Как готовить ножки буша



Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • сладкая горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • специи для курицы — по вкусу
  • куриный бульон — или вода

Способ приготовления:


Куриные окорочка помыть и обсушить.


Натереть каждый окорок солью и перцем.


В емкости соединить майонез с горчицей.


Влить сок лимона, массу перемешать.


Замариновать окорочка в маринаде и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.


Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом, выложить окорочка, посыпать специями по желанию.


Влить немного бульона или воды.


Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, периодически поливая окорочка выделяющимся соком.


Извлечь окорока из духовки.


Переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Картофель почистить, нарезать посолить, выложить его на противень политый подсолнечным маслом ровным слоем. Кольцами нарезать лук и разбросать его поверх картофеля. Влить на противень 0,5 стакана воды.

Смешать в глубокой и широкой посудине майонез, сметану, мелко порезаную зелень, порезаный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и в полученой смеси искупать окорочка (чтобы и смесь и окорочка кончились одновременно). Уложить окорочка на противень поверх картошки и лука в один слой, причем постарайтесь закрыть всю картошку.

Накрыть противень фольгой и поставить в горячую духовку на средний огонь (T=170-190C на 40-50 минут). Когда картофель будет почти готов, а окорочка - еще не совсем, снять с противня фольгу и поставить обратно в духовку на маленький огонь на несколько минут.


Вкусные куриные окорочка со вкусом, как в детстве. В далекие 90-ые, когда полки магазинов были пустыми, основной пищей у многих была курица. Готовили ее часто, моим любимым рецептом был этот. Для того, чтобы приготовить нежнейшие куриные ножки нам потребуется пять ингредиентов - куриные ножки, горчица, майонез, специи и лимон. Замаринованную курицу оставим на час, затем запекаем в духовке и все. Вкусное блюдо у вас на столе!

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • сладкая горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • специи для курицы — по вкусу
  • куриный бульон — или вода



Куриные окорочка помыть и обсушить.

Натереть каждый окорок солью и перцем.

В емкости соединить майонез с горчицей.








«Ножки Буша» — неофициальное название замороженных куриных окорочков, которые начали поставлять из США в СССР в 1990 году после подписания торгового соглашения между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим. Благодаря своей дешевизне и доступности они пользовались большой популярностью среди населения. На прилавках магазинов в те годы особого изобилия продуктов не было, поэтому с началом поставок «ножки Буша» для многих людей стали едва ли не единственным доступным мясным продуктом. К тому же они были достаточно дешевы.


Почему американцам было выгодно поставлять куриные окорочка?

Первые два года после подписания соглашения американские окорочка поступали в СССР практически по цене транспортировки. Американские производители демпинговали, поскольку куриные ножки в США особым спросом не пользовались. Американцы и сейчас больше предпочитают белое мясо курицы, хотя и потребляют около 3 млн. тонн куриных окорочков в год. В те годы экспорт продукции был очень важен для американских фермеров, поскольку они получали существенные субсидии от государства, а продажи на внутреннем рынке приносили им не столь большую прибыль. До 1998 года средняя цена на куриное мясо в США составляла около $0,93 за килограмм. К 1994 году по объемам импорта куриных окорочков Россия занимала третье место.

Насколько качественными были «ножки Буша»?

Дешевизна американских окорочков у многих граждан вызывала сомнения. Народ интересовало, полезно ли в принципе употреблять продукцию из США, поскольку некоторые эксперты не раз заявляли о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики. На самом деле использование гормонов при выращивании птицы запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешенные, в том числе и в России, препараты.

После того, как летом 1995 года российские и американские ветеринарные службы согласовали ветеринарный сертификат, в котором были определены требования ветеринарного и гигиенического надзора, контролировать качество курятины доверили американцам. Но уже на следующий год контроль не прошла партия в 1,8 тыс. тонн окорочков. После этого комиссия ветслужбы РФ в середине января 1996 года посетила около 50 американских фабрик и выяснила, что часть пунктов ветеринарного соглашения поставщиками не выполняется.

Уже в следующем месяце департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ запретил выдачу новых разрешений на ввоз куриных окорочков, поскольку выяснилось, что американцы не обеспечивают надежного эпизоотического контроля. Россияне этого запрета особо не заметили, поскольку действовали ранее выданные разрешения, а спустя полтора месяца с американскими партнерами была достигнута новая договоренность. В ходе переговоров 21-25 марта 1996 года были подписаны документы, согласно которым куриные окорочка стали проверяться Госкомсанэпиднадзором на соответствие предельно допустимым концентрациям в них токсических веществ: пестицидов, ферментов, анаболиков.

В 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы и ввоз «ножек Буша» на территорию России снова был запрещен. Но действовал он опять не долго, всего лишь месяц.

В 2010 году в России вступили в силу новые санитарные правила, запрещающие ввоз мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на российский рынок из США. До этого, согласно действующему российско-американскому соглашению, на американских предприятиях предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы допускалось в пределах 200 миллиграммов на 1 кубический метр. С 2010 года Роспотребнадзор потребовал снизить его до 50. Те предприятия, которые освоили обработку мяса птицы без применения препаратов с большим содержанием хлора, получили разрешения на ввоз окорочков, остальным в экспорте было отказано.

Из-за хлорных проблем на российском рынке резко возник дефицит «темного» мяса птицы, к которому относятся окорочка. Решение о замене 150 тыс. тонн американской квоты поставками мяса птицы из других стран ситуацию не исправили. В результате запрета цены на курятину выросли на 12–15%.


Много ли курятины привозили в Россию из США?

Еще в 2005 году между российским правительством и правительством США было подписано соглашение, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежало 74% квот на импорт курятины. На Россию приходилось до 40% экспорта окорочков из США. До конца 2010 года квота США составляла 600 тыс. тонн. В начале июня 2010 года российская сторона приняла решение снизить ее до 450 тыс. тонн, заместив 150 тыс. тонн поставками из других стран.

В 2006-2007 гг. объем импорта «ножек Буша» составлял, по данным Росстата, 1,3 млн тонн в год. После кризиса 2009 года и девальвации рубля импорт стал резко падать, а собственное производство — расти. В итоге в 2014 году объем зарубежных поставок упал до 454,5 тысяч тонн ($801,7 млн), а внутреннее производство выросло до 3,9 млн тонн.

Импорт американских окорочков в Россию осуществлялся вплоть до 2014 года. В 2014-м российское правительство в ответ на американские санкции запретило поставки всей мясной продукции из США.

В 2019 году объем производства куриного мяса в РФ, по данным исследования агентства ROIF Expert, вырос на 19%. Рост внутреннего производства привел к тому, что теперь Россия часть продукции поставляет на экспорт. По итогам прошлого периода, годовой экспорт куриного мяса впервые составил более $140 млн.



Сегодня куриные окорочка прижились в российской торговле настолько, что их первоначальное прозвище – «ножки Буша» — стало почти забываться. А ведь когда-то они сыграли весомую политическую роль в отношениях двух стран и стали на время символом взаимозависимости России и США…


В 1990 году ситуация с продовольствием в Советском Союзе была просто катастрофической. Продуктов становилось все меньше, а очереди – все больше. Зато наша дружба с Соединенными Штатами все крепчала… И вот генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев подписал торговое соглашение с тогдашним американским президентом Джорджем Бушем-старшим о поставках в СССР замороженных куриных окорочков.

Дело в том, что большинство американцев предпочитали потреблять белое куриное мясо, и на внутреннем рынке окорочка особым спросом не пользовались. Вот главе государства и пришла в голову «гениальная» мысль экспортировать их в Советский Союз.

В эпоху тотального дефицита, вызванного плановой экономикой, «ножки Буша», как их тут же окрестили советские граждане, стали настоящим спасением. Даже после того как Ельцин объявил свободный рынок и цены на товары взлетели, порой в десятки раз, куриные окорочка оставались относительно дешевым продуктом, который могли позволить себе даже люди с весьма низкими доходами. Из одной «ножки Буша» можно было сварить суп на целую семью.


Средство взаимной манипуляции

В 2005 году российское и американское правительства подписали новое соглашение, по которому вплоть до 2009 года 74% квоты на импорт курятины должно было принадлежать поставщикам из США, при этом ежегодно количество поставок должно было расти на 40 тысяч тонн.

К 2006 году 55% всей проданной курятины выращивалось в России, 35% импортировалось из США, 6% — из Бразилии и 4% — из других стран, в основном европейских.

Поставки окорочков использовались как рычаг политического давления, причем обеими сторонами – и США, и Россией. России было трудно обойтись без ставших столь популярных у простого потребителя «ножек Буша», а США, в свою очередь, были крайне заинтересованы в этих поставках, так как 40% экспорта курятины приходилось именно на нашу страну.

В 2006 году российское Министерство экономического развития и торговли выдвинуло Соединенным Штатам ультиматум об отмене преференции на ввоз сельскохозяйственной продукции (в том числе куриного мяса) из США, в случае, если в течение трех месяцев не будет согласован протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию.


Между тем, когда эйфория от появления окорочков на российском продовольственном рынке прошла, граждан стало интересовать, полезно ли в принципе употреблять это мясо для здоровья. Эксперты не раз говорили о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики, которые вводят птице в процессе выращивания. В итоге у любителей окорочков могут наблюдаться снижение иммунитета и различные аллергические реакции.

Кроме того, стало известно, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор, причем его официально разрешенная концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. По мнению производителей, такие слабые хлорированные растворы не должны наносить вред здоровью человека. Однако этой информации хватило для того, чтобы насторожить потенциальных потребителей и санитарных врачей.

В 2002 году и вовсе произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, которые способны вызвать симптомы отравления, порой приводящие к летальному исходу. Ввоз «ножек Буша» в Россию был запрещен сроком на один месяц.

Минэкономразвития просто выставили американцам ультиматум – если не будет согласован протокол о вступлении России в ВТО, «ножки Буша» полетят мимо России.

С 1 января 2010 года в нашей стране вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача о запрете продажи населению курятины, при производстве которой в целях обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации.

Впрочем, 7 августа 2014 года Россией было введено эмбарго на всю мясную продукцию из США. После этого «ножки Буша» перестали поставлять в Россию. В мае 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что Россия способна самостоятельно обеспечивать себя мясом птицы. Так что, хотя и сегодня на наших прилавках по-прежнему лежат куриные окорочка, ни к Америке, ни к Бушу они уже не имеют никакого отношения…

В 2010 году в России запретили продавать курятину, обработанную хлором. Ну и закончилось все на данный момент тем, что 7 августа 2014 года ввоз «ножек Буша», как и прочей мясной продукции из США запретили в рамках контрсанкций. Собственно, теперь в них больше нет необходимости – российские бизнесмены оказались хорошими учениками и теперь накачанных гормонами и прочей химией курятины у нас могут наделать сколько угодно.

Про курицу писала уже не раз. «Цыпленок табака», «Как приготовить куриные крылышки в маринаде?». И много разных рецептов салатов с курицей.

Окорочка давно перестали быть «ножками Буша», мы научились свои выращивать и умело их передвигать. И рецептов блюд с окорочками великое множество. Поговорите с подругами — столько нового узнаете! У каждой хозяйки свои секреты. Можно просто отварить или пожарить свежие окорочка и подать их как-то оригинально. А можно немного изощриться и выдумать свой рецепт. Включаем фантазию и начинаем действо на кухне.

Сначала окорочка зафаршируем.

Фаршированные окорочка «Сюрприз к ужину».

Оговорюсь сразу — тем, у кого не хватает терпения и аккуратности, за этот рецепт лучше не браться. И тем, кому всегда некогда — не для них рецепт. Ниже будут рецепты для занятых и ленивых. Тоже вкусные, но быстрые. Каждый найдет для себя что-нибудь подходящее.

Итак, нам будут нужны только ножки, без бедрышек. Лучше, если окорочка выберете сочные и жирные — такие, на которые глянешь и поймешь: жизнь удалась! Синие и постные оставьте своим домашним питомцам и диетчицам. Здесь все должно быть на пять с плюсом. Ножки моем и ооччень аккуратно снимаем кожицу. Вот тут-то и понадобятся терпение и труд. Которые, как известно, все перетрут.

Проникаем пальцем под кожу и освобождаем мясо от шкурки. Одной рукой держим, другой манипулируем. Помогаем ножиком. Главное — нигде кожу не повредить. Если курица свежая — эту процедуру провести очень несложно. Кожа снимается чулком. Можно, конечно, разрезать и снять кожу. Только она нам еще пригодится. Мы именно ее будем фаршировать. Кожу пока отложим, займемся мясом с окорочка. Обрезаем его аккуратно, удаляем косточку. Из всех косточек потом можно будет сварить очень неплохой бульон — заготовку для будущего супа или борща. Но это все потом. Сейчас мы колдуем над фирменным блюдом.

Мясо и репчатый лук проворачиваем через мясорубку. Добавляем соль, любимые специи, мелко рубленую зелень. Внимание! Вот именно с этого места начинается только ваш фирменный рецепт! Что вы любите больше всего? Чернослив? Грецкий орех? Мускатный? Сладкий перец? Сыр? Выбирайте. Это и будет ваша добавка в фарш. И именно эта добавка придаст необычный вкус вашему блюду. А еще лучше — каждый раз, когда вы станете готовить фаршированные окорочка, присоедините к фаршу новую добавку. Поверьте, это не надоедает!

Вмешайте одно яйцо (в фарш на 5−6 окорочков). Хорошо его вымесите и начинайте наполнять мешочки из кожицы. Плотнее набивайте — мясо всегда ужаривается. Придайте им красивую форму. Сложите их плотненько в гусятницу или глубокую форму для запекания. Залейте любым соусом — от кетчупа до сметаны или майонеза и отправьте в духовой шкаф на 30−40 минут при температуре 180 градусов. Аплодисменты вам обеспечены!


Окорочка «Имбирный абрикос».

Рецепт очень простой. По плечу даже самой юной хозяйке. Очень пикантный вкус. А запах!

Окорочка моем, режем на ножки и бедрышки. Солим, перчим и натираем тертым на мелкой терке кусочком имбиря. На 4 окорочка достаточно 1 см корня имбиря. Складываем в кастрюлю и отправляем на холод часа на три.

Теперь готовим курагу. Ее нужно взять граммов 150−200. Хорошо промыть и закипятить в кастрюльке с небольшим количеством воды. Отвар не выливать! Курага стала мягкой и ароматной.

Через три часа замаринованные окорочка выложить в рукав для запекания или на противень и запечь до готовности. Если вы их проколите в нескольких местах вилкой — будут готовы через 20−30 минут.

В это время готовим соус. Мелко трем еще 2 см корня имбиря. Мягкую, проваренную курагу взбиваем в блендере. Добавляем один зубчик чеснока. Соединяем чеснок, курагу и имбирь. Разбавляем отваром кураги до довольно жидкого состояния. И провариваем до загустения. Соус готов. И курица уже подоспела. Заливаем окорочка этим соусом — и в духовку еще на 5−7 минут. Аромат нового блюда позовет всех к застолью. Приятного аппетита!

Окорочка для неженки.

Очень нетрудный рецепт. И готовится такая курочка очень быстро. По этому рецепту готовлю не только окорочка, подойдут любые части курицы.

Сначала обжариваем грибы. Любые, какие Бог пошлет. Лучше, конечно, свежие. Перекладываем их на тарелку, а в оставшемся соусе обжариваем окорочка. Солим, перчим. Обжариваем слегка, не до готовности. Главное, чтобы корочка появилась аппетитная.

В сливки добавляем немного муки для загустения, порошок карри, соль, перец и заливаем этой смесью окорочка. Выкладываем грибы и немного любых орехов. Лучше — кедровых. Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой. Окорочка получаются нежнейшие. Вкус соуса — ласково-сливочный. Сливок нужно взять достаточное количество, чтобы соус покрыл все окорочка. Блюдо, приготовленное для любимых…


Бриллиантовые ножки.

На реализацию этого рецепта у нас уйдет час. Это вместе с выпеканием. Подготовительные процедуры — 20 минут. На выходе — новое, оригинальное блюдо.

Нужны: куриные ножки по количеству участников застолья, упаковка слоеного теста. Твердый сыр, молоко и приправа для курицы. Вспомогательные средства — одноразовый шприц. Поиграем сначала в доктора. В чистый шприц набираем молоко и начинаем вводить его в куриное мясо. Делаем уколы твердой рукой. Задача — начинить ножки молоком. Под кожицу вкладываем тонкие пластинки твердого сыра. Солим, перчим и перетираем приправой для курицы. Аккуратнее с солью. Обычно приправа уже ее содержит. Прочтите на упаковке.

Слоеное тесто раскатываем и нарезаем длинными узкими полосками — словно бинт. Теперь нужно аккуратно в этот бинт закрутить ножки. Одним слоем. И уложить на противень. Готово? Отправляем в духовку на 40 минут. Температура 150−170 градусов. Красиво и оригинально!

Фантазия в полете. Любимые накормлены. Снова удалось чем-то их удивить! Будьте обязательно счастливы!


  1. Особенности приготовления
  2. Сколько варить
  3. Как понизить калорийность
  4. Хранение
  5. Польза куриного мяса
  6. Особенности выбора ингредиентов
  7. Замена продуктов
  8. Видео рецепта

Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.

  • Куриные голени 4 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Специи и Приправы Ч.л.
  • Лист лавровый 1 Шт.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чёрный горошек 3 Шт.
  • Соль 1 Ч.л.
  • Вода 1000 Мл.







Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.

Особенности приготовления

Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.

Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:

  • Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
  • Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.

Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.

Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.

Сколько варить

  • Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
  • Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
  • Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
  • Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».

Как понизить калорийность

Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.

Хранение


Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

Польза куриного мяса

В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.

Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.

Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Особенности выбора ингредиентов


Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.

Замена продуктов

Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.

Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.

Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.

Видео рецепта


Источник: кулинарный блокнот Tilly

Понадобится

Две ножки Буша (куриная ножка с бёдрышком)
По картошке на ножку
соль,перец
луковица из расчета - одна на две ножки
постное масло
пару столовых ложек муки
острый нож
форма для запекания

Как готовить

Отделяем осторожно ножом кожу от мяса и разрезаем ножку по костному хрящику.
Разрезаем (я разламывала ) ножку на две части - получается одна часть с кожей,другая - бедрышко. Бёдрышко нам не понадобится.
Оставляем наши ножки лежать,в это время нарезаем луковицу и чистим картошку.
Лук жарим до золотистого оттенка.
Добавляем в лук муку и чуток прожариваем (прогреваем),постоянно помешивая.Отставляем сковородку в сторону.
Картошку натираем на мелкой терке.
Смешиваем лук с картошкой и наполняем наши кусочки ножек со шкуркой.
Осторожно заворачиваем (можно скрепить зубочисткой для уверенности), посыпаем кокосовыми хлопьями и ставим в духовку.
Запекаем при температуре 200гр по Цельсию около 20 минут.

Читайте также: