Как правильно приготовить шурпу из говядины в мультиварке

Густой мясной суп, который пришел на наши столы из Средней Азии. Шурпу давно полюбили в моей семье, поэтому хочу поделиться рецептом, может, кому пригодится. Смотрим рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Пучок свежей зелени 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу

Описание приготовления:

Мультиварка очень облегчит вам приготовление шурпы. Останется только все нарезать и вовремя добавить в чашу мультиварки. Зелень используйте на свой вкус и по сезону. Говядину хорошо обработайте, срежьте все пленки, так приятнее будет ее кушать. Чеснок, кстати, можно просто порезать и через пресс не пропускать, он все равно все отдаст. Шурпу подавайте с лавашом или любимым темным хлебом.
Как приготовить шурпу из говядины?
1. Говядину помойте под проточной водой и крупно порежьте.
2. Сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 1 час.
3. Пока мясо варится, порежьте лук, морковь и сладкий перец. Добавьте овощи к готовому мясу и снова включите режим «Суп».
4. Когда суп закипит добавьте в него томатную пасту, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок.
5. Затем добавьте порезанный кубиками картофель.
6. Закройте крышку и готовьте еще 25-30 минут. Затем бросьте в суп зелень.
7. Перемешайте и дайте настояться минут 30.
После этого сытную и аппетитную шурпу из говядины, приготовленную в мультиварке, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Шурпа в мультиварке из говядины "

Как изготовить шурпу из говядины в мультиварке? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Шурпа – это острый, сытный и густой суп, сваренный с мясом. Шурпой именуют суп из традиционной восточной кухни. Иное наименование: «сорпа», «чорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба». Как же состряпать аппетитную шурпу из говядины в мультиварке?

Описание

Шурпа – это вкусное и ароматное блюдо для большой компании друзей или семейного обеда. Обычно шурпу варят из баранины. Готовка этого супа из других видов мяса не соответствует традициям кухни Востока. Это яство жирное, с обилием пряностей и зелени, крупно порезанными овощами, достаточно острое.


Готовят рассматриваемое блюдо двумя способами: мясо варят без обжарки или обжаривают с овощами. В первом случае будет «кайнатма», а во втором – «ковурма». Обычно шурпу варят в казане, на костре, но если вы ее изготовите в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Рецепт вкусного блюда

Не многие знают, как изготовить шурпу из говядины в мультиварке. Классический рецепт предполагает готовку блюда из овощей и баранины, но мы изучим его узбекскую версию и состряпаем сытный и вкуснейший суп. Сперва вам нужно подготовить составляющие по списку. Процесс много времени не займет, всего 15-20 мин. на подготовку, а со всем остальным справится мультиварка.

  • три зубка чеснока;
  • 500 г говядины нежирной;
  • три перца сладких болгарских;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • три помидора (зимой можно заменить 1 ст. л. пасты томатной);
  • пять картофелин;
  • 2 л воды;
  • специи;
  • соль;
  • свежую зелень (по желанию).


Как готовить?

Этот рецепт шурпы из говядины в мультиварке предусматривает реализацию таких действий:

  1. Достаньте мясо из морозилки, разморозьте, промойте, нарежьте не слишком мелкими пластинами или кубиками.
  2. Очистите морковь, картофель и лук. Все овощи нарежьте так, как подготавливаете компоненты для варки супа: картофель – кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке или порежьте соломкой.
  3. Компоненты по мере подготовки отправляйте в чашу мультиварки: сперва мясо (присыпьте специями и посолите), сверху лук, морковь, картофель, затем помидоры (нарежьте кубиками), после перец (удалите плодоножку с семенами, нарежьте кубиками или соломкой).
  4. Мясо с овощами залейте кипятком, закройте крышку устройства и включите режим «Суп» на 40 мин.
  5. Снимите поднявшуюся пену через 10 мин. или немного раньше. Если не успели – снимите аккуратно налет с крышки и стенок чаши.


Готовое яство подавайте горячим, приправив рубленой зеленью с покрошенным чесноком.

Наваристая шурпа

Если вы изготовите эту шурпу из говядины в мультиварке, останетесь довольны не только вы, но и все, кто ее попробует. Возьмите:

  • три моркови;
  • три луковицы;
  • 300 г ребер говяжьих;
  • пять картофелин;
  • 300 г костей трубчатых;
  • три зубка чеснока;
  • 300 г говядины без кости;
  • одну банку фасоли консервированной;
  • два перца сладких;
  • три веточки петрушки;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;
  • специи (кумин, карри, лист лавровый, зиру, базилик, семена лотоса) по вкусу.


Готовим шурпу

Этот рецепт с фото шурпы из говядины в мультиварке пошагово реализуйте так:

  1. Кости и мясо вымойте под проточной водой, обсушите. Говядину не нужно резать, положите ее в устройство целиком.
  2. Добавьте пару листочков лавровых, щепотку соли, две покрошенные луковицы. Залейте водой и варите в режиме «Суп» 10 мин. Далее готовьте суп в программе «Тушение» 60 мин.
  3. Пока варится мясо, подготовьте все овощи: оставшийся лук, морковь, картофель очистите. Лук покрошите, морковь порубите соломкой или кубиками (можно натереть на терке), картофель порежьте ломтиками.
  4. Морковь с луком отправьте в чашу мультиварки в момент закипания бульона. Затем через 15 мин. добавьте картофель.
  5. Еще через 15 мин. отправьте в устройство перец, покрошенный мелкими кусочками. Варите суп до готовности мяса.
  6. В конце варки добавьте в яство фасоль, соль и остальные специи. Варите суп еще 10 мин.
  7. Достаньте из шурпы кости и мясо. Кости отложите, а мясо мелко порежьте и отправьте обратно в суп.

Перед подачей в шурпу положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Шурпа с горохом

Представляем вашему вниманию еще один привлекательный рецепт с фото шурпы из говядины в мультиварке. В домашних условиях довольно легко готовить подобное блюдо, поскольку основную работу мультиварка сделает за вас. Новый компонент нут придаст яству особый вкус и сделает бульон более наваристым – это разновидность гороха, который увеличивает питательную ценность готового супа. Готовится он довольно быстро. Вам понадобятся:

  • восемь картофелин;
  • четыре луковицы;
  • 1 кг говядины на кости;
  • три помидора;
  • два стакана нута;
  • шесть морковок;
  • два перца сладких;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • репа – один корнеплод;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • специи.


Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке с нутом? Выполните такие шаги:

  1. Промойте горох, водой залейте и оставьте на 8 часов. Затем слейте воду, промойте нут еще раз.
  2. Промойте мясо, обсушите, разрежьте на 4 части. Подготовьте две луковицы: очистите и покрошите.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, установите программу «Жарка». Через пару минут выложите лук, жарьте 2 мин.
  4. Добавьте мясо, обжаривайте 7 мин., размешивая до появления красивой корочки. Через 5 мин. готовки поперчите мясо и посолите.
  5. Налейте в мультиварку горячую воду, включите режим «Суп» и доведите до кипения.
  6. Очистите остальные луковицы, разрежьте каждую на 4 части. Морковь вымойте, очистите, нарежьте кольцами.
  7. Снимите пену с закипевшего бульона, отправьте в него морковь, лук и зубки чеснока очищенного.
  8. Далее варите суп 60 мин. в режиме «Тушение».
  9. Освободите перец от семян и плодоножки, нарежьте крупной соломкой. Помидоры разрежьте на 6 частей.
  10. После сигнала отправьте в шурпу помидоры с перцем, положите очищенную репу целиком. Готовьте еще 20 мин.
  11. Очистите картофель, нарежьте, отправьте в суп. Варите яство до готовности картошки еще 20 мин.
  12. Порубите зелень и положите в суп, варите еще 2 мин. и после переведите устройство в режим «Подогрев» на 15 мин.
  13. Теперь достаньте из шурпы репу. Этот корнеплод придает готовому блюду особые вкус и аромат. Кстати, если у вас репы нет, вы можете в суп положить кусочек капусты белокочанной.

Готовую аппетитную шурпу разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Шурпа с яблоками

Выясним, как приготовить аппетитную шурпу из говядины в мультиварке «Редмонд» с яблоками. Этот суп в Узбекистане умеет готовить любая хозяйка. Вам потребуются:

  • две моркови;
  • четыре луковицы;
  • 200 г ребер говяжьих;
  • 1 кг картошки;
  • 500 г мякоти говядины;
  • четыре перца сладких;
  • четыре помидора;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • два кислых яблока;
  • два перца стручковых;
  • соль;
  • пучок кинзы (по желанию);
  • специи (чабрец, красный базилик, кориандр в семенах, кинза) по вкусу.


Этот рецепт с фото шурпы из говядины в мультиварке «Редмонд» предполагает выполнение следующих действий:

  1. Вымойте мясо, обсушите. Разрежьте на две-три части крупный кусок говядины. Все мясо сложите в мультиварку, залейте водой прохладной, положите целую луковицу. На 20 мин. установите режим «Суп». После закипания снимите пену, включите программу «Тушение». Готовьте блюдо 1,5 часа.
  2. Вымойте все овощи и очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой или кольцами. Помидоры покрошите большими кубиками, перец – соломкой, картошку – кубиками.
  3. Морковь и лук обжарьте на сковородке до изменения цвета. Отправьте овощи в бульон.
  4. Через 10 мин. добавьте картошку, а через 15 мин. положите все остальные овощи: помидоры и перец.
  5. Введите специи, добавьте щепотку морской крупной соли. Оставьте шурпу вариться на 20 мин.
  6. Вымойте яблоки, плодоножку и хвостик удалите, разрежьте на две части. Половинки опустите в бульон, варите 15 мин. Вы можете взять одну айву и одно яблоко, тогда суп получится более ароматным.
  7. Через 15 мин. добавьте рубленую зелень, переключите устройство в режим подогрева, оставьте на 30 мин.

Настоявшуюся изумительную шурпу подавайте на стол.

Шурпа «Ленивая»

Существует несколько технологий изготовления шурпы: первый – с обжаркой, второй – без нее, то есть инертный вариант. Несмотря на идентичный список составляющих, результат выходит разным. Вам потребуются:

  • три луковицы;
  • три помидора;
  • 800 г говядины на кости;
  • три моркови;
  • 500 г картошки;
  • три ст. л. масла постного;
  • один перец сладкий;
  • три зубка чеснока;
  • соль;
  • специи (кориандр, зира, смесь перцев) по вкусу.


Это яство готовьте так:

  1. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Масло прогрейте в режиме «Жарка», выложите мясо, готовьте 10 мин.
  4. Добавьте лук, жарьте до отключения программы.
  5. Очистите и крупно порежьте все овощи. Сложите в чашу мультиварки в такой последовательности: слой лука, затем слой моркови, картофеля, а потом перец и томаты.
  6. Сверху разместите рубленые зелень и чеснок, посолите, добавьте специи. Все составляющие залейте горячей водой, готовьте в режиме «Тушение» два часа.

Готовую шурпу подавайте на стол. Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.


Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

Шурпа из свинины в мультиварке


Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке


Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

Походный суп в условиях домашней кухни - великолепное блюдо! Я раньше недооценивала шурпу, а зря! Приготовила недавно и влюбилась в этот суп. Он необычный, все овощи нарезаны крупно, мясо придает сытности и аромата. А если приготовить в мультиварке, так вообще красота: закинул все овощи, нажал на кнопку и жди, пока она не позовет кушать)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 57 / 14 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Мясо в первую очередь вымойте, затем порубите на куски, выложите в чашу мультиварки. Добавьте к мясу соль, обогатите сухими специями (можно даже взять специальные "Для шурпы" или, например, "Для плова").

2. Лук очистите, нарежьте кубиками, выложите поверх мяса.

3. Болгарский перец (красный) очистите от семян, промойте и нарежьте тонкими полосками.

5. Морковку почистите, нарежьте крупными брусочками. Картошку также почистите, сполосните, нарежьте крупными кубиками .

6. Выложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки к мясу и луку, добавьте лаврушку и томатную пасту, затем влейте воду.

7. Чеснок очистите, добавьте в чашу к остальным ингредиентам (измельчать не надо, положите целые зубчики).

8. Готовьте под закрытой крышкой один час, используя программу "Тушение", но не забудьте за 5 минут до конца добавить перцы и заодно попробуйте на соль (если не хватает - подкорректируйте).

9. После звукового сигнала оставляем шурпу потомиться в мультиварке, не открывая крышку, 10 минут, используя программу «Подогрев».

А теперь раскладывайте шурпу по тарелкам, посыпьте сверху рубленным укропом и кушайте на здоровье!

Шурпа Из Говядины в Мультиварке – суп, который пришел к нам с Востока. Вы могли слышать это блюдо под другими названиями, например, шорба, чорпа или сорпа. Вообще, в изначальном варианте суп готовился из свинины, а шурпа из говядины – узбекский вариант блюда. Несмотря на другое мясо, суп получается очень вкусным, сытным и даже немного острым. Давайте научимся его готовить.

Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»


Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:

  • витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
  • В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
  • витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
  • витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
  • калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
  • медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
  • хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
  • цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.

В списке выше расписаны только самые основные свойства витаминов и элементов, так как функций у них более чем достаточно. В любом случае даже из укороченного списка понятно, что шурпа с говядиной является очень полезным блюдом, к тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, рекомендуем это блюдо взрослым и детям!

Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • рекомендуем использовать зелень по своему вкусу (в рецептах об этом писать не будем);
  • обязательно хорошо промыть говядину и обработать, срезать все пленки;
  • по желанию можно добавить чеснок, только его следует продавить через пресс;
  • подавать лучше всего с лавашом или черным хлебом.

Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»


Сразу хочется предупредить, что процесс готовки не трудный, но долгий. Общее время готовки занимает более 2 часов. В принципе, как и любой другой суп. Лучше всего готовить шурпу из говядины на обед, для ужина это будет «тяжелое» блюдо. Ну а вообще, суп получается вкусным и наваристым, он придется по вкусу всем, но больше всего его любят отцы и мужья. Итак, как приготовить шурпу из говядины в мультиварке?

Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • 450 г говядины;
  • 5-7 картофелин (если слишком мелкие, можно взять побольше);
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • 1500 мл воды;
  • пару лавровых листьев;
  • 2-3 горошка перца душистого;
  • половину пучка петрушки;
  • перец чили, желательно зеленый;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  1. Промыть и высушить мясо, нарезать на порционные куски (главное, не сильно мелко).
  2. Посолить мясо и уложить его на дно контейнера мультиварки.
  3. Активировать режим «Тушение» на 90 минут.
  4. Почистить морковь, измельчить на крупные кусочки.
  5. Почистить луковицу, нарезать на толстые четвертькольца.
  6. Помыть и почистить картофель, нарезать его на 4 части.
  7. Дождаться пока завершится программа мультиварки.
  8. Залить в контейнер мультиварки воду.
  9. Переключить на режим «Суп», на таймере поставить 45 минут.
  10. Подождать, пока вода закипит, после чего добавить нарезанные овощи.
  11. Обязательно добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец.
  12. Оставить блюдо готовится.
  13. По завершению программы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке


Как это бы не звучало удивительно, но можно приготовить суп с мясом и яблоками, причем очень вкусный. В Узбекистане этот рецепт знает каждая добросовестная хозяйка, правда, готовят его в казанах. Мы же будет готовить его в нашей помощнице – мультиварке. Но вкус от этого сильно не пострадает. Итак, вы готовы готовить шурпу из говядины с яблоками в мультиварке?

Ингредиенты

  • 150-200 г говяжьих ребер;
  • 450 г – филе говядины;
  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1000 г картофеля;
  • 3 перца сладких;
  • 3 помидора;
  • перец стручковый;
  • 1,5-2 л воды;
  • 2 яблока (желательно кислых);
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу (можно взять чабрец или кориандр в семенах);
  • соль, еще по желанию можно добавить пучок кинзы.

Рецепт

  1. Вымыть и высушить говядину, нарезать на порционные кусочки.
  2. Уложить мясо на дно контейнера нашего прибора.
  3. Залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-4 см.
  4. К мясу добавить целую луковицу (очистить от кожицы и помыть).
  5. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  6. Убирать пену, как только она перестанет образовываться, переключить на режим «Тушение» на 90 минут.
  7. Все овощи помыть и очистить от кожуры и грязи.
  8. Лук измельчить полукольцами.
  9. Морковку нарезать небольшой соломкой.
  10. Помидоры измельчить кубиками.
  11. Перец нарезать соломкой.
  12. Картошку измельчить кубиками.
  13. Достать сковороду и обжарить лук и морковку так, чтобы они изменили оттенок.
  14. Обжаренные овощи добавить в суп.
  15. Через 10 минут добавить в суп картошку.
  16. Еще через 5 минут добавить остальные овощи и специи, при необходимости посолить.
  17. Помыть яблоки, нарезать на две части, удалить хвостик и косточки.
  18. Через 20 минут после того, как добавили последние овощи, опустить яблоки в суп.
  19. Варить еще 20-30 минут.
  20. По завершению программы переключить мультиварку в режим подогрева и дать постоять 30 минут.
  21. По желанию можно добавить зелень.
  22. Блюдо можно разливать по тарелкам, приятного аппетита.

Видеорецепт супа шурпы в мультиварке

Итоги


Как видите, приготовить суп шурпа из говядины в мультиварке достаточно просто. Он придется по вкусу всем, даже детям. Но, как ни странно, больше всего его любят мужчины. Если вам понравился наши рецепты этого вкусного блюда, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Читайте также: