Из чего делается вегетарианская колбаса

Я, как и любой непросвященный обыватель, всегда думал, что в вегетарианскую колбасу вместо мяса кладут сою. До тех пор, пока не проконсультировался с близким знакомым - технологом колбасного производства. Оказалось, что вместо мяса сою кладут в обычную колбасу, на которой написано "без сои".

Чем сегодня определяется вкус обычной (с мясом) колбасы?Специальными пищевыми добавками, которые романтично называются пряно-ароматическими смесями, состоящими из экстрактов (натуральных, но чаще химических) и специй. Те производители, которые имеют в своем арсенале секретные смеси, делают самую вкусную колбасу. И количество и качество мяса, которое в колбасу положили, не имеет никакого значения и влияние на вкус продукта.

То же самое можно сказать и про всевозможные суррогаты колбасного производства, к которым относится и вегетарианская колбаса. Что в вегетарианскую колбасу положили - не важно. Она будет вкусная и напоминать обычную колбасу ровно настолько, насколько "вкусную" колбасную смесь в нее положили.

Вот такой состав указан на вегетарианской варено-копченой колбасе класса премиум, которая называется «Классическая со вкусом докторской», производитель - Компания «Вегановъ», СПб, стоимость батона 400 граммов от 280 рублей (самая лучшая вареная колбаса Рублевского комбината - дешевле.

Состав: белок пшеничный, масло оливковое, масло подсолнечное, колбасная смесь «Докторская» ( экстракты и специи: мускат, перец душистый, кардамон, мальтодекстрин), соль морская, полисахариды морских водорослей, инулин из цикория, краситель натуральный красный рис, морковная клетчатка;
белки не менее 21.0 г. жиры не более 15.0 г. углеводы 5.0г энергоемкость - 245 Ккал.

Срок годности в холодильнике - полтора месяца (однако про консерванты в составе ни слова).

Уважаемые товарищи. Не заморачивайтесь. Не покупайте суррогаты. Получайте в свой рацион белки из альтернативных мясу продуктов, его содержащих, если вы соблюдаете посты или не употребляете мяса по идейным соображениям.

Вегетарианская колбаса, как ни странно звучит, может быть вкусной и даже полезной. Основной ингредиент в рецептах домашней постной колбасы – горох, фасоль или нут. Чтобы придать вегетарианской колбасе аппетитный розоватый цвет, в пюре из бобовых добавляют пюре или сок свеклы. Для лучшего вкуса и аромата в ход идут самые разные пряности. Подробнее – в рецептах ниже.


Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли.


Вегетарианская гороховая колбаса

горох (желтый), растительное масло, сок, чеснок, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, перец черный (молотый), кориандр (молотый), соль, сахар,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил

пшеница (пророщенная), свекла (сырая), перец душистый (горошком), асафетида, соль морская, хмели-сунели, травы прованские, приправа, перец черный (горошком), сыр чечил (копченый), масло сливочное,

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская колбаса из горохового пюре

горох (желтый), вода, растительное масло, свекла, кориандр, мускатный орех, соль, перец (молотый), майоран (сушеный),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса с агар-агаром

горох (сухой, колотый), чеснок, свекла (или свекольный сок), кориандр (молотый), соль, черный перец (молотый), агар-агар (в виде хлопьев),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из нута

нут, растительное масло, свекла (маленькая), чеснок, соль, соевый соус, мускатный орех, кардамон (большая), черный перец (молотый), кориандр (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из фасоли в духовке

фасоль (консервированная, в собственном соку), вода, томатный соус, уксус яблочный, клейковина, дрожжи (свежие), масло растительное, чеснок, соль,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из гороховых хлопьев

гороховые хлопья, свекольный сок, кориандр, соль, масло растительное, чеснок, паприка, черный перец,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из пшеницы

пшеница, лук репчатый, свекла, растительное масло, кориандр, специи (для фарша), чеснок, соль, перец черный (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская колбаса из консервированной фасоли с пряностями

чесночный порошок, фенхель (молотые, семена), перец черный (молотый), соль, паприка (сладкая, молотая), паприка (копченая, молотая), красный острый перец (хлопья), орегано (сушеный), перец душистый, масло оливковое, грибы (свежие, нарезанные), лук репчатый (нарезанный), чеснок, фасоль (черный глаз, отварная), паста из помидоров (вяленых), ксантановая камедь (загуститель, пищевая добавка), вустерский соус,

раздел: Вегетарианская колбаса


Соевая колбаса домашняя

соевый фарш, чеснок, батон (мякоть), лук, масло растительное, яйцо, сметана, кетчуп, мука, соль перец,

раздел: Вегетарианская колбаса, Вторые блюда с соевым мясом


Вегетарианские сосиски из фасоли

фасоль (вареная или консервированная), вода, чеснок, соевый соус, приправа овощная, лук репчатый, масло оливковое, горчица, майоран, глютен (или сухая клейковина),

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганские колбаски из сейтана

мясо сейтана (глютен, сухая клейковина), вода, фенхель (семена), орегано (сушеный), паприка (сушеная), чили (порошок), соль, лук репчатый (крупный), морковь, сельдерей (стебель, колечки), соль, перец,

раздел: Вегетарианская колбаса


«Докторская» колбаса из гороховой муки

гороховая мука, вода, свекла, растительное масло, соль, перец, кориандр (молотый, семена), мускатный орех, чеснок,

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская постная колбаса из нута с агаром

нут, вода, агар-агар, сока свеклы (для цвета), растительное масло, соль, кориандр (молотый), мускатный орех, черный перец, итальянские травы (майоран, базилик или орегано),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из гороха с желатином

горох, вода, растительное масло, свекольный сок, чеснок, кориандр, мускатный орех (молотый), паприка, имбирь, тмин, соль, желатин,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из фасоли с агар-агаром

фасоль (чёрный глаз), морковь, агар-агар, соль, острый перец, укроп (сушёный), растительное масло, вода ,


Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Колбасы вегетарианской

Сколько стоит Колбаса вегетарианская ( средняя цена за 1 кг.)?

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях – благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.


Вкусная вегетарианская колбаса скрасит любой стол. Тем более, что она может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением в горячие блюда.

Как и из чего можно сделать в домашних условиях вегетарианскую колбасу?

С нашим пошаговым рецептом, приготовить колбасу в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

Основа нашей вегетарианской колбасы – зерно пророщенной пшеницы и свекла.

Поэтому, заранее необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению колбасы.

Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.

Калорийность зерна пшеницы составляет 305 кКал.

В 100 граммах пшеницы содержится:

  • Белки – 11,8 мг;
  • Жиры – 2,2мг;
  • Углеводы – 59,5 мг.

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а так же, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Свекла – востребованный в любое время года овощ, полезна для организма, как в сыром, так и в вареном виде.

Польза свеклы неоспорима, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом и вдобавок, низко калорийна – 39,9 кКал.

В 100 граммах свеклы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 11,8 гр.

Комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.


Вегетарианская колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 200 грамм;
  • Свекла свежая – 200 грамм;
  • Перец душистый горошком – 10 горошин;
  • Асафетида – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1 столовая ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
  • Травы «Прованские» – 2 чайные ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
  • Сыр «Чечил» копченый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Способ приготовления вегетарианской колбасы

1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;

2. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;

3. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец душистый горошком и отправляем в свеклу, добавляем асафетиду, соль, хмели-сунели, прованские травы, приправу домашнюю «Универсальную», молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем;

4. Сыр нарезаем, в начале, на тонкие полоски по всей длине, а потом крошим на меленькие кусочки;

5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее свеклу с приправами, сыр, масло и все тщательно перемешиваем;

6. Расстилаем на столе рулон фольги, на край листа выкладываем 1/4 часть фарша, аккуратно заворачиваем колбаской в три слоя фольги, остатки фольги отрезаем, защепляем фольгу по краям. Таким образом скатываем четыре колбаски;

7. Расстилаем на столе рулон пищевой пленки, на край укладываем одну колбаску, аккуратно заворачиваем в три слоя, остатки пленки отрезаем. Покатываем колбаску по столу, уплотняя тем самым пленку. Концы пленки с обеих сторон завязываем на узлы.

8. Берем кастрюлю с большим дном, чтобы вошли колбасные батончики по всей длине, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как только вода закипела, опускаем в нее колбаски и варим в течение 40 минут.

Наша вкусная, полезная вегетарианская колбаса готова.


Содержание:

И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.

Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.

Состав и технология приготовления веганской колбасы



Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:

  1. Растительный белок – это может быть пшеничный белок, соевый, гороховый, фасолевый.
  2. Это растительное масло натуральное.
  3. Вода и натуральные специи.

Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.

Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:

  1. Если содержание Е410 – камеди плодов рожкового дерева, Е 418 – геллановая камедь, Е 440 модифицированный крахмал, имеются в составе колбасы, то не ждите от нее благотворного влияния на свой организм.
  2. А если в составе заявлены сахар и искусственные витамины и минеральные вещества, то о пользе такого продукта не стоит и думать.

К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.

Соевая колбаса



Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.

Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.

Как сделать вегетарианскую колбасу



Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:

  • соевое мясо:
  • сейтан;
  • горох обыкновенный;
  • нут;
  • фасоль любая;
  • гречка;
  • сок свеклы для подкрашивания наполнителя;
  • лук и чеснок;
  • травы и специи.

Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.

Рецепт приготовления гороховой колбасы

Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.

  • горох лущенный – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – соль, перец, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
  • сухая зелень майорана – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,75 л.

  1. Горох промыть и поставить вариться. Варить его до пюреобразной массы. Замачивать горох не надо, из него уйдет крахмал, а это не входит в наши планы.
  2. Из свеклы отжимаем свекольный сок.
  3. Лук обжариваем на растительном масле, в конце обжаривания добавляем продавленный через пресс чеснок.
  4. Добавляем в гороховое пюре все ингредиенты и взбиваем массу погружным блендером.
  5. Отрезаем верх у бутылки из-под воды, смазываем внутри стенки растительным маслом и заполняем бутылку гороховой массой.
  6. Пару часов смесь остывает при комнатной температуре, а затем отправляем ее в холодильник.
  7. Когда она хорошо застынет, ее надо извлечь из бутылки и завернуть в фольгу или пищевую пленку.
  8. Наполнителем может быть нут, фасоль, чечевица. Все, что есть у вас под рукой.

Рецепт веганской колбасы из пшеницы

Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.

  • пшеница – 800 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи: карри, паприка, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;

  1. На ночь замочить пшеницу горячей водой. Утром воду слить и пшеницу промыть.
  2. Свеклу натереть на терке и выложить в миску с пшеницей.
  3. Отправить туда же все специи и перебить массу в блендере до однородности.
  4. Сформировать из массы колбаску и поместить ее в пленку для запекания, перевязав с двух концов. Если колбаска длинная, то и по длине ее стоит перевязать ниткой.
  5. Поместить колбасу в кипящую воду и варить не менее 0,5 часа.
  6. Дать остыть, освободить от пленки и хранить в контейнере в холодильнике.

Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.

Рецепт пасты карбонара с веганской колбасой

Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:

  • спагетти отварные – 200 г;
  • веганская колбаса – 70г;
  • грибы – 100 г;
  • паста мисо и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • горчица, столовое вино и сироп из кокосового сахара – по 2 ч. ложки;
  • соевое молоко – ½ чашки;
  • сыр из орехов кешью – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • перец черный молотый – щепотка.

1. Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.

2. Веганскую колбасу нарезать кубиками.

3. Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.

Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.

В настоящее время специально для веганов и вегетарианцев современные производители продуктов питания наладили производство целого ряда необычных, с первого взгляда, продуктов. Среди вегетарианцев достаточно большим спросом пользуется, например, вегетарианская колбаса. Любители мясных колбас, наверняка, никогда и не слышали о таком продукте.

Многим будет интересно узнать, из чего же делается вегетарианская колбаса? Что содержат и чем отличаются друг от друга вегетарианские колбасы и сосиски? Из чего, на самом деле, изготовляют весь ассортимент, имеющийся на полках вегетарианских магазинов, а именно, колбасы, сардельки, сосиски, гамбургеры, котлеты и фрикадельки?

Имеющиеся в магазинах вегетарианская колбаса и вегетарианские сосиски можно разделить на два вида - изготовляемые из пшеницы и производимые из тофу. Практически каждая упаковка имеет в составе соевый или пшеничный белок.

Состав вегетарианской колбасы
Как правило, основой для изготовления вегетарианской колбасы является белок пшеницы. В состав вегетарианской колбасы входят: питьевая вода, пшеничный белок, тофу или соевый гуляш, растительное масло, лук, морская соль, специи и пряности, травы, чеснок, сельдерей, загустители. За исключением питьевой воды, морской соли и загустителя все остальные ингредиенты помечены как „органические“.

Также в состав некоторых видов колбас могут входить кукурузный крахмал, дрожжи, рафинированное кокосовое масло, гороховый белок, горчица и натуральные красители. Некоторые виды колбас отличаются и иными оригинальными ингредиентами, например, в докторскую вегетарианскую колбасу входит сыр адыгейский, загуститель, произведенный из морских водорослей, клетчатка пшеничная, добавки с ароматом дыма и особый натуральный краситель. Другие виды вегетарианских колбас (в том числе домашняя вегетарианская колбаса) могут включать горох, фасоль, перловую или другие крупы.

Характерный для колбасы цвет в вегетарианской колбасе достигается за счет натуральных пищевых красителей. Высококачественная вегетарианская колбаса отличается отсутствием консервантов и иных вредных добавок.

Питательная ценность
Пищевая ценность 50 граммов колбасы или одной порции сосисок (две штуки) следующая:

  • Калории: 112 – 6 % ежедневной потребности
  • Белки: 13,6 г – 30 % ежедневной потребность
  • Сахар: 1,2 г – 2 % ежедневной потребности
  • Жиры: 5,4 г – 8 % ежедневной потребности
  • Насыщенные жирные кислоты: 1,4 г – 4 % ежедневной потребности
  • Натрий: 0,32 г – 14 % ежедневной потребности
  • Пищевые волокна: 1.6 г

Вегетарианская колбаса содержит минимум калорий и отличается пониженной питательностью.

Вкус
Вегетарианская колбаса имеет чудесный вкус и, конечно, полезна для здоровья. Проведенная дегустация вегетарианской колбасы и сосисок нескольких производителей позволяет сделать вывод, что колбасы и сосиски на вкус очень похожи. Данные продукты имеют приятный и сухой, не маслянистый, но в то же время относительно легкий и нежный вкус. Не только вегетарианцам, но и всем, следящим за своим питанием и здоровьем, рекомендуется включать вегетарианскую колбасу в свой рацион.

Содержание:

  • Свойства колбасы вегетарианской
  • Состав вегетарианской колбасы
  • Питательная ценность

Многие люди в определенный момент жизни начинают задумываться о том, чтобы исключить из рациона мясную продукцию. В некоторых случаях отказ от продуктов животного происхождения проходит очень болезненно. Справиться с этой ситуацией помогает еда, внешне напоминающая мясо. К данной категории относят вегетарианскую колбасу. Рассмотрим подробнее, чем она полезна, из чего её делают, а также какова питательная ценность растительной колбасы.

Свойства колбасы вегетарианской


Химические составляющие вегетарианских колбасных изделий очень разнообразны. Подобная продукция богата полностью усваиваемым растительным белком. Помимо этого, колбаса обогащена

  • холином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • биотином;
  • никотиновой кислотой.

В такой колбасе много микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, селена, меди, марганца, железа, хлора, серы, йода, хрома, фтора, молибдена, бора, ванадия, кремния, кобальта, никеля, алюминия, фосфора и натрия.

Полезные свойства веганских колбасных изделий связаны с химическим составом продукта и биологически активными ингредиентами, используемыми при его изготовлении. Причем в сравнении с обычной колбасой, вегетарианская не содержит вредных красителей, ароматизаторов, вкусовых стабилизаторов и консервантов.

Под действием активных компонентов вегетарианские колбасные изделия благотворно воздействуют на пищеварительную функцию, работу сердца, улучшают состояние сосудистой системы, способствуют активизации метаболических процессов, укрепляют иммунитет.

Под влиянием легкоусвояемых растительных белков активизируются жизненные силы и энергия. Кроме того, этот компонент оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и работу всего организма.

Многие врачи и диетологи рекомендуют исключить из рациона обычную колбасу, так как в ее составе присутствуют нитраты. Они являются производной натриевого нитрита – разрешенной к применению добавки, которая обеспечивает сохранность привлекательного оттенка фарша при производстве. В процессе нагревания это вещество вступает во взаимодействие с аминокислотами.

Опасность заключается в том, что со временем в организме происходит накопление нитрозамина, который является канцерогеном, способствующим появлению онкологических новообразований. Что касается вегетарианских колбасных изделий, в них совершенно отсутствует такой опасный компонент.

Растительные компоненты в составе позволяют обеспечить необходимое количество белков, витаминов и минералов. Поэтому постная колбаса является в своем роде ценным питательным продуктом.

Что касается калорийности продукта, она существенно ниже, поэтому колбасу могут употреблять как вегетарианцы, так и люди, которые следят за своей фигурой.

Состав вегетарианской колбасы


Компоненты, входящие в состав, могут немного отличаться. Вегетарианские колбасы несут больше пользы организму, так как в них отсутствуют опасные красители, химические добавки, вещества сомнительной природы, прошедшие многократную и сложную обработку.

Вегетарианская продукция экологически чистая и не несет вреда здоровью. Так как в составе отсутствуют жиры, такие продукты не провоцируют появления тяжести в области желудка, неприятное чувство переедания. Если регулярно употреблять такую пищу, происходит очищение организма и нормализация метаболических процессов.

Благодаря многообразию вегетарианской продукции, можно приготовить любое блюдо, начиная от супов и заканчивая основными блюдами и закусками. В создании аппетитных кулинарных шедевров помогают также натуральные специи.

По вкусовым качествам вегетарианские колбасные изделия получаются более изысканными в сравнении с мясом. При производстве веганской колбасы применяют только растительное сырье.

Основа таких изделий – это белок пшеницы. В процессе изготовления колбас только меняются пряно-ароматические комплексные добавки. Причем животных добавок в такой продукции нет.

К примеру, классическая вегетарианская колбаса производится из таких компонентов:

  • пшеничного белка;
  • воды;
  • соевого гуляша с добавлением пищевой поваренной соли;
  • пряно-ароматической смеси;
  • кукурузного крахмала;
  • рафинированного кокосового масла;
  • горчицы;
  • горохового белка;
  • натуральных растительных красителей.

Не менее популярным веганским продуктом является «Докторская колбаса» (без мяса). Кроме уже перечисленных ранее ингредиентов, при её производстве пользуются адыгейским сыром, специальной комплексной добавкой, ароматом «Натуральный дым», загустителем из морской водоросли, пшеничной клетчаткой, натуральным красителем «Красный рис».

Питательная ценность


Рассмотрим пищевую ценность 50 грамм вегетарианской колбасной продукции:

  • 112 калорий – 6% суточной нормы;
  • 13,6 грамм белков – 30% суточной нормы;
  • 1,2 грамма сахара – 2% суточной нормы;
  • 5,4 грамма жиров – 8% суточной нормы;
  • 1,4 грамма насыщенных жирных кислот – 4% суточной нормы;
  • 0,32 грамма натрия – 14% суточной нормы;
  • 1,6 грамма пищевых волокон.

Вегетарианские колбасные изделия – это низкокалорийный продукт. Благодаря значительному количеству входящих в состав витаминов и микроэлементов, такая колбаса может стать полезной не только для вегетарианцев, но и для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Покупайте в нашем магазине вкусную вегетарианскую колбасу. Такой продукт принесет большую пользу вашему организму и обеспечит его необходимым количеством витаминов и микроэлементов. У нас можно заказать как классическую вегетарианскую колбасу, так и со вкусом ветчины или грибов.

Читайте также: