Как приготовить говяжий фарш с зеленью

Сочные мясные котлеты с зеленью (так называемые «летние котлеты») — отличный вариант, как разнообразить свое меню. Они очень сочные и ароматные, отлично подходят к любому гарниру, будь то картофельное пюре или гречневая каша. Добавление укропа и петрушки заставляет привычное блюдо звучать по-новому, свежо и необычно.

Не сомневаюсь, что рецепт котлет с зеленью вам понравится. Ведь каждый раз используя другой фарш для котлет (из свинины, курицы, индейки и т. д.), вы получите новое блюдо, оригинальное по вкусу, со своей изюминкой.

Ингредиенты

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2-3 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • укроп 0,5 пуч.
  • петрушка 4-5 веточек
  • яйцо 1 шт.
  • панировочные сухари 4-5 ст. л.

Как приготовить котлеты с зеленью


  1. Фарш выкладываю в глубокую миску, где будет удобно перемешивать все ингредиенты. Добавляю луковицу среднего размера, очищенную и измельченную на мелкой терке, чтобы получить как можно сока, который сделает наши котлеты сочными. Если будете использовать не покупной фарш, а готовить его самостоятельно, просто прокрутите луковицу вместе с мясом через мясорубку — 2 раза.

  2. Добавляю соль и смесь молотых перцев, немного мускатного ореха для аромата. Примерно половину пучка укропа и несколько веточек петрушки рублю ножом и отправляю в миску с фаршем.

  3. Теперь приступаю к самому интересному — отбиваю фарш руками. Для этого перемешиваю все ингредиенты, затем беру фарш в руку и бросаю его обратно в миску, как бы отбивая. Повторяю процедуру 8-10 раз. Таким образом можно будет легко слепить котлеты без яиц, они будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке.

  4. Руками формирую котлеты, зачерпывая чуть меньше столовой ложки фарша.

  5. Обмакиваю каждое мясное изделие в разболтанное яйцо и обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях.

  6. Обжариваю котлеты на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сковороду крышкой и пропариваю еще 10 минут, чтобы они не были сырыми внутри. Если у вас пароварка, можно пропарить котлеты в ней.

Котлеты с укропом и петрушкой подаю к столу с гарниром из риса, картошки или просто с овощной нарезкой. Получается сытно, сочно и очень ароматно!



Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 600 г.
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица
  • маслины — 5 шт.
  • кинза — 4-5 веточек
  • яйца — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • пряные травы
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Способ приготовления:


Фарш положить в миску. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить к фаршу.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.


Фарш с зеленью

Молоко - По вкусу

Майонез - 1 Ст. ложка

Сухари - 2 Ст. ложки

Зелень - По вкусу

Фарш - 1 Килограмм

Специи - По вкусу

Сухари размочите в молоке.

Добавляем в фарш и перемешайте.

Добавляем майонез, немного холодной воды и специи.

Отбиваем фарш, скатав в шар и хорошенько его "отхлопав". Так нам яйца не нужны.


Котлеты из куриного фарша с зеленью

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 50 г

Петрушка - 1 пучок

Куриный фарш - 500 г

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Майонез - 2 столовые ложки

Смешать в большой миске куриный фарш, яйцо, майонез и муку. Посолить и поперчить.

Измельчить зелень петрушки и добавить к полученной смеси, хорошо перемешать.


Быстрые сочные котлеты из мясного фарша и зелени

1 кг мясо (мясной фарш)

100 г репчатый лук

100-150 г зелень (черемша, шпинат)

Рецепт простых котлет из мясного фарша со свежей черемшой и шпинатом. Мясо - какое вам нравится, я взяла филе индюка. Можно готовить в духовке, парить, жарить. Качество не пострадает.


Чебуреки с фаршем, зеленью и пшеном

Зелень - по вкусу

Фарш мясной - 250 г

Фарш куриный - 250 г

Перец черный - по вкусу

Тесто пельменное - 500 г

Лук репчатый - 2 шт

Пшено я использовала ТМ МИСТРАЛЬ.

Смешать в миске фарш мясной и фарш куриный, добавить пропущенный через мясорубку лук, измельчённую зелень и отварное пшено. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Начинка готова.

Выложить по 1-2 ст. л. начинки на тесто.


Драники от snivli с добавлением фарша, моркови и зелени

нужные нам продукты

фарш посолить, поперчить

и обжариваем её с зеленью

трем картофель, тщательно промываем от крахмала, выжимаем.


Котлеты с грибами и зеленью.

В фарш добавить обжаренные грибы с луком.

Сыр натереть и тоже добавить в фарш.

Туда же яйцо и зелень.


Фарш с зеленым горошком и сладким перцем

Свиной фарш - 250 Грамм

Зеленый горошек - 250 Грамм

Сладкий перец - 1/2 Штуки

Соевый соус - 2 Ст. ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Чеснок - 3 Зубчика

Соль и перец - По вкусу

1. На сковороду выложите в разогретое масло фарш.

2. Как только фарш изменил цвет, выложите зеленый горошек. Жарьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.


Шашлык по-туркменски

Кинза, укроп - 2 Штуки (пучок)

Фарш - 800 Грамм

Жгучий перец - По вкусу

Соль, перец - По вкусу

К мясу добавить зелень и специи.

Фарш хорошо перемешать в течении трех минут.


Лазанья с мясом, зеленью, помидорами

Томатная паста - 3 ст. л.

Фарш куриный - 700 г

Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г

Обжариваем фарш вместе с репчатым луком до готовности. Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.

Раскатываем слоенное бездрожжевое тесто примерно до 3 мл. Выкладываем на противень, смазываем майонезом и выкладываем зелень.

Выкладываем половину фарша.


Яичный ролл с зеленой гречкой и фаршем

Крупа гречневая - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Фарш куриный - 100 г

Перец черный - 1 щепот.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Отвариваем гречку в слегка подсоленной воде.

Пока гречка готовится, сделаем тесто для нашего блинчика. Для этого смешаем 2 яйца, ложку сметаны (можно майонез),1 ложку муки и пару ложек подсол. масла. Соль, перец по вкусу.

Вот такой блинчик получается в итоге

Готовим начинку: сначала обжариваем слегка морковку, далее добавляем к ней курин.


Болгарские перцы, фаршированные куриным фаршем с овощами и зеленью

Сладкий перец - 6 штук

Куриный фарш - 1 кг

Помидоры - 2 штуки

Натуральный йогурт - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - ½ пучка

Помыть перцы, почистить их от семечек и внутренностей, отрезать ножку и разделить на 2 половинки.

Мелко нарезать помидоры, лук и укроп, перемешать с фаршем. Посолить, поперчить, добавить йогурт, тщательно перемешать.

Вложить половинки перцев на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Фасоль зеленая стручковая в фарше с яйцом

Зеленая стручковая фасоль - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Греческий йогурт - 2 столовые ложки

Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Специи для мяса - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Фасоль хорошенько помыть, почистить и нарезать ромбиками. Бросить все в подсоленную кипящую воду. Варить примерно минут 20 на среднем огне.

Нарезать мелко лук и чеснок, жарить пару минут на сковороде до тех пор, пока лук не пожелтеет.

Добавить в лук фарш и жарить вместе до полного приготовления фарша, добавив специи для фарша или просто соль и перец по вкусу.


Тортилья с фаршем, помидором, моцареллой и зеленью

Фарш - говяжий или свино-говяжий — 500 гр

Моцарелла для пиццы — 100 гр

Перец болгарский — 1 шт.

Соль, перец, специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Такая тортилья станет прекрасным перекусом, особенно, если ее разогреть. Если брать с собой на работу - то плотно завернутой, а разрезать после разогревания - непосредственно перед употреблением. Вкусно, сытно, приготовление не занимает много времени.

1. Фарш обжарить на растительном масле с добавлением лука, соли и специй - минут 7, добавить нарезанный перец.


Зеленый суп с мясным фаршем в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать тонкими поперечными кусочками. Чеснок очистить. Укроп вымыть и обсушить.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть масло и обжарить лук, морковь и сельдерей, 5 мин. Добавить говяжий фарш, готовить, помешивая.


Котлеты из смешанного фарша с зеленым луком и гречкой

Гречневая крупа ТМ Мистраль -3 варочных пакетика

Зеленый лук- 0,25 пучка

Яйцо куриное-1 штука

Фарш свиной-200 грамм

Пшеничный хлеб-3 ломтика

Перец черный молотый

Перец острый молотый

Фарш из филе куриной грудки-300 грамм

Хлеб размочить в молоке, отжать. Смешать оба вида фарша.

Добавить яйцо, порезанный зеленый лук, соль, острый и черный перец.

Сформировать котлеты. Запанировать в сухарях.

Гречневую крупу в варочных пакетиках, сварить в посоленной воде. Время варки 20 минут.


Пирог с двумя начинками: с брызной и зеленью и с мясным фаршем

крахмал, 40 грамм

брынза, 500 грамм

луковица, 2 штук

специи, по вкусу

баранина, 380 грамм

говядина, 100 грамм

тесто, 500 грамм

Для начала нужно отварить баранину и говядину в сотейнике с добавлением двух луковиц и соли. Время варки - 20 минут. В это время подготовим сырную начинку из брынзы: брынзу размять руками, добавить мелко нарубленный укроп и одно яйцо. Тщательно перемешать. Тесто слоенное раскатать тонко. Готовое сваренное мясо и лук перекрутить через мясорубку, добавить толь.


Котлеты по-пушкински

Масло растительное - 100 мл

Яйцо куриное - 1 шт

Говядину и размоченный батон прокрутить через мясорубку со средней решеткой. Не поленитесь, сделайте фарш сами. У меня фарш из молодой деревенской телятины.

Нарезать много зелени (салат не подойдет). У меня соотношение фарша и зелени 2:1. Добавить в фарш.

В фарш добавить яйцо, соль и перец.


Сырный соус с фаршем и зеленой фасолью.

бульон или водa 150-200 мл.,

сливочный сыр 200 гр.,

зеленaя, свежая фасоль 300 гр.,

чеснок 1 зубчик,

Фарш смешаный 500 гр.,

мука 1-2 стoловые ложки,

Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде. Я люблю слегка хрустящую, и в соусе позже она не разваливается.

Фасоль вынуть и положить в чашку с холодной водой – так фасоль сохранит свой свежий, зеленый цвет.

Затем воду хорошо, до последней капельки слить.

На сковороду налить растительное масло, лук и чеснок мелко порубить, и обжарить.


Говяжий фарш – универсальный ингредиент всевозможных блюд, которые подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Высокая питательная ценность и небольшая калорийность фарша из говядины позволяют готовить из него сытные и диетические блюда на любой вкус. Говяжий фарш отличается высоким содержанием белка, витаминов группы B и минералов, а сделать его еще более полезным помогает самостоятельное приготовление в домашних условиях, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Чтобы приготовить вкусный и качественный говяжий фарш, прежде всего, следует правильно выбрать мясо. Для фарша отлично подойдут лопатка, шея, брюшина, пашина, толстый филей, кострец и огузок – фарш из данных частей говяжьей туши выйдет нежным и сочным. Помните, что чем мельче волокна мяса, тем более мягким оно будет на выходе. Приобретая мясо, следует, в первую очередь, обращать внимание на цвет продукта. Красный цвет укажет на свежее, но еще не вызревшее мясо, коричневый – на мясо старого животного, а вот ярко-красное мясо – мясо зрелое, и это именно то, что нужно. Никаких кровоподтеков и пятен синего или зеленого цвета на мясе быть не должно, равно как не должно быть и неприятного запаха. Жир на хорошей говядине имеет нежно-белый цвет, допускается и бледно-желтый оттенок, при этом у молодой говядины жир будет слегка крошиться. Жир темно-желтого цвета, напоминающий сало – признак почтенного возраста животного. Свежесть говядины также можно проверить по упругости мяса – образующаяся при нажатии на мясо ямка должна быстро исчезать, и мясо не должно быть чрезмерно мягким и водянистым. Оценить качество замороженной говядины можно по звуку – при ударе об стол замороженного куска мяса звук должен быть звонким, а если он глухой, мясо, скорее всего, подверглась неоднократной заморозке.


Для приготовления фарша хозяйкам потребуются такие кухонные помощники, как мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Говяжий фарш обычно рекомендуется прокручивать через мясорубку дважды, но учтите, что он не должен быть слишком мелким или слишком крупным. При чрезмерном измельчении мяса итоговый продукт может значительно потерять во вкусе, тогда как слишком крупный фарш при наличии насыщенного вкуса мяса не будет нежным и однородным.

Другие ингредиенты, такие как замоченный в молоке хлебный мякиш, овощи или яйца, добавляются в говяжий фарш в зависимости от того, какое блюдо в дальнейшем будет из него готовиться, но, пожалуй, самым универсальным компонентом для фарша является лук – он делает фарш более сочным, ароматным и невероятно вкусным. Одной луковицы среднего размера будет вполне достаточно – ее можно мелко нарезать или пропустить вместе с мясом через мясорубку, а также дополнительно обжарить при желании. Лук в фарше будет уместен и потому, что говядина сама по себе немного суховата, а лук придает ей дополнительную сочность. Вместо лука для придания сочности также можно использовать натертые на мелкой терке кабачок, картофель, тыкву и даже яблоко. Также подойдут кусочек сала или сливочного масла, сливки, сметана, говяжий бульон или томатный сок. Как вариант в говяжий фарш можно добавить свиной фарш (немного или 1:1) – от этого фарш только выиграет.

Чтобы сделать говяжий фарш более пышным, можно воспользоваться следующей хитростью – измельчить капусту или морковь в кухонном комбайне вместе с яйцами и добавить получившуюся массу в фарш. Кроме того, добавление овощей также сделают говядину менее сухой. После измельчения мяса с помощью кухонной техники не забывайте тщательно вымешивать фарш руками – это сделает его более мягким и нежным. В качестве приправы для говяжьего фарша отлично подойдут черный перец, мускатный орех, кориандр, сладкая паприка, сушеный чеснок, и зира. Помните, что готовый фарш хранится в холодильнике не больше суток, поэтому фарш, который не потребуется вам в ближайшее время, необходимо убрать в морозилку, а затем использовать в течение двух месяцев.

Блюда из фарша отличаются простотой приготовления и минимальными затратами времени, ведь они жарятся, тушатся и запекаются гораздо быстрее обычного мяса. Говяжий фарш сделает вашу трапезу безумно вкусной и сытной, а наши рецепты помогут подготовить основу для самых восхитительных блюд!

Говяжий фарш

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 большая луковица,
5-6 столовых ложек сметаны или 100 г сливочного масла,
1 чайная ложка соли (без горки),
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить мелко нарубленный лук, а также сметану или размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить фарш руками. Затем добавить соль со специями и перемешать фарш еще раз.


Говяжий фарш для котлет

Ингредиенты:
800 г говядины,
1 большая луковица,
150 г черствого пшеничного хлеба,
1 яичный белок,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Хлеб залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут. Говядину измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Добавить мелко нарезанный лук и хлеб, предварительно отжав его. Яичный белок взбить в пышную пену с небольшим количеством соли, добавить в фарш и аккуратно перемешать лопаткой. Фарш посолить по вкусу и добавить любимые специи, после чего можно приступать к формированию котлет.

Говяжий фарш со свининой

Ингредиенты:
300 г говядины,
300 г свинины,
1 луковица,
1/2 пучка зелени (укроп, петрушка или кинза),
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину и свинину пропустить через мясорубку вместе с луком Вымешать фарш руками. Добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.

Говяжий фарш для чебуреков

Ингредиенты:
400 г говядины,
1 луковица,
150 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину дважды пропустить через мясорубку. Лук измельчить до консистенции пюре с помощью блендера. Смешать фарш с луком, посолить и поперчить по вкусу, после чего добавить воду – обратите внимание, что она должна быть холодной. Тщательно перемешать. Готовый фарш по консистенции будет напоминать густую сметану.


Говяжий фарш для домашних пельменей

Ингредиенты:
1,2 кг говядины,
600 г лука,
50-100 мл воды или молока,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину пропустить через мясорубку. Лук с чесноком измельчить в блендере. Смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Влить воду или молоко и тщательно вымешать фарш. Приготовленный фарш необходимо использовать сразу же.

Говяжий фарш для блинчиков

Ингредиенты:
500-600 г говядины,
1 луковица,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Говядину отварить до готовности – на это потребуется около 2 часов. После этого мясо нужно остудить и пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелким кубиком или полукольцами. Разогреть немного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Соединить говяжий фарш с луком и посолить по вкусу – начинка для блинчиков готова.

Говяжий фарш с овощами

Ингредиенты:
500 г говядины,
1 небольшая луковица,
1 картофелина или около 150-170 г кабачка,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Говядину пропустить через мясорубку. Лук и картофель (или кабачок) измельчить с помощью блендера. Соединить фарш с овощами, добавить мускатный орех и соль. Хорошо перемешать до получения однородной консистенции.


Острый говяжий фарш

Ингредиенты:
700 г говядины,
100 г сала,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки молотого перца чили,
5-6 веточек зелени,
соль по вкусу.

Приготовление:
Говядину вместе с луком, салом и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу, специи и рубленую зелень. Хорошо выместить фарш руками.

Готовьте говяжий фарш самостоятельно в домашних условиях и получайте бесподобно вкусные блюда на радость всем близким! Приятного аппетита!

Читайте также: