Как готовить курицу в сметане с лимоном


2. Отрезаем от "голого" лимона половину и выдавливаем из неё сок.


3. Режем укроп мелкими частями.


4. Так же мелко крошим зубчики чеснока.


5. Смешиваем в миске сметану, растительное масло, цедру лимона, соль, перец, розмарин и чеснок.


6. Тщательно всё перемешиваем. Если необходимо - добавляем в смесь немного воды, чтобы консистенция была не слишком густой.


7. Режем куриное филе на средние по размеру куски.


8. И соединяем наш сметанно-лимонный соус с мясом.


9. Выкладываем смесь в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Хотя, впрочем, эта предварительная манипуляция является необязательной.


10. Запекаем курицу порядка 30-40 минут в духовке при температуре в 180-190 градусов. Приятного аппетита!


Для рецепта маринада вам потребуется:

  • сметана - 3 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчик
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сок лимон - 4 ст.л.
  • куркума - 1/2 ч.л. куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">
мускатный орех - 1/2 ч.л. мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • паприка - 1/2 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • соль - по вкусу.
  • Рецепт приготовления маринада:

    Чтобы приготовить Лимонный маринад со сметаной для курицы необходимо.

    Для маринада пропустить через пресс чеснок, смешать с остальными специями и добавить в сметану. Перемешать и получившимся маринадом обмазать курицу. Убрать курицу в маринаде на ночь в холодильник.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок. Курица в сметане.


    Запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок. Курица в сметане.

    Предлагаю попробовать второе блюдо запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок. Мне это блюдо понравилось своим неординарным вкусом, курочка получается со сливочным немного кисловатым привкусом, настоятельно советую попробовать приготовить, а затем и скушать блюдо запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.

    Подготавливаем курицу, маринад. Маринуем.

    Сначала части курицы промоем в холодной воде, затем промокнем их бумажными салфетками. Складываем части курицы в эмалированную емкость и переходим к приготовлению маринада, для второго блюда запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.

    Тщательно промываем лимон и срезаем с него шкурку (цедру). Натираем цедру лимона на средней терке. А из самого плода выдавливаем лимонный сок, для блюда запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.

    Промываем, перебираем, немного обсушиваем свежую зелень. Её мелко шинкуем.

    Очищаем чеснок и его также мелко режем или давим в чеснокодавилке, для курице в сметане.

    Смешиваем в отдельной эмалированной миске сметану, натертую лимонную цедру, нашинкованную зелень, давленый чеснок. Добавляем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и по вкусу молотый черный перец, поваренную соль. Тщательно перемешиваем маринад.

    Получившимся маринадом заливаем куски курицы, обязательно перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник мариноваться на один час.

    Запекаем курицу в сметане.

    Разогреваем духовку до 190 0 С. По форме для запекания раскладываем куски курицы совместно с маринадом и ставим её в разогретую духовку.

    Запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок около тридцати-сорока минут до полной готовности, а затем раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, свежие овощи и подаем на стол!

    Для второго блюда Запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок, приобретаем:

    — части курицы (один килограмм триста грамм, примерно)

    — лимон

    — сметана (стакан)

    — чеснок (два-три зубца)

    — растительное масло (две ложки столовые)

    — соль поваренная (по вкусу)

    — перец черный молотый (по вкусу)

    — зелень свежая (по вкусу)

    Готовка: 30 минут


    Этот рецепт результат весьма удачного эксперимента с продуктами. Курица получается очень сочной, а благодаря лимончику в ней появляется этакая изюминка.

    Лучше конечно, что бы курица хорошо промариновалась, но если у Вас мало времени можно обойтись без этого.

    Это блюдо очень хорошо подходит практически к любому гарниру. В этот раз я подавала ее вместе со спагетти и тертым пармезаном.

    Ингредиенты

    • Куриное филе - 600 г
    • Сметана - 4 ст. л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Зелень - 30 г
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - 3 щепотки
    • Черный молотый перец - 1 щепотка

    Рецепт приготовления куриного филе в сметане:


    Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.


    Чеснок порезать тоненькими пластиночками.


    Филе порезать порционными кусочками.


    Лимон разрезать пополам. Одну половинку порезать на маленькие ломтики из второй выдавить сок.


    Зелень (я брала укроп и зеленый лук) помыть, обсушить и мелко порубать.


    Добавить к филе ломтики лимона, зелень, лук и чеснок.


    Залить все лимонным соком, туда же добавить ложку подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, а также мелко поломанный лавровый лист.


    Все хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа.


    Спустя 2-3 часа к куриному филе добавить сметану.


    Все хорошенько вымешать и поставить в холодильник на ночь. Хоть можно готовить сразу.


    Кладем все ингредиенты в сковородку с разогретым растительным маслом (я использовала оливковое и подсолнечное).


    Курицу следует тушить на среднем огне накрыв крышкой до готовности.







    • Поделиться
    • Pinterest
    • Print

    Похожие рецепты

    11 комментариев к кулинарному рецепту


    Рецептик чем-то похож на пп блюдо… Очень вкусно 😋


    Спасибо :)
    Рада что вам понравилась курочка ;)


    Вчера приготовила курочку и подала ее с картофельным пюре. Сочетание восхеительное.


    С пюре вкусно :) Спасибо за отзыв!


    Сегодня, наконец, осмелела и достала пароварку которую приобрела уже почти два года назад *где тут смайлик, что я прячусь за ладошками?» :) в общем, наткнулась и на ваш рецепт. сначала думала, как получится, все намешать: и лимон, и чеснок, и сметану, и специи… а оказалось — чудесно! сейчас ем — … Отобразить все »


    Спасибо :) Рада что рецепт вам понравился :)


    Рецепт шикарный. Семья просто в восторге! Огромное спасибо)))


    Сергей, спасибо :)
    Рада что курочка вам пришлась по душе.


    Наверное, это вкусно. Меня только смуащет «поломанный лавровый лист», его, как известно, не едят, а извлекают из готового блюда. Но это целый, а вот поломанный…


    Можно смело использовать несколько целых лавровых листочков. И как вы уже заметили, так их будет легче вынимать из готового блюда.


    Спасибо! Отличный сайт с прекрасными рецептами! желаю Вам процветания.

    Сейчас обсуждают

    • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
    • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
    • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
    • Марина к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
    • Галия к записи Плов по-домашнему со свиными ребрами

    Интересные статьи

    Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

    Одним из самых простых способов приготовить курицу это запечь ее со специями. Такая курица идеально подходит для ужина, ее приготовление не требует много внимания и дает вам возможность во время приготовления заниматься другими важными вещами. Однако чтобы приготовить это блюдо надо замочить курицу в соусе заранее. С удовольствием поделюсь с вами очень простым, не дорогим, но очень вкусным рецептом – готовим маринованную курицу в сметане с чесноком!


    Ингредиенты для приготовления маринованной курицы в сметане с чесноком

    1. Бедро куриное чистое 8 штук
    2. Чеснок 1 головка
    3. Сметана 4,5 %жирности 500 миллилитров
    4. Паприка молотая 2 столовые ложки
    5. Перец чили красный сушеный молотый 1 столовая ложка
    6. Масло оливковое 2 столовые ложки
    7. Соль 2 столовые ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Кухонные бумажные полотенца, Разделочная доска, Тарелка, Глубокая миска, Столовая ложка, Чеснокодавка, Противопригарный глубокий противень, Холодильник, Тарелка, Деревянная лопатка

    На 100 грамм 125.32 ккал!

    Куриное филе — 1 кг
    Сметана — 400 грамм
    Лимоны — 1 штука
    Сливочное масло — 2 столовые ложки
    Перец черный молотый по вкусу
    Соль по вкусу

    Нарезаем филе курицы кусочками. Нарезаем лимон тонкими кружочками.Наливаем на дно посуды четверть сметаны, укладываем половину филе, солим и перчим. Сверху кладем половину кружочков лимона, заливаем еще четвертью сметаны.

    Укладываем еще один слой из оставшегося филе, сметаны и лимонов. Сверху кладем остатки масла.

    Тушим, накрыв крышкой в духовке до готовности.

    Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

    Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

    Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

    Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.


    Ингредиенты

    • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
    • Лук: 2 шт.
    • Сметана: 3-4 ст. л.
    • Сливочное масло: для жарки
    • Соль, перец: по вкусу
    • Чеснок: 2 зубка

    Инструкция приготовления

    Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.


    Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.


    Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.


    Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.


    В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.


    Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.


    Классический рецепт для духовки

    Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

    Потребуется:

    • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
    • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
    • Жирная сметана (25%) – 100 г;
    • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Что делаем:

    1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
    2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
    3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
    4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

    Курица в мультиварке со сметаной


    Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

    Необходимо:

    • 0,5 кг курицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • Петрушка – 1 большой пучок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • 2 ст. л. муки;
    • Вода (горячая) – 1 ст.;
    • Специи и соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Как готовим:

    1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
    2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
    3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
    4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
    5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
    6. Вливаем стакан воды и сметану.
    7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

    Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

    Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

    Ингредиенты:

    • Курица весом до 1 кг;
    • 15% сметана – 200 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист;
    • Перец молотый и горошек;
    • Вода – пол стакана.

    Инструкция:

    1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
    2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
    3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
    4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

    Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

    Курица в луково-сметанном соусе


    По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

    Продукты:

    • Куриное мясо – 400-500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • 20% сметана – 250 г;
    • Соль, зелень;
    • Мука – 3 ст. л.

    Что делаем дальше:

    1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
    2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
    3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
    4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
    5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

    Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане


    Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

    Потребуется:

    • Картофель – 7 шт. среднего размера;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
    • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Душистый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
    2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
    4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
    5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
    6. Добавляем сметану или майонез.
    7. Отправляем туда же порезанный картофель.
    8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
    9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

    Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

    Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

    Необходимо:

    • Филе курицы – 700 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Репчатый лук – 200 г;
    • Сметана – 250 г;
    • Масло – для обжаривания;
    • Молотый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе режем мелкими кусочками.
    2. Грибы разрезаем на четыре части.
    3. Лук измельчаем полукольцами.
    4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
    5. Жарим все вместе еще 10 минут.
    6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
    7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
    8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

    Сочная курица с овощами


    Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

    Ингредиенты:

    • Курица (без костей) – 500 г;
    • Сметана жирная – 200 г;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Приправа куриная, соль;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

    Как готовить:

    1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
    2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
    3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

    Пикантная курица в сметане с черносливом


    Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

    Необходимые ингредиенты:

    • Мясо курицы – 600 г;
    • 100-150 г сметаны любой жирности;
    • Чернослив — 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Перец и соль – по вкусу.

    Что делать:

    1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
    2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
    3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
    4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
    5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

    Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

    Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра


    Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

    Потребуется:

    • Отварная курятина – 400 г;
    • Твердый сыр – 200 г;
    • Томатная паста – 6 ст. л.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 15% жирности – 220 г;
    • Специи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
    2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
    3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
    4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
    5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
    6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
    • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
    • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

    Ингредиенты

    • Тушка курицы 1 штука
    • Оливковое масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Мелкий лук 2 штуки
    • Чеснок 3–4 зубчика
    • Тимьян 1–2 веточки
    • Лавровый лист 2–3 штуки
    • Консервированный или свежий лимон 1 штука

    Способ приготовления

    Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Следом отправьте тимьян и лаврушку.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Свяжите голени курицы несинтетической нитью.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

    Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Читайте также: