Как приготовить бифстроганы из свинины со сметаной пошаговый рецепт с фото

Нежная сметанная подливка в бефстроганове пропитывает вкусными парами и размягчает мясо любой жесткости. И если для говяжьей мякоти времени требуется значительно больше, то сочная свиная лопатка, окорок или другие филейные части томятся максимум полчаса.

  • Свинина 600 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Зелень 20 гр.
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Чтобы приготовить свиной бефстроганов в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Для тех, кто решил поэкспериментировать с курицей, индейкой или печенью, суть дела не меняется. Замените свинину по своему желанию на другой мясной продукт и следуйте пошаговому рецепту.

Чистое мясо нарезаем длинными брусками примерно одинаковой толщины. Для этого блюда принято резать не кубиками/пластинками, а именно брусками.

Тонкими полукольцами или кольцами шинкуем луковицу (одну крупную или две мелкие).

Мясную нарезку панируем. Удобно поместить мясо в пакет, всыпать пшеничную муку и, стянув края полиэтилена, потрусить. Таким образом каждый кусочек равномерно и тонко, без комков покрывается мучным слоем. Излишки муки остаются на дне упаковки.

Подготовительные работы закончены, переходим к жарке и тушению на огне. Первым на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук.

Для легкой карамелизации посыпаем щепоткой соли — не сушим, не даем подгореть, при умеренной температуре размягчаем и доводим до прозрачности.

Следом загружаем припорошенную мукой свинину, перемешиваем и продолжаем жарку 3-4 минуты.

К слегка подрумяненному мясу с луком добавляем сметану, вливаем примерно 100 мл кипятка.

Солим, мешаем, прибавляем горошины черного перца и лавровые листы. Кипятим, снижаем нагрев и тушим до загустения подливы и мягкости свиных кусков (примерно 25-30 минут).

Снимаем блюдо с плиты, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Подаем нежную подливу — бефстроганов из свинины со сметаной — с любым гарниром, свежими овощами или соленьями.

Предлагаем вам подписаться на наш канал, чтобы не пропускать самые интересные и вкусные рецепты! Рекомендуем посмотреть другие рецепты на нашем канале! Пишите к комментариях как вышло у вас, делитесь мнениями, предлагайте нам варианты блюд, о которых надо написать, и мы сделаем это для вас!

Хотите сытно и вкусно покушать? Тогда давайте приготовим бефстроганов. Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления нежного блюда из свинины. Рецепт прост, что должно порадовать тех, кто еще не умеет хорошо готовить.

Если вы считаете, что жареное мясо вкусное, но вредное, а вареное вроде, как и полезное, но вкус у него совсем не тот, то бефстроганов – это прекрасная альтернатива.

Сначала мясные брусочки обжариваем на сильном огне, и весь сок остается внутри. А затем мы протушим их со сметаной и томатной пастой. На выходе получим сочный бефстроганов с вкуснейшей подливкой, который сочетается с любым гарниром.


Ингредиенты

  • Свинина: 1 кг
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Сметана: 350-400 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления

Для начала нарежем мясо кубиками. Чтобы легче было резать, положите кусок свинины в морозилку на 15 минут.


Теперь мяско нужно пересыпать мукой. Чтобы не обваливать каждый кусочек, мы поступим по-другому. В любую емкость (например, пластиковый контейнер), ну или на крайний случай пакет, положим мясо и добавим сухой компонент.


Закроем контейнер крышкой и тщательно потрясем его. Открываем и любуемся результатом – все кусочки равномерно облеплены мукой. Если это не так, трясем контейнер еще.


На сковороде с толстым дном разогреем растительное масло и обжарим лук нарезанный кубиками. Выложим к нему мясные брусочки.


Обжарим их до румяности.

Если сковорода небольшая, а мяса много, можно сделать это за несколько заходов.


Смешаем сметану и томатную пасту, добавим специи – соль, черный перец и другие на ваше усмотрение.


Вольем соус к обжаренной свинине, перемешаем и уменьшим огонь. Накроем сковороду или кастрюлю крышкой и протушим 15-20 минут при минимальном нагреве.

Следите за подливой, если она начнет пригорать, подлейте немного воды.


Готовый бефстроганов в сметанно-томатном соусе подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.


Интересное по теме:

  1. Тефтели с подливкой
  2. Отбивные из фарша
  3. Запеканка с рисом и фаршем
  4. Азу по-татарски — 7 фото рецептов
  5. Кролик с картошкой

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Если правильно приготовить, мясо получится нежным, сочным, и к ней будет подходить разный гарнир. На готовку уйдет примерно минут 40. Давайте рассмотрим более подробно, как по-разному готовить бефстроганов из свинины. А главное разберем пошагово каждый рецепт!

Как готовить бефстроганов из свинины классический рецепт?

Для начала готовки нам потребуются:

свинина-примерно пол 1 кг;

соль, перец по вкусу.

Такой набор продуктов рассчитан на 6 порций.

1 шаг. Промываем хорошо мясо, нарезаем длинными кусочками. По желанию можно их немного отбить.

2 шаг. После нарезки свинины, разогреваем сковородку, налив внутрь масло(подойдет любое масло, на ваш вкус). Пока масло нагревается, мы обваливаем каждый кусочек мяса в муке, для образования золотистой корочки. Главное дождаться, чтобы сковородка была раскаленной, в противном случае мясо получится сухим (важно!). Обжариваем кусочки на раскаленном масле, на сильном огне. Крышкой не накрываем. На данном этапе солить пока что не нужно.

3 шаг. Нарезаем луковицу на продолговатые доли. Как только мясо покрылось корочкой, добавляем лук, прожариваем перемешивая примерно 5 минут, пока он не станет золотистого оттенка.

4 шаг. После приготовления лука, вливаем туда же сметану, прогреваем. После добавляем соль, перец (по вкусу). Как только сметана прогреется, тщательно все перемешиваем и вливаем стакан воды, можно бульон. Ставим огонь на минимум, тушим до готовности около 20 минут.

5 шаг. Как только мясо станет мягким, значит оно готово. Можно смело подавать с любым на ваш вкус гарниром. Отлично подойдут макароны, печеная картошка!

Готовка бефстроганов дома не составит вам никакого труда. Напротив, вы получите вкуснейшее блюдо, которое порадует любого члена вашей семьи!


Готовим бефстроганов из свинины со сметаной

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам понадобится:

луковица 1 штука;

1 стакан сметаны;

соль, перец (по вкусу).

1 шаг. Для начала нарежем кубика, кольцами, четвертинками луковицу (кто как захочет, главное не очень крупно).

2 шаг. Режем свинину кусочками толщиной по полтора сантиметра. Отбиваем немного каждый из них, с двух сторон. Отбивать лучше через пакет, пленку, так мясо останется более целым (важно!). Далее нарезаем их на еще на небольшие полоски.

3 шаг. В сковородке раскаляем масло (любое, на ваш вкус) и обжариваем свинину до появления корочки, примерно 10-15 минут.

4 шаг. Готовый лук выкладываем к мясу. Жарим на среднем огне, до полной готовности свинины. Только после готовности добавляем специи (по вкусу). В конце вливает стакан сметаны.

5 шаг. Тщательно перемешать. На слабом огне тушить под крышкой еще около 10 минут. После чего блюдо будет готово! Будет отлично сочетаться с пюре, овощами.

Многие слышали о таком домашнем рецепте как-свинина по-строгановски. Он является классическим рецептом, имеет большую популярность у домохозяек! Как готовить бефстроганов из свинины мы уже знаем, рассмотрим последний вкуснейший рецепт!

Свинина по-строгановски

Начнем с ингредиентов, которые нам потребуются:

1 стакан сметаны;

пару головок лука;

ложка муки (столовая);

специи, соль, перец (по вкусу);

1 шаг. На пласты нарезаем мясо, толщиной 1 см. Можно немного отбить, это сугубо лично, по желанию. Затем сразу нарезайте соломкой.

2 шаг. Все луковицы нарезаем полукольцами, после на четвертинки. Обжарим на раскаленной сковороде до образования корочки.

3 шаг. К готовому луку выкладываем на сковороду мясо. Добавляем соль, специи по своим предпочтениям. Можно купить специальный набор приправ к мясу (важно!). Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут.

4 шаг. Настало время подсыпать в наше блюдо муку. Не стоит высыпать все одним разом, лучше порциями, постепенно, при этом перемешивая. Как высыпали всю муку, жарим еще пару минут.

5 шаг. После добавляем 1 стакан воды, перемешиваем. Как только закипело, оставляем блюдо томиться на маленьком огне, на 10-15 минут.

6 шаг. Последним действием мы добавляем сметану. Лучше перед добавлением ее разогреть, достав просто за несколько часов до готовки из холодильника, чтобы она не свернулась (важно!). Перемешиваем, тушим около 5 минут.

7 шаг. Мелко накрошим зелень, доводим до кипения и выключаем конфорку. Блюдо готово!


Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом-лучший рецепт

соль, перец (по вкусу).

1 шаг. Промываем хорошо мясо, режем на соломку. При наличии жира, убираем его. Соломку нарезаем не очень толстыми кусками, чтобы она тщательно прожарилась, не была жесткой.

2 шаг. Разогреваем сильно сковородку, вливаем масло. Нужно обязательно разогреть хорошо масло. Нельзя укладывать свинину на холодное, иначе она получится сухой, без корки (важно!).

3 шаг. Обваливаем куски мяса в муке, да бы получить корочку. Как только масло нагрелось, выкладываем каждый кусок мяса, не накрывая крышкой, на большом огне. В это время нарезаем лук небольшими кольцами. Добавляем к мясу. Тушим все вместе, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Делаем это до тех пор, пока лук не станет золотистым. По вкусу далее высыпаем специи, соль, перец.

4 шаг. Накрываем крышкой, ставим на слабый режим. Даем блюду томиться около 40-50 минут, до полной готовности.


Подведем небольшие итоги

Готовка свинины имеет множество различных вариантов. Это может быть и плов и отбивные или любое другое вкусное блюдо. И каждое из них по своему хорошое! В нашей русской кухне бефстроганов из свинины не пользуется огромным спросом, но все же имеет популярность. Отметим, блюдо готовится вполне быстро, что является большим плюсом для любой хозяйки!


Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.


Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Приготовление


Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.


Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.


Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.


Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.


Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!


Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.


Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!


Одним из самых известных блюд из мяса, по праву является бефстроганов из свинины. Хотя на первый взгляд может сложится обманчивое предположение т.к. в переводе “беф” — это говядина и все старые классические рецепты пишутся из расчета готовки этого блюда именно с говядины. Но все же рецепт бефстроганов из свинины будет намного вкусней и сытней. Потому что свинина более мягкое мясо чем говядина и при условии соблюдения пошагового рецепта приготовления бефстроганов из свинины у вас непременно выйдет отличное, сочное и аппетитное блюдо. Хотя многие гурманы готовят его из куриного мяса, индюшатины или даже из рыбы. А вариантов соуса или подливы к бефстроганову существует бесчисленное количество.

Особое пристрастие к приготовлению бефстроганова именно из свинины получилось из-за весьма легкого и простого способа приготовления. Которое не займет, даже у начинающего кулинара, много времени. Что является очень важным моментом в нашей быстрой жизни. А огромным плюсом будет тот факт, что список ингредиентов не сильно ударят по вашему бюджету. А по итогу получите вкусное и сытное блюдо, которое спокойно можно готовить при активном образе жизни т.к. оно обладает большим списком полезных компонентов.

Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
  • Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
  2. Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
  3. Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
  4. Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
  5. В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой. Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.
  6. В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
  7. Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились. Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.
  8. По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.

Рецепт второй: бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов .

Как и первый рецепт приготовления бефстроганов из свинины, главным критерием готовки будет правильное соблюдение шагов приготовления и тщательно подготовленных качественных ингредиентов, особенно главного, свиного мяса. Но и этот рецепт очень легкий в приготовлении и не займет у вас много времени, опытные кулинары готовят его не более одного часа.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 300 грамм;
  • Грибы (лучше использовать шампиньоны) — 6 штук;
  • Сливки (максимальной жирности) — 300 грамм;
  • Бульон мясной — 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль и специи — по вкусу.

бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею режем на небольшие кусочки до 3 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину. Лучше резать поперек волокон, так мясо будет более мягким. Нарезанное мясо кладем в пакет и отбиваем кухонным молотком.
  2. В толстостенную сковороду наливаем оливковое масло и устанавливаем максимальный уровень огня на плите. Только после того, как сковорода с маслом раскалились, можно класть кусочки свинины.
  3. Жарим на максимальном огне, тщательно и регулярно помешивая деревянной лопаткой, до 10 минут.
  4. Далее в сковороду добавляем нарезанный лук. После образования на луке золотистой корочки добавляем шампиньоны. Продолжаем тщательно перемешивать.
  5. После появления на грибах аппетитной корочки заливаем бульон. Устанавливаем средний уровень огня и жарим пока не исчезнет жидкость.
  6. Далее в сковороду добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, засыпаем укроп и петрушку. Закрываем крышку, ставим огонь плиты на минимум и тушим до 10 минут.
  7. Подаем к столу в горячем виде с добавлением свежих овощей и хлебом.

Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты.

Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны. Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Бефстроганов — известное блюдо, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Классическая схема его готовки предусматривает использование говядины. Но вариант со свининой ничем не хуже. Аппетитные кусочки также вызывают вкусовые эмоции, манят потрясающим ароматом и нежной консистенцией. Это кушанье может готовиться разнообразно. Однако самый почитаемый рецепт — с подливкой на основе сметаны. Мягкое и сочное мясо великолепно дополняет глянцевый и пикантный соус, который размягчает мясные волокна, делая их более нежными. Этот рецепт и рассмотрим в действии, а пошаговые фото помогут правильно выполнить все этапы и наглядно увидеть, как готовится блюдо.

Бефстроганов из свинины со сметаной получается очень нежным, а мясные кусочки просто тают во рту. Вырезку я нарезаю брусочками, это классическая нарезка мяса для этого блюда. Однако если вы предпочитаете другую форму, можете применять ее. Дополнительные продуктами для блюда весьма примитивны и для всех доступны: репчатый лук и чеснок, которые обжариваются в растительном масле. Это кушанье из разряда блюд, которых сложно испортить, даже будучи неопытным кулинаром. Поэтому если хотите порадовать родных горячим, вкусным и нежным яством, при этом долго не стоять у плиты, то этот рецепт для вас.

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 800 г
  • Репчатый лук — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Чеснок — 3 дольки
  • Сметана — 200 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление бефстроганов из свинины со сметаной:


1. Мясо помойте, срежьте лишний жир, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими длинными полосками размером 1см на 5см.


2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте: лук полукольцами, чеснок — соломкой.


3. В сковороде хорошо раскалите масло, чтобы оно шипело. Выложите кусочки мяса и на большом огне быстро обжарьте до золотистой корочки.


4. Добавьте к мясу подготовленный лук с чесноком.


5. Прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить продукты на среднем огне около 10 минут.


6. Положите в сковороду лавровый лист, перец горошком и влейте сметану. Посолите и поперчите.


7. Перемешайте, закипятите и прикрутите температуру до минимального. Закройте сковороду крышкой и готовьте бефстроганов полчаса, чтобы сметанная кислота хорошо размягчила мясные волокна, тогда они будут очень нежными и мягкими. За 10 минут до готовности попробуйте мясо на вкус и по необходимости откорректируйте его.
Сервируют яство в горячем виде с любым гарниром, к примеру, с отварным рисом или картофельным пюре. Также оно прекрасно сочетается с макаронами и любыми кашами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо в сметанной подливе. Бефстроганов.

Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд французской кухни. Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить бефстроганов из свинины со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.

  1. Как приготовить вкусный бефстроганов
  2. Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово
  3. Приготовление
  4. Видео-рецепт

Как приготовить вкусный бефстроганов

Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

  • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
  • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
  • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
  • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
  • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
  • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется томатная паста, сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей.

Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 800 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – 300 мл
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 3 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.

Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки.

Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

  • Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.
  • Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки.

    Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см.

    Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

  • Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.
  • Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.
  • Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.
  • Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.
  • Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки.

    Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с жареным картофелем и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками.

    Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

    Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе.

    Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

    Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

    Видео-рецепт

    Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сметана — 3 ст. л.

    Масло оливковое: 2 ст. л.

    Приправа аджика — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — по вкусу.

    • 344 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Бефстроганов — это традиционный русский способ приготовления мяса в горячем белом (сметанном) соусе. По классическому варианту мясо По-строгановски готовится из говядины, однако из свинины оно получается ничуть не хуже. И что самое главное, рецепт настолько прост, что с ним справится любой человек не имеющий какого-либо отношения к кулинарии.

    Кусок свиной вырезки вымыть и нарезать кусками толщиной в 1,5 сантиметра.


    Отбить каждый кусок мяса при помощи специального молоточка.


    Нарезать мясо тоненькими полосочками. Слегка посолить (достаточно щепотки соли), поперчить, добавить сухую аджику и перемешать.


    На сковороде разогреть растительное или оливковое масло, выложить мясо и обжарить его около 10 минут до румяной корочки, примерно как на фото.


    Добавить на сковороду репчатый лук нарезанный четверть кольцами. Обжаривать помешивая еще 5 минут.


    Выложить к свинине 3 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли без горки. Добавить стакан прохладной воды, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на 10 минут.


    Через 10 минут наш бефстроганов из свинины готов. Подавать его лучше всего с любым простым гарниром - макаронами или гречкой, а еще лучше с жаренным картофелем.


    Вот такая красотища получилась у меня, а какой потрясающий вкус, вы себе просто не представляете. Кстати если в процессе обжарки добавить мелко нарезанных грибов, будет еще вкуснее.

    Все о кулинарном искусстве…


    Бефстроганов– известное и любое многими блюдо, которое прочно укрепилось в кулинарном мире. Издавна классическая схема готовки предусматривает применение говядины и сметанного соуса. Но такой вариант, как бефстроганов из свинины, будет ничуть не хуже. Аппетитные кусочки свининки также будут вызывать бурю вкусовых эмоций и манить своим потрясающим ароматом.

    Разнообразных способов приготовления данного кушанья великое множество. Но самым почитаемым все-таки остается бефстроганов из свинины с подливкой на основе сметанки. Рассмотрим этот рецепт и еще несколько популярных инструкций готовки пошагово в домашних условиях. А фото помогут вам правильно выполнять этапы приготовления и увидеть, как выглядит готовое блюдо.

    Бефстроганов из свинины со сметанной заправкой


    • Отборная свининка (лучше вырезка) – 700 г;
    • 1 небольшая луковичка;
    • Томатная паста или пюре – 1 большая ложка;
    • Сметанка (Чем жирнее, тем лучше. Хорошо подойдет 20%-я) – 2 большие ложки;
    • Масло растительное;
    • Мука – 1 маленькая ложечка (по желанию);
    • Соль и перчик по вкусу.

    Ингредиенты рассчитаны примерно на 4-5 порций.

    Бефстроганов из свинины со сметаной готовится по той же технологии, что и из говядинки. Мясо также нужно выбирать самое лучшее. Это позволит насладиться отменным вкусом готового яства. Начинаем процесс готовки:

    1. Свининку нарезаем на стейки, легонько отбиваем. Главное не переусердствовать, иначе потом кусочки не будут сочными;
    2. Нарезаем тонкие полосочки обязательно поперек волокон, толщина желательно не должна превышать 5 мм. Такая резка – главная особенность вкусного беф-строганова;
    3. Луковичку очищаем, нашинковываем соломкой или нарезаем в форме полуколец;
    4. Лучок подрумяниваем на сковородочке с растительным маслицем без запаха. Подкладываем наши свиные полосочки и продолжаем обжаривать все вместе. Присаливаем по вкусу;
    5. Приправляем перчиком. Если жидкость начнет выпариваться во время жарки, то можно подсыпать немножко муки;
    6. Спустя 20 минут с начала приготовления кладем томатное пюре или пасту;
    7. Затем добавляем сметанку, тщательно перемешиваем и оставляем ваш бефстроганов со свининой тушиться под крышкой примерно десять минуточек;
    8. Приготовление в сумме занимает не больше 40 минуток. Но если мясо жестковато, то продолжайте тушить до полной готовности. Может произойти так, что подливка потихоньку начнет выпариваться. При этом необходимо подлить в сковородочку немного кипятка;
    9. Беф-строганов отлично сочетается с любым гарниром, будь то вермишель, картофельное пюре или различные крупы и овощи. Обязательно поливаем мясные кусочки подливой, чтобы они были еще вкуснее и сочнее.

    Бефстроганов со свининой в сливочной заправке


    Ничуть не уступает первому рецепту, поэтому сметану можно смело заменять. Бефстроганов из свинины со сливками представляет собой вкуснятину, где подливка имеет более выраженный молочный и нежный вкус. Для приготовления 4-5 порций нужно запастись:

    • Свинина – 800 г;
    • Жирные сливочки – 10 мл;
    • 1,5 головки лучка репчатого;
    • Масло растительное и соль – по вкусу;
    • Мука – 3 большие ложки.

    Подготавливаем мясо и лук так же, как и в предыдущем рецепте.

    1. Добавляем на сковороду немного растительного масла, укладываем отбитые ломтики и обжариваем их. Затем сверху засыпаем лучок и прожариваем все еще примерно минуток десять;
    2. Сливочки объединяем с мукой, подливаем к мясцу. Добавляем необходимые специи по желанию, присаливаем и интенсивно перемешиваем;
    3. Устанавливаем маленькое пламя и тушим блюдо в течение еще 10 минут, накрыв крышкой.


    Но существует и другая схема:

    1. Сначала обжарке подвергается лук, затем поверх него укладываются полосочки мясца;
    2. Свинина должна обжариваться на луковой подушке, не соприкасаясь с дном и боками сковороды. Перемешивать все не нужно. Продолжительность – 12-15 минут. Мясо не должно сильно зарумяниваться, а лишь должно приобрести лакировку;
    3. Затем свининка перекладывается со сковородочки в отдельный сотейник. Туда заливаются сливочки и все тщательно перемешивается. Процесс тушения необходимо продолжать 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца готовки подсолите, и добавьте молотый перчик.

    Сколько людей – столько и мнений. Поэтому, попробуйте оба варианта приготовления и решите для себя, какой из них лучше.

    Бефстроганов со свининой и грибами


    Грибочки отлично сочетаются с мясом, создавая новые вкусовые оттенки. Приготовление бефстроганов из свинины с грибами производится по той же технологии, что и предыдущие два варианта. В качестве заправки можно использовать как сливочки, так и сметанку. Ингредиенты такие же, как и во втором рецепте. Необходимо лишь добавить:

    • Грибы – 200 г. Лучше свежих лесных. Но подойдут и тепличные (шампиньоны, вешенки) или сушеные.

    Начинаем готовить:

    1. Мясцо и лучок подготавливаются аналогично с предыдущими рецептами;
    2. Если грибочки сушеные, то их предварительно нужно замочить, а потом порезать на пластинки. Свежие грибы сразу же режутся;
    3. Лук обжариваем до состояния полупрозрачности, затем подкладываем в него грибы. Тушим все совместно примерно 5-7 минут и регулярно перемешиваем, чтобы исключить пригорание;
    4. В отдельной посуде на сильном пламени подвергаем обжарке «свинку» в течение 3-5 минут до появления небольшой корочки. Главное не передержать, чтобы сок не выпарился;
    5. Подсыпаем в мясцо муку, тщательно перемешиваем и продолжаем обжарку еще пару минут;
    6. Подкладываем лучок с грибочками и тушим совместно 2-3 минуты;
    7. Добавляем сливочки (можно заменить сметаной), мешаем и доводим до кипения;
    8. Затем тушим все еще пару минут и не забываем помешивать;
    9. Накрываем посуду крышкой и томим Bœuf Stroganoff на маленьком пламени еще около получаса. Степень готовности определяем по мясу. Если оно жесткое, то можно протомить его чуть дольше.

    Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки


    Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:

    • Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
    • Сметана – 3 больших ложки;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Водичка – 1 стаканчик;
    • Мука – 2 крупные ложки;
    • Маслице растительное;
    • Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
    • Соль и специи.


    Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.

    1. Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
    2. Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
    3. Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
    4. Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
    5. По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.


    Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.

    Видео-рецепт: Вкуснейший бефстроганов из свинины


    Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.

    Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • свинина – 500гр;
    • лук – 1шт (крупный);
    • рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
    • томатная паста – 2 ч.л.;
    • сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
    • соль 1-1,5 ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.

    Как приготовить бефстроганов из свинины

    1. Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
    2. Репчатый лук режем широкими полукольцами.
    3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
    4. Добавляем в сотейник лук.
    5. Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
    6. Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
    7. Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
    8. Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.

    Секреты обжарки для нежного вкуса

    Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.

    Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.

    Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.

    Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.

    Бефстроганов из свинины в мультиварке


    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • лук – 1шт;
    • масло – 1ст.л.;
    • сметана – 1ст.л.;
    • томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
    • специи – 0,5ч.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

    1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
    2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
    3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
    4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.

    5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.

    6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
    7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
    8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
    9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

    В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

    Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

    Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

    Бефстроганов из свинины с грибами


    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • грибы – 200гр;
    • лук – 1шт;
    • масло – 4ст.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • сметана – 100гр;
    • томат – 1ч.л.;
    • соль, перец.

    Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

    1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
    2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
    3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
    4. В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.

    5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.

    6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.

    7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.

    8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
    9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
    10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

    Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

    Сметану заменить сливками полностью или частично.

    В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

    К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

    Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

    Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: