Как правильно завернуть шашлык в лаваш

Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.

Историческая справка

Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда – шашлыка в лаваше из баранины.

Основные отличия блюда

Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.

В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.


Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.

Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.

Приготовление шашлыка по-карски

Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.

А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.

Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.


Блюдо из баранины

  • Баранина – 2 кг.
  • Курдючное сало – полкилограмма.

  • Лук репчатый - 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
  • Лимон – 1 штука.
  • Коньяк – пара столовых ложек.
  • Соль – три чайных ложки.
  • Сушеный укроп – пара столовых ложек.
  • Кинза – три столовых ложки.
  • Черный перец – пара чайных ложек.
  • Базилик – три столовых ложки.
  • Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
  • Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
  • Виноградный уксус – пара столовых ложек.

Рецепт шашлыка в лаваше:


  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
  3. Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
  4. Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.

Шашлык по-карски с почками

Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.

  • Один килограмм мякоти баранины.
  • Четыре бараньих почки.

  • Одна луковица.
  • Один лимон.
  • Перец и соль по желанию.
  • Зелень по вкусу.

  1. Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
  2. Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
  3. Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
  4. Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.

Шашлык в лаваше из свинины

  • Полкило свинины.


  • Один тонкий лаваш.
  • Три столовых ложки соевого соуса.
  • Две чайные ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • Тридцать миллилитров молока.
  • Пучок листьев салата.
  • Один огурец.
  • Один помидор.
  • Томатный соус по вкусу.


  1. Перемешать специи, соевый соус и молоко.
  2. Нарезать мясо произвольными кусками.
  3. Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
  4. Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
  5. Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
  6. Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
  7. Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.

Куриный шашлык в лаваше

  • Четыреста грамм куриного филе.


  • Специи – любые по желанию.
  • Сто грамм йогурта.
  • Сто миллилитров минеральной воды.

  • Пара головок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Черный молотый перец по вкусу.

  • Сто грамм соуса.
  • Сто пятьдесят миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Специи по вкусу.


  1. Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
  2. Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
  3. Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
  4. Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
  5. Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
  6. Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.

Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.


Сыровяленые колбасы это конечно хорошо, но, как говорится, не фуэтом единым жив человек:)

Решил вот и я запостить шашлык, хотя сначала и не собирался. Шашлык на мой взгляд ничем выдающимся не отличается, никаких танцев с бубном в нем нет, делается быстро, просто, получается всегда очень вкусный и мягкий.
Честно говоря редко ем в гостях шашлык, не потому что брезгую, а потому, что чаще всего его готовлю я:) И как-то даже и мысли у меня не было, что можно шашлык приготовить не вкусным и жестким.
Но будучи в гостях я понял, что можно! Можно мясо не то что бы испортить, но так сказать не забрать у него все, что оно может тебе отдать (о как завернул).
Перепробовав в детстве и кучу покупных шашлыков непонятного происхождения (иногда и понятного) и качества, и маринование в майонезе (да была и такая "позорная" строка в моей биографии:), и уксус разумеется тоже был. Пришел я к простому выводу: для шашлыка надо взять хорошее мясо и добавить по минимуму специй, ни в коем случае не перебив замечательный вкус мяса.
Мой шашлык в формате минимализм выглядит так:


Мясо — тут я консервативен и предпочитаю свиную шею, хотя готовил и с мраморной говядины и с баранины, но говядина — это дорого, а баранину у нас сложно купить. Можно, конечно, и другие свиные отрубы взять и приготовить очень мягкий шашлычок, но ни в одном отрубе не будет столько волшебных жировых прожилок, так что мой выбор — шея.
Мясо режем кубиками небольшого размера в районе 2.5 см.

Дальше лук — есть такая поговорка "Ужин без сладкого, как отдых без бабы". Перефразировав немного … ну вы поняли лук должен быть!
Он у меня присутствует в 2-х ипостасях: первая часть — это лук нарезанный кольцами. Кольца я нанизываю на шампур, хоть и бытует мнение, что так делать не надо, мол лук сгорает. А мне пофигу, я все равно так делаю и получается именно то, что мне надо.
А вторая часть — это те кольца, что порвались или просто слишком большие. Я их в блендер с небольшим количеством воды:

Вкусно, быстро и сытно. Всегда готовлю это блюдо после пикника и не только. В начинку можно добавить все, что есть в холодильнике. Здесь у меня кусочки шашлыка. Но можно использовать любое обжаренное мясо, сосиски, колбасу, ветчину. Всегда получается вкусно.

• Кусочки шашлыка (можно любое мясо или колбасу)

• Капуста (у меня пекинская)

• Свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец)

• Зелень (укроп, петрушка, салат)

• Майонез (у меня домашний)

• Томатный соус (у меня соус для шашлыка)

Режем кусочками мясо (шашлык).


Режем мелко сыр, зелень, капусту, огурец, перец, помидоры.


Лаваш смазываем майонезом и кетчупом (кетчунезом). Кладем листья салата, помидоры, огурец, мясо, морковь по-корейски, сыр, капусту, зелень, маринованный лук, соус, и крепко заворачиваем.


Желательно на небольшой промежуток времени положить в холодильник, тогда лаваш будет лучше резаться и не распадаться.


Лаваш с мясом готов! Всем приятного аппетита!


Замечательное блюдо для любителей шаурмы.

Ингредиенты для «Шашлык в лаваше»:

  • Свинина — 500 г
  • Лаваш (Тонкий) — 1 шт
  • Соевый соус (От ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 30 мл
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус томатный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2061.9 ккал
белки
106.4 г
жиры
111.3 г
углеводы
169.3 г
Порции
ккал
1031 ккал
белки
53.2 г
жиры
55.7 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
148.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
8 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Шашлык в лаваше»:


Время приготовления указано без учёта маринования мяса.
Свинину нарезать порционными кусками, подготовить специи, соевый соус, молоко.


Оставить мариноваться 4-6 часов, очень удобно это делать в пакете.


Пожарить шашлык. Лаваш смазать томатным соусом добавить лук, зелень, огурцы, помидоры.


Шашлык порезать на мелкие кусочки и выложить на лаваш.


Свернуть лаваш и подогреть его на решётке.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык "Хмельная свинка"

  • 15
  • 74
  • 2148

Медальоны гриль "Апельсиновая свинка"

  • 16
  • 92
  • 1165

БИГ-ШАШЛЫК: дарим шампуры соседу (рецепт от Макса Оливера)

  • 52
  • 417
  • 20999

Шашлык в соево-вином маринаде

  • 4
  • 91
  • 1745

Шашлычки из индейки

  • 37
  • 111
  • 2757

Шашлык из свиных ребер или "Пьяное ребро"

  • 53
  • 119
  • 30236

Шашлык из баранины "Пора на природу"

  • 67
  • 168
  • 4090

Шашлык "Гармошка"

  • 101
  • 416
  • 6948

Шашлык

  • 45
  • 36
  • 14685

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кремлевский"

  • 144
  • 525
  • 37874

Буженина из мякоти лопатки

  • 155
  • 3029
  • 41970

Песочные пирожные с лимонно-апельсиновой начинкой

  • 96
  • 969
  • 24326

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2017 года barska #


25 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


26 мая 2017 года barska #


11 июня 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)




10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)



10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Ирушенька #


10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Susu 696 #


10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года chapushil #


9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года bastor75 #


9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)



9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года мисс #


9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Когда удается выбраться за город на природу, стоит продумать не только о том, как отлично провести время, но и как вкусно перекусить. И если шашлык считается самым распространенным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, то в данном рецепте будет описан оригинальный вариант его подачи. Шашлык в лаваше – это удивительное блюдо, которое непременно должно понравиться за свою простоту и насыщенный вкус.

О блюде

Шашлык в лаваше – это интересный и довольно оригинальный вариант подачи жареного мяса на природе. Данное блюдо довольно сытное и вкусное. Готовить его не составит труда, а результат получится изумительным.

Данный рецепт чем-то схож с известной всем закуской под названием шаурма. Но после приготовления станет сразу ясно, что варианты, которые предлагают места общественного питания вовсе не имеют ничего общего с данной закуской, ведь намного вкуснее именно то, что сделано своими руками.


Советы по приготовлению

Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.

Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.

Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.

Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.

Ингредиенты

Шашлык мясной (готовый) - 100 г

Лаваш большой - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Горчица - по вкусу

  • 80 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кто-то любит есть шашлык с шампуров, кто-то любит подавать его на тарелке, посыпав луком и зеленью, я же предлагаю вам подачу шашлыка в лаваше с овощами и любимыми соусами. Такой способ подойдет для небольших кусочков мяса, а также они должны быть мягкими и сочными. Рецепт самого шашлыка, используемого для рецепта тут - "Шашлык в собственном соку".

Если у вас шашлык получился суховатым или куски слишком крупные, то рекомендую его для лаваша порезать полосками, в моем случае этого не требуется.



Лаваш (у меня - большой), разрезать на 2 части, каждую часть сложить пополам и сформировать кулек.


Взять кулек в руку и наполнять предварительно порезанными овощами и мясом.



Дополнить начинку соусами и подавать шашлык в лаваше на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лаваш 1 шт.
  • Салат пучок
  • Помидор 1 шт.
  • Свинина 4 кус.
  • Сыр российский 60 гр.
  • Кетчуп 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Лаваш
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты.


Лаваш разделить на две ровные части. Смазать кетчупом и майонезом.


Нарезать лист салата или зелень. Выложить на край лаваша.


Выложить нарезанные помидоры.


Нарезать свиной шашлык на тонкие кусочки.


Все засыпать сыром.


Завернуть начинку в лаваш по типу шаурмы.


Подсушить на сухой сковороде с обеих сторон.

Нежная сырная начинка с зеленью не оставит равнодушным! Прекраснейшее блюдо, которое готовиться просто и съедается быстро! Отличное дополнение к шашлыкам или грильным колбаскам. Планируется мангал? Значит быть лавашу с сыром!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
318 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 30 / 31 / 39
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


В данном рецепте использовался круглый лаваш, каждая лепёшка диаметром 20см. Количество 5 штук.

Шаг 2:


Сыр двух сортов натереть на крупной тёрке. Сыр можно взять абсолютно любой на ваше усмотрение. Хорошо перемешать.

Шаг 3:


Приготовить соус. Для этого смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 4:


Зелень(в данном случае использовался укроп и зелёный лук) нарезать мелко.

Шаг 5:


Растопить мангал. Пока прогорают угольки, подготовить лаваш.

Шаг 6:


Лепёшку намазать соусом из сметаны тонким слоем. Постараться максимально близко промазать края лаваша.

Шаг 7:


Равномерно посыпать сверху сыром небольшим слоем. От каждого края отступить некоторое расстояние. Это необходимо для того, чтоб при запекании на мангале сыр не выбежал по краям лаваша. Слегка поперчить.

Шаг 8:


Посыпать нарезанной зеленью.

Шаг 9:


Далее завернуть лаваш конвертиком. Подогнуть край снизу.

Шаг 10:


Затем внахлёст сверху.

Шаг 11:


А далее по краям.

Шаг 12:


Чтоб образовался конвертик. Слегка придавить ладонью сверху, чтоб края слиплись.

Шаг 13:


Проделать то же самое с остальными лепёшками.

Шаг 14:


Выложить готовые конвертики на решётку "шовчиками" вниз. Отправить на мангал.

Шаг 15:


Через некоторое время перевернуть на другую сторону. Лаваш готовится очень быстро, зависит от того какой жар в мангале и сколько углей в нём.

Шаг 16:


Готовые конвертики выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать горячими.

Удивите своих друзей и близких очень вкусным блюдом из лаваша.

Если у Вас намечается выезд на природу или дачу, то заготовьте лаваш с сыром заранее дома, уложите готовые конвертики в пищевой контейнер и запеките их на природе.

Лаваш готовится очень быстро, буквально несколько минут. Время приготовления зависит от силы жара и количества углей в мангале.
С начинками можно поэкспериментировать и выбрать свою любимую. К сыру, к примеру, добавьте ветчину или колбасу, а так же ломтики помидора. Очень ярко и вкусно получится, если к сыру добавить обжаренные с луком шампиньоны.
Вместо соуса из сметаны и чеснока смело используйте майонез по вкусу. Завернуть лаваш можно не конвертиками, а треугольниками.

Читайте также: