Как правильно завернуть шашлык в лаваш
Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.
Историческая справка
Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда – шашлыка в лаваше из баранины.
Основные отличия блюда
Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.
В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.
Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.
Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.
Приготовление шашлыка по-карски
Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.
А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.
Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.
Блюдо из баранины
- Баранина – 2 кг.
- Курдючное сало – полкилограмма.
- Лук репчатый - 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
- Лимон – 1 штука.
- Коньяк – пара столовых ложек.
- Соль – три чайных ложки.
- Сушеный укроп – пара столовых ложек.
- Кинза – три столовых ложки.
- Черный перец – пара чайных ложек.
- Базилик – три столовых ложки.
- Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
- Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
- Виноградный уксус – пара столовых ложек.
Рецепт шашлыка в лаваше:
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
- Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
- Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.
Шашлык по-карски с почками
Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.
- Один килограмм мякоти баранины.
- Четыре бараньих почки.
- Одна луковица.
- Один лимон.
- Перец и соль по желанию.
- Зелень по вкусу.
- Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
- Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
- Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
- Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.
Шашлык в лаваше из свинины
- Полкило свинины.
- Один тонкий лаваш.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Две чайные ложки соли.
- Столько же сахара.
- Тридцать миллилитров молока.
- Пучок листьев салата.
- Один огурец.
- Один помидор.
- Томатный соус по вкусу.
- Перемешать специи, соевый соус и молоко.
- Нарезать мясо произвольными кусками.
- Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
- Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
- Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
- Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
- Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.
Куриный шашлык в лаваше
- Четыреста грамм куриного филе.
- Специи – любые по желанию.
- Сто грамм йогурта.
- Сто миллилитров минеральной воды.
- Пара головок.
- Две столовых ложки уксуса.
- Пол чайной ложки соли.
- Две чайных ложки сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Сто грамм соуса.
- Сто пятьдесят миллилитров воды.
- Пол чайной ложки соли.
- Три чайных ложки сахара.
- Чайная ложка уксуса.
- Специи по вкусу.
- Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
- Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
- Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
- Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
- Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
- Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.
Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.
Сыровяленые колбасы это конечно хорошо, но, как говорится, не фуэтом единым жив человек:)
Решил вот и я запостить шашлык, хотя сначала и не собирался. Шашлык на мой взгляд ничем выдающимся не отличается, никаких танцев с бубном в нем нет, делается быстро, просто, получается всегда очень вкусный и мягкий.
Честно говоря редко ем в гостях шашлык, не потому что брезгую, а потому, что чаще всего его готовлю я:) И как-то даже и мысли у меня не было, что можно шашлык приготовить не вкусным и жестким.
Но будучи в гостях я понял, что можно! Можно мясо не то что бы испортить, но так сказать не забрать у него все, что оно может тебе отдать (о как завернул).
Перепробовав в детстве и кучу покупных шашлыков непонятного происхождения (иногда и понятного) и качества, и маринование в майонезе (да была и такая "позорная" строка в моей биографии:), и уксус разумеется тоже был. Пришел я к простому выводу: для шашлыка надо взять хорошее мясо и добавить по минимуму специй, ни в коем случае не перебив замечательный вкус мяса.
Мой шашлык в формате минимализм выглядит так:
Мясо — тут я консервативен и предпочитаю свиную шею, хотя готовил и с мраморной говядины и с баранины, но говядина — это дорого, а баранину у нас сложно купить. Можно, конечно, и другие свиные отрубы взять и приготовить очень мягкий шашлычок, но ни в одном отрубе не будет столько волшебных жировых прожилок, так что мой выбор — шея.
Мясо режем кубиками небольшого размера в районе 2.5 см.
Дальше лук — есть такая поговорка "Ужин без сладкого, как отдых без бабы". Перефразировав немного … ну вы поняли лук должен быть!
Он у меня присутствует в 2-х ипостасях: первая часть — это лук нарезанный кольцами. Кольца я нанизываю на шампур, хоть и бытует мнение, что так делать не надо, мол лук сгорает. А мне пофигу, я все равно так делаю и получается именно то, что мне надо.
А вторая часть — это те кольца, что порвались или просто слишком большие. Я их в блендер с небольшим количеством воды:
Вкусно, быстро и сытно. Всегда готовлю это блюдо после пикника и не только. В начинку можно добавить все, что есть в холодильнике. Здесь у меня кусочки шашлыка. Но можно использовать любое обжаренное мясо, сосиски, колбасу, ветчину. Всегда получается вкусно.
• Кусочки шашлыка (можно любое мясо или колбасу)
• Капуста (у меня пекинская)
• Свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец)
• Зелень (укроп, петрушка, салат)
• Майонез (у меня домашний)
• Томатный соус (у меня соус для шашлыка)
Режем кусочками мясо (шашлык).
Режем мелко сыр, зелень, капусту, огурец, перец, помидоры.
Лаваш смазываем майонезом и кетчупом (кетчунезом). Кладем листья салата, помидоры, огурец, мясо, морковь по-корейски, сыр, капусту, зелень, маринованный лук, соус, и крепко заворачиваем.
Желательно на небольшой промежуток времени положить в холодильник, тогда лаваш будет лучше резаться и не распадаться.
Лаваш с мясом готов! Всем приятного аппетита!
Замечательное блюдо для любителей шаурмы.
Ингредиенты для «Шашлык в лаваше»:
- Свинина — 500 г
- Лаваш (Тонкий) — 1 шт
- Соевый соус (От ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Молоко — 30 мл
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соус томатный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2061.9 ккал | белки 106.4 г | жиры 111.3 г | углеводы 169.3 г |
Порции | |||
ккал 1031 ккал | белки 53.2 г | жиры 55.7 г | углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 8 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Шашлык в лаваше»:
Время приготовления указано без учёта маринования мяса.
Свинину нарезать порционными кусками, подготовить специи, соевый соус, молоко.
Оставить мариноваться 4-6 часов, очень удобно это делать в пакете.
Пожарить шашлык. Лаваш смазать томатным соусом добавить лук, зелень, огурцы, помидоры.
Шашлык порезать на мелкие кусочки и выложить на лаваш.
Свернуть лаваш и подогреть его на решётке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шашлык "Хмельная свинка"
- 15
- 74
- 2148
Медальоны гриль "Апельсиновая свинка"
- 16
- 92
- 1165
БИГ-ШАШЛЫК: дарим шампуры соседу (рецепт от Макса Оливера)
- 52
- 417
- 20999
Шашлык в соево-вином маринаде
- 4
- 91
- 1745
Шашлычки из индейки
- 37
- 111
- 2757
Шашлык из свиных ребер или "Пьяное ребро"
- 53
- 119
- 30236
Шашлык из баранины "Пора на природу"
- 67
- 168
- 4090
Шашлык "Гармошка"
- 101
- 416
- 6948
Шашлык
- 45
- 36
- 14685
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Кремлевский"
- 144
- 525
- 37874
Буженина из мякоти лопатки
- 155
- 3029
- 41970
Песочные пирожные с лимонно-апельсиновой начинкой
- 96
- 969
- 24326
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 мая 2017 года barska #
25 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
26 мая 2017 года barska #
11 июня 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Ирушенька #
10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Susu 696 #
10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
9 мая 2017 года chapushil #
9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
9 мая 2017 года bastor75 #
9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
9 мая 2017 года мисс #
9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Когда удается выбраться за город на природу, стоит продумать не только о том, как отлично провести время, но и как вкусно перекусить. И если шашлык считается самым распространенным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, то в данном рецепте будет описан оригинальный вариант его подачи. Шашлык в лаваше – это удивительное блюдо, которое непременно должно понравиться за свою простоту и насыщенный вкус.
О блюде
Шашлык в лаваше – это интересный и довольно оригинальный вариант подачи жареного мяса на природе. Данное блюдо довольно сытное и вкусное. Готовить его не составит труда, а результат получится изумительным.
Данный рецепт чем-то схож с известной всем закуской под названием шаурма. Но после приготовления станет сразу ясно, что варианты, которые предлагают места общественного питания вовсе не имеют ничего общего с данной закуской, ведь намного вкуснее именно то, что сделано своими руками.
Советы по приготовлению
Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.
Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.
Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.
Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.
Ингредиенты
Шашлык мясной (готовый) - 100 г
Лаваш большой - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Горчица - по вкусу
- 80 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кто-то любит есть шашлык с шампуров, кто-то любит подавать его на тарелке, посыпав луком и зеленью, я же предлагаю вам подачу шашлыка в лаваше с овощами и любимыми соусами. Такой способ подойдет для небольших кусочков мяса, а также они должны быть мягкими и сочными. Рецепт самого шашлыка, используемого для рецепта тут - "Шашлык в собственном соку".
Если у вас шашлык получился суховатым или куски слишком крупные, то рекомендую его для лаваша порезать полосками, в моем случае этого не требуется.
Лаваш (у меня - большой), разрезать на 2 части, каждую часть сложить пополам и сформировать кулек.
Взять кулек в руку и наполнять предварительно порезанными овощами и мясом.
Дополнить начинку соусами и подавать шашлык в лаваше на стол.
- Комментарии
- В избранное
- Лаваш 1 шт.
- Салат пучок
- Помидор 1 шт.
- Свинина 4 кус.
- Сыр российский 60 гр.
- Кетчуп 2 ст.л.
- Майонез 2 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Армянская
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Обед
Подготовить нужные ингредиенты.
Лаваш разделить на две ровные части. Смазать кетчупом и майонезом.
Нарезать лист салата или зелень. Выложить на край лаваша.
Выложить нарезанные помидоры.
Нарезать свиной шашлык на тонкие кусочки.
Все засыпать сыром.
Завернуть начинку в лаваш по типу шаурмы.
Подсушить на сухой сковороде с обеих сторон.
Нежная сырная начинка с зеленью не оставит равнодушным! Прекраснейшее блюдо, которое готовиться просто и съедается быстро! Отличное дополнение к шашлыкам или грильным колбаскам. Планируется мангал? Значит быть лавашу с сыром!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 318 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 31 / 39 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В данном рецепте использовался круглый лаваш, каждая лепёшка диаметром 20см. Количество 5 штук.
Шаг 2:
Сыр двух сортов натереть на крупной тёрке. Сыр можно взять абсолютно любой на ваше усмотрение. Хорошо перемешать.
Шаг 3:
Приготовить соус. Для этого смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 4:
Зелень(в данном случае использовался укроп и зелёный лук) нарезать мелко.
Шаг 5:
Растопить мангал. Пока прогорают угольки, подготовить лаваш.
Шаг 6:
Лепёшку намазать соусом из сметаны тонким слоем. Постараться максимально близко промазать края лаваша.
Шаг 7:
Равномерно посыпать сверху сыром небольшим слоем. От каждого края отступить некоторое расстояние. Это необходимо для того, чтоб при запекании на мангале сыр не выбежал по краям лаваша. Слегка поперчить.
Шаг 8:
Посыпать нарезанной зеленью.
Шаг 9:
Далее завернуть лаваш конвертиком. Подогнуть край снизу.
Шаг 10:
Затем внахлёст сверху.
Шаг 11:
А далее по краям.
Шаг 12:
Чтоб образовался конвертик. Слегка придавить ладонью сверху, чтоб края слиплись.
Шаг 13:
Проделать то же самое с остальными лепёшками.
Шаг 14:
Выложить готовые конвертики на решётку "шовчиками" вниз. Отправить на мангал.
Шаг 15:
Через некоторое время перевернуть на другую сторону. Лаваш готовится очень быстро, зависит от того какой жар в мангале и сколько углей в нём.
Шаг 16:
Готовые конвертики выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать горячими.
Удивите своих друзей и близких очень вкусным блюдом из лаваша.
Если у Вас намечается выезд на природу или дачу, то заготовьте лаваш с сыром заранее дома, уложите готовые конвертики в пищевой контейнер и запеките их на природе.
Лаваш готовится очень быстро, буквально несколько минут. Время приготовления зависит от силы жара и количества углей в мангале.
С начинками можно поэкспериментировать и выбрать свою любимую. К сыру, к примеру, добавьте ветчину или колбасу, а так же ломтики помидора. Очень ярко и вкусно получится, если к сыру добавить обжаренные с луком шампиньоны.
Вместо соуса из сметаны и чеснока смело используйте майонез по вкусу. Завернуть лаваш можно не конвертиками, а треугольниками.
Читайте также: