Как приготовить борщ из свиной рульке

Чаще всего из рульки готовят холодец, но эта часть прекрасно подходит и для первых блюд. Предлагаю приготовить борщ. За основу взяла советы украинской кухни. Получилось отменное блюдо. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька свиная 600-700 Грамм
    от передней ноги
  • Капуста белокочанная 250-300 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Картофель 3-4 Штук
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Смалец 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сахар 0,5 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Рульку вымойте, поскребите хорошо шкурку ножом. Выложите в просторную кастрюлю. Залейте водой чтобы рульку покрыло. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, опустите одну свеклу и один очищенный картофель. Поставьте вариться.

Шаг 3


Минут через 20-30 достаньте картофель. Рульку и свеклу оставьте вариться до готовности, примерно на 1 час 30 минут. Очистите чеснок.

Шаг 4


Картофель разомните, добавьте 1 ст.л. растопленного смальца, натертый чеснок. Перемешайте. Отставьте в сторону.

Шаг 5


Нарежьте капусту тонкой соломкой.

Шаг 6


В сковороде растопите смалец. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжарьте до прозрачности овоща.

Шаг 7


Очистите вторую свеклу. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 15 минут.

Шаг 8


После добавьте 3 половника бульона, тушите на слабом огне до мягкости. Добавьте томатную пасту, сахар, соль. Перемешайте. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.

Шаг 9


Нарежьте картофель соломкой.

Шаг 10


Когда сварится свекла, достаньте ее. Охладите под холодной водой. Снимите кожуру. Натрите на крупной терке в сковороду к обжаренной и перемешайте.

Шаг 11


В кастрюлю с рулькой опустите картофель нарезанный соломкой и капусту. Проварите все вместе в течение 30 минут.

Шаг 12


Достаньте рульку. Добавьте в кастрюлю обжаренные свёклу с луком, мятый картофель с чесноком, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Нагревайте, но не кипятите.

Шаг 13


С рульки снимите мясо. Нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с борщом. Всё вместе доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю.

Шаг 14


Готовый борщ накройте крышкой. Пусть постоит 20-30 минут, после можно подавать к столу.

Шаг 15


При подаче дополнительно подайте сметану, лук или чеснок. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Борщ из свиной рульки"


Как приготовить борщ украинский.

Рецепт этого украинского борща попал ко мне в 1993 году из газетки, купленной по случаю на железнодорожном вокзале г. Тайга. Живя в Сибирской глубинке я и слышать — не слышала про такой борщ, захотелось сварить, да вот загвоздка — сала старого нет. Стала спрашивать у родственников и знакомых и мир не без добрых людей, принесли кусочек старого сала. Сваренный украинский борщ пришёлся по вкусу всей семье и с тех пор его варим и кусок старого сала всегда в наличии.

Рецепт украинского борща:


  • 850 гр. рулька свиная;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30- 40 гр. свиного сала для зажарки;
  • старое, прошлогоднее свиное сало долька с мизинец.
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Приготовление этого украинского борща начнём с наваристого бульона. Для бульона берём рульку от передней ноги, (мяса на ней больше и навар отличный). Рульку помоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь

Как станет закипать, снимаем пену. Положим в кастрюлю одну почищенную целую картошку и одну свёклу. На медленном огне варим мясо полтора часа. Как сварится картошка, её вынем и, кладем остывать. То же самое сделаем со свёклой, когда она сварится.

Пока варится бульон, подготовим овощи, почистим и помоем картофель, лук и свеклу.

Полтора часа уже прошло можно дальше варить борщ. Картофель порежем ломтиками


Спустим в суп, и пусть варится, на медленном огне, а пока займёмся зажаркой. Мелко порежем сало


В сковороду сложим сало и вытопим жир


Уберём шкварки и на сале пожарим лук


Затем добавим свеклу и пожарим со свеклой, минуты 3-4 помешивая


Добавляем пару ложек томатной пасты, перемешаем и жарим с томатной пастой 2-3 минуты


Зажарку добавим в наш украинский борщ


Размешаем вкусный украинский борщ, посолим, накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне 15 минут. За это время подготовим затолочку, для этого нам нужно: три дольки чеснока, отварная картошка, и кусочек величиной с мизинец прошлогоднего сала.


Чеснок мелко порежем, от кусочка сала отделим необходимое количество и тоже мелко порежем


Сало с чесноком сложим в небольшую миску и тщательно растолчём деревянной толкушкой или иными подручными средствами


Затем добавляем порезанный картофель


И растолчём с картофелем


Нальём в затолочку немного бульона и еще разотрём с бульоном


Отставим, пусть стоит, ждет своего часа. Вынем из кастрюли мясную кость и срежем с неё мясо


Мясо снова спустим в суп. Потрём на крупной тёрке сваренную свеклу


И тоже спустим в украинский борщ.

Отвариваем свёклу, в конце варки трём и спускаем в украинский борщ для того, чтобы борщ был красивого свекольного цвета. При варке борщ теряет цвет, а чтобы не добавлять уксус применяем вот такую хитрость. Украинский борщ настоится и будет красивым.

Теперь настала очередь капусты, её порежем на небольшие ленточки


Спускаем капусту в суп, размешиваем


И ждём, как только появиться первая булька со дна кастрюли, выключаем печь и убираем кастрюлю с горячей конфорки. Нам нужно чтобы капуста не переварилась и хрустела в борще.

Теперь спускаем в украинский борщ затолочку, зелень, лавровый лист


Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает — подсолим, добавим немного перца, вновь перемешаем


Закроем крышкой и пусть украинский борщ стоит, настаивается, с полчаса


Готовый украинский борщ разливаем по тарелкам и подаём со сметаной

Чаще всего из рульки готовят холодец, но эта часть прекрасно подходит и для первых блюд. Предлагаю приготовить борщ. За основу взяла советы украинской кухни. Получилось отменное блюдо. Готовим!

Описание приготовления:

Время варки рульки и свеклы может варьироваться, поэтому готовность проверяйте с помощью ножа. Если бульон заметно выкипает, добавляйте понемногу горячую воду. Обязательно дайте настояться борщу, в идеале его подать лучше на следующий день, разогрев на слабом огне, не доводя до кипения.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина / Свиная рулька
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 600-700 Грамм (от передней ноги)
  • Капуста белокочанная — 250-300 Грамм
  • Свекла — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Смалец — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Борщ из свиной рульки»


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Рульку вымойте, поскребите хорошо шкурку ножом. Выложите в просторную кастрюлю. Залейте водой чтобы рульку покрыло. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, опустите одну свеклу и один очищенный картофель. Поставьте вариться.


Минут через 20-30 достаньте картофель. Рульку и свеклу оставьте вариться до готовности, примерно на 1 час 30 минут. Очистите чеснок.


Картофель разомните, добавьте 1 ст.л. растопленного смальца, натертый чеснок. Перемешайте. Отставьте в сторону.


Нарежьте капусту тонкой соломкой.


В сковороде растопите смалец. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжарьте до прозрачности овоща.


Очистите вторую свеклу. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 15 минут.


После добавьте 3 половника бульона, тушите на слабом огне до мягкости. Добавьте томатную пасту, сахар, соль. Перемешайте. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.


Нарежьте картофель соломкой.


Когда сварится свекла, достаньте ее. Охладите под холодной водой. Снимите кожуру. Натрите на крупной терке в сковороду к обжаренной и перемешайте.


В кастрюлю с рулькой опустите картофель нарезанный соломкой и капусту. Проварите все вместе в течение 30 минут.


Достаньте рульку. Добавьте в кастрюлю обжаренные свёклу с луком, мятый картофель с чесноком, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Нагревайте, но не кипятите.


С рульки снимите мясо. Нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с борщом. Всё вместе доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю.


Готовый борщ накройте крышкой. Пусть постоит 20-30 минут, после можно подавать к столу.


При подаче дополнительно подайте сметану, лук или чеснок. Приятного аппетита!
Источник



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рулька 1 шт
  • Вода 2 л
  • Картофель 500 г
  • Помидор 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец болгарский 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Петрушка пучек
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рулька
  • Тип блюда:Обед

Рульку нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить 1 час.


Тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель.


Подготовим лук и морковь. Морковь натираем на терке. Лук мелко режем.


Капусту шинкуем, мелко рубим петрушку и нарезаем болгарский перец.


Когда рулька сварится вынимаем ее из кастрюли.


Кладем в бульон картофель, пусть варится.


Обжариваем на подсолнечном масле лук и морковь.


Добавляем мелко порезанные помидоры. Помидоры можно заменить томатной пастой. Тушим 5 минут.


Затем отправляем в кастрюлю.


Когда картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю капусту, петрушку и перец.


И порезанное мясо из рульки. Солим по вкусу. Даем прокипеть борщу минуту и выключаем плиту.


Время приготовления: больше 2х часов
Ингредиенты: 1 свиная рулька (можно копченую)
1 крупная морковь
2 луковицы
2 стебля сельдерея
2 средние свеклы
2 крупных помидора
2 сладких перца
3 картофелены капуста,
петрушка, чеснок, лимон
0,5 стакана фасоли (замочить на ночь)
соль, лавровый лист, черный перец горошком;
1 ч. лож. сахара,
масло
горсть чернослива (замочить на 1 час)

Инструкции: Этот борщик у меня едят все, даже подружки, которые всегда на диете. Аромат, посто обалденный! А под водочку, вообще сказка! да если с морозца, или с ветра-слякоти, одно слово - Душевный борщик. Маленькие хитрости: 1. Фасоль я беру "Мистраль", не помню как сорт называется, белая с "глазками"; 2. Когда берете рульку, просите, что бы ее разрубили, варите вместе со шкуркой! это ж самый смак! 3. Бульон от рульки я процежеваю, так на мой взгяд от становится интересней; С борщoм торопиться нельзя, варите все на небольшом огне, он должен как бы томиться, нежиться в соке овощей, в наваристом бульоне, от этого он получается таким вкусным, просто ах!

1. Свиную рульку, опалить, вымыть, и поставить вариться в большой кастрюле, снимать пенку; когда закипит, то сделать огонь потише варить часа 1,5, за 20 минут до окончания варки добавить лавровый лист, черный перец, посолить;

2. Тем временем, порезать соломкой морковь, сладкий перец, сельдерей и кубиками лук, всё сложить в бальшую сковороду, добавить масло (растительное или топленое, это уж кому какое больше нравится), накрыть крыжкой и поставить тушиться.

3. Свеклу нарезать соломкой, добавить к овощам в сковороду, помешать и накрыть крыжкой;

4. С помидоров снять кожицу и нарезать мелким кубиком, добавить к овощам и подсолить, минут через 5 добавить сахар и кружок лимона (не тонкий).

5. Рульку достать, оставить остывать.

6. В бульон положить фасоль (промыть! от воды в которой она замачивалась) и картошку разрезаную пополам.

7. Разобрать рульку, всю мякоть порезать кусочками;

8. Когда кортошка сварится, достать ее из кастрюли, размять и положить обратно, затем в кастрюлю выложить овощи тушеные, нарезаную мякоть с рульки и капусту (нашинковать, примерно пару горстей);

9. Когда закипит, помешать и добавить чернослив вместе с водой в которой он замачивался.

10. Пучок петрушки, 3-4 зубка чеснока порезать, добавить в кастрюлю. Накрыть кастрюлю и дать постоять хотя бы 30 минут. Подавать конечно со сметаной, а можно еще и с хреном.

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (540)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4607)
  • котлеты,зразы (287)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (129)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (256)
  • молочные блюда (511)
  • мясные блюда (589)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1419)
  • рулеты (723)
  • выпечка (5377)
  • блины (694)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (358)
  • выпечка (413)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1304)
  • для компьютера (231)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2103)
  • заготовки на зиму (680)
  • здоровье (8848)
  • зарядка, гимнастика (551)
  • кровеносная и лимфатическая системы (514)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (373)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1782)
  • суставные заболевания (654)
  • диабет (389)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (188)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1575)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3089)
  • маски для лица (619)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (338)
  • кулинария (8444)
  • блюда из курицы (1165)
  • подсказки в кулинарии (85)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2053)
  • запеканки (694)
  • напитки (493)
  • первые блюда (565)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2562)
  • соусы (542)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (310)
  • полезные советы (1084)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы - чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1155)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (719)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1367)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Существует масса вариаций на тему борща. И каждый считает свой рецепт лучшим.

Я называю свой рецепт борща «настоящим кубанским борщом».

Меня учила готовить бабушка, а она была родом из Краснодара. Фантастически вкусно готовила.

Ну вот, я достаточно похвасталась, пора переходить к делу и доставать из рукава свои кулинарные секреты.

Что нужно для настоящего борща?

Во-первых, хорошая, свежая свиная рулька.

Целиком рулька в кастрюлю не помещается. Муж, принеся с рынка, сам рубит её топором пополам.

Кладем её в кастрюлю и варим часа два, минимум.

Во-вторых, овощи. Свежие, молодые картошка, свекла, капуста, лук, болгарский перец, морковь. Сейчас подходящий сезон. Молодых овощей на рынке изобилие.

Овощи для борща. Всё с рынка, утром сорванное, только что бегало, как говорится. Фото Е.Миговой

Пока варится рулька, пассируем на сковородке мелко порезанный лук, морковь, свеклу – поочередно добавляя овощи именно в таком порядке, как я написала.

Сюда же минут через 15 кладем томат-пасту и болгарский перец. Слегка обжариваем заправку и добавляем в неё пару столовых ложек виноградного уксуса, лавровый лист 3 шт. и десяток горошин черного перца.

Параллельно с этим в кастрюлю с рулькой отправляем порезанную кубиками картошку. Солим по вкусу. Когда картошка почти готова, бросаем капусту. Даем покипеть ещё 5 минут и отправляем туда же овощную заправку.

Теперь самое главное, без чего борщ нельзя считать настоящим кубанским борщом.

Берем кусок старого сала размером с пару спичечных коробков и три хороших зубчика чеснока. Мелко-мелко рубим сало и чеснок до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

Заправляем борщ растертым ароматным салом.

Если нужно – досаливаем и ещё добавляем столовую ложку сахара.

Это в расчете на 4-х литровую кастрюлю.

Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью укропа.

Некоторые считают, что без корня пастернака борщ не борщ.

Ну, можно и так. Белый корень в борще не помешает, если вы сможете его найти. Кладут корень в самом начале варки и вынимают из бульона перед тем, как отправить туда картошку и прочие овощи.

Вот и все секреты настоящего кубанского борща.


Пока наша рулька варится, почистим картофель и нарежим его небольшими кубиками,


лук мелко режим.


Капусту шинкуем, болгарский перец мелко режим.


Укроп и петрушку мелко шинкуем.


Когда наше мясо сварится, достаем рульку и откладываем ее отдельно в тарелочку.


Берем чеснок и натираем его на мелкой терке.


Берем пару поварешек бульона, поливаем рульку, солим по вкусу и добавляем чеснок. В получившемся чесночном бульоне обмакиваем рульку с двух сторон, чтобы она хорошо пропиталась.


Отставляем рульку в сторону и варим борщ. В кастрюлю кладем картофель, в блендере измельчаем помидоры до кашеобразного состояния и высыпаем их в кастрюлю. Когда картофель почти готов добавляем капусту, болгарский перец, петрушку и укроп.


В самом конце солим борщ, добавляем ложку сметаны и лавровый лист.


Вот и все, борщ с чесночной рулькой готов. Всем приятного аппетита.

Читайте также: