Что вкусного приготовить из курицы по азербайджански


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • помидоры - 4 шт.
  • микс зелени- 1 пучок
  • яйца куриные - 3, 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский - 1/2 шт.
  • перец острый стручковый - 1 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • соль - 2 ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу, в моем случае окорочка, разрезанные на две части, солим, посыпаем куркумой и тщательно перемешиваем.

Наливаем в сковородку пару столовых ложек подсолнечного масла.

Опускаем курицу в разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу.

Лук репчатый также мелко шинкуем.

Курицу вынимаем и отправляем отдыхать.

Томим в сковороде в образовавшемся курином жире лук на среднем огне.

Как лук выпустит сок и станет прозрачным, добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец и слегка обжариваем.

Все это солим по вкусу.

Возвращаем курицу обратно в сковороду в компанию лука, перца и помидоров. добавляем нашинкованный острый перец.

Выжимаем сок лимона на эту красоту.

Доводим до готовности.

Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой не накрываем.

Яйца разбиваем и тщательно перемешиваем вместе с нарезанной зеленью.

Равномерно вливаем яйца в сковороду.

Накрываем крышкой и на слабом огне держим минуты 2, 3.

Войти


Куриные ножки в гранатовом соусе с овощами

Оригинальный соус способен придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Предлагаю вам рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе - очень сочной, ароматной и аппетитной. Дополнить курочку можно любыми овощами.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 1208 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 10 мар 2020 10:58


Тоюг Лявянги (начиненная курица)


  • от Germanka77 Просмотров — 6535 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 4 мар 2016 01:08


Утка, запеченная с лимонами и тыквой

румяная, хрустящая корочка, ароматная и. такая празднично-румяная!


  • от Наза Просмотров — 7779 Комментариев — 8 Оценок — 4 Сб, 12 дек 2015 00:00


Курица в томатном соусе с чесноком

очень вкусное, ароматное блюдо,советую!


  • от Наза Просмотров — 4585 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 22 ноя 2015 22:41


Плов с куриной грудкой.

Ингредиенты — Куриная грудка; лук; рис; укроп; шафран


  • от Afa Просмотров — 4503 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 17 ноя 2014 00:00


Курица с вишнями

Курица с кисленьким соусом


  • от ulkerchuk Просмотров — 4118 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 16 окт 2014 21:43


Утка в гранатовом соке

Блюдо получется просто роскошное!!


  • от Наза Просмотров — 9798 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 24 окт 2013 20:43


Курица с яйцом

насыщенное, аппетитнейшее блюдо, думаю понравится всем, от мала до велика! Готовьте и наслаждайтесь!


  • от Наза Просмотров — 21870 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вт, 19 фев 2013 22:54


Запеченая в глазури пряная утка

очень вкусная, душистая уточка с хрустящей корочкой, просто прелесть!


  • от Наза Просмотров — 4433 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 13 фев 2013 20:54


Курица в овощах и фруктах

блюдо просто отменное,очень ароматное, насыщенное, овощи и вовсе восхитительные, попробуйте, не пожалеете!!


  • от Наза Просмотров — 4350 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 9 фев 2013 23:17


Куриные грудки под медово-апельсиновым соусом до

это красиво,это вкусно,это ужасно ароматно и нежно!


  • от Наза Просмотров — 19705 Комментариев — 8 Оценок — 4 Пн, 14 янв 2013 22:07


Утка под гранатовым соком

неверотно вкусное блюдо, ароматное, с легкой сладко-кислинкой, мясо удивительно нежное, мягкое, сочное!


  • от Наза Просмотров — 4436 Комментариев — 7 Оценок — 4 Пн, 14 янв 2013 22:00


Баклажаны с луком пореем и куриной грудинкой

Восхитительное блюдо, до того вкусное, ароматное, просто слов нет, чтобы описать,это надо попробовать.


  • от Наза Просмотров — 6601 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 17 дек 2012 20:52


Курица с каштанами (национальное блюдо)

прекрасное блюдо, можно подавать и к рису (к плову) и к гречке, и к картошке, словом, выбирайте сами.


  • от Наза Просмотров — 5067 Комментариев — 4 Оценок — 3 Ср, 7 ноя 2012 22:42


Курица с виноградом

восхитительное блюдо, выглядит красиво, аромат изумительный, одним словом, прелесть.


  • от Наза Просмотров — 5606 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 4 ноя 2012 20:43


Куриное филе с кабачками тушеное в сметане

замечательное, простое блюдо, которое может порадовать ваших близких.


  • от Наза Просмотров — 5266 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 3 ноя 2012 20:49


Жаркое из потрохов и грудинки индюшки

прекрасное блюдо, очень вкусное, душистое!


  • от Наза Просмотров — 8471 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 18 окт 2012 21:28


Курица в сметане

прекрасное, сытное, насыщенное блюдо!


  • от Наза Просмотров — 8187 Комментариев — 14 Оценок — 5 Сб, 13 окт 2012 20:29


Курица-нарговурма

прекрасный, ароматнейший, восхитительный гарнир к плову, думаю вам тоже понравится!


  • от Наза Просмотров — 5494 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 3 окт 2012 19:54


Куриные котлеты с сыром

легко и быстро готовится, и так же стремительно поедается, попробуйте и вы, убедитесь сами!)


Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.


Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.


Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.


Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.


Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.


Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.


Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.


Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.


Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.


Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.


Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.


В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.


Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.

Ингредиенты для «Курица по-азербайджански "Чыхыртма"»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Кубик бульонный (Разводим на 500 мл кипятка) — 2 шт
  • Помидор
  • Лук репчатый (Небольшого размера) — 7 шт
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Лимон (Небольшого размера) — 1 шт
  • Зелень
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2699.1 ккал
белки
267.3 г
жиры
148.3 г
углеводы
77.1 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
53.5 г
жиры
29.7 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Курица по-азербайджански "Чыхыртма"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные куриные крылышки

  • 67
  • 210
  • 20250

Курица с апельсинами и ореховым соусом

  • 13
  • 54
  • 897

Спагетти с соусом из курицы

  • 11
  • 102
  • 1963

Курица "Чубарочка"

  • 86
  • 110
  • 8456

Рис с курицей и овощами

  • 36
  • 16
  • 3714

"Плов" с курицей

  • 30
  • 93
  • 9394

Куриное филе с грибами и соусом "Бешамель"

  • 88
  • 200
  • 8143

Запеченные куриные крылышки с лимоном

  • 15
  • 49
  • 9087

Куриные крокеты с сырной начинкой

  • 4
  • 355
  • 2797

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью, картофелем и яблоком

  • 112
  • 431
  • 33516

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

  • 72
  • 1262
  • 34176

Творожно-банановый торт "Маульвурфторте"

  • 428
  • 2748
  • 135810

Фотографии «Курица по-азербайджански "Чыхыртма"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июня 2019 года ivanchenko l #



25 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


26 июня 2019 года wise1288 #


26 июня 2019 года ivanchenko l #






7 июня 2019 года joop7 #


7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


7 июня 2019 года joop7 #


7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


7 июня 2019 года joop7 #


7 июня 2019 года xozauka #


7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


7 июня 2019 года wise1288 #


6 июня 2019 года Ирушенька #


6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим бозбаш из курицей

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански из курицы" пошагово с фото в домашних условиях


Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.


Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.


Тем временем нарежем курицу на порционные куски.


К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.


Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.


В конце посолить и поперчить.


А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.


Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.


Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!


Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.


Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Модератор: Модераторы

Чыхыртма из курицы

SEVINC71 » Вс авг 21, 2011 6:53 pm

Чыхыртму подают в качестве гарнира к азербайджанскому плову на отдельном блюде или как основное блюдо.
Продукты:
Примерно 1 курица,
4-5 луковицы,
6 яиц,
100-120 гр. масла.,
соль,
лимонная кислота ил лимонный сок.
6помидора
3 болгарских перца

Курицу промыть, разделить на некрупные части, посолить, сложить в кастрюлю, нарезать 2 луковицы и 1 болгарский перец,налить четверть стакана воды и поставить на слабый огонь. Тушить курицу до полу готовности. Затем вынуть курицу, лук и болгарский перец который использовали при тушении курицы не использовать дальше.
Отдельно берем 3 луковицы и 2 перца .Лук нарезать кольцами или полукольцами,Болгарский перец нарезать соломкой, посолить, пассивировать на сливочном или на растительном масле (не доводить до коричневого цвета.)
Курицу, доведенную до полу готовности, слегка обжарить в сковороде с высоким краем, на масле с луком и перцем.
Помидоры очистить от кожицы. Нарезать мелко. Тушить вместе с приготовленной курицей с луком и перцем закрыв крышку.
В отдельной миске взболтать вилкой яйца, посолить, залить чыхыртму и довести до готовности на слабом огне. Не перемешивать!Не пересушивать, блюдо должно быть сочным.

Taksis » Вс авг 21, 2011 7:52 pm

льдинка » Вс авг 21, 2011 9:17 pm

LASTO4KA » Вс авг 21, 2011 9:25 pm

SEVINC71 » Вс авг 21, 2011 9:39 pm

SEVINC71 » Вс авг 21, 2011 9:42 pm

_Fialka_ » Пн авг 22, 2011 9:12 am

nat_vlada » Пн авг 22, 2011 11:56 am

SEVINC71 » Пн авг 22, 2011 11:58 am

+Нинуля+ » Пн авг 22, 2011 9:22 pm

SEVINC71 » Пт сен 02, 2011 7:38 am

_Fialka_ » Пт сен 02, 2011 9:12 am

SEVINC71 » Пт сен 02, 2011 7:48 pm


Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.

Лявянги - это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.

Родина лявянги - южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.

При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.

  • - курица – 1 шт.,
  • - чищенные грецкие орехи (ядрышки) - 100 г,
  • - репчатый лук (желательно красный) - 200-250 г,
  • - топленое масло - 1 ст.л.,
  • - лавашаня (лавашана)* - 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
  • - соль – по вкусу,
  • - черный молотый перец - по вкусу.

*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.

Читайте также: