Как готовить сэндвичи без мяса
У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то кажется, что это тот же хлеб только с листом салата. На самом деле варианты закусок без привычной всем колбасы очень разнообразны. И сегодня мы поделимся с вами рецептами некоторых из них.
Конечно, приготовление таких бутербродов займет чуть больше времени, но зато они будут гораздо вкуснее и намного полезнее. Начнем!
С муссом из авокадо и яйцом
Для бутербродов лучше всего брать хлеб, подсушенный в духовке, тостере или на сковороде-гриль. В мягком свежем хлебе, приготовленном на дрожжах, еще продолжается активный процесс брожения, который может вызвать вздутие и тяжесть в желудке. Подсушенный хлеб легче усваивается организмом и не так быстро переваривается, поэтому чувство сытости продлится дольше.
Начнем с самого простого бутерброда. Для его приготовления вам, скорее всего, даже не придется дополнительно идти в магазин. Все ингредиенты наверняка уже есть в вашем холодильнике.
- хлеб тостовый — 4 кусочка
- авокадо — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- редис — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- семена чиа — 5 г
- зелень — по вкусу
Сварите яйца вкрутую. Хлеб подсушите на сковороде-гриль с двух сторон. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Часть авокадо нарежьте небольшими дольками и отложите, чтобы украсить готовые бутерброды. Оставшуюся часть выложите в глубокую миску и разомните вилкой. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Посолите, поперчите и влейте лимонный сок. Все тщательно перемешайте. Редис и сваренные яйца нарежьте кружочками.
Выложите на тосты мусс из авокадо, редис и яйцо. Украсьте дольками авокадо и зеленью по вкусу. Посыпьте семенами чиа и подавайте.
Чиа можно заменить любыми семечками или орехами.
С хумусом и свежими овощами
Хумус и авокадо — популярные ингредиенты вегетарианских бутербродов. Все потому, что хумус, который делают из бобовых, содержит большое количество растительного белка, необходимого тем, кто не ест мясо, а авокадо — источник растительных жиров. Добавьте к этим составляющим богатый сложными углеводами цельнозерновой хлеб, и вы сможете приготовить закуску, хорошо сбалансированную необходимыми питательными эелементами.
- цельнозерновой хлеб — 4 кусочка
- хумус — 4 ст. л.
- авокадо — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- ростки пророщенной пшеницы — 1 горсть
- орегано сушеное — 1 щепотка
- оливковое масло — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Цельнозерновой хлеб подсушите в духовке. Смажьте каждый кусочек хумусом. Авокадо почистите и нарежьте большими кубиками. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске рости пророщенной пшеницы, помидоры, авокадо и щепотку орегано. Посолите и влейте оливковое масло. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело. Перемешайте и выложите на хумус. Сытный и полезный бутерброд готов!
С запеченными помидорами и цукини
Запеченные овощи и нежная рикотта — хорошее сочетание для летнего бутерброда. Такую закуску можно смело брать на пикник. Понравится и взрослым, и детям.
- хлеб белый — 3 кусочка
- помидоры черри — 15 шт.
- цукини — 0,5 шт.
- рикотта — 3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- бальзамический соус — по вкусу
- зелень — по вкусу
Цукини нарежьте тонкими полосками и выложите на сковороду-гриль вместе с хлебом. Сбрызните оливковым маслом и немного поджарьте с двух сторон.
Помидоры помойте, проткните вилкой, чтобы не лопнули, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте их в духовке при 180 °C, пока кожица слегка не потемнеет.
Смажьте хлеб рикоттой, сверху красиво сверните полоски цукини, выложите черри и сбрызните бальзамическим соусом. Перед подачей посыпьте зеленью.
С шампиньонами и пармезаном
Горячий бутерброд с растаявшим в микроволновке сыром — это, конечно, очень вкусно, но слишком тривиально. Если захотелось чего-то более оригинального, попробуйте приготовить шампиньоны с пармезаном.
- хлеб белый — 5 шт.
- шампиньоны свежие — 100 г
- пармезан — 50 г
- петрушка — 1 веточка
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Грибы нарежьте на небольшие дольки. Лук мелко порубите. На сковороде в оливковом масле пожарьте до золотистого цвета лук и выложите грибы. Посолите, поперчите и жарьте грибы около 20 минут. За 5 минут до готовности сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Хлеб подсушите на сковороде-гриль. Петрушку мелко нарежьте. Пармезан натрите на терке. Выложите на хлеб готовые грибы, посыпьте сверху сыром и петрушкой. Подавайте горячими, тогда пармезан начнет плавиться и смешиваться с грибами — будет очень вкусно!
С баклажанами, фетой и каперсами
Очень простой и быстрый в приготовлении бутерброд. Запеченные баклажаны хорошо сочетаются со свежими помидорами, а каперсы добавляют приятной терпкой горчинки.
- хлеб — 4 кусочка
- баклажаны — 0,5 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- фета — 50 г
- каперсы — 1 горсть
- соль, перец — по вкусу
- орегано сушеное — 1 щепотка
- оливковое масло — 1 ч. л.
- базилик — для украшения
Баклажан нарежьте тонкими кружочками. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте орегано. Запекайте в духовке при 180 °C около 15–20 минут. Хлеб можете подсушить вместе с баклажанами, только не забудьте его вовремя вытащить.
Черри разрежьте на 4 дольки. Выложите на хлеб чуть остывшие баклажаны, помидоры, кусочки феты и каперсы. Украсьте базиликом и подавайте.
С запеченной тыквой и козьим сыром
Бутерброд с пряно-сладкой запеченной тыквой и козьим сыром станет отличной закуской к вину. Возьмите на заметку, если в ближайшее время хотите устроить уютный вечер с бокалом красного.
- хлеб — 4 кусочка
- тыква — 100 г
- мускатный орех — 1 щепотка
- сливочное масло — 30 г
- мед — 1 ст. д.
- козий сыр — 50 г
- соль — по вкусу
- тыквенные семечки — 1 горсть
Тыкву нарежьте на средние кубики и выложите в чашу. Посолите, добавьте мускатный орех, мед и перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тыкву. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут.
Подсушенный в духовке хлеб смажьте козьим сыром. Выложите кусочки тыквы и посыпьте сверху семечками.
С хумусом, запеченной тыквой, грушей и базиликом
Еще один вариант бутерброда с хумусом. Для его приготовления понадобится чуть больше ингредиентов.
- хлеб злаковый — 4 шт.
- хумус — 4 ст. л.
- тыква — 50 г
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- груша — 0,5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- шампиньоны — 3 шт.
- консервированный нут — 2 горсти
- базилик — 1 веточка
- соль — 1 щепотка
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны — тонкими слайсами. Выложите тыкву и шампиньоны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте около 15–20 минут в духовке при 180 °C.
Грушу нарежьте дольками, помидоры — крупными кубиками. Подсушите хлеб в духовке или на сковороде-гриль.
Выложите на хлеб хумус, затем листочки базилика, шампиньоны, тыкву. Сверху положите грушу и помидоры. Посыпьте консервированным нутом. При желании вместо нута можно использовать консервированную кукурузу.
Как видите, заменить привычную колбасу можно самыми разными ингредиентами. Главное, дать волю воображению, не бояться экспериментировать и пробовать новые необычные сочетания.
Бекон с сыром и яблоком, курица с огуречным соусом, авокадо с яйцом или фасолью, тунец с сельдереем, арахисовая паста с бананами — выбирайте начинку и наслаждайтесь.
1. Сэндвич с сыром, беконом и яблоком
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 ломтика хлеба;
- несколько ломтиков твёрдого сыра;
- несколько ломтиков жареного бекона;
- несколько кружочков яблока.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и поместите на неё 1 ломтик хлеба. Сверху выложите половину сыра, бекон и дольки яблока. Покройте оставшимся сыром и хлебом и обжарьте сэндвич с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовьте 😋
2. Сэндвич с авокадо, яйцом и сельдереем
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба;
- ⅓ авокадо;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 варёное яйцо;
- ¼ черешка сельдерея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лист салата.
Приготовление
Подрумяньте хлеб с двух сторон на сухой сковороде. Влейте в миску с авокадо масло и лимонный сок и разомните вилкой. Добавьте мелко нарезанные яйцо и сельдерей, соль и перец и перемешайте.
Положите на 1 ломтик хлеба салатный лист, распределите смесь с авокадо и покройте другим кусочком хлеба.
Поэкспериментируйте 🥑
3. Сэндвич с пряной хрустящей курицей и огуречным соусом
Ингредиенты
- 100 г майонеза;
- 1 небольшой маринованный или солёный огурец;
- 5–6 столовых ложек острого соуса;
- соль — по вкусу;
- 60 г муки;
- 3 столовые ложки молотого кайенского перца;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 яйцо;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- 4 куриных бедра без кожи и костей;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- 8 ломтиков хлеба;
- несколько листьев салата.
Приготовление
Смешайте майонез, мелко нарезанный огурец, 2 столовые ложки острого соуса и соль. Отдельно соедините муку, кайенский перец, чеснок и соль. Взбейте яйцо с оставшимся острым соусом. Сухари высыпьте на плоскую тарелку.
Отбейте бёдрышки, обваляйте их в мучной смеси, затем окуните в яичную и покройте сухарями. Разогрейте масло в сковороде на средне-высоком огне. Обжаривайте курицу примерно по 3 минуты с каждой стороны, пока она не приобретёт румяную хрустящую корочку.
Смажьте каждый ломтик хлеба огуречным соусом. На половину из них выложите рубленые салатные листья и курицу и покройте остальным хлебом.
Порадуйте близких 🍗
4. Сэндвич с тунцом и сельдереем
Ингредиенты
- 1 черешок сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- 100 г консервированного тунца;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 ломтика хлеба;
- 1–2 листа салата.
Приготовление
Мелко нарежьте сельдерей и петрушку. Смешайте их с тунцом и майонезом. Распределите смесь по кусочку хлеба, покройте салатными листьями и другим хлебным ломтиком.
Попробуйте 🐟
5. Сэндвич с яичницей в хлебе, беконом и помидором
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 листа салата;
- несколько кружочков помидора;
- несколько ломтиков жареного бекона.
Приготовление
Вырежьте в середине 1 ломтика хлеба круглое отверстие для яйца. Растопите масло на разогретой сковороде, выложите 2 кусочка хлеба и обжаривайте пару минут на среднем огне.
Переверните хлеб и вбейте в отверстие яйцо. Приправьте солью и перцем и готовьте ещё 4–5 минут, пока белок не схватится.
Смажьте целый тост майонезом, сверху поместите салатные листья, помидоры и бекон и накройте хлебом с яичницей.
Возьмите на заметку 🥚
6. Сэндвич с хумусом, болгарским перцем, шпинатом и фетой
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба;
- ¼ небольшого болгарского перца;
- 2 столовые ложки хумуса;
- несколько листьев шпината;
- 1–2 столовые ложки феты.
Приготовление
Подрумяньте хлеб с обеих сторон на сухой сковороде. Нарежьте перец длинными тонкими полосками.
Смажьте каждый кусочек хлеба хумусом. На один ломтик выложите шпинат и перец, а на другой — раскрошенную фету и соедините сэндвич.
Побалуйте себя 🥗
7. Сэндвич с запечёнными помидорами, сыром и базиликом
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри или других мелких томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 ломтиков хлеба;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Разрежьте помидоры пополам и смешайте их с пропущенным через пресс чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Выложите овощи на противень в один слой. Запекайте при температуре 190 °С около 25 минут.
Смажьте каждый ломтик хлеба с одной стороны сливочным маслом. На половину хлеба с той стороны, где нет масла, выложите тёртый сыр, запечённые помидоры и листья базилика.
Покройте остальными кусочками хлеба. Обжаривайте сэндвичи на горячей сковороде партиями. Хлеб должен подрумяниться с обеих сторон.
Добавьте в закладки 🧀
8. Сэндвич с фасолью, луком, огурцом и авокадо
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба;
- 1 столовая ложка консервированной или варёной белой фасоли;
- небольшой кусочек очищенного огурца;
- ¼ маленькой красной луковицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ авокадо;
- 1 лист салата.
Приготовление
Подрумяньте хлеб с двух сторон на сухой сковороде. Вилкой разомните фасоль, нарежьте огурец и лук мелкими кубиками.
Смешайте фасоль, остальные овощи, масло, лимонный сок, соль и перец. Нарежьте авокадо длинными пластинками. Выложите на 1 ломтик хлеба салатный лист, сверху распределите фасолевую смесь, покройте авокадо и другим кусочком хлеба.
Удивите гостей 🥫
9. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом
Ингредиенты
- 6 ломтиков хлеба;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 6 столовых ложек арахисовой пасты;
- 1–2 спелых банана.
Приготовление
Смажьте 3 ломтика хлеба половиной масла. На каждый оставшийся кусочек хлеба положите по 2 ложки арахисовой пасты, немного не доходя до краёв. Кстати, ореховую массу можно заменить шоколадной.
Пюрируйте бананы вилкой и распределите их по пасте. Накройте остальными кусочками хлеба масляной стороной вверх.
Разогрейте оставшееся масло в сковороде. Выложите туда сэндвичи масляной стороной вверх. Возможно, придётся готовить их партиями. Обжарьте сэндвичи до золотистой корочки с обеих сторон.
Попробуйте устоять 🍌
10. Сэндвич со взбитыми сливками, фруктами и ягодами
Ингредиенты
- 120 г сливок для взбивания;
- 1½ столовой ложки сахарной пудры;
- 6 ломтиков хлеба;
- несколько ягод клубники;
- 1–2 киви;
- 1 персик.
Приготовление
Миксером взбейте сливки с сахарной пудрой до кремообразной консистенции. Смажьте кремом каждый ломтик хлеба. На половину из них выложите тонко нарезанные ягоды и фрукты.
Накройте остальными кусочками хлеба и заверните в пищевую плёнку. Уберите сэндвичи в холодильник на 1–2 часа, снимите плёнку и аккуратно срежьте хлебные корочки.
Рецепты закусок → Бутерброды, тосты
Вегетарианские
Вкусная и полезная закусочная паста из брокколи и авокадо, с рукколой и чесноком. Отлично для бутербродов, а также в качестве заправки к овощным салатам.
Пикантная, яркая и сытная закуска из авокадо и огурца, которую можно приготовить всего за несколько минут. Пюре из авокадо с лимоном отлично сочетается в праздничных канапе со свежим огурцом и слегка поджаренным черным хлебом.
Для завтраков и перекусов предлагаю рецепт горячих бутербродов с сыром, помидорами и зеленью.
Сытные хрустящие бутерброды с необычной начинкой из кабачка, свежих помидоров и вяленых томатов. И с аппетитной "шапочкой" из сыра!
Горячие бутерброды с луково-томатным соусом и сыром - прекрасное блюдо, чтобы в выходной день вкусно накормить семью. Хрустящие и одновременно сочные бутерброды легко приготовить в домашних условиях в духовке.
Такие вегетарианские тосты готовятся без какого-либо мяса. Хлеб, яблоки и сыр - составляющие этого тоста.
Быстро и вкусно! Можно подать к повседневному столу, благо ингредиенты очень простые. А можно подать брускетты с баклажанами и на праздничный стол, не ударив в грязь лицом!
Арахисовая паста - сытная и очень вкусная, незаменима для бутербродов. Также арахисовую пасту можно использовать для различных десертов и выпечки. Из ореховой пасты получается очень вкусное печенье, ее можно использовать в качестве прослойки тортов и т.п.
Очень вкусная итальянская закуска - брускетта с помидорами. Готовить ее быстро и просто, а главное - ингредиенты найдутся в каждом доме.
Ломтики багета обжариваются в духовке и подаются с сырной начинкой, консервированными грушами и орехами.
Вашему вниманию предлагаю оригинальные бутерброды, очень вкусные. И постные.
Вегетарианский бургер без котлеты, только овощи, грибы и сыр.
Очень вкусный паштет можно сделать из творожного сыра и запеченных перцев. Главное, после приготовления дать ему немного постоять в холодильнике, от этого его консистенция и вкус будут только лучше.
Пита с начинкой - отличная закуска, в которой можно собрать любые овощи или мясо. В данном рецепте начинкой для питы служат хумус, овощи и сыр.
Бутерброды элементарные, потому, что для их приготовления достаточно поджарить ломтики багета, смазать их томатной пастой и выложить на тосты помидоры черри.
Горячий багет с сыром, хумусом и жареными овощами - замечательный перекус во время обеденного перерыва.
Очень вкусная, нежная и пикантная намазка на гренки - из плавленого сыра с огурцом и чесноком. Готовится эта закуска очень просто.
Паштет из авокадо экзотичен и сам по себе. А если еще подать его на гренках или, по-модному, крутонах.
Пита – круглая пресная лепёшка с "кармашком" для начинки. Пита очень популярна в ближневосточной кухне. Начинка для питы может быть самой разной – хумус, фалафель, мясо, свежие или запеченные овощи и т.д.
Рецепт паштета из белой консервированной фасоли, миндаля и лука. Дополнительно в состав паштета можно добавить немного апельсиновой цедры. Паштет из фасоли можно приготовить с помощью блендера или мясорубки.
Эти сэндвичи готовятся без мяса и рыбы, только овощи, зелень и сыр.
Диетические чесночные тосты со свежими помидорами и базиликом содержат минимум калорий, но обладают замечательным вкусом и ароматом.
Очень простой и доступный рецепт арахисовой пасты. Предлагаем приготовить два варианта арахисовой пасты - из обжаренного арахиса, который получается темно-коричневым, и из сырого арахиса нежно-бежевого цвета.
Итальянский вариант бутербродов можно подать как закуску на фуршетный стол.
Эти вегетарианские бутерброды-бургеры готовятся с жареными баклажанами, помидорами и моцареллой.
Сэндвич с клубникой и сливочным сыром - полезный и вкусный завтра для детей и взрослых.
Есть черствый хлеб? Сделаем вкусные гренки с чесноком к борщу или грибному супу.
Основой для этих бутербродов служит чиабатта, а для начинки понадобятся яйца, болгарский перец и оливки.
Название бутерброда говорит само за себя!) Порезал, собрал и наслаждайся вкусом!))
Грибная начинка с нежным сливочным кремом отлично сочетается с жареными ломтиками багета. Такие горячие тосты можно и на праздничный стол подать.
Эти вегетарианские сэндвичи готовятся с сыром и грибами, жаренными на гриле.
Бутерброды готовятся из поджаренного ржаного хлеба с сырным спредом и редисом.
Итальянский соус песто отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать и как заправку для салатов, и как намазку для бутербродов. У меня несколько видоизменённый вариант этого соуса, не менее вкусный, чем классический.
Соте из молодых листьев и соцветий брокколи рабе - особого вида брокколи, с листьями. Брокколи рабе готовятся с чесноком и перцем, а также с фасолью. Подается брокколи рабе на гренках.
Овощное канапе готовлю на подсушенном багете. Такая закуска разлетается с праздничного стола вмиг, потому что канапе с овощами - это удобно, вкусно и низкокалорийно.
Вегетарианский сэндвич закусочный готовится из сыра тофу, соуса и огурца.
Любителям сыра предлагаю простейший рецепт чизбургера без мяса. У этого бутерброда очень насыщенный вкус, благодаря соусу из сливок и сыра с плесенью. Булочку для бургера я предлагаю приготовить из слоеного теста.
Если у вас есть в запасе баночка соуса песто, то обязательно приготовьте эти вкусные, сытные, вегетарианские бутерброды.
Для завтраков и перекусов предлагаю рецепт горячих бутербродов с сыром, помидорами и зеленью.
Сытные хрустящие бутерброды с необычной начинкой из кабачка, свежих помидоров и вяленых томатов. И с аппетитной "шапочкой" из сыра!
Очень вкусная итальянская закуска - брускетта с помидорами. Готовить ее быстро и просто, а главное - ингредиенты найдутся в каждом доме.
Ломтики багета обжариваются в духовке и подаются с сырной начинкой, консервированными грушами и орехами.
Вегетарианский бургер без котлеты, только овощи, грибы и сыр.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: