Как готовить улитки виноградные фаршированные по бургундски

Улитки по-бургундски – это знаменитый деликатес, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Первыми использовать в пищу этих головоногих моллюсков стали еще древние греки. Они и сегодня являются основными поставщиками этих редких животных в разные страны Юго-Восточной и Центральной Европы.

Классический вариант

В наши дни «улитки по-бургундски» считаются одним из главных традиционных блюд французской кухни. Существуют разные варианты его приготовления. Самый простой способ требует наличия следующих обязательных ингредиентов:

  • для 36 консервированных улиток необходимо 250 грамм масла сливочного, молотый черный перец, 4 зубка чеснока, 2 стебля лука-шалота, 4 столовые ложки измельченной петрушки и немного соли.


Для того чтобы приготовить такое яство, как «улитки по-бургундски», нужна определенная сноровка:

  1. Сначала их надо промыть в холодной воде, а затем аккуратно разложить на бумажном полотенце.
  2. После высыхания из каждой раковины извлечь мясо. Черный сгусток на конце обязательно нужно отрезать.
  3. Сами раковины следует хорошенько вымыть и просушить.
  4. Сливочное масло необходимо сначала слегка размягчить, а потом добавить к нему измельченные ингредиенты, предусмотренные по рецептуре. Количество соли и перца берется по вкусу.
  5. Добавить к полученной массе мясо улиток.
  6. Приготовленной смесью нафаршировать раковины.
  7. Сложить их в форму и отправить в духовой шкаф на 7 минут.

Этого времени вполне достаточно, чтобы ароматная маслянистая смесь хорошо пропеклась.

Отварное мясо моллюска

Улитки по-бургундски всегда готовятся одинаково. Разница заключается лишь в составе начинки, которая используется для фарширования. Один из способов предусматривает следующий набор продуктов:

  • на 0,6 килограмма отварного мяса улиток 30 граммов лука, 100 граммов тертого сыра, 40 граммов масла сливочного, 2 зубка чеснока, 15 граммов зелени петрушки, 50 граммов хлебных крошек и черный молотый перец на кончике ножа.

В данном случае все начинается с плиты:

  1. Сначала улиток надо отварить.
  2. Затем следует вынуть из них мясо, а раковины прокипятить в течение получаса в содовом растворе. После этого их нужно обдать холодной водой и просушить.
  3. Для приготовления начинки первым делом все ингредиенты нужно измельчить. Это лучше всего сделать при помощи острого ножа.
  4. Далее лук спассеровать в масле, а потом поочередно добавить к нему остальные продукты.
  5. В готовую смесь долить немного отвара, в котором варились улитки. Оставшуюся жидкость необходимо кипятить до загустения.
  6. Внутрь каждой раковины залить немного отвара, положить кусочек отварного мяса и накрыть сверху приготовленной начинкой.

Фаршированные заготовки следует запекать в духовке 15 минут, пока смесь внутри раковины покроется румяной корочкой.

Обязательные условия

Чтобы получить желаемый результат, надо четко знать, как приготовить виноградных улиток. Для начала следует учесть, что моллюски обязательно должны пройти предварительную обработку.


Это достаточно длительный процесс, но без него головоногих лучше не использовать в пищу. Единственный выход в этом случае – замороженные или консервированные улитки. Обычно их продают в специальных запечатанных упаковках. Существует более ста разных вариантов того, как приготовить виноградных улиток. Но все их можно объединить в четыре основных способа. Это: улитки, жареные на решетке (гриль), начиненные ароматным маслом, запеченные в соусе и приготовленные в горящем коньяке. Каждый способ хорош по-своему, поэтому все зависит от индивидуального вкуса. Главное правило состоит в том, что приготовленных моллюсков необходимо употреблять в пищу только в горячем виде. После остывания их мясо не только теряет вкус, но и становится вдобавок довольно жестким. Такое блюдо уже никому не доставит удовольствия.

Главные рецепты

Во Франции существует два основных региона, где водятся самые крупные улитки. Рецепт их приготовления именуется по названию местности: Эльзас и Бургундия. Суть метода в обоих случаях обычно сводится к следующим действиям:

  1. Сначала раковины обрабатывают.
  2. Затем моллюсков извлекают из раковин.
  3. Раковины тщательно вычищают.
  4. После этого мясо брюхоногих помещают обратно в домик вместе с заранее приготовленной начинкой.
  5. Конструкцию запекают в духовом шкафу при высокой температуре.

Если все сделано правильно, то в результате получатся очень нежные настоящие французские улитки. Рецепт, как правило, содержит набор душистых трав, которые помогают оттенить необычный вкус филе моллюска, пропитанного ароматизированным маслом. В качестве обязательного дополнения к такому блюду необходимо подавать хорошее белое вино. Причем оно не обязательно должно быть дорогим. Это может быть даже обычное молодое вино. Главное, чтобы вкус был приятен тому, кто его будет пить.


Моллюски с овощной начинкой

Из разнообразия вариантов каждый повар сам выбирает способ, которым ему больше нравится готовить деликатес «улитки по-бургундски». Рецепт может содержать следующие ингредиенты:

  • на 150 граммов улиток 4 столовые ложки муки, стакан яблочного уксуса, 200 граммов моркови, литр белого вина, 300 граммов лука репчатого, 4 зубка чеснока, полкилограмма сливочного масла, немного соли, свежей петрушки и тимьяна.

При таком наборе компонентов необходимо соблюдать следующую технологию:

  1. Улитки отварить в подсоленной воде в течение 6 минут, а затем хорошо вымыть и просушить.
  2. Аккуратно извлечь мясо, сложить его в чистую емкость и залить водой с вином.
  3. Овощи вместе с зеленью покрошить и добавить к маслу. Для приготовления однородной смеси лучше воспользоваться блендером.
  4. Мясо улиток мелко нарезать. Кусочки должны быть средней величины.
  5. Промытые раковины начинить мясом. Остальное пространство заполнить подготовленным маслом.

Перед подачей на стол улиток необходимо поставить в духовку на 5-10 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 200-220 градусов.


О вкусах не спорят

Не каждому в наши дни довелось попробовать деликатес «улитки по-бургундски». Отзывы тех счастливчиков, кто все-таки смог себе это позволить, только подтверждают мнение о том, что у каждого человека свой вкус.

Люди, не привыкшие к деликатесам из морепродуктов, вряд ли смогут по достоинству оценить такое экзотическое блюдо. Ведь для россиян моллюски никогда не считались едой. Именно это обстоятельство заставляет многих с опаской относиться к незнакомому продукту. Зато любители экспериментов могут с удовольствием удовлетворить свое любопытство. Тем более что сейчас такое блюдо в замороженном виде изготавливается компаниями по переработке морепродуктов. Перед употреблением их необходимо просто ненадолго отправить в микроволновку или духовой шкаф. Некоторые считают, что вкус таких моллюсков напоминает нечто среднее между грибами и мидиями. Тем не менее откровенно отрицательных отзывов практически нет, за исключением тех, для кого чисто психологически сложно съесть улитку.


Ароматная добавка

Иногда знаменитых улиток готовят без раковин. При таком методе блюдо состоит из двух основных компонентов: филе моллюска и заправки. Соус для «улиток по-бургундски» в этом случае (из расчета на 25 моллюсков без домиков) может быть приготовлен из следующих продуктов:

  • 100 граммов масла сливочного, 3 зубка чеснока, 50 граммов сыра «Пармезан», соли, мускатного ореха и зелени петрушки (на свое усмотрение).

Тогда весь процесс сводится к следующим шагам:

  1. Смешать размягченное масло с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и рубленой зеленью.
  2. Мясо улиток положить в специальные формы.
  3. Затем накрыть его слоем приготовленной ароматной массы.
  4. Посыпать сверху тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку на 10 минут.

Перед едой надо позаботиться, чтобы на столе стояло хорошее белое вино и лежал батон свежего французского багета. Без этих немаловажных дополнений даже правильно приготовленный соус не даст желаемого результата. Добиться идеального вкуса можно только при наличии всех необходимых составляющих.


Своими руками

Если хочется самому проделать всю процедуру готовки от начала и до конца, то нужно четко представлять себе, как есть улиток по-бургундски дома, и что надо для этого делать. Первым делом необходимо учесть, что эти моллюски при жизни едят даже те растения, которые вредны для человека. Поэтому сразу после сбора их нельзя употреблять в пищу. Улитки должны некоторое время «поститься». Для этого их надо поместить в кастрюлю, насыпав на дно немного муки в качестве еды. Через 10 дней раковины с моллюсками нужно вынуть и подержать их пару часов в отдельной емкости, наполненной солью. Это поможет удалить ненужную слизь. Потом только можно начинать следовать выбранной рецептуре. Запекать улиток можно двумя способами:

  1. В специальной форме, которая называется «эскарготница». Название происходит от французского слова «эскарго», что в переводе означает «улитка виноградная».
  2. На противне, посыпанном солью и застеленном фольгой.


Готовые улитки подаются к столу порционно в отдельных неглубоких тарелках. Для еды обычно используется специальная маленькая вилка с двумя зубцами, шпажка или обычная зубочистка. Каждый кусочек нужно запивать белым вином. А вприкуску можно макать мякиш багета в масло с овощами и зеленью.

Вкусно и необычно! Побалуй деликатесом родных и друзей! Разнообразьте свой рацион необычным блюдом из виноградных улиток. Они богаты белком и разными витаминами и микроэлементами, которые несомненно принесут пользу для организма. Предлагаю приготовить улиток по-бургундски - будет вкусно! А еще это отличный повод удивить родню или друзей, пришедших в гости ;)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 37 / 48 / 15
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 4 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Для начала промываем улиток пару раз под проточной водой. Помещаем в пластиковый контейнер с небольшими отверстиями для подачи воздуха. Посыпаем живность мукой и оставляем на сутки, после чего снова повторяем водные процедуры и посыпку мукой. Все это нужно для того, чтобы очистить кишечник улиток перед готовкой.

На третьи сутки промываем еще раз, но уже без последующего добавления муки.

На четвертые сутки улиток промываем и бросаем в кипящую воду на 5 минут. Далее воду сливаем, остужаем улиток и с помощью пинцета вытаскиваем из раковин мясо. Пустые раковины кипятим 15-20 минут с добавлением соды, затем просушиваем в духовке при 100-120 градусах (нужно, чтобы раковины полностью высохли).

Отделяем филе от кишечника, отрезая темную скрученную часть острым ножом. Отправляем филе улиток в кастрюлю, заливаем вином. Добавляем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Также добавляем крупно рубленные лук и морковь, перец горошком и соль. Варим в течение 60 минут, после сливаем воду.

Чтобы приготовить улиточное масло, с помощью блендера измельчаем лук, чеснок, петрушку. Добавляем соль, перец и размягченное сливочное масло, все компоненты еще раз перемешиваем блендером.

Достаем сухие раковины, вкладываем в них часть улиточного масла, далее остывшее филе и закрываем раковину снова улиточным маслом. Начиненные таким образом раковины доводим до готовности в микроволновке в течение 3 минут или в духовке (10 минут). Ставить их нужно таким образом, чтобы "горлышки" раковин смотрели вверх во избежание проливания ароматного масла, которое следует скушать вместе с филе.

Это вкусно, полезно и не обыденно! Кушайте на здоровье!

Рецепт приготовления виноградных улиток кажется сложным только на первый взгляд. Приготовить это блюдо в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару. Предлагаем вам 2 найденных и опробованных рецепта улиток по бургундски: первый – для тех, кто будет готовить из собранных улиток, второй- руководство по приготовлению консервированных улиток из магазина (быстро и вкусно). В любом случае получится бесподобный деликатес. Как в ресторане, только намного дешевле.


Предварительная обработка виноградных улиток в домашних условиях

Это необходимо сделать перед тем, как вы начнете сам процесс приготовления:

1.Хорошо промываем улиток в проточной воде, а затем выкладываем живых моллюсков в емкость с доступом воздуха.

2. Чтобы очистить желудки членистоногих, сажаем их на голодную или мучную диету – просто добавляем в емкость к ним небольшое количество муки.

3. Плотно закрываем емкость крышкой. чтобы живность не выбралась наружу, и отправляем в прохладное место. Можно на нижнюю полку холодильника.

4. Оставляем на 2-3 дня. В течение этого времени раза два промываем членистоногих и досыпаем муку.

5. Достаем улиток, снова промываем и сажаем их на соль, чтобы вышла вся слизь. Примерно на 2 часа.

6. Опускаем ракушки с улитками в кипящую подсоленную воду. Соли кладем из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка. Можно добавить в воду лук.

Время варки – 3-5 минут.

Совет: Не переваривайте! Иначе трудно будет извлечь моллюска из его домика.

Готовим филе улитки

  • Сливаем горячую воду, промываем моллюсков в холодной воде.
  • Вынимаем улиточек из их домиков – вилкой, зубочисткой, пинцетом…всем, что найдется подходящее

Во Франции пользуются специальным инструментом, похожим на портновскую булавку.

  • У каждой особи удаляем черный хвостик ( желудок), оставляем только съедобную светлую часть – ножку улитки, так называемое филе .
  • Отвариваем филе в течение часа. В воду добавляем:

♦соль – на 1 л воды 1ст.л. соли

Совет: Если вы купили улиток на улиточной ферме, то можно сократить время варки, т.к. фермерская продукция проходит санитарный контроль.А если собирали сами, то варите 1 час или чуть подольше.

Дезинфицируем и сушим раковины:

♦Кипятим с содой пустые раковины в течение получаса. Сливаем воду и осматриваем

♦Ракушки с темными пятнами выбраковываем

♦ Просушиваем раковины в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 30 минут.

Готовим улиточное масло

Пока варятся улитки и сушатся раковины, готовим зеленое масло для улиток по-бургундски.

Рецепт улиточного масла:

Ингредиенты на 25 шт. улиток:

  • зелень петрушки по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мягкое сливочное масло 100г
  1. Петрушку и чеснок необходимо взбить блендером.
  2. Добавить соль и перец, масло
  3. С помощью блендера превращаем все ингредиенты в однородную массу.
  4. При желании в соус можно добавить мускатный орех.
  5. Каждую ракушку фаршируем:

– зеленое масло, потом филе улитки, закрываем ракушку зеленым маслом.

6. Укладываем фаршированных по-бургундски улиток отверстием вверх.

7. Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Приготовить виноградную улитку по-бургундски : Видео мастер класс

Обработанные замороженные полуфабрикаты вы сможете в любой момент извлечь из холодильника и быстро приготовить.

Если вы захотите удивить гостей и произвести впечатление, то, безусловно, вам удастся это сделать.

Моллюсков можно сразу, без заморозки, запечь, протушить, пожарить.

Как вы убедились, большая часть времени уходит на чистку моллюсков и извлечение филе улиток. Обработка их достаточна трудоемкая. Существуют способы приготовления, которые значительно сэкономят ваше время и упростят процесс.

Все очень просто – купите готовый полуфабрикат.

Смотрите ниже мастер класс, как приготовить виноградных улиток в домашних условиях из полуфабриката, быстро и вкусно.

Как готовить виноградных улиток быстро и вкусно – фаршированные по бургундски виноградные улитки – Мастер класс

Готовим в домашних условиях из консервированных улиток.

В продажу виноградные улитки поступают уже отварными с вычищенными внутренностями и уложенными в раковину. Сверху раковину запечатывают ароматным маслом с зеленью и чесноком. Приготовить такой полуфабрикат не составит никакого труда. Его просто нужно разогреть до кипящего масла и подать к столу. Из виноградных улиток можно приготовить интересные салаты и закусочные бутерброды.

Ингредиенты:

  • консервированные улитки в ароматном масле – 12 штук;
  • багет – 12 ломтиков;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 0,3 пучка;
  • соль, перец.


Как приготовить улиток по бургундски из полуфабриката

1.Убрать плёнку с упаковки.

Обратите внимание на то, чтобы улитки были правильно уложены –следует предотвратить вытекание ароматного масла.


2. Отправить улиток в горячий духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 гр на 10 минут или в СВЧ печь на 3 минуты.


3. Багет нарезать ломтиками.


4. Выложить на тарелку для подачи, сразу уложить укроп.


5. Масло закипело, пора доставать моллюсков.


6. Аккуратно вылить порцию масла из раковины на хлеб.


7. Моллюска подхватить специальной вилкой с двумя зубцами или зубочисткой и вытащить из раковины.


8. Уложить виноградную улитку на бутерброд, украсить лимоном, посыпанным солью и перцем.


9. Подать к столу с белым сухим вином и лимонами.

Вкус виноградных улиток напоминает благородные грибы или куриные желудки. Всё это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и некоторые остаются равнодушными к этому блюду. Всё равно советую вам попробовать.

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях – Видео

Культура употребления деликатеса:

Совет:Употребляйте только в горячем виде! При остывании теряется вкус мяса и оно становится жестким.

  • Подают блюдо в специальной тарелке с углублениями, которая называется эскарготница.

Эскарготница – от французского слова “эскарго” которое переводится как “виноградная улитка”.

  • Стандартные порции – 6 раковин.
  • Подавайте улиток к столу с белым сухим вином и лимонами.
  • Каждый кусочек нужно запивать белым вином. Мякиш багета макают в масло с овощами и употребляют вприкуску.

Первый раз я пробовала улиток с опасением. И напрасно. А теперь они занимают почетное место на праздничном столе в моей семье. И гости всегда просят рассказать, как приготовить виноградные улитки.

Для тех, кто сидит на диете

100г мяса улитки содержит:

70% белка и 30% аминокислот.

Улиточное мясо маложирное, но очень питательное. Белок хорошо усваивается, этому способствует содержащийся мясе в большом количестве витамин В6.

Поэтому блюда из улиток рекомендуется включать в диетическое меню.

Содержит ненасыщенные жирные кислот.

Богато фосфором, цинком, магнием, кальцием, железом …


Классическое блюдо французской кухни в моем, несколько, вольном исполнении. Отдыхая в глубинке черноморского побережья захотелось чего то необычного. После дождя в саду было собрано несколько десятков виноградных улиток.


В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком. Так что можете удивить любимого человека дважды))
Собранных животных хорошо промываем от остатков листьев и земли и сажаем на специальную диету. Для чего? В природе улитка может питаться растениями не очень полезными для человека. Подготавливая улитку мы освобождаем ее кишечник и нагуливаем аппетит себе. помещаем их в большую кастрюлю и ли таз, присыпаем двумя столовыми ложками муки, накрываем и оставляем на сутки.


  • Русский
  • Українська
  • Française



Улитки по-бургундски

Данный рецепт можно назвать классическим эскарго, которое можно встретить во многих ресторанах, как французской кухни, так и большинства других. Escargots a la bourguignonne – это классическая закуска в Герцогстве Бургундия: острая, сливочная, ароматная, способная возбудить аппетит перед основным блюдом. Её подают в сочетании с толстым пластом jambon persille (заливного из ветчины с петрушкой).Наш рецепт основан на классической рецептуре бургундских поваров, чтобы в итоге получилась деликатесная закуска с удивительным вкусом. Но мы немного изменим технику исполнения, чтобы подчеркнуть ароматы каждого ингредиента.

Нам потребуются следующие ингредиенты:


  • виноградная улитка 500 гр.
  • сливочное масло 300 гр.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • петрушка (пучок)
  • лук-шалот 2 шт.
  • черный перец ½ чайной ложки
  • соль по вкусу
  • белое сухое вино 300 мл.
  • букет гарни (пряные травы на Ваш вкус)

Многие повара используют для приготовления этой закуски маринованных моллюсков, что значительно сокращает время на приготовление. Такая стратегия подойдет, если у Вас есть пустые панцири, в которых можно приготовить это блюдо, в другом случае придется брать живых моллюсков и подготовить их для дальнейшего использования.

Как приготовить улиток по-бургундски:


Для этого хорошо промоем улиток и опустим их в кипяток на 5-7 минут. Затем сольем воду, опять промоем, извлечем мясо улитки, отделив кишечник от съедобной части. После соединим воду и вино в пропорциях 1:1, то есть 200 мл вина – 200 мл воды, положим туда филе улиток, пряную траву, будем варить 30 минут. В итоге мясо станет еще нежнее, напитавшись вином, а пряности придадут нужный аромат. Можно вино заменить уксусом. Это нужно еще и для того, чтобы избавиться от слизи.Обработаем ракушки. Промоем их под проточной водой со щеткой, затем поварим в воде с добавлением соды, примерно 30 минут. Выложим на плато и подсушим в духовке 15-20 минут. Теперь панцири готовы для приготовления.


Пока варятся моллюски, сделаем «чесночное масло». Потрем на терке чеснок, мелко порежем лук-шалот, петрушку, размягчим сливочное масло, предварительно достав его из холодильника.В некоторых рецептах добавляют зеленый лук вместо петрушки, но у нас есть лук-шалот, поэтому для более яркого аромата используем петрушку.Когда отварятся моллюски, достаем их из бульона. На сковороде прогреем лук-шалот, до прозрачности. Добавим к нему моллюсков, зальем это оставшимся вином, солим, перчим по вкусу. Выпариваем жидкость до того, пока не останется несколько ложек. Снимаем с огня. Достаем от туда только улиток.


Блендером перебиваем масло с чесноком, петрушкой, черным перцем, протушенным луком. После чего добавляем вино, только смотрите, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.Начиняем ракушки в последовательности: немного сливочной смеси, филе, затем опять масло до краев, плотно закрывая устье панциря. Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия, ставим плато с ракушками, повернутыми устьем вверх, чтобы сливочная смесь не вытекла на противень. Запекаем 7-10 минут до образования золотистого цвета. Подавать закуску теплой с белым подсушенным багетом, натертым чесноком. Для аперитива отлично подойдет Бадагони Цинандали.



Как приготовить улиток и правильно их есть? Какие улитки на вкус?

Заранее прошу прощения у улитководов (или как называются люди, которые держат дома улиток в качестве домашних питомцев) за этот отзыв.

Сегодня уже никого не удивить кремами из улиток, однако немногие пробовали или отважатся попробовать этот деликатес внутрь. Настоящих улиток по-бургундски я пробовала во Франции, поэтому есть с чем сравнить.

Я вообще очень люблю пробовать разные необычные, а иногда даже шокирующие многих продукты, поэтому когда я увидела в продаже замороженные улитки от отечественного производителя, я конечно же купила их попробовать.




Возможно, если бы я не пробовала улитки во Франции, я бы похвалила эти, но увы, сравнить русских улиток с французскими - это то же самое, что сравнить русский пармезан с итальянским.

Те улитки хотелось смаковать, а эти мы попробовали, пожали плечами и без особого энтузиазма доели.

В масле явно не хватает чеснока, травы как-то не ощущаются (возможно многое зависит от того, сколько улитки хранились в замороженном виде)

Как правильно приготовить улиток?

Выкладываем замороженных улиток маслом вверх на противень с высокими краями (чтобы не вытекло масло) и помещаем в духовку минут на 12-15, пока масло не начнет кипеть.

Так улитки выглядят, когда достаем их из упаковки


Так улитки выглядят в приготовленном виде


Как правильно есть улиток?

Конечно же вкуснее всего с вином и свежим французским багетом (чиабатта тоже подойдет), можно добавить их в салат, но предварительно их нужно извлечь из раковины.

В домашних условиях не обязательно выпендриваться и иметь для улиток специальную вилочку, удобнее всего их доставать из раковины обычной зубочисткой.

Зеленое сверху - это смесь трав )


Улитки в легком салатике на скорую руку.


Какие улитки на вкус?

Предвижу этот вопрос в комментариях ) Похожи на грибы и куриные желудки.

Ха-ха-ха, приятного аппетита! )))

Обязательно рекомендую попробовать улитки по-бургундски, но не от отечественного производителя, чтобы не разочароваться.

Если я испортила Вам аппетит своим отзывом, то приглашаю в свои отзывы о сладкой вкуснятине

Единственный зефир, от которого я не могу отказаться

Читайте также: