Как исправить пересоленный фаршированный перец








Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».


«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».


Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.


В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Добавление статьи в новую подборку


Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой



Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой



Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое



Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое



Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное



Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент



Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами



В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты



Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"



Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

-Рубрики

  • ///-БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, МАСЛЕНИЦА. ==== (339)
  • ///-БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ.==== (41)
  • ///-БЛЮДА В КЛЯРЕ.=== (32)
  • ///-БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ.==== (43)
  • ///-БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ.==== (153)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ.=== (69)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ.=== (27)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ЯГОД.=== (10)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.==== (60)
  • ///-БУТЕРБРОДЫ. ==== (44)
  • ///-ВАРЕНИКИ, РАВИОЛИ. ==== (92)
  • ///-ВАТРУШКИ, ПЛЮШКИ. ==== (102)
  • ///-ВАФЛИ, ОРЕШКИ. ==== (41)
  • ///-ВОСТОЧНЫЙ ПИР. ==== (103)
  • ///-ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ХЛЕБА:СУХАРИКИ,ГРЕНКИ==== (42)
  • ///-ВТОРЫЕ БЛЮДА:==== (101)
  • ///-ВЫПЕЧКА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.==== (198)
  • ///-ВЫПЕЧКА НЕ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.==== (42)
  • ///-ВЫПЕЧКА: БУЛОЧКИ.==== (267)
  • ///-ВЫПЕЧКА: РОГАЛИКИ.==== (69)
  • ///-ГОЛУБЦЫ. ==== (68)
  • ///-ГРИБЫ, ГРИБНЫЕ БЛЮДА.==== (65)
  • ///-ДЕСЕРТЫ: ЖЕЛЕ (26)
  • ///-ДЕСЕРТЫ: МОРОЖЕНОЕ, ПУДИНГ, СУФЛЕ.==== (73)
  • ///-ЗАКУСКИ. ==== (98)
  • ///-ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА. ==== (72)
  • ///-ЗАПЕКАЕМ НЕСЛАДКИЕ ЗАПЕКАНКИ.=== (95)
  • ///-ЗАПЕКАЕМ СЛАДКИЕ ЗАПЕКАНКИ.=== (68)
  • ///-ЗРАЗЫ, КРОКЕТЫ, БИТОЧКИ . ==== (38)
  • ///-КАНАПЕ, ТАРТАЛЕТКИ. ==== (54)
  • ///-КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ. ==== (298)
  • ///-КАШИ ИЗ РИСА, ГРЕЧКИ, ПЕРЛОВКИ. ==== (65)
  • ///-КЕКСЫ, МАФФИНЫ. ==== (125)
  • ///-КЛЕЦКИ, ГАЛУШКИ. ==== (30)
  • ///-КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ. ==== (158)
  • ///-КОРЖИКИ. ==== (37)
  • ///-КОТЛЕТКИ. ==== (222)
  • ///-ЛАЗАНЬЯ.=== (38)
  • ///-ЛАПША ДОМАШНЯЯ.=== (14)
  • ///-ЛЕПЕШКИ, ПЫШКИ, ХАЧАПУРИ. ==== (124)
  • ///-МАЗИЛКИ, НАМАЗКИ, ПАСТЫ. ==== (35)
  • ///-МАНТЫ. ==== (66)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: ИЗ ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ.=== (79)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: ИЗ КУРОЧКИ.==== (122)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: РАЗНОЕ.=== (26)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА:Буженина, Пастрома и т. д.=== (104)
  • ///-МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ из Свиной Грудинки.=== (55)
  • ///-МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ. ==== (132)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:ВИНО, ГЛИНТВЕЙН, САНГРИЯ== (49)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:ЛИКЕРЫ, НАСТОЙКИ, НАЛИВКИ= (159)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:НАСТОЙКИ ТРАВЯНЫЕ==== (27)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:РАЗНОЕ.==== (87)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ.==== (70)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:" КВАС "==== (63)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:ЛЕЧЕБНЫЕ.==== (53)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:ЧАЙ, КОФЕ.==== (64)
  • ///-НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ.==== (87)
  • ///-ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ. ==== (99)
  • ///-ПАШТЕТЫ . ==== (39)
  • ///-ПЕКЕМ ПИЦЦУ.==== (38)
  • ///-ПЕКЕМ ХЛЕБ.==== (153)
  • ///-ПЕЛЬМЕШКИ. ==== (72)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА: УХА. ==== (20)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА: БОРЩИ,ЩИ. ==== (90)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА: РАССОЛЬНИК, СОЛЯНКА==== (55)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:ПЮРИРОВАННЫЕ, КРЕМОВЫЕ СУПЫ==== (41)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:РАЗНЫЕ СУПЫ. ==== (131)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:СУП- ЛАПША. ==== (14)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:СУПЫ С ГАЛУШКАМИ, КЛЕЦКАМИ.==== (24)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:СУПЫ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.==== (26)
  • ///-ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ. ==== (24)
  • ///-ПЕЧЕНЬЕ. ==== (220)
  • ///-ПИРОГ НЕСЛАДКИЙ, КУРНИК, ЛАВАШ.==== (149)
  • ///-ПИРОГ СЛАДКИЙ. ==== (313)
  • ///-ПИРОЖКИ НЕСЛАДКИЕ (В ДУХОВКЕ). ==== (165)
  • ///-ПИРОЖКИ СЛАДКИЕ, РАССТЕГАИ. ==== (79)
  • ///-ПИРОЖКИ,БЕЛЯШИ (НА СКОВОРОДЕ). ==== (255)
  • ///-ПИРОЖНОЕ. ==== (171)
  • ///-ПЛОВ. ==== (78)
  • ///-ПОНЧИКИ, БУБЛИКИ, БАРАНКИ.==== (79)
  • ///-ПОХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ.==== (6)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА!==== (77)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА: НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО==== (77)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА: ПАСХА!==== (170)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАКУСКИ. ==== (196)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТИКИ. ==== (727)
  • ///-ПРЯНИКИ. ==== (65)
  • ///-ПТИЦА: ГУСЬ,УТКА,КУРИЦА,ИНДЕЙКА///ПОРОСЕНОК (123)
  • ///-РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК. ==== (63)
  • ///-РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ. ==== (67)
  • ///-РУЛЕТ СЛАДКИЙ. ==== (158)
  • ///-РЫБНЫЕ БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ.==== (220)
  • ///-САЛАТИКИ. ==== (895)
  • ///-СГУЩЕНКА, НУТЕЛЛА. ==== (40)
  • ///-СЛАДОСТИ: КОНФЕТЫ. ==== (138)
  • ///-СЛАДОСТИ: ПАСТИЛА, МАРМЕЛАД. ==== (36)
  • ///-СЛАДОСТИ: ХАЛВА, ЗЕФИР.==== (31)
  • ///-СОЛЕНИЕ, КОПЧЕНИЕ РЫБЫ. ==== (103)
  • ///-СОЛЕНИЕ, КОПЧЕНИЕ САЛА, МЯСА. ==== (136)
  • ///-СОСИСКИ И КОТЛЕТКИ В ТЕСТЕ. ==== (37)
  • ///-СОУСЫ, МАЙОНЕЗЫ, ДРЕССИНГИ. ==== (100)
  • ///-СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ. ==== (41)
  • ///-СЫР, ТВОРОГ, МАСЛО. ==== (96)
  • ///-СЫРНИКИ, ТВОРОЖНИКИ, СОЧНИ. ==== (61)
  • ///-ТЕСТО для Бисквита.=== (22)
  • ///-ТЕСТО для Вареников и Пельменей.=== (20)
  • ///-ТЕСТО для Пирогов.=== (67)
  • ///-ТЕСТО для Пиццы.=== (12)
  • ///-ТЕСТО Дрожжевое.=== (58)
  • ///-ТЕСТО Заварное.=== (4)
  • ///-ТЕСТО Песочное.=== (4)
  • ///-ТЕСТО РАЗНОЕ.=== (80)
  • ///-ТЕСТО Сдобное.=== (21)
  • ///-ТЕСТО Слоеное.=== (32)
  • ///-ТЕФТЕЛИ, ФРИКАДЕЛЬКИ. ==== (66)
  • ///-ТОРТИКИ. ==== (523)
  • ///-ТОРТИКИ: КРЕМ. ==== (105)
  • ///-ТОРТИКИ: Украшение тортиков.=== (44)
  • ///-УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ. ==== (58)
  • ///-УКРАШЕНИЯ БЛЮД, КАРВИНГ. ==== (91)
  • ///-ФУРШЕТНЫЙ СТОЛ, ЭТИКЕТ. ==== (16)
  • ///-ХОЛОДЕЦ, СТЮДЕНЬ, ЗЕЛЬЦ. ==== (50)
  • ///-ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА: ОКРОШКА, СВЕКОЛЬНИК.==== (70)
  • ///-ЧЕБУРЕКИ. ==== (85)
  • ///-ШАШЛЫКИ, БАРБЕКЮ, ГРИЛЬ. ==== (170)
  • ///-ЭРОКУХНЯ. ==== (9)
  • ///-ЯПОНСКАЯ КУХНЯ: СУШИ. ==== (37)
  • ====//-ВИДЕО.== (31)
  • ====//-ЗДОРОВЬЕ: РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ.== (38)
  • ====//-ИНТЕРЕСНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ. == (18)
  • ====//-КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. == (47)
  • ====//-МОЛИТВЫ.== (14)
  • ====//-МУЗЫКА.== (35)
  • ====//-НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ОТ ПРОСТУДЫ.== (63)
  • ====//-НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. == (128)
  • ====//-ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И ИНФОРМАЦИЯ.== (110)
  • ====//-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. == (25)
  • ====//-ПРИЧЕСКИ.== (27)
  • ====//-ПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ. == (27)
  • ====//-РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ. == (50)
  • ====//-СТИХИ.== (15)
  • ====//-ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.== (60)
  • ====//-ХУДЕЕМ, ДИЕТЫ. == (116)
  • ====//-ЭНЦИКЛОПЕДИИ. == (24)
  • ====//-ЮМОР, ПОСМЕЕМСЯ .=== (5)
  • ===ДАЧА-Баня и все о ней!== (15)
  • ===ДАЧА-Болезни растений и борьба с ними.== (53)
  • ===ДАЧА-Борьба с огородными вредителями. (176)
  • ===ДАЧА-Грибы и все о них .=== (24)
  • ===ДАЧА-Делаем грядки, клумбы.== (84)
  • ===ДАЧА-ДИЗАЙН-Ландшафтный, Клумбы, Цветы.== (23)
  • ===ДАЧА-ДИЗАЙН: Беседки, Скамейки, Мангалы.== (21)
  • ===ДАЧА-Ежемесячные дачные заботы,Лун-й кал-рь== (79)
  • ===ДАЧА-Идеи для дачи.== (50)
  • ===ДАЧА-Идеи для моих внучат.== (2)
  • ===ДАЧА-Как правильно делать компост.== (43)
  • ===ДАЧА-Лекарственные травы, Цветы,Растения.== (92)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Бахчевые: Арбузы, Дыни.=== (13)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Бобовые:Горох, Фасоль .=== (25)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Капустные: Капуста,Брок-ли,Кольраби (56)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Клубнеплоды:Картофель,Топ-бур,Батат= (61)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Корнеп-ды: Редис,Редька,Репа,Брюква= (35)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Корнеплоды: Морковь,Свекла,Сельдерей (61)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Листовые:Ревень,Щавель.== (8)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Листовые:Салат,Шпинат,Манг-д,Ревень= (13)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Луковичные: Лук Репчатый.== (42)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Луковичные: Чеснок.== (49)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Луковичные:Лук-порей,Лук-батун.== (33)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Пасленовые: Баклажаны.== (48)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Пасленовые: Перец, Физалис.== (46)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Пасленовые: Томаты.== (207)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Стеблевые: Спаржа.=== (4)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Тыквенные: Кабачки, Цуккини.== (27)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Тыквенные: Огурцы.== (174)
  • ===ДАЧА-Огород на Подоконнике, Балконе.== (45)
  • ===ДАЧА-Полезные Сайты.== (47)
  • ===ДАЧА-Полезные Советы.== (49)
  • ===ДАЧА-Почва, Удобрения, Мульчирование.== (112)
  • ===ДАЧА-Правильная Обрезка.== (32)
  • ===ДАЧА-Правильная Прививка.== (16)
  • ===ДАЧА-Пряные Травы.== (81)
  • ===ДАЧА-Разное..== (63)
  • ===ДАЧА-Сеем, Рассаживаем, Садим Рассаду.== (135)
  • ===ДАЧА-Совместимость Растений, Севооборот== (50)
  • ===ДАЧА-Строим, Делаем Своими Руками.== (50)
  • ===ДАЧА-Теплицы, Парники, Шпалеры.== (26)
  • ===ДАЧА-Уборка Урожая и Хранение.== (23)
  • ===ДАЧА-Цветы-Луковичные.=== (122)
  • ===ДАЧА-Цветы-многолетние.=== (246)
  • ===ДАЧА-Цветы-однолетние.=== (60)
  • ===ДАЧА-Цветы.== (129)
  • ===ДАЧА-Ягода-Клубника, Земляника.== (106)
  • ===ДАЧА-Ягодно-Фруктовые Деревья.== (24)
  • ===ДАЧА-Ягодно-Фруктовые Деревья: Яблоня.== (53)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники.== (30)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Виноград.== (45)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Вишня.== (22)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Ежевика.== (15)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Жимолость.== (19)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Ирга.== (6)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Крыжовник.== (22)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Малина.== (74)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Облепиха.== (22)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Рябина.== (5)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Смородина.== (51)
  • ===ДАЧНАЯ Кулинария и Чаепитие .=== (45)
  • ===ДАЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ==. (4)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: АДЖИКА.== (62)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: АССОРТИ.== (25)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: БАКЛАЖАНЫ.== (116)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ.== (218)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ГРИБЫ.== (59)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ЗАМОРАЖИВАЕМ И СУШИМ.== (30)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ИКРА.== (94)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАБАЧКИ.== (86)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАПУСТА.== (93)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КОМПОТЫ.== (42)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ЛЕЧО.== (18)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ОГУРЧИКИ Малосольные.== (54)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ОГУРЧИКИ.== (147)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ПЕРЕЦ.== (25)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ПОМИДОРЧИКИ.== (171)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: РАЗНОЕ.== (155)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: РАССОЛЬНИКИ, ЗАПРАВКИ.== (70)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: САЛАТЫ.== (103)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: СОУСЫ, КЕТЧУПЫ.== (14)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ХРЕНОВИНА.== (26)
  • ЗАГОТОВКИ:ТУШЕНКА, КОНСЕРВА ДОМАШНЯЯ. ==== (31)
  • МАСТЕР КЛАСС:== ВЫШИВАЕМ. === (2)
  • МАСТЕР КЛАСС:== ВЯЖЕМ. === (74)
  • МАСТЕР КЛАСС:== РАЗНОЕ. === (30)
  • МАСТЕР КЛАСС:== ШЬЕМ. === (13)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Как спасти пересоленное блюдо?


Никто не оспорит тот факт, что наша жизнь очень стремительна. Мы постоянно пытаемся куда-то успеть, и поэтому часто делаем несколько вещей одновременно. Вот и не странно, что время от времени на нашем столе появляется пересоленное блюдо. А ведь так хочется, чтобы семья постоянно была довольна мамиными вкусностями…

Если вы положили немного больше соли, чем требовалось – не расстраивайтесь. Даже самые опытные кулинары могут время от времени столкнуться с такой проблемой.

Итак, что делать, если ваш бульон получился слишком соленый? Можно добавить в блюдо немного лапши. Или же приготовить на этом бульоне супы. Ингредиенты, которые вы добавите, возьмут ненужную соль на себя, и блюдо станет нормальным. Если же вариант с супом не подходит, воспользуйтесь следующей хитростью: введите в бульон взбитый белок. Он моментально «вытянет» соль на себя. После этого удалите белок шумовкой или же просто процедите бульон.

Если же вы пересолили уже готовый суп – можете добавить в него немного сырого лука. Он вкус не испортит, но зато само блюдо станет менее соленым. Если вы поняли, что положили много соли, но ваше первое блюдо еще не совсем готово – поместите в него пару картофелин в марлевом мешочке. После того как они сварятся, - удалите мешочек.

Исправить вкус может также немного сахара. Если добавить в пересоленное первое блюдо 0.3 ч.л. сахара – вкус станет более мягким, не таким соленым. Некоторые хозяюшки считают, что в куриный бульон можно добавлять воду даже тогда, когда он полностью готов. Это мнение ошибочно, так как на исходе вы можете получить очень мутное, не аппетитное на вид блюдо.

Что делать, если пересоленным получилось мясо или рыба?

Если вы большим количеством соли испортили вкус вторых блюд, рыбы или мяса – приготовьте соус. Дальше нужно поместить мясо в соус и немного прокипятить. Если вы готовили большой кусок мяса, - порубите его на порции. Если есть время – можете использовать испорченный солью кусок мяса в качестве начинки для пиццы. Добавьте еще несколько несоленых ингредиентов, и вкуснейшая пицца готова! Если пересоленным оказался фарш для котлет, можете добавить в него немного хлеба, картофеля или несоленого отварного риса.

В итоге нужно сказать, что пересоленное блюдо исправить можно за счет увеличения его количества. Можете фантазировать! Если готовите рагу, - добавьте еще несколько овощей. В любом случае это будет вкуснее, нежели слишком соленая масса.

Читайте также: