Рецепт фрикадельки из фарша с гречкой


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень сушеная
  • лавровый лист - 2 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода - 300 мл.
  • сметана - 150 гр.
  • помидор - 1 шт. (или томатная паста - 1 ст.л. )
  • для мясных шариков:
  • фарш - 500 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • луковица - 2 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • сметана - 1 ст.л.
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

300 грамм гречки зальем кипятком и отставим в сторону, пока будем подготавливать все остальное. Луковицу порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим еще 1-2 минуты, добавляем помидор или 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и добавляем 300 мл воды, добавляем 150гр сметаны, 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу, лавровый лист, сушенную зелень, 2 зубчика чеснока пропустим через пресс и добавим к заливки и сразу снимаем с огня.

Измельчим при помощи блендера 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и добавляем к 500 граммам фарша. Добавляем 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу и для сочности и нежности мясных шариков я добавляю 1 ст.л. сметаны. Все хорошо перемешиваем. Формируем шарики.

Форму смазываем растительным маслом. Гречка за это время уже немного набухла, сливаем оставшуюся воду и кладем на противень, заливаем половиной заливки и перемешиваем. Кладем мясные шарики и заливаем второй половиной заливки. Ставим в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 30-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.

Видео рецепт


Гречневая каша не только вкусна, но и очень полезна. Хочу предложить вам свой вариант ее приготовления)). Надеюсь он сможет заинтересовать ваших маленьких сказочников.

Ингредиенты для «Гречневая каша с фрикадельками»:

  • Крупа гречневая (от "Мистраль". Стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Фарш мясной — 250 г
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крупа манная (без горки) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Кинза (веточек 12-14)
  • Специи (соль,перец) — по вкусу
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1205.8 ккал
белки
35.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
190.4 г
100 г блюда
ккал
96.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Гречневая каша с фрикадельками»:


Болгарский перец и чеснок отправляем в блендер и измельчаем.


Отправляем измельченную массу в фарш (у меня говядина-индейка), солим, перчим, добавляем манную крупу и пока отставляем в сторону.


Лук нарезаем крупными полукольцами (но это на ваш выбор, можно мельче).
Отправляем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне несколько минут (до прозрачности лука).


Добавляем к луку нарезанный не крупным кубиком помидор и кинзу. Солим, перчим (при желании). Жарим все на среднем огне, в течении минут 5-7.


В это время формируем фрикадельки. Не крупные, размером примерно с грецкий орех, можно чуть меньше.
Выкладываем их поверх овощей, накрываем крышкой и оставляем на плите на 5 минут.


Через 5 минут высыпаем на сковороду гречневую крупу от "Мистраль", распределяя ее между фрикадельками - не перемешивая!


Заливаем 400 мл. кипящей воды, накрываем крышкой и выставляем самый маленький огонь. Томим нашу кашу до готовности.

"Жил на свете маленький мальчик один-одинешенек, не было у него ни семьи, ни друзей. Как-то раз, гуляя возле дворца, решил он попроситься помощником на кухню - и крыша над головой, да и сыт всегда будет. Приняли его во дворце очень дружелюбно, полюбили за шустрость и расторопность и прозвали "маленький Поварешка".
Царь в том царстве-государстве правил строгий, но справедливый и больше всего на свете любил покушать. Самым любимым его блюдом, была гречневая каша с маслом, только с маслом и больше ни с чем.
Все бы и шло дальше своим чередом, если бы однажды не заболел повар, который всегда готовил царю еду. Приказали тогда нашему Поварешке, кашу сварить, но чтобы такую, как царь любит. Как же мальчишка обрадовался и испугался одновременно, ведь такое ответственно задание он получил впервые. Но отступать некуда, дан приказ, нужно идти готовить.
Не растерялся наш Поварешка - варится уже и каша с маслом на плите, и фрикадельки маленькие формуются (для деток царя). Как вдруг случилась страшная неприятность! Понес мальчишка фрикадельки в холодильник, да поскользнулся на мокром полу и высыпал их все в кашу! Испугался маленький поваренок, хотел бежать, кашу другую варить, но не успел, доложили, что царь ждет свой ужин сию секунду.
Несет Поварешка блюдо к царю, а сам от страха ног под собой не чувствует. Поставил кашу на стол и ждет..
Царь попробовал кашу любимую и грозно вопросил: "Это что?!"
"Простите, Ваше Величество, я слу. " - не успел договорить Поварешка.
"Кто приготовил эту кашу?!" - закричал царь.
"Я" - чуть слышно ответил мальчик и заплакал.
"Ничего вкуснее я в своей жизни ни ел!" - закричал уже радостнее царь. И стал мальчишку благодарить. А после чего, приказал сделать его главным поваром при дворце.
Вот так и превратился наш "маленький Поварешка" в "главного Повара". Вот и сказки конец, а кто слушал, да кашу с фрикадельками кушал, тот молодец!" )))






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пикантная злаковая каша с черносливом

  • 44
  • 15
  • 982

Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука

  • 11
  • 35
  • 2461

Пшенная каша с дымком

  • 14
  • 24
  • 1328

Пшеничная каша с клюквой

  • 30
  • 35
  • 1815

Орзотто из белых сухих грибов по "восточному"

  • 4
  • 83
  • 1052

Быстрый и полезный завтрак

  • 5
  • 22
  • 1466

Ячневая каша со спаржей и грибами

  • 14
  • 17
  • 1022

Пшённая каша по-деревенски со шкварками

  • 14
  • 111
  • 3564

Ароматная перловая каша в скороварке

  • 32
  • 168
  • 86013

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 декабря 2016 года LNataly #


4 декабря 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


4 декабря 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Gerardina #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года mariana82 #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года nadiachpa #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года veronika1910 #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года тататима #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года IrikF #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Lan Hua #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ирушенька #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Marioka82 #


2 сентября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простое и сытное блюдо в духовке для ужина. Гречневая каша прекрасно сочетается с мясными фрикадельками, а томат-паста придаёт блюду насыщенность и немного кислинки. Духовка делает большую часть работы, а вы получаете сразу и фрикадельки, и гарнир к ним.

Продукты (на 4 порции)

  • Фарш мясной — 500 г
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Хлеб (или булка) — 60 г (3 ломтика)
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт.)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Петрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Мясные фрикадельки, запечённые с гречкой


Фарш у меня курино-говяжий, но можно использовать любой.

Я взяла хлеб с отрубями, но подойдет белый батон или булка.

Вскипятить воду любым способом.


Лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Нарезанный лук разделить на 2 части.


Хлеб размочить в небольшом количестве воды.


В миску выложить фарш, половину лука и отжатый хлеб, добавить молотый перец, соль.


Всё хорошо перемешать руками.


Из фарша сформировать небольшие шарики. У меня получилось 20 шт.


Выложить шарики на разогретую с растительным маслом сковороду.


Обжарить фрикадельки с двух сторон (до появления румяной корочки) и выложить на тарелку.


На оставшемся в сковороде масле обжарить вторую часть лука пару минут.


Гречку тщательно промыть, выложить в сковороду и перемешать.


Добавить томатную пасту, обжарить всё 1-2 минуты.


Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Сверху в произвольной форме (у меня рядами) выложить фрикадельки.


Воду (кипяток) посолить по вкусу и залить фрикадельки с гречкой. Добавить лавровый лист.


Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.


Запекать при 200 градусах около 45 минут, до готовности гречки (ориентируйтесь по своей духовке).


Готовые мясные фрикадельки, запечённые с гречкой, разложить по тарелкам. По желанию посыпать измельчённой петрушкой и подавать к столу.

Буженина из свиной шеи

Следующий пост
Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


Готовим вкусные котлеты «Ежики»


Специи «Камис». Как превратить блюдо в шедевр?


Южноафриканские корни: напиток «Гринфилд Ройбуш»


Как приготовить бисквитный торт в домашних условиях?


Хороший кофе для турки: марки, рейтинг, советы по приготовлению

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Всем, доброго времени суток.

Вчера на ужин у нас была гречка с мясными фрикадельками. Готовится очень быстро и просто, такое блюдо выручает, когда не хочется долго стоять у плиты.

Сковороду ставлю на плиту и разогреваю в ней немного растительного масла без запаха. Предварительно очищенную морковь и лук нарезаю, нарезать можно как вам больше нравится, морковь можно натереть на крупной терке. И обжариваю все вместе минут 5, чтобы овощи совсем немного подрумянились


Пока овощи у меня обжариваются промываю гречку в холодной воде и добавляю в сковороду к моркови и луку, перемешиваю.


На гречку выкладываю небольшие фрикадельки, можно их делать и крупнее, это зависит от вашего вкуса. У меня фрикадельки из смешанного фарша из свинины и курицы, в фарш я ничего не добавляла, но можно использовать фарш с добавлением лука, чеснока и специй.


Теперь остается только посолить по вкусу, залить кипятком. Довожу до кипения, огонь ставлю минимальный и накрываю крышкой. Во время приготовления можно пару раз перемешать. В самом конце приготовления добавляю измельченный чеснок и отключаю, даю немного настояться


И можно подавать, с любым свежим салатом или просто нарезанными овощами, так же можно подать любимый соус

Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.

Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Крупа гречневая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для супа
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Фарш для супа я использую разный.

С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим - вариант для тех, кто любит посытнее.


Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.


Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.

Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.

Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.

Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.

Добавить их к картофелю.


Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.

Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.

Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.


На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.


Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.

Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.

Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.


Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.

Ингредиенты

Фрикадельки - 9-10 шт.

Гречневая крупа - 150 г

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка с фрикадельками - идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Оно готовится буквально за 20 минут, причем допустимо использовать как свежие фрикадельки, так и замороженные. Я в рецепте использовала последние, но заливала в емкость кипяток. Вы же вольны довести воду до кипения в казане, всыпать промытую крупу и лишь после добавить фрикадельки - по желанию, оба способа хороши!

Тем, кто любит такие блюда с зажаркой, можно посоветовать сначала обжарить на масле в казане луковую нарезку, затем всыпать крупу и отварить ее вместе с фрикадельками - блюдо получится более наваристым и сытным. Я же ограничилась жиром, вытопленным из фрикаделек в процессе варки - гречневая каша получилась сочной и ароматной, очень вкусной. Ее с удовольствием съели даже дети!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Гречневую крупу переберите, удаляя мусор и сгоревшие зерна. Всыпьте в глубокую емкость и залейте водой, промойте несколько раз.


После этого пересыпьте в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте соль по вкусу, примерно 0,5 ч.л. без верха.


Выложите замороженные фрикадельки, если используете их. Если свежие, то их нужно будет опустить в слегка кипящую жидкость в емкости, чтобы они сразу же запечатывались от кипятка и сохраняли сочность.


Влейте кипяток и поместите емкость на плиту, доведите до кипения и удалите пенку шумовкой. Убавьте нагрев до минимального, накройте казан крышкой и томите гречку с фрикадельками около 15-20 минут.


После этого выключите нагрев, крышку не снимайте. Дайте каше пропариться еще 5 минут, чтобы она втянула в себя оставшуюся жидкость.


Выложите приготовленное блюдо на тарелки и подайте к столу горячим. Особенно вкусно оно со сметаной любой жирности.

Всем, привет

Принесла рецептик блюда на скорую руку, надеюсь кому-нибудь пригодится

Все как всегда просто, доступно и в то же время вкусно.

Готовить будем в сковороде, так же можно использовать любой казан или мультиварку.

Разогреваю 1-2 столовых ложки растительного масла и обжариваю одну нарезанную морковь и луковицу, нарезайте так как вам больше нравится


Промыла и добавила к овощам стакан гречки, перемешала


И добавляю фрикадельки, фарш у меня смешанный курица+свинина, можно использовать любой готовый, ушло у меня 250 грамм, можно брать больше или меньше


Солю и добавляю специи по вкусу и вливаю кипяток, накрываю крышкой и готовлю на среднем огне.
В конце, когда жидкость испарилась и гречка полностью готова, добавляю чеснок по вкусу, отключаю и даю под крышкой немного настояться


Со свежими овощами или салатиком очень вкусный и быстрый обед или ужин

Читайте также: