Как готовить говядину с луком в духовке


Вариант 1: Классический рецепт приготовления говядины в луке в духовке

Запекание в луковом соке – простой, гарантированный способ приготовить мясо по любому случаю, от будничного, до торжественного обеда. Слегка варьируя состав пряностей и специй можно создавать ароматы и вкусы, совершенно непохожие друг на друга. Сделайте говядину пряной или острой, добавьте фрукты или вино и, несмотря на практически неизменную технологию приготовления, кушанья будет не узнать.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – один килограмм;
  • три некрупных головки репчатого лука;
  • специи для запекания мяса – пару ложечек;
  • соль – по вкусу;
  • вода, очищенная – полтора стакана.

Пошаговый рецепт запекания говядины в луке в духовке

Замороженному мясу дайте медленно оттаять – начните процесс при комнатной температуре, выдержав говядину час в накрытой пакетом миске, затем уберите в общую камеру холодильника. Промойте мякоть, срежьте плёнки и жилистые части, распустите на узкие ломтики.

Сложив в просторную миску, посыпьте мясо солью, перемешайте, затем точно так же поступите со специями. Если нет готового состава или вам не по душе покупные смеси, смешайте пряности в такой пропорции: 1 часть паприки; 0,5 – чёрный молотый перец; 0,3 – мускатный орех. На столовую ложку смеси добавьте три щепотки молотого кориандра и две – тмина.

Продолжительное маринование не требуется, выдержите мясо до запекания минут двадцать в пряностях и ещё раз перемешайте, чуть обмяв руками. Выложите в стеклянную или керамическую ёмкость для запекания, подойдёт и сковородка без ручки, подлейте холодную воду.

Луковицы распустите полукольцами и разделите их на отдельные ломтики. Плотно разложите поверх говядины и накройте ёмкость фольгой. Упаковывайте, не оставляя зазоров и подгибая края под форму, говядина должна пропариться как следует.

Нагрев духовки – 200 градусов, мясо будет готово уже через час-полтора, но на всякий случай, проверяя говядину, не надрывайте слишком сильно фольгу. Если сочтёте, что мясу ещё стоит пропариться, просто верните его на четверть часа обратно. Судя по состоянию блюда можно чуть подлить воды или подсушить, сняв фольгу.

Вариант 2: Быстрый рецепт молодой говядины в луке в духовке

Ещё быстрее можно приготовить говядину по этому рецепту, если воспользоваться для обжаривания двумя сковородами одновременно. Мясо можно срезать с рёбрышек, оно, как правило, нежнее и готовится за более короткое время. Если у вас другая часть туши, просто следите за временем приготовления, оно, возможно, несколько растянется. В остальном ничего менять не нужно.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма телячьей (говяжьей) мякоти;
  • чайная ложечка горошков перца, разных сортов;
  • стакан сухого и терпкого красного вина;
  • две ложки рафинированного масла;
  • три крупные луковички;
  • пять листочков лаврушки;
  • ложечка пряных трав или специй для мяса.

Как быстро приготовить ароматную говядину в луке в духовке

Луковицы распускаем крупными кольцами, чуть присаливаем и обминаем, посыпаем несколькими щепотками специй и перемешиваем. Мясо нарезаем ломтиками, по два на порцию, толщиной не более сантиметра. Отбиваем молоточком с крупными зубцами, посыпаем специями, не солим.

Разогреваем сковороду, наливаем ложку масла. Когда оно достаточно прогреется, выкладываем и при регулярном помешивании пассеруем до лёгкого румянца лук. Собираем в миску, а на сковороду доливаем остальное масло, чуть прогрев, обжариваем говядину с обеих сторон.

Хорошо, если сковорода, на которой продукты обжаривались, достаточно глубока и со съёмной ручкой. Смешиваем в ней лук с мясом, перцем и лаврушкой. Нагрев духовки устанавливаем на 200 градусов, поливаем говядину вином и ставим запекаться.

Если телятина молода, хорошо отбита и температурный режим выставлен верно, проверьте её на готовность уже через тридцать минут. Способ стандартный: прокол ножом куска мякоти в самом толстом месте. Выступивший сок розовый – прогреваем ещё минут десять, если сок прозрачный – приглашаем гостей к столу.

Вариант 3: Говядина в луке в духовке со сметаной

Подготавливая продукты, обратите внимание на следующие рекомендации: сметана должна быть густой, высококалорийной и ни в коем случае не кислить; луковицы берите крупные, мясистые, белого салатного сорта. Такой лук намного сочнее своих собратьев, а это нам и требуется.

Ингредиенты:

  • мякоть с говяжьих рёбрышек – килограмм;
  • стакан жирной сметаны;
  • ложечка острого горчичного соуса;
  • четыре больших луковицы;
  • масло сливочное для смазывания жаровни;
  • соль и крупномолотый перец.

Как приготовить

Нарезать промытую и обсушенную говядину кусочками примерно по 25 граммов. Луковицы очистить и нарезать полукольцами, слегка помять руками и перемешать с мясом, не солить и не добавлять специй.

Духовку прогреть до двухсот градусов, чуть убавить температуру. Мясо с луком выложить в натёртую маслом стеклянную или керамическую ёмкость примерно двухлитрового объёма. Поставить на решётку, в среднем уровне духовки. Через пару минут проверить и отрегулировать температуру до 190 градусов.

Первый раз открываем дверцу по прошествии часа, перемешиваем мясо и ставим обратно. Ещё через час готовим заливку: перемешиваем сметану, горчицу, муку. По вкусу добавляем соль и перец. Накрываем крышкой или фольгой, при той же температуре выдерживаем ещё полчаса.

Вариант 4: Говядина в луке в духовке с яблоками

Яблоки нужны твёрдые и сочные, насколько они сладкие или, напротив, кислые – не важно. Не срезайте кожуру, в ней зачастую содержится большая часть ароматических веществ. Если нет подходящих фруктов, используйте и более мягкие или не столь сочные, просто на треть увеличьте их количество. Маленький секрет: можно использовать и другие фрукты. Сначала замените часть яблок, например, апельсиновыми дольками или нарезанным киви. Если блюдо придётся по вкусу, можете полностью переходить на другие фрукты или смешивать их в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый кусок парной говядины;
  • две крупных луковицы;
  • три яблока любого ароматного сорта;
  • соль мелкая, приправы, неострые – на выбор.

Пошаговый рецепт

Мясо для этого рецепта желательно не просто молодое, но и совсем свежее, от животного суточного забоя. Нарежьте его ломтиками, посыпьте перцем или смесью пряностей и посолите. Тщательно перемешайте и дайте отлежаться в течение получаса.

Неглубокую форму или жаровню выстелите фольгой. Окуните в растительное масло край салфетки, отожмите и слегка натрите фольгу. Лук нарежьте строго кольцами, половину выложите на фольгу, поверх разложите говядину и покройте её остатком лука.

Яблоки вымойте и оботрите, нарежьте тонкими кольцами, серединки удалите. Выложите последним яблочный слой.

Температура приготовления – 200 градусов, на 50 минут поместите говядину в духовку и не открывайте дверцу, контролируйте процесс через окошко. Говядину по этому рецепту принято подавать с пюре из картофеля.

Вариант 5: Обрезь говядины в луке в духовке

Обязательно уберите сало в конце приготовления! Случайно попавшись среди нежного мяса, кусок жира испортит всё впечатление от роскошного ароматного блюда. В качестве небольшого нововведения, можете положить копчёное сало, особенно хорошо, если это часть с прокопчённой шкуркой, в ней больше аромата.

Ингредиенты:

  • сало несолёное – 50 граммов;
  • килограмм говядины – обрезь или вырезка;
  • половина стакана виноградного, сухого вина, любого сорта;
  • 800 граммов лука;
  • половина головки чеснока;
  • по щепотке разных пряных трав – всего половина ложечки;
  • немного постного масла;
  • соль и три шепотки перца.

Как приготовить

С мяса срезаем все жилы и плёночки, нарезаем некрупно, произвольной формой кусочков. Сало режем широкими, тонкими пластинами, оно будет лишь выделять жир, из готового блюда мы его удалим. Чеснок крошим или натираем, смешиваем с пряностями и ложкой масла. Мясо солим и с силой разминаем руками, поливаем пряным маслом и перемешиваем.

Лук очистите и нарежьте любым размером ломтиков, выложите на дно небольшого, натёртого маслом котелка, двухсантиметровым слоем. Кладём всё мясо и аккуратно разравниваем, не уплотняя слоя. Поливаем вином, сорт его не критичен, важно лишь, чтобы вино не было креплёным. В идеале смешайте в равных пропорциях сухой белый вермут с Каберне.

Засыпьте луком, тоже не уплотняя. Разложите ломтики сала. укройте несколькими слоями фольги и даже можете поместить сверху тяжёлую крышку. Прогрейте духовку до 210 градусов, поставьте мясо на полтора часа. Спустя примерно половину времени, выньте блюдо, подтопившееся сало уберите, говядину перемешайте и попробуйте на соль, добавьте её по необходимости. Верните на место фольгу, готовьте оставшееся время и подавайте с любым гарниром.

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Говядина с луком, всегда получается аппетитной и вкусной. В сочетании с любой кашей, макаронными изделиями или картофельным пюре, получается полноценный обед для всей семьи. В сезон свежих овощей, такое второе блюдо лучше подавать в сочетании с салатом. Белок, который есть в мясе и клетчатка в составе овощей обеспечат организм необходимой энергией на весь день. Калорийность на 100 г тушеной или запеченной говядины с луком 178 ккал.

Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово

Почему-то многие думают, что говядину, чтобы она получилась мягкой, нужно готовить очень долго. Но, если выбрать правильный кусок без прожилок, и быстро обжарить, запечатав все соки внутри, мясо получится очень вкусным, и при этом времени понадобится не более 10 минут.

Вместо абхазской аджики можно использовать кетчуп.


Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 400 г
  • Лук репчатый: 3-4 шт.
  • Лук зеленый: пучок
  • Соус соевый: 3 ст. л.
  • Аджика абхазская: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Смесь перцев: щепотка

Инструкция приготовления

Подготовить все необходимое. Лука будем использовать довольно много, по объему его должно быть примерно столько же, сколько и мяса.


Говядину нарезать кусочками произвольного размера, всыпать смесь молотых перцев, влить столовую ложку соевого соуса.


Перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.


Нарезать репчатый лук крупной соломкой. Выложить в хорошо разогретое растительное масло и обжарить на сильном нагреве до легкой карамелизации, ни в коем случае не допуская пригорания. Убрать на тарелку.


Мясо положить в ту же сковороду. Жарить, пока кусочки не подрумянятся. Поначалу выделится жидкость, необходимо дождаться, чтобы она вся испарилась. Только после этого на говядине появятся поджаристые участки.


Вернуть лук в сковороду, перемешать, добавить абхазскую аджику и в зависимости от ее остроты специи. Влить оставшийся соевый соус. Он сразу же деглазирует поверхность посуды и позволит ароматным поджаркам отделиться от стенок, что сделает блюдо намного вкуснее.


Огонь убавить до минимального и подержать еще 2-3 минуты. Всыпать зеленый лук, перемешать и сразу же убрать с плиты.


Говядина с луком на сковороде готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром или просто с хлебом.


Тушеная говядина с луком

Предлагаем очень простой рецепт тушеной говядины. Мясо получается мягким и нежным, независимо от того, какая часть используется. Но брать совсем сухое мясо не стоит, небольшое количество жира сделает блюдо более вкусным.

Такую говядину можно хранить в холодильнике целую неделю, разогревая перед подачей в микроволновой печи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 400 г лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца;
  • Соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мясо зачищаем от пленок, моем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупные кубиками и кладем в толстостенную кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Лук очищаем, режем крупными полукольцами, выкладываем ровным слоем поверх мяса.
  2. Сливочное масло режем на кусочками и кладем сверху. Вливаем 50 мл горячей кипяченной воды. Ставим на средний огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час. Открывать крышку и перемешивать в течение этого часа не стоит.
  3. Открываем крышку, солим и перчим блюдо, добавляем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Снова закрываем, уменьшаем огонь до минимального и оставляем мясо томиться на 2,5 часа.
  4. Тушеная говядина получается с соусом, потому хорошо идет с любыми гарнирами. Полностью остуженное мясо отправляем в холодильник на хранение.

Говядина в луке в духовке

Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.

Секрет пикантного вкуса в специях, которые используются для маринования.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 кг лука;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
  2. Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
  3. Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
  4. Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.

Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой

Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.

Для маринования мяса можно использовать любые специи, которые нравятся, но строго не солить, иначе мясо станет жестким. Добавлять соль необходимо непосредственно перед запеканием или тушением.

Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Говядина с овощами на сковороде

  • 350 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
  2. Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
  3. Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
  4. Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
  5. Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.

Говядина с картошкой

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • Половина моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 4 картофелины;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  2. Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
  3. Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
  4. Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.

Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.

Читайте также: