Как приготовить борщ из щавеля со свининой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 100 гр.
  • Свинина мякоть 200-300 гр
  • Картофель 5-6 шт.
  • Вода 2,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Сок томатный 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Мясо нарезать на кусочки, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить небольшую луковицу и половину моркови. Поставить на огонь. Варить на медленном огне 40-60 минут.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


Картофель добавить в бульон с мясом. Морковь и луковицу достать из кастрюли. Варить до готовности картофеля, 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.


Морковь натёртую на крупной тёрке и лук нарезанный мелким кубиком пассеровать на растительном масле.


К луку с морковью добавить томатный сок, соль, сахар и перец. Тушить 5-10 минут.


Яйца очистить и нарезать кубиками.


Щавель помыть и нарезать.


В кастрюлю с картофелем добавить томатную заправку, яйца, щавель и измельчённую зелень. Закипятить и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Рецепты супов пошагово и с фото


Зеленый борщ на бульоне из свинины – сытное первое блюдо с ярким весенним вкусом. Готовя бульон, не стоит перебарщивать со специями, такими как лавровый лист, черный перец горошек и т.п. Дело в том, что щавель – сам по себе специя с насыщенными оттенками весенней свежести, и вкус других специй не дополняет, а перебивает их.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Свинина (мясо на кости) – 300-400 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон из свинины. Кусок свинины на кости промыть и отделить мясо от костей. Кости положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения, снять пену. Как только бульон начнет бурно кипеть, положить мясо (цельным большим куском). Снова довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить луковицу и морковку, опять довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Отварить яйца. Яйца лучше всего поставить вариться сразу после того, как покончено со всеми хлопотами с бульоном. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать их холодной водой и оставить остывать.

Пока бульон варится, подготовить овощи. Начинать заниматься овощами стоит не раньше чем через 40-60 минут от начала варки бульона, то есть, когда мясо уже почти сварилось. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.

Вытащить мясо и кости из кастрюли и процедить бульон. Мясо положить остывать, а кости, морковку и луковицу выбросить. Процеженный бульон вновь довести до кипения.

Положить в суп картофель. Засыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, обжарить до полупрозрачности. Высыпать следом морковь, постоянно помешивая слегка обжарить, затем убавить огонь и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки моркови должны легко разламываться краем ложки.


Пока лук и морковь тушатся, порезать мясо, яйца и щавель. Мясо нарезается небольшими порционными кусочками поперек волокон. Яйца – небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками.

Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в зеленый борщ мясо и зажарку и посолить. Сначала положить в суп мясо и зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на бульоне из свинины готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.


  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Во многих семьях первый зеленый борщ обозначает, что наступила весна! Во многих семьях это уже стало ритуалом, почти, как блины на масленицу. Ведь щавель это первое огородное растение, которое прорастает после долгой зимы. К тому же он очень полезный, а его кислинка блюдам придает особенный вкус. С этим растением варят не только борщ, а и делают салаты. Однако сегодня мы поговорим именно о борще.

Кстати зеленый борщ ничего общего с классическим борщом вообще не имеет. По своей сути это обычный мясной суп со щавелем. Так сложилось, что это блюдо в России называют зелеными щами, а в Украине — зеленым борщом. А зеленым потому, что блюдо имеет характерный зеленый цвет, который придает ему именно щавель.

Способов приготовления зеленого борща существует много. Поэтому каждая хозяйка может под себя выбрать самый подходящий. Его можно варить постным, на фрикадельках, птице, ребрышках. Щавель пополняют крапивой, лободой, шпинатом и т.д. Также в рецепте всегда идут отварные яйца, которые могут в суп добавляться разными способами. Первый — влить в кастрюлю сырыми и проварить. Второй — добавить в суп отваренные мелко нарезанные и также проварить. Третий — класть непосредственно в тарелки по половинки или четвертинки отварных яиц.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 700 г
  • Свежий щавель — 1 большой пучок
  • Картофель — 4-6 клубней в зависимости от размера
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Приготовление зеленого борща со свежим щавелем на свиных ребрах


1. Ребра помойте под проточной водой, разрежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите, ополосните и добавьте к мясу. Положите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой, закипятите и варите бульон на медленном огне полчаса. Чем дольше будете его варить, тем наваристей получится суп. Во время варки с бульона снимайте пену, чтобы он был чистым и прозрачным.


2. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Нарезать можно средними кубиками, а если корнеплод молодой, то вкуснее всего его поделить пополам на две части. После положите картофель в бульон.


3. Картофель закипятите на большом огне. Затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.


4. К этому времени щавель переберите, отсортировывая испорченные листочки. Мелко его нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Следом за ним положите мелко нашинкованный укроп. Приправьте борщ солью и молотым перцем.


5. Прокипятите блюдо 5-7 минут и убирайте кастрюлю с плиты. К этому времени отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в ледяную воду и после закипания варите 8 минут. Переложите в холодную воду на 10 минут и очистите.


6. Зеленый борщ разливайте по пиалам и в каждую порцию кладите по половинки отварного яичка. Также по вкусу можете приправить первое блюдо сметаной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ.


Здравствуйте, гости сайта smashno.ru!

Неужели запах моего борща со свининой привел вас на эти страницы? Ну до чего же техника дошла, уже запахи по интернету распространяются. До тех, у кого интернет медленный, ароматы, наверное не доходят, но не переживайте, всех обеспечу подробным рецептом как приготовить вкусный борщик. Еще и картинками – фотографиями нагружу вдобавок так, что не унесете.

Ну, приступим: берем кастрюлю литра на 3-4, наливаем в нее на три четверти воды и кладем кусочек свининки на ребрышках (для борща – самый цимус). Размер кусочка определяйте сами по аппетиту и вкусу. У нас был грамм на 400. Добавим в воду соли и поставим вариться.


Сами тем временем займемся подготовкой овощей. Выйдем на огород и из-под руки, как Илья Муромец на картине Васнецова окинем взглядом свое хозяйство. Нужно выкопать молодой картошки, сорвать пучок укропа, выдернуть с десяток молодых морквин (половину отдадим детям погрызть) нарвать хороший пучок щавеля и надергать зеленого лучка.

Друзья, если вам нечего оглядывать из-под руки или дело происходит зимой, то овощи, сами понимаете, придется где-то добыть. А вот капусты не надо, у нас будет борщ без капусты.

Очистим и помоем одну среднюю красную свеклу-репку, нарежем ее ножом тонкой соломкой. Если вы хотите, чтобы борщ был с оттенком сладости, можно еще добавить немного сахарной свеклы. Штук пять молодых морковок слегка поскоблим и нарубим тонкими кружочками.
Пучок зеленого лучка тоже мелко нарежем. Свеклу, морковку и лук кладем на сковороду, куда уже добавили пару ложек жира (растительного масла) и пару ложек бульона из кастрюли с мясом.

Кстати, при закипании бульона со свининой образуется пена. Вот ее-то и можно добавить в сковороду, в ней содержатся биологически активные вещества. Если вас смущает вид этой пены, просто снимите ее шумовкой и выбросите.

Овощи в сковороде нужно потушить, перемешивая, минут 5-10. Если мясо полностью сварилось, вынимаем его, а содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю.

Быстренько очищаем картошку. Она у нас пока молодая, некрупная, поэтому берем штук 12-15. Нарезаем соломкой или кубиками. Тоже высыпаем в кастрюлю.


Хотите борщ с хорошей кислинкой – возьмите большой пучок щавеля, хотите кислоты поменьше — возьмите щавеля немного. Свежий щавель хорошо промываем и нарезаем, делая разрезы через 1,5 – 2 см. А для зимы щавель можно законсервировать, если хотите, прочтите как заготавливать щавель. Пучок укропа нарезаем мелко.


Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль, если картошка сварилась – добавляем щавель, а следом, через минуту – укропчик. Если хотите, добавьте несколько горошин перца и лавровый листик. Все, выключаем, вышел у нас такой себе и не совсем щавелевый борщ и не совсем свекольный, зато очень вкусный.

Пока он немного настоится, сварите яйца из расчета по половинке яйца на тарелочку борща, да не забудьте прихватить молодого чесночка, вприкусочку с борщом — милое дело.


Приступаем к самой главной процедуре: от куска свинины отрезаем ребрышко с мясом, кладем в тарелочку, наливаем горячий борщик, заправляем сметанкой, кладем нарезанное кусочками яйцо и наконец-то приглашаем к столу домочадцев, которые уже с полчаса страдают под дверью, вдыхая аппетитные ароматы.


Не буду мешать, приятного аппетита! На десерт могу предложить кисель из кураги.

Понимаю, что не терпится попробовать, но не забудьте оставить комментарий, буду рад любым отзывам!






Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.


Картофель, корни, яйца


Лучше всего подойдут жирные свиные ребра



Добавить лук и коренья


Нарезать сваренные яйца


Добавить нарезанный картофель




Бросить нарезанный щавель


Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда


Добавить кусочек настоящего сливочного масла


Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща - щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке ;) 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо :) 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. :) Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая :) 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 :) 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! :)
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько "тонкий" по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть "тонким". Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за "финт" с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.


    Я знаю, что некоторые "распускают" крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.


    • свинина ребрышки – 500 гр.
    • картофель – 500 гр.
    • перец сладкий – 1 шт.
    • морковь средняя – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • щавель – 500 гр.
    • свекла – 500 гр.
    • помидоры – 300 гр.
    • масло растительное
    • перец острый и соль
    • свежая зелень – зеленый лук, крапива, петрушка, укроп, сельдерей
    Кухня: Домашняя
    Время приготовления: 50 мин
    Дополнительная время: 30 мин.
    Дата публикации: 15/06/2012 00:14
    Автор публикации: COOK
    Отзывы: 0
    Поросмотры: 3 498
    Пищевая ценность (на 100 гр): 95 кКал.
    Жиры: 5.59 гр.
    Углеводы: 6.26 гр.
    Белки: 4.36 гр.

    Рекомендации к рецепту " Борщ с щавелем и яйцом "

    Если не достанете свежий щавель, купите сухой или консервированный.

    Приготовление борща со щавелем, яйцом и свининой


    Ставим вариться бульон из мяса, предварительно нарезав кусочками.
    Пока варится свинина, нарезать картофель кубиками, морковь и свёклу мелкими брусочками.


    Свеклу очищаем и отпускаем в бульон, пусть варится.


    Перец нарезать, помидоры перетирать на тёрке.
    Добавляем в бульон со свеклой картофель и помидорную пасту. Солим.
    Варить примерно 20 минут.


    Пока в се варится поджариваем морковь и сладкий перец.


    Овощную поджарку высыпаем в борщ, после чего закладываем щавель.


    Вареные вкрутую яйца нарезать достаточно крупно, можно вообще половинками.
    Зелень измельчить.
    Высыпаем в борщ, перемешиваем.


    Выключаем. Добавляем острый перец и накрыв крышкой оставляем на полчаса настаиваться.
    Борщ с щавелем и яйцом готов.

    Читайте также: