Как приготовить белый соус из молока с мясом


Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Нежный и изысканный соус Бешамель невероятно вкусный.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    120 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 8 гр
    Б/Ж/У: 20 / 40 / 40
    Н 50 / С 0 / В 50

    Время приготовления: 15 мин

    способ приготовления

    1) На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно размешивая даем муке немного обжариться в течении 2 мин.

    2) Затем тонкой струйкой вводим молоко комнатной температуры и с помощью венчика хорошо размешиваем чтобы избежать появления комочков. Даем молоку закипеть, добавляем специи, солим по вкусу. Соус должен еще покипеть на медленном огне минуту, если соус по консистенции выходит очень жидким, тогда даем покипеть не много больше, но учитываем что после охлаждения соус еще не много загустеет. Соус подаем в теплом в виде. В холодильнике соус может храниться в течении двух-трех дней. Приятного аппетита!


    Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

    Молочный соус может стать:

    • подливой к блюдам;
    • основой для других соусов;
    • связующим компонентом в котлетном фарше;
    • начинкой для пончиков;
    • заливкой для риса и запеканок.

    Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.


    1. Особенности приготовления
    2. Классический молочный соус
    3. Сладкий молочный соус
    4. Молочный соус с сыром
    5. Молочный соус с луком и грибами
    6. Молочный соус с имбирем и чесноком
    7. Соус из кислого молока по-турецки
    8. Азиатский соус из кокосового молока
    9. Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
    10. Молочный соус для диеты №5

    Особенности приготовления

    1. Густота.
    • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
    • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
    • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
    1. Загустители.

    Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

    Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

    Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

    Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

    1. Молоко и масло.

    Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

    Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

    При внесении специй и пряностей соус преображается.

    Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

    Хорошие варианты достигаются при внесении:

    • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
    • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

    Добавление лимонного сока может свернуть соус!

    Классический молочный соус

    Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.

    Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.

    В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.


    Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.

    • для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
    • для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
    • для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
    • молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
    • соль (по желанию) — щепотка

    1. Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
    2. Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
    3. Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.

    На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.

    1. Дождаться закипания и перелить в соусник.

    Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.

    Сладкий молочный соус

    Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

    По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

    • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
    • муки пшеничной – 20 гр.;
    • сливочного масла – 20 гр.;
    • сахара — 60 гр.;
    • ванилина – на кончике ножа

    1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
    2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
    3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
    4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
    5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
    6. Полить блюдо.

    Молочный соус с сыром

    Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.


    • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
    • бульон из курицы – 100 мл;
    • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
    • масло сливочное – 20 гр.

    1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
    2. Сварите куриный бульон.
    3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
    4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
    5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

    Молочный соус с луком и грибами

    Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

    Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).


    • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
    • муки пшеничной – 40 гр.;
    • сливочного масла – 40 гр.;
    • лука репчатого – 100 гр.;
    • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
    • соль – щепотка;
    • пряности – по желанию.

    1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
    2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
    3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
    4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
    5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

    Молочный соус с имбирем и чесноком

    Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

    Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.


    • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
    • муки пшеничной – 20 гр.;
    • масла сливочного – 20 гр.;
    • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
    • чеснока – 1 зубок;
    • петрушки – 20 г;
    • соли, красного перца – по щепотке

    1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
    2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
    3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
    4. Как только закипит – перелить в соусник.

    Соус из кислого молока по-турецки

    Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

    • кислое молоко – 250 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
    • соль – щепотку;
    • зелень – по желанию.

    1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
    2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
    3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

    Азиатский соус из кокосового молока

    Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

    • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
    • масла арахисового — 100 гр.;
    • масла кунжутного — 2 ч.л.;
    • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
    • меда — 0,5-1 ч.л.;
    • соуса рыбного — 2 ст.л.;
    • соевого соуса — 1 ст.л.;
    • пасты карри — 1 ст.л.;
    • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

    1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
    2. Однородный соус переложить в соусник.

    Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

    Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.


    • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
    • муки пшеничной – 30 гр.;
    • сливочного масла – 30 гр.;
    • соевого соуса — 1 ст.л.;
    • чеснока – 2 зубочка;
    • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
    • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
    • соль – 1 щепотка.

    • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
    • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
    • перец чили красный – 10 гр.;
    • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

    1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
    2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
    3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
    4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
    5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

    Молочный соус для диеты №5

    Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

    В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

    • молока – 50 мл;
    • воды – 50 мл;
    • сливочного масла – 10 гр.;
    • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
    • сахара – 1 ч.л.;
    • ванилин – щепотка.

    1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
    2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
    3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
    4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.


    Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.

    Белый соус: рецепты и секреты приготовления

    Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления белых соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.

    С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.

    А теперь подробней о том, как приготовить белый соус.

    Главный секрет вкусной белой подливы – пассерованная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.

    Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибами, овощами, зеленью или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.


    Пассеровка муки на сковороде

    Что касается посуды, для приготовления белого соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтоб посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.

    Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.

    Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

    Белый соус на основе йогурта

    Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт белого соуса – спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной пищей.

    Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:

    • Один стакан натурального йогурта;
    • Половина чайной ложки кумина;
    • Соль, перец и паприка по щепотке.

    Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусную заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.

    Кстати, на основе натурального йогурта готовиться знаменитый соус «Тартар». В его состав входят:

    • Столовая ложка измельченных корнишонов;
    • Чайная ложка горчицы;
    • Чайная ложка лимонного сока;
    • Чайная ложка измельченной петрушки;
    • Соль, перец по щепотке.

    «Тартар» обладает кисловатым привкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.


    Классическая подлива на основе йогурта

    Рецепт подливы с мясным бульоном и грибами

    В русской кухне достойное место занимает густая сметанная подлива с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой подливы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой подливы нужны следующие ингредиенты:

    • 2 стакана процеженного бульона;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 кг шампиньонов или белых грибов;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки муки;
    • 100 грамм сметаны или жирных сливок;
    • 2 столовых ложки прованских трав;
    • Соль, перец по вкусу.

    Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную подливу к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.

    1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, например, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курятины и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.

    2 этап – приготовление грибов. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем порезанные пополам шампиньоны, соль и перец по вкусу. Грибы вместе с луком обжариваем 1-2 минуты на быстром огне.

    3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.

    Таким образом можно приготовить вкусную и сытную подливу. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратиться в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.


    Белый соус на основе мясного бульона

    Классический рецепт белого соуса «Бешамель»

    Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта подлива перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.

    Ингредиенты для «Бешамель»:

    • Литр молока;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 4 столовых ложки муки высшего сорта;
    • Соль, мускатный орех – по щепотке.

    Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель» необычайно просто. Для этого в растопленном на сковороде сливочном масле пассеруется до золотистого цвета мука. Когда цвет муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.

    При этом следует соблюдать несколько правил.

    Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтоб мука не взялась комками. И, наконец, томить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.

    В загустевшую смесь приятного кремового цвета нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать оконченным.


    Классический «Бешамель»

    Белый соус на мясном бульоне как основа для производных соусов

    На основе густой белой подливы можно сделать любой соус, достаточно применить те или иные продукты питания. Например, для создания кисло-сладкого соуса нужно в белую основу добавить лимонный сок и мед. Рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.

    Основными ингредиентами основы являются:

    • 2 стакана мясного бульона;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • Чайная ложка лимонного сока;
    • 1 средняя луковица;
    • Пучок зелени;
    • Соль и перец.

    Как готовить бульон мы уже знаем, как пассеровать муку – тоже. В пассерованную муку порциями заливаем бульон, добавляем обжаренный измельченный лук, нарезанную зелень и специи. Эта смесь медленно кипятится на протяжении получаса до тех пор, пока не загустеет. В загустевшую подливу добавляем сметану и лимонный сок.

    Этот соус можно использовать не только как основу, но и как подливу к мясным и рыбным блюдам. Его вкус легко дополнить разнообразными специями или мелко нарезанными овощами.

    Белый соус со сметаной и зеленью

    Если вы задумались, как сделать белый соус к мясу, то можете смело использовать этот замечательный рецепт. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют в качестве подливы к шашлыку. Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.

    Итак, заглянем в холодильник. Там наверняка найдется:

    • 0,5 литра кефира;
    • Стакан сметаны;
    • Пучок зелени;
    • Пара огурцов;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • Различные специи.

    Чтоб вкус соуса был насыщенным, а консистенция – равномерно густой, зелень и чеснок следует не только измельчить, но и размять в ступке. Получившуюся кашицу следует смешать с измельченным или перетертым огурцом. Зеленая смесь заливается кефиром и сметаной, солится и приправляется. В качестве приправ можно использовать самые разнообразные специи: базилик, розмарин, тмин или чабрец.

    Такого рода белый соус гармонирует с мясом любого вида, будь то свинина, баранина или телятина. Даже нежная курочка на углях прекрасно сочетается с подливой на основе сметаны. Если вы хотите удивить гостей на барбекю – этот рецепт для вас.


    Подлива на основе сметаны

    Белый соус «Бешамель» с сыром

    Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям. Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был приведен выше, повторять ингредиенты и способ приготовления не будем.

    Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не играет, главное чтоб он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.

    Белый соус для пиццы

    Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.

    Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:

    • 100 мл жирных сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовых ложки муки;
    • Специи по вкусу.

    В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.


    Белый соус для пиццы

    Белый соус для рыбы

    Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:

    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 яичных желтка;
    • Стакан оливкового масла;
    • Столовая ложка лимонного сока;
    • Соль.

    С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.

    Белый соус с вином к мясу

    Чтоб приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:

    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 яичных желтка;
    • Стакан сухого белого вина;
    • Чайная ложка лимонного сока.

    В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.


    Белый соус с вином: ингредиенты и готовая подлива

    В заключении хочется подвести итог: белый соус хорош для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различным гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!

    Читайте также: