Как приготовить индейку в соусе карри
Индийская диетическая еда.
Фото: today.kz
Я не могу назвать себя большим поклонником индийской кухни. Для меня этот яркий букет всех на свете специй всегда выглядит, как нечто too much, что-то излишне гипертрофированное. Но иногда хочется раскрасить свои будни именно таким преувеличенным весельем. И тогда я готовлю карри.
В этот раз мне стало интересно попробовать нетипичное карри, о котором я прочел где-то недавно – карри из индейки. Мне вообще нравится индейка, ее нежное диетическое мясо, а вот запах нравится не всегда. Ну, и я подумал – уж если индийская кухня не сможет отбить характерный запах индейки, то не сможет вообще ничто. Так что надо готовить. Получилось, кстати, замечательно, так что и вам рекомендую. К тому же, мясо индейки куда сочнее, чем, скажем, куриная грудка, а значит, и блюдо выходит поживее.
Что нам понадобится:
- Корень имбиря — 15 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лук — 1 средняя луковица
- Приправа Meat Curry Masala — 20 г
- Йогурт несладкий — 150 мл.
- Помидоры или томатная паста
- Филе индейки — 700 г
- Соль
- Вода
Категория блюда: горячее блюдо .
Количество порций: 6 .
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Прежде всего мы изготовим традиционную индийскую чесночно-имбирную пасту, с которой начинается большинство блюд этой кухни. Здесь никакой сложной науки нет. Помещаем в чашу для блендера слегка измельченный чеснок и имбирь. По рецепту сюда можно добавить еще немного кокосового порошка и измельченного отваренного миндаля, но это если они у вас есть. У меня не было. Так что просто измельчаем чеснок и имбирь, подливая немного воды.
Должна получиться характерная паста, в которой будет вкус и запах, а никакой консистенции уже не будет. Индусы любят все жиденькое.
Теперь нарезаем довольно мелко нашу луковицу, разогреваем в сковороде или казане растительное масло и приступаем к действу. Здесь вот у меня был этап, который не принципиален.
Я обжарил в масле немного зерен черной горчицы и пажитника. Просто потому, что они у меня есть – друзья привезли из Индии. А если у вас нет, так и ничего страшного, все это содержится в порошке карри, переживать не о чем.
Переходим сразу к следующему шагу. Сначала обжариваем в разогретом масле лук до румяности, несколько минут.
Затем добавляем к луку нашу чесночно-имбирную пасту и продолжаем обжарку еще 3-4 минуты на медленном огне. Как мы понимаем, готовое блюдо у нас должно быть однородным, никакие куски лука там не нужны, поэтому все должно стать мягким уже сейчас.
Самое время приправить будущее карри, придать ему характерный индийский вкус. Насыпаем в казан двадцать граммов приправы Карри. Ну, у меня была оригинальная индийская Meat Curry Masala в коробочке, такие теперь вполне можно купить в Алматы. Но это не принципиально, если вы, конечно, не корифей индийской кулинарии. По мне, так все они примерно одинаковы по вкусу. Какой карри-порошок у вас есть, такой и добавьте. И перемешайте тщательно. Желтоватый цвет массы скажет вам о том, что вы на правильном пути.
Дальше мы станем загущать соус, чтобы получился не суп, а второе блюдо. Для этого лучше всего подходит обычный йогурт без добавок. Отправляем его в казан с пожеланиями всего самого лучшего. А для придания кислоты используем перемолотые помидоры или томатную пасту. Свежие помидоры, конечно, лучше, если они вкусные и спелые. Но пара столовых ложек томатной пасты тоже отлично сработает.
Перемешиваем, прогреваем и любуемся. Соус практически готов. Здесь можно его попробовать, подсолить и послушать претензии домашних по поводу того, что вся квартира теперь пахнет, как индийский ресторан. Такая традиция, никуда не деться.
Дальше просто. Нарезаем филе индейки, а это может быть как филе грудки, так и филе бедра, по вашему вкусу, довольно крупными кусочками. Сильно мельчить я не советую, чтобы мясо не высохло. Нарезаем и опускаем в казан, с тем, чтобы индейка потушилась в получившемся соусе.
Закрываем все крышкой и оставляем минут на 30-35. Таким макаром можно готовить, в принципе, любой мясо, только время его приготовления будет отличаться. Но вот для индейки достаточно будет получаса.
Ставим огонь на уровень ниже среднего и идем заниматься своими делами.
Спустя полчаса томительного ожидания открываем казан, все перемешиваем и накладываем – и мясо, и соус. Индусы выложили бы это блюдо в металлическую миску и подали бы с чесночным хлебом, они особо по красоте не заморачиваются. А мы отварим к нашему карри немного пресного риса, чтобы не было слишком остро. Подаем и пробуем.
Если все сделано правильно, то это блюдо вы не перепутаете ни с чем. В голове у вас зазвучат традиционные мелодии, захочется танцевать, а портрет Митхуна Чакраборти улыбнется со стены. Это яркое, вкусное и ароматное блюдо. Не особенно красивое, но очень пряное. И индейка в нем смотрится как нельзя лучше – мягко, сочно, не жирно.
На каждый день я бы такое советовать не стал, но иногда себя побаловать стоит. Только предупредите близких, чтобы заедали рисом, потому что остро. А больше сказать нечего.
Оставляю вас наедине с Индией и всего вам вкусного!
Сегодня, продолжая тему индийской кухни, захотелось опять побаловать себя сочетанием нежного сливочного соуса карри и филе индейки. На сайте уже есть похожий рецепт с запеченной куриной грудкой, но в этот раз я хочу предложить рецепт приготовления птицы на индийский манер на сковороде. Мои обожают этот рецепт и, когда я анонсирую всем меню на ужин, то они летят домой на всех парусах без остановок.
Идеальным гарниром к индейке карри будет, конечно же, рис. Основное блюдо готовится довольно быстро, поэтому я в самом начале советую уже поставить вариться рис. Можно кинуть для колорита пару семян гвоздики. Лучше варить в мультиварке — там не надо постоянно следить за процессом и можно спокойно заниматься индейкой.
Чистим лук, три зубчика чеснока, моем перец. Режем лук и чеснок мелким кубиком, перец — колечками. Количество перца регулируйте по его остроте и своим способностям потреблять острое. Мне хватило буквально 8 тоненьких колечек.
На раскаленную сковородку выкладываем нашу нарезку и жарим до момента, когда лук станет прозрачным. Это где-то около 5 минут. Не делайте слишком сильное пламя, лук не должен подгорать. Вот примерно до такого состояния доводим овощи.
Птицу по этому рецепту надо нарезать крупными ровными кусочками, примерно 2х2 см.
Выкладываем нарезанное филе к овощам, огонь делаем средний и жарим мясо 10-15 минут. Влага должна выпариться, мясо — чуть позолотиться.
Солим и перчим по вкусу, равномерно посыпаем карри и перемешиваем.
Равномерно посыпаем индейку просеянной мукой, вливаем сливки и перемешиваем. Огонь убавляем до минимума, чтобы не горел сливочный соус. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут, периодически помешивая.
Подаем индейку карри с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Индейка с соусом карри»
- Куриное филе нарезать на большие куски.
- Выложить индейку на хорошо разогретую сковороду с 2 ложками оливково масла.
- Жарить до готовности в течении 15 минут.
- Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на 3 ложках оливково масла.
- Помидор очистить от кожицы, обдать кипятком, выложить в холодную воду, снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку.
- Добавить соль, перец, карри и кокосовое масло.
- В кастрюлю к луку и помидорам, добавить йогурт и хорошо подогреть, затем положить обжаренные кусочки индейки и оставить на медленном огне в течение 25 минут.
- Выложить в тарелку куски индейки, полить соусом.
Вода для снятия кожицы с помидора не входит в калорийность, так как помидор совершенно ничего при этом не впитает.
- Филе индейки - 1 кг.
- Масло оливковое - 5 ст.л.
- Масло кокосовое - 2 ст.л.
- Карри порошок - 15 гр.
- Лук порей - 1 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Натуральный йогурт - 350 гр.
- (Кипяток для помидор - 100 мл.)
- (Холодная вода - 100 мл.)
Пищевая ценность блюда «Индейка с соусом карри» (на 100 грамм ):
Возобновляем рубрику Рецепт недели и сегодня рассказываем о том, как приготовить индейку под соусом карри, острое, но при этом нежное и полезное для здоровье блюдо, ведь в его основе диетическое мясо индейки, овощи, специи и яблоко.
ДЛЯ БЛЮДА НА ДВЕ ПЕРСОНЫ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 250 грамм грудки индейки
— два красных лука среднего размера
— 12 томатов-черри (одна упаковка)
— одно зеленое яблоко
— оливковое масло
— приправа карри, соль и перец.
Грудку индейки нарезаем небольшими кусочками. Затем берем вок или глубокую сковородку, добавляем на нее немного оливкового масла и ставим сковородку на огонь, чтобы она разогрелась. Выкладываем на сковородку индейку и, помешивая, жарим кусочки индейки 8-9 минут.
Пока индейка жарится, берем томаты и лук; томаты просто разрезаем на две одинаковые половины, а лук нарезаем на крупные куски.
Добавляем овощи к индейке, солим и перчим блюдо, а затем 15 минут жарим смесь на среднем огне, не забывая помешивать.
Через 15 минут, когда томаты станут мягкими, освобождаем место в центре и добавляем половину стакана воды, карри или другие специи. Сколько специй использовать — решайте сами, все зависит от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
Теперь перемешиваем блюдо, и переводим огонь на максимум. Соус должен закипеть и стать желтым, цвета карри. Оставляем блюдо на плите на 6-7 минут до тех пор, пока жидкий соус не станет густым.
Теперь очищаем яблоко от шкурки и натираем его на терке. Ставим огонь на минимум и добавляем натертое яблоко. Оставляем сковородку на огне еще на одну минуту. Снимаем пробу, если блюдо покажется вам недостаточно острым, просто добавьте еще немного специй: карри, перец или соль.
Форма подачи: карри из индейки подается на стол в глубокой тарелке с рисом или просто с белым хлебом. Для того, чтобы блюдо смотрелось более привлекательно его можно украсить нарезанным зеленым луком.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
- Комментарии
- В избранное
- Грудка индейки 500 г
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль, перец, паприка молотая, чили по вкусу
- Карри 0,5 ч.л
- Бульон куриный или говяжий 250 мл
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 50 мл.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка индейки
- Тип блюда:Обед
Нарезаем филе индейки на средние кубики.
Чистим и нарезаем лук.
Чистим и нарезаем соломкой морковь.
Мясо приправляем специями.
В глубокой кастрюле с толстым дном подогреваем масло, в кипящее масло опускаем порезанные кусочки индейки и чеснок,посыпаем карри.
Использовала индийский карри для этого блюда.
К индейки добавляем лук, слегка поджариваем.
Теперь соломку моркови.
Тушим на маленьком огне или духовке около часа.
Подаем с горочкой риса.
Приятного аппетита))
Ингредиенты:
Наименование | Стакан чайный (250 мл) | Стакан граненый (200 мл, до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Филе индейки | ||||
Куркума | 5 | |||
Лук репчатый в штуках | ||||
Помидоры в штуках | ||||
Миндаль (ядро) | ||||
Орехи Кешью | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Чеснок | ||||
Имбирь корень | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Кориандр молотый | - | - | 20 | 5 |
Кардамон молотый | 18 | 5 | ||
Перец черный молотый | - | - | - | 5 |
Паприка (красный сладкий перец) молотая | - | - | 18 | 5 |
Перец красный молотый | - | - | 18 | 5 |
Веточка мяты |
Как приготовить
Филе индейки нарезаем кубиками примерно 3 х 3 см. и выкладываем в миску.
Одну чайную ложку куркумы разводим одной чайной ложкой горячей воды.
Добавляем к индейке разведенную куркуму и соль. Накрываем пленкой и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.
Лук чистим и мелко рубим. С помидоров снимаем кожицу. Лук и помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем промытые орехи кешью и миндаль. Заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли (примерно 1 стакан).
Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут на слабом огне. Снимаем с огня и немного охлаждаем.
Измельчаем блендером до состояния пюре.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем замаринованное филе индейки с двух сторон в течение 8-10 минут до готовности.
Три веточки мяты споласкиваем водой, оставляем подсушиться. Имбирь и чеснок чистим, мелко режем. От веточек мяты оставляем только листочки, тоже мелко режем.
Измельчаем листочки мяты, имбирь и чеснок в ступке или в блендере.
Индейку заливаем приготовленным соусом.
Добавляем к содержимому сковороды измельченные мяту, чеснок, имбирь и специи. Можно использовать набор специй "гарам масала". У нас сегодня молотые специи кориандр, кардамон, перец черный, перец красный острый и красный сладкий.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 4 минуты.
Последним шагом вливаем сливки, еще раз перемешиваем.
Перед подачей можно украсить веточкой мяты и орешками.
Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром из риса или макарон.
Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим филе индейки с овощами и карри
Сегодня приправа карри распространена и очень любима многими кулинарами. И это понятно с одной стороны блюду придаётся восточный аромат и цвет, а с другой — это очень интересная приправа, которая обладает множеством полезный свойств!
Карри — это приправа, то есть смесь нескольких видов специй, состав которой сильно варьируется и в целом не имеет точной рецептуры даже в Индии. В нашей местности чаще всего используют карри неострый, так как он всё таки обладает более спокойным вкусом и его легче регулировать.
Предлагаем рецепт индейки с овощами: луком, морковью, чесноком и грибами, тушёной в соусе на основе куриного бульона и с добавлением приправы карри. У вас получится что-то похожее на густой бульон. Если вы хотите получить менее «мокрое» блюдо добавьте просто меньше бульона. Предлагаю подавать индейку с отварным рисом — выложить на дно глубокой тарелки 1-2 столовые ложки риса, а сверху мясо с овощами и всё основательно полить бульоном, так же можно по желанию добавить свежий укроп!
Как приготовить "Индейка с овощами и карри" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём индюшиное филе, грибы, 1-2 моркови, 2 луковицы, куриный бульон, чеснок, приправу карри и другие специи.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кружочками.
Индюшиное филе хорошо помыть и нарезать крупными кусками, чеснок очистить и нарезать пластинами.
Шампиньоны помыть и нарезать на 4-6 частей.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук с морковью 5-7 минут, иногда помешивая.
Затем добавить чеснок и приправу карри — хорошо всё прогреть 1-2 минуты.
Добавить порезанное филе индейки, хорошо перемешать и готовить пока мясо не побелеет.
Затем влить бульон, добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
Добавить грибы и готовить всё ещё 10-15 минут.
Подавать индейку с отварным рисом или как самостоятельное блюдо.
Если в ближайшие дни вы планируете приготовить шашлык и выбрать мясо, то я искренне рекомендую этот рецепт. Достаточно на несколько часов (2-3 ч) замариновать мясо и я обещаю, что после приготовления оно будет очень сочным. Естественно, грудку индейки можно заменить на курицу, а вместо приправы карри, добавить сушеный тимьян или орегано. Однако, я думаю, что стоит попробовать эту версию с индийской приправой.
Рис. Zofia Cudny/makecookingeasier
(рецепт на 4 человек)
Для приготовления жареной индейки в маринаде карри нам понадобится:
1 средняя грудка индейки (ок. 600 г)
1 большой греческий йогурт (желательно балканский)
2 столовые ложки карри
2 столовые ложки оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
Для гарнира:
А вот как это сделать:
Мясо тщательно вымыть, отрезать все жилки/хрящи и нарезать на кусочки. Каждый ломтик мяса приправить перцем и карри.
Приправленные кусочки мяса помещаем в среднюю кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.
В конце добавляем греческий/балканский йогурт и перемешиваем так, чтобы мясо было покрыто йогуртом. Емкость оборачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов (2-3).
Замаринованное мясо мы перекладываем на алюминиевые лотки и помещаем на разогретом гриле. Выпекать в течение примерно 10-12 минут в зависимости от температуры гриля. Мясо подаем с запеченным молодым картофелем, укропом и спаржевой фасолью.
Комментарий:
«Фасоль готовлю буквально 9-10 минут, так, чтобы она была хрустящей. Чаще всего соединяю ее с помидорами черри и чесночным соусом (состав: 2 зубчика чеснока, оливковое масло, несколько капель лимона, соль и немного бальзамического уксуса) и тертым пармезаном или сыром с плесенью».
Как приготовить Индейка в соусе карри за 75 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
75 мин.
- 8 продукт.
- 6 порц.
- 359
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Еврейская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- --> Добавить в список покупок + Филе грудки индейки 1 кг
- --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 5 столо
Индейка в соусе карри пошаговый рецепт
Хорошо промытое и нарезанное небольшими кубиками филе индейки выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, оставьте обжариваться.
Тем временем подготовьте соус, в кастрюлю налейте 3 ложки оливкового масла добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте.
Помидор (достаточно крупный) очистите от кожици, обдав кипятком, затем мелко нарежьте и добавьте к луку.
Добавьте специи и кокосовое масло.
Не забудьте про индейку, переворачивайте и следите, чтобы она поджарилась до легкой золотистой корочки равномерно с обеих сторон.
В кастрюлю к луку и помидорам, добавьте йогурт и хорошо подогрейте, затем положите обжаренные кусочки индейки и оставьте на маленьком огне в течение 45–60 минут.
Вот и все, осталось лишь выложить на тарелку, добавив немного соуса.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Читайте также: