Как приготовить бефстроганов из говяжьего сердца



Бефстроганов – одно из традиционных блюд нашей кухни, блюд, которыми мы по-настоящему гордимся, ведь оно очень вкусное! В этой подборке – несколько удачных рецептов бефстроганова с разными продуктами.

Генерал-губернатор Новороссии граф А.Г. Строганов, живший в Одессе, был человеком богатым, но бездетным, и потому стал одним из тех вельмож, которые держали так называемый «открытый стол»: к нему на обед прямо с улицы мог зайти любой прилично одетый и образованный человек, потрапезничать и побеседовать. Считается, что именно для таких открытых обедов однажды и придумали повара Строганова блюдо, которое мы сегодня называем «бефстроганов».

Кстати, такое название за блюдом закрепилось благодаря одесситам, которые быстро оценили замечательное кушанье и дали ему соответствующее название, вошедшее во всероссийский оборот.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины, но на сегодняшний день придумано столько его рецептов, что встречаются среди них варианты и из других видов мяса. В этой подборке – лучшие рецепты бефстроганова из разных видов мяса.

Рецепт первый: Бефстроганов из говядины «Пушкинъ»

Понадобится: 700г говяжьей вырезки, 1 стакан сметаны 15%, 1 луковица средняя, ½ стакана соуса «Сацибели» или другого пряно-томатного, ¼ стакана сливок 20%, 1 ч.л. крахмала, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить бефстроганов «Пушкинъ». Пластинками по 1-1,5см нарезать вырезку, каждый кусочек отбить, натереть перцем и еще раз отбить. Нарезать мясо тонкой длинной соломкой поперек волокон, выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и на сильном огне обжарить, затем огонь убавить, положить некрупно нарезанный лук, жарить 1-2мин, подсолить, влить томатный соус, на минимальном огне потушить под крышкой. В ¼ стакана холодной воды развести крахмал, добавить сливки, перемешать, влить в кастрюльку, включить средний огонь и варить, помешивая, до появления первых пузырьков, положить сметану, прогреть 2-3мин, влить сметанный соус к мясу, перемешать, потушить блюдо еще 15-20мин под крышкой. Подавать с гарниром из жареного картофеля, пюре или риса.

Нежнейший бефстроганов получается из куриной грудки.

Рецепт второй: Бефстроганов из куриной грудки


Понадобится: 500г филе куриной грудки, 150мл сливок, 50мл томатного сока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. горчицы и соли, 1 щепотка перца.

Как приготовить бефстроганов из куриной грудки. Нарезать филе грудки тонкой длинной соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить, поперчив и посолив, 5-7мин, помешивая, добавить лук полукольцами, жарить 5мин, всыпать муку, перемешать, влить сливки, перемешать. Смешать томатный сок и горчицу, влить смесь к курице, потушить под крышкой 10-15мин на слабом огне.

При желании и особой любви к этом мясу, бефстроганов можно приготовить даже из свинины.

Рецепт третий: Бефстроганов из свинины

Понадобится: 600г свиной мякоти, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 2 луковицы, 1,5стакана бульона, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. тмина, душистый и черный перец, зелень, соль.

Как приготовить бефстроганов из свинины. Нарезать мясо на пластины по 2см толщиной, отбить каждую, уложив в пищевую пленку, до толщины 0.5-1см, затем нарезать длинными брусочками по 3-4см длиной, поперчить и посолить их, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить 5-7мин, убрать сковороду с огня. Лук нарезать полукольцами, выложить в другую сковороду, где растоплено сливочное масло, жарить 3мин, всыпать муку, перемешать, жарить еще столько же, затем всыпать тмин и влить бульон, поперчить двумя видами перца, перемешать, влить сметану, снова перемешать и залить приготовленным соусом свинину, подсолить, довести до кипения и потушить еще 7-10мин до готовности.

Субпродукты – тоже прекрасная основа для бефстроганова, но обычно сразу на ум приходит в этом случае печень, а сделать это блюдо можно не только из нее, но и из сердца, например.

Рецепт четвертый: Бефстроганов из сердца


Понадобится: сердце свиное/говяжье, вино Мадера или коньяк, сметана, кетчуп/томат-паста, лук репчатый, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить бефстроганов из сердца. Удаляя сосуды, нарезать сердце тонкой соломкой, поперчить и посолить. Раскалить сковороду с маслом, выложить сердце и на сильном огне до зарумянивания его обжарить, добавить лук полукольцами, жарить до его зарумянивания, убрать лук и сердце из сковороды. В эту сковороду влить немного воды, прокипятить ее, влить сметану в соотношении с водой 1 к 1, перемешать, выложить в эту смесь мясо с луком, довести до кипения, влить немного кетчупа и коньяка или мадеры, подсолить, под крышкой потушить на медленном огне до мягкости сердца.

Бефстроганов, из какого бы вида мяса его ни приготовили, неизменно получается очень вкусным, опробуйте любой из предложенных рецептов и с удовольствием в этом убедитесь!


Для рецепта вам потребуется:

  • сердце - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сливки - 100г
  • соль, перец - по вкусу
  • приправы - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Бефстроганов из сердца необходимо.

Сердце промыть, срезать жир и отварить в подсоленной воде вместе с луком и морковью. Вареное сердце нарезать брусочками и обжарить с овощами на растительном масле. В конце приготовления влить сливки.

Бефстроганов из сердца гарнировать макаронами, или отварным картофелем.






средний бал: 4.33
голосов: 3



Есть 2 категории людей. Первая категория когда слышат о блюдах из субпродуктов, говорят:
-Фу! Как это можно кушать.
Вторая категория людей, которые не могут себе представить рацион без печени, языка, ушей, сердца и т.д. Я отношусь ко второй категории, очень люблю блюда из субпродуктов. Ведь из них можно приготовить очень много вкусных блюд. А главный плюс этих субпродуктов, у них ниже калорийность.

Ингредиенты рецепта бефстроганов из сердца с лесными грибами

  • Сердце свиное 700 грамм
  • Лесные грибы 300 грамм
  • Лук репчатый 300 грамм
  • Сметана 200 грамм
  • Масло растительное 2-3 столовые ложки
  • Соль и перец чёрный по вкусу

Как приготовить бефстроганов из сердца с лесными грибами, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.


Свиное сердце я отварила заранее. Залила холодной водой, и поставила варить на средний огонь. Как в первый раз закипит вода, слить воду, сердце промыть под холодной водой. Залить новой водой, и варить до готовности сердца. У меня на это ушло 2 часа.
Варёное сердце нарезать соломкой.


Лук репчатый полукольцами.


Разогреть хорошо сковороду, налить масло, и жарить сердце примерно 10-15 минут.


Затем добавить лук репчатый. Перемешать.


Жарить, постоянно помешивая. До прозрачности лука.


Грибы нарезать кубиком. Я брала грибы заморозку, от грибов осталась размороженная вода, добавила к сердцу.


Всё хорошо перемешать, и жарить до готовности грибов.


Добавить сметану, специи. Перемешать.


Дать сметане слегка прогреться и закипеть. На это уйдёт около 3-х минут.

Готовка: 1 час 40 минут


Делюсь рецептом приготовления бефстроганов из говяжьего сердца.

Сердце - наиболее ценный субпродукт, который по полезности приравнивают к мясу. Несмотря на это, его применяют в кулинарии не очень часто. А всё потому, что оно состоит из жёсткой и прочной мышечной ткани. Чтобы максимально размягчить её, мякоть нужно хорошо отбить, а лишь затем подвергать тепловой обработке. Лучше всего сердце тушить и подавать с соусом. Получается вкусно и питательно!

Ингредиенты


  • Сердце говяжье - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст. л.
  • Приправа овощная - 0,5 ст. л.

Как приготовить


Сердце очень тщательно обработать, удалив все сосуды и плёнки. Промыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной 1 см, а затем отбить их, чтобы размягчить мышечные ткани.


Нарезать пласты тонкими брусочками длиной 4-5 см и шириной 0,5 см.


Выложить сердце на сковороду с разогретым маслом и обжарить брусочки со всех сторон.


Залить брусочки горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрыла их.


Тушить сердце под крышкой на слабом огне до мягкости. Ориентируйтесь на свой укус. Кусочки должны стать мягкими и хорошо разжёвываться.

Время тушения может быть разным, в зависимости от возраста животного. У меня ушло 1 час 30 минут.


Луковицу очистить и измельчить.


Переложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.


В сковороду к сердцу добавить лук, приправу и муку.


Всё тщательно перемешать и потушить в течение 5 минут.



Всё перемешать и потушить в течение 10 минут.


Подать бефстроганов с любимым гарниром: картошкой, гречкой или рисом.

Классический рецепт, пикантная вариация от Джейми Оливера, суп, а также бонус для тех, кто хочет заменить говядину свининой или курятиной.

4 секрета идеального бефстроганова

  1. Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
  2. Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
  3. Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
  4. Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

1. Классический бефстроганов


Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

Ингредиенты

  • 4 корнишона;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • немного огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 300 г грибов;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г говядины;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного бренди;
  • 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
  • немного молока.

Приготовление

Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

При подаче украсьте остатками огуречного салата.

3. Бефстроганов с вустерским соусом

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
  • немного свежей петрушки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.

4. Бефстроганов с белым вином

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 230 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • ¼ стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • свежая петрушка — для украшения.

Приготовление

Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.

5. Суп-бефстроганов с яичной лапшой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 8 стаканов говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 110 г яичной лапши;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка петрушки.

Приготовление

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
  • ¼ стакана белого вина;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 70 г стручков молодого гороха;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы

Ингредиенты

Для свинины по-строгановски:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 110 г небольших грибов;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 200 мл крем-фреша или сметаны;
  • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 75 мл сухого белого вина.

  • 2 стакана жирных сливок;
  • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

Приготовление

Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.








Как приготовить бефстроганов из говяжьего сердца? Думаете, что это не так вкусно как блюдо по классическому рецепту? Читайте пошаговый рецепт бефстроганов из говяжьего сердца — готовьте, и убедитесь, что это превосходное блюдо.


Ингредиенты:

  • говяжье сердце — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • сливки (15%) — 125 мл
  • коньяк — 60 мл
  • вода — 250 мл
  • мука — 75 г
  • масло — 60 мл
  • соль — 10 г
  • черный молотый перец — 3 г

Способ приготовления:

  1. Очищенное и промытое сердце нарежьте соломкой, запанируйте в муке с солью, затем встряхните остатки муки в сите.
  2. Обжарьте кусочки сердца на масле в течение 3 мин. Переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На сковороду, где жарилось сердце, добавьте еще масла, обжарьте на ней измельченный лук до золотистости. Добавьте коньяк, жарьте еще 1 мин. Переложите лук в кастрюлю к кусочков сердца. Тушите 1 ч. Добавьте сливки, соль и перец, доведите до кипения, снимите готовое блюдо с огня.

Продолжаю изобретать блюда из субпродуктов, в частности из свиного сердца. На этот раз я приготовила из него бефстроганов.

Беф-строганов, очень популярное и известное блюдо, наследие графа Строганова. Конечно, по традиции, готовят его из говядины, но почему бы не поэкспериментировать?

Итак, я взяла два свиных сердечка и отварила их в подсоленной воде до готовности. В процессе варки закинула также перец горошком. Сердце варится около часа, проверить его готовность легко деревянной шпажкой.


Остывшие сердечки порезала соломкой, удалила всякие ненужности.


Луковицу(я использовала одну, можно брать больше, по своему вкусу), разрезала на половинки и затем нашинковала четвертькольцами


На сковороде обжарила лук до золотистого цвета, и добавила столовую ложку муки к нему.


К ним выложила томатную пасту, всего небольшую ложку, можно брать и больше, долила полстакана воды и сметану. Сметану надо брать нежирную, иначе она свернется у вас хлопьями. У меня была 15%. Вся эта смесь доводится до кипения.

Получается довольно густой соус.


В полученный соус выложила готовое мясо и потушила его минуток пять на небольшом огне. Посолила и поперчила по вкусу.


Подавать бефстроганов лучше всего с картошкой фри, но я делала пюре, потому как это вкусно с любым гарниром!. При подаче посыпать зеленью. Вкусно и совсем незатратно.


Бефстроганов – это блюдо, появившееся в России, но получившее широкое распространение и ставшее популярным среди гурманов всего мира. Блюдо создал французский повар Андре Дюпон, находясь на службе у русского графа Александра Григорьевича Строганова. Дословно с французского название «Bœuf Stroganoff» переводится как говядина по-строгановски. Само блюдо (хоть оно официально и считается блюдом русской кухни) нельзя напрямую отнести ни к французской, ни к русской кулинарной традиции. Это, скорее, удачный симбиоз двух кулинарных школ, впитавший в себя все лучшее. Так, технология обжарки мяса явно имеет французские корни, а вот подача соуса вместе с мясом позаимствована из русской кухни.

Рецепт бефстроганов

Широкую популярность бефстроганов приобрел за счет сочетания отменных вкусовых качеств и относительной простоты приготовления. Нужно учитывать, что блюдо достаточно требовательно в вопросе выбора мяса для приготовления, и к этому выбору стоит отнестись внимательно. Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит свежая говяжья вырезка. Но, учитывая тот факт, что вырезка достаточно дорога, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок, для приготовления категорически не пригодны.

Стоит понимать, что не существует академически верного рецепта бефстроганов, поскольку не сохранилось точной рецептуры того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа. Поэтому у разных поваров может отличаться как набор ингредиентов, так и технология приготовления. Так, нет даже единогласия в вопросе нарезки мяса – одни считают, оно должно быть нарезано крупными кусками, поскольку, чем крупнее куски мяса, тем сочнее получается блюдо, другие предпочитают резать мясо мелкими полосками — для того, чтобы получившаяся лапша из мяса смогла хорошо прожариться. Именно по такой технологии готовили бефстроганов в СССР, и если Вы — представитель поколения постарше, то именно такой вариант Вам и вспомнится.

Поэтому не стоит искать какой-то идеальный и классический рецепт. Выбирайте тот, что вам нравится, готовьте и радуйте себя и своих гостей.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода –150 мл;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Мука– 1 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт бефстроганов

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите мясо. Отбейте отруб говядины, не нарезая его. Это можно сделать, положив мясо на разделочную доску и укрыв сверху пищевой пленкой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Нарезать в обязательном порядке необходимо поперек волокон. Далее нарежьте получившиеся ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем быстрее оно будет обжариваться и тем больше сочнее оно в результате останется.
  • Возьмите сухую сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Хорошо разогрев сковороду, начните обжаривать мясо. Делать это нужно небольшими порциями на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы мясо всегда лежало на сковороде только одним слоем.
  • Это делается для того, чтобы мясная соломка моментально покрывалась корочкой и весь сок оставался внутри. Если класть на сковороду больше мяса, чем указано, то оно не сможет схватиться корочкой, начнет выделять сок и после обжарки получится слишком жестким.
  • Солить на этом этапе категорически запрещено, поскольку соль спровоцирует выделение сока. В среднем, на обжаривание одной порции уйдет примерно 2-3 минуты. Во время прожарки необходимо постоянно переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно покрывалось корочкой равномерно и не подгорало. Готовое мясо выкладывайте в отдельную посуду.
  • Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими четвертькольцами. После обжарки добавьте в ту же сковороду еще немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук приобретет золотистый цвет, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
  • Добавьте к луку сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, добавьте обжаренное мясо и тушите его на протяжении 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Через пять минут попробуйте мясо. Если оно мягкое, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
  • Иногда случается так, что мясо остается жестким. Это значит, что либо вам попалась не очень качественная говядина, либо вы допустили ошибки в процессе приготовления – неправильно нарезали или обжарили мясо, или всё вышеперечисленное вместе. Если мясо получилось жестким, то не стоит паниковать.
  • Снова накройте его крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне. Процесс приготовления мяса может занять от 10 до 40 минут. Внимательно следите чтобы соус не загустел от долгого нахождения на огне.
  • Как только заметите, что жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, его можно снимать с огня.

Гарнир к бефстроганов Вы можете подбирать, исходя из своих кулинарных предпочтений. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем (как с жаренным, так и с пюре), рисом и различными макаронными изделиями.

Рецепт бефстроганов из печени

Хоть бефстроганов и переводится как говядина по-строгановски, и именно говядина является классическим ингредиентом для этого блюда, она при этом не является для него обязательной. Технология приготовления мяса для бефстроганов настолько универсальна, что вы вполне можете готовить это блюдо из курятины, крольчатины и свинины. И более того, бефстроганов можно приготовить даже с субпродуктами – например, с сердцем или печенью.

Бефстроганов из печени готовится куда проще, чем любой другой его аналог, и требует значительно меньше усердия от повара. Также процесс приготовления этого блюда с печенью занимает значительно меньше времени, нежели с любым другим мясом. Это блюдо прекрасно подойдет Вам, если Вы не слишком умелый кулинар и еще не рискуете браться за сложные рецепты, но при этом хотите порадовать себя настоящим ресторанным блюдом, сделанным собственными руками.

Вам понадобится:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Масло топленое – 2 ст. л;
  • Мука– 1 ст. л;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Сушёный чеснок – по вкусу;
  • Мускатный орех– по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт бефстроганов из печени

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите печень. Очистите ее от пленок и крупных желчных протоков. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получилась соломка.
  • Измельчите луковицу любым удобным Вам способом. В сухую сковороду добавьте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне — это должно занять около 2-3 минут.
  • Возьмите второю сковороду размером побольше. Также поставьте ее нагреваться, не забыв добавить растительного масла. Когда масло разогреется, выложите печень на сковороду, посолив и поперчив её.
  • Обжаривать предстоит на среднем огне на протяжении 10-15 минут. Спустя указанное время добавьте к печени жареный лук. Смешайте стакан воды со столовой ложкой муки, разбивая комочки, влейте смесь на сковороду и тушите печень, не забывая регулярно помешивать, на протяжении еще 5 минут.
  • Затем добавьте сметану и специи. Желательно выбирать сметану жирностью от 20% — в таком случае соус получится более плотным и сливочным. Также, при желании, можно добавить ложку томатной пасты, которая придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить печень еще около 10 минут на медленном огне. Если готовый сметанный соус в итоге покажется Вам достаточно жидким, увеличьте огонь и выпарьте лишнюю жидкость.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени рекомендуется украсить свежей зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, поэтому выбирайте то, что Вам по душе и радуйте себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным блюдом.

Читайте также: