Как правильно есть блюда из курицы

Распространенное мнение о том, что курицу положено есть руками — это миф. Существуют правила подачи и разделки блюд из птицы, предполагающие использование столовых приборов. Чтобы уверенно чувствовать себя в гостях или дорогом ресторане, полезно узнать, как правильно есть курицу по этикету.


Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки

Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.

При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:

  1. К птице подано блюдо теплой воды с добавлением лимона. В этом случае гостям разрешено брать косточки в руку. После еды нужно слегка ополоснуть пальцы в блюде с водой, а затем высушить салфеткой. Жир и запах уйдут. Иногда вместо воды на столе могут быть ароматизированные влажные салфетки. Это знак того, что можно есть пальцами.
  2. Вместо воды могут быть поданы бумажные колпачки или папильотки. Зажав такой элемент между двумя пальцами, удобно есть части блюда руками, не рискуя испачкаться. Однако не стоит увлекаться, доедая все мясо без остатка. Добравшись до труднодоступных мест, лучше отложить кость и приступить к следующему куску.
  3. Если небольшие куски мяса насажены на шпажки, приборы не понадобятся. Палочку удерживают за свободный конец, отправляя блюдо сразу в рот. Шашлык и другие крупные части снимают с помощью вилки и ножа, даже если блюдо порционное.

Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.

Этикет за столом — как правильно есть курицу

Обязанность разделки блюда чаще всего лежит на хозяевах дома или официанте. Окорока и крылья отрезают по линии суставов, спинку разрезают по хребту. Гость сам выбирает часть тушки по вкусу и кладет к себе на тарелку.

Далее действуют таким образом:

  1. В первую очередь снимают и откладывают на край тарелки кожу. Ее есть не принято, несмотря на аппетитный вид.
  2. Затем отделяют мясистые части от костей. Прижимая кусок к тарелке вилкой, используют нож, чтобы разделить блюдо на примерно равные части. Кости отодвигают в сторону.
  3. Если подан соус, птицу поливают им в своей тарелке до того, как приступят к разрезанию. Чтобы избежать разбрызгивания, соусник держат левой рукой, а в правую берут десертную ложку. С ее помощью выкладывают нужное количество подливы на тарелку. Отрезанные куски макают в жидкость непосредственно перед едой.
  4. После еды руки ополаскивают или протирают влажной салфеткой, если таковые были поданы.

Цельная птица или цыпленок табака

По правилам этикета, цыпленка-табака подают цельным или разделенным на 2 половинки.

Его едят следующим образом:

  • поливают тушку соусом и только затем накладывают гарнир;
  • с помощью ножа и вилки отделяют мясо бедер и крыльев;
  • спинку и грудку разделывают в конце;
  • если на ножках есть папильотки, допустимо взять кость рукой и съесть то, что не получилось срезать;
  • кости оставляют на тарелке, отодвинув в сторону.

Каким бы вкусным не было блюдо, обсасывать, грызть кости и разжевывать хрящи нельзя. Это правило относится не только к еде в общественных местах, но и к семейным ужинам.


Голень, крылышко, бедро

С этими частями птицы справиться труднее всего. Если на столе есть бумажные колпачки, их используют, чтобы захватить голень или крылышко двумя пальцами правой руки.

Если их нет, а также нет салфеток или блюда с водой, придется довольствоваться теми кусками, которые удастся отрезать ножом.

Бедренную часть аккуратно придерживают вилкой, одновременно срезая мякоть. Все, что не получится достать с помощью приборов, останется на тарелке.


Нож и вилка вам в помощь.

Ножка

К ножке применимы те же правила этикета, что и к бедру. Брать ее пальцами допускается только в том случае, если на столе предусмотрены средства для ополаскивания рук или бумажные зажимы. В противном случае окорочок едят вилкой.


Котлета по киевски

Секрет этого блюда в том, что внутри котлеты содержится начинка из жидкого сливочного масла. Если сразу разрезать котлету, можно испачкать жиром стол или одежду. Чтобы этого избежать, блюда протыкают вилкой в нескольких местах и лишь затем используют нож.


Куриное филе и блюда из фарша

Филейные части допустимо не разрезать сразу полностью, т.к. блюдо при этом быстрее остывает. Отрезают кусочки, приемлемые для одного надкусывания.

Считают правилом хорошего тона есть блюда из рубленой птицы только вилкой, не используя нож.

Так же поступают с котлетами, а также любыми изделиям из фарша. Особое внимание — рулетам. Их разрезают таким образом, чтобы не допустить выпадания начинки на тарелку.


Курица гриль

Цыпленок, приготовленный на гриле, — одно из самых популярных блюд на семейных праздниках.

По этикету его едят таким образом:

  • тушку делят на равные по величине части, предоставляя гостям право выбрать куски в первую очередь;
  • чтобы еда была не слишком сухой, каждую часть в тарелках поливают соусом, одним или несколькими — по вкусу;
  • далее порции кушают так же, как цельную птицу или цыпленка-табака;
  • если мероприятие домашнее, допустимо съесть оставшуюся в тарелке жидкость при помощи кусочка хлеба.


Суп с курицей и паштет

Некоторые первые блюда предполагают использование кусков курицы. В этом случае сначала необходимо съесть или выпить бульон (зависит от посуды, в которой подано блюдо) и только после этого приступать к курице. Доставать мясо руками не разрешается.

Куриный паштет подают в качестве закуски. Его можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб.

Это делают только со своей тарелки при помощи специального ножа. Кусок хлеба держат левой рукой над тарелкой, а правой распределяют паштет по его поверхности. Едят готовый бутерброд при помощи вилки и ножа.

Получается, что чаще всего блюда из курицы кушают вовсе не руками. Однако из любого правила есть исключения. Так, грузинское жаркое чахохбили принято есть лавашом, с его помощью отрывая мясо от костей и обмакивая в соус. А находясь у себя дома и без свидетелей, можно есть птицу каким угодно способом.

Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.


Цельная курица или цыпленок табака

Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.

Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.

Далее все зависит от подачи и выбранного куска:

  1. Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
  2. Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
  3. Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.


Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.

Куриное филе с различными соусами

К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.

Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:

  • левой рукой держат соусник, а правой ложку;
  • накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
  • ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.

Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.

Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.

Котлета по-киевски

Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.


В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».

Рубленые котлеты и изделия из фарша

Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:

  • пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
  • гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.

Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.

Паштет и куриный рулет

Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:

  • десертной ложкой;
  • намазав на хлеб закусочным ножом.

Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.

Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.

Суп с курицей

Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:

  • из тарелки или миски – ложкой;
  • из бульонной чаши с одной ручкой, повернутой вправо, или двумя ручками – выпивают, как напиток.


Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.

Птица жареная целиком

Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.

Как и многие блюда, курица требует соблюдения правил этикета при трапезе. Не все люди об том знают, многие испытывают заблуждение о том, что курицу допустимо есть руками. Это неправильно, есть свои правила о том, как правильно есть курицу по этикету.

Этикет за столом: как есть курицу?

Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе.


Цельная курица

Если она подана на стол целиком, то перед начало трапезы она разделяется на несколько порций. Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия:

С помощью ножика в правой руке и вилки в левой руке от курицы отрезаются крылья, грудная часть и лапки. Обратите внимание! Задача выполнится быстрее, если резать по хрящевым частям.

Отрезать небольшую порцию и положить её на тарелку.

Отделить мясную часть от костевой. Обратите внимание! Нарезая порции, не старайтесь сделать их большими, но попытайтесь делать примерно одинаковыми по размеру.

После того, как съедено всё мясо, стоит воспользоваться влажными салфетками или водой с лимоном (иногда такая предоставляется в ресторанах изначально).

Куриные окорочка

  • Аккуратно надеть папильотку на окорочек.
  • Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного.
  • Кусать спокойно, есть небольшими кусочками. Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать.
  • Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.

Куриное филе и блюда из фарша

  • Разрезать его на порции за счёт использования ножа и вилки. При этом каждый кусочек стоит нарезать в примерно равном соотношении.
  • Аккуратно помещать порции на тарелки.

Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:

  • Нельзя использовать ножик.
  • Если отсутствует гарнир, то используется только вилка (держать в левой руке). При добавлении гарнира используется ножик.

Курица гриль

Курица, приготовленную методом "гриль" часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.

Общие правила при разрезании:

  • Нарезать примерно одинаковыми порциями.
  • Если используется соус соевый, то он подливается на тарелку к каждой порции мяса.
  • Если мероприятие формалистично и на тарелке осталось немного соуса, его рекомендуется не трогать. Если курица-гриль подана в кругу друзей, то можно воспользоваться кусочком хлеба, чтобы доесть этот соус.


Цыпленок табака

Чаще всего, к "цыплёноку-табака" подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:

  • Сначала полить птицу соусом.
  • Подложить к ней гарнир.
  • Общие рекомендации к употреблению такие же, как и к целиковой курице.

Котлета по киевски

Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:

  • Сначала проколоть котлету вилкой. Обратите внимание! Делайте прокол аккуратно, потому что масло может брызгать во все стороны.
  • Только после этого приступить к трапезе с использованием ножика и вилки.

Суп с курицей и паштет

Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:

  • Сначала скушать сам бульон.
  • Аккуратно съесть куриное мясо.

Если подан паштет, нужно помнить следующее:

  • При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
  • Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
  • Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные - очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу - руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.


Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук. Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.


Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.


Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом - боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.


Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное - помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.







«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.



Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.


Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!


На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.



Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев (см. раздел 'Столовая посуда'). В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки.


Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке.

Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.


Большинство людей считают, что курицу можно есть руками. Однако, это является неправильным, и в соответствии с правилами этикета, для этого нужно использовать нож и вилку. Лишь в исключительных случаях можно помогать кончиками пальцев. Поэтому нужно знать основные правила того, как по этикету есть курицу в общественных местах.
Главное, нужно есть блюдо неторопливо. Аккуратно нарезать на небольшие порции. Тогда вы сможете прочувствовать весь вкус блюда и получить удовольствие от трапезы.

Этикет за столом: как есть курицу

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в ресторане вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака


Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»


Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка


На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Куриное филе и блюда из фарша


Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи ножа и вилки на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль


На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях. Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Суп с курицей и паштет


Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть бульон , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям. Это же правило подходит и для домашних застолий и встреч с друзьями в кафе или ресторане. Однако, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих.

Читайте также: