Как готовить харчо из ребрышек

Харчо обладает пряным вкусом с острыми нотками. Это грузинское блюдо может готовиться из разного мяса: свинины, говядины, баранины, курицы и даже рыбы. Казалось бы, все привыкли, что его варят только из говядины, но у каждой грузинской народности свои семейные предпочтения, которые накладывают коррективы на классический рецепт супа. Харчо из свиных ребрышек получается ароматным, наваристым и необычайно вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 6-8 порций супа берутся привычные продукты:

  • свиные ребрышки – 600 грамм;
  • рис длиннозернистый – 150 грамм;
  • соус ткемали – 60 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Важно! Какой бы рецепт харчо не был выбран, в нем обязательно должна быть кислая основа и пряный аромат восточных специй.

Поэтапное приготовление харчо из свиных ребрышек

Главной изюминкой этого блюда является соус ткемали, приготовленный из сорта слив под этим названием. За пределами Грузии найти эти фрукты очень сложно, можно заменить их соусом с аналогичным названием или гранатовым соком.

Этапы получения блюда:

1. Приготовление бульона. Вымыть подготовленные ребра и разрезать их на порционные кусочки. На горячую сковороду налить растительное масло и выложить ребрышки, поджарить их с двух сторон по 5 минут. Такой прием придает блюду особой пикантности. Затем обжаренные ребрышки перекладывают в кастрюлю и варят на среднем огне в течение 45 минут.

2. Подготовка орехов. Расколоть орехи, извлечь ядра, измельчить их в блендере или размять кухонным молотком, скалкой.

3. Выполнение заправки. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами или кубиками, потом обжарить на масле. К нему добавить соус ткемали и хмели-сунели, довести все до готовности.

4. Введение в бульон риса и заправки. Рис лучше выбирать пропаренный, тогда он при варке не будет разваливаться. Его несколько раз промывают, чтобы устранить крахмал, а затем добавляют в бульон, одновременно с ним вводиться заправка.

5. Заключительный этап. В полученный суп нужно добавить измельченный чеснок, соль и лавровый лист. После этого снять с огня и дать настояться четверть часа.

Перед подачей на стол в тарелку с супом нужно добавить нарезанную кинзу, украсить стручком жгучего перца и нарезать черный хлеб.

Еще на нашем сайте


  • Как вам приготовить быстрое и вкусное харчо из копченой свинины?

  • Пошаговое приготовление харчо по-мегрельски

  • Настоящий грузинский суп: пошаговый рецепт харчо с фото

  • Как сварить вкусный суп харчо, который порадует ваши рецепторы

  • Рецепт харчо из баранины: выбор лучших компонентов

8 Comments Posted

Чудом «набрела» на этот сайт. Очень люблю готовить что-то вкусненькое и наблюдать, как аппетитно все поглащается моими любимыми людьми. Приятна их благодарность! Замечательный сайт! Спасибо Вам огромное за рецепт! Такой аромат! Ням-ням:-)))))

Харчо со свиными ребрышками, пожалуй, самое вкусное блюдо. А готовить его одно удовольствие. Спасибо за оригинальный рецепт, возьму на заметку.

У меня часто бывает запарка с приготовлением, поэтому все всегда с интернета, спасибо за отличный рецепт!

Очень понравился рецепт. Очень вкусно и остренько! Спасибо большое!

Сам знаю много вариаций на тему харчо, но такого не видел, решил попробовать и очень понравилось.

Искала рецепт харчо, и нашла этот сайт,и удивилась, кушаю харчо, но готовлю редко, по пробивала этот рецепт и он мне понравился, буду готовить по возможности как можно по чаще

Не понял? А орехи когда добавлять? Ни слова об этом


Суп харчо с копчеными ребрышками — очень вкусный и ароматный грузинский суп. Когда речь, заходит о грузинской кухне, на ум приходят такие блюда как харчо, цыпленок табака, хачапури. В основе грузинских блюд главное составляющее это наличие пряных и острых специй. Для приготовления супов наличие овощной гущи не характерно, но на плотность консистенции это не влияет. Суп харчо по традиции готовят из мяса говядины и риса. Но сейчас предлагают массу рецептов приготовления этого блюда. Один из них — это рецепт супа харчо с копчеными ребрышками. Сохраните скорее в свою кулинарную копилку этот необычный рецепт харчо!

  1. Какие понадобятся продукты:
    1. Как приготовить суп харчо с копченостями:

Какие понадобятся продукты:

  • свиные копченые ребра в количестве пол килограмма;
  • три крупных луковицы;
  • полстакана риса;
  • три свежих томата;
  • целая морковка среднего размера;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ложка томатной пасты;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • два литра воды;
  • кинза, петрушка, чайная ложка кориандра и столько же приправы хмели-сунели, перец черный молотый.

Как приготовить суп харчо с копченостями:

Готовим мясо для харчо
Первым делом промываете свиные ребра под проточной водой и даете им просохнуть. Нарезаете на кусочки и отправляете на сковородку, перед этим предварительно ее разогрев. Хорошо обжаренные ребрышки отправляете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения, а после на маленьком огне варите, пока мясо не начнет отходить от косточки. Когда мясо сварилось, вытаскиваете его и снимаете с ребрышек. Складываете отваренное копченое мясо свинины обратно в кастрюлю. Бульон с мясом оставляете на плите на маленьком огне и продолжаете варить.

Готовим заправку для харчо
Пока мясной бульон варится, чистите лук, морковь и чеснок и обжариваете до золотистой корочки в том масле, на котором жарили копченые ребрышки. Когда лук с чесноком обжарятся, добавляете туда томатную пасту и помидоры и все тушите на маленьком огне.

Готовим вкусный суп харчо с копченостями
В бульон с копченостями добавляете лук, обжаренный с морковью и томатами, приправы, специи. Промываете рис и тоже отправляете в кастрюлю вариться. Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Варим харчо до готовности составляющих ингредиентов. За пять минут до снятия супа харчо с копченостями с огня, порежьте мелко кинзу с петрушкой и добавьте в кастрюлю. Чтобы вкус был насыщенным, рекомендуется дать постоять супу около часа, чтобы он настоялся. Подавать харчо можно со сметаной.

Если вы захотите своих родных побаловать грузинской кухней, то ароматный суп харчо с копчеными ребрышками прекрасно справится с этой задачей. Для приготовления свинину разрешается заменить мясом птицы, например курицей. В качестве приправы можно использовать аджику или соус ткемали. Поэтому, какой рецепт вы не выберите, при правильном приготовлении получится вкусный и насыщенный суп, который никого не оставит равнодушным.

Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!


Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!


— говядина – 0,5 кг;

— грецкие орехи – 100 г;

— лавровый лист – 2 шт.;

— соус Ткемали – 50 мл;

— молотый красный перец – 5 г;

— свежая зелень – 1 пуч.;

— острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.

  1. Говядину следует помыть, переложить в емкость, залить прохладной водой, поставить на огонь.

Обязательно с помощью шумовки уберите пену.

  1. Сделайте слабый огонь, пусть варится бульон на небольшом огне. Если говядина старая варите два часа, если молодая один час.
  2. Достаньте готовое мясо, остудите, отделите от кости.
  3. Бульонный отвар процедите, поставьте на огонь.
  4. Мясо, которое остыло, необходимо порезать в виде средних кусочков, переложить в емкость с бульоном.
  5. Почистите лук, порубите мелкими кубиками.
  6. Почистите чеснок, потолките в ступке или раздавите, используя скалку.
  7. Кинзу (зелень) и петрушку измельчите.

Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.

  1. В бульон отправьте помытый рис, измельченный лук, петрушку и кинзу, варите до полной готовности.
  2. Затем сюда же добавьте ткемали, бросьте измельченный чеснок.
  3. Посолите кушанье, приправьте хмели-сунели, бросьте лавровый лист, положите грецкие орехи.

Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.

Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!

Домашний суп харчо на бульоне из баранины

Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!


— кинза, петрушка – по 1 пуч.;

— лавровый лист – 2 шт.;

— баранина – 0,5 кг;

— жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;

— хмели-сунели – 1 ч.л.;

— соль – по своему вкусу;

— кориандр – 0,33 ч.л.;

  1. Помойте баранину, порежьте порционными кусочками. Потом мясо следует переложить в емкость, влить воду, поставить на огонь.
  2. Растворите в воде ткемали, отправьте смесь в бульонный отвар.
  3. А сейчас необходимо почистить лук, нарезать в виде крупных кусочков, отправить их в кушанье, варить 10 минут.
  4. Потом сюда же всыпьте промытый рис.
  5. Растолките орехи, смешайте с чесноком, отправьте в емкость к другим компонентам.
  6. Вскипятите кушанье, варите еще 10 минут.
  7. Приправьте суп приправами, варите еще 7 минут.
  8. Кинзу, петрушку, отправьте также в кипящее кушанье.
  9. Спустя 5 минут отключите огонь.

Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!


— куриное филе – 2 шт.;

— чеснок – 1 головка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— хмели-сунели – 3 ч.л.;

— помидорный соус – 4 ст.л.;

— черный перец, соль – по своему вкусу.

  1. Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
  3. Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко — рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
  4. Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
  5. Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
  8. В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
  9. Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
  10. Измельчите кинзу, отправьте в суп.
  11. Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.

Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!

Готовим суп харчо из свинины

Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!


— репчатый лук – 2 шт.;

— помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;

— растительное масло – 30 г;

— хмели-сунели – по своему вкусу;

— красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;

  1. Помойте мясо, нарежьте в виде кубиков.
  2. Переложите мясные кубики в емкость, влейте сюда же холодную воду, вскипятите.
  3. Снимите пену, прикройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Почистите и помойте лук, нарежьте в виде кубиков.
  5. Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку.
  6. Помойте рис.
  7. Как только мясо сварится, добавьте рис, лук, картофельные кусочки, варите 20 минут.
  8. Вскипятите чайник, залейте кипящей водой помидоры, пусть постоят одну минуту. Потом воду слейте, влейте холодную воду, пусть стоят еще 5 минут. Снимите с томатов шкурку, мякоть измельчите или потрите на терке.
  9. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте тушиться помидоры на небольшом огне, помешивайте их постоянно.
  10. Через 7 минут помидорную мякоть посолите, поперчите, приправьте специями, варите 5 минут.
  11. Помойте и измельчите зелень.
  12. Почистите и порубите меленько чеснок.

Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.

Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!

Харчо со свиными (копчеными) ребрышками

Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!


— свиные копченые ребра – 0,5 кг;

— соль – по своему вкусу;

— томатная паста – 1 ст.л.;

— подсолнечное масло – для жарки;

— кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;

— хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.

  1. Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
  2. Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
  3. Достаньте мясо, удалите кости.
  4. Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
  5. А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
  6. Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
  7. В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
  8. Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
  9. Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.

Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!


— свиная лопатка – 800 г;

— томатное лечо – 100 г;

— перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;

— растительное масло – 1 ст.л.

  1. Помойте мясо, овощи, зелень, а также рис.
  2. Почистите лук, нарежьте в виде полуколец.
  3. Почистите морковку, нарежьте средними кусочками.
  4. Картошку порубите в виде кубиков.
  5. Измельчите кинзу и чеснок.
  6. Мясо нарежьте средними кусочками.
  7. В мультиварочную чашу влейте растительное масло отправьте пассироваться морковь с луком до золотистости. Для этого поставьте в рабочее положение режим «Жарка».
  8. Затем добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте еще 7 минут.
  9. Далее добавьте томатное лечо, сахар, рис, соль, перец, снова все перемешайте.
  10. Влейте сюда же воду, закройте чашу, поставьте в рабочее положение режим «Тушение».
  11. Как только прозвучит звуковой сигнал, проверьте, готов ли рис.
  12. Бросьте в кушанье чеснок, кинзу и через 15 минут харчо будет готов.
  13. Дайте супчику настояться и можете наслаждаться, только обязательно покрошите в каждую тарелочку с харчо свежую зелень и чеснок (заранее измельченный).

Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!


Есть множество рецептов этого наваристого супчика. Но я с детства помню Харчо, именно с ребрышками. Предлагаю вам попробовать!

Ингредиенты для «Харчо с ребрышками»:

  • Рис (Рис Кубань ТМ Мистраль) — 0.5 стак.
  • Ребра свиные — 1.5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком, по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Вода — 4 л
  • Масло растительное (для пассеровки) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6216.2 ккал
белки
259.1 г
жиры
484.5 г
углеводы
222.3 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
4 г
жиры
7.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Харчо с ребрышками»:


Рис Кубань ТМ Мистраль я заранее замочила в воде на ночь.


Свиные ребра помыть


И обжарить на сковороде до золотистой корочки.


Затем ребрышки опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и варить на медленном огне до готовности (примерно 30 минут), периодически снимая пену.


Когда бульон будет готов, опускаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель.


Морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.


Пассеруем на сковороде лук и морковь,


Затем добавляем смесь специй по вашему вкусу (желательно добавить хмели - сунели) и томатную пасту.


Разбавляем бульоном, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.


Когда рис и картофель будут готовы, заправляем суп томатной пассеровкой и зеленью. Солим по вкусу, даем прокипеть 5 минут и Харчо готов!


Подаем в порционных тарелках с ребрышками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный харчо

  • 69
  • 464
  • 105302

Харчо с курицей

  • 50
  • 108
  • 11202

Суп харчо с грецкими орехами

  • 5
  • 100
  • 3221

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 313
  • 3510
  • 461808

Суп "Харчо" с тыквой

  • 10
  • 53
  • 1636

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

  • 62
  • 930
  • 28774

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

  • 21
  • 20
  • 4075

Суп "Харчо"

  • 48
  • 493
  • 53383

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 346
  • 195281

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты рыбные по-японски

  • 260
  • 3738
  • 355401

Салат «Фуршетный»

  • 460
  • 9224
  • 732879

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

  • 122
  • 474
  • 25207

Фотографии «Харчо с ребрышками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 января 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



9 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



27 августа 2015 года Сооолнышко #





2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года тина к #


26 мая 2015 года тина к #


27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


27 мая 2015 года тина к #


27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года тина к #


28 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года тина к #




31 октября 2016 года MsPandora #



22 мая 2015 года Aigul4ik #




22 мая 2015 года 19таня76 #





22 мая 2015 года Evgen-nik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: