Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом пошаговый рецепт с фото


Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) – 500гр;
  • рис – 100гр;
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
  2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
  3. Снова хорошенько вымешиваем.
  4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.

  6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.


  7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
  8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
  9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
  10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе


Что нам понадобится:

  • любой мясной фарш – 400гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1 не крупная;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 100гр;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом

  1. Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
  2. На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
  3. Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
  4. Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
  5. Перемешиваем.
  6. Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
  7. Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
  8. Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
  9. Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.

Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 27

Готовлю "ёжики" из фарша с рисом в духовке, с подливой. Причём подливу делаю не на сковороде, вместе с обжариванием овощей — а она как бы "сама себя" делает в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

Зелень свежие, сушёная — по вкусу

Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу

Растительное масло для обжарки овощей — 2 ст. л.

Вода — половина стакана (100-120 мл)

Для начала нужно отварить рис — где-то до 80% готовности, но, если сварится на 100%, ну пусть будет так. В этом нет ничего страшного. Воду для отваривания я слегка солю.

Пока рис варится, очищаем овощи. И, делаем зажарку — морковь натираем на терке, одну луковицу нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле до размягчения. В процессе немного перчим, солим. Готовую зажарку перекладываем в форму для запекания — подберите подходящую. У меня форма овальная — в длину 30 см и ширину 20 см, но можно взять абсолютно любую форму — если размер формы больше, "ёжики" сделаете количеством побольше — но, размером поменьше.

Рис к этому времени ещё варится. Поэтому, успеваем нарезать и вторую луковицу — мелко, и добавить к фаршу.

Когда отварной рис остынет (уже отваренный), добавляем и его к фаршу. Также разбиваем яйцо, кладем нарезанный свежую зелень, или же сушеную, или же вообще можно зелень не добавлять. Добавляем соль, черный молотый перец, и может быть у вас есть какой-нибудь набор любимых специи — у меня по минимуму, только чёрный молотый перец. Хорошо всё перемешиваем.

Из фарша формируем тефтельки-ёжики — и выкладываем в форму для запекания, сверху на овощную зажарку. Сделали. Молодцы! Отставляем пока в сторонку.

Делаем подливу — или вернее "заготовку" для подливы. А здесь всё просто — в холодную воду добавляем муку, томатный соус или кетчуп. и перемешиваем!

Поливаем этой подливой "ёжики". И отправляем готовится в духовку, где-то на 30 минут, при температуре 180 градусов.

И вот собственно результат! Очень вкусно, сочно — готовила, готовлю и буду готовить! И вам рекомендую.

Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

  • 1 Рецепты мясных ежиков
    • 1.1 Классические
    • 1.2 Диетические
    • 1.3 С рисом и капустой
  • 2 Варианты соуса
    • 2.1 Сметанный
    • 2.2 Овощная подливка
    • 2.3 Бешамель
  • 3 Рекомендации по приготовлению

Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное - сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • смесь из разных видов.

Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.


  • говяжий или другой фарш - 500 г;
  • длиннозерный сырой рис - 100 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и специи - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • мука - для обвалки.

    1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.


2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.


  • 3. Вбивают яйца, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают.

    1. 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.


      5. Формируют ежики небольшого размера.


    2. 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.

    1. 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.


    1. 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.


    В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.

    • куриный фарш - 500-600 г;
    • сливочное масло - 60-70 г;
    • сырой рис - 100-120 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • соль, душистый перец - по вкусу.

    1. 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
    2. 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
    3. 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
    4. 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
    5. 5. Через 40 минут блюдо будет готово.


    Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.

    • говяжий или свиной фарш - 650–700 г;
    • рис - 100 г;
    • свежая капуста - 120 г;
    • яйцо - 1 шт. ;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • томатная паста - 2 ч. л.;
    • соль, сахарный песок - по вкусу.

    1. 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
    2. 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
    3. 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
    4. 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
    5. 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
    6. 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
    7. 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
    8. 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.

    Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.


    Для приготовления понадобятся:

    • сметана средней жирности - 200 г;
    • мясной бульон - 1 стакан;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • соль, специи, приправы - по вкусу.

    Пошаговая инструкция дальнейших действий:

    1. 1. Смешивают сметану с бульоном.
    2. 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
    3. 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
    4. 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.

    Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.


    Подготавливают следующий продуктовый набор:

    • свежие помидоры - 3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сахар - 1-2 щепотки;
    • мука - 1 ст. л.;
    • фильтрованная вода - 700-800 мл;
    • молотый перец, сушеная зелень, сахар.

    1. 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
    2. 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
    3. 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
    4. 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
    5. 5. После закипания вносят сахар и специи.


    Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.

    • сливочное масло - 50 г;
    • растительное масло - 30 г;
    • пшеничная мука - 2 ст. л.;
    • молоко - 700 мл;
    • соль - по вкусу;
    • зелень петрушки, укроп.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
    2. 2. Вмешивают муку.
    3. 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
    4. 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
    5. 5. В конце добавляют измельченную зелень.

    Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.

    Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:

    • В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
    • В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
    • В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.

    Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:

    1. 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
    2. 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
    3. 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
    4. 4. Ежики не заливать соусом полностью - часть должна выступать наружу.
    5. 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
    6. 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.

    Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.

    Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

    Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!


    Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

    Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

    • Фарш — 800 гр.
    • Рис — 170 гр.
    • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
    • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
    • Соль по вкусу.

    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт крупная.
    • Сладкий перец — 1/2 шт.
    • Томатная паста — 200 гр.
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
    • Соль — 1 неполная ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Кипяток — примерно 1 л.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

    Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

    Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.


    Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

    Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.


    Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

    Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

    Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

    Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.


    Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.


    Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.


    И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

    Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.


    Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

    Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.


    Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

    Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.


    Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

    Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.


    Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

    Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.


    Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

    Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!


    Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

    Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

    Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

    Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.


    Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

    Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.


    Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

    Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

    Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

    Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

    Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

    Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде — рецепты

    Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

    Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

    • фарш (говядина/свинина)— 450 гр.
    • чеснок — 3 зубца
    • яйцо — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • томатная паста — 35 гр.
    • петрушка — 20 гр.
    • морковь — 1 шт.
    • рис отварной — 150 гр.
    • базилик — 6 веточек
    • сметана — 90 гр.
    • мука — 25 гр.
    • специи — на ваш вкус

    1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

    2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

    3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.

    4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

    Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

    • рис — 180 гр.
    • фарш из свинины — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томаты свежие — 3 шт.
    • мука — 30 гр.
    • сахар-песок — 15 гр.
    • петрушка — 6 веточек
    • растительное масло — для жарки
    • вода кипячёная — 400 мл.

    1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

    2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

    3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

    4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

    5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

    6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

    Ежики из фарша индейки с рисом


    • сырой рис — 110 гр.
    • морковь — 3 шт.
    • индейка (филе) — 750 гр.
    • лук — 1 шт.
    • помидоры — 350 гр.
    • бульон — 280 л.
    • томатная паста — 35 гр.
    • прованские травы — на ваш вкус

    1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

    2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

    3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ежики из куриного фарша в духовке с рисом


    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — по факту
    • фарш куриный — 480 гр.
    • рис — 160 гр.
    • петрушка свежая — 20 гр.
    • приправы любимые — на вкус
    • мука — 25 гр.
    • лук — 1 шт.
    • сметана — 90 гр.

    1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

    2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

    3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

    4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40—45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой


    • рис — 120 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • фарш — 550 гр.
    • морковь — 1 шт.
    • паста томатная — 30 гр.
    • мука — 35 гр.
    • вода — 0,5 л.
    • специи, соль — на ваш вкус

    1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

    2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

    3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2—3 минуты. Аккуратно влейте воду.

    4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

    Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом


    • сливки — 90 мл.
    • лук — 1 шт.
    • фарш говяжий — 950 гр.
    • молоко — 350 мл.
    • рис — 150 гр.
    • чеснок — 5 зубьев
    • сливочное масло — по факту
    • желтки — 2 шт.
    • пряности — на ваш вкус

    1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

    2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

    3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

    4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.

    Мясные ежики в соусе


    Ингредиенты для ёжиков:

    • фарш из свинины — 0,5 кг.
    • лук — 1 шт.
    • рис — 130 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • пряности — на ваш вкус
    • рафинированное масло — 60 мл.

    Ингредиенты для соуса:

    • паста томатная — 35 гр.
    • сметана — 95 гр.
    • морковь — 1 шт.
    • сок томатный — 240 мл.
    • прованские травы — на ваше усмотрение
    • мука — 40 гр.
    • вода — 190 мл.

    1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

    2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

    3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

    4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

    Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке


    • сахар — 10 гр.
    • фарш — 0,45 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рис — 150 гр.
    • морковь — 2 шт.
    • петрушка — 15 гр.
    • томатная паста, разбавленная водой — 0,7 л.

    1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

    2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

    3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

    4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

    Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

    Ёжики — это кулинарные изделия из мясного фарша очень напоминающие тефтели. В отличие от вторых, ежики готовятся с рисом и почти всегда округлой формой, что делает их схожими по внешнему виду с одноименным зверьком. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ежиков из фарша с рисом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты ёжиков из фарша с рисом (с подливкой)


    Ингредиенты

    Фарш мясной - 300 г

    Рис длиннозёрный - 100 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Паста томатная - 1 ст.л.

    Соль, перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт.

    Рис - 1/2 стакана

    Сливочное масло - 1.5 ст. л.

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.

    Для соуса:

    Вода - 1.5 стакана

    Сметана - 3 ст. л.

    Соль и перец черный молотый - по вкусу

    Мука пшеничная - 1 ст. л.


    Ингредиенты

    Фарш свиной - 500 г

    Рис - 0.5 стакана

    Лук репчатый - 1 шт.

    Яйца куриные - 1 шт.

    Соль и специи - по вкусу

    Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.

    Для томатного соуса:

    Томатная паста - 1 ст.л.

    Соус томатно-луковый или томатный сок - 1 стакан

    Мука пшеничная - 1 ст.л.

    Сметана - 100 мл

    Соль и специи - по вкусу


    Ингредиенты

    Фарш свиной - 800 г

    Рис круглый - 0,5 стакана

    Лук репчатый - 100 г

    Яйцо куриное - 1-2 шт.

    Картофель - 5-6 шт.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Сыр твердый - по желанию


    Ингредиенты

    Говядина (котлетное мясо) - 500 г

    Рисовая крупа - 100 г

    Лук репчатый - 1 головка

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Для соуса:

    Мука пшеничная - 20г

    Масло сливочное - 50 г


    Ингредиенты

    Куриный фарш - 130 грамм;

    Говяжий фарш - 250 грамм;

    Репчатый лук - 40 грамм;

    Чеснок - 1 зубчик;

    Рис басмати - 5 ст.л;

    Чёрный перец - по вкусу.


    Ингредиенты

    Мясной фарш из свинины - 200 г

    Куриное филе – 300 г

    Рис длинный – 1 мультистакан

    Соль со специями

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Вода – 2 стакана


    Ингредиенты

    Филе говядины - 250 грамм;

    Филе куриной грудки - 250 грамм;

    Лук репчатый - 1 штука;

    Батон белый - 100 грамм;

    Рис Басмати - 150 грамм;

    Перец чёрный молотый - по вкусу.


    Ингредиенты

    Фарш мясной - 500 грамм

    Тыква - 100 грамм

    Томатный соус - 3 ст.л.

    Перец - по вкусу

    Сливочное масло - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Свиной фарш - 250 г

    Рис басмати - 120 г

    Репчатый лук - 1 шт.

    Куриное яйцо - 1 шт.

    Растительное масло - 60 мл

    Чёрный молотый перец - по вкусу

    Томатная паста - 0,75 ст.л.

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов






    Свежие рецепты


    Брокколи в горшочке


    Колобки на сметане


    Блины с лисичками


    Медовый кекс в мультиварке



    Драники из кабачков с сыром


    Овсяноблин с какао


    Постный яблочный кекс


    Куырдак из свинины




    Пирог с лисичками


    Пастила из алычи


    Рулет из лаваша с баклажанами

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Знаете, чем отличаются тефтели от котлет? У тефтелей фарш более нежный и легкий за счет того, что он пропускается через мясорубку дважды.

      50 минут Порций 10 Не сложно

    Тефтели получатся вкуснее, если их готовить не просто из однородного фарша, например, мясного, а с добавлением крупы – у меня это рис. А можно и с кусочками овощей (томата, картофеля, капусты) и т.п. Эти добавки придают фаршу большую рыхлость, следовательно, и приготовятся мясные шарики быстрее, чем котлеты. Приготовление тефтелей в соусе или просто подача готовых тефтелей с отдельно приготовленным соусом – еще одно отличие тефтелей от котлет и фрикаделек. И именно он и придает блюду сочность. Мы приготовим сегодня разновидность тефтелей – мясные ежики.

    Пошаговый рецепт


    Фарш, дважды пропущенный на мясорубке, посолить, поперчить. Добавить промытый рис. Перемешать.


    Сформовать шарики. Уложить их в кастрюлю. Залить все «ежики» водой, поставить на средний огонь.


    Лук и сладкий перец нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


    Затем добавить перец. Немного припустить.


    Смесь закинуть в кастрюльку (еще я добавила моркови для яркости красок, натертой на мелкой терке). Добавить лавровый лист, чеснок, немного соли.


    Тушить до готовности риса. Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!

    Совет: ежики лучше тушить с добавлением сырого риса (который быстро разваривается или полуготового), тогда рис торчит в разные стороны и получаются настоящие «ежики»!


    • 2 Октября, 2019
    • Вторые блюда
    • Роман Карпец

    Ежики – это округлые изделия из молотого мяса, приготовленные на сковороде, в духовке или мультиварке. Чаще всего их дополняют сметанным, сливочным или томатным соусом, а потом подают с разными гарнирами. Ознакомившись с сегодняшним материалом, вы узнаете, как приготовить ежики с фаршем и рисом.

    Практические советы

    Для приготовления ежиков годится практически любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и не подвергалось предварительному замораживанию. В отличие от котлет, в фарш нежелательно добавлять хлеб, поскольку он может до неузнаваемости изменить вкус готового блюда.

    Что касается риса, то он должен быть длиннозернистым и обязательно сырым. Так изделия станут больше напоминать ежиков. Важно не переборщить с рисом и яйцами. Ведь избыток данных компонентов может привести к тому, что изделия не будут сохранять требуемую форму.


    В качестве вспомогательных ингредиентов в фарш можно добавлять чеснок, сырые или пассерованные овощи. Если ежики будут обжариваться на сковороде, то сначала их стоит запанировать. Но использовать для этого лучше не сухари, а обычную муку.

    Соус, в котором будут томиться ежики, можно делать на основе воды, молока, бульона, сливок, сметаны, кетчупа, томатного сока или пасты.

    Со сметаной и томатной пастой

    Это питательное и вкусное блюдо отличается простейшим составом. А сделать его без труда сможет любая хозяйка, имеющая под рукой все нужные компоненты. В данном случае вам обязательно потребуется:

    • 200 г длинного риса.
    • 500 г фарша.
    • 250 г сметаны.
    • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
    • По 1 яйцу и луковице.
    • Соль, душистые приправы и вода.


    Начинать воспроизведение классического рецепта ежиков из фарша с рисом желательно с обработки крупы. Ее промывают, высыпают в подсоленный кипяток и отваривают до полуготовности. На следующем этапе рис остужают и соединяют с фаршем, яйцом и рубленым луком. Все это приправляют, интенсивно перемешивают, мокрыми руками оформляют в виде одинаковых по размеру шариков. Получившиеся в итоге изделия помещают в кастрюлю, заливают соусом из сметаны, томатной пасты и воды, и тушат на самом медленном огне в пределах 40 минут с момента закипания.

    С помидорами

    Данный рецепт наверняка пригодится всем желающим разобраться, как приготовить ежики с фаршем и рисом в мультиварке. Чтобы досыта накормить своих близких сочными мясными шариками, вам потребуется:

    • 150 мл воды.
    • 500 г фарша.
    • 150 г длинного риса.
    • 3 помидора.
    • 4 зубка чеснока.
    • 1 яйцо.
    • По 1 средней моркови и луковице.
    • Соль и масло.


    Для начала мясной фарш соединяют с яйцом, промытым рисом и толченым чесноком. Все это приправляют, подсаливают и оформляют в виде шариков. Получившиеся в итоге изделия выкладывают в смазанную чашу мультиварки и обжаривают до появления румяной корочки. На следующем этапе их дополняют пассированными овощами, пюрированными томатами и водой, а потом прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах сорока минут.

    С болгарским перцем

    Эти аппетитные ежики с фаршем и рисом не тушатся в кастрюле, а запекаются в духовке. Особую изысканность им придает сметанно-чесночный соус собственного изготовления. Чтобы ваши родные смогли насладиться вкусом данного блюда, вам потребуется:

    • 450 г фарша.
    • 1 чашка риса.
    • 4 зубка чеснока.
    • 1 луковица.
    • 2 ст. л. сметаны.
    • По 1 яйцу и стручку болгарского перца.
    • Соль, масло, приправы и зелень.

    Молотое мясо дополняют промытым рисом и сырым яйцом. К полученной массе добавляют приправы, соль и измельченные овощи. Все хорошо вымешивают и скатывают в одинаковые шарики. Образовавшиеся изделия перекладывают в промазанную форму, заливают сметаной, соединенной с толченым чесноком и рубленой зеленью, а потом убирают в духовку. Запекают блюдо при 180-200 градусах в пределах 45 минут.

    С морковью и кетчупом

    Эти вкусные ежики из фарша с рисом, покрытые румяной корочкой и политые специальным соусом, станут отличным вариантом семейного ужина. Чтобы сделать их своими руками, вам потребуется:

    • 600 г перекрученной говядины.
    • 200 г длинного риса.
    • 1 яйцо.
    • По 1 луковице и моркови.
    • По 100 г сметаны и кетчупа.
    • Соль, масло, вода и мука.


    Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться не подливой для ежиков из фарша и риса, а приготовлением самих шариков. Для этого молотую говядину соединяют с яйцом и промытой крупой. Получившуюся массу дополняют солью и тертыми овощами. Все тщательно размешивают и скатывают в одинаковые шарики. Каждый из них панируют в муке, обжаривают на сковороде, а потом протушивают под крышкой в соусе из сметаны, кетчупа и половины стакана воды.

    С хлебом

    Тем, кто вынужден придерживаться диеты, но очень хочет попробовать мясные шарики, можно посоветовать приготовить ежики из фарша с рисом на пару. Для этого вам потребуется:

    • 400 г филе курицы.
    • 80 г батона (без корки).
    • 1 луковица.
    • 6 ст. л. риса басмати.
    • Соль, вода и специи.

    Вымытое филе перемалывают через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Все это подсаливают, сдабривают приправами и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики и обваливают их в предварительно промытом и просушенном рисе. Сделанные полуфабрикаты помещают на специальную подставку и варят на пару. Подают готовое блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

    С томатным соком

    По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сочные ежики из свиного фарша с рисом. Они неплохо сочетаются со многими гарнирами и пригодны даже для маленьких едоков. Чтобы вовремя подать их к столу, вам потребуется:

    • 400 мл томатного сока.
    • 500 г молотой свинины.
    • 150 г риса.
    • По 1 луковице и моркови.
    • Соль, масло и приправы.


    Почищенные и вымытые овощи измельчают, а потом пассеруют в смазанной сковороде и соединяют с молотым мясом. Получившуюся массу дополняют рисом, солью и приправами. Все хорошо перемешивают и скатывают в небольшие шарики. На очередном этапе изделия подрумянивают на раскаленной сковороде, перекладывают в толстодонную кастрюлю и протушивают в подсоленном томатном соке.

    С курицей и сметаной

    Эти нежнейшие ежики из фарша с рисом наверняка понравятся всем ценителям блюд из птичьего мяса, которые не слишком любят томатные соусы. Для их приготовления вам потребуется:

    • 500 г филе курицы.
    • 150 г риса.
    • 150 г не очень густой сметаны.
    • 400 мл бульона.
    • 20 г муки.
    • 80 г сливочного масла (половина в фарш, остальное – в подливу).
    • По 1 моркови и луковице.
    • Соль, постное масло и приправы.

    Почищенные, помытые и измельченные овощи пассеруют в смазанной сковороде. Получившуюся зажарку соединяют с молотым куриным филе, мягким маслом и сырым рисом. Все это приправляют, подсаливают и тщательно вымешивают. Из сделанного фарша формируют шарики и обжаривают их на сковороде. Когда они подрумянятся, их заливают соусом из сливочного масла, муки, сметаны и подсоленного бульона, накрывают крышкой и тушат чуть меньше получаса с момента закипания.

    С молоком и сливками

    Эти вкусные ежики из фарша с рисом гармонично сочетаются с нежным белым соусом. При желании их можно не только подать к семейному ужину, но и приготовить специально к приходу гостей. Для этого вам обязательно потребуется:

    • 500 мл молока.
    • 125 мл сливок (33 %).
    • 100 г лука.
    • 90 г риса.
    • 70 г сливочного масла.
    • 1 кг свино-говяжьего фарша.
    • 2 зубка чеснока.
    • 2 яичных желтка.
    • Соль, вода и приправы.


    Молотое мясо соединяют с предварительно натертым луком и промытым рисом. Все это приправляют, подсаливают, размешивают и скатывают в шарики. Получившиеся в итоге заготовки выкладывают в сотейник и протушивают в небольшом объеме воды. Как только они станут мягкими, к ним добавляют густой горячий соус, сделанный из обжаренного в масле чеснока, сливок, молока и яичных желтков. Все это накрывают крышкой, убирают с плиты и настаивают не меньше десяти минут.

    Котлеты-ёжики готовятся быстро и просто. Очень нежные, сочные, они определенно придутся многим по вкусу. Процесс приготовления кому-то может показаться хлопотным, но результат стоит того. Котлеты сочетаются с любым гарниром, но лучше всего приготовить к ним картофельное пюре.


    10 минут уходит на подготовку овощей, приблизительно столько же варится рис. Приготовить фарш и протушить овощи – 10-15 минут. На обжарку котлет нужно 10 минут, на тушение понадобится 15 минут.

    Весь процесс приготовления: 50 минут.

    Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 котлет.

    Готовится: на плите

    • Фарш: 500 грамм;
    • Лук: 150 грамм (1 луковица крупного размера);
    • Морковь: 200 грамм (1 крупная или две моркови среднего размера);
    • Томатная паста: 4 столовых ложки;
    • Рис: 6 столовых ложек;
    • Вода: 1 стакан;
    • Чеснок: 2-3 шт.;
    • Яйцо: 1 шт.;

    Ежики из фарша с рисом рецепт пошагово с фото

    Подготовить все ингредиенты, овощи помыть и почистить.


    Нужно натереть морковь, порезать кубиками луковицу, мелко изрубить чеснок ножом. В это время нужно отварить рис до полуготовности.


    К фаршу добавляется яйцо, рис, половина нарезанного лука. По вкусу фарш нужно посолить и поперчить. Затем все хорошенько переминается.


    Остальной лук и морковь обжариваются до тех пор, пока не размягчатся.


    Пока овощи жарятся, нужно сформировать котлеты. К томатной пасте высыпается чеснок и выливается вода, все перемешивается до однородности.


    К моркови и луку добавляется получившийся томатный соус. Овощам нужно немного потушиться.


    Котлеты надо слегка обжарить, не до готовности, а лишь подрумянить.


    При обжаривании образуется корочка, которая не даст котлетам потерять форму при тушении.

    Подрумянившиеся котлеты выложить в глубокую сковороду или сотейник. Овощи с томатным соусом нужно добавить туда же, на котлеты-ёжики. Все тушится на медленном огне около 15 минут.

    Готовка: 25 минут


    Ежики из фарша с рисом – это блюдо не только вкусное, но и сытное. Ежики чем-то напоминают тефтели.

    Мясные изделия из фарша всегда популярны на столе. Из фарша готовят котлеты, тефтели и фрикадельки. Для вечернего ужина в кругу семьи ежики идеально подходят. К ним можно подать любой гарнир: картофель, каши и макароны.

    Принципы приготовления

    Для ежиков лучше использовать фарш ассорти: смесь свиного и говяжьего фарша. Он нежирный, более вкусный, чем обычный свиной или чисто говяжий. Фарш из говядины может быть слишком постным.

    Итак, для приготовления ежиков из фарша понадобится мясной фарш и немного риса. Чтобы ежики стали в два раза вкуснее, к ним нужно приготовить томатный соус. Готовится он достаточно легко, поэтому у вас получится замечательное блюдо для семейного ужина.

    Ежики можно наготовить на несколько дней, так что вопрос: "Чем накормить семью?" автоматически отпадет. Их достаточно разогреть на медленном огне и горячее мясное блюдо снова будет у вас на столе.

    Из фарша также вкусными получаются тефтели в томатном соусе.

    Ингредиенты


    • Мясной фарш - 500 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковка - 1 шт.
    • Рис - 100 г
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Вода - 200 г
    • Томатная паста - 2 ст. л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - 2 щепотки
    • Растительное масло - 30 г

    Как приготовить ежики из фарша с рисом


    Половинку луковицы нашинковать средними кубиками.


    Смешать нарезанный лук и мясной фарш.


    Добавить куриное яйцо к мясной заготовке для ежиков. Фарш посолить, поперчить для придания нужного вкуса.


    Рис отварить до полуготовности, воду для варки чуть посолить.

    Когда рис будет наполовину сварен, откинуть его на сито и промыть холодной водой. Недоваренный рис добавить к фаршу и перемешать.


    Скатать шарики и выложить на сковородку, где разогрето растительное масло.


    Обжарить ежики со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.


    Нарезать оставшуюся репчатую луковицу, натереть на терке морковку.


    Отправить овощи на сковородку, добавить томатную пасту и воду.

    Тушить 25 минут. За это время рис в ежиках станет полностью готовым. Можно прикрыть крышкой, убавить огонь на минимум и готовить, пока рис не станет торчать из фарша и напоминать настоящих ежиков.


    Ежики из фарша с рисом готовы. Подать к столу в горячем виде.

    Читайте также: