Как готовят сало в крыму

-Рубрики

  • Вязание (5495)
  • Варежки,перчатки (173)
  • Вяжем коврики (2)
  • Для мужчин (314)
  • Для самых маленьких (974)
  • Для тех, кто побольше (450)
  • Жакеты, полуверы(для женщин) (1909)
  • Жилеты и безрукавки (421)
  • Носки, тапочки (617)
  • Узоры, описания, схемы (254)
  • Шарфы и шапки (388)
  • Белорусский трикотаж (1)
  • Вязание для самых маленьких (427)
  • Для самых маленьких пинетки (183)
  • Для самых маленьких шапочки (87)
  • Для самых маленьких костюмчики с шапочками (45)
  • Для самых маленьких комбинезоны (29)
  • Для самых маленьких костюмчики (29)
  • Для самых маленьких штанишки (16)
  • Для самых маленьких джемпера, кофточки, жилетики (15)
  • Для самых маленьких конверты (13)
  • Для самых маленьких для девочек (7)
  • Для самых маленьких журналы (6)
  • Дачные идеи (339)
  • Дети (43)
  • Диеты (120)
  • Домашний адвокат (1)
  • Женские штучки (7)
  • Жилье (0)
  • Заговоры (33)
  • Интересные сайты (49)
  • Игры (13)
  • Интерьер (38)
  • Комнатные цветы (41)
  • Конкурсы и развлечения для семейного праздника. (6)
  • Кулинария (13570)
  • Алепгольные напитки (71)
  • Мультиварка (3)
  • Хлеб (3)
  • Заготовки из горошка (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (533)
  • Блюда из говядины (14)
  • Блюда из картофеля (355)
  • Блюда из кролика, индейки (19)
  • Блюда из печени (253)
  • Блюда из творога (113)
  • Блюда из фарша и с фаршем (43)
  • Блюда из фарша: ГОЛУБЦЫ (81)
  • Блюда из фарша: ТЕФТЕЛИ (96)
  • Блюда из фарша:КОТЛЕТЫ (181)
  • Блюда на противне (42)
  • Блюда с грибами (101)
  • Блюда с сосисками (60)
  • Блюда со свининой (388)
  • Булочки (263)
  • Бутерброды (64)
  • В горшочках (61)
  • Гарниры (11)
  • Гости на пороге, готовим быстро (4)
  • Десерты (159)
  • Завтрак (54)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки из кабачков (138)
  • Заготовки из капусты (94)
  • Заготовки из огурцов (331)
  • Заготовки из хрена (33)
  • Заготовки из яблок (1)
  • Заготовки с мясом (23)
  • Заготовки с рыбой (58)
  • Заготовки: аджика (66)
  • Заготовки: баклажаны (81)
  • Заготовки: грибы (197)
  • Заготовки: помидоры (213)
  • Заготовки: салаты (145)
  • Заготовки:варенье (509)
  • Закуски (174)
  • Запеканки (114)
  • Из слоеного теста (226)
  • Каши (41)
  • Компоты (70)
  • Компоты: из абрикосов (14)
  • Компоты: из персиков (11)
  • Коптим сами (11)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Курица (266)
  • Курица: рулетики, котлетки (282)
  • Курица:отбивные (100)
  • На скорую руку (3)
  • Напитки (73)
  • Омлет, яичница и др.блюда из яиц (97)
  • Пасха (130)
  • Печенье, прирожные (412)
  • Пироги несладкие (396)
  • Пироги сладкие (1404)
  • Пирожки (294)
  • Пицца (40)
  • Плов и другие блюда из риса (32)
  • Пончики (78)
  • Поужинаем? (432)
  • Приготовление крема (67)
  • Рыба (93)
  • Рыба: жареная и запеченая (407)
  • Рыба: из молоки (5)
  • Рыба: котлеты (147)
  • Рыба: селедочка (66)
  • Рыба:солим, маринуем (198)
  • Салаты (1121)
  • Сало (139)
  • Супчики (316)
  • Тесто (58)
  • Торты (859)
  • Торты, которые не надо печь (196)
  • Холодец, заливное (56)
  • Чебуреки, пельмени,вареники (255)
  • Шашлык (45)
  • Лечимся (95)
  • Варикоз (7)
  • Для укрепления волос (7)
  • Для улучшения зрения (2)
  • Красивые ножки (21)
  • От боли в суставах (15)
  • От головной боли (4)
  • От диатеза у детей (2)
  • От зубной боли (1)
  • От кашля (12)
  • От очищения сосудов (1)
  • От простуды (6)
  • От псориаза (2)
  • От солнечных ожогов (4)
  • От фурункулов, нарывов (3)
  • От храпа (4)
  • Псориаз (2)
  • Массаж (2)
  • Моем, чистим, убираем (170)
  • Молитва (51)
  • Музыка (446)
  • Мультфильмы (4)
  • Огородик (1067)
  • Боремся с вредителями (77)
  • Вишня (33)
  • Инструменты и приспособления (4)
  • Кабачки (17)
  • Календарь работ (20)
  • Капуста (16)
  • Картофель (22)
  • Клубника (95)
  • Крыжовник (44)
  • Лук (63)
  • Малина (120)
  • Морковь (34)
  • Обо всем по маленьку (29)
  • Огурцы (97)
  • Помидоры (132)
  • Свекла (20)
  • Семена,рассада (27)
  • Смородина (104)
  • Теплицы,парники (10)
  • Удобрения, компосты (71)
  • Яблоня (37)
  • Полезности для дома и семьи (23)
  • Помощь в дневнике (32)
  • Почитаем (22)
  • Ремонт своими силами (38)
  • Рукоделие (5)
  • Из лоскутков (2)
  • Из старых газет и журналов (3)
  • Свадьба (15)
  • Слушаем радио (4)
  • Советы родителям (10)
  • То, что я попробовала приготовить (18)
  • Фильмы (2980)
  • Фильмы для Сани (144)
  • Фильмы которые посмотрела (42)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Маринованное сало(по крымскому рецепту)


1.Берем сало с мясными прожилками- режем его по размеру ладошки,

2.Складываем в кастрюльку и заливаем водой и тут же добавляем уксус 70% 1 ч.л.(знаете вот тут самим нужно определится по-вкусу, мне нравится просто слегка

кислинькое), добавляем соль

3.Режем 1 головку репчатого лука, он нам просто нужен обязательно для маринования.

Все добавили к салу, и оставляем при комнатной температуре мариноваться, оно у меня маринуется всегда по разному, т.е. я вечером все сделала, утром проспала и убежала на работу, а если не проспала то просто достаю его и обсыпаю любимыми
травками (на свой вкус)
Я использую такие: Кавказкие-хмели-сунели, для шашлыков для курицы и для корейской моркови, для гриля, нравятся они мне)))

После обсыпки просто кладу в пакет и в холодильник и опять минимум на 6 часов. Сало получается великолепное.

Еще один способ приготовления сала по-украински — «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.

Содержание:

  1. Ингредиенты для сала по-украински
  2. Как готовить украинское сало «сухого» посола
  3. Видео: как засолить сало с чесноком

Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный украинским борщом — объедение! Давайте приготовим.

Ингредиенты для сала по-украински

Что понадобится для засолки:

  • свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
  • соль крупная каменная — по вкусу;
  • перец черный среднего помола — 2 ч. л;
  • чеснок, крупно нарезанный — 100 г.

Как готовить украинское сало «сухого» посола

Элементарный набор продуктов для посола сала по-украински

  1. Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре: недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем пласт обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
  2. Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы — вплоть до шкуры. Прорезать следует такие образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала — размером приблизительно 5 на 8 см.
  3. Готово? Теперь переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь непременно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока.
  4. Отрезать подходящий лист кулинарного пергамента, в него завернуть сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов.
  5. Затем переправить в морозилку — там держать 48 часов. Сало «сухим» способом по-украински готово! Очень вкусное!

Видео: как засолить сало с чесноком

Видеорецепт посола с чесноком и перцем — еще одна вариация украинского сала.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).

Уличная еда в Стамбуле — краткий гайд
Вкусная еда в Барселоне и лучшие десерты Амстердама (фото и описание)
Уличная еда в Сингапуре — блюда и десерты

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!


Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» - повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.


Я и муж очень любим соленое сало, но мы привыкли покупать уже готовое в магазине. Однако как только я попробовала приготовить его сама, нам магазинского и даром не надо. Сегодня я расскажу вам секрет приготовления. Итак, читаем и запоминаем!


  • 2 килограмма свиного сала с мясной прослойкой;
  • 5 стаканов питьевой воды;
  • 5 лавровых листочков;
  • Один стакан соли;
  • 8 средних зубчиков чеснока;
  • Перец горошком кладем по вкусу.


Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убираем в сторону до полного остывания;

Сало нарезаем на средние кусочки. Толщина не должна быть менее 5-ти сантиметров. Выдавливаем чеснок и тщательно промазываем им получившиеся куски. Затем выкладываем их слоями, между которыми кладем лаврушку и перец;

Остывшим рассолом заливаем банки с салом и закрываем. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. После чего убираем содержимое в холодильник еще на 7-16 дней солиться дальше. По истечению этого срока, сало можно достать, слегка обсушить салфеткой и посыпать специями.

Хранить соленое сало следует в морозилке

Приятного аппетита!


СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая – РИА Новости Крым. За неделю сотрудники крымского управления Россельхознадзора не пропустили через границу с Украины 178 кг продукции животного происхождения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Кроме того, с начала года сотрудники ведомства вернули на Украину более 3130 кг продуктов животного происхождения, а также 59 голов различных животных и птиц.



  • Политика
  • Экономика
  • В мире
  • Общество
  • Культура
  • Мнения
  • Интервью
  • Мультимедиа
  • Опрос
  • Международный мультимедийный пресс-центр
  • Мультимедийный пресс-центр в Крыму

© 2020 МИА «Россия сегодня».

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640.

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").


«Табу» на украинское сало в группировке «ДНР». Ввозить свинину с подконтрольной Украине территории на неподконтрольную ‒ теперь якобы нельзя. Как на это отреагировали на Донбассе? И где сегодня самое дешевое и вкусное сало ‒ в оккупированных Донецке и Луганске, прифронтовом Краматорске или аннексированном Симферополе? Выяснили журналисты проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

«На «территорию «ДНР» запрещен ввоз свинины и готовой свиной продукции из Украины», ‒ такими сообщениями запестрели российские СМИ.

Эта новость коснулась не только фермеров и продавцов, но и обычных жителей по обе стороны линии разграничения. Теперь через пропускной пункт «запрещено» проносить даже килограмм любимого украинцами национального продукта.


Но, несмотря на «запрет», на рынке оккупированного Донецка сало, как и раньше, популярно. «Осенью больше едят сало, чем летом», ‒ говорит торговец.

Продавцы объясняют: после запрета украинской свинины, на донецких рынках ‒ только местная продукция.

В среднем килограмм готового соленого сала без слоев мяса в Донецке стоит от 150 рублей ‒ это около 60 гривен. И до 300 рублей, то есть примерно 120 гривен, за килограмм сала с мясом, вымоченного в рассоле из специй и чеснока. С началом осени цены немного выросли. «Буквально рублей на 20», ‒ говорят продавцы.


Кто покупает сало в Донецке?

Многие посетители рынка признаются: покупают сало редко. «Очень редко, практически никогда. Очень дорого, а у нас очень маленькие зарплаты», ‒ признается жительница Донецка.

Другие говорят: несмотря на дороговизну, сало ‒ один из главных продуктов в рационе. «Не по карману. Так, а если хочется? Как получила пенсию, так и иду за салом», ‒ говорит пожилая женщина.


Виктор Яковлевич тоже пришел на донецкий рынок за салом. В итоге мужчина выбрал полкило ‒ самого дорогого и вкусного. А к салу ‒ мужской классический набор продуктов: «Бородинский» хлеб и водка. «Это белорусская водка. Говорят: качественная, хорошая водка. Стоит 152 рубля пол-литра».

А дома приготовил застолье для друзей: «Донецкий хлебец. К салу домашнее сырое яйцо ‒ класс! Сало без горчицы ‒ это не сало. Огурчики. Полянка небольшая накрыта», ‒ радуется мужчина.


Гости в сборе. «Давайте выпьем за мир! Будет мир, сало будет не по 300, а по 150 рублей», ‒ произнес тост Виктор Яковлевич.

В оккупированном Луганске сало в среднем стоит от 250 до 400 рублей за килограмм (100-160 гривен). А еще для осеннего пикника с салом здесь можно купить водку с говорящим названием.


Стоимость сала в Краматорске

В подконтрольном Украине прифронтовом Краматорске цены на готовое соленое сало колеблются в пределах 80 гривен за килограмм. «Гривен 80-90, если нормальное сало, должно стоить», ‒ объясняет местный житель. В то же время цены на сырую свинину зависят от типа мяса.

Пенсионерка Елена Лазаревна из прифронтового Краматорска решила немного сэкономить: взяла вместо готового соленого ‒ сырое сало. По дороге домой, женщина покупает к салу хрен и ржаной хлеб. Все остальные ингредиенты ‒ заранее приготовлены дома.


«Я люблю кусочками ‒ по 2-3 миллиметра, чтобы его потом на хлебушек положить. С картошкой, с огурчиком, с аджичкой», ‒ готовит приобретенное сало женщина.

Пока готовит, жалуется: «Сало, конечно, я замечательное купила, но надо сказать, что хотелось бы дешевле покупать. С полгода назад я сало покупала по 50 гривен. Сейчас такое хорошее сало стоит 70», ‒ сетует Елена Лазаревна.


Стоимость сала в аннексированном Крыму

В отличие от группировки «ДНР», в аннексированном Крыму украинское сало давно под запретом. «О чем вы? Нет, конечно. Здесь с Украины вообще ничего нет», ‒ говорит продавщица.

В Симферополе цены на сало стартуют от 100 рублей. Но отборное сало симферопольские продавцы продают за 450-490 рублей ‒ а это почти 200 гривен.


Крымчанка Светлана рассказывает: на рынке не советуют покупать привозную российскую свинину ‒ едет она долго и в дороге портится. «Вот купила сегодня килограмм сала. Заплатила 490 рублей. Местное, крымское», ‒ показывает продукт женщина.

«Раньше, конечно, когда мясные продукты и сало везли, в частности, из Украины, то выбор был намного больше и цены были ниже. Вот что я купила? Килограмм сала за 500 рублей. Не думаю, что это большинству крымчан по карману», ‒ рассказывает Светлана.


В Крыму, конечно же, и свой рецепт бутербродов с салом. «С ялтинским луком. Вкусно, но не дешевое это удовольствие», ‒ констатирует женщина.

Где сало дороже?

Получается вот такой ценник: в оккупированном Донецке килограмм сала продают за 150-300 рублей (60-120 гривен). На рынках Луганска дороже ‒ за кило просят 250-400 рублей, что в пересчете на гривны до 100-160.


Тогда как в подконтрольном Украине Краматорске средняя цена на сало ‒ 80 гривен. Но самое дорогое сало ‒ в аннексированном Крыму, там оно стоит 100-490 рублей, что от 40 до почти 200 гривен за килограмм.

Но хоть и стоит сало везде по-разному, любят его неизменно и в подконтрольных Киеву городах и селах, и на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму.

Полный выпуск программы «Донбасс. Реалии»:


«Табу» на украинское сало в группировке «ДНР». Ввозить свинину с подконтрольной Украине территории на неподконтрольную ‒ теперь якобы нельзя. Как на это отреагировали на Донбассе? И где сегодня самое дешевое и вкусное сало ‒ в оккупированных Донецке и Луганске, прифронтовом Краматорске или аннексированном Симферополе? Выяснили журналисты проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

«На «территорию «ДНР» запрещен ввоз свинины и готовой свиной продукции из Украины», ‒ такими сообщениями запестрели российские СМИ.

Эта новость коснулась не только фермеров и продавцов, но и обычных жителей по обе стороны линии разграничения. Теперь через пропускной пункт «запрещено» проносить даже килограмм любимого украинцами национального продукта.


Но, несмотря на «запрет», на рынке оккупированного Донецка сало, как и раньше, популярно. «Осенью больше едят сало, чем летом», ‒ говорит торговец.

Продавцы объясняют: после запрета украинской свинины, на донецких рынках ‒ только местная продукция.

В среднем килограмм готового соленого сала без слоев мяса в Донецке стоит от 150 рублей ‒ это около 60 гривен. И до 300 рублей, то есть примерно 120 гривен, за килограмм сала с мясом, вымоченного в рассоле из специй и чеснока. С началом осени цены немного выросли. «Буквально рублей на 20», ‒ говорят продавцы.


Кто покупает сало в Донецке?

Многие посетители рынка признаются: покупают сало редко. «Очень редко, практически никогда. Очень дорого, а у нас очень маленькие зарплаты», ‒ признается жительница Донецка.

Другие говорят: несмотря на дороговизну, сало ‒ один из главных продуктов в рационе. «Не по карману. Так, а если хочется? Как получила пенсию, так и иду за салом», ‒ говорит пожилая женщина.


Виктор Яковлевич тоже пришел на донецкий рынок за салом. В итоге мужчина выбрал полкило ‒ самого дорогого и вкусного. А к салу ‒ мужской классический набор продуктов: «Бородинский» хлеб и водка. «Это белорусская водка. Говорят: качественная, хорошая водка. Стоит 152 рубля пол-литра».

А дома приготовил застолье для друзей: «Донецкий хлебец. К салу домашнее сырое яйцо ‒ класс! Сало без горчицы ‒ это не сало. Огурчики. Полянка небольшая накрыта», ‒ радуется мужчина.


Гости в сборе. «Давайте выпьем за мир! Будет мир, сало будет не по 300, а по 150 рублей», ‒ произнес тост Виктор Яковлевич.

В оккупированном Луганске сало в среднем стоит от 250 до 400 рублей за килограмм (100-160 гривен). А еще для осеннего пикника с салом здесь можно купить водку с говорящим названием.


Стоимость сала в Краматорске

В подконтрольном Украине прифронтовом Краматорске цены на готовое соленое сало колеблются в пределах 80 гривен за килограмм. «Гривен 80-90, если нормальное сало, должно стоить», ‒ объясняет местный житель. В то же время цены на сырую свинину зависят от типа мяса.

Пенсионерка Елена Лазаревна из прифронтового Краматорска решила немного сэкономить: взяла вместо готового соленого ‒ сырое сало. По дороге домой, женщина покупает к салу хрен и ржаной хлеб. Все остальные ингредиенты ‒ заранее приготовлены дома.


«Я люблю кусочками ‒ по 2-3 миллиметра, чтобы его потом на хлебушек положить. С картошкой, с огурчиком, с аджичкой», ‒ готовит приобретенное сало женщина.

Пока готовит, жалуется: «Сало, конечно, я замечательное купила, но надо сказать, что хотелось бы дешевле покупать. С полгода назад я сало покупала по 50 гривен. Сейчас такое хорошее сало стоит 70», ‒ сетует Елена Лазаревна.


Стоимость сала в аннексированном Крыму

В отличие от группировки «ДНР», в аннексированном Крыму украинское сало давно под запретом. «О чем вы? Нет, конечно. Здесь с Украины вообще ничего нет», ‒ говорит продавщица.

В Симферополе цены на сало стартуют от 100 рублей. Но отборное сало симферопольские продавцы продают за 450-490 рублей ‒ а это почти 200 гривен.


Крымчанка Светлана рассказывает: на рынке не советуют покупать привозную российскую свинину ‒ едет она долго и в дороге портится. «Вот купила сегодня килограмм сала. Заплатила 490 рублей. Местное, крымское», ‒ показывает продукт женщина.

«Раньше, конечно, когда мясные продукты и сало везли, в частности, из Украины, то выбор был намного больше и цены были ниже. Вот что я купила? Килограмм сала за 500 рублей. Не думаю, что это большинству крымчан по карману», ‒ рассказывает Светлана.


В Крыму, конечно же, и свой рецепт бутербродов с салом. «С ялтинским луком. Вкусно, но не дешевое это удовольствие», ‒ констатирует женщина.

Где сало дороже?

Получается вот такой ценник: в оккупированном Донецке килограмм сала продают за 150-300 рублей (60-120 гривен). На рынках Луганска дороже ‒ за кило просят 250-400 рублей, что в пересчете на гривны до 100-160.


Тогда как в подконтрольном Украине Краматорске средняя цена на сало ‒ 80 гривен. Но самое дорогое сало ‒ в аннексированном Крыму, там оно стоит 100-490 рублей, что от 40 до почти 200 гривен за килограмм.

Но хоть и стоит сало везде по-разному, любят его неизменно и в подконтрольных Киеву городах и селах, и на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму.

Полный выпуск программы «Донбасс. Реалии»:

Читайте также: