Как приготовили курицу для наполеона


Великий полководец Наполеон Бонапарт вовсе не любил сладости уж тем более пропитанные кремом слоеные коржи, которые стали называть «Торт Наполеон». По одной из легенд, название торта «Наполеон» произошло благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман в России и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой.

Из множества рецептов - наиболее яркие названия:
-Русский,
-Диетический
-Творожный
-На пиве
-Дешевый
-Домашний
-Мокрый
-Ложный
-Из лаваша
-на скорую руку
-на желтках.

Но любимое кушание Наполеона Бонапарта вовсе не одноименный торт!

Однажды во время очередного похода Наполеону так надоело есть кур, что он пригрозил повару: « Я непременно казню тебя, если ты еще хоть раз подашь мне курицу на обед!» Повар, поставленный в безвыходное положение, так хорошо приготовил курицу, что Наполеон похвалил его. А когда повар сознался, что нарушил запрет императора, Наполеон, удивившись его таланту, наградил повара и сам дал название этому блюду. Так как они остановились недалеко от деревни Маренго, то блюдо получило изысканное название «Курица Маренго». Оно будет изумительно вкусным, благодаря режиму "Приготовление на медленном огне"

Курица "Маренго"

• куриное филе - 4 куска; • лук-шалот - 200г; • чеснок - 4 зубчика; • помидоры - 3 -4 шт; • шампиньоны - 6-8 штук; • красное сухое вино (в идеале вермут) - 150 мл; • куриный или овощной бульон - 150 мл; • томат паста - 1 стол. ложка; • прованские травы - 1 стол.ложка, лавровый лист, соль, перец;• мука для панировки; • масло сливочное для жарки;• для крутонов: хлеб, порезаный кубиками, оливковое масло.

Составляющие блюда идеально готовить поэтапно . Курицу обвалять в муке и обжарить в чаше на сливочном масле. Переложить в тарелку. Лук-шалот очистить, грибы порезать, чеснок тыльной стороной ножа раздавить и порубить. Обжарить в том же масле, где жарилась курица. Следите,чтобы чеснок не потемнел, иначе потеряет нужный вкус.

Помидоры протереть - добавить к чесночно-луковой зажарке. Далее - добавить томатную пасту, вино, бульон. В чашу с подготовленным соусом переложить курицу и в том же режиме тушить 30 минут.

За 5 минут до конца приготовления - добавить специи, соль, перец. При подаче посыпать крутонами, которые заранее обжарить в масле. Украсить блюдо зеленью.


Готовим курицу в вине — "кок-а-вен" — по императорским рецептам, историческим летописям, книгам и легендам, подтверждённым в той или иной мере автором рубрики Дарьей Отавиной

Сегодня в рубрике "Наша кухня" я расскажу вам о том, чем потчевали императоров, и о том, как приготовить одно из самых известных и простых блюд "кок-а-вен" (coq au vin), петуха в вине, которое, согласно легендам, подавали как Цезарю, так и Наполеону, а сегодня может приготовить любая домохозяйка, поскольку всё, что нам понадобится, это курица, лук, грибы и красное вино.

"Кок-а-вен", курица в вине

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового или растительного масла
100 граммов копчёного бекона
12 мелких головок лука шалот целиком или 5-6 некрупных луковиц репчатого, порезанного на половинки
1 разделанная на большие куски курица весом около 1 кг
250 граммов грибов
3-4 зубчика чеснока
3 столовые ложки коньяка (по желанию)
600 мл красного сухого вина
150 мл куриного бульона или воды
2 столовые ложки томатного пюре
3 веточки тимьяна, 2 розмарина и 2 лаврового листа, немного петрушки для украшения готового блюда
Соль и перец по вкусу.
При кисловатом сухом вине — щепотка сахара.
Для загустителя блюда: 2 столовые ложки муки, 1,5 — растительного масла, 1 ложка мягкого сливочного масла


"Кок-а-вен", курица в вине. Фото: from my point of view / shutterstock.com

Приготовление:

Для приготовления берём толстостенную кастрюлю или "утятницу". Прокаливаем, нагреваем, вводим растительное масло и обжариваем сначала кусочки бекона (или любого прикопчёного мяса), вынимаем и откладываем.

Затем до золотистой корочки обжариваем каждый кусочек курицы и также временно вынимаем.

В кастрюлю вводим чеснок и немного коньяка, готовим, помешивая, до полного выпаривания алкоголя. Затем добавляем немного вина, томатную пасту, куриный бульон и возвращаем курицу с беконом в кастрюлю.

Из веточек тимьяна и розмарина делаем "букет" с помощью верёвки, чтобы впоследствии его вынуть.

Добавляем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, кроме грибов, доливаем вина и тушим на медленном огне или в разогретой духовке около часа.

На сковороде отдельно обжариваем грибы. На другой делаем загуститель: соединяем муку и масло и, осторожно помешивая, обжариваем.

Вынимаем все готовые ингредиенты из кастрюли и выкладываем в форму для подачи. Сверху на курицу кладём жареные грибы.

Из оставшегося соуса в кастрюле удаляем лавровый лист и букет из трав, вводим наш загуститель и провариваем, помешивая венчиком, 1-2 минуты.

Заливаем этим соусом сверху наш "кок-а-вен" и наслаждаемся блюдом Цезаря и Наполеона!

"Нельзя обижать гостя", — говорил Юлий Цезарь, и именно на этой цитате основана наша первая история появления coq au vin.

Говорят, римский император, покорив часть территории нынешней Франции, зайдя в одну из завоёванных деревень, где ожидал благодарностей и трёхкратного "ура", в качестве подарка и угощения за все свои великие подвиги получил от местных жителей к обеду. старого петуха. Цезарь был очень разозлён и обижен, ведь мясо этой птицы жёсткое и сухое, к тому же он высокий гость, но готовые слететь головы крестьян спас личный шеф-повар императора.


Наполеон Бонопарт. Фото: www.globallookpress.com

Как? Точно так же как, согласно другой легенде, французский трактирщик спас свою — перед Наполеоном.

В один из дней бесконечных войн и походов император утомился и проголодался. Да-да, все мы люди. На пути его следования как нельзя кстати подвернулся трактирчик для местных крестьян. Бонапарт не побрезговал и распахнул скрипучую дверь.

Бонсуар, месье, — по привычке, не отрывая головы от подсчёта скудной мелочи, сказал старый трактирщик. — О, миль пардон, mon Empereur!"

Ну или как мы ещё можем представить первый диалог короля и плебея?

Я и мои люди проголодались, — без церемоний сказал уставший от побед гость. — Мечи на стол всё, что есть".

Всё, что было у старого трактирщика из провианта, оскудевшего от военных игрищ, оказалось таким же сухим скукоженным петухом. А вот вина в трактире было много! Это и спасло голову хозяина точно так же, как римский шеф-повар спас от уничтожения целую деревню.

Петуха бросили в вино. И тушили так долго, что в конце концов птица сдалась и размякла. К ней добавили овощей и получилось полноценное и, что самое удивительное, вкусное блюдо. "Истина в вине?" В данном случае вполне может быть.

Не знаю, какая историческая версия наиболее близка к реальным событиям, и ни один историк не ответит вам на этот вопрос, но то, что блюдо "петух в вине" принадлежит французской территории как минимум, — это правда. Равно как и то, что продукт обычных крестьян стал вдруг королевским.

Однако Наполеон не любил куриное мясо с детства. На бедном острове Корсика, где он рос, водились только петухи и куры, из которых делали всего два блюда: суп и варёное мясо на "второе". Точно так же он питался и в годы военной службы и в конце концов приобрёл к запаху курицы стойкое отвращение.

Более того, став консулом, а затем императором, Наполеон приказал своим поварам никогда и ни под каким видом не подавать ему птицу, грозя гильотиной за ослушание.

Тем не менее, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон как-то оказался в тылу врага. Война войной, а обед по расписанию, и бедному повару Лягупьеру пришлось подать на обед тощего цыплёнка за неимением другой провизии и тут же скрыться от гнева работодателя в шатре интенданта.

Через несколько дней злого и оголодавшего в окружении Наполеона спас маршал Дезе, и победа была одержана. Правда, ценой его головы, сложенной во славу императора. Бонапарт вызвал трясущегося Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин в честь маршала, напомнив про второй шанс, ослушание и гильотину, если приготовит его с курицей.

Почесав макушку, повар отправил солдат собирать грибы и травы на склонах Альп, а нескольких человек тайком послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и. цыплятами, потому что накормить войско и предводителя одними грибами было, конечно, нереально.

На ужин он приготовил блюдо, которое впоследствии стали называть "Цыплята Маренго" в честь победы над австрийцами возле одноимённой деревеньки. Оно нисколько не напоминало обычную курицу ни на вкус, ни по цвету, так как было зелёным от альпийских трав, завуалировавших ингредиент.

Именно с этого момента Лягупьер получил высочайшее разрешение включать куриное мясо в императорское меню.

В сочельник морозного 1800 года император, всегда празднующий в окружении семьи и друзей, позвал своего повара и сказал:

В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне всё равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зелёного цыплёнка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт. Дамы любят сладкое, и было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину".

Говорят, что этим десертом и стал тот самый известный торт "Наполеон". Лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока были открытыми для демонстрации слоёв. Император нахмурился и попросил объяснений.

Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся. Мы же должны всегда их помнить, это главное в жизни",

— так находчивый повар объяснил "некрасивость" и видимость слоёв торта с будущим названием "Наполеон", про который мы вам обязательно расскажем в другой раз, а сейчас вернёмся к нашей курице.

"Цыплёнок Маренго" — это почти тот же самый "петух в вине" (coq au vin), но на основе вермута вместо вина и с добавлением прованских трав.

Классический "кок-а-вен", который мы сегодня предложили вашему вниманию, обожали все французские короли и королевы, включая Марию Антуанетту. Говорят, гарнир она предпочитала гороховый, томлёный со сливочным маслом. А ещё говорят, что петухов при её аппетите найти не всегда представлялось возможным, поэтому подавали цыплят. И сразу двух.

В любом случае, уже много столетий блюдо считается национальным, и рецепт его приготовления не изменился со времён цезарей и бонапартов, как и большинство кулинарного наследия мира.

Причина сего нерасположения складывалась так . На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым доступны, и самым дешевым блюдом считалась курица. Остров в буквальном смысле слова кишел ими. Курицу готовили просто : отваривали получая при этом одновременно и суп и мясо.

Позже, когда Наполеон 1 стал капралом, а дальше офицером, то в каждой деревне, где располагались солдатские части, чаще всего на стол подавалась курица. Таким образом, употребляя ее почти ежедневно, Наполеон приобрел к ней стойкое отвращение.

А когда он стал первым консулом, а затем и императором, приказал поварам, чтобы они никогда не смели готовить ему курицу, пригрозив при этом гильотиной. Повара свято исполняли это требование, . пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был великий виртуоз кулинарии, к тому же он не привык, чтобы ему мешали в его замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед . курицу! Причем никак внешне ее замаскировав.

Надо ли говорить, что Наполеон был вне себя от бешенства ! Вызванный для обьяснения повар хладнокровно заявил, что Наполеон может его конечно казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек сего блюда. И если оно не понравится, то Лягупьер готов расплатиться своей головой.

Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен! Оно не имело специфического вкуса и запаха куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил официальное разрешение включить курицу в императорское меню. При этом Лягюпьер умудрялся каждый раз готовить курицу так, что вкус блюда был иным.


Существует много различных закусок. Но, самой вкусной и необычной считается торт наполеон с курицей. Готовится он легко и быстро, если предварительно отварить нужные ингредиенты. Время приготовления 1 день. Относится к слоёному типу.

Ингредиенты:

  1. 700 грамм коржей;
  2. Три репчатых лука;
  3. Три морковки;
  4. 800 грамм майонеза;
  5. 5 куриных яиц;
  6. 200 грамм твёрдого сыра;
  7. Полкилограмма куриного филе;
  8. Полкилограмма маринованных грибов.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук с морковкой и обжарьте на сковороде;
  2. Отварите филе курицы и яйца;
  3. Обжарьте, процедите и измельчите грибочки;
  4. По желанию измельчите твёрдый сыр;
  5. Густой майонез разведите водой;
  6. Каждый готовый слоёный корж хорошенько промажьте майонезом;
  7. На первый корж выложите грибы с сыром;
  8. На второй – лук с морковкой и яйцом;
  9. Третий – посыпьте мясом и сыром;
  10. Если остались ингредиенты можно проделать те же действия;
  11. Последний корж украсьте яйцом и обжаркой. Украсьте зеленью;
  12. Поставьте в холодильник на 24 часа.

Можно все ингредиенты прослойки смешать и полученной смесью промазывать торт. Чтобы закуска была не очень высокой, коржи разделите, и сделайте 2 закусочных торта. Важное в приготовлении наполеона с курицей то, что ему требуется выстояться чуть больше суток, чтобы хорошо пропитаться. Готовый торт разрезают на квадратики и накалывают на шпажки. Красивая оригинальная закуска украсит как праздничный стол в доме, так и накрытую поляну на природе.

Причина сего нерасположения складывалась так . На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым доступны, и самым дешевым блюдом считалась курица. Остров в буквальном смысле слова кишел ими. Курицу готовили просто : отваривали получая при этом одновременно и суп и мясо.

Позже, когда Наполеон 1 стал капралом, а дальше офицером, то в каждой деревне, где располагались солдатские части, чаще всего на стол подавалась курица. Таким образом, употребляя ее почти ежедневно, Наполеон приобрел к ней стойкое отвращение.

А когда он стал первым консулом, а затем и императором, приказал поварам, чтобы они никогда не смели готовить ему курицу, пригрозив при этом гильотиной. Повара свято исполняли это требование, . пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был великий виртуоз кулинарии, к тому же он не привык, чтобы ему мешали в его замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед . курицу! Причем никак внешне ее замаскировав.

Надо ли говорить, что Наполеон был вне себя от бешенства ! Вызванный для обьяснения повар хладнокровно заявил, что Наполеон может его конечно казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек сего блюда. И если оно не понравится, то Лягупьер готов расплатиться своей головой.

Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен! Оно не имело специфического вкуса и запаха куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил официальное разрешение включить курицу в императорское меню. При этом Лягюпьер умудрялся каждый раз готовить курицу так, что вкус блюда был иным.


  • Как приготовить закусочный торт "Наполеон" с курицей и грибами
  • Салат "Наполеон": рецепт, ингредиенты, фото
  • Закусочный торт с курицей и грибами

Ингредиенты:

- 400-500 грамм филе курицы;

- 500 грамм грибов (шампиньоны, вешенки);

- 120-130 грамм твердого сыра;

- 1 белая луковица;

- 200-250 мл майонеза (можно 50/50 со сметаной);

- любая зелень по вкусу.

Готовим закусочный "Наполеон" с курицей и грибами:

1. Для начала нужно порезать грибы и лук и обжарить их на сковороде до готовности.

2. Филе и яйца отварить (в разных кастрюлях). Остудить.

3. Остывшее мясо мелко порезать. Яйца натереть крупно.

4. Корж смазать майонезом, а затем выложить на него порезанное филе.

5. Накрыть филе следующим коржом, который также немного промазать майонезом. На этот корж нужно выложить грибы с луком.

6. На следующий корж выкладываем яйца.

7. Затем снова слой курицы и слой грибов.

8. Последний корж нужно покрыть майонезом и посыпать тертым сыром.

9. Закусочный торт нужно поставить на 7-10 минут в духовку или микроволновку.

10. Остывший "Наполеон" порезать на порции, украсить ветками зелени.

Такой оригинальный закусочный "Наполеон" с курицей и грибами прекрасно подойдет для любого праздничного стола.


Существует много различных закусок. Но, самой вкусной и необычной считается торт наполеон с курицей. Готовится он легко и быстро, если предварительно отварить нужные ингредиенты. Время приготовления 1 день. Относится к слоёному типу.

Ингредиенты:

  1. 700 грамм коржей;
  2. Три репчатых лука;
  3. Три морковки;
  4. 800 грамм майонеза;
  5. 5 куриных яиц;
  6. 200 грамм твёрдого сыра;
  7. Полкилограмма куриного филе;
  8. Полкилограмма маринованных грибов.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук с морковкой и обжарьте на сковороде;
  2. Отварите филе курицы и яйца;
  3. Обжарьте, процедите и измельчите грибочки;
  4. По желанию измельчите твёрдый сыр;
  5. Густой майонез разведите водой;
  6. Каждый готовый слоёный корж хорошенько промажьте майонезом;
  7. На первый корж выложите грибы с сыром;
  8. На второй – лук с морковкой и яйцом;
  9. Третий – посыпьте мясом и сыром;
  10. Если остались ингредиенты можно проделать те же действия;
  11. Последний корж украсьте яйцом и обжаркой. Украсьте зеленью;
  12. Поставьте в холодильник на 24 часа.

Можно все ингредиенты прослойки смешать и полученной смесью промазывать торт. Чтобы закуска была не очень высокой, коржи разделите, и сделайте 2 закусочных торта. Важное в приготовлении наполеона с курицей то, что ему требуется выстояться чуть больше суток, чтобы хорошо пропитаться. Готовый торт разрезают на квадратики и накалывают на шпажки. Красивая оригинальная закуска украсит как праздничный стол в доме, так и накрытую поляну на природе.

Закуска в виде торта из тонких слоеных коржей. Не совсем обычная закуска, в которой слои салата укладываются между тонкими коржами. Коржи хорошо пропитываются. Такой Наполеон получается не влажным, но мягким и вкусным. Он подойдет для любого торжества да и просто разнообразит привычное меню.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
282 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 20 / 50 / 30
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления торта салата Наполеон из коржей с курицей сначала испечь коржи. Для этого муку просеять в миску.

Шаг 2:


Сливочное масло натереть на терке в муку. При этом масло можно обваливать в муке, чтобы оно меньше прилипало к терке. Быстро перемешать масло с мукой до получения крошки.

Шаг 3:


В мучной массе сделать воронку, влить ледяную воду с уксусом, перемешать.

Шаг 4:


Замесить тесто. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло от рук. Тесто получается мягкое, с вкраплениями масла.

Шаг 5:


Разделить тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера коржей. Поместить тесто в холодильник на полчаса.

Шаг 6:


Шарики теста вынимать из холодильника по очереди перед самым раскатыванием. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста очень тонко (толщиной около 3 мм). Перенести пласт теста с помощью скалки на пергамент. Пергамент смазывать не нужно. Сразу обвести контур коржа, наколоть корж вилкой, чтобы не вздувался при выпечке. Я делала небольшой торт-салат из 6-ти квадратных коржей со стороной 14 см.

Шаг 7:


Выпекать коржи в разогретой до 180-190 градусов духовке 8-10 минут до румяного цвета.

Шаг 8:


Подготовить начинку. Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить филе на среднем огне до готовности.

Шаг 9:


Филе вынуть из бульона, дать остыть. Нарезать филе мелкими кусочками.

Шаг 10:


Грибы помыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 11:


Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 12:


На сковороде с добавлением растительного масла обжарить грибы с луком до готовности, периодически помешивая. В процессе приготовления грибы посолить. Готовым грибам дать остыть.

Шаг 13:


Сыр измельчить на мелкой терке.

Шаг 14:


При сборке торта-салата каждый корж и слой начинки смазывать майонезом. Количество майонеза можно брать по вкусу. Итак, первый корж, майонез.

Шаг 15:


Выложить половину нарезанного филе, сверху снова майонез.

Шаг 16:


Накрыть вторым коржом, выложить равномерно тертый сыр.

Шаг 17:


Снова корж и слой обжаренных грибов. Здесь я майонез наносить не стала. Накрыть коржом.

Шаг 18:


Следующий слой - оставшееся куриное филе.

Шаг 19:


Затем корж и тертое на крупной терке вареное яйцо.

Шаг 20:


Последний корж и бока смазать творожным сыром. Чтобы сыр был менее вязким, можно перемешать его с парой ложек сливок. Бока торта-салата обсыпать крошкой из обрезков коржей. Украсить закуску сверху согласно своей фантазии. Я оставшийся творожный сыр подкрасила морковным соком и сделала украшения по периметру. Также использовала оливки, петрушку и "розочку" из моркови. Готовую закуску поставить в холодильник на 6-8 часов для пропитывания. Приятного аппе

Для приготовления торта-салата можно использовать уже готовые коржи для Наполеона.

Я оставила Наполеон в холодильнике на ночь, закуска хорошо пропиталась и получилась вкусной и достаточно сытной.

Салат «Наполеон» позаимствовал своё название у вкусного и всеми любимого торта с идентичным названием. Как оказалось, для приготовления данного салата, который является оригинальным и не менее вкусным блюдом, также необходимы коржи.

Начинка для салата-торта

По внешнему виду данный салат напоминает торт, поэтому в некоторых меню можно встретить двойное название «торт-салат». Однако подают такую закуску исключительно за первым столом.


Начинкой для закусочного салата может послужить практически любой продукт. Кушанье готовят с колбасой, курицей, сыром, яйцами, мясом, соленьями, консервированной рыбой - и это далеко не весь перечень возможных ингредиентов. Вариантов великое множество, остаётся только выбирать из перечня разнообразных рецептов эффектное блюдо, чтобы впечатлить гостей. Как приготовить разные варианты вкусного слоёного салата, мы подробно расскажем в нашей статье.

Рецепт салата «Наполеон»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • копчёная колбаса – 350 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • солёный крекер – 200 г.

Практическая часть

Начать приготовление салата «Наполеон» необходимо с отваривания яиц. Пока они будут остывать, нужно нарезать колбасу средними кубиками, а также лук и перемешать все в салатнице. Затем подготовленные яблоки следует очистить от кожуры и натереть с помощью крупной тёрки. Твёрдый сыр также нужно измельчить на тёрке и добавить вместе с яблоками к ранее порезанным ингредиентам.

Остывшие яйца следует нарезать крупными квадратиками и высыпать в салатницу. За счёт натёртого сыра изысканное кушанье станет сливочным на вкус. Его можно добавить и в большем количестве, тогда салат будет ещё более лёгким и воздушным.


Далее, согласно рецепту, салат «Наполеон» нужно хорошо промазать майонезом и переложить в кулинарное кольцо, придавая закуске форму торта. Верхушку кушанья по желанию можно украсить измельчённым крекером, превратив его в мелкую крошку. После этого нужно снять кулинарное кольцо и присыпать крошкой бока салата-торта.

Слоёный салат с курицей и грибами

Закусочный салат можно готовить в разных вариациях, используя в качестве прослойки готовые вафельные или слоёные коржи. Все зависит от фантазии кулинара. Приготовленные слоёные коржи можно также перемазывать любой начинкой. Кроме того, каждый следующий слой может быть с другой начинкой, единственным правилом является сочетание используемых ингредиентов между собой.

Для приготовления слоёного салата с курицей и грибами понадобятся такие продукты:

  • курица (куриное филе) – 2 шт.;
  • грибы – 0, 5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • коржи для салата – 6 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы небольшими квадратиками. После этого обжарить измельчённый лук с грибами на сковороде. Приготовленное куриное филе следует отварить и измельчить. Затем нужно сварить яйца и натереть их с помощью тёрки.

Теперь стоит приступить к оформлению салата:

  • первый корж следует промазать майонезом и выложить на него измельчённое филе;
  • второй корж необходимо снова промазать соусом и выложить слой грибов;
  • следующий корж – это слой майонеза и натёртых яиц;
  • в последующих коржах нужно поэтапно чередовать начинку;
  • последний корж салата-торта следует промазать майонезом и усыпать натёртым через тёрку сырным продуктом.


После приготовления салата «Наполеон» его необходимо поставить на 5-7 минут в разогретую духовку или микроволновую печь. Украшением верхнего слоя кушанья может послужить зелень.

Вариант салата с копчёной курицей

Сказочно вкусным получается салат-торт с копчёной курицей. Для приготовления такого кушанья потребуются такие компоненты:

  • копчёная курица (куриные ножки) – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • солёный крекер – 150 г;
  • яблоко -1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Так как салат слоённый, изначально нужно подготовить форму или салатник, в которую в дальнейшем будут вкладываться слои закуски с копчёнными куриными ножками. После подготовки посуды следует заняться непосредственным приготовлением салата «Наполеон». Для этого нужно мясо курицы отделить от кости, нарезать кубиками и выложить в подготовленный салатник. Каждый слой, и этот не исключение, необходимо промазывать густым слоем майонеза.

Затем вымыть лук, почистить его от шелухи, мелко нарезать и положить следующим слоем после курицы. Приготовленный сыр нужно измельчить с помощью тёрки и равномерно выложить слоем на лук. Яблоко вымыть, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке и добавить в виде следующего слоя после натёртого сыра, не забывая промазывать каждый из слоёв майонезом. Верхний слой кушанья покрывают вареными яйцами, измельчёнными с помощью тёрки.

Бока закуски необходимо промазать майонезом, придавая салату-торту завершённый вид. Аппетитное кушанье нужно украсить измельчённой крекерной крошкой или декорировать натёртым сыром. После этого салата «Наполеон» с курицей следует поставить на некоторое время в холодильник для того, чтобы дать ему немного остудиться и пропитаться.


Салат с рыбными консервами

Салат в такой интерпретации состоит из нескольких коржей и имеет несколько начинок.

Понадобятся такие продукты:

  • сыр – 100 г;
  • рыбные консервы (сайра) – 1 б.;
  • яйца – 4 шт.;
  • коржи для салата – 4 шт.


Чтобы сделать данное кушанье, необходимо приготовить каждую из начинок. Для первой - натереть сыр с помощью тёрки и добавить в сырную массу 3 столовых ложки майонеза. Вторая начинка – это рыбные консервы, которые следует выложить в тарелку и немного размять. Для третьего слоя придётся сделать начинку из яиц. Их нужно измельчить мелкими кубиками, посолить и перемешать вместе с майонезом.

Затем следует приступить к оформлению салата-торта:

  • На корж выложить первую начинку – натёртый сыр и разровнять его по поверхности.
  • На второй корж выложить приготовленные рыбные консервы.
  • Сверху накрыть следующим коржом и выложить на него измельчённые яйца, разровнять яичную массу по поверхности и накрыть следующим коржом. Сверху и со всех боков – салат-торт следует промазать майонезом.

Рыбная начинка для закусочного салата «Наполеон» может быть разнообразной, желательно изготовленной в собственном соку.

Салат-торт с тунцом

Слоеный салат "Наполеон" с морской рыбой запоминается нежным вкусом, образующимся в результате оригинального сочетания составляющих ингредиентов.

Понадобятся такие продукты:

  • коржи для салата – 6 шт.;
  • консервированный тунец – 2 б.;
  • яйца – 6 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление салата-торта «Наполеон»

Чтобы приготовить вкусное кушанье, следует отварить, очистить и натереть морковь. Также измельчить с помощью тёрки плавленые сырки. Сварить подготовленные яйца и отделить желтки от белков. Тунец размять вилкой вместе с соком.

После приготовления начинок необходимо приступить к формированию слоёв:

  • первый корж промазать майонезом и выложить по всей поверхности размятый морепродукт (тунец);
  • второй корж также промазать слоем майонеза и усыпать натёртыми на крупной тёрке желтками;
  • следующий корж, промазанный майонезом, следует посыпать морковью;
  • после этого кладётся ещё один корж, покрывается начинкой из плавленого сырка и слоем майонеза;
  • последующий корж следует промазать майонезом и выложить на него вторую банку тунца;
  • верхний корж, промазанный майонезом, нужно посыпать тёртым белком.


По желанию украсить салат-торт можно с помощью розочек, сделанных из вареной моркови и зелёной петрушки в виде листочков.

Читайте также: