Как готовить шаньгу с курицей

Лучший вариант для занятых хозяек!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 грамм
  • Лук — 1/2 головки
  • Майонез или кефир — 100 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука


Приготовление:

Нарезаем филе курицы мелкими кусочками, добавляем майонеза или кефира. Маринуем мяско пару часов в холодильнике (можно делать вечером и готовить утром). Добавляем в массу 1 яйцо, соль, перец и муку и половинку мелко нарезанной луковицы.

Должно получиться тесто, как на оладьи. Обжариваем котлетки, выкладывая ложкой на прогретую сковороду с двух сторон по 2-3 минутки. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1.простокваша (кефир)

800 мл.

  • 2. сметана – 3 ст.лж.
  • 3.мука пшенич.

    1-1.2 кг.

  • 4.яйцо курин. – 1 шт.
  • 5.соль – 1,5 ч.лж.
  • 6. масло оливковое ideal- 2 ст.лж.
  • 7. сода (факультативно) – щепотка.
  • начинка:
  • 1.картофель

    1.8-2 кг.

  • 2. масло сливочное – 30 – 40 гр.
  • 3.молоко – 50 мл.
  • 4. лук репчатый –1 шт.
  • 5. масло топленое – 1 ст.лж.
  • 6.соль – 1 ч.лж.
  • для смазки издения:
  • 1.яйцо курин. – 2 шт.
  • 2.сметана- 2.5 ст.лж.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

    Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

    А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

    Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

    По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

    Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

    Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

    Берем по одному, раскатываем (толщ.

    1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

    Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

    Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

    Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

    Ставим в горячую духовку.

    Выпекаем при t = 200*

    Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

    Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

    Пошаговые фото рецепта










    Дополнительная информация

    Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

    Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

    На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

    Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

    В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

    Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

    14 ноября отмечается «День поморской шаньги»


    Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

    Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное.

    Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

    Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa — «далёкая земля».

    В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

    Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.


    Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))


    В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

    В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

    Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками. На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.


    Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком - для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное

    Ингредиенты для «Шанежки»:

    • Мука пшеничная / Мука (+1 ст.ложка для намазки) — 3,5 стак.
    • Молоко — 0,5 стак.
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Масло сливочное (+1 ст.ложка для намазки) — 100 г
    • Сахар коричневый (+2 ст.ложка для намазки) — 0,5 стак.
    • Сметана (намазка) — 3 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2863.3 ккал
    белки
    73.5 г
    жиры
    123.4 г
    углеводы
    368.2 г
    100 г блюда
    ккал
    345 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    14.9 г
    углеводы
    44.4 г

    Рецепт «Шанежки»:


    Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.


    Потом добавляете, яйца, размешиваете.


    Потом муку с дрожжами и молоко.


    Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.


    Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.


    Готовое тесто разделите на 12 шариков.


    Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.


    Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.


    Добавим муку и сметану, размешаем.


    На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.


    Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.






    Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
    Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
    Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Плюшки "Мозаика"

    • 40
    • 196
    • 14532

    Булочки в карамельной глазури

    • 83
    • 149
    • 12101

    Булочки с маком и взбитым белком

    • 20
    • 69
    • 1222

    Сдобный Агнец

    • 26
    • 11
    • 1522

    Булочки с абрикосами

    • 30
    • 70
    • 5742

    Булочки с мясом "Ссобойки"

    • 104
    • 367
    • 24410

    Хлебные булочки

    • 5
    • 46
    • 3908

    Булочки закусочные " Завтрак в Париже"

    • 123
    • 371
    • 24595

    Сдобные булочки "Ракушки" с вишней

    • 158
    • 1447
    • 30801

    Фотографии «Шанежки» от приготовивших (6)







    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 июля 2019 года andi200766 #



    2 июля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)



    25 июля 2019 года andi200766 #








    18 января 2019 года luzina an #




    8 февраля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)



    2 октября 2016 года Елена Вержаева #


    5 марта 2016 года Vesssna #


    18 февраля 2016 года Rosa Luxemburg #


    21 августа 2015 года миллион алых роз #



    21 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)



    7 мая 2015 года Елена-13 #





    24 февраля 2015 года pern gulya mail ru #



    30 ноября 2014 года Annafi29 #


    4 августа 2014 года dim 75 #


    4 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


    1 июня 2014 года Бэбита #



    1 июня 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


    23 апреля 2014 года Демоника #


    30 марта 2014 года Светочка777 #


    9 февраля 2014 года ivyhelena #


    9 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


    9 февраля 2014 года ivyhelena #


    10 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



    4 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    28 марта 2013 года Инна785 #


    28 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    24 февраля 2013 года льга #


    20 января 2013 года Абрикосина1 #



    20 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    1. Интересные факты о блюде
    2. Пошаговое приготовление шанежек
    3. Видео рецепта
    4. Витамины

    Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

    Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

    Интересные факты о блюде

    Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


    Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

    Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

    Пошаговое приготовление шанежек

    Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

    Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


    К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

    Что такое шаньга?

    Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

    Чем шаньга отличается от ватрушки?

    Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

    Как выпекают шаньги?

    Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.


    Самый простой рецепт

    Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

    • три стакана муки;
    • два стакана сахара;
    • половина чайной ложки сахарного песка;
    • половина чайной ложки сухих дрожжей;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • один стакан воды;
    • 70 грамм твердого сыра.

    О приготовлении

    1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
    2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
    3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
    4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
    5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Шаньга с сыром: рецепт с фото

    Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.


    Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.


    • 350 грамм муки;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • соль;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 250 грамм мягкого сыра;
    • 80 грамм твердого сыра.


    Приготовление

    1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
    4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
    5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.


    Шаньга с сыром и яйцом

    Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

    • 320 грамм муки;
    • 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
    • 7,5 грамма соли;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм масла (сливочного) ;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 яйцо.

    Для создания начинки потребуется:

    • соль;
    • 250 грамм творога;
    • 1 яйцо;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм укропа.

    Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

    О технологии создания выпечки

    Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

    1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
    2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
    3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
    4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
    5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
    6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

    Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Выпечка с сыром и рубленым яйцом

    Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

    • вареные яйца (рубленые) ;
    • зеленый лук (нашинкованный) ;
    • сыр (тертый) ;
    • для связки: сметана или майонез.


    Как приготовить?

    Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

    Шаньга с картошкой, луком и сыром

    Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

    • замороженное тесто;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 1 щепотку соли;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 60 грамм сыра;
    • 70 грамм сметаны;
    • по вкусу – перец и соль.

    Особенности приготовления

    1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
    2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
    3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
    4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
    5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
    6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
    7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.


    Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

    Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.


    Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

    • 500 грамм дрожжевого теста;
    • 10 грамм кетчупа;
    • 300 грамм ветчины;
    • 300 грамм сыра твердого.

    Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

    Читайте также: