Как готовят тефтели в больнице

Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный или батон 20 г, масло сливочное 6 г, морковь 15 г, лук репчатый 6 г, капуста 25 г, мясной бульон 140 г, корень петрушки 3 г.

Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до готовности. За время тушения овощей приготовить мясо. Мякоть мяса вместе с батоном, намоченным в воде, дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать.

Из полученной массы накатать тефтели весом 40–45 г и опустить их в бульон с овощами примерно на 20 минут. После приготовления тефтелей овощи можно использовать для гарнира.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Тефтели мясные в сливочном соусе

Тефтели мясные в сливочном соусе КомпонентыГовядина – 250 г Свинина – 250 г Рассыпчатая гречневая каша – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Сливки – 1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Тефтели

Тефтели Тефтели с грибами и кедровыми орешкамиВремя приготовления 1 час, 20 минут |состав:| Свинина – 350 г, говядина – 350 г, рис – 100 г, средние репчатые луковицы – 2 шт., яйца – 2 шт., томатный сок – 300 мл, шампиньоны – 200 г, кедровые орехи – 2 ст. л., растительное

Тефтели мясные, запеченные с баклажанами

Тефтели мясные, запеченные с баклажанами 500 г баклажанов; соль; черствая булочка; 4 ст. ложки растительного масла; 4 луковицы; 375 г говяжьего фарша; 1 яйцо; 200 г консервированных помидоров; 200 г сметаны; зелень петрушки и сезонной зелени; 2 чайных ложки каперсов; белый молотый

Тефтели

Тефтели ? 400 г свежих шампиньонов? 4 клубня картофеля? 1 стакан вареного риса? по 1 головке репчатого лука, помидору, яйцу? 4 ст. л. растительного масла? 3 ст. л. панировочных сухарей? лавровый лист? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы очистите, вымойте, отварите в

Тефтели

Тефтели Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 100 г вареного риса, 2 головки репчатого лука, 1 куриное яйцо, по 2 столовые ложки сметаны, пшеничной муки, томатной пасты, черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте мясной фарш с

Тефтели мясные с кукурузными хлопьями

Тефтели мясные с кукурузными хлопьями Мясо говядины пропустить через мясорубку, крошку кукурузных хлопьев смешать с яйцом, припущенным мясом, молоком, посолить, поперчить, прибавить измельченный мускатный орех и чеснок, хорошо промешать. Из полученной массы сформовать

Нежные мясные тефтели

Нежные мясные тефтели 350–400 г смешанного фарша с луком и чесноком, 1 яйцо, горсть овсяных хлопьев геркулес или кукурузных, 1 ст. ложка муки с верхом, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха (не обязательно), рубленые зеленый лук и петрушка, растительное или другое масло для

Тефтели

Тефтели 1 кг фарша (50 % говядина, 50 % свинина), 200 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 500 мл томатного сока, 200 мл сметаны, 1 столовая ложка муки, растительное масло, перец, соль.Смешайте фарш с рисом, яйцом и мелко нарезанным луком, посолите и поперчите. Из подготовленного фарша

Тефтели

Тефтели 500 г мясного фарша (любого), 100 г риса (вареного), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, по 2 столовые ложки пшеничной муки, томатной пасты, вода, черный молотый перец, соль.Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте мясной фарш с луком, рисом, сырым яйцом, добавьте

Мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе Ингредиенты300 г мясного фарша, 15 г жира, 25 г пшеничной муки, 180 мл сметанного или томатного соуса, 350 г гарнира (рассыпчатой каши или картофеля (отварного) с овощами), 15 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясной фарш

Тефтели мясные с чесноком, паровые

Тефтели мясные с чесноком, паровые Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным рисом и мелко рубленным толченым чесноком, хорошо выбить, сделать 3–4 шарика, выложить в хорошо смазанную корзину

Тефтели мясные

Тефтели мясные КомпонентыГовядина постная – 250 г Свинина постная – 250 г Рассыпчатая гречневая каша – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Молоко нежирное – 1,5 стакана Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Соль – по

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный или батон 20 г, масло сливочное 6 г, морковь 15 г, лук репчатый 6 г, капуста 25 г, мясной бульон 140 г, корень петрушки 3 г.Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до готовности. За время тушения овощей

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, батон 20 г, масло сливочное 6 г, морковь 15 г, лук репчатый 6 г, капуста 25 г, мясной бульон 140 г, корень петрушки 3 г.Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до готовности. За время тушения овощей приготовить мясо. Мякоть


Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!

Ингредиенты для «Тефтели "Суперсочные" диетические»:

  • Фарш мясной (готовый или домашний,или мясо) — 700 г
  • Рис (вареный, полных) — 3-4 ст. л.
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Зелень (разная: укроп,петрушка) — 0,5 пуч.
  • Яйцо куриное (в зависимости от размера) — 1-2 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соус (краснодарский или томатная паста, или томатный сок, или любой готовый томатный соус,но НЕ кетчуп)
  • Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1202.1 ккал
белки
16.8 г
жиры
13.9 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
116.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Тефтели "Суперсочные" диетические»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе

  • 287
  • 2552
  • 357944

Тефтели "Суперсочные" диетические

  • 112
  • 1745
  • 538899

Тефтели по-итальянски

  • 157
  • 1734
  • 31229

Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе

  • 185
  • 1422
  • 160677

Тефтели с подливой "Субботний обед"

  • 268
  • 1181
  • 17618

Котлеты "Сестричкины"

  • 35
  • 859
  • 10766

Тефтели в томатно-сметанном соусе

  • 57
  • 657
  • 28198

Мясные ёжики "Осенние"

  • 27
  • 363
  • 9521

Тефтельки, запеченные в сметане

  • 39
  • 214
  • 19629

Тефтели «Тоскана»

  • 31
  • 193
  • 9875

Тефтели по-тоскански

  • 49
  • 172
  • 11133

Фрикадельки в помидорном соусе

  • 19
  • 158
  • 4684

Подкопченные тефтели "Кровавая Мэри"

  • 44
  • 67
  • 1641

Котлеты под сыром в соусе

  • 12
  • 52
  • 9103

Похожие рецепты

Пряные фрикадельки с фасолью

  • 27
  • 54
  • 951

Чили кон карне

  • 5
  • 60
  • 3001

Фрикадельки с сырной начинкой

  • 190
  • 1187
  • 134879

Веселые котлеты для детей

  • 17
  • 21
  • 4081

Фаршированный перец в мультиварке

  • 13
  • 151
  • 8641

Голубцы по-турецки

  • 46
  • 1504
  • 28319

Долма в духовке

  • 42
  • 103
  • 2360

Ленивый бефстроганов

  • 4
  • 31
  • 2292

Подарки Дедушки Мороза

  • 7
  • 19
  • 3178

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенний" с крабовыми палочками

  • 190
  • 1064
  • 67993

Рассольное сало "Два в одном"

  • 135
  • 1910
  • 27896

Торт "Кофейный оазис"

  • 55
  • 137
  • 16407

Фотографии «Тефтели "Суперсочные" диетические» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 декабря 2019 года inna_2107 #




25 сентября 2019 года svetik5552 #



8 октября 2019 года Adelina # (автор рецепта)


11 ноября 2018 года hannakam73 #



31 июля 2018 года fialkaXY #



7 февраля 2018 года ms olya1226 #


9 февраля 2018 года Adelina # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Л-лька2805 #


21 сентября 2017 года innsidorenko #



13 марта 2017 года lesya nedetka #


20 ноября 2017 года Adelina # (автор рецепта)


2 июля 2016 года Виталий Нос #





7 мая 2016 года Виталий Нос #



18 апреля 2016 года Сурик #



18 апреля 2016 года акчуч #


18 апреля 2016 года Сурик #


18 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


18 апреля 2016 года Сурик #


29 февраля 2016 года Мельник0904 #


29 января 2016 года Татьяна9991 #


11 февраля 2016 года Adelina # (автор рецепта)


7 ноября 2015 года Nightingale1 #


7 ноября 2015 года Nightingale1 #


7 ноября 2015 года louna #


5 октября 2015 года Анастасия0107 #


8 сентября 2015 года РодненькаяЯ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слово диета у многих ассоциируется с понятием ограничение. Это вызывает неприятие данного вида терапии еще до его начала. Пациенты с хроническим воспалением поджелудочной железы – панкреатитом – вынуждены постоянно выполнять требования врача по рациону. Это объясняется слабостью органов пищеварительной системы, недостатком ферментов, наличием камней в желчном пузыре, врожденными патологиями.


Питание при панкреатите

Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.

Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.

Справка! Раздельное питание часто применяется при лечении панкреатита. Оно не допускает одновременного употребления хлебобулочных изделий и мяса, овощей и хлеба, мяса и круп.

Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.

Какое мясо выбрать


Запрещено употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки, гусятины, домашней курицы с кожей. Эти продукты богаты холестерином, с которым плохо справляется поджелудочная железа. Употребление жирного мяса может вызвать очередное обострение и необходимость отказаться от пищи на несколько дней.

Подходящими сортами мяса являются:

  • кроличье;
  • белое куриное;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Для приготовления тефтелей лучше выбирать цельный кусок мяса и делать из него фарш самостоятельно.

Способ приготовления


Тефтели при панкреатите необходимо готовить на пару – в пароварке или мультиварке. Они обеспечивают приготовление без доступа кислорода, сохраняют питательные вещества.

В пароварке продукты находятся посредине и подвергаются обработке горячим паром, исходящим со дна посуды. В мультиварке можно готовить блюда в собственном соку, так как вода не испаряется благодаря плотной крышке с замком.

Тефтели – это котлеты, тушеные в соусе. В основном рецепте, предназначенном для здоровых людей, котлеты обжариваются в растительном масле, потом заливаются соусом и тушатся до готовности. При панкреатите врачи не разрешают есть жареное, поэтому способ приготовления приходится менять.

Рецепты тефтелей при панкреатите исключают жарочное масло. Необходимо уменьшить содержание жира в сметане для приготовления соуса, правильно подобрать овощи, входящие в состав тефтелей, снизить количество соли.

Узнайте, как правильно приготовить плов при воспалении поджелудочной в этом материале…

Рыбные тефтели для диеты номер 5


Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.

Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:

  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.

Важно! Мнения врачей по поводу употребления капусты расходятся. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после тушеной капусты появляются неприятные симптомы в эпигастральной области, то необходимо прекратить ее употребление и не добавлять в другие блюда.

Специи при панкреатите – можно ли добавлять в мясо


Врачи советуют исключить из рациона острые приправы. Не рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Поэтому в фарш для тефтелей эти продукты добавлять нельзя.

Существуют пряности, способные влиять на поджелудочную железу положительно. Это куркума, фенхель, зелень петрушки, корица.

Куркума устраняет процесс газообразования в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами. Фенхель оказывает противовоспалительный эффект и применяется у детей при коликах. Корицу используют в выпечке, добавляют к напиткам и мясным блюдам.

Важно! Количество специй не должно превышать 1 чайной ложки без верха на 1 кг мяса.

Что лучше – добавить хлеб или крупы


Чтобы разнообразить вкус блюд из мяса, в них добавляют крупы или размоченный хлеб. Для диетических меню необходимо использовать такие крупы:

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • рис.

Наиболее полезным было бы добавлять в фарш для тефтелей овсяные отруби. Это самая ценная часть зерна, которая имеет множество полезных сахаров, витаминов, минеральных веществ. Овсяные отруби быстро насыщают, при этом не возникает желания перекусить сладким.

Размоченный в молоке хлеб – более тяжелый ингредиент, поэтому для приготовления тефтелей его лучше не использовать.

Как правильно готовить тефтели


А теперь несколько оригинальных рецептов, которые позволяют отвлечься от мыслей о заболевании и порадовать близких здоровой пищей. Хозяйки редко готовят по рецепту и соблюдают дозировки. Для диеты более важен принцип приготовления и сочетания продуктов, поэтому количество ингредиентов можно брать на глаз.

Тефтели с овощами

Приготовить фарш: мясо, соль, белок яйца, зелень петрушки. Скатать шарики и выложить на дно мультиварки. Мелко нарезать морковь, брокколи, добавить консервированный зеленый горошек. По желанию можно использовать картофель. Долить воды и добавить пару ложек нежирной сметаны (10 – 15%). В качестве красителя для соуса можно использовать куркуму. Готовить в режиме «Тушение» минут 30 – 40.

«Очень диетические тефтели» в пароварке

Фарш: мясо индейки, белок яйца, соль, зелень петрушки, овсяные отруби. Все смешать, сформировать шарики и поместить в пароварку. Готовить 45 минут. Отдельно приготовить соус на овощном бульоне.

Внимание! В качестве загустителя для соуса рекомендуется использовать крахмал, предварительно залив его холодной водой в маленьком стакане.

Крахмал является незаменимым продуктом при заболевании поджелудочной железы. Он более предпочтителен, чем заправка из жареной муки для соуса.

Основные правила приготовления тефтелей – выбирать нежирные сорта мяса и готовить на воде или на пару. Есть смысл обзавестись пароваркой, так как панкреатит требует длительного лечения и постоянного соблюдения диеты.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами блюд при панкреатите:



Такие тефтели подойдут и для детского стола.

Белки 16 г
Жиры 15 г
Углеводы 19 г


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (540)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4605)
  • котлеты,зразы (287)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (129)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (256)
  • молочные блюда (511)
  • мясные блюда (589)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1417)
  • рулеты (723)
  • выпечка (5377)
  • блины (694)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (358)
  • выпечка (413)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1303)
  • для компьютера (231)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2099)
  • заготовки на зиму (680)
  • здоровье (8847)
  • зарядка, гимнастика (550)
  • кровеносная и лимфатическая системы (514)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (372)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1782)
  • суставные заболевания (654)
  • диабет (389)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (188)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3089)
  • маски для лица (619)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (338)
  • кулинария (8442)
  • блюда из курицы (1165)
  • подсказки в кулинарии (85)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2051)
  • запеканки (694)
  • напитки (493)
  • первые блюда (565)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2562)
  • соусы (542)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (310)
  • полезные советы (1082)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы - чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1155)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (719)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1367)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Нежные ТЕФТЕЛИ с ПОДЛИВОЙ, как в столовой


Если у вас возникает ностальгия по советским тефтелям с подливой, именно таким, как раньше подавали во всех столовых, тогда этот рецепт точно для вас. В мясной фарш обязательно добавляется отварной рис, именно он делает тефтельки более нежной консистенции, а также позволяет им не разваливаться. Согласно рецептуре, тефтели сначала обжариваются самостоятельно, а после тушатся в подливе. Как правило, в качестве подливы используют томатно-сметанный соус. Фарш лучше всего брать смешанный — свино-говяжий, тефтели на его основе всегда будут сочными и мягкими.

Тефтели с подливкой отменно дополнят любой гарнир — отварной картофель, макароны или крупы.

Необходимо:

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • рис круглый – 100 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубочка
  • сметана – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • вода – 400 мл
  • сахар – 1 десертная ложка
  • растительное масло – для жарки
  • пучок зелени
  • соль и перец – по вкусу


Рецепт с фото:

Заранее отварите рис. Для этого промойте его, слив воду несколько раз, после перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. На 100 г риса потребуется примерно 200 мл воды. Время варки составляет около 15 минут с момента кипения. Воду в процессе немного приправьте солью. Готовый рис полностью остудите.


Головку лука и зубики чеснока отделите от пленки, нарубите произвольными кусками, измельчите блендером или мясорубкой в пюре. Полученную луково-чесночную массу соедините в глубокой мисочке с мясным фаршем. В этот же момент всыпьте молотый перец и соль по вкусу.


Далее добавьте остывший рис, перемешиванием равномерно распределите его по фаршу.


Вбейте яйцо, перемешайте, чтобы оно полностью обволокло смесь.


От основного состава отделяйте небольшие порции и скатывайте шарики одинакового размера. Каждый экземпляр запанируйте в муке со всех боков.


На плиту установите сковороду, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте его, потом уложите заготовки. Тефтели обжаривайте на сильном огне до появления румяной корочки на их поверхности с обеих сторон.


Тем временем приготовьте заливку для тефтелей, соединив в мисочке томатную пасту и сметану. Влейте необходимую порцию воды, интенсивно перемешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкой основе. Полученный соус приправьте сахаром, молотым перцем и солью, чтобы он имел сбалансированный вкус.


Тефтели сложите в кастрюльку или глубокую сковороду, залейте соусом, установите на огонь.


Тефтели в подливе томите на небольшом огне под крышкой следующие 20 минут.


Перед подачей присыпьте блюдо измельченной зеленью. Наши тефтели с подливкой, как в столовой, готовы!

Читайте также: