Как готовят курицу на ямайке


Ключ, к цыпленку Джерк по-ямайски лежит в его маринаде. Маринад обычно получают из шотландского перца Bonnet, душистого перца и имбиря, в качестве основных ингредиентов. Шотландский перец очень пряный и имеет форму чили на родных Карибских островах. Душистый перец в сочетании с тимьяном, стручковым перцем, соевым соусом, оливковым маслом, зеленым луком, чесноком, делают маринад ароматным. В то время как другие ингредиенты делают блюдо особенным, если вы конечно в состоянии найти шотландские перец Bonnet, но вы можете заменить его другими разновидностями чили. После того как курицу опустят в маринад, её нужно хранить в холодильнике примерно одни сутки, чтобы она впитала все ароматы, а затем начинать неспешна готовить на медленном огне. В идеале, это блюдо лучше приготовить на углях из душистой древесины, которую до сих пор продают в уличных магазинах Ямайки. Однако в современных домах, мы можем позволить использовать гриль. Готовый цыпленок пряный и полностью неотразимым на вкус. Он может быть подан с небольшим количеством фасоли или рисом, или салатом или картофелем, вообще-то, все зависит от ваших предпочтений.

Мы использовали окорочка от курицы, однако вы можете использовать любые части, или полностью цыпленка для готовки. После того как маринад сделает своё дело, дальнейший процесс готовки очень простой. Вы можете следовать шаг за шагом этому рецепту, чтобы сделать его в домашних условиях.

Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 1 час.
Общее время 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты
Выход: 2 порции

  • 2 куриных окорочка
  • 1/2 стакана зелёного лука (зеленый и его белая часть)
  • 2,5 см. кусочек имбиря
  • 6 — 8 зубчиков чеснока
  • 1/4 чашки репчатого лука (нарезанного)
  • 2 шт. перца Шотландский Bonnet (если он не доступен, вы можете использовать любой другой перец чили)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка душистого перца в порошке
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца
  • 1/8 ч. ложки порошка корицы
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха в порошке
  • 1/4 чайной ложки перца черного молотого

Способ приготовления

Для маринада


Смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, лук и перец чили, чтобы сделать гладкую пасту.
Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте (в блендере). Держите в стороне.

Маринуем


Положите курицу в посуду и залейте маринадом, и хорошо им обмажьте курицу.
Накройте крышкой и держите в течение 12 — 24 часов в прохладном месте.

Приготовления на гриле


Настройте гриль так, чтобы на нём был небольшой жар.
Готовьте на гриле маринованные куриные окорочка с обеих сторон до готовности. Это займет около часа, если готовить на медленном огне.



Цыпленка Джерк по-ямайски подавайте в горячем виде с небольшим количеством фасоли или риса.
Приятного аппетита!

Изюминкой ямайской кухни [Карибская кухня] является способ, при котором маринуют и готовят мясо. Процесс возник на Ямайке несколько веков назад, и был распространён по всему миру. Техника маринования островитян сформировалась из за длительной охоты на кабанов и других животных, в результате чего нужно было сохранять мясо в течение длительного времени, для этого использовали маринад. Эта техника распространилась на Северную и Южную Америки, Европу и Великобританию, в то время как на Ямайке и на других Карибских островах, до сих пор в уличных магазинах продают готовую в маринаде курицу, свинину и морепродукты. Ямайская кухня особенная своим рисом, который вам будут подавать везде, но нужно отметить что рис очень вкусный, а благодаря его аромату рис называют «жасминовый». Рис готовят либо жареным, либо вареным, и подают с креветками, курицей или свининой. В остальном кухня очень однообразная, но об этом мы поговорим в другой раз.


  • джерк
  • курица жареная
  • курица запеченная
  • цыпленок
  • ямайская кухня
  • Вкусные рецепты


Ямайская кухня: курица Джерк (Jerk Chicken)

Название Jerk происходит от испанского термина charqui (вяленое мясо), заимствованного из языка индейцев Южной и Центральной Америки. Впоследствии слово трансформировалось в английском языке в jerky, а затем в jerk. Сегодня этот термин используется и для названия приправы, и для обозначения конкретной методики приготовления.

Немного истории

Jerk Chicken – самое популярное ямайское блюдо. Много у него поклонников и по всему миру. А появилось оно на Ямайке во времена рабовладения, когда местные жители, благодаря прибывающим на остров чернокожим невольникам, познакомились с африканскими кулинарными технологиями приготовления мяса.
Оригинальные рецепты здесь прижились, правда, были немного изменены – адаптированы к новым условиям – но хуже от этого вовсе не стали. Наоборот, ямайские пряности позволили значительно улучшить вкус мяса, придать ему особый, аппетитный запах. Так, например, перчик Scotch Bonnet добавил блюдам остроты, а пимента (душистое ямайское дерево) облагородила их пикантными ароматами. Эти два ингредиента и стали главными в смеси Джерк-специй. Традиционный вариант Jerk spice включает также гвоздику, корицу, зеленый лук (на Ямайке традиционно используют лучок Escallions – более ароматный и мягкий на вкус), мускатный орех, тимьян, чеснок и соль.
Коренные жители острова – индейцы-таино – вялили мясо в земляных ямах или обжаривали его на огне с помощью деревянной конструкции, позволявшей использовать ароматный дымок от костра для получения копченого вкуса. Позднее такие примитивные жаровни-барбекю были усовершенствованы. Для приготовления мяса местные кулинары приспосабливали старые железные бочки, из которых в середине прошлого столетия народные умельцы научились делать оригинальные печки. Металлические емкости стали разрезать пополам (вдоль), в нижней части разводили огонь, а верхняя, с отверстиями для выхода дыма, служила крышкой. Самодельные бочки-барбекю используются на Ямайке до сих пор, несмотря на обилие современных и очень удобных грилей.

Особенности приготовления

В рецепте используется жгучий перец Scotch Bonnet (Шотландская шапочка) – разновидность красного чили. Если вы не найдете его в магазинах, можете заменить на какой-нибудь другой, близкий по вкусу (например, хабанеро). Но в общем-то, можно использовать любой острый перец (кайенский, мексиканский халапеньо и др.). Все эти перчики (и дробленые, и целыми стручками) можно найти в магазинах, занимающихся продажей экзотических продуктов и специй.
Конечно, и в обычной духовке это блюдо получается очень вкусным. Но лучше всего готовить курицу Джерк на гриле, подержав над раскаленными древесными углями, в идеале – с использованием пименты для получения особого аромата. Если хотите совсем по-ямайски – сделайте печь-барбекю из старой бочки.
А тем, кто стремится к совершенству и хочет узнать настоящий вкус курочки Джерк, советуем съездить на Ямайку за душистыми дровами. Далековато? Не переживайте, сейчас ямайский кулинарный стиль стал настолько популярен, что даже в любом европейском магазине, занимающемся продажей товаров для гриля и барбекю, вы сможете купить щепу, палочки или листья пименты. Бросьте их на угли, и курица станет невероятно ароматной. Желающие могут приобрести деревянные дощечки, специально предназначенные для Джерк-кулинарии. Многие предпочитают покупать душистый уголек, полученный из древесины пименты и ямайских фруктовых деревьев.
Попросите друзей, отправляющихся в турпоездку за границу, привезти для вас несколько веточек пименты (их, кстати, можно использовать повторно, так как это дерево имеет плотную древесину и прогорает очень медленно). Или поищите это растение в интернет-магазинах. На упаковках обычно написано Pimento Wood. Возможно, даже в российских магазинах вы найдете эту тропическую диковинку.
Можете купить только ягоды пименты (более известные как «душистый перец»), для ароматного курения они тоже годятся. Кстати, производители стараются облегчить задачу кулинарам – наладили выпуск готовых соусов и маринадов для гриля и барбекю на основе сухой приправы Джерк (с добавлением тростникового уксуса, лука Escallions и т. д.). Сделайте запас из нескольких баночек и сэкономите кучу времени на приготовление.
Решили отказаться от некоторых экзотических ингредиентов? Не волнуйтесь, блюдо все равно получится вкусным, правда, называться оно уже будет как-то по-другому, например, курица «Джерк Рашен». А что? Тоже неплохо звучит. Итак, займемся приготовлением…

Ингредиенты:

  • Курица весом около 1,5 кг (или 1 кг куриных грудок);
  • Жгучий перец Scotch Bonnet – 3 шт.;
  • Тимьян — 10 шт.;
  • Ямайский душистый перц allspice 10 гр.(2 чайн. л.);
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Дробленый черный перец — 10 гр.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 1-2 ч.п.;
  • Мускатный орех — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 100 мл.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Сок одного лайма;
  • Белый уксус — 200 мл.;
  • Апельсиновый сок — 200 мл.;

Как приготовить курицу Джерк:

Шаг 1

Никаких особых умений вам не потребуется. Готовится курица Jerk совсем просто. Главное в этом рецепте – острый соус с набором различных приправ и специй, в котором курица должна хорошо промариноваться.

Шаг 2

Нарежьте мелко лук, чеснок и перец Scotch Bonnet. Приготовьте соус Jerk, для этого смешайте все ингредиенты в блендере. Тушку птицы (можете разрубить ее на 4 части) залейте получившимся маринадом и поместите часов на 8 в холодильник. Не забудьте оставить немного соуса для готового блюда.

Шаг 3

Положите мясо птицы на смазанную жиром большую сковороду или противень, поставьте в печь (духовой шкаф) и запекайте в течение часа при температуре 220 градусов (не забудьте перевернуть курицу). На поверхности должна появиться красивая золотистая корочка. Или жарьте на гриле, часто переворачивая, чтобы мясо равномерно прогревалось со всех сторон.

Шаг 4

Готовую тушку птицы разрубите на порционные куски, разложите по тарелкам. Подавайте с рисом, горохом, овощным салатом. Можете сервировать блюдо кусочками запеченного батата или ямса (если найдете их в магазинах). Не забудьте про оставшийся соус, полейте им курицу.

Небольшие советы

Будет неплохо, если вы не поленитесь и приготовите ямайские оладьи с необычным названием «Фестиваль» (Festival) или белый хлеб «Хардоу» (Hard Dough Bread), своей формой напоминающий русские буханочки, но по вкусу более сладкий. Готовятся эти мучные изделия очень просто и из обычных продуктов (рецепты можно найти в интернете).

Вот и все, экзотическое блюдо «а-ля Джамайка» у вас на столе. Теперь включаем музыку Боба Марли и наслаждаемся под звуки регги вкусной курочкой Джерк.

Курица джерк - одно из самых популярных блюд на Ямайке. Его секрет - в маринаде, в который входит ямайский перец. Не спешите пугаться - это всем и каждому известный душистый перец, который есть чуть ли не в каждом магазине.

Такой цыпленок готовится на гриле (барбекю, мангале), но и в духовке он получается вкусным. Как именно готовить - решайте сами, тем более, что шашлычный сезон уже идет полным ходом. Я пока привожу внесезонный духовочный вариант.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Готовим маринад - для этого кладем все, кроме окорочков, в блендер и перемалываем до пастообразного состояния (из лайма предварительно выжимаем сок).


Смешиваем окорочка с пастой и оставляем мариноваться - на пару часов, а лучше на ночь.


Кладем окорочка в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40 минут. Или жарим на решетке над углями ;)

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2468)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (752)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (725)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Курица джерк — одно из самых популярных блюд на Ямайке


Курица джерк — одно из самых популярных блюд на Ямайке. Его секрет — в маринаде, в который входит ямайский перец. Не спешите пугаться — это всем и каждому известный душистый перец, который есть чуть ли не в каждом магазине. Такой цыпленок готовится на гриле (барбекю, мангале), но и в духовке он получается вкусным. Как именно готовить — решайте сами, тем более, что шашлычный сезон уже идет полным ходом.

4 куриных окорочка
1 ст. л. коричневого сахара
2 ст.л. растительного масла
3-4 веточки тимьяна
1 ч. л. молотого душистого перца
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 средний острый перчик
1 лайм
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица или 1/4 обычной
соль по вкусу



Готовим маринад — для этого кладём все, кроме окорочков, в блендер и перемалываем до пастообразного состояния (из лайма предварительно выжимаем сок).


Смешиваем окорочка с пастой и оставляем мариноваться — на пару часов, а лучше на ночь.


Кладём окорочка в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200* С. духовку и запекаем до готовности, около 40 минут. Или жарим на решетке над углями.


Приятного аппетита!

Ямайская кухня вобрала в себя традиции, продукты и способы приготовления пищи у многих народов — китайцев, британцев, испанцев, африканцев, индийцев и так далее. Многие блюда были переосмыслены в плане приготовления из продуктов, обычных для Ямайки.

Это блюдо — тушеная курица по-ямайски — никаких сложных, дорогих и редких ингредиентов не требует, соответственно его легко приготовить дома.

В каждом рецепте приготовления тушеной курицы будь то филлипинское адобо из курицы , индийский цыпленок 65 , абхазское гедлибже, китайский цыпленок кунг пао , американский деревенский капитан или итальянская курица жены охотника есть свои небольшие хитрости, которые позволяют превратить обычное блюдо в что-либо новое и интересное.

Так и здесь — из простых ингредиентов получается необычное и вкусное блюдо.

И пусть курица тут выглядит совсем темной, практически черной — внутри мясо белое и нежное, а очень густой соус добавляет свою сильную ноту к общему вкусу блюда.


Для тушеной курицы по-ямайски понадобится


Что интересно, готовите ли вы целую курицу или всего пару окорочков, как в данном случае — количество остальных ингредиентов все равно остается таким же.

  • Курица, или ее части.
  • Сельдерей. 2 крупных стебля.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 небольшой.
  • Тимьян — 3 веточки свежего или ½ чайной ложки сухого как вариант можно использовать смесь прованских трав.
  • Соевый соус. 70 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим курицу по-ямайски.

Репчатый лук и чеснок чистим и крупно нарезаем. Также крупно нарезаем сельдерей и зеленый лук.


Складываем все нарезанные овощи в блендер.


И взбиваем блендером до совершенно однородной массы.


Острый перец чистим от семян и нарезаем маленькими кусочками.


В миску выкладываем нарезанную на куски курицу, полученное пюре из овощей, наливаем 70 мл соевого соуса, добавляем тимьян или смесь прованских трав и нарезанный горький перец.


Как следует все перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Миску затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа — мариноваться.


Через 4 часа достаем курицу из холодильника. Со всех кусков тщательно убираем маринад обратно в миску. Чем больше его удасться счистить с кусков — тем лучше.

Можно, когда весь маринад снят, слегка сполоснуть куски курицы под краном.

Курицу слегка солим и перчим.


Разогреваем в толстодонной сковороде растительное масло и обжариваем птицу со всех сторон до золотистой корочки. Много времени это не займет — буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.


Убираем курицу из сковороды, а на ее место, в то же масло выкладываем весь маринад и как следует перемешиваем — деглазируем дно сковороды, оттирая все прижарившееся кусочки.


На достаточно сильном огне даем всей влаге из маринада выпариться почти до сухого состояния, а сам маринад начнет превращаться в густую пасту и карамелизовываться. Главное не дать маринаду начать прижариваться и уж тем более подгорать.


Возвращаем куски курицы обратно в сковородку, добавляем примерно стакан воды и размешиваем поджаренный маринад в воде.


Доводим до кипения, снижаем нагрев под сковородкой до состояния — еле булькает, закрываем сковородку крышкой и тушим минут 45-50. Время от времени куски курицы переворачиваем.

Затем убираем крышку и выпариваем из соуса почти всю влагу — должна получиться просто очень густая паста с кусками курицы.


Вот и все. Тушеная курица по-ямайски готова.

Подаем с любым гарниром, лучше всего подойдет рис, но и паста, и картофельное пюре будут также весьма к месту.

Желательно посыпать курицу по-ямайски нарезанным зеленым луком при подаче на стол.


Курочка готовиться супер быстро, получается супер вкусной и невероятно ароматной. Слегка сладковатая с пикантной остринкой она просто восхитительна.

Ингредиенты для «Огненная курица по-ямайски»:

Гарнир

  • Рис (Басмати Mix от Мистраль) — 4 шт
  • Манго — 1 шт

Курица

  • Филе куриное (с кожей) — 4 шт
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Ямайский соус

  • Лук зеленый — 4 шт
  • Тимьян — 1/2 пуч.
  • Лист лавровый (свежий) — 3 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Ром — 5 ст. л.
  • Уксус (белый винный) — 5 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12155.4 ккал
белки
514.2 г
жиры
127.9 г
углеводы
2163.8 г
Порции
ккал
3038.9 ккал
белки
128.6 г
жиры
32 г
углеводы
541 г
100 г блюда
ккал
219.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Огненная курица по-ямайски»:


Рис отварить.
Манго очистить и нарезать соломкой.


Филе выложить на разделочную доску. Ножом вдоль филе сделать надрезы, но до конца не дорезать. Обмазать филе оливковым маслом натереть солью и перцем.


Хорошо разогреть сковороду-гриль, выложить на нее подготовленное филе кожей вниз и дать поджариться примерно 5 минут.


Перевернуть филе и жарить еще 2 минуты.


Все ингредиенты для соуса сложить в чашу блендера. Чеснок и чили для удобства можно порезать на части.


Пробить все в однородную пасту.


В подходящую жаропрочную форму вылить получившийся соус. На него выложить грудки кожей вверх, смазать их медом и присыпать слегка тимьяном. Запекать в духовке 15-20 минут при 220 С.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жeлтый цыплeнок

  • 10
  • 32
  • 6950

Куриные рулетики с творогом

  • 25
  • 71
  • 13631

"Плов" с курицей

  • 30
  • 93
  • 9390

Куриные голени с медовым маринадом

  • 40
  • 187
  • 39609

Котлеты с щавелем

  • 17
  • 18
  • 4531

Куриная грудка с соусом "песто"

  • 69
  • 125
  • 8509

Куриные рулетики с овощами и рисом

  • 42
  • 48
  • 1531

Курица с яйцом

  • 34
  • 54
  • 1527

Куриное филе "Баланс"

  • 5
  • 24
  • 1091

Попробуйте приготовить вместе

Салат со стручковой фасолью и луком

  • 58
  • 591
  • 6668

Селедочный завиванец

  • 151
  • 903
  • 36119

Конфеты "А-ля Пятигорчанка"

  • 199
  • 356
  • 19388

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2014 года tomi_tn #


3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года гурман1410 #


3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Aigul4ik #


3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Ирушенька #


3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года мисс #


3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года golubga #


3 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: