Как приготовить индейку в соусе карри

Индийская диетическая еда.


Фото: today.kz

Я не могу назвать себя большим поклонником индийской кухни. Для меня этот яркий букет всех на свете специй всегда выглядит, как нечто too much, что-то излишне гипертрофированное. Но иногда хочется раскрасить свои будни именно таким преувеличенным весельем. И тогда я готовлю карри.

В этот раз мне стало интересно попробовать нетипичное карри, о котором я прочел где-то недавно – карри из индейки. Мне вообще нравится индейка, ее нежное диетическое мясо, а вот запах нравится не всегда. Ну, и я подумал – уж если индийская кухня не сможет отбить характерный запах индейки, то не сможет вообще ничто. Так что надо готовить. Получилось, кстати, замечательно, так что и вам рекомендую. К тому же, мясо индейки куда сочнее, чем, скажем, куриная грудка, а значит, и блюдо выходит поживее.

Что нам понадобится:

  • Корень имбиря — 15 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Приправа Meat Curry Masala — 20 г
  • Йогурт несладкий — 150 мл.
  • Помидоры или томатная паста
  • Филе индейки — 700 г
  • Соль
  • Вода

Категория блюда: горячее блюдо .

Количество порций: 6 .

Время приготовления: 1 час 30 минут.


Прежде всего мы изготовим традиционную индийскую чесночно-имбирную пасту, с которой начинается большинство блюд этой кухни. Здесь никакой сложной науки нет. Помещаем в чашу для блендера слегка измельченный чеснок и имбирь. По рецепту сюда можно добавить еще немного кокосового порошка и измельченного отваренного миндаля, но это если они у вас есть. У меня не было. Так что просто измельчаем чеснок и имбирь, подливая немного воды.


Должна получиться характерная паста, в которой будет вкус и запах, а никакой консистенции уже не будет. Индусы любят все жиденькое.

Теперь нарезаем довольно мелко нашу луковицу, разогреваем в сковороде или казане растительное масло и приступаем к действу. Здесь вот у меня был этап, который не принципиален.


Я обжарил в масле немного зерен черной горчицы и пажитника. Просто потому, что они у меня есть – друзья привезли из Индии. А если у вас нет, так и ничего страшного, все это содержится в порошке карри, переживать не о чем.


Переходим сразу к следующему шагу. Сначала обжариваем в разогретом масле лук до румяности, несколько минут.

Затем добавляем к луку нашу чесночно-имбирную пасту и продолжаем обжарку еще 3-4 минуты на медленном огне. Как мы понимаем, готовое блюдо у нас должно быть однородным, никакие куски лука там не нужны, поэтому все должно стать мягким уже сейчас.


Самое время приправить будущее карри, придать ему характерный индийский вкус. Насыпаем в казан двадцать граммов приправы Карри. Ну, у меня была оригинальная индийская Meat Curry Masala в коробочке, такие теперь вполне можно купить в Алматы. Но это не принципиально, если вы, конечно, не корифей индийской кулинарии. По мне, так все они примерно одинаковы по вкусу. Какой карри-порошок у вас есть, такой и добавьте. И перемешайте тщательно. Желтоватый цвет массы скажет вам о том, что вы на правильном пути.


Дальше мы станем загущать соус, чтобы получился не суп, а второе блюдо. Для этого лучше всего подходит обычный йогурт без добавок. Отправляем его в казан с пожеланиями всего самого лучшего. А для придания кислоты используем перемолотые помидоры или томатную пасту. Свежие помидоры, конечно, лучше, если они вкусные и спелые. Но пара столовых ложек томатной пасты тоже отлично сработает.

Перемешиваем, прогреваем и любуемся. Соус практически готов. Здесь можно его попробовать, подсолить и послушать претензии домашних по поводу того, что вся квартира теперь пахнет, как индийский ресторан. Такая традиция, никуда не деться.


Дальше просто. Нарезаем филе индейки, а это может быть как филе грудки, так и филе бедра, по вашему вкусу, довольно крупными кусочками. Сильно мельчить я не советую, чтобы мясо не высохло. Нарезаем и опускаем в казан, с тем, чтобы индейка потушилась в получившемся соусе.


Закрываем все крышкой и оставляем минут на 30-35. Таким макаром можно готовить, в принципе, любой мясо, только время его приготовления будет отличаться. Но вот для индейки достаточно будет получаса.

Ставим огонь на уровень ниже среднего и идем заниматься своими делами.


Спустя полчаса томительного ожидания открываем казан, все перемешиваем и накладываем – и мясо, и соус. Индусы выложили бы это блюдо в металлическую миску и подали бы с чесночным хлебом, они особо по красоте не заморачиваются. А мы отварим к нашему карри немного пресного риса, чтобы не было слишком остро. Подаем и пробуем.


Если все сделано правильно, то это блюдо вы не перепутаете ни с чем. В голове у вас зазвучат традиционные мелодии, захочется танцевать, а портрет Митхуна Чакраборти улыбнется со стены. Это яркое, вкусное и ароматное блюдо. Не особенно красивое, но очень пряное. И индейка в нем смотрится как нельзя лучше – мягко, сочно, не жирно.

На каждый день я бы такое советовать не стал, но иногда себя побаловать стоит. Только предупредите близких, чтобы заедали рисом, потому что остро. А больше сказать нечего.

Оставляю вас наедине с Индией и всего вам вкусного!

Сегодня, продолжая тему индийской кухни, захотелось опять побаловать себя сочетанием нежного сливочного соуса карри и филе индейки. На сайте уже есть похожий рецепт с запеченной куриной грудкой, но в этот раз я хочу предложить рецепт приготовления птицы на индийский манер на сковороде. Мои обожают этот рецепт и, когда я анонсирую всем меню на ужин, то они летят домой на всех парусах без остановок.






Идеальным гарниром к индейке карри будет, конечно же, рис. Основное блюдо готовится довольно быстро, поэтому я в самом начале советую уже поставить вариться рис. Можно кинуть для колорита пару семян гвоздики. Лучше варить в мультиварке — там не надо постоянно следить за процессом и можно спокойно заниматься индейкой.


Чистим лук, три зубчика чеснока, моем перец. Режем лук и чеснок мелким кубиком, перец — колечками. Количество перца регулируйте по его остроте и своим способностям потреблять острое. Мне хватило буквально 8 тоненьких колечек.


На раскаленную сковородку выкладываем нашу нарезку и жарим до момента, когда лук станет прозрачным. Это где-то около 5 минут. Не делайте слишком сильное пламя, лук не должен подгорать. Вот примерно до такого состояния доводим овощи.


Птицу по этому рецепту надо нарезать крупными ровными кусочками, примерно 2х2 см.


Выкладываем нарезанное филе к овощам, огонь делаем средний и жарим мясо 10-15 минут. Влага должна выпариться, мясо — чуть позолотиться.


Солим и перчим по вкусу, равномерно посыпаем карри и перемешиваем.


Равномерно посыпаем индейку просеянной мукой, вливаем сливки и перемешиваем. Огонь убавляем до минимума, чтобы не горел сливочный соус. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут, периодически помешивая.


Подаем индейку карри с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Индейка с соусом карри»

  1. Куриное филе нарезать на большие куски.
  2. Выложить индейку на хорошо разогретую сковороду с 2 ложками оливково масла.
  3. Жарить до готовности в течении 15 минут.
  4. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на 3 ложках оливково масла.
  5. Помидор очистить от кожицы, обдать кипятком, выложить в холодную воду, снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку.
  6. Добавить соль, перец, карри и кокосовое масло.
  7. В кастрюлю к луку и помидорам, добавить йогурт и хорошо подогреть, затем положить обжаренные кусочки индейки и оставить на медленном огне в течение 25 минут.
  8. Выложить в тарелку куски индейки, полить соусом.

Вода для снятия кожицы с помидора не входит в калорийность, так как помидор совершенно ничего при этом не впитает.

  • Филе индейки - 1 кг.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Масло кокосовое - 2 ст.л.
  • Карри порошок - 15 гр.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 350 гр.
  • (Кипяток для помидор - 100 мл.)
  • (Холодная вода - 100 мл.)

Пищевая ценность блюда «Индейка с соусом карри» (на 100 грамм ):

Возобновляем рубрику Рецепт недели и сегодня рассказываем о том, как приготовить индейку под соусом карри, острое, но при этом нежное и полезное для здоровье блюдо, ведь в его основе диетическое мясо индейки, овощи, специи и яблоко.

ДЛЯ БЛЮДА НА ДВЕ ПЕРСОНЫ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 250 грамм грудки индейки
— два красных лука среднего размера
— 12 томатов-черри (одна упаковка)
— одно зеленое яблоко
— оливковое масло
— приправа карри, соль и перец.

Грудку индейки нарезаем небольшими кусочками. Затем берем вок или глубокую сковородку, добавляем на нее немного оливкового масла и ставим сковородку на огонь, чтобы она разогрелась. Выкладываем на сковородку индейку и, помешивая, жарим кусочки индейки 8-9 минут.


Пока индейка жарится, берем томаты и лук; томаты просто разрезаем на две одинаковые половины, а лук нарезаем на крупные куски.


Добавляем овощи к индейке, солим и перчим блюдо, а затем 15 минут жарим смесь на среднем огне, не забывая помешивать.


Через 15 минут, когда томаты станут мягкими, освобождаем место в центре и добавляем половину стакана воды, карри или другие специи. Сколько специй использовать — решайте сами, все зависит от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.


Теперь перемешиваем блюдо, и переводим огонь на максимум. Соус должен закипеть и стать желтым, цвета карри. Оставляем блюдо на плите на 6-7 минут до тех пор, пока жидкий соус не станет густым.

Теперь очищаем яблоко от шкурки и натираем его на терке. Ставим огонь на минимум и добавляем натертое яблоко. Оставляем сковородку на огне еще на одну минуту. Снимаем пробу, если блюдо покажется вам недостаточно острым, просто добавьте еще немного специй: карри, перец или соль.


Форма подачи: карри из индейки подается на стол в глубокой тарелке с рисом или просто с белым хлебом. Для того, чтобы блюдо смотрелось более привлекательно его можно украсить нарезанным зеленым луком.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка индейки 500 г
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль, перец, паприка молотая, чили по вкусу
  • Карри 0,5 ч.л
  • Бульон куриный или говяжий 250 мл
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка индейки
  • Тип блюда:Обед

Нарезаем филе индейки на средние кубики.



Чистим и нарезаем лук.


Чистим и нарезаем соломкой морковь.


Мясо приправляем специями.


В глубокой кастрюле с толстым дном подогреваем масло, в кипящее масло опускаем порезанные кусочки индейки и чеснок,посыпаем карри.


Использовала индийский карри для этого блюда.


К индейки добавляем лук, слегка поджариваем.


Теперь соломку моркови.



Тушим на маленьком огне или духовке около часа.


Подаем с горочкой риса.
Приятного аппетита))


Ингредиенты:

Наименование Стакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Филе индейки
Куркума 5
Лук репчатый в штуках
Помидоры в штуках
Миндаль (ядро)
Орехи Кешью
Сливочное масло 15
Чеснок
Имбирь корень
Сливки 250 210 25 10
Кориандр молотый - - 20 5
Кардамон молотый 18 5
Перец черный молотый - - - 5
Паприка (красный сладкий перец) молотая - - 18 5
Перец красный молотый - - 18 5
Веточка мяты

Как приготовить


Филе индейки нарезаем кубиками примерно 3 х 3 см. и выкладываем в миску.


Одну чайную ложку куркумы разводим одной чайной ложкой горячей воды.


Добавляем к индейке разведенную куркуму и соль. Накрываем пленкой и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.


Лук чистим и мелко рубим. С помидоров снимаем кожицу. Лук и помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем промытые орехи кешью и миндаль. Заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли (примерно 1 стакан).

Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут на слабом огне. Снимаем с огня и немного охлаждаем.


Измельчаем блендером до состояния пюре.


В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем замаринованное филе индейки с двух сторон в течение 8-10 минут до готовности.


Три веточки мяты споласкиваем водой, оставляем подсушиться. Имбирь и чеснок чистим, мелко режем. От веточек мяты оставляем только листочки, тоже мелко режем.


Измельчаем листочки мяты, имбирь и чеснок в ступке или в блендере.


Индейку заливаем приготовленным соусом.


Добавляем к содержимому сковороды измельченные мяту, чеснок, имбирь и специи. Можно использовать набор специй "гарам масала". У нас сегодня молотые специи кориандр, кардамон, перец черный, перец красный острый и красный сладкий.


Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 4 минуты.


Последним шагом вливаем сливки, еще раз перемешиваем.


Перед подачей можно украсить веточкой мяты и орешками.

Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром из риса или макарон.

Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!



Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим филе индейки с овощами и карри

Сегодня приправа карри распространена и очень любима многими кулинарами. И это понятно с одной стороны блюду придаётся восточный аромат и цвет, а с другой — это очень интересная приправа, которая обладает множеством полезный свойств!

Карри — это приправа, то есть смесь нескольких видов специй, состав которой сильно варьируется и в целом не имеет точной рецептуры даже в Индии. В нашей местности чаще всего используют карри неострый, так как он всё таки обладает более спокойным вкусом и его легче регулировать.

Предлагаем рецепт индейки с овощами: луком, морковью, чесноком и грибами, тушёной в соусе на основе куриного бульона и с добавлением приправы карри. У вас получится что-то похожее на густой бульон. Если вы хотите получить менее «мокрое» блюдо добавьте просто меньше бульона. Предлагаю подавать индейку с отварным рисом — выложить на дно глубокой тарелки 1-2 столовые ложки риса, а сверху мясо с овощами и всё основательно полить бульоном, так же можно по желанию добавить свежий укроп!

Как приготовить "Индейка с овощами и карри" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда возьмём индюшиное филе, грибы, 1-2 моркови, 2 луковицы, куриный бульон, чеснок, приправу карри и другие специи.


Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кружочками.


Индюшиное филе хорошо помыть и нарезать крупными кусками, чеснок очистить и нарезать пластинами.


Шампиньоны помыть и нарезать на 4-6 частей.


В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук с морковью 5-7 минут, иногда помешивая.


Затем добавить чеснок и приправу карри — хорошо всё прогреть 1-2 минуты.


Добавить порезанное филе индейки, хорошо перемешать и готовить пока мясо не побелеет.


Затем влить бульон, добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне 25-30 минут.


Добавить грибы и готовить всё ещё 10-15 минут.


Подавать индейку с отварным рисом или как самостоятельное блюдо.

Если в ближайшие дни вы планируете приготовить шашлык и выбрать мясо, то я искренне рекомендую этот рецепт. Достаточно на несколько часов (2-3 ч) замариновать мясо и я обещаю, что после приготовления оно будет очень сочным. Естественно, грудку индейки можно заменить на курицу, а вместо приправы карри, добавить сушеный тимьян или орегано. Однако, я думаю, что стоит попробовать эту версию с индийской приправой.


Рис. Zofia Cudny/makecookingeasier

(рецепт на 4 человек)

Для приготовления жареной индейки в маринаде карри нам понадобится:

1 средняя грудка индейки (ок. 600 г)

1 большой греческий йогурт (желательно балканский)

2 столовые ложки карри

2 столовые ложки оливкового масла

3-4 зубчика чеснока

Для гарнира:


А вот как это сделать:

Мясо тщательно вымыть, отрезать все жилки/хрящи и нарезать на кусочки. Каждый ломтик мяса приправить перцем и карри.


Приправленные кусочки мяса помещаем в среднюю кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.


В конце добавляем греческий/балканский йогурт и перемешиваем так, чтобы мясо было покрыто йогуртом. Емкость оборачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов (2-3).


Замаринованное мясо мы перекладываем на алюминиевые лотки и помещаем на разогретом гриле. Выпекать в течение примерно 10-12 минут в зависимости от температуры гриля. Мясо подаем с запеченным молодым картофелем, укропом и спаржевой фасолью.


Комментарий:

«Фасоль готовлю буквально 9-10 минут, так, чтобы она была хрустящей. Чаще всего соединяю ее с помидорами черри и чесночным соусом (состав: 2 зубчика чеснока, оливковое масло, несколько капель лимона, соль и немного бальзамического уксуса) и тертым пармезаном или сыром с плесенью».

Как приготовить Индейка в соусе карри за 75 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    75 мин.
  • 8 продукт.
  • 6 порц.
  • 359
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Филе грудки индейки 1 кг
  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 5 столо

Индейка в соусе карри пошаговый рецепт

Хорошо промытое и нарезанное небольшими кубиками филе индейки выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, оставьте обжариваться.

Тем временем подготовьте соус, в кастрюлю налейте 3 ложки оливкового масла добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте.

Помидор (достаточно крупный) очистите от кожици, обдав кипятком, затем мелко нарежьте и добавьте к луку.

Добавьте специи и кокосовое масло.

Не забудьте про индейку, переворачивайте и следите, чтобы она поджарилась до легкой золотистой корочки равномерно с обеих сторон.

В кастрюлю к луку и помидорам, добавьте йогурт и хорошо подогрейте, затем положите обжаренные кусочки индейки и оставьте на маленьком огне в течение 45–60 минут.

Вот и все, осталось лишь выложить на тарелку, добавив немного соуса.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Читайте также: