Из какого мяса готовится арабское блюдо мешуи


Марокканская кухня считается одной из самых богатых в плане разнообразия. Мароканские мясные блюда и сладости не сравнимы ни с чем. Румяный жареный барашек по-мароккански нравится абсолютно всем. Берем баранью тушку, насаживаем ее на жердь, крепко привязывая конечности и шею. В яме, глубиной около 40 см разводим костер и на высоте 50 см подвешиваем жердь с барашком над углями. Прожариваем тушку постоянно переворачивая ее.

Отдельно в глубокой жаровне греем оливковое масло, добавляем в него топленое масло, специи — тмин, красный перец, черный перец, имбирь, карри, шафран, розмарин, лавровый лист, чабрец, чеснок. Полученной смесью, по мере жарки, тушка барашка смазывается со всех сторон. Примерно через 2,5 – 3 часа мясо полностью готово. Готовность барашка проверяется вилкой, если при прокалывании тушки выделяется светлый сок – мясо готово.

Подачу эстетично оформляют порционно либо на большом блюде, разделив тушку на красивые кусочки с румяной корочкой. Мясо посыпается свежей зеленью и смесью приправ, включая перец молотый, тмин, красный перец и соль. В качестве гарнира подают обычно кус-кус и хлеб.

Ингредиенты:

  • Баранья тушка – 1 шт,
  • Оливковое масло – 200 мл,
  • Топленое масло – 100 мл,
  • Тмин – по вкусу,
  • Красный перец – по вкусу,
  • Черный перец – по вкусу,
  • Имбирь – по вкусу,
  • Карри – по вкусу,
  • Шафран – по вкусу,
  • Розмарин – по вкусу,
  • Лавровый лист — по вкусу,
  • Чабрец – по вкусу,
  • Чеснок – по вкусу.


Жареный барашек по-мароккански.

Ингредиенты для «Мешуи»:

  • Баранина (целая туша) — 1 шт
  • Масло топленое — 500 г
  • Масло оливковое — 500 мл
  • Тмин
  • Перец белый (или душистый)
  • Имбирь
  • Перец чили (по желанию)
  • Шафран
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Розмарин
  • Лист лавровый
  • Перец черный (молотый)
  • Приправа (по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Мешуи»:

Насадить подготовленную баранью тушу на жердь длиной 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей.

Крепко привязать к жерди проволокой передние и задние ноги и шею.

Развести в яме глубиной 40 см огонь, вбить по краям ее рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на полметра и, когда образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном, которую необходимо время от времени переворачивать.

Нагреть оливковое масло, растопить в нем топленое масло, положить специи и перемешать.

По мере жарения смазывать этой смесью барана со всех сторон.

Через 2 —3 часа мясо должно быть готово (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок — мясо готово).

При подаче куски мяса посыпать смесью приправ.

Отдельно можно подать хлеб или кускус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики "Зирафшан"

  • 21
  • 184
  • 6439

Баранина, запеченная с йогуртовым соусом

  • 47
  • 47
  • 1693

Запеченная баранья ножка

  • 6
  • 60
  • 3930

Баранина с фасолью

  • 43
  • 68
  • 14448

Тушеная баранина с овощами и фасолью

  • 15
  • 46
  • 8432

Рагу из баранины "Revenons a nos moutons"

  • 11
  • 50
  • 6479

Баранина с нутом с тывкенном соусе

  • 22
  • 20
  • 2519

Баранина с кедровыми орешками и розмарином

  • 2
  • 6
  • 403

Пряная баранина в чае

  • 21
  • 45
  • 5484

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Петровский"

  • 137
  • 784
  • 150908

Ветчина свиная с чесноком

  • 95
  • 1171
  • 18138

Щербет с арахисом

  • 21
  • 693
  • 8382

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2009 года Mermaid #


31 декабря 2008 года luporez #


26 апреля 2008 года Артамиана #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей и природно-климатических условий страны. Безусловно, местная кухня считается частью арабской кухни, поэтому здесь вы увидите: повсеместное использование приправ и специй, запрет на распитие алкоголя и употребление свинины, своеобразный регламент на прием пищи, в зависимости от религиозных праздников, интересную манеру кушать, некоторые блюда, руками и многое другое. Если хотите, в полной мере почувствовать настоящий дух востока, то вам просто необходимо попробовать блюда национальной кухни ОАЭ.


Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Для приготовления широко используют баранину, ягнятину, говядину, козлятину и мясо птицы. Вот лишь некоторые мясные блюда, которые необходимо попробовать в этой солнечной стране:

  • « гузи » — ягнятина с орехами и рисом.
  • « шаверма (шаурма) » — знаменитое арабское блюдо, которое не нуждается в описании.
  • « кустилета » — котлеты из баранины, со специями и травами.
  • « шиш-кебаб » — шашлык из маринованной баранины.
  • « макбус » — мясное блюдо с рисом и специями.
  • « кеббе » — обжаренные мясные шарики.
  • « мешуи-мушаккаль » — мясное жаркое.
  • « аль-манди » — курица, приготовленная на пару, с мёдом.
  • « харис » — запеканка, с телятиной или курицей.
  • « бирьяни-аджадж » — тушеное мясо птицы, с рисом.
  • « тикка-даджадж » — куриный шашлык.
  • « самман » — перепелиное мясо, с овощами и рисом.
  • « райс » — своеобразная арабская пицца.
  • « кусса махши » — кабачки, фаршированные мясом.


Не последнее место, в кухне ОАЭ, занимают рыбные блюда. Арабские Эмираты — морская держава и вы это сразу почувствуете, по обилию блюд из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются « брики » — треугольные пирожки из слоеного теста, с рыбной начинкой. Подают их с зеленью и ломтиками лимона. Ещё одно интересное блюдо — « аль мадруба » (засоленная рыба, которую варят со специями и мукой). Перед подачей на стол, поливают особым соусом, который подчеркивает солоноватый вкус рыбы. Кроме этого, рыбу здесь жарят, варят, солят, готовят на гриле или углях и, даже, делают рыбные кебабы. Стоит попробовать и другие местные деликатесы — крабы, омары, креветки, хамур (морского окуня), тунец, барракуду, мясо акулы


Широко, в кухне ОАЭ, используют овощи, зелень и приправы. Из овощных блюд рекомендую попробовать:

  • « хомус » — особая паста (соус) из нута (бараньего гороха), с лимоном и кунжутом.
  • « бургуль » — кукурузная каша.
  • « куржеты » — кабачки с начинкой.
  • « фатуш » — овощной салат, с арабским хлебом.
  • « мутаббаль » — баклажанная икра.
  • « таббуля » — пшеничная каша, с мелко нарубленной зеленью.
  • « уарак-анаб » — голубцы из виноградных листьев.
  • « дахну » — белый замоченный горох.


Национальная кухня ОАЭ, как и любая восточная кухня, славится своими сладостями и десертами. Популярностью у туристов пользуются следующие блюда:

  • « умм-али » — хлебо-молочный пудинг, с орехами и изюмом.
  • « мехаллябия » — фисташковый пудинг.
  • « эш-асая » — сладкий творожный пирог, политый нежным кремом.
  • « лигемат » — пышные пончики с мёдом.
  • « асыда » — оригинальный арабский десерт.


Самым популярным напитком, в кухне ОАЭ, считается кофе. Особенно, стоит попробовать светлый аравийский кофе, который варят из необжаренных зёрен. Также, особый вкус имеет черный кофе и кофе с кардамоном. После ужина принято пить чай — черный, зелёный, мятный или с шалфеем. Кроме этого, местные жители любят минеральную воду и свежевыжатые фруктовые соки.
Арабские Эмираты — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь большие проблемы. Купить спиртные напитки можно, только, в ресторанах и барах гостиниц. А в Эмирате Шарджа, алкоголь находится под полным запретом. Ни в коем случае, не употребляйте спиртные напитки в общественных местах (улицы, пляжи, парки, музеи). Карается, такое деяние, серьёзным штрафом и, даже, тюремным заключением.
Добро пожаловать, в гостеприимные ОАЭ и всем приятного аппетита!





Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Тунисский салат

Тунисская кухня разнообразна и изобилует интересными рецептами. И, если некоторые блюда бывает сложно повторить, не имея местных продуктов, данный рецепт — приятное исключение, так как мы будем использовать продукты, которые вы легко найдёте в любом магазине.

Салат Мешуя — одно из традиционных блюд тунисской кухни, которое сопровождает каждый обед или ужин. Обычно салат готовится довольно острым, но мы приготовим его адаптированный вариант, а любители острого могут изменить его по своему вкусу. Салат готовится из запечённых овощей: помидоров, перца, лука и чеснока. Это основа салата. В таком виде Мешуя может замечательно храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол остаётся только заправить салат оливковым маслом и украсить тунцом и дольками яйца. По желанию можно добавить маслины в качестве украшения и гарнира к салату.

В компании с хрустящим багетом этот салат может стать отличным перекусом или разнообразить праздничный стол.

Как приготовить "Тунисский салат Мешуя" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты для блюда. Помоем помидоры и перец. Отварим яйцо, которое понадобится позже для украшения салата.


Выкладываем на сухую сковороду помидоры, зелёный перец, неочищенные лук и чеснок.


Овощи обжариваем на сухой сковороде до черноты. Постоянно поворачиваем, пока они не станут мягкими.


Отмеряем по 1 ложечке тмина, сухой мяты и соли по вкусу.



Перед вами, наверное, один из древнейших рецептов в истории человечества. В странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки его называют мешуи. Это, скорее, не рецепт, а способ приготовления. Не важно, что запекается на углях: курица, коза, баран или бык, – но, если целиком, то это – мешуи.

Состав:

    - 1 барашек
    - 500 г топленого масла
    - 500 г оливкового масла
    - 3 ст. ложки молотого тмина
    - 3 ст. ложки имбиря
    - 2 кофейные ложки молотого острого красного перца (по желанию)
    - 5 ст. ложек шафрана
    - 10 зубчиков чеснока
    - 1/2 ст. ложки молотого лаврового листа
    - 1/2 ст. ложки молотого чабреца.
1. Насадите подготовленную тушу на вертел. Ножки барашка оберните фольгой, чтобы не обгорали при жарке. Разведите в стороне костер и по мере образования углей выкладывайте их в поддон.

2. Если нет специального вертела с поддоном, можно использовать крепкую жердь длиной 3 м: пропустите ее через тушу и выведите под шеей. Крепко привяжите к жерди проволокой передние и задние ноги и шею. Разведите огонь в яме глубиной 40 см, вбейте по краям ее рогатины так, чтобы положенная на них жердь с тушей возвышались над углями на полметра.

3. Нагрейте оливковое масло, растопите в нем топленое масло, положите специи и перемешайте. По мере жаренья смазывайте смесью барашка со всех сторон. Вертел при этом необходимо время от времени поворачивать.

4. Через 2–3 часа мясо должно поспеть (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок – мясо готово).

5. При подаче посыпьте на куски мяса смесь приправ.

Приправы при подаче

    - 3 ст. ложки тмина
    - 3 ст. ложки молотого черного перца
    - 3 ст. ложки имбиря
    - 2 ст. ложки белого (или душистого) перца
    - 2 ст. ложки острого красного перца
    - соль


Для рецепта вам потребуется:

  • барашек - 1 шт.
  • топленое масло - 500г
  • оливковое масло - 500г
  • тмин (молотый) - 3 ст.л.
  • белый перец - 3 ст.л. белый перец -

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • имбирь - 3 ст.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • острый красный перец (молотый) - 2 к.л.
  • шафран - 5 ст.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • чеснок - 10 зубчиков
  • розмарин (молотый) - 1/2 ст.л. розмарин - Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., сильноветвистый от основания. Розмарин обладает сильным, аромат. " href="/dictionary/208/rozmarin.shtml">
  • лавровый лист (молотый) - 1/2 ст.л.
  • чабрец (молотый) - 1/2 ст.л.
    • тмин (молотый) - 3 ст.л.
    • черный перец (молотый) - 3 ст.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
    • имбирь - 3 ст.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
    • белый перец (молотый) - 2 ст.л. белый перец -

    классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • острый красный перец - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Мешуи - жареный барашек по-мароккански необходимо.

    Насадить подготовленную баранью тушу на жердь длиной 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей. Крепко привязать к жерди проволокой передние и задние ноги и шею. Развести в яме глубиной 40 см огонь, вбить по краям ее рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на полметра и, когда образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном, которую необходимо время от времени переворачивать.

    Нагреть оливковое масло, растопить в нем топленое масло, положить специи и перемешать. По мере жарения смазывать этой смесью барана со всех сторон. Через 2—3 часа мясо должно быть готово (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок — мясо готово.).

    При подаче куски мяса посыпать смесью приправ. Отдельно можно подать хлеб или кускус.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    328 - 100 минут 15 порции


    Жареный барашек по-мароккански.

    Ингредиенты для Мешуи

    • Баранина - 1 шт
    • Масло топленое - 500 г
    • Масло оливковое - 500 мл
    • Тмин
    • Перец белый
    • Имбирь
    • Перец чили
    • Шафран
    • Чеснок - 10 зуб.
    • Розмарин
    • Лист лавровый
    • Перец черный
    • Приправа

    Пошаговая инструкция приготовления Мешуи

    Шаг 1

    Насадить подготовленную баранью тушу на жердь длиной 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей.

    Шаг 2

    Крепко привязать к жерди проволокой передние и задние ноги и шею.

    Шаг 3

    Развести в яме глубиной 40 см огонь, вбить по краям ее рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на полметра и, когда образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном, которую необходимо время от времени переворачивать.

    Шаг 4

    Нагреть оливковое масло, растопить в нем топленое масло, положить специи и перемешать.

    Шаг 5

    По мере жарения смазывать этой смесью барана со всех сторон.

    Шаг 6

    Через 2 —3 часа мясо должно быть готово (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок — мясо готово).

    Шаг 7

    При подаче куски мяса посыпать смесью приправ.

    Шаг 8

    Отдельно можно подать хлеб или кускус.

    Похожие рецепты









    Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда


    Традиции арабской кухни складывались на протяжении многих веков. Конечно, влияние на них оказали особенные природные условия и религиозные взгляды местных жителей.

    Национальная еда

    Ввиду того, что мусульманская вера запрещает употребление в пищу свинины, то для приготовления мясных блюд здесь используют баранину, козлятину, говядину, рыбу, птичье мясо, а также яйца. Обычно мясо обжаривают на раскален сковороде, не используя жира, что придает ему совершенно особенный, специфичный вкус. Если вы когда-нибудь окажитесь в ОАЭ, то непременно попробуйте следующие блюда:

    • «гузи» - ягненок с орехами и рисом;
    • «тикка» - шашлык;
    • шаурма, шаверма или шаварма – традиционное арабское блюдо;
    • «кустилета» - арабская котлета, приготовленная из баранины и начиненная специальными травами;
    • «кебаб» - шашлык, приготовленный из маринованного мяса;
    • «шиш-кибаб» - блюдо из баранины;
    • «макбус» - мясо, приготовленное со специями и рисом;
    • «кофта» - кебаб, приготовленный из рубленого мяса;
    • «кеббе» - жареные шарики из мяса;
    • «мешуи-мушаккаль» - жаркое из разного вида мяса;
    • «райс» - нечто вроде арабской пиццы;
    • фаршированный перец (как правило, используется мясо молодого барашка).

    Блюда, приготовленные из птицы, пользуются не меньшей популярностью, чем мясные блюда:

    • курица тушеная с томатом;
    • «аль-манди» - курица, приготовленная с медом на пару;
    • «харис» - куриная запеканка. Иногда, это блюдо готовится из телятины;
    • «бирьяни-аджадж» - тушеные кусочки куриного мяса с рисом;
    • «тикка-даджадж» - куриный шашлык;
    • «джадж-таннури» - острая курица.

    Особенной популярностью пользуется блюдо «самман» - перепелиное мясо. Гарниром, для блюд приготовленных из птичьего мяса, как правило, служат рис и свежие салаты из овощей, заправляемые всевозможными пряностями и приправами. Не забывают жители Арабских Эмиратов и про горячие первые блюда. Всевозможные мясные супы из гороха, каперсов, фасоли, риса, картофеля и много другого украшают обеденные столы.

    В дополнение к основным блюдам, к традиционному арабскому столу подаются небольшие мясные лепешки «куббе», приготовленные из грубой пшеничной муки, пирожки «самбуса» треугольной формы. Такие овощные пирожки называют «худар», сырные – «джабна», со шпинатом – «сабенех», мясные – «ляхма».

    В кулинарии ОАЭ часто используются зелень и овощи:

    • «хомус» или «хомас» - паста;
    • «бургуль» - каша, приготовленная из кукурузы или пшена;
    • «куржеты» - фаршированные кабачки;
    • «фавтуш» - овощной салат с арабским хлебом.

    Популярны также баклажановая икра, пшеница с мелко нарубленной зеленью, долма (голубцы из виноградных листьев), рис в различных комбинациях, моченый горох белого цвета и многое другое.

    В огромных количествах употребляются блюда из кисломолочной и морской продукции. Особенное предпочтение отдают сыру и рыбе. Весьма оригинальным блюдом является макбус-самак – своего рода рыбный плов. Следует заметить, что арабы предпочитают готовить рыбу исключительно на углях.

    А десерты здесь невероятно вкусные. «Умм-али» - молочный пудинг с начинкой из орехов и изюмом, «эш-асая» - сладкий пирог с сыром и кремом, фисташковый пудинг, пахлава, шербет, медовые пончики и многое другое.

    Напитки

    Кофе – вот что занимает особенное место в арабской кухне. Данный напиток является не просто напитком – это способ провести приятную беседу. В арабских эмиратах напрочь не признают кофейных машинок – кофе готовится на месте. Наливается кофе из далла (традиционные кофейники) в небольшие пиалы. Сортов этого напитка можно найти великое множество. Но местные жители особое предпочтение отдают темным сортам, а также светлому аравийскому кофе.

    Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов формировалась на протяжении не одного десятка лет с учетом мусульманской веры и засушливого субтропического климата страны. В каком бы эмирате вы не остановились, кухня будет иметь ряд отличительных особенностей:

    1. Практически любое блюдо обильно заправляется пряностями и специями. Это может быть луковая или чесночная заправка, корица, травы с ароматным запахом и другие.
    2. Коренные арабы готовят исключительно на оливковом масле, не признавая растительное.
    3. В качестве основного ингредиента используются рис и бобовые культуры: горох, фасоль.
    4. Важными составляющими большинства блюд являются овощи, а также свежие и консервированные фрукты.
    5. Основу арабской кухни составляет мясо. Важно знать, что мусульмане не едят свинину, поэтому в эмиратах её готовят и подают исключительно в тех ресторанах, которые специализируются на приготовлении нетрадиционной для ОАЭ кухни. Арабы предпочитают баранину, козлятину и телятину.
    6. Мясо готовится без применения жира, профессиональные повара и местные жители применяют тепловую обработку, благодаря чему мясные блюда получаются сочными и нежными. Суть приготовления заключается в следующем: сковорода разогревается до 300 градусов, после чего на неё выкладывают куски мяса, белок в которых моментально сворачивается, образуя корочку, не позволяющую вытекать мясному соку. Рецепты приготовления супов также подразумевают предварительную тепловую обработку мяса.
    7. Особой популярностью среди местных жителей пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. В качестве основных ингредиентов выступают: омары, крабы, креветки и тунец.

    Выбирая страну для проведения отпуска стоит взвесить все "за" и "против". Узнайте об основных причинах, почему стоит посетить ОАЭ.

    Уличная еда в ОАЭ


    Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

    • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
    • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» - это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
    • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

    Еда, подаваемая перед основными блюдами


    Восточные люди не любят спешить. Данная традиция нашла отражение и в особенностях приема пищи. В арабских эмиратах не принято начинать трапезу с основного блюда. Первым всегда подается «мезе». «Мезе» представляет собой одновременную подачу на большом блюде нескольких закусок, каждая из которых накладывается в виде маленькой порции в свою ячейку. Вариантов множество:

    • овощные салаты;
    • икра из баклажанов (мутаббаль, бабагануш);
    • пирожки с сырной или мясной начинками;
    • ореховые и чесночные пасты;
    • пшеничная и кукурузная каши.

    В ОАЭ встречаются рестораны, практикующие бесплатную подачу овощей в мезе.

    Блюда из рыбы в восточных странах


    Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

    • «Брики» - рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
    • «Аль Мадруба» - вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
    • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

    Мясные блюда в ОАЭ


    Мясо в Восточных странах предпочитают готовить в виде шашлыков. Практикуется сочетание в одном блюде сразу нескольких видов мясного продукта. В меню можно встретить следующие названия:

    • «Шашлык из баранины». Мясо для шашлыка тщательно отбивается и маринуется в течение 5-6 часов в свежевыжатом соке лимона. Его подвергают тепловой обработке, исключая добавление масла, заправляют большим количеством приправ и подают на стол.
    • «Бирьяни» - традиционная арабская еда. В ОАЭ есть несколько ресторанов, деятельность которых связана исключительно с приготовлением данного блюда в его различных вариациях. Основными ингредиентами в рецепте выступают рис и мясо кур или барана. Мясные продукты допускается заменять овощными или рыбными продуктами. Сначала на сковороде обжаривается большое количество приправ, на которые выкладывают мясо, нарезанное тонкими кусочками, а следующим слоем рис басмати.
    • «Гузи» - ягненок, приготовленный с орешками и рисовой крупой.
    • «Кустилета» — котлеты из баранины, обжаренные в приправах.
    • «Макбус» — мясные продукты, приготовленные с рисовой крупой и приправами.
    • «Кеббе» — тщательно зажаренное мясо в виде шариков.
    • «Аль-манди» — куриное мясо на пару с добавлением мёда.
    • «Харис» — запеканка, основной ингредиент которой мясо телёнка.

    Собираясь в отпуск в Эмираты, стоит брать с собой максимальное количество денег, так как это лучшая страна для шоппинга. Покупкам способствуют отличные цены на одежду и товары в ОАЭ.

    Десерты и напитки в ОАЭ


    Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

    • «Умм-али» - пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
    • «Эш-асая» - основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
    • «Лигемат» - пончики с медовой начинкой;
    • Щербет;
    • «Асыда» - национальный десерт.

    Шведский стол Дубая, видео:

    Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.

    Читайте также: