минут. Затем размешайте блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

6. Алубиас кон Аррос (фасоль с рисом)

Испанцы едят почти столько же фасоли, сколько риса, поэтому вполне естественно, что они соединились вместе в блюде Алубиас кон Аррос. А для осени и зимы – это вообще незаменимый вариант, так как фасоль богата питательными веществами, такими как кальций и калий, не говоря уже о клетчатке. Фасоль – это также источник белка. Вы можете приправить вашу любимую фасоль чесноком, лавровым листом, луком, красным перцем и сладкой испанской паприкой. Когда вы добавляете рис, то получается полноценный прием пищи в одном блюде! Оно идеально подходит для любого приема пищи в течении дня и особенно полезно, если вы пытаетесь ограничить потребление мяса в своем рационе или употребляете постную еду.

Ингредиенты: 1/2 кг сухой фасоли (пинто, черный, красный или розовый), 2 больших зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 - 3 столовых ложки оливкового масла, 1 желтый лук, 1 красный болгарский перец, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка испанской паприки, соль по вкусу, 2 стакана риса.

Приготовление: поместите фасоль в кастрюлю и залейте водой, тщательно промойте. Слейте воду и снова наберите, чтобы фасоль полностью покрылась. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь и варите на медленном огне. Мелко нарежьте лук и красный перец. Разрежьте зубчики чеснока на четверти. В сковороду налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте лук, перец, чеснок и обжаривайте в течение 5 минут. Как только лук подрумянится, добавьте муку и перемешайте.

Добавьте 2-3 столовые ложки бульона от фасоли на сковороду и смешайте ингредиенты. К этому «соусу» добавьте столовую ложку паприки и тщательно перемешайте. Добавьте в кастрюлю с фасолью и перемешайте. Пока варится фасоль, приготовьте рис. Фасоль должна стать мягкой, но не разварится. Добавьте соль по вкусу. Фасоль сервируется поверх риса. Приятного аппетита!

Рис - основа многих блюд во всех уголках Испании и стран Латинской Америки. Вы можете использовать морепродукты, мясо, фасоль, а также заменять или добавлять другие ингредиенты на ваш выбор. А если вам захочется дополнить основное блюдо десертом, рекомендуем вам 10 рецептов самого вкусного в мире мраморного кекса.

Читайте также: