Как приготовить антрекот из говядины на сковороде фото рецепт пошаговый

Слово «антрекот» имеет французское происхождение и дословно обозначает – «между ребром». И на самом деле, предназначенное для этого блюда мясо, вырезается из той части говяжьей туши, которая расположена между ребрами и хребтом, именно ее традиционно используют для приготовления антрекота из говядины. Нарушая традиции, кулинары частенько используют для приготовления данного блюда телятину, свинину и даже баранину. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса, получаются не менее вкусными, но истинный «антрекот» должен быть приготовлен именно из говядины.

Для антрекота:

свежая вырезка (предпочтительна мякоть, хотя на косточке антрекот выглядит не менее эффектно) – свиная или говяжья

растительное масло, перец и соль

Для маринада (на 1 л воды):

1/2 стакана сахара

Как приготовить антрекот:

Говядина – достаточно жесткое мясо, поэтому перед началом приготовления антрекота из говядины мясо необходимо замариновать.

Для маринада: смешать все ингредиенты. Мясо заливается приготовленной смесью и выдерживается в нем не менее 2 часов. В таком случае антрекот из говяжьей вырезки будет таким же нежным и сочным, как и приготовленный из свинины.

Мясо разрезается поперек волокон кусками толщиной около 2–3 сантиметров. Обычно для приготовления антрекота мясо не отбивается, но в виде исключения можно отступить от данного правила. В том случае, если продукт не был предварительно замаринован, подготовленные для жарки куски мяса предварительно натирают солью, специями, поливают растительным маслом, выкладывают на тарелку и оставляют в таком виде на некоторое время. Это делается для того, чтобы мякоть приготовленного блюда была более сочной и нежной.

Далее на предварительно разогретую сковороду, добавляется растительное масло. Кусочки мяса укладываются в кипящий жир и обжариваются с обеих сторон. Для того, чтобы в процессе жарки мясо не сморщилось, необходимо на поверхности каждого кусочка нанести несколько неглубоких надрезов. Приблизительное время жарки каждой стороны кусочка должно составлять около 5 минут. Готовность продукта определяется по характерной румяной корочке на его поверхности. Важно помнить, что внутри продукт должен иметь нежно-розовый цвет. Готовый антрекот выкладывается в порционные тарелки и к столу подается с овощным салатом или с картофельным пюре.

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут приготовить антрекот в фольге. На вкус мясо будет сочным, но вот о румяной корочке придется забыть. Хотя, по мнению диетологов, такая поджаренная корочка – это самое вредное в блюде. Подготовить мясо нужно также, как и для обжаривания на масле. Каждый кусок нужно обернуть фольгой. Перед тем, как положить мясо в духовой шкаф, фольгу необходимо смазать растительным маслом. Запекать блюдо необходимо примерно 40 минут при температуре 180оС.

Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.


Как приготовить антрекот из говядины

Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Говядина 250 г.
  2. Молотый перец.
  3. Соль.
  4. Приправы по желанию.
  5. Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Говядину хорошо промыть под чистой проточной водой, а потом выложить на бумажные салфетки, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Разрезать мясо поперек волокон на куски размеров с ладонь.
  3. С помощью кухонного молотка отбить кусочки мяса, толщина не должна быть менее 3-х см.

  4. Каждый кусок с обеих сторон натереть солью, перцем и приправами, полить растительным или оливковым маслом и оставить антрекот в тарелке для мариновки на полчаса.
  5. Сковороду лучше взять с толстым дном. Поставить на средний огонь и накалить ее. Масло больше можно не добавлять. Так как мясо промариновалось уже в масле, и в дополнение жир из мяса растопится, сделав его сочным.


Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.

Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.


Разновидности приготовления антрекота из говядины

Антрекот из говядины в духовке

Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.

Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Антрекот из говядины в аэрогриле

Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • говядина или телятина – 400 г;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • хмели-сунели;
  • приправы для мясных блюд;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  1. Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
  2. Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.

Антрекот из говядины в мультиварке

Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.


Правила приготовления следующие:

  1. 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
  2. На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
  3. Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
  4. После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.

Антрекот из говядины в фольге

Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.


  1. Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
  2. Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
  3. В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
  4. Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
  5. Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
  7. Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.

Видеорецепт

Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:

Полезные советы

Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:

  • Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
  • Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.

Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.






Если хотите поесть на обед или ужин мясо, чтобы кусок был большим, сочным и аппетитным, стоит приготовить антрекот из говядины. В классической французской кухне антрекотом называют кусок говядины, срезанный между ребрами и позвоночником. В названии мяса заложено место в туше, откуда оно взято: entre — между, и côte — ребро.

Как правило, говяжий антрекот это вырезка, которая находится между тонким филеем и толстым краем, прилегает к позвоночнику поверх ребер. Его часто путают с частью спинной мышцы круглого сечения, которая называется «медалье». Впрочем, сейчас мало кто обращает внимание на поиск подходящего мяса для конкретного блюда, и любой кусок говядины, толщиной до 2 см и величиной с ладонь, может использоваться для антрекота.

Если почитать старые кулинарные книги, можно обратить внимание, что антрекот, в понимании кулинаров, часто менялся. В позапрошлом веке считалось, что говяжий антрекот это часть поясничной мышцы. Позже так стали называть тонкий край, расположенный между филе и толстым краем, причем мясо нарезалось с куском ребра и считалось не самым лучшим – много костей.

В зависимости от региона, говядина может иметь разную жирность. Американцы предпочитают достаточно жирное мясо, в то время как европейцам больше нравится сбалансированная жирность и даже «мраморность» мяса. При разделывании туши вырезается часть с ребрами, которая затем нарезается по межреберным промежуткам. Реберные косточки зачищаются, а мясо не слишком тонко отбивается, для придания ему формы натуральной котлеты.

Говяжий антрекот жарят или запекают – оба способа применяют по отдельности, или даже комбинируя их. Приготовление на сковороде более быстрый вариант. Но, если готовится большой кусок мяса и он подается целым, лучше запечь его в духовке или печи.

Если мясо большим куском с несколькими ребрами, его надо разрезать по межреберным промежуткам, а косточку зачистить, чтобы она немного торчала. После этого мясо немного отбивают, придавая ему форму «натуральной» котлеты. Самые простые специи – соль и черный перец. Я не люблю панировать антрекот из говядины, есть вероятность подгорания, в то время как в середине мясо будет сырое. Дальше жарка в сливочном масле, смеси масел или говяжьем жире. Как вариант, мясо можно дополнительно довести до готовности в духовке.

Ингредиенты для антрекота из говядины

  • Антрекот из говядины (350-400 гр) 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец специи
  • Жареный картофель, латук, помидоры, петрушка, лаваш для гарнира

Как приготовить антрекот из говядины

  1. Антрекот из говядины должен быть большим. Антрекот это что? Это огромный кусок мяса, хорошо прожаренный, мягкий и сочный. Особо выделяется торчащая вбок реберная косточка. Практически всегда говядина содержит некоторое количество жира и соединительной ткани, поэтому чтобы получить жареное мясо, которое «во рту тает», надо постараться.


Мясо — антрекот с косточкой


Выложить подготовленный антрекот в разогретое масло

Антрекот – популярное мясное блюдо французской кухни. Приготовить лакомство проще, чем может показаться сначала. Для идеального приготовления нужна соль, перец и лук. Это самый простой и вкусный рецепт.

Название продукта стало и именем блюда из него приготовленного. А готовилось изначально и готовится сегодня оно довольно просто: мякоть обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной сковороде с маслом. Я покажу как сделать сочную говядину на кости в духовке и на гриле.

Сначала нужно правильно подойти к выбору. Главное, покупайте охлажденное мясо. Температура не должна быть менее 0 °C. Тогда оно будет сочной и мягкой. Жир у продукта должен быть белым, а мякоть – розовой.

Можете ткнуть пальцем. Хороший продукт не прилипает к рукам, а получившаяся ямка быстро пропадает. Не стоит переживать, если на говядине видны следы заветривания. Это не отразится на итоговом блюде. Если мякоть лежит в собственной крови или луже, то это повод задуматься о качестве.


После правильного выбора антрекота приступайте к приготовлению. Начинать будем с самого простого и доступного рецепта на сковороде.

Рецепт антрекота из говядины на сковороде

Особой сложности приготовления в рецепте нет. Нужно лишь правильно выбрать корейку.

Обратите внимание! Купили мясо в магазине и не знаете, кто его трогал, тогда хорошо промойте говядину. Однако следует помнить, что вместе с водой на него попадают микробы, а значит начинается процесс гниения. Поэтому после промывания просушите и сразу жарьте котлеты или замораживайте.

Из ингредиентов подготовьте:

  • антрекот – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

1. Вырежьте необходимое количество мяса. Сделайте небольшие надрезы в верхней пленке. Подобное необходимо для предотвращения выгибания куска в процессе приготовления.

2. Тщательно отбейте. Используйте специальный молоток, но я рекомендую тендерайзер. Это специальное приспособление, которое делает небольшие проколы в говядине, разрыхляя волокна. Из-за этого мясо легче употреблять.

3. Чугунную глубокую сковороду отправьте на сильный огонь. Залейте растительное масло.


4. Когда сковорода накалится, а масло хорошо прогреется, отправляйте антрекот. Жарьте по три минуты с каждой стороны.

Справка! Солить перед обжариванием не нужно. Подобное требуется для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Если посолить, то станет выделяться влага, а говядина будет сухой и жесткой.


5. В это время нарежьте луковицы толстыми кольцами

6. После снова переверните. Теперь чуть-чуть посолите и добавьте лук. Немного убавьте огонь и закройте крышкой. Необходимо немного потушить содержимое.

7. Через 2-3 минуты мясо положите на лук, чтобы оно не жарилось. Оставьте блюдо под крышкой тушиться.

Справка! Продолжительность тушения определяйте на свой вкус. Зависит от того, какой толщины вы взяли антрекот, а также говядину какой прожарки вы предпочитаете.


8. Через пару минут слегка размешайте. В этот момент хорошо посолите и добавьте специи. Количество определяйте из ваших предпочтений.

9. Положите на каждую котлету немного сливочного мала. Это требуется, чтобы улучшить вкус и сделать удивительный соус. После снова закройте крышкой.


10. Определяйте готовность, разрезав самую толстую часть и посмотреть, что внутри.

Когда мясо приготовится, нужно дать ему пару минут отдохнуть, а после раскладывайте по тарелкам.


Как приготовить антрекот в духовке, чтобы был сочным и мягким

В этом рецепте расскажу, как замариновать, а после пожарить антрекот на сковороде. В данном случае мясо возьмите из середины ребер. В этом месте жировой прослойки будет больше, а значит блюдо получится сочнее, мягче и вкуснее.

Для блюда нужно:

  • говядина – срединная реберная вырезка;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Из ингредиентов для маринада подготовьте:

  • соль, розмарин и грузинские специи – по вкусу;
  • горчица – немного для промазки мяса;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 30 минут.

1. Корейку нарежьте на котлеты. Хорошо промойте, отбейте, сделайте несколько надрезов.

Справка! Зачищать говядину не нужно, потому используем мясо, которое и так будет мягким. Эту пленку вы не заметите.

2. Затем подрежьте мякоть по кости. Подобное требуется для быстрой обжарки.


3. Приготовьте маринад. Посолите, добавьте приправу по вкусу. Кистью размажьте по поверхности говядины небольшую порцию горчицы.

Справка! Главная задача горчицы – красиво запаковать антрекот после жарки, а также сохранить сок внутри.

4. Повторите процесс с обратной стороны.


5. Пару зубчиков чеснока нашинкуйте. Посыпьте и вмассируйте его в мясо, чтобы он пустил сок.

Справка! Если подготавливали холодное мясо, то следует подождать пару минут, чтобы оно достигло комнатной температуры. Сразу жарить не следует, иначе антрекот получится сухим и жестким.

6. Сковороду хорошо разогреваем на огне. Смазываем маслом и выкладываем говядину. Жарьте по одной минуте с каждой стороны. Переворачивайте 3 раза и регулярно поливайте кипящим жиром, который образуется в процессе.


7. В это время готовим луковую подушку для запекания в духовке. Толстыми кольцами нарежьте лук. Распределите его по противню. Когда мясо дойдет до требуемого состояния, переложите в противень и отправьте в духовку. Готовится блюдо должно при температуре 220 °C на протяжении 15-ти минут.

8. За 5 минут до готовности достаньте антрекот, положите на каждый кусок небольшую порцию сливочного масла. После отправьте доготавливаться.


9. Когда блюдо будет готово, сразу нарезать не стоит. Сначала накройте его фольгой и дайте отдохнуть буквально 10 минут. Это необходимо, чтобы говядина впитала сок.

Когда мясо дойдет, подавайте к столу. Рекомендуется подрезать еще один зубчик чеснока, чтобы мякоть пропиталось его ароматом.


Посмотрите видео-рецепт приготовления антрекота на косточке в духовке.

Готовим антрекот на гриле

Не мог обойти стороной еще один простой способ приготовления антрекота на гриле. Кроме пошагового рецепта приготовления, также расскажу, как замариновать говядину на майонезе.

Для маринада необходимы:

  • луковица – 1 шт.;
  • соль, красный и черный перец молотый – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Для мяса на гриле:

  • антрекоты – несколько котлет на ваш выбор;
  • красный и желтый перец – по 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт. небольших размеров.

1. Приготовьте маринад. Порежьте и добавьте к мясу луковицу. Посолите, засыпьте красный и черный молотый перец.


2. Хорошо размешайте и помните лук, чтобы тот пустил сок. Добавьте майонез и снова размешайте. После накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.


3. Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Хорошо промойте плоды. Перцы разрежьте вдоль и удалите сердцевину. Баклажаны порежьте крупными кружочками.

4. Теперь насадите на шампуры овощи, а мясо разложите на сетке. Отправьте на угли.


5. Жарьте равномерно с каждой стороны. Постоянно переворачивайте мясо. Готовность определяйте, разрезав кусочки.

6. За 15 минут до готовности говядины положите овощи.

Подавайте к столу.


Антрекот из говядины кроме удивительного вкуса, содержит полезные для здоровья человека элементов. Среди общего числа отдельно стоит выделить витамины группы В, а также калий, Кальций, фосфор, железо и прочие минералы. Мясо богато коллагеном и эластином. Элементы являются главными строительными компонентами суставов.

С «Просто-СМАК» вы будете готовить не просто вкусные, но еще полезные блюда. Если у вас есть предложения по новым рецептам, которые вы хотели бы приготовить, обязательно напишите в комментариях ниже. Я обязательно учту пожелания.

Устоять перед аппетитным и сочным кусочком мяса правильно прожарки довольно сложно. Не стоит отказывать себе в удовольствии, лучше приготовить антрекот из говядины на сковороде в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Это удивительно простой рецепт антрекота из говядины на сковороде, без лишних специй и прочих добавок. Такой вариант горячего блюда подойдет для истинных ценителей сочного и нежного мяса.
1. Для начала говядину нужно вымыть и тщательно обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Параллельно нужно сразу поставить на медленный огонь сковороду, чтобы как следует ее прогреть. Лучше всего использовать хорошую сковороду-гриль, так мясо получится действительно идеальным.
3. Обсушенное мясо немного подсолить и поперчить по вкусу.
4. Добавить немного растительного масла, взбрызнув им мясо со всех сторон.
5. Когда сковорода хорошо нагрелась можно выложить мясо. Время приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. Минимально антрекот из говядины на сковороде в домашних условиях жарится около 3 минут с каждой стороны, но время может быть увеличено.
6. Главный секрет этого блюда в том, что мясо нужно перевернуть на сковороде только 1 раз.

Подавать к столу его можно сразу, дополнив соусом, например, или любимым гарниром.

Похожий видео рецепт "Антрекот из говядины на сковороде"


Как вкусно выглядит это блюдо! У каждого наверное от картинки потекли слюнки. Но это не беда! Сегодня Мы научимся правильно готовить это блюдо и узнаем рецепт антрекота из говядины на сковороде с фото пошагово. В приготовлении нет ничего сложного, ведь наверное у каждого под рукой дома есть сковорода. А больше ничего и не нужно, ведь на сковороде выявляется настоящий вкус антрекота. Поэтому всё что Вам нужно — это собственно свежий, качественный и натуральный антрекот и несколько пряных специй. Итак, приступим.

Ингредиенты для натурального антрекота

Антрекот из говядины 500 г
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Способ приготовления антрекота на сковороде пошагово

  1. Поставьте размораживаться мясо примерно за один час до начала его приготовления.
  2. После того, как мясо разморозится естественным путем (так мясо сохраняет больше витаминов) помойте мясо под проточной водой и очистите от жировой пленки не нарушая жировую прослойку.
  3. Далее, разрежьте мясо поперек на два одинаковых куска, примерно 1,5 см толщиной.
  4. Следующим шагом будет разрушить соединительную ткань и расслабить мышцы в мясе. Для этого обверните антрекот целлофановой пленкой и отбейте слегка молотком или скалкой его. Таким образом Мы получим очень нежное и мягкое мясо.
  5. Теперь нужно натереть мясо солью и перцем в достаточном количестве.
  6. Натереть также нужно оливковым маслом, после чего мясо можно убрать на 10 мин в прохладное место, чтобы оно пропиталось и солью и перцем.
  7. Пока мясо впитывает соль и перец, можем заняться подготовкой к обжариванию.
  8. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло. Также в сковороду добавьте и оливковое (подсолнечное) масло.
  9. Дальше аккуратно, положите на сковороду кусок антрекота. Жир будет стрелять и брызгать, но это нормально. Обжаривать нужно с одной стороны примерно 4-5 минут, чтобы оно приобрело красивый коричневый оттенок.
  10. Прикрутите после этого огонь и переверните кусок мяса на другую сторону. Обжаривайте еще 5-7 минут до появления такой же корочки и с другой стороны.
  11. Мясо уже снаружи готово, но внутри оно еще сырое. Чтобы оно прожарилось и внутри есть несколько способов. Первый способ это томить мясо под крышкой на меленьком огне, но так Мы получим тушенное мясо. Второй, это довести до готовности в духовке.
  12. Мы доведем до готовности в духовке. Разогрейте духовку до 90 o и поставьте мясо в неё на 15 минут, после чего приоткройте дверцу и дайте еще настояться мясу еще 5 минут.

Подавать мясо принято под соусом ткемали с салатом из свежих овощей. Украсить же мясо можно на плоской тарелке нарезанными кусочками. Приятного аппетита!

Как пожарить антрекот из говядины на сковороде

За красивым французским названием “entrecote” скрывается кусок говядины на кости, вырезанный между 9 и 11 ребром. Само слово переводится «между ребрами». Мясо в этой части туши мягкое, не требующее долгого приготовления. Тонкие прожилки жира, которые пронизывают весь отруб, во время жарки тают, делая мясо очень сочным и ароматным. Этот же отруб без кости называется стейк рибай. А не пожарить ли нам антрекот из говядины на сковороде?

Время приготовления: 50 минут . 2 порции

  • 2 антрекота по 250-300 г каждый
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • морская соль среднего помола
  • сливочное масло
  • свежемолотый черный перец

    Антрекот из говядины на сковороде: приготовление



    Достаньте мясо из холодильника за 30 мин. до приготовления. Зачистите косточку от пленок. Обсушите антрекот бумажным полотенцем.

    Непосредственно перед приготовлением немного посолите и поперчите мясо и слегка смажьте оливковым маслом с обеих сторон при помощи кисточки.



    Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Положите антрекоты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте 2 мин. на одной стороне, затем переверните и готовьте еще 2 мин.

    Убавьте огонь до среднего и снова переверните мясо, жарьте еще по 2 мин. с каждой стороны. Чтобы получить мясо средней прожарки, повторите жарку с каждой стороны, еще по 1 мин. Для хорошо прожаренного мяса вам потребуется подержать мясо по 2 мин. с каждой стороны.


    Если антрекоты большие (весом около 400 г), то просто обжарьте мясо до золотистой корочки, а потом доведите до готовности в духовке, разогретой до 160 °С, 10-13 мин. Переложите антрекоты на подогретое керамическое блюдо. Выложите на каждый кусок по кусочку сливочного масла, прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 4-5 мин.

    Добавьте в сковороду, где жарились антрекоты, 1 ст. л. сливочного масла, немного посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Верните сковороду на огонь и прогрейте, соскребая лопаточкой мясные соки, прижарившиеся ко дну. Положите антрекоты на тарелки, полейте соусом и сразу же подавайте.

    Антрекот из говядины – замечательное французское блюдо, которое готовится из аппетитного кусочка говядины на кости, причем мясо должно быть вырезано обязательно между 9 и 11 ребром. Само слово антрекот переводится с французского, как «между ребрами». В этой части мясо настолько нежное, что не требует замачивание, маринование и долгое поджаривание. Очень тонкие жировые прожилки, которые пронизывают весь кусочек мясо, во время приготовления тает, и делает блюдо ароматным и очень сочным.

    Для приготовления 2х порций понадобится :

    • 2 антрекота (приблизительно по 250гр.)
    • Оливковое масло -1 ст. ложка.( Если нет, можно растительное0
    • Соль и специи по вкусу.
    • Перец;
    • Сливочное масло – 50гр.
    • Лимонный сок;

    Кусочки мяса промыть, зачистить ножом косточки от пленки.
    Обсушить кусочки антрекота на бумажном полотенце. Посолите и поперчите мясо, и смажьте маслом со всех сторон при помощи кухонной кисточки.
    Обжарьте антрекот с двух сторон в сковороде при сильном огне в течение четырех минут ( 2 минуты на каждую сторону).
    По истечению времени убавьте огонь до минимума и еще пару минут прожарьте мясо с двух сторон.
    Если вы хотите, чтобы мясо получилось средней прожарки, то добавьте еще минуту жарки и достаточно, до состояния хорошо прожаренного еще необходимо пару минут. Если же кусочки у вас большие больше 400 гр. Рекомендую обжаренное мясо положить в форму для запекания, на каждый кусочек выложить 50гр. сливочного масла, накрыть фольгой, и запечь в духовке при температуре 160 градусов минут 10-15.

    В сковороду, где обжаривали антрекоты, растопите сливочное масло, выжмите лимонный сок, подгребите кухонной лопаткой прожарившейся ко дну мясной сок.

    Готовые антрекоты из говядины положите в центр красивой тарелке, полейте сверху получившимся соусом из сливочного масла. Подавать это блюдо стоит исключительно горячим.


    Антрекот из говядины – блюдо для истинных гурманов и ценителей утонченной французской кухни. При правильном приготовлении хозяйке удастся получить результат не хуже, чем в любом приличном ресторане, покорив сердца гостей и домочадцев и получив массу лестных отзывов о своих кулинарных способностях.

    Как приготовить антрекот из говядины?

    Антрекот говяжий готовится из мяса, расположенного на кости между хребтом и ребрами.

    1. При выборе базового продукта отдают предпочтение свежему охлажденному мясу, избегая приобретения замороженного отреза.
    2. Перед приготовлением мясной ломоть выдерживают в маринаде, приготовленном из литра воды, сока половины лимона, 100 г сахара и чайной ложки соли, не менее 2 часов. Для маринования исходного продукта используют и другие маринадные смеси на свой выбор и вкус.
    3. Блюда из говяжьего антрекота в классическом исполнении зачастую обжариваются на гриле или в промасленной сковороде с двух сторон до приобретения насыщенного румянца снаружи и сохранении розовой сочной мякоти внутри. Толстые увесистые куски следует довести до готовности в духовке, поместив мясо в прогретое до 200 градусов устройство на 10-20 минут.
    4. Перед подачей горячий мясной ломоть прикрывают на несколько минут фольгой и дают дойти.

    Антрекот из говядины на сковороде – рецепт


    Антрекот из свежей говядины редко предварительно отбивают перед жаркой, а знающие кулинары и вовсе считают подобную его обработку кощунством. Однако если в наличии только замороженное мясо или другое, качество и мягкость которого вызывает сомнения, ломти лучше слегка обработать при помощи кулинарного молоточка.

    • антрекот говяжий – 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • майоран, тимьян, тмин, кориандр;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, перец.

    1. Говядину натирают солью, перцем и пряностями, оставляют на 2 часа.
    2. Жарят антрекот из говядины на сковороде с раскаленным маслом по 7-10 минут с каждой стороны.
    3. Перекладывают мясной ломоть на блюдо, сверху кладут ломтик сливочного масла и прикрывают все листом фольги на 10 минут.

    Антрекот из говядины в духовке – рецепт


    Более полезным и диетическим получается антрекот из говядины в духовке. При желании можно отойти от классической технологии и использовать молодую телятину вместо говядины. Мясо запекают на решетке, в форме или на противне. Время термической обработки будет зависеть от толщины куска и желаемой степени пропекания.

    • антрекот из телятины – 1 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • мед и уксус винный – по 1 ч. ложке;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи для мяса.

    1. Смешивают мед с уксусом и маслом.
    2. Добавляют соль и перец, натирают смесью мясо, помещают на ночь в холод.
    3. Выдерживают телятину при комнатных условиях 1 час, после чего готовят антрекот из телятины в духовке 1 час или до прозрачности выделяемого при проколе сока.

    Антрекот из говядины в духовке в фольге


    Приготовленный говяжий антрекот в духовке в фольге будет иметь более аппетитный внешний вид и получится сочным, если первоначально подрумянить ломоть по 2 минуты в раскаленном масле на сковороде. Максимально нежный вкус блюда удастся получить за счет длительного томления продукта при сравнительно низкой температуре.

    • антрекот говяжий – 1 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • горчица французская – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, базилик, специи.

    1. Мясо натирают солью, перцем, обжаривают в масле, дают немного остыть.
    2. Смешивают горчицу с чесноком, базиликом и желаемым набором специй, смазывают маринадом румяный ломоть и оборачивают его фольгой.
    3. Запекают антрекот из говядины в духовке при 150 градусах 2-2,5 часа.

    Антрекот из говядины в духовке в рукаве


    Антрекот из говядины – рецепт, который не менее результативно, нежели в фольге можно исполнить в духовке в рукаве. Мясо сохранит свою сочность, а при желании и приобретет румянец, если рукав разрезать за 15 минут до завершения термической обработки и отвернуть края. Вместо соевого соуса можно взять более острую горчицу.

    • антрекот говяжий – 1 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сушеные травы на выбор – 2/3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    1. Мясо натирают солью, перцем и смесью из соевого соуса и оливкового масла с травами и чесноком.
    2. Оставляют продукт на 2 часа, после чего вместе с остатками маринада выкладывают в рукав.
    3. Запекают антрекот из говядины 2 часа при 190 градусах.

    Антрекот из говядины на сковороде-гриль


    Антрекот из телятины или молодой говядины получается вкусным и сочным при приготовлении на сковороде-гриль, которая в идеале должна быть с антипригарным покрытием и хорошо раскаленной. Жарить подготовленное и промаринованное мясо следует с легким нажимом, для чего используют широкую лопатку.

    • антрекот телячий – 1 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
    • паприка и сушеная зелень – по 1,5 ч. ложки;
    • соль, перец.

    1. Смешивают зелень с паприкой, солью, перцем.
    2. Добавляют масло и лимонный сок, натирают смесью свежее мясо, оставляют на ночь в холоде.
    3. Выкладывают ломоть на сковороду, предварительно смахнув салфеткой остатки маринада.
    4. Жарят антрекот гриль из говядины по 5-7 минут с каждой стороны, слегка прижимая.

    Говяжий антрекот в духовке с картошкой


    Запечь говяжий антрекот в духовке можно сразу с гарниром, выбрав в качестве сопровождения к мясу традиционно картофель или смесь его с морковью, луком, кабачками, сладким перцем или другими овощами на свой выбор. Вкусным блюдо будет при томлении в рукаве, в подходящей форме с крышкой или затянутой фольгой.

    • антрекот из говядины – 1 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • горчица – 2-3 ст. ложки;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • соль, перец.

    1. Мясо натирают смесью из соли, перца.
    2. Соединяют масло с горчицей и чесноком, сдабривают соусом говядину со всех сторон, оставляют в холодильнике на ночь.
    3. Картошку чистят, шинкуют дольками, солят, приправляют травами.
    4. Выкладывают антрекот и картофель в рукав или в форму, запекают при 190 градусах 1,5 часа.

    Антрекот из говядины на гриле


    Говяжий антрекот на кости удается выше всяких похвал при запекании на гриле по следующему рецепту. Важно брать мясные отрезы небольшой толщины, чтобы каждый смог подрумяниться снаружи и успеть пропечься внутри, но остаться сочным. Как никогда ответственно в данном случае нужно подойти к выбору мяса и его маринованию.

    • антрекот из говядины – 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • соль, молотый черный перец.

    1. Основательно натирают мясной отрез смесью из соевого соуса, масла и перечной смеси, втирая маринад в волокна.
    2. Через несколько часов приступают к жарке антрекота, выложив мясо на гриль.
    3. Жарят говядину по 3 минуты с каждой стороны, после чего дают полежать под фольгой на блюде еще 10 минут.

    Антрекот из говядины на мангале


    Приготовленный антрекот из говядины на углях станет изысканным главным блюдом в меню пикника. Подают мясо со свежей зеленью, листовым салатом, овощной нарезкой. Для большей сочности можно поливать говядину в процессе жарки остатками маринада или для более изысканного вкуса красным сухим вином.

    • антрекоты из говядины – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • томатный соус – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень на выбор – 2-3 веточки;
    • соль, перец.

    1. Смешивают масло, два вида соуса, чеснок, зелень и соль с перцем.
    2. Сдабривают смесью антрекоты, помещают в пакет на несколько часов.
    3. Ломти мяса жарят над раскаленными углями на мангале по 3 минуты с каждой стороны.

    Антрекот из говядины в мультиварке – рецепт


    Румяным и сочным получается антрекот из говядины в мультиварке. При этом блюдо удастся приготовить без жирных брызг на кухне и дополнительной грязной посуды. Для маринования мяса подойдет классический набор из соли, перца и растительного масла или многокомпонентные и оригинальные пикантные смеси.

    • антрекот из говядины – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, зелень – по вкусу;
    • соль, перец.

    1. Мясо солят, перчат, сбрызгивают маслом, оставляют на 2 часа.
    2. Включают режим «Выпечка», добавляют в чашу два вида масла и мясной ломоть, жарят с одной стороны 15 минут.
    3. Переворачивают антрекот на другую сторону и жарят еще четверть часа.
    4. Перекладывают мясо на блюдо, прикрывают фольгой.
    5. В остатках масла обжаривают лук, добавив зелень и специи, подают в качестве соуса.

    Читайте также: