Солянка в горшочках мясная классическая рецепт с фото



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Солянка в горшочках в духовке

Салтыков-Щедрин говорил: «Русскую солянку нужно есть быстро и не глядя». Так считалось из-за того, что в суп отправлялось недоеденное с прошлого вечера мясо. Поэтому мясное наполнение у супа может отличаться. В нашем рецепте мы используем варёную курицу с бульоном, а также добавляем сосиски и колбасы.

Но основным наполнением солянки считается брез. Это смесь из разваренных солёных огурцов с луком. Если у вас маринованные огурцы, ничего страшного. Но если есть возможность использовать солёные, то берите их. Также, для загустения солянки, мы добавляем в брез томатную пасту.

Главное достоинство бреза — его можно убрать в холодильник и когда вам потребуется суп, добавить к нему мяса с бульоном и сварить солянку.

Как приготовить "Солянка сборная мясная в горшочках" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления солянки нам потребуются солёные огурцы, варёная курица и куриный бульон, курица копчёная, сосиски, ветчина, томатная паста, лук, маслины и каперсы.

10 февраля 2014


Хотите удивить женскую «аудиторию» своих гостей и покорить мужскую? Приготовьте вкуснейшую мясную солянку в горшочках! Поверьте, гости останутся довольны и обязательно будут просить добавки!

Безумно ароматное, сытное и интересное блюдо (хоть и приготовлено из достаточно простых, доступных и, самое главное, любимых продуктов). В общем, отличный вариант для праздничного обеда или тихого семейного ужина. И готовится оно достаточно легко и быстро! Предлагаем и вам в этом убедиться.

Чтобы приготовить мясную солянку в горшочке, вам понадобится:

лук репчатый — 1 шт.
картофель — 2 шт.
соленые огурцы — 5-6 шт.
колбаса (2 вида) – 100 г
мясо (копченое) – 60 г
оливки — 1 банка
аджика — 2 ч.л.
морковь — 0.5 шт.
паста томатная — 1 ч.л.

Как приготовить мясную солянку в горшочке:

1. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления описан для одного горшочка, поэтому все эти действия вы должны проделывать сразу с несколькими емкостями (горшочками).
Итак, начинаем мы с того, что очищаем картофель (не забудьте потом прополоснуть под холодной водой), а затем нарезаем его на небольшие кубики. Выкладываем нарезанный картофель на дно нашего горшочка.
2. Теперь очищаем репчатый лук и морковку, перемалываем их в блендере либо мелко нарезаем (морковку можно натереть на мелкой терке). Перемешиваем между собой овощи и выкладываем в каждый горшочек всего 1 столовую ложку овощной смеси.
3. Огурцы при желании избавляем от кожицы и перемалываем их в блендере (либо трем на крупной терке). В горшочек выкладываем 2 ст. л. измельченных огурцов.
4. После этого беремся и за мясные изделия: нарезаем на небольшие кубики копченое мясо и 2 вида колбаски. Выкладываем мясную «начинку» в горшочек (1-2 ст. л., как вам больше нравится).
5. Теперь добавляем в горшочек 4-5 небольших оливок, немного томатной пасты, аджику, соль и специи (по вкусу), а также лавровый лист. После этого заливаем его водой (а еще лучше, если это будет бульон), накрываем сверху крышкой и ставим в уже разогретую духовку (200 градусов). Готовим солянку около 50-60 минут.
Теперь аккуратненько достаем горшочки из духовки, наслаждаемся невероятным ароматом и подаем готовое блюдо к столу. Это можно сделать прямо в горшочках, так будет более интересно и по-праздничному, либо вы можете переложить солянку в тарелки (из одного горшочка выходит одна большая тарелка). При желании присыпаем готовое блюдо свежей мелкорубленой зеленью!

Наваристая и ароматная мясная солянка, томленная в горшочках! Любимый вкус - в детстве мама всегда варила солянку по праздникам. Особенно стойко солянка ассоциируется у меня с новогодними праздниками. Насыщенные, ни с чем несравнимые вкус и аромат этого блюда оставят под впечатлением и родных, и гостей. Приготовьте сытную и потрясающе вкусную солянку в горшочках в духовке! Поверьте, приготовленная таким способом она будет еще вкуснее и ароматнее, чем сваренная на плите.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
83 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 38 / 47 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 30 мин

способ приготовления

1. Говядину хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения. Когда вода закипит, снимите пену. Варите говядину 2-2,5 часа, чтобы получился крепкий бульон. Не забудьте за полчаса до окончания варки посолить бульон, положить в него лаврушку и черный перец горошком.
2. Заранее замочите порционные горшочки в воде на 15 минут. Если вы используете горшочки с глазурью внутри, замачивать их не нужно.
3. Извлеките из бульона говядину, нарежьте на кусочки, разложите их по порционным горшочкам.
4. Лук почистите и нарежьте довольно тонкими полукольцами. Бекон нарежьте соломкой.
5. В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. л.), обжарьте бекон пару минут, затем выложите к нему лук. Обжаривайте все вместе 5 минут.
6. К луку с беконом добавьте порезанные соломкой колбасные изделия (если вы используете сосиски, можно их порезать также соломкой или кружочками). Обжаривайте 2-3 минуты.
7. Содержимое сковороды разложите по горшочкам.
8. Морковь почистите, нарежьте соломкой, соленые огурцы нужно порезать на тонкие ломтики, чеснок почистить и мелко порубить.
9. Нарежьте соломкой копчености.
10. Снова разогрейте на сковороде растительное масло (оставшуюся ложку), выложите в него морковь, соленые огурцы. Обжаривайте 1 минуту на среднем огне, добавьте копчености, обжаривайте еще минуту.
11. Положите в сковороду томатную пасту и чеснок, перемешайте, обжаривайте все вместе 2-3 минуты.
12. Отваренную заранее фасоль разложите по горшочкам - маленькую горсточку на горшок, верху выложите содержимое сковороды.
13. Рассол перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пену.
14. К рассолу через мелкое сито процедите мясной бульон, все вместе снова доведите до кипения. Полученным бульоном залейте горшочки.
15. Горшочки накройте крышками и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку, прибавляем температуру до 210 градусов и дожидаемся, когда содержимое горшочков закипит (20-25 минут).
16. После закипания бульона температуру убавьте до 160 градусов, томите солянку в горшочках в течение 30 минут.
17. Горшочки откройте, перемешайте содержимое, добавьте лимонный сок, распределив его на все горшочки. Снова накройте горшочки, оставьте их томиться еще на 20 минут.

Когда солянка готова, выкладываем ее в тарелки или подаем прямо в порционных горшочках. Мы предпочитаем второй вариант - так кажется вкуснее. В каждый горшочек добавьте несколько ломтиков лимона, несколько штук маслин (4 шт. на порцию), рубленую свежую зелень.

Подавайте солянку к столу горячей со сметаной.


Зная, что в гости приедет отец - большой любитель соляночки, решила его побаловать) Сама не пробовала, но отец и муж очень нахваливали)

Ингредиенты для «Сборная солянка в горшочках»:

  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Огурец (соленые, не маленькие) — 5-6 шт
  • Колбаса (2 вида,совсем немного)
  • Мясо (копченое, потребуется совсем мало)
  • Оливки зеленые — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 0.5 шт
  • Аджика — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591.7 ккал
белки
14.2 г
жиры
23 г
углеводы
88.4 г
Порции
ккал
147.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
51.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Сборная солянка в горшочках»:


Описываю процесс для одного горшочка.
Режем картофель вот в такое маленькое блюдечко (это примерно 50-60 г)
Кладем в горшочек.


Лук и морковь перемалываем в блендере или мелко режем.
В горшочек кладем 1 ст. л.


Огурцы мелем в блендере или трем на терке.
На горшочек - 2 ст. л. огурцов.


Режем мясные изделия.


Должно получиться также небольшое блюдце с горкой.


Добавляем 4-5 небольших оливок, томатную пасту, аджику, соль, специи, лавровый лист. Заливаем горшочек водой, накрываем крышкой и ставим в духовку


Вытаскиваем, наслаждаемся ароматом.
Кушать можно из горшочков, а можно перелить в тарелки (из одного горшочка получается большая тарелка)
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Моя солянка

  • 363
  • 2525
  • 1130236

Солянка мясная

  • 81
  • 1268
  • 418888

Солянка в мультиварке

  • 31
  • 550
  • 123353

Солянка сборная мясная

  • 57
  • 461
  • 351584

Солянка домашняя на куриных сердцах

  • 48
  • 352
  • 49663

Суп-солянка

  • 44
  • 311
  • 562993

Волшебный супчик

  • 116
  • 277
  • 154531

Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному

  • 25
  • 272
  • 72561

Сборная солянка в горшочках

  • 27
  • 200
  • 48458

Солянка праздничная

  • 5
  • 190
  • 2782

Солянка домашняя (мясная)

  • 37
  • 149
  • 30390

Солянка сборная в мультиварке-скороварке

  • 42
  • 138
  • 11259

Быстрая солянка

  • 14
  • 105
  • 17398

Солянка с колбасой

  • 12
  • 99
  • 487030

Суп-солянка

  • 44
  • 99
  • 6930

Солянка на мой лад

  • 9
  • 84
  • 22322

Солянка сытная

  • 14
  • 73
  • 12081

Соляночка по-домашнему

  • 7
  • 50
  • 7526

Солянка "Селянка"

  • 48
  • 46
  • 17035

Моя солянка

  • 24
  • 41
  • 10160

Солянка-мой вариант

  • 20
  • 34
  • 18099

Солянка № 58

  • 15
  • 31
  • 26336

Солянка из копчёной рульки с каперсами

  • 6
  • 29
  • 2786

Солянка на бульоне

  • 2
  • 29
  • 2156

Солянка мясная из колбасных изделий

  • 3
  • 22
  • 2020

Имбирная Солянка

  • 10
  • 19
  • 2096

Солянка сборная в мультиварке

  • 2
  • 11
  • 2915

Похожие рецепты

Солянка "Скорая мясная помощь"

  • 35
  • 41
  • 10863

Солянка капустная с курицей

  • 7
  • 88
  • 7060

Солянка с копченостями

  • 14
  • 144
  • 2439

Солянка из сарделек

  • 18
  • 161
  • 3490

Солянка на мой лад

  • 9
  • 91
  • 22884

Солянка по-японски

  • 60
  • 76
  • 7016

Солянка "Нашенская"

  • 38
  • 42
  • 9067

Солянка

  • 37
  • 156
  • 11991

Сборная солянка

  • 13
  • 158
  • 44861

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Пружинка"

  • 95
  • 2181
  • 24647

Салат из кальмаров

  • 81
  • 736
  • 69812

Тарталетки хлебные "По-русски"

  • 47
  • 399
  • 18492

Фотографии «Сборная солянка в горшочках» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2019 года 0-galinka #



4 января 2014 года кудяблик #


8 апреля 2013 года Lika777 #


23 марта 2013 года lenysik25 #


5 июня 2012 года Шахзода #


10 сентября 2011 года Monstera #


2 января 2011 года Lighty #


20 июля 2010 года xysha #


21 июня 2010 года ирина66 #


17 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)



13 июня 2010 года Elvyrka #


13 июня 2010 года Serena #


13 июня 2010 года риночка бр # (автор рецепта)



13 июня 2010 года molohovez #


13 июня 2010 года мисс #


13 июня 2010 года плотная #


12 июня 2010 года Serena #


12 июня 2010 года риночка бр # (автор рецепта)


13 июня 2010 года Serena #


13 июня 2010 года риночка бр # (автор рецепта)


12 июня 2010 года barska #


12 июня 2010 года риночка бр # (автор рецепта)


12 июня 2010 года романа #


12 июня 2010 года риночка бр # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 700г говядины
  • 1/3 «палки» колбасы сырокопченой
  • 6 сосисок баварских
  • 150г карбонада
  • огурцы соленые
  • картошка
  • оливковое масло
  • маслины
  • оливки
  • лук
  • лимон
  • зелень
  • перец черный
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • соль

5 вариаций мяса + остальное. Готовил впервые, поэтому – что представлять - солянка она и есть солянка!, за дело! Н-да, в первый раз столько много разных ингридиентов в разных ипостасях (даже забыл поставить в первый снимок соленые огурцы и «заправку» - заготовленную еще летом смесь – перец+морковь+лук, обжаренные на сковородке с маслом) ;-)

- Мясо, говядина (филейный край – около 700 г, часть «ушла» котикам)

- колбаса (кажется – сырокопченая) – 1/3 «палки»

- сосиски баварские (6 шт – «завалялись» в морозилке)

- азу, говядина, около 500 г

- карбонад, свининка – готовая уже – около 150 г

- оливковое масло (можно подсолнечное рафинированное)

- зелень (лук, петрушка)

- заправка-заготовка готовая (см. Выше)

- перец черный (горошек и молотый)

- сельдерей сушеный (свежего не было)

- лавровый лист, соль

- ну и соль там, перец и пр…


Готовим говядину (филейный край) к варке…

в кастрюлю с водой, добавляем немного сушеного сельдерейчика, с десяток перчинок черных и лаврушки. Цель – сделать вкусный наваристый бульон, и чтобы мясо осталось немного…


Мясо – отдельно, бульон – отдельно (процедить)


Азу (ну или что там есть) – на сковородку с разогретым оливковым маслом.


Обжариваем минут 10-15, переворачивая – для образования красивой корочки


Мясо обжарилось, – туда же мелко порезанный лук (1 головка) и еще немного подержать на среднем огне, помешивая


Минут через 5-10 – долить горячей воды и закрыть крышкой – мясо надо потушить…


Готовим пока все остальное:

- карбонад (или что там есть)

- маслины и оливки (в кадр не вошли)

- картошка (тоже не вошла – сырая – почистить и мелко порезать)


Режем все средними кусками

А вот и наше тушеное мяско подоспело


Горшочки готовы? Тогда – вперед!



Картошечка+маслины+оливки (мелко порезать все)+зелень



И в духовку – минут на 30-40, чтобы кипело чуток


Я пробовал картошку для определения «готовности»

Лимончик+оливки+маслины (по вкусу) – порезать и в тарелку, туда же зелени свежей


Солянка — это популярное блюдо русской кухни. Историки считают, что название супа происходит от слова «селянка», так как в его состав входят все продукты, которые можно было найти во дворе сельского дома. Раньше готовили блюдо в печи, а в наше время делают солянку в горшочках в духовке. Основой данного супа является крепкий бульон, все равно какой. Он может быть мясным, рыбным и даже грибным во время поста.

Другая версия названия супа отталкивается от слова «соль», ведь все супы делают с добавлением кислых или солено-острых ингредиентов. Это может быть квашеная капуста или маринованные огурцы, каперсы, маслины или соленые грибы. Данный суп объединяет свойства знаменитых русских щей и рассольника. Часто солянка в горшочках в духовке готовится с обжаренным отварным мясом, колбасой копченой или отварной, солониной. Копчености можно встретить и в рыбных солянках, например, сома или осетра холодного копчения. Для аромата в суп добавляются многочисленные специи и зелень. Благодаря такому набору блюдо получается пряным и с кислинкой.

В статье рассмотрим несколько подробных рецептов солянки в горшочках для духовки. Вы узнаете как правильно подобрать ингредиенты, какое мясо нужно использовать, сколько времени держать подготовленные горшочки в духовке, с чем ее подавать на стол. Все супы, представленные в статье, имеют разный состав, однако каждый из них достоин вашего внимания, так как получается очень вкусным и ароматным.

Подготовка горшочков

Многие хозяйки готовят солянку на плите в кастрюле, считая, что это быстрее, а вкус такой же, однако попробуйте сделать солянку в горшочках в духовке и потомите подольше — разницу поймете с первой ложки.

Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.


Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.

Суп на мясном бульоне

Первым делом для супа нужно с вечера замочить в воде стакан фасоли. Утром поставьте ее варить до готовности, слейте воду и промойте под сточной водой.

Дальше необходимо приготовить наваристый бульон. В нашем рецепте используется мясо говядины (500 грамм). Варится оно 2-2,5 часа. Не забудьте после закипания шумовкой снять пену. В конце варки для аромата добавьте несколько лавровых листочков и 5-6 шариков душистого перца.

Пока отваривается мясо, займитесь другими мясными продуктами (300 грамм). Это может быть копченая колбаса, бекон, ребрышки и т. д. Сначала на разогретую сковороду бросьте измельченную луковицу.


Когда она приобретет золотистый оттенок, забросьте нарезанные колбасные изделия, бекон и копчености. Берут всего понемногу. Часто хозяйки затевают приготовление мясной солянки в горшочках в духовке, когда в холодильнике остались остатки мясных нарезок от застолья на праздник. Когда нарезка потушилась, добавьте 1 ст. л. томата и измельченных пару зубчиков чеснока. Потушите все вместе еще несколько минут и выключите огонь.

В вымытую сковороду с разогретым маслом отправьте 1 морковь, нарезанную соломкой, и 2 соленых огурца. Их можно нарезать мелкими кубиками или полукругами (по желанию).

Укладывание составляющих в горшки

В горшочки на дно закладываются кусочки отварной говядины, сверху — горсть фасоли. Дальше укладывают содержимое одной и второй сковороды, распределяя в равных пропорциях по всем горшкам. В конце нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной кастрюле прокипятите стакан рассола от огурцов, добавьте процеженный через сито бульон и опять доведите до кипения. Этой заливкой наполните горшки до краев, накройте крышками.


Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.

Солянка с капустой

Следующую мясную солянку в горшочках будем готовить на курином бульоне. 700 грамм курицы отварите в 2 литрах воды примерно 1-1,5 часа. Можно в бульон добавить корень петрушки и морковь, перец-горошек, лавровый лист и одну очищенную луковицу. Когда мясо сварилось, вытащите его из кастрюли и поставьте охладиться, чтобы легче было его разделить на кусочки.


В это время займитесь приготовлением колбасных изделий и бекона. На сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладывают нарезанный мелко бекон и тушат пока сало не станет прозрачным. Затем добавляют нарезанный лук и выдерживают до золотистого цвета. Затем добавляют кружки колбасы и сосисок (120-200 г), нарезанную капусту (200 грамм) и тушат еще несколько минут. В конце добавляют зелень петрушки.

Раскладывание продуктов на порции

В горшочки сначала выкладывают мясо, разделенное на кусочки, сверху — обжаренные овощи с колбасой и беконом. Отдельно в сковороде тушат 1 нашинкованную морковь и 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой. В конце добавляют 2 ст. л. томата, 2 измельченных зубчика чеснока и тушат еще 3 — 4 минуты. Выкладывают полученную смесь в горшки. Можно насыпать грибной приправы для аромата.


Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.

Грибная солянка

Солянка — это необязательно суп. Можно сделать ее густой и употреблять как второе блюдо.


Для грибного варианта приготовьте следующие продукты:

  • белые грибы (можно использовать заморозку) — 200 грамм;
  • капуста — 100 грамм;
  • 2 или 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
  • Как видите, продукты все простые. Белые грибы можно заменить шампиньонами, однако солянка получится более ароматная именно с боровиками.

    Как приготовить солянку в горшочке в духовке

    Все овощи вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте мелко. Грибы промойте и измельчите ломтиками. На разогретую сковороду выложите лук и доведите его до золотистого цвета, добавьте грибы и подержите 2-3 минуты, а затем досыпьте соломку моркови. Зажарку тушите еще 3 минуты.

    В горшочки закладывают нарезанную кусочками картошку, нашинкованную капусту, засыпают в равных пропорциях зажарку с грибами. Отдельно в стакане с водой растворите щепотку соли и залейте горшки до половины жидкостью. Поставьте их в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов полчаса. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

    Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда можно использовать разные составные ингредиенты, варьируя их на свой вкус. Пробуйте сделать солянку самостоятельно! Удачи и приятного аппетита!

    Читайте также: