Как приготовить бабку из картофеля в духовке с салом и
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, немного отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде - рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
- Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучший способ термической обработки для данного блюда — духовка. Благодаря этому картошка хорошенько испечется как снаружи, так изнутри.
Ингредиенты
Картофель 2 кг
Молоко 0,5 л
Лук репчатый 1 шт.
Свиное сало по вкусу
Пищевая соль по вкусу
Сметана по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для начала возьмите 2 кг картофеля (можно молодого и старого), почистите его и тщательно промойте.
Затем натрите картошку на мелкой терке. Избавьтесь от лишней жидкость методом отжима.
После этого добавьте в смесь 0,5 литра коровьего молока. Тщательно перемешайте.
Обратите внимание на пошаговое фото рецепта. У вас должна получиться такая же однородная и густая масса.
Затем возьмите кусочек свежего (можно соленого) сала и нарежьте его тонкими пластинками. Репчатый лук освободите от шелухи и промойте. Измельчите как можно мельче. Возьмите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Поставьте емкость на плиту и разогрейте ее. Отправьте обжариваться лук с салом на медленном огне. Лук должен стать прозрачным, а сало немного румяным. Ориентировочное время жарки — 10 минут.
После указанного времени переложите лук с салом в измельченную картошку. Тщательно перемешайте.
Возьмите противень с высокими бортиками и выложите в нее полученную смесь. Равномерно распределите заготовку по всей поверхности. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправьте запекаться кушанье примерно на 1-1,5 часа (до готовности).
Вот и все, доставайте лакомство из духового шкафа и подавайте к столу. Классическая и самая вкусная картофельная бабка с молоком и салом в духовке готова! Кушайте с мясом, сметаной или жареными (маринованными) грибами. Прекрасно сочетается яство со свежими овощами. Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
К артофельная бабка – это простое, традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится оно из минимального набора ингредиентов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки. В Белоруссии, пожалуй, нет ни одного жителя, который, хотя бы единожды, не пробовал это картофельное блюдо. Самым сложным в его приготовлении является разве что натирание картофеля на мелкую-мелку тёрку. Но, в настоящее время, в эпоху развития технологий, на помощь хозяйкам пришли различные кухонные комбайны и прочие помощники. Так что, дело остаётся за малым!
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- свежее (несоленое) сало - 0,5 кг
- лук (репчатый) - 5 шт
- соль каменная поваренная - по вкусу
- молотый перец (чёрный/красный) - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на самую мелкую тёрку. Если у вас есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то гораздо быстрее и проще будет воспользоваться именно им. Сливать, образовывающийся в процессе натирания, картофельный сок не стоит.
Возьмите кусок свежего несоленого сала, желательно с мясной прослойкой. Если оно у вас было заморожено – предварительно разморозьте.
Нарежьте сало на небольшие кубики и выжарьте на сковороде до образования шкварок.
Очищенный и измельчённый лук отправьте в сковороду с жарящимся салом и обжаривайте до золотистости.
Поместите измельчённый картофель в чугунный казанок, посыпьте солью и перцами (красным, чёрным). Затем добавьте пережаренное с луком сало и добросовестно перемешайте.
Разровняйте картофельную массу ровным слоем, накройте казан крышкой и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 – 45 минут. В конце приготовления, приоткройте крышку казана, для того, чтоб на поверхности бабки появилась запечённая корочка.
Готовую картофельную бабку нарезайте на порции (непосредственно в казане).
Подавайте картофельную бабку к столу, дополняя сметаной и любимым томатным соусом.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить "земляное яблоко" белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.
Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!
Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Белорусская "Картофельная бабка"»:
- Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Картофель — 1-1,5 кг
- Сметана
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1302.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Белорусская "Картофельная бабка"»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
- 62
- 737
- 10069
Белорусская бабка
- 43
- 245
- 19243
Бабка картофельная
- 58
- 75
- 16736
Похожие рецепты
Овощи с грибами "Тушеное трио"
- 32
- 114
- 15081
Летний салат от Лолы
- 26
- 104
- 11413
Гарнир с кабачком и перцем
- 41
- 98
- 851
Овощной "бутерброд"
- 28
- 14
- 3766
Китайский рис с овощами и с соевым соусом
- 4
- 25
- 1546
Гарнир-закуска "Пользительная"
- 25
- 27
- 1291
Запеканка из баклажана и кабачка
- 36
- 156
- 4228
Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"
- 7
- 90
- 2574
Шпинат с фаршем
- 5
- 67
- 2061
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Муравейник"
- 47
- 1861
- 33359
Грибная икра
- 101
- 316
- 225900
Быстрый и вкусный хлебный десерт
- 266
- 2334
- 49770
Фотографии «Белорусская "Картофельная бабка"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2018 года lenchik_leto #
22 февраля 2018 года cypuna #
23 июля 2017 года бабуля13 #
4 июня 2017 года Инна Балук #
18 сентября 2016 года valensia by #
31 августа 2016 года maia_k #
3 февраля 2016 года patatoria #
5 октября 2015 года samareanca #
14 апреля 2015 года skarlitta #
13 января 2015 года Тома Медова #
13 января 2015 года 838wiktor #
31 января 2014 года Кубраков Сергей #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
13 января 2014 года Елена Sinitsya #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
3 января 2014 года vishta #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года lvov231 #
Все рецепты неверные.
Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Это сытное и вкусное блюдо. Рецептов очень много, но всегда основой остается картофель. Бабку делают с мясом, салом, грибами, подается к столу со сметанной или молоком.Самая ароматная бабка получается в печи, но и в духовке она не теряет свои вкусовые качества. В этой маленькой заметке вы узнаете самый простой рецепт приготовления бабки.
Но для начала пару слов о картошке. Откуда этот овощ появился в Беларуси? А завезли его в семнадцатом веке. На территорию Беларуси он попал благодаря польскому королю, когда она ещё входила в состав Речи Посполитой. А на территорию Польши она попала из Шотландии. А уж в Европу этот овощ попал из Южной Америки в шестнадцатом веке.
Вот такой долгий путь был у этого прекрасного овоща, пока он попал к нам, чтобы начать превращаться в разные вкусные блюда, одним из которых и стала Беларуская бабка.
“Картофельная бабка”, это название блюда которое при одном упоминании вызывает выделение слюны.
Она всегда вызывает ассоциации с деревней. С печкой в которой запекается. Запах, который разносится по хате приготовленной бабки заставляет от нетерпения стучать ложкой по столу, как бы говоря что хватит нас уже томить как эту бабку в печке. Хозяюшка, подавай на стол.
И что бы подать на стол, надо сначала приготовит. Так как в городе в квартире печки нет, то будем готовить картофельную бабку в духовке. По самому простому рецепту. А для этого понадобится:
- Картофель — 2 килограмма
- Молоко — 0,2 литра
- Репчатый лук — 2 штука
- Сало — 100 гр.
- Соль — по вкусу
И так, берем картошку, вымываем и чистим. Потом натрём на тёрке или если есть кухонный комбайн, то берём себе в помощь. Вроде как 21 век на дворе. И ручкам легче и ногти целы.
Сок с натертой картошки сливаем чтобы не чувствовался крахмал, а туда обязательно добавляем натертую луковицу, для того чтобы не темнело наше натёртое пюре и вливаем молоко, чтобы наша бабка дольше оставалась мягкой и нежной.
Далее нарезаем мелко вторую головку лука, сало, грамм 100 и желательно соленое, на маленькие кубики. Примерно 1х1 сантиметр. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Полученную обжарку высыпаем в нашу натертую картошку, предварительно слив отдельно жир. Всё это перемешиваем.
В чём запекать? Это уже как кому нравиться. Способов много. Можно и в чугунке, и в глиняном и в чугунном. Можно в сковородке. Можно в утятнице, а можно и в противне. Лично я люблю в не высоком противне.
Итак, берем противень смазываем внутри жиром который остался от обжарки сала и лука. И заливаем в него нашу кашицу. Ставим в духовку, конечно же предварительно разогретую до 180-200 градусов. И ждём.
Ждём с нетерпением готовности. А готова она будет минут через 50-60. Ещё можно минут за десять до полной готовки бабку просыпать тёртым сыром. И вот наша румяная и пахучая бабка готова. Режем на порции и быстро подаем на стол, горячую. К ней подаём сметану и молоко.
Рецептов на тему как приготовить картофельную бабку в интернете много и они все похожи друг на друга. Потому как в основе этого блюда, картошка. Поэтому мой рецепт не исключение. Но в каждый рецепт, а уж тем более в приготовление, вкладывается частичка души.
Читайте также: