Из чего можно приготовить котлеты без мяса ну очень вкусно






Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я вспомнила одну интересную историю из своей молодости. Еще в студенческие годы поехала в гости к своей тете, которая угостила меня котлетами. Потом она предложила мне угадать, из чего они сделаны. Перечислила все возможные варианты, но правильного ответа так и не дала. Оказалось, что это котлеты без мяса, но приготовлены они были так, что переплюнули все мясные. Я взяла тетин чудо-рецепт, и теперь постоянно удивляю домашних и знакомых этим блюдом.

Из чего можно приготовить такие котлетки? Ответ – из чего угодно. Их можно сделать из геркулеса, из риса, из картошки, хлеба и других продуктов.


Чаще всего можно встретить гречневые, которые называют гречанки. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – вкус останется прекрасным. Кроме того, в качестве основы часто используются овощи. Кабачковые котлеты или блюдо из патиссонов получаются сочными, нежными и очень вкусными. Они похожи на кабачковые оладьи. Для улучшения вкуса добавьте репчатый лук, морковь, грибы, плюс всевозможные специи.

Основное преимущество блюда – экономия. Я часто готовлю их тогда, когда в доме нет мяса, а домашние требуют обед или ужин. А еще они станут отличным разнообразием для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мяса.

Простые и вкусные котлеты без мяса как мясные из вареной гречки

Отличный вариант постного блюда. Догадаться о том, что в них нет ни грамма мяса, просто невозможно. Они получаются сочными и настолько сытными, что не требуют гарнира. Главное – добиться правильной консистенции фарша, а все остальное будет делом техники.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картофелины;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите гречку в 2-х стаканах подсоленной воды так, как на обычную кашу.


2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, обжарьте все вместе до готовности.


3. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок.


4. Выложите овощи к гречке, хорошо перемешайте и взбейте погружным блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса, которая хорошо держит форму.


5. Сформируйте из получившегося фарша лепешки и обваляйте их в сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.



Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой

Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры

Что потребуется:

  • 700 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.


2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.

3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.


4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.

Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.


Рецепт приготовления котлет из кабачков без мяса и яиц

Кабачковые котлеты – легкое, очень приятное на вкус диетическое блюдо. Для сытности рекомендую добавить в него рис – лучше всего брать круглозерный, из которого варят кашу. Готовится очень просто и быстро, может служить закуской или полноценным горячим.

Компоненты для блюда:

  • 3 ст.л. риса;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • соль, перец, специи;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности – на указанное количество риса нужно стакан воды. Для ускорения процесса, можете отварить рис в микроволновке.

2. Кабачки очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, лук мелко нашинкуйте. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.


3. Смешайте рис с кабачками и зеленью, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте массу, всыпьте муку и еще раз вымешайте.

Мокрыми руками сформируйте лепешки и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте на раскаленной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяного оттенка.


Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?

Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.

Что взять:

  • 400 г грибов;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как пожарить:

1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.

2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.


3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.

Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.


Очень вкусные овсяные диетические котлеты без мяса

Я отлично понимаю любовь к овсяной крупе, о которой ходят настоящие легенды. Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда. Получается бюджетно, безопасно для фигуры и очень вкусно – поверьте, они превзойдут все ваши ожидания.

Список компонентов:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • чеснок, соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как сделать:

1. Залейте овсянку кипятком и оставьте на 15-20 минут для набухания.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите на блендере.


3. Картофель натрите на крупной терке, соедините с луком, чесноком и хлопьями. Поперчите, посолите, при желании добавьте специи и тщательно вымешайте массу.

Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.


Как сделать котлеты без мяса из картофеля и яиц?

Картофель и яйца – продукты, которые есть на любой кухне, но что можно из них приготовить? Если вам на ум приходит только яичница с картошкой, то вы сильно ошибаетесь. Из этих ингредиентов можно сделать сочные и полезные котлетки. Отличная альтернатива мясным блюдам, съедаются быстро в горячем и в холодном виде, очень нравятся всей семье.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами в сегодняшнем выпуске. Надеюсь, они будут вам полезны, ведь пост уже на носу, и нужно заранее продумать меню. Если у вас есть свои способы приготовления котлет без мяса, обязательно напишите мне о них. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями и заходите ко мне в гости. Нас ждут еще немало кулинарных шедевров и просто оригинальных рецептов. До новых встреч!


Кому-то такое блюдо, как котлеты без мяса, может показаться странным, ведь большинство людей привыкли к другим изделиям такого типа. Тем не менее это не просто диетическое питание — некоторые едят их с удовольствием и абсолютно не ощущают каких-либо ограничений. К таковым относятся вегетарианцы, для которых это самый обычный рацион.


Рецепт котлет из макарон

Время приготовления: 55-60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 378.9 ккал;
  • белки – 11.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 72.5 г.

Ингредиенты

  • спагетти, макароны, вермишель или лапша – 400 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • сметана (любой процент жирности) – 4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы быстро приготовить котлеты из макарон без мяса, в первую очередь нужно отварить спагетти. Отбросьте их на дуршлаг, и когда отцедится вода, пересыпьте в миску.
  2. Вбейте яйцо, добавьте 2 ложки сметаны, перемешайте и отставьте на 15 минут в сторону. Сухое тесто впитает яйца и сметану, после чего макароны разбухнут — это поможет формировать котлетки.
  3. На сковородку вылейте 3 ст.л. подсолнечного масла и нагрейте её. Фарш выкладывают либо ложкой, либо формируют биточки мокрыми руками — это на ваш выбор.
  4. Обжаривать котлетки нужно на медленном огне с двух сторон до румяной корочки. После этого сделайте слабое пламя и ещё в течение 5 минут доводите до готовности под крышкой.
  5. Учитывая, что масло они берут немного, есть можно сразу после того, как вы их выложите на тарелку, и они слегка остынут.
  6. К столу такие котлетки лучше всего подавать в тёплом виде — так они гораздо аппетитнее. Кроме того, несколько веточек петрушки или укропа тоже не станут лишними, и это не только украшение — многие с удовольствием едят свежую зелень.

Совет: в котлеты без мяса как мясные рецепт позволяет добавить грибы или капусту, и они немного изменяют свой вкус, оставаясь при этом такими же нежными. Кроме того, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке, хотя это уже иные рецепты.


Овощной рецепт из капусты

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.6 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 13.2 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь красная небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • размоченный хлеб – 300 г;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • зелень (петрушка и укроп) – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите капусту от вялых и порченых листьев и мелко порежьте ножом либо воспользуйтесь шинковкой. Если есть возможность, то переработайте её блендером до состояния кашицы.
  2. Посолите резаную массу и отставьте на полчаса в сторону, чтобы вышел сок, который впоследствии будет мешать при формировании котлеток. По истечении этого времени слейте весь выделившийся сок, а при необходимости отожмите капусту рукой.
  3. Очистите лук и морковь и протрите их через крупную тёрку. Очищенный чеснок продавите и соедините эти ингредиенты с капустой. Отожмите размоченный хлеб от воды и размешайте его с уже имеющейся массой.
  4. Фарш подсолите, добавьте чёрный молотый или душистый перец, хмели-сунели и отправьте полуфабрикат на полчаса в холодильник, после чего проще будет формировать котлеты.
  5. Поставьте сковороду на плиту и в зависимости от её размеров налейте туда 50-70 г подсолнечного рафинированного масла (потом добавите по необходимости). Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до румяной корочки.
  6. Подавать к столу можно со сметаной, кетчупом, чесночным соусом или топлёным сливочным маслом. В качестве гарнира используют картофельное пюре, вареный рис и даже жареные кабачки.

Это интересно: недаром их ещё называют котлетами из хлеба без мяса, рецепт обеспечивает плотность достаточной за счёт мучных продуктов — муки, сухарей, манки или размоченного хлеба.


Кабачковые биточки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134.0 ккал;
  • белки – 7.0 г;
  • жиры – 6.2 г;
  • углеводы – 12.7 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 400 г;
  • морковь красная – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 80 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • кунжут – 4 ст.л.;
  • зелень рубленая – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите овощи, затем потрите их на крупной тёрке. Кабачки нужно будет отжать и только после этого использовать как ингредиент. Смешайте массу с панировочными сухарями.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте до прозрачности. Смешайте с овощами и сухарями.
  3. На крупной тёрке натрите сыр, мелко порубите зелень (петрушку или укроп). Смешайте это с ранее приготовленной массой, вбейте туда 2 яйца, засыпьте муку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в кунжуте и выложите на горячую сковородку. Обжаривайте до румяного цвета.
  5. Подавайте к столу со сметаной, приправленной толчёным (мелко резаным) чесноком или острым соусом тартар.

Совет: если нет времени для того, чтобы сделать домашнюю подливу, замените её кетчупом «Чили».


Котлеты из хлеба без мяса

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 277.9 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 55.0 г.

Ингредиенты

  • хлеб пшеничный белый или чёрный – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет хлебных без мяса и рыбы лучше использовать чёрствую булку, во всяком случае, дайте ей полежать на столе хотя бы одну ночь. Потом нужно сделать довольно простой шаг — опустите хлеб на 5 минут в холодную или тёплую воду и отожмите, чтобы в мякише осталось как можно меньше влаги.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок. Перебейте их блендером или пропустите через мясорубку вместе с хлебом и добавьте мелко рубленую зелень.
  3. Теперь поставьте на плиту сковородку, разогрейте её и налейте 50-70 г растительного масла.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и отправьте на горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.
  5. Конечно, «переплюнуть» мясные котлеты не удастся, но блюдо получается очень вкусным. Его хорошо подавать с салатами из свежих овощей, сметаной, кетчупом, чесночной приправой или картофельным пюре.

Совет: чтобы котлетки без мяса получились пышными, вкусными и не разламывались при термообработке, фарш нужно сделать не очень редким, но и не слишком сухим. Золотую середину придётся отыскать самому.



Если говорить в общем, то котлеты из хлеба без мяса — это очень экономное, быстрое и вкусное блюдо. Большое количество мясных продуктов нельзя назвать полезным для здоровья, и разгрузка в питании, которую можно периодически делать, пойдёт вам на пользу.

Существует множество вариантов приготовления котлет без мяса и с каждым годом они становятся все популярнее. В фарше для таких котлет могут использоваться овощи (морковь, свекла) или крупы (гречка, рис, горох). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами котлет без мяса из круп с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Также на нашем сайте можно посмотреть рецепты овощных котлеты без мяса.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты котлет без мяса


Ингредиенты

Чечевица любая - около 1 стакана

Лук - 0,5-1 головка

Чеснок - 1 зубчик

Специи - по вкусу

Панировка - 3-4 ст. л.

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Картофель - 600 г

Зелень - 1 пучок

Сливочное масло - 20 г

Мускатный орех - 0.25 ч.л.

Перец чёрный - по вкусу

Подсолнечное масло - для жарки

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Панировочные сухари - для панировки


Ингредиенты

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мука (при необходимости) - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 600 г

Сыр твердый - 50 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Капустные листья - 7 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Сухари панировочные - 2 ст.л.

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Перловая крупа – 250 г

Лук репчатый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Картофель – 330 г

Перец черный молотый – по вкусу

Панировочные сухари – для панировки


Ингредиенты

Кабачки (очищенные) - 400г

Рис (сухой) - 200 г

Мука пшеничная - 100 г + для панировки

Пряности, соль - по вкусу

Растительное масло для жарки - 100 мл

Свежий укроп - 10 г


Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)


Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г в сыром виде

Картофель - 2 шт. (крупные)

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Мука для панировки - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Яйца куриные - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Сушеный базилик или другие травы

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 шт.

Соевый соус - 50 мл

Растительное масло - по потребности

Вода - по потребности


Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Свежая зелень – на подачу


Ингредиенты

Брокколи (только соцветия) - 400 г

Картофель отварной - 5-6 шт. (средних)

Мука - 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное - 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности - по вкусу


Ингредиенты

Цветная капуста - 1 вилок

Подсолнечное масло - 50 мл

Куриное яйцо - 1-2 шт.

Смесь перцев - по вкусу

Петрушка - на подачу


Ингредиенты

Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан

Крупа манная – 3/4 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Масло растительное - для жарки


Ингредиенты

Фасоль белая (или любая другая) - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 20 мл

Манная крупа - 100 г

Приправа "Карри" - 1/2 ч.л.

Зелень петрушки - 4веточки


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Панировочные сухари - 3 ст.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л. (для жарки)


Ингредиенты

Гречка (сваренная) - 680 г

Бульонный кубик - 1 шт. (10 г);

Репчатый лук - 0,5 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Сухари панировочные - 6 ст. л.

Растительное масло для жарки - сколько понадобится


Ингредиенты

Лук репчатый – 190 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Масло подсолнечное – для жарки


Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Листья сныти - 150 г

Отварной картофель - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Орехи любые - 2 ст.л.

Лук репчатый - 30 г

Масло подсолнечное - 50 мл

Крупа манная - 2 ст.л.

Смесь перцев - 1 г


Ингредиенты

Цветная капуста - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Укроп – 2 веточки

Растительное масло – 50 мл (для жарки)

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: