Как приготовить картофельный соус без мяса
Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.
Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.
Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт приготовления
Картофель с подливой
Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 г,
- Мука – 3 ст.л .,
- Вода комнатной температуры – 500 мл,
- Соль – по вкусу,
- Душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
- Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
- Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
- Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
- В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
- Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.
Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.
Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 2 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л .,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло для жарки,
- Соль, сахар по вкусу.
- Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
- Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
- Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
- Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.
Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 300 г,
- Сливочное масло – 80 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Сок из одного лимона,
- Овощной или мясной бульон,
- Мука – ½ столовой ложки,
- Сахар, соль – по вкусу,
- Белое вино – 70 мл.
- Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
- Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
- В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
- Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
- Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.
Сметанный соус с овощами соленьями
Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Маринованный огурец – 2 некрупных,
- Сметана – 150 г,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
- Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
- Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
- В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.
Рецепт молочной подливы
Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.
Ингредиенты:
- Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
- Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
- Сливочное масло – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
- Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
- Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.
Заключение
Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Подлива без мяса для макарон с луком и морковью
Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
- Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
Ингредиенты:
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- 250 г помидор;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 50-60 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.
2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.
3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.
4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.
5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.
6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.
7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.
Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?
Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.
Вам понадобится:
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 750 мл молока;
- молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.
2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.
В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.
3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.
Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.
Простой рецепт овощной подливы на зиму
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
Вам понадобится:
- 700 г помидоров;
- 3-5 болгарских перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?
Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.
Подготовьте для рецепта:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 5 ст.л. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.
3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.
Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.
Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!
Греческий острый соус к рыбе, овощам и хлебу. Можно разнообразить свеклой, грецкими орехами или миндалем.
Ингредиенты для «Картофельный соус "Скордалия"»:
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
- Масло оливковое — 50 мл
- Лимон — 1/2 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1006.1 ккал | белки 13.8 г | жиры 60.9 г | углеводы 102.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 2 г | жиры 9 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Картофельный соус "Скордалия"»:
Отварить картофель до готовности
Чеснок почистить. Нарезать, положить в процессор.
Измельчить. Добавить масло. Взбить.
Добавить очищенный и нарезанный картофель, сок лимона, перец, соль.
Взбить.
Переложить получившийся соус в баночку и оставить на час настояться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофельный соус "Скордалия"
- 79
- 1037
- 59704
Картофельный соус к рыбе
- 30
- 391
- 3563
Хлебная икра
- 46
- 217
- 2317
Пюре по-гречески "Скордалья"
- 19
- 141
- 4748
Греческий хлебно-ореховый соус "Скордалья"
- 37
- 117
- 1483
Похожие рецепты
Огуречный соус
- 5
- 54
- 2980
Апельсиновый соус с хреном
- 32
- 60
- 9096
Шпинатный соус
- 26
- 64
- 4513
Настоящий соус "Тартар"
- 208
- 1734
- 71531
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
- 41
- 101
- 3718
Картофельный соус к рыбе
- 30
- 413
- 4687
Рыба под соусом мохо
- 78
- 460
- 31719
Сметанный соус с лимоном
- 0
- 76
- 1658
Соус "Голландский"
- 15
- 189
- 3286
Фотографии «Картофельный соус "Скордалия"» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2019 года mazziadri #
18 марта 2016 года strekoza1179 #
27 мая 2014 года Stasy #
31 марта 2014 года Изобелла #
13 июля 2012 года DEKADAHC #
13 июля 2012 года DEKADAHC #
5 апреля 2012 года Oksame #
20 марта 2012 года mila87 #
19 марта 2012 года panna1979 #
18 марта 2012 года Водолейка #
18 марта 2012 года Ольга Бабич #
17 марта 2012 года мисс #
17 марта 2012 года мисс #
17 марта 2012 года laraa #
9 мая 2011 года Инночка07 #
23 апреля 2011 года JessyBri #
24 сентября 2011 года Поляев deleted # (автор рецепта)
Мне в этом соусе понравилась консистенция и кисло-острый вкус.
Опять таки - не забывайте. что лимоны имеют разную кислоту. чеснок - разную остроту )) а картошка - разное кол-во крахмала. увы.
29 октября 2010 года Silverina1 #
19 октября 2010 года sini4ka79 #
5 октября 2010 года Begum #
5 октября 2010 года Поляев deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: