Как готовить шашлык из свинины с майонезом и лимоном


Наверное, нет человека, который не любил бы шашлык. Ну, что может быть лучше ароматного вкусного мяса, приготовленного на свежем воздухе. Между прочим, многие процесс приготовления ценят больше, чем само блюдо. За это время можно насладиться общением с друзьями, запахами леса и дымка, а потом уже отведать нежнейший шашлык из свинины с майонезом и лимоном под бокал красного вина.

Для шашлыка не используйте постное мясо, лучше, чтобы в нем была жировая прослойка. Тогда в процессе приготовления мясные волокна пропитаются жирком и не высушатся от жара. Идеальные части свинины для шашлыка – грудина и шея. В процессе жизни свиньи эти части несут минимальную физическую нагрузку, их мышцы не грубые, мясо будет нежное и мягкое. Особенно хороша шейная часть, в которой много тонких жировых прослоек. Тем, кому нужен постный вариант свиного шашлыка, лучше взять вырезку (это мясо срезается вдоль хребта).

Есть очень много вариантов, в чем замариновать мясо, каждый из них по своему хорош. Предлагаем попробовать маринад для шашлыка из свинины с лимоном и майонезом.

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • специи для шашлыка – на свой вкус;
  • репчатые луковицы (крупные) – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 300 мл.


Приготовление

Помойте мясо под холодной проточной водой и порежьте кусочками размером около 5-7 см.


Мясные ломтики переложите в миску и выдавите туда лимонный сок.


Насыпьте соль и шашлычные приправы. Можете использовать все, что вашей душе угодно: любые молотые перцы (белый, красный, черный, зеленый), кориандр, мускатный орех, зерна горчицы, шафран, базилик, имбирь, майоран, любую сушеную зелень (укроп, кинзу, петрушку), тмин, эстрагон, тимьян.


Хорошенько все перемешайте, чтобы лимонный сок, соль и специи равномерно распределились по каждому мясному кусочку.


Очистите от шелухи репчатые луковицы, помойте, нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Если любите лук, особенно поджаренный на углях, берите больше (штук 5-6).


Переложите в миску с мясом майонез.


Окончательно все перемешайте. Можете еще кинуть пару лавровых листиков и несколько горошин черного или душистого перца. Затяните миску пищевой пленкой или накройте крышкой.

Теперь самое главное, чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и нежнее получится шашлык. В идеале надо выдержать мясные ломтики в маринаде в течение суток – 12 часов в прохладном месте (холодильнике или погребе), 12 часов в комнатных условиях. Если есть такая возможность, маринуйте мясо двое суток, оно будет просто таять во рту. Ну, а когда времени в обрез, постарайтесь выдержать свинину в маринаде хотя бы 5-6 часов.


Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры, чередуя с луковыми колечками.


Главное правило шашлыка – готовьте его не на огне, а на раскаленных углях. Мясо не должно жариться и гореть, оно запекается, издавая при этом характерное активное шипение. При полном отсутствии пламени, постоянно следите за равномерностью жара. Шампура часто не вертите, иначе мясо пересушится.

Слегка надрезав один кусочек, проверьте готовность шашлыка. Если не выделяется красноватая жидкость, значит, мясо готово.


Шашлык из свинины хорошо сочетается со свежими овощами. Сделайте нарезку или салат из помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца. Обязательно подайте к мясу большое количество зелени и соус (томатный, гранатовый, белый из сметаны и чеснока, кетчуп, ткемали, аджику).


  • Полезные советы
  • Луковый маринад для шашлыка
  • Чесночный
  • С горчицей
  • С лимоном

Вкусовые свойства любого шашлыка зависят не только от качества исходного продукта или от умения непосредственно готовить шашлыки, но и от маринада, в котором шашлык предварительно мариновался. Замариновать шашлык можно во многих видах маринада и каждый придает блюду особые вкусовые нотки, однако наиболее уникальной основой для маринада является майонез. Так как он состоит из растительного масла, яиц, горчицы, а так же уксуса, то остается добавить всего лишь любимый набор специй и великолепный многокомпонентный маринад готов. Можно смело утверждать, что шашлык, маринованный в майонезе, всегда выгодно отличается от прочих вариантов предварительного маринования. Кроме того, такой маринад универсален и одинаково хорош для шашлыков из многих продуктов: мяса, грибов, рыбы, овощей, птицы или морепродуктов.

Полезные советы

Всегда пригодятся несколько действенных советов, которые обязательно помогут приготовить действительно достойные шашлыки.

  • Залог успешных шашлыков – применение только свежих продуктов.
  • Если используется мясо, то его следует нарезать именно поперек волокон.
  • Для маринада необходим майонез высокой жирности и непременно натуральный. Любые добавки в нем – крайне нежелательны. Самые лучшие результаты можно получить, если использовать майонез собственного изготовления.
  • Оптимальное время маринования индейки или курицы – min = 5 часов в достаточно прохладном месте. А вот для говядины, баранины и даже нежной свинины потребуется немного больше времени – min = 8 часов. При необходимости ускорения этого процесса – допустимо мариновать и при комнатной плюсовой температуре. В таком режиме время обработки маринадом сокращается в среднем до трех часов.
  • Добавленная в маринадную основу столовая ложка коньяка не только придаст шашлыку оригинальный вкус, но и будет способствовать более быстрому размягчению мясных волокон.
  • Крайне желательно использовать в маринаде именно луковый сок, так как в таком виде воздействие лука на любые исходные продукты шашлыка – предельно максимально. Да и отпадает необходимость стряхивать остатки лука перед приготовлением шашлыков.
  • Для охотников до шашлыков именно с луком, как правило, подают лук отдельно замаринованным, так как луковые колечки из маринада обязательно подгорят, и не будут представлять собой никакой ценности.
  • Лук маринуется очень просто и быстро. Его нарезают и заливают уксусом бальзамическим или просто столовым. Через 30 минут – великолепное дополнение к шашлыку будет готово.
  • Действие маринада на майонезной основе можно усилить, если дополнить его горчицей, бальзамическим уксусом, вином, медом, лимоном или его соком, что и рекомендуется в некоторых рецептах.
  • Естественно, что перед маринованием мяса или птицы – их необходимо: обмыть, обсушить и нарезать на порционные фрагменты.
  • Сам маринад солить не следует, так как эта кулинарная процедура предпочтительней перед непосредственным приготовлением шашлыков.

Необходимо отметить, что практически любой рецепт майонезного маринада содержит предельный минимум используемых ингредиентов, но это ничуть не мешает приготовить действительно изумительные шашлыки. Рассмотрим примеры очень простых и удачных маринадов на майонезной основе для различных продуктов. Итак, маринады на майонезной основе.

Луковый маринад для шашлыка

Этот простейший маринад состоит всего из двух компонентов: лукового сока и майонеза, однако этого вполне достаточно, чтобы приготовить уникальный маринад, в котором можно не только прекрасно замариновать мясо, но и рыбу или птицу.

  • Качественная свинина – около одного килограмма.
  • Майонез жирный – пачка 200 г.
  • Лук – три крупные головки.
  • Перец черный и желательно молотый – одна щепоточка.
  • Соль – по предпочтению.

  1. Подготовленные должным образом кусочки будущего шашлыка помещают в подходящую посудину.
  2. Лук измельчается в кашицу и из нее извлекается непосредственно только сок.
  3. Полученным соком заливается уложенное в посудину мясо.
  4. Затем – к залитому соком мясу необходимо добавить майонез и щепотку перца черного.
  5. Все скрупулезно перемешивается и оставляется мариноваться.
  6. Сколько маринуется такой шашлык – зависит от условий маринования. В теплом месте вполне хватит и четырех часов, а вот в холодильнике придется время маринования увеличить вдвое.
  7. Солят шашлыки перед самой их жаркой.

Свинина, приготовленная по такому элементарному рецепту, непременно будет отличаться необычайной нежностью и мягким вкусом.

Чесночный

Маринад для шашлыка с майонезом и добавленным чесноком – идеально подходит к баранине.

  • Баранина – всего один килограмм.
  • Лук – несколько крупных головок для извлечения сока.
  • Майонез жирный – пачка 250 г.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Аджика – половинка ложечки чайной.
  • Соль, набор перцев и соответствующие специи – по предпочтению.

  1. Баранину необходимо обмыть, обсушить, нарезать и сложить в удобную емкость.
  2. Лук следует превратить в кашицу любым доступным способом и извлечь из нее сок.
  3. Полученным соком заливается сложенная в емкость баранина и все перемешивается.
  4. Далее – к баранине необходимо добавить майонез, аджику и специи.
  5. Затем – головки чеснока очищаются, измельчаются и тоже добавляются к мясу.
  6. Полученная смесь перемешивается предельно тщательно и отправляется мариноваться.
  7. Замаринованным таким способом кусочкам баранины необходимо мариноваться около десяти часов.
  8. Солят шашлык – минут за пятнадцать перед непосредственным приготовлением.

С горчицей

Прекрасно подходит к маринадам соединение майонеза с горчицей. Подобный синтез способен придать пикантность любому мясу.

  • Непосредственно любое мясо – около килограмма.
  • Майонез жирный – упаковка 200 г.
  • Лек репчатый – примерно 300 г.
  • Горчица готовая – 100 г.
  • Соль и соответствующий набор специй – по предпочтению.

  1. Выбранный вид мяса подготавливается необходимым образом, нарезается на приемлемые фрагменты и помещается в емкость для маринования.
  2. Лук следует измельчить, и из полученной измельченной массы нужно извлечь сок.
  3. Далее – мясные кусочки заливаются извлеченным луковым соком, добавляются специи и все требуется перемешать.
  4. В отдельной посудине соединяются майонез и жидкая горчица, а затем эта смесь добавляется к мясу. Все нужно основательно перемешать, а затем отправить мариноваться.
  5. Мариновать необходимо – min = 8 часов.

С лимоном

Курица отлично маринуется в маринаде на майонезной основе без всяких дополнительных ингредиентов, но более пикантного вкуса можно добиться, если использовать лимонный сок.

Сочетание сока лимонного и майонеза является идеальным для мяса курицы, и такой маринад непременно подойдет – как для шашлыков из куриных окорочков, так и для приготовления шашлыков из крылышек.

  • Бедра или крылышки куриные – около пары килограмм.
  • Майонез – две пачки по 200 г.
  • Лимонный сок – половина стакана.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Лук – вполне достаточно триста грамм.
  • Корица – достаточно 10 г.
  • Соль и соответствующие специи – по предпочтению.

  1. Бедра или крылышки куриные необходимо обмыть, обсушить, слегка надрезать, уложить в любую емкость и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Чеснок следует натереть, а лук просто измельчить.
  3. Далее – в емкость для маринования укладывается первый ряд мяса птицы. Он покрывается частью измельченного лука и натертого чеснока. Все смазывается слоем майонеза и не перемешивается.
  4. Затем – укладывается следующий пласт мяса и процедура повторяется.
  5. Маринование курицы в таком слоеном маринаде должно производиться не менее десяти часов.
  6. Солят шашлык из окорочков или крылышек – уже после маринования.

Совершенно аналогичным образом можно замариновать и мясо индейки или любой другой птицы. Шашлыки по этому рецепту всегда получаются с легким привкусом приятной кислинки, а это не может никого оставить равнодушным к приготовленному блюду.

Кроме перечисленных выше вариантов, как показывает практика, майонез успешно сочетается с: минеральной водой, любым уксусом, многими соками, спиртосодержащими напитками, бальзамами, томатными соками и кетчупами.

Из рассмотренных выше замечательных рецептов видно, что замариновать шашлык в майонезе достаточно просто и это является абсолютно не затратной процедурой. Поэтому использование майонезной основы в маринаде более предпочтительно, чем любые иные варианты.


Главным блюдом на пикнике считается шашлык. Каждая хозяйка, старается выбрать лучшее мясо и маринад. И возникает вопрос: какая часть свинины лучше для шашлыка? Опытные кулинары советуют брать шею или ошеек, и главное, чтобы в нем не было много жилок. Некоторые любят, чтобы на свинине были прожилки жира, он придает сочность мясу, но хорошо когда его в меру. Так же мясо должно быть свежим, определить это просто, его нужно его понюхать, и если нет неприятного запаха, значит оно свежее.

Сегодня мы будем готовить вкусный и ароматный шашлык замаринованный в майонезе и лимоне. На вкус он получается мягким и сочным, с приятной лимонной ноткой. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Майонез – 250 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Лимонная цедра – 2 ч.л
  • Специи – 1 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лук – 2 шт.

Как замариновать шашлык из свинины

Ошеек нарежем на куски, примерно шириной 3 см. Старайтесь свинину нарезать на одинаковые кусочки, тогда они равномерно приготовятся.


Репчатый лук очистим. Один лук нарежем на мелкие кусочки, чтобы он отдал вкус и аромат мясу. Второй нарежем кольцами, чтобы нанизать на шампур.


Делаем маринад для шашлыка из свинины. В кастрюлю кладем майонез, паприку, кориандр, куркуму, соль, лимонный сок. Добавляем натертую цедру лимона на мелкой терке, только желтую часть кожуры. Перемешаем все ингредиенты и ставим мариноваться на сутки в холодильник.


Нанизайте мясо и лук на шампур, жарим на мангале 10 – 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы он не подгорел.



Советы как приготовить вкусный шашлык

  1. Мясо должно быть свежим, без слизи и кровоподтеков. Обязательно берите ошеек или шею. Шашлык получается вкуснее, если есть небольшие прослойки жира, при жарке жир топится и делает его сочным.
  2. Если вы любитель пряного мяса специй не жалейте. Вы можете купить готовые пряности или добавить свои. Обычно я добавляю: паприку, черный молотый перец, базилик, куркуму. Специй добавляю много от 1ст.л до 2 ст.л .
  3. Цедру лимона натирайте только желтую часть, белая кожура может придать горечь.
  4. Шашлык должен мариноваться от суток до двух в прохладном месте.
  5. Жарить шашлычок на углях долго не нужно, не дольше 10-15 минут. Отходить при его жарке нельзя, а то он может подгореть, нужно наблюдать за жаром и часто переворачивать.
  6. Готовность можно проверить так: ножом разрежьте кусочек, если с него течет прозрачный сок, значит он готов.
  7. Соус вы можете подать любой магазинный или домашний. Лучший соус это кетчуп, чесночный, фруктовый.

Шашлык из свинины считается классикой походной кулинарии и потому является неизменным участником разного рода пикников, и я думаю, что многие из вас замечали, как по выходным в теплое время года характерные ароматы жареного на углях мяса веют над дачными участками, лесными массивами и берегами водоемов. Конечно, на мангале можно приготовить разные виды мяса – курицу, индейку, рыбу, а также запечь или пожарить овощи, однако, именно свиной шашлык всегда привлекает к себе особое внимание и возбуждает зверский аппетит, поскольку для большинства людей он является эталоном приготовленного на гриле блюда. Чтобы сделать вкусный и сочный свиной шашлык, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром, так как достаточно освоить лишь несколько несложных принципов, главными из которых являются выбор мяса и способ его маринования. Самый мягкий по консистенции и правильный на вкус шашлык получается из одной определенной части поросенка, а именно свиной шейки, благодаря тому, что она пронизана многочисленными жировыми прослойками, которые плавятся в процессе приготовления на огне и придают мясу сочность и совершенно особые вкусовые свойства.

Что касается маринования свиного мяса, то в этом отношении нет строгих ограничений, поэтому существует немало вариантов простых и недорогих маринадов, с помощью которых вы можете сделать шашлык на кефире или шашлык на минералке, а сегодня я хочу рассказать вам, как быстро, просто и очень вкусно замариновать шашлык в майонезе. Кстати говоря, этот шашлык был одним из первых блюд, которые я освоила в своей жизни, и поэтому могу с уверенностью сказать, что это абсолютно беспроигрышный рецепт даже для новичков, поскольку все основные ингредиенты можно класть приблизительно без весов, и если вы выбрали правильное мясо в соответствии с рекомендациями, то шашлык наверняка получится очень вкусным и сочным. Тем не менее, в своей статье я изложила и точные пропорции ингредиентов, и все нюансы, накопленные за долгие годы практического опыта приготовления шашлыков, поэтому я надеюсь, что прочитав ее, вы найдете немало полезной информации и сможете сделать самый вкусный шашлык с луком и майонезом, который станет хитом пикника и доставит его участникам огромное удовольствие. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как замариновать шашлык в майонезе — рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины с майонезом и луком с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг охлажденной свиной шеи
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большой пакет майонеза (около 400 мл)
  • 2 ч. л. приправы для шашлыка
  • 2 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины на майонезе, сперва следует замариновать мясо, причем желательно сделать это накануне запланированного пикника. Для этого в магазине или на рынке надо приобрести свежую свиную шейку, так как эта часть свиной туши будто бы создана для приготовления самого правильного шашлыка. Свежее свиное мясо должно иметь достаточно яркий и чистый розовато-красный оттенок, а жировые прожилки у него будут практически белоснежными, тогда как залежавшийся продукт начинает покрываться темно-красной корочкой, а жир в нем приобретает неприятный желтоватый оттенок.
Если хорошее мясо можно купить лишь на рынке или в магазине у проверенного мясника, то все остальные ингредиенты без сомнения найдутся в любой ближайшей продуктовой торговой точке – это репчатый лук, майонез, соль и приправы для шашлыка.


2. Свиную шею надо нарезать кубиками со сторонами примерно 4 — 5 см, поскольку такие кусочки довольно быстро прожариваются и при этом остаются мягкими и сочными внутри.
Чтобы быстро и правильно нарезать свинину для шашлыка, я советую поступить следующим образом: первым делом свиную шею следует разрезать поперек на большие куски толщиной около 4 см. Затем каждый из полученных кусков надо разрезать по жировым прослойкам, которые в изобилии пронизывают эту часть свиной туши, и сразу же удалить излишки жира, так как прожевать их потом будет очень сложно. После этого можно уже окончательно нарезать мясо на куски в соответствии с указанными параметрами и отправить их в просторную емкость, где они будут мариноваться.



3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или более мелкими фрагментами.



4. Подготовленный лук положить в миску с мясом, добавить к нему также соль и специи и все тщательно перемешать, слегка обминая ингредиенты руками, чтобы лук дал побольше сока.

5. Затем в шашлык нужно добавить майонез и еще раз все тщательно вымесить руками, после чего мясо отправить в холодильник, где оно должно мариноваться не менее 6 часов.



6. Перед приготовлением мяса на мангале его необходимо нанизать на шампуры, учитывая следующие рекомендации:

  • Во-первых, мяса на шампуре должно быть ровно столько, сколько помешается над углями, и для стандартного небольшого переносного мангала это соответствует пяти кусочкам мяса.
  • Во-вторых, кусочки свинины надо насаживать достаточно плотно друг к другу, так как в процессе жарки они уменьшаются в размерах, но тем не менее, мясо не должно быть стиснуто на шампурах, иначе жар не сможет распределяться внутри него свободно и равномерно.
  • В-третьих, при нанизывании свинины необходимо следить, чтобы куски мяса не свисали вниз и располагались достаточно близко к шампуру, поэтому не самые удачные тонкие кусочки можно проткнуть несколько раз или вообще срезать, так как в противном случае они быстро сгорят в жаре углей.
  • В-четвертых, если вам нравится сладковатый вкус жареного лука, тогда его можно разместить между кусочками мяса на шампурах, но выбирать нужно лишь самые толстые и не слишком большие кольца, поскольку свисающий лук будет гореть и станет несъедобным и к тому же возникший из-за него огонь может повредить прилегающие кусочки мяса.



7. Жарить шашлык из свинины с майонезом и луком нужно исключительно на раскаленных углях без открытого огня, часто переворачивая, чтобы он не подгорал и подрумянивался со всех сторон. Время приготовления шашлыка не должно превышать 12 – 15 минут, иначе мясо пересохнет и его будет трудно прожевать, но тем не менее, свинина должна быть полностью прожарена внутри, поэтому готовность шашлыка лучше проверить, проткнув ножом самые крупные кусочки – внутри не должно быть розовой мякоти и вытекающий сок должен быть бесцветным.


Шашлык из свиной шейки, замаринованный в майонезе с луком, получается очень сочным и нежным по консистенции и довольно пикантным на вкус благодаря специям и маринаду на основе популярнейшего белого соуса. Я всегда подаю его с зеленым листовым салатом, свежим лучком и укропом, а также крупно порезанными овощами, и конечно же, к нему требуется подобрать подходящий соус – либо традиционный на основе томатов, либо более оригинальный соус из натурального йогурта, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами. Хорошего вам пикника!


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: