Как действует соевый соус на мясо



Соевый соус часто добавляют к мясу при мариновании. Разберёмся, какой эффект при этом создаётся.

Соевый соус получают путём длительного брожения бобов сои, поэтому при долгом мариновании способен смягчить даже самые жёсткие части говядины. В зависимости от сорта и способа обработки сои соус может действовать на мясо по-разному. Соевый соус содержит глутаминовую кислоту - именно она "обеспечивает" яркий вкус самого соуса и, главное, усиливает вкус мяса - он становится более глубоким и сочным. Поэтому соевый соус широко используется при мариновании мяса для жарки на сковородке или на мангале.

Будьте осторожны при сочетании в маринаде соевого соуса и других продуктов: в сочетании с киви или горчицей соевый соус способен полностью размягчить мясо - так, что оно будет разваливаться при жарке и потеряет приятную волокнистость.

На прилавках магазинов часто можно увидеть довольно дешёвый соевый соус - конечно, такой соус довольно жидкий и вкус у него гораздо проще. Его делают по упрощённой технологии буквально за несколько дней (в отличии от броженого, для получения которого нужно от 2 месяцев), - но даже он способен слегка усилить вкус мяса при мариновании.

12 января 2019 г. Последнее обновление 01 мая 2019 г.

Соевый соус — продукт восточной кухни, который прекрасно адаптирован к российским условиям. Это специя с жидкой консистенцией и темным цветом. У нее есть характерный запах, который некоторые могут считать резким. Однако именно наличие такого аромата наводит на мысль о натуральном качественном продукте.

Этот запах, однако, является результатом длительного процесса ферментации соевых бобов, особенно жареных зерен пшеницы или ячменя. Хотя не все ингредиенты для традиционных китайских или японских рецептов продаются, теоретически соус можно приготовить дома.

Из чего сделан соевый соус?

Традиционная композиция соевого соуса предполагает длительный процесс брожения, который длится около двух или трех месяцев. Китайская версия базируется на сое. По-японски это зерна пшеницы, которые придают соусу слегка кислый вкус. Процесс брожения происходит под воздействием дрожжей кодзи.

Чем дольше длится процесс брожения, тем интенсивнее и гармоничнее становится соевый соус. Конечно, в современных условиях не удастся потратить много времени на его производство. По этой причине многие компании используют другой метод — гидролиз соевого белка. Тогда процесс проходит намного быстрее, и вместо нескольких месяцев он занимает всего несколько дней, пока он не будет готов. Это помогает значительно снизить конечную стоимость продукта. Однако вкус будет не таким интенсивным, как в традиционной кухне.

Есть производители, которые смешивают гидролизованный соус с небольшим количеством натурального соуса. Это стоит немного больше, но получается более ароматным и вкусным.

Таким образом, в классическом японском соусе должно быть только четыре основных ингредиента:

  • основной — соя,
  • пшеница или ячмень,
  • вода,
  • соль.

В старину эти ингредиенты изготавливались вручную из соевого соуса. В настоящее время процесс ферментации происходит в заводских условиях, и компании пытаются улучшить и автоматизировать производство, даже используя традиционные рецепты.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Соя долго вымачивается, а затем тушится или готовится.
  2. Зерна пшеницы слегка обжаривают и затем измельчают, чтобы начать процесс ферментации.
  3. Соль добавляют в воду до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Но нельзя приготовить классический соевый соус без аспергиллы — микроскопических грибов. Их добавляют в смесь молотой пшеницы и готовых соевых бобов. Эти грибы создают идеальные условия для процесса брожения.

В старые времена этот процесс просто не мог дать предсказуемый результат, потому что смесь просто оставлялась в чанах под солнцем. В настоящее время соус производится на заводах, на которых установлены строго определенные параметры окружающей среды, чтобы процесс проходил правильно, и продукт имеет одинаковый вкус и аромат независимо от производственной партии.

Когда сусло (называемое кодзи) считается готовым, его помещают в емкости и добавляют солевой раствор. Все это хорошо перемешивают. В японской традиции полученное сусло называется камуфляж, а время брожения составляет несколько месяцев.

Правильнее будет сказать, что происходит не только алкогольная ферментация, но и ферментация молочной кислоты. Для большинства производителей это занимает несколько месяцев, а для дорогих брендов, которые доставляют соус на императорский двор — до шести месяцев.

Затем второе сусло отжимают, разливают в другие емкости, фильтруют, а остаток сушат с помощью пресса. В результате образуется сырой соус, который оставляют в резервуаре на несколько дней для микроскопических суспензий, которые остаются в нем для осаждения. Затем соус нагревают, иначе процесс ферментации не будет остановлен. Кстати, на данном этапе он остается прозрачным.

Почему соевый соус соленый


Многие считают, что сам соевый соус соленый только из-за соли, содержащейся в продуктах. На самом деле, как упоминалось выше, соль в соусе всегда добавляется в небольших количествах. Это не для вкуса, а для предотвращения размножения возбудителей. Поскольку соус имеет отличный вкус и содержит немного соли, он позволяет добавлять меньше соли в блюда, приготовленные с ним.

Однако в настоящее время на рынке есть слабосоленый соевый соус — в него добавляется меньше соли. Также есть сладкий соус с уксусом и сахаром. Некоторые производители выпускают специальные сорта для суши и сашими. Этот соус содержит специальные специи из морепродуктов. Так что он не должен быть соленым на вкус.

Ингредиенты и калории

Соевый соус имеет низкую энергетическую ценность. Это всего 60-70 ккал на 100 г в зависимости от конкретных ингредиентов. В то же время он содержит много полезных ингредиентов, в том числе белки, витамины и другие активные вещества.

В целом состав соуса можно представить следующим образом:

  1. Белки — до 7%.
  2. В соевом соусе содержится много незаменимых аминокислот, которые сам организм не способен синтезировать, но они необходимы для его нормального функционирования.
  3. Глутамат натрия. Хотя большинство людей думают, что это просто усилитель вкуса, и это довольно вредно, на самом деле это свободная аминокислота. В небольших количествах он не причинит никакого вреда, и до сих пор нет исследований, подтверждающих его негативное влияние на организм в случае умеренного употребления.
  4. Соевые изофлавоны. Это несколько веществ — глицин, генистеин и дайздеин с их гликозидами. Как правило, они полезны для сердечно-сосудистой деятельности и даже функции мозга.
    Антиоксиданты. Они выполняют несколько функций, в том числе ускоряют обмен веществ, снимают воспаление, замедляют процесс старения.

Кроме того, соевый соус содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и РР. Они нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плохого» холестерина.

Что хорошего в соевом соусе?


Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен как мужчинам, так и женщинам. Прежде всего, его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.

Для женщин

Как показали исследования — японские женщины намного переносят менопаузу, чем женщины других национальностей. Более глубокие исследования показали, что это благодаря соевому соусу. Например, исследование в Токийском университете показало, что японские женщины, которые ели соевый соус, активно выделяют S-equil во время менопаузы. Его свойства частично компенсируют снижение выработки эстрогена в этот период.

Было обнаружено, что соевый соус и другие продукты на основе сои помогают устранить различные неприятные симптомы менопаузы, такие как кровоток, а также периодические боли в суставах.

Исследования показали, что вышеупомянутый генистеин помогает в борьбе с остеопорозом и даже предотвращает его (и это заболевание характерно в основном для женщин, у которых выщелачивание кальция из костей во время менопаузы происходит довольно быстро).

Кроме того, умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Представители сильного пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому свойство соевого соуса для них важнее, чтобы снизить риск возникновения этих патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от накопленного холестерина, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, это вещество нормализуют артериальное давление.

Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительное действие может предотвратить простатит, снижая риск рака простаты и других репродуктивных органов.

Однако мужчинам следует соблюдать осторожность — в соевом соусе содержатся фитогормоны, то есть гормональные вещества растительного происхождения. Они ближе к эстрогенам или женским половым гормонам. Когда вы едите соевый соус, производство мужских половых гормонов может уменьшаться в больших количествах с неприятными эффектами.

Когда вы беременны

Для беременных этот соус полезен, потому что позволяет им добавлять меньше соли в блюда. Это означает, что существует меньший риск отека и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны беременным женщинам. Например, это:

  • незаменимые кислоты,
  • витамины изгруппа B, включающая фолиевую кислоту,
  • антиоксиданты,
  • железо и т. д.

Наконец, продукт позволяет установить процесс пищеварения.

Но нужно быть осторожным, и если у будущей мамы и до беременности были приступы острого гастрита или панкреатита, то от продукта лучше отказаться.

Во время кормления

В послеродовом периоде соевый соус может быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но в некоторых случаях это может вызвать увеличение газообразования у ребенка. Поэтому, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не ешьте этот соус. Если даже после этого возраста появятся колики или аллергическая реакция у ребенка, матери придется отказаться от соевого соуса.

Для детей

Детям до 3 лет нельзя давать соевый соус. Однако это относится к любой специи, потому что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно вводить в рацион ребенка в небольших количествах. Для школьников это полезно, поскольку оказывает положительное влияние на развитие мышц.

В случае потери веса

Из-за того, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, с которой идут лишние килограммы. В то же время сам этот продукт имеет низкую энергетическую ценность. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и специи. Например, сметана или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. Оливковое или подсолнечное масло можно заменить, если хотите, но немного жира по-прежнему необходимо.

В то же время помните, что соевый соус можно употреблять только в небольших количествах. Он содержит глутамат натрия, который повышает аппетит, поэтому всегда есть риск съесть больше, чем следует (в соответствии с медицинскими требованиями).

Соевый соус в медицине


В настоящее время соевый соус, проверенный врачами, а также другие ингредиенты восточной кухни, определяет долголетие Японии и отличное состояние здоровья пожилых людей.

При диабете

Только продукты с низким гликемическим индексом могут быть использованы для этого заболевания. В соевом соусе его всего 20 единиц, что позволяет включать его в свой рацион, но только если это высококачественный натуральный продукт.

Прочтите состав и убедитесь, что в нем нет ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Даже наличие дополнительных специй крайне нежелательно, не говоря уже о наличии консервантов (такой продукт при диабете только навредит).

С панкреатитом

При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.

Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.

Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.

В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.

Для гастрита

Поскольку соевый соус, как и любая другая пряность, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только в острой стадии заболевания, но и в период ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. Если кислотность низкая, продукт можно употреблять в небольших количествах.

Для подагры

Среди врачей нет единого мнения об использовании соевого соуса для больных с подагрой.

Повреждения и противопоказания

Вредность для соевого соуса является относительным понятием, в основном все негативные последствия возникают из-за его чрезмерного потребления или низкого качества продукта, покупаемого на рынке. Максимально допустимое количество соевого соуса составляет 30 г в день.

Превышение этого количества может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
Но даже самый качественный соус может нанести ущерб, вызванный
его ингредиентами.

Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.


Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

  • соевые бобы;
  • пшеница или другие злаки;
  • культура плесневых грибов.

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

  • маринадов к мясу;
  • приправы к готовым блюдам;
  • как заправку к салату.

Маринады на основе заправки

Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.

С добавлением меда

При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:

  • концентрат и мед по – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – 10 г, соль –2–3 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.

Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:

  • соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
  • сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
  • куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.

Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.

Лимонный маринад

Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:

  • подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
  • натертую цедру лимона –15 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.


С горчицей и медом

Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:

  • мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
  • концентрат – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • соевый соус –20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:


  • соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
  • сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
  • базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатный соус – 30 мл.

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

  • соевый концентрат – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.

Соевый соус в составе маринада – это настоящая находка и палочка-выручалочка для хозяйки. С помощью соуса можно превратить даже самую сухую куриную грудку в нечто сочнейшее, вкуснейшее и ароматнейшее. Если замариновать мясо в соевом соусе для духовки или гриля, то вы получите еще и диетический продукт с минимальным содержанием калорий. Также подобные маринады можно использовать для жарки мяса, для приготовления шашлыка или жаркого.

Сегодня мы представим самые популярные рецепты маринадов, главным ингредиентом которых является соус из сои. Все они достаточно просты в исполнении, так что даже начинающая хозяйка поймет, как замариновать мясо в соевом соусе, и проверит это на собственной кухне.


Соевый соус с медом

Это, пожалуй, самое популярное и часто используемое сочетание продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов с соевым соусом прекрасно сочетаются мед, майонез, острый перец чили, чеснок, горчица и многие другие. Начнем, пожалуй, со сладкого.

Список продуктов

  • 110 мл соевого соуса;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 120 мл майонеза (лучше домашнего приготовления);
  • 2,5 ложки (столовые) томатной пасты;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • 1,5 ложки (столовые) меда натурального;
  • соль (при необходимости).

Как замариновать мясо в соевом соусе с медом

Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.

Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.


Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.

Соединяем куриные голени и маринад. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов. Маринад для мяса: соевый соус, мед и майонез – удачное и выгодное сочетание. Соус дает аромат, солоноватый вкус, майонез – сытность, а мед - приятную сладость и фруктовые нотки. После обработки таким маринадом куриное мясо можно запекать в духовке, жарить на гриле или на сковороде.


Соевый соус с горчицей

Любителям острой пищи с пикантным вкусом советуем приготовить маринад для мяса с использованием горчицы. Для приятных сладких нот добавим еще немного меда, а для восточных оттенков во вкусе возьмем соевый соус.

Некоторые хозяюшки считают, что это лучший маринад для мяса. Соевый соус, горчица и мед – отличное сочетание, если вы приобрели для запекания свинину или говядину. Мясо становится нежнейшим, просто тает во рту. Если планируете готовить курочку, то просто сократите время маринования. Горчица – компонент достаточно агрессивный, сокращающий время маринования мяса, поэтому это следует учитывать.

Необходимые ингредиенты

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • 110 мл соевого соуса;
  • 1 ложка (столовая) горчицы;
  • перец молотый;
  • 2 ложки (столовые) яблочного уксуса;
  • 1,5 ложки (чайные) меда;
  • 2 ложки (столовые) оливкового масла;
  • специи для мяса (по вкусу);
  • соль (по желанию).

Как готовить

Выливаем в глубокую емкость соевый соус и указанное количество яблочного уксуса. Перемешиваем ингредиенты, постепенно добавляя мед, оливковое масло и горчицу. Соединив основные продукты, добавим соль по вкусу, специи для выбранного вами вида мяса и сушеную зелень.

Мясо нарезаем кусочками в соответствии с задуманным блюдом. Для жарки они будут меньше, для шашлыка и гриля - чуть больше и крупнее. Опускаем мясо в тарелку с соусом, хорошенько все перемешиваем. Накрываем тару пищевой пленкой. Убираем в холод.

Как правильно замариновать мясо в соевом соусе? Оказывается, мало смешать все ингредиенты и погрузить в ароматную жидкость мясные кусочки - важно еще соблюдать временные рамки маринования. Это очень важно, так как от вида мяса будет напрямую зависеть время выдерживания его в маринаде. К примеру, для насыщения соками из соуса курятине достаточно и пары часов, а вот свинину или говядину лучше оставить на 12.


Соевый соус и крахмал

Данное сочетание чаще всего используется для приготовления густых соусов. Попробуем сегодня приготовить вкуснейшую свиную шейку в соусе из бальзамического уксуса, соевого соуса, крахмала. Маринад для мяса такого плана отлично подойдет для начинающих хозяек. Он простой, быстрый в приготовлении и не требует особых временных затрат. Благодаря наличию уксуса соус быстро доводит мясо до готовности, экономя ваше время.

Что потребуется

Набор ингредиентов таков:

  • 350 г свиной шеи;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 1 (чайная) ложка крахмала;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 2 г сладкой паприки;
  • пара ложек меда;
  • розмарин;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежая петрушка;
  • 2 ложки (чайные) горчицы;
  • консервированная фасоль (кукуруза);
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • перец молотый черный;
  • соль (по вкусу);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 г сахара.

Готовка

Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.

Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла. В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус - становиться за счет крахмала более тягучим и густым. Времени на это потребуется около 10 минут.


Соевый соус, овощи и гриль

Вы уже знаете, как хорош маринад для мяса из меда, горчицы, соевого соуса и уксуса. А подойдет ли он, скажем, для приготовления овощей гриль? Или потребуется добавлять какие-то особенные ингредиенты? Разбираемся.

Овощи

  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый
  • зеленый лук;
  • баклажан;
  • шампиньоны.

Для маринада

Здесь список побольше:

  • чеснок;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • мед;
  • бальзамический или яблочный укус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • соль (по желанию).

Зная, как замариновать мясо в соевом соусе, каждая хозяйка справится с маринованием овощей. Они, точно так же, как и мясо, моются, нарезаются на крупные кусочки и заливаются приготовленным из перечисленных выше ингредиентов маринадом. Баклажан и кабачок режутся довольно большими кружочками, болгарский перец измельчается дольками. Шампиньоны избавляют от ножки и верхней шкурки и режут пополам.

Теперь все подготовленные ингредиенты, смешанные с маринадом, отправляем в большой полиэтиленовый пакет. Завязываем его и встряхиваем, чтобы соус хорошо распределился. Оставляем овощи на двенадцать часов. Пару раз за это время необходимо будет перевернуть пакет, чтобы овощи не замариновались только с одной стороны.


Соевый соус с йогуртом

Какой еще интересный и вкусный маринад посоветовать? Можно ли замариновать мясо в соевом соусе и, скажем, йогурте или кефире? Конечно же, да. Есть и такой пикантный рецептик.

Что потребуется

  • 260 мл натурального йогурта без добавок;
  • 120 мл соевого соуса;
  • карри;
  • розмарин;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • соль;
  • куркума.

Готовим

Для такого маринада, пожалуй, лучше взять диетическое, постное мясо. Например, отлично подойдет крольчатина, курятина или мясо индейки. Нарезаем основной ингредиент на порционные кусочки и складываем их в емкость для маринования. Смешиваем в отдельной чашке соевый соус и специи, а затем добавляем йогурт. Маринадом заливаем мясные кусочки, накрываем крышкой или фольгой, ставим в холодильник на 6-12 часов.

Соевый соус и фрукты

В мясных соусах для маринования очень часто используются фрукты. Они придают интересные вкусовые оттенки продукту. Сейчас расскажем, как замариновать мясо свинины в соевом соусе с апельсином.

  • 160 мл соевого соуса;
  • 3 апельсина;
  • 110 г жидкого меда;
  • 2 ложки (чайные) карри или паприки;
  • соль (по желанию);
  • перец красный молотый.

Особенности рецепта

Возьмем два апельсина, отожмем сок. Третий просто порежем кольцами. Куриное мясо (или любое другое) промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Заливаем апельсиновым соком и оставляем минут на двадцать пять. В отдельной емкости соединим карри, паприку, соевый соус, мед, перец молотый. Добавим маринад к мясу. Оставляем на пару часов.

Затем курицу вынимаем из маринада, выкладываем на противень (предварительно застелем его фольгой), сверху помещаем кружочки апельсина. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Из маринада можно приготовить вкусный соус. Добавляем в него немного воды (можно минеральной), доводим до кипения. Когда он загустеет, выключаем огонь. Полученным соусом можно полить куриное мясо, когда будет осуществляться подача блюда на стол.


Соевый соус и «огонь»

Для любителей острого и пикантного мяса предлагаем приготовить «огненный» маринад. Потребуется:

  • 160 мл соевого соуса;
  • 2-3 головки чеснока;
  • зеленый лучок;
  • 2-3 ложки (чайные) красного перца молотого;
  • ложка паприки;
  • корень имбиря (около 5 см).

Особенности готовки «огненного» маринада для мяса

Мелко рубим зеленый лук. Если не окажется под рукой, то можно заменить его репчатым луком. Чеснок очищаем и нарезаем на самые мелкие кусочки. Если не любите, когда чеснок попадается в еде, то используйте для измельчения пресс. Добавляем соевый соус и красный перец. Имбирь очищаем, натираем на крупной терке. Перемешиваем все перечисленные выше продукты. Добавляем в маринад любое мясо. Главное, не забыть его обмыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать порционно.


Время маринования будет зависеть от того, насколько острое мясо вы хотите получить. Чем дольше будет происходить процесс маринования, тем острее будет мясо. Курицу советуем мариновать около двенадцати часов, а свинину, говядину, козлятину, баранину и т. п. оставляем на сутки.

Самый быстрый и простой

И напоследок - самый простой и быстрый в приготовлении маринад для мяса, состоящий всего из трех ингредиентов, но любимый многими опытными поварами.

  • минеральная вода;
  • соевый соус;
  • репчатый лук.


Мясные кусочки заливаются минеральной водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Добавляем в маринад соевый соус и перемешиваем. Лука рекомендуется брать как можно больше. Как правило, хватает 3-5 головок, но можно взять и больше, если любите поострее. Отжимаем из лука сок любым образом. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера, сита, соковыжималки и т. д. Добавляем сок репчатого лука к соевому соусу и минеральной воде, перемешиваем, оставляем на три - пять часов (можно дольше, если есть возможность). Теперь мясо можно запекать или жарить на сковородке, отправить его на решетку гриля или приготовить шашлыки.

Читайте также: