Курица 40 зубчиков чеснока рецепт приготовления

среда, 29 апреля 2015 г.


Буквально на днях приготовила курицу на 40 зубчиках чеснока. Потрясающий вкус и аромат готового блюда настолько меня покорили, что спешу незамедлительно поделиться рецептом с вами, мои дорогие хозяюшки.

Помимо вкусовых качеств явным достоинством этой запеченной в духовке курочки является простота и легкость в приготовлении, а также минимальная подготовка. Готовая курица получается необыкновенно нежной, сочной, пропитанной сливочным ароматом с нотками чеснока и тимьяна. Кстати, как таковой островатый вкус чеснока в мясе не чувствуется, но какой аромат!

Относительно количества зубчиков чеснока хочу сказать, что ровно 40 штук – это не принципиально. Главное, чтобы его было много. Я использовала зимний чеснок, у которого зубчики довольно крупные.

А ароматная травка под названием тимьян – это наш чабрец, который летом растет в лесах на полянках и опушках. Очень ароматный – я люблю вкусный и полезный чай с чабрецом. Если у вас есть свежий (5-6 веточек), используйте его - будет еще более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить вкусную, сочную и безумно ароматную курицу, возьмем целую куриную тушку, сливочное масло, свежий чеснок, тимьян и соль.


В глубокой посуде (в данном случае я использую сковороду со съемной ручкой) первым делом нужно обжарить на столовой ложке сливочного масла тимьян и чеснок. Каждый зубчик чеснока предварительно очищаем от кожицы.


Жарим на среднем огне до румяного состояния, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Аромат уже стоит просто волшебный.


Теперь берем тушку курицы, осматриваем ее на наличие перышек, удаляем их, если нужно. Промываем и обсушиваем курицу бумажным полотенцем. Ножки связываем веревкой, крылышки прикалываем к грудке зубочистками, чтобы курица держала форму. Теперь натираем ее оставшимся сливочным маслом, которое должно быть мягким, и солью. Можно еще поперчить, но мои домашние это не приветствуют. Кладем курицу поверх чеснока. Вся предварительная работа закончена - пора запекать курицу. Обычно я делаю это при 180-185 градусах. Время приготовления зависит от массы куриной тушки. У меня была 2,5 килограмма, поэтому я запекала ее довольно долго - около 1 часа 30 минут. Вы же смотрите на поведение своей духовки. В процессе запекания курицу поливаем соком, который активно выделяется из птицы, и растопленным маслом. Чеснок под курицей стал мягким и отдал мясу весь свой аромат.


Несмотря на то, что моя старушка-духовка с характером (она отказывается румянить), курочка получилась аппетитной и довольно зажаристой. Если у вас есть функция гриль, в конце приготовления включите ее минут на 10-15. Готовность мяса проверяется очень просто - прокалываете глубоко тушку ножом в районе между окорочком и животиком. Если выделяется полностью прозрачный сок, курица готова. Если сок имеет розоватый оттенок, дайте ей еще потомиться в духовке.


Согласитесь, что все гениальное просто? Нереально ароматная курочка с нежным и сочным мясом у нас получилась без особых хлопот!

Курица с 40 зубчиками чеснока - классический французский рецепт. Во вкусном блоге есть исходная версия этого блюда - там оно готовится из целой курицы. Но такой вариант, как мне кажется, более применим для особых случаев - для праздничных застолий или приема гостей.

Сегодня я хочу предложить более простой повседневный вариант, который готовится без духовки и не из целой тушки, а из куриных бедер. Он более быстрый и готовность курицы подгадать проще для новичка.

Бедра можно заменить на филе грудок. Время приготовления при этом немного сократится.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Из куриных бедер вырезаем косточки. Кожу по желанию снимаем или оставляем.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курицу до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.


Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду целые зубчики чеснока.


Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем тимьян, вливаем вино. Готовим пару минут.


Возвращаем в сотейник курицу.


Вливаем бульон или воду, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне под крышкой около 20 минут (для филе грудок - 10 минут).

Посыпаем мелко нарубленной петрушкой и снимаем с огня. Подаем.


Рецепт чесночной курицы имеет множество вариаций приготовления. Птицу можно запекать или тушить на плите (в духовке все-таки вкуснее), мариновать в белом или красном вине, использовать разные наборы трав. Неизменным остается лишь то, что используется 40 чесночных зубчиков, которые придают блюду узнаваемый, яркий вкус.

В дословном переводе Poulet aux 40 gousses d’ail значит «Курица с 40 зубчиками чеснока». Блюдо принадлежит к классической французской, а точнее, к прованской кухне. На первый взгляд кажется, что в рецепте используется неимоверное количество чеснока, но на самом деле это 3-4 головки. Причем чеснок здесь играет даже не лидирующую роль. В запеченном виде он теряет свою остроту и ярко-выраженный запах. Куриное мясо пропитывается ароматом трав и вина, получается сочным, с легкой кислинкой, приятным на вкус, а какое оно нежное и мягкое! Стоит попробовать!

Для запекания понадобится утятница или казан с крышкой. Чем меньше будет испаряться влаги, тем нежнее получится мясо. В процессе запекания курица подмаринуется в вине, вберет в себя ароматы трав и чеснока. Сами чесночные зубчики станут очень мягкими и кремовыми, на финальном этапе вы сможете приготовить из них отличный соус или намазку для гренок.


Ингредиенты

  • курица целая – весом примерно 1,5 кг
  • чеснок – 40 зубчиков (3-4 головки)
  • вино белое сухое – 150-200 мл
  • сухие прованские травы – 1 ст. л.
  • тимьян (чебрец) сушеный – 2-3 щеп.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление


Духовку включаем на разогрев до 180 градусов. Курицу промываем, проверяем, нет ли остатков перьев, ножом срезаем огузок (железу над хвостиком), обсушиваем полотенцем. Натираем крупной солью и перцем внутри и снаружи, даем полежать и впитать в себя соль. Связываем курице ножки.


Смазываем кожу небольшим кусочком сливочного масла. Понадобится именно сливочное, а не растительное, оно даст прекрасный аромат птице.


Отделяем зубки чеснока от головок. Зубчики не нужно чистить полностью, с них достаточно снять «бумажную», самую верхнюю шелуху. Вы должны понимать, что количество 40 зубчиков — это не строгая догма, можно положить 25-30 штук, все зависит от размера зубчиков. В среднем это примерно 3-4 головки чеснока. В утятницу (или в любую другую форму для запекания с толстыми стенками и дном) кладем оставшееся масло, закидываем чеснок. Прогреваем на плите или ставим на пару минут в духовку, чтобы он слегка обжарился. Зажаривать сильно не нужно, здесь стоит задача прогреть утятницу, растопить масло и запустить процесс размягчения чесночных долек.


Далее вливаем вино, забрасываем тимьян и даем закипеть. Вино по рецепту можно использовать белое либо красное, но обязательно сухое. Я все-таки рекомендую белое, оно придает курочке более деликатный вкус.


Помещаем в форму птицу на пассерованный чеснок, грудкой вверх, посыпаем сухими прованскими травками. Форму накрываем тяжелой крышкой или плотно затягиваем фольгой. Главное — добиться максимальной герметичности. Отправляем запекаться на 1 час при 180 градусах (если курица у вас крупнее, то увеличиться время приготовления до 1,5 часов). В это время птица будет как бы томиться в собственном соку, пропитываться ароматом вина, специй и чеснока.


Затем снимаем крышку, поливаем птицу выделившимся соком. И запекаем еще 30 минут до появления румяной корочки, можно под грилем. Вот такая вот румяная красавица получается.


Чеснок после запекания станет очень мягким, кремовой консистенции, он пропитается мясными соками и винными ароматами. Можно его просто размять вилкой, убрать шелуху и использовать как намазку для хлеба или гренок. А еще лучше приготовить соус к мясу, для этого разминаем чеснок с бульоном, который остался в утятнице, процеживаем. Если получился жидковат, то чуть выпариваем, постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты. Приятного всем аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запечённая ароматная курица с 40 зубчиками чеснока

Предлагаю вам интересный рецепт запечённой курочки на чесноке и тимьяне от Марты Стюарт. Рецепт сам по себе очень простой, требует минимальной подготовки, а в результате - потрясающий вкус.

Готовая курица очень нежная, сочная, пропитанная ароматом чеснока и тимьяна. И очень большой плюс в том, что курица только напитана ароматами чеснока, но не имеет его остроты. Это придётся по вкусу тем, кого не привлекает чеснок в еде.

Как приготовить "Курица на 40 зубчиках чеснока" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления курицы на 40 зубчиках чеснока возьмём курицу, масло сливочное, тимьян, чеснок, соль, перец.


Отделяем зубчики чеснока, нам понадобится ровно 40.


Чеснок очищаем и обжариваем с тимьяном в сковороде со столовой ложкой сливочного масла до золотистого цвета.


Подготавливаем курицу. Для этого натираем сливочным маслом, солим и перчим. Связываем ножки, крылышки прикрепляем шпажками к грудинке.


Нам понадобится форма с высокими бортами для выпечки, я взяла чугунную сковороду. На дно формы высыпаем чеснок и тимьян. Сверху выкладываем курицу.


Запекаем курицу при температуре 180°C около часа, периодически поливая тушку выделившимся соком. Затем включаем гриль и готовим на гриле ещё минут 15 до румяной корочки. Готовую курицу сразу же подаём.


Оригинальный рецепт был нарушен везде, где только можно. Пишу свой, ибо он мне очень понравился. Самое тягомотное - начистить 40 зубчиков чеснока.

Ингредиенты для «Курица и 40 зубчиков чеснока»:

  • Вино белое сухое — 1/2 стак.
  • Приправа
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 3 шт
  • Курица
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное
  • Зелень

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
265.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
22.4 г
Порции
ккал
44.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Курица и 40 зубчиков чеснока»:


Если у вас есть глубокая гусятница - берем целую куру, я свою отдала маме, поэтому порубила куру на запчасти. Запчасти обсушить, натереть перцем, солью, травками, целую куру натереть также внутри. Обжарить до корочки на сковородке.


Положить в гусятницу половину чеснока (у меня просто глубокая сковородка), положить куру, внутрь сунуть несколько лаврушек и пучок зелени (или к чесноку положить лаврушек и покромсать зелень). Налить полстакана сухого вина (в рецепте красное, у меня было белое Карло Росси (спасибо Конфетке). Положить на обжаренные кусочки оставшиеся дольки чеснока.
Поставить в холодную духовку, плотно накрыть крышкой и сразу включить на максимум (у меня 300 С). Через полчаса достать, перевернуть (если целая птица, если куски, то не доставать) и при открытой крышке при 180 С доводить еще полчаса в духовке.

Все. Чеснок отдаст много вкуснющего сока, сам будет очень мягким. В рецепте предлагается достать чеснок, размять вилкой и намазать на багет. Я слила сок вместе с чесноком в блендер, добавила сливок и тертого сыра, немного поварила - получился сливочно-чесночный соус, которым очень вкусно было полить гарнир.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица "40 зубочков чеснока"

  • 186
  • 1416
  • 19321

Курица "40 зубчиков чеснока"

  • 68
  • 303
  • 10302

Kурица с 40 дольками чеснока

  • 96
  • 208
  • 11502

Куриные бедрышки "Сорок долек чеснока"

  • 44
  • 183
  • 2061

Курица и 40 зубчиков чеснока

  • 13
  • 159
  • 10233

Похожие рецепты

Аппетитная курочка

  • 25
  • 62
  • 18190

Цыпленок "Под хмельком"

  • 158
  • 1176
  • 56117

Куриное филе на косточке, с грибами и сыром

  • 48
  • 129
  • 15828

Курица с овощами в медово-горчичном соусе

  • 7
  • 89
  • 2640

Курица по-цыгански

  • 65
  • 68
  • 6943

Курочка "На ужин" в медовом соусе

  • 13
  • 15
  • 3453

Курочка, запеченная с капустой

  • 13
  • 23
  • 2881

Курица в сырном кляре

  • 35
  • 2725
  • 67749

Куриные голени "Ароматные"

  • 17
  • 35
  • 1512

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дипломатический"

  • 278
  • 6354
  • 214400

Мясные шарики в багете

  • 76
  • 1001
  • 9262

Творожно-персиковый торт "Нега"

  • 125
  • 800
  • 58181

Фотографии «Курица и 40 зубчиков чеснока» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 июня 2018 года yuvl #



21 января 2015 года dinara18 #


25 августа 2012 года lemonywater #



15 апреля 2012 года deputat43 #


8 февраля 2010 года Татичка #



14 апреля 2009 года Ugushka #


2 февраля 2009 года Ж-нушка #


2 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Жека deleted #


28 мая 2008 года буба #


5 февраля 2008 года karumniece #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг. курицы
  • 70 гр. сливочного масла
  • 40 зубчиков чеснока (примерно 3,5 головки)
  • 7-8 шт. веточек тимьяна
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Половину чеснока полностью очищаем, с другой половины снимаем лишь верхнюю шелуху.

Очищенный чеснок и 2-3 веточки тимьяна обжариваем в 2 ложках оливкового масла на сильном огне до золотистой корочки.

Добавляем к нему неочищенный чеснок и перемешиваем.

Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Натрите курицу солью и перцем, по желанию можно добавить молотую паприку.

Смажьте курицу со всех сторон мягким сливочным маслом.

Переложите курицу в форму к чесноку.

Добавьте оставшееся масло, нарезанное кубиками.

Выложите несколько веточек тимьяна по бокам курицы и на саму тушку.

Выпекайте курицу в разогретой до 200 градусов духовке примерно 60-80 минут. В процессе несколько раз достаньте курочку и смажьте ее выделившимся соком.

После выпекания дайте курице «отдохнуть» 10-15 минут.

Видео рецепт



Кофейное желе

Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока

Масляный пирог с Амаретто

Маринованные помидоры с чесноком

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

  • Новый год
  • Рождество
  • День рождения

Этот рецепт я нашла на сайте Поваренок.ру. Автору – огромное спасибо!


Честно сказать с «целой» курицей отношения у меня как-то не слишком до этого момента складывались. С отдельными частями: филе, ножки, бедра – все отлично, а вот на целую курицу пару раз замахивалась, но все испробованные рецепты были не те, домашние курицу ели, но особых восторгов она не вызывала. А тут – просто все карты сложились!

Безумно вкусно! Очень быстро! И очень просто! Попробуйте и убедитесь сами.

Слова рецепта привожу авторские, внизу оставила дополнения от себя.

Ингредиенты

курица 1,6 кг
лимон 1 шт
лавровый лист 2 шт
чеснок (неочищенный!) 40 зубчиков
розмарин сушеный 1 ч.л.
вино белое сухое 300 мл
куриный бульон 300 мл
масло оливковое 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

1) духовку включить на 190 градусов

2) курицу вымыть, обсушить. Разрезать лимон на 2 или 4 части и вместе с лавровым листом положить внутрь курицы

3) у курицы ниткой связать вместе ножки, смазать тушку маслом и посыпать розмарином

4) переложить курицу в жаропрочную глубокую посуду добавить вино, бульон и 40 зубчиков чеснока.

5) поставить на плиту, на среднем огне довести до кипения. Далее посуду накрыть крышкой (или фольгой) переставить в духовку и готовить 1 час 10 минут

6) затем снять крышку и запекать еще около 30 минут до зарумянивания (здесь нужно следить, время запекания зависит от вашей духовки)

7) вытащить курицу и 16 зубчиков чеснока.

8) оставшийся соус на плите довести до кипения и уварить до густоты (минут 5-7), пока соус кипит нужно выдавливать чеснок из оставшихся зубчиков, чтобы «выпустить» аромат. Далее соус процедить.

9) Подавать курицу с целыми зубчиками чеснока, полив соусом.

Как делала я:
В принципе от рецепта сильно не отступала.
Курица у меня была на 1,4 кг.
Чеснока взяла чуть больше 40 зубчиков.
Вино у меня было белое полусухое (сухого не нашлось).
В рецепте про соль ни слова не было. Я от себя посолила по вкусу. Соль добавляла прямо в вино с бульоном.

Пока уваривался соус на плите, в отдельную посуду я выдавила весь чеснок из кожуры (не стала откладывать 16 зубчиков) и размяла вилкой. Туда же процедила уварившийся соус, а далее все вместе взбила блендером до однородности.

Получается безумно вкусная и нежная, тающая во рту курица. А какие ароматы стоят в доме в момент запекания – словами не передать!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Чеснок - 40 зубчиков;

Тимьян свежий - 6-7 веточек;

Масло сливочное - 50 грамм;

Соль,перец - по вкусу.

  • 249 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и простой рецепт запечённой курочки от Марты Стюарт. Приготовить такую курицу не составит особого труда и процесс подготовки не займёт много времени, но в результате вы получите потрясающе вкусную и ароматную курицу.

Для приготовления на понадобится целая курица, тимьян (лучше свежий, но у меня сухой), чеснок, сливочное масло, чёрный перец и крупная соль. У меня использовалась смесь морской соли и перцев.


В сковороде разогреть столовую ложку сливочного масла и обжарить чеснок вместе с тимьяном пока чеснок подзолотится.


Курицу выложить на блюдо и натереть смесью из сливочного масла, соли и перца.


В глубокую форму выложить обжаренный чеснок с тимьяном. У курицы связать ножки и поместить её сверху чеснока.


Разогреть духовку до 180 градусов и запекать курицу 1 час. У меня курица была домашняя, поэтому она запекалась 1 час 20 минут. Курицу периодически поливать выделяющимся соком. Когда курица будет готова подрумянить её под грилем 10-15 минут. Готовую курицу сразу подать к любому гарниру.

Здоровье не украдешь. Но останешься цел, если овладеешь секретным рецептом.

В истории про Али-Бабу было, как известно, 40 разбойников. В моей сказке их только четыре, но цифра 40 тоже будет магической, вот увидите. Жили-были в далекие времена четыре не очень честных молодых человека. Скажем прямо — воры. А времена были темные, темнее некуда, потому что над всем миром царствовала черная чума, и спасения от нее почти не было. Сказка-сказкой, но дело, похоже, происходило в реальности. Называют даже примерную дату, когда наши воры обратили на себя внимание странной способностью противостоять болезни — ведь воровали они по домам, где лежали больные, а сами при этом так и не заразились. Говорят, что история происходила в XV веке, когда очередная волна «черного мора», привезенного то ли из Китая, то ли с берегов Каспийского или Черного морей, шла по Европе. И хотя численность населения и количество жертв никто точно не высчитывал, но по косвенным признакам ученые делают выводы, что чума унесла за несколько веков четверть всего населения Земли.

«Кембриджская энциклопедия палеопатологии» считает, что это составляло более 60 млн человек. В средневековой Англии неумение справляться с болезнью и ужасающие условия жизни выкосили половину жителей, в Париже, Венеции и Флоренции — до трех четвертей.

А воры остались живы. Правда, в какой-то момент между двумя волнами чумы дело все же дошло до виселицы. И молодцов уже совсем было собирались повесить, но заинтересовались, как же им все же удалось не подхватить болезнь. В обмен на жизнь воры рассказали. Они настаивали винный уксус на чесноке и на собрании трав и специй. Там были розмарин и шалфей, мята и лаванда, ирный корень и душистая рута, корица и гвоздика, камфара и абсент. Но главным ингредиентом они назвали чеснок — целых 40 зубчиков.

Во Франции его включили в фармацевтический кодекс, лекарство с таким названием можно встретить в продаже и сейчас, и это по-прежнему «уксус четырех воров». А легенда из медицинского регистра распространилась на кулинарный. Благодаря чесноку, конечно. Сорок зубчиков стали упоминаться в разных рецептах, с мясом и птицей. Ни в коем случае не меньше 40 — почему, никто точно не знал, но повара уверяют, что именно с таким количеством блюдо вдруг становилось удивительно вкусным. Как по волшебству.

Антисептические свойства чеснока известны хорошо. В качестве лекарства его употребляли еще при Тутанхамоне, а Луи Пастер доказал его противобактериальные свойства. Известны за ним и другие полезные действия, но любят чеснок, конечно, в первую очередь за вкус и аромат. Чеснок идет вместе с другими ингредиентами как приправа, но во многих случаях выступает как основной ингредиент. Самая важная роль, конечно, досталась ему в средиземноморских чесночных супах. Недаром четыре вора действовали между Марселем и Тулоном. Но и курица «сорок зубчиков» дает чесноку место для самовыражения. Это популярный рецепт, имеющий множество разновидностей и вариантов.

Курица «Сорок зубчиков чеснока»

Чеснок 40 зубчиков

Шерри или вермут 100 г.

Куриный бульон 200 г.

Сухое орегано 2 ч. л.

Оливковое масло, соль, перец

Пока духовка нагревается до 180 градусов, разрежьте курицу на обычные восемь частей — ножки и отдельно бедра, грудки и крылья с белым мясом. Натрите их смесью свежепомолотого черного перца и соли. Разогрейте в большой сковородке растительное масло и поджарьте курицу с обеих сторон до появления красивой корочки. На это уйдет минут десять. Потом переложите птицу в стеклянную или керамическую форму, которая пойдет в духовку, а сами займитесь главным — положите в сковородку вместо курицы чеснок.

Здесь существует две школы — одни добавляют дольки прямо «в рубашках», то есть неочищенными. Внутри тонкой, но прочной оболочки чеснок превращается в бежевую сладкую помадку, потом ее можно мазать на хлеб или картошку. Вкуснее мало что бывает. Некоторые в своей крайности доходят даже до того, что кладут целые чесночные головки. Уступают сторонникам очищенного чеснока только в том, что срезают с головки как бы крышку, обнажая срезанные дольки. Нужно отдать сторонникам этой школы должное: аромат чеснока получается нежнее, он разлит в воздухе в виде прекрасного облака. Даже и не понятно, чеснок ли это, да и размышлять некогда, а нужно сразу приниматься за курицу, иначе можно с ума сойти от ожидания.

Вторая школа брутальнее. По ее предоставлениям, чеснок нужно чистить. Все 40 зубчиков. А можно и больше, 40 — это минимум, некоторые доходят до сотни. Брутальность выражается в аромате, тут уж никто не сможет не признать чеснок, он заявляет о себе во весь голос. Начистить столько чеснока не очень просто, вместе с шелухой он норовит приклеиться к рукам. Самый лучший способ справиться с чесноком — поставить перед собой миску с холодной водой и чистить дольки прямо в ней. Шелуха сама всплывет, а зубчики утонут.

Чеснок на небольшом огне будет тушиться минут пять, затем добавьте вермут, доведите до кипения и подержите еще пару минут на огне. Наконец, отправьте к ним и куриный бульон, снова вскипятите и можете выключать.

Десяток долек чеснока переложите к курице, а остальные размешайте в блендере с жидкостью, получившейся из вермута, бульона и собравшихся в сковородке соков. Этим соусом полейте курицу, добавьте орегано или другую пахучую траву по вашему вкусу и готовьте ее в духовке еще минут 15–20. Перед подачей соберите соус, раздавите в нем оставшиеся десять зубчиков чеснока и подайте в соуснике. Можно подать к этому жареный картофель. А можно просто зеленый салат и много вкусного хлеба, чтобы подбирать с тарелки соус воровского рецепта с чистой совестью и явным удовольствием.

Читайте также: